23,262件見つかりました

法律相談一覧

• 供述調書。頭痛が1ヶ月以上続いていることで診断書はでますか?

ベストアンサー

昨日警察で傷害事件の供述調書を書いてもらいましたが、 殴られてから頭痛が1ヶ月以上続いていることや、加害者が少林寺弐段、空手初段であること、自分は受けがまだしっかりと出来なかったこと、は書いてもらった方が良かったのでしょうか? 頭痛が1ヶ月以上続いていることで診断書はでますか? もし、書いてもらった方が良かったとしたら、今からでも書き足しても...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の事で質問があります

自分は、16歳の高校生と援助交際ではなくて、普通の恋愛をして居ました。お金も渡して居ました。結婚の約束もしていたし自分は、婚約届けも用意して居ましたが、1月中旬に彼女の方から綺麗な別れがしたいとの、lineが来て自分は考えました。そして学校に電話して、彼女の事を全部話しました。そしたら、学校では対応しかねないとの返事があり、彼女の親学校の先生彼女の3...

弁護士回答
    2
  • 自首する際に証拠が全くない場合

この手の相談をよくみかけるので教えてください。 わいせつな画像を投稿した場合。 ・自首を考えているが、それに気づくまでにそれらの行為や画像の保存を行った端末を変更しており端末も提供できず証拠が何もない場合自首とされるのか。 ・すでにその画像で捜査が始まっていた場合、出頭となるでしょうが自首のように定められてはいないと言え何か少しでも裁判で出頭...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺の併合起訴について

【相談の背景】 友人が特殊詐欺(出し子)で逮捕され、現在拘留中。 4件の事件で既に2回起訴されており、6月に次の公判が開かれる予定ですが、5月中旬に最後の起訴を予定していると検察側が言っていました。 ただ、取り調べを受けている余罪がまだ10件程あり、取り調べの際に防犯カメラの映像や携帯の位置情報や被害額などといった証拠を見せられたと友人本人が言ってい...

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚からカードを不正使用されました

飲食店でアルバイトをしています。 先日クレジットカードが盗まれてしまい、使用されたお店の防犯ビデオを確認させてもらったら同僚が映っていました。 (もちろん警察を介して確認したものです) 彼女はどうなってしまうのでしょうか。 警察ではわたし次第だといわれましたが、どうしたらよいのかわかりません。 金銭的な被害は合っていませんが (カード会社からの回答...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。今後のことが不安です。

【相談の背景】 1週間ほど前にプールで盗撮をしてしまいました。防水ケースに入れた小型カメラで水中から女性の水着姿を撮影しました。 被害者には気づかれていませんが、近くにいた第三者に気づかれたようだったので慌ててその場を立ち去りました。 防犯カメラがあったとして、水中なので盗撮の行為自体が写っているかは不明です。立ち去る姿は写っているかもしれません...

弁護士回答
    8
  • オークション詐欺

ベストアンサー

オークション詐欺に遭いました。10万円の時計を落札しオークションサイト経由の決済にカード払いで支払いをしました。2日後、商品に問題が起きたから送れない。一旦返金すると連絡が来て振込先と日付を切って承知しました。と連絡あったのですが、その後返金もされず催促するとサイトの登録IDを削除してしまい連絡がつきません。警察に相談すると債務不履行ではあるけど詐欺...

弁護士回答
    2
  • 19歳万引き家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでしたが、そのお店に今後出...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ輸入について税関から連絡がありました。逮捕されてしまうのでしょうか?

2日ほど前、税関がマンションの前にいて、裁判からの令状で、指定薬物の輸入で家宅捜査する必要があると言われました。 数ヶ月前にラッシュを輸入した事だと思います。 『心当たりがありますか?』と言われたので 素直にラッシュを輸入した事を伝えました。 証拠となるメールのやり取りなど提示し、貴重品などを取り押さえられました。 数日後にまた連絡すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 実名報道されてる刑事事件について。起訴猶予は難しいですか?

ベストアンサー

商標法違反で逮捕後拘留され、新聞に実名報道されてる場合には起訴猶予は難しいでしょうか?被害金額は100万円か500万円以下のどちらかくらいだと思います。 以下引用 2016年 検察統計で商標法違反は、全部で875人、うち、118人が公判請求(正式裁判)、239人が罰金、143人が起訴猶予、54人が嫌疑不十分です。 となっておりますが、 ①罰金とは罰...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅館で起きたレイプ事件の今後の対処法

ベストアンサー

私の彼女が女の先輩と先日温泉に行き、一泊してきました。帰ってきた彼女の首には恐ろしく目立つ鬱血痕があり、泣いていました。 話を聞くと、旅館に別団体で旅行者が来ていてそれは10人ほどのツーリングの男性団体だったそうです。その中に同い年の男性が一人だけいて、彼女がお酒を飲みトイレにたったようなのですが、そこで襲われ指を入れられたり無理やりキスをされた...

弁護士回答
    5
  • つきまとい行為で警察に行きました。今後どのような処罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、昨年9月に私が起こした「つきまとい行為」の件で警察に呼ばれ、取り調べ・現場立ち会い・私の写真を撮りました。 事件のことは、なんてことをしてしまったのかと心の底から反省し、非常に情けなく後悔しております。 警察からは下記のようなことを言われました。 ・取り調べで作成した書類を検察にまわす。 ・あと1回、半日でいいから身柄引受人と一緒に来ても...

弁護士回答
    4
  • 整形外科と接骨院の治療費

傷害事件の被害者です。加害者は逮捕され、加害者の両親が弁護士をたててきました。 治療費は1円も貰ってません。 整形外科でレントゲン撮影して骨に異常なしで打撲・捻挫の診断書を貰いました。 それから接骨院に実費で通院しています。 まだ首・肩・頭・の痛みがとれてなく、顔も青アザが残っています。 弁護士をたててお金を減額や払わないのではないかと不安です。...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それとも、強制執行したほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

投資詐欺の判決で勝ちました。被告は、株式会社の代表者の欄に名前が記載されていた人なのですが、被告本人も被害者で、勝手に名前が使われており、あちこちから訴状が届いているといいます。警察に被害届を出しているというので質問すると、警察署の名前は答えましたが、刑事名や事件番号はなく、弁護士もついているというので、質問すると、弁護士に相談にいったけど、お...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(セルフレジ誤操作)件の今後の見通しについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問となり申し訳ございません。現在、スーパーでのセルフレジ利用時のスキャン漏れに関して窃盗の疑いで捜査対象となっている件についてご相談させてください。 【事実関係】 ・商品を重ねた状態でスキャンしたり、数量入力や画面確認を十分に行わないまま操作してしまい、スキャン音が鳴ったと思い込み精算が完了したと誤認していた...

弁護士回答
    2
  • 検察事務官の言うことは当てになるか

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 初犯ですが過去に同様の事件で少年時代、保護観察処分になりました。 検察事務官の方に、調べ終わりにお見送りして頂いた際、執行猶予の可能性が高いですか?と質問したところ、執行猶予の可能性が高いと思うなぁ。ただ執行猶予の期間が長くなる可能性はある。絶対とは言えないけどね。のようなことを言われまし...

弁護士回答
    1
  • 被害者に処罰意思がない場合の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の質問の仕方が悪かったので、重ねて同じような質問いたします。お応えしていただければ幸いです。 会社に業務上横領があった場合についての質問です。 調べると会社の被害届がなくても、第三者の通報で事件化することがあるようです。 ここで質問ですが、 ①第三者の通報があって、会社に処罰意思が全くなくても、起訴されることはありますか...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の警察から*月*日の駅前のコンビニの件で心当たりはないかという電話が来ました。 今思い返すと、恥ずかしながら、出張先のコンビニで万引きをしてしまった件だと思われます。数百円くらいの栄養ドリンクだったと思います。 どの用に対応すべきなのか、正直頭が真っ白な状況です。 特に前科等はありません。警察に呼ばれるのも初めてです 【...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で後日逮捕されました。

【相談の背景】 1週間前に建造物侵入(トイレ盗撮)で通常逮捕されました。 取り調べを受け調書をとりおえその日に帰宅しました。 携帯を証拠品として押収されたのですが 私は常習で過去に何回も盗撮をしており その度に動画をすぐ消して他のアプリに保存していました。(パスワード付き) 過去に未成年と思われる方を盗撮したこともありました。 現在一週間経ちますが携...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯 これからの流れ

先日 盗撮カメラを女子トイレに置き、お客さんに見つかり被害届を出されました。 まずいと思い、現場で捜査していた警察の方に自ら正直に話して、そのまま警察署で取り調べを行いました。警察の方は自転車を盗んだと同じような事と思ったらいいとおっしゃっていました。 その日は家族に迎えに来てもらいました。 後日もう一度取り調べをする為、今連絡を待っている状...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予について

ベストアンサー

わいせつ画像電磁的記録記録媒体陳列罪で家宅捜査を受け、PC、USBを押収されました。警察署に同行して上申書を提出し、次回の呼び出しを待っている状況です。 投稿サイトに修正した画像を投稿したつもりでしたが、陰部が写っていると判断されています。 この状況で起訴猶予処分を受けられる可能性がどのくらい有りますでしょうか? また、受けられる様にするための行...

弁護士回答
    1
  • 公判後のことについて

ベストアンサー

刑事事件の公判において、以下質問させてください。 ①公判後の弁護士と裁判官のやり取りについて 第一回の公判ですべて終わり、次回処分の言い渡しです、となった場合、 第一回公判から処分言い渡しの2回目の公判までの間に、 弁護士と裁判官はやり取りをしたりするのでしょうか? 例えば、だいたいどういう方向性です、みたいな擦り合わせをしたりするのか、 それ...

弁護士回答
    3
  • 時々見る車は内偵の車か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のオフィスを裏側から覗けるような場所に月極駐車場があります。 定期的に停車するも頻度は少ないセダンの車があります。先日、帰宅の際にあるコインパーキングで同じ車(ナンバーもほぼ同じ)が停車し、しかもドライバーがいたので見張りと怖くなりました。 ナンバー自体は同じ都道府県の隣の地域のものですが、以下のことは考えられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 全治2ヶ月 子供が被害者です

ベストアンサー

子供が通う障害児通所施設で、先生から一方的な暴力を受け、全治2ヶ月の怪我を負いました。 日頃から「バカ」「デブ」などの暴言も受けており、警察に被害届を提出、受理されています。 ここで慰謝料請求をしたいのですが、内容証明で請求を考えております。 内容証明にはどのような事を書き、伝えたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • 容疑者の弁護士から何の連絡もなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVが発端となり、結果ストーカー規制法違反で逮捕。さらに私の物を盗み中古屋へ売りお金にしていたことで窃盗罪でも被害届を出しました。 最初の逮捕からまもなく2週間です。 逮捕直前に私の契約している駐車場に勝手にレンタカーを停めておりそのままにされています。検察庁へ供述調書で行った時にその事を伝え検事さんも相手...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト使用で家宅捜索を受けました

10日ほど前に著作権法違反容疑で家宅捜索を受けました。 容疑者は主人ですが、ファイル共有ソフトを使用していて、 音楽ファイルとアダルト動画がアップロードされていたみたいです。 主人は故意にファイルをアップロードしていたという意識はなく、 けれど「何かしらのデータがパソコンから移動している」という認識は持っていたそうです。 そしていろいろと質問され...

弁護士回答
    2
  • 逮捕が不安。警察署へ相談について。

ベストアンサー

万が一、児童買春にあたるか不安で警察に相談予定です。 流れとしては、法令に則り18歳以上の認証があり、メールや口頭で19歳と年齢も確認し買春、会話や見た目で疑わしいところも無かったのですが、その後サイトで相手が嘘の供述をすれば逮捕もあるのを知って不安になりました。 1.警察に電話で相談した際は、電話相談でもその後に警察署にでむいて取り調べが行われる...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 危険運転致死傷罪

【相談の背景】 不安で何度も質問させていただきます。 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い...

弁護士回答
    7
  • 強制性交等致傷罪、処分保留から2年後検察庁から連絡

【相談の背景】 約2年前に、元交際相手とのいざこざで強制性交等致傷で20日勾留を受けました。処分保留にて釈放され、本日検察庁から呼び出しがあり、身分証と印鑑を持参の上来てくださいと日付け指定されました。容疑に関しては否認しています。 【質問1】 2年も前の事件の事で呼び出しとは、どういった事で呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...

弁護士回答
    7
  • 余罪の送致について。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)で、身元不明の場合も非親告罪のため、第三者の目撃証言や防犯カメラ、引き当たり捜査、供述調書、スマホ、小型カメラの証拠等から送致することはできると思いますが、被害者からの処罰感情はわからないと思います。 その場合、別の余罪データから特定できる人を見つけ出し、被害届を出させて、送致することもありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益防止法及び詐欺罪 名前の報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、複数の業者に自分名義の銀行口座を4つ売りました。 売った翌日に銀行から連絡があり、口座を止める旨を伝えられました。 銀行から連絡があったその日に警察へ自首をしに行き、すぐに事情聴取を受け自首調書を作成してもらい、解放となりました。 現在は犯罪収益移転防止法違反と詐欺罪の疑いで在宅捜査中という状況です。 【質問1】 今後新聞...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で捕まった彼氏の状況がわかりません。

はじめまして。 彼氏が2月に詐欺未遂で捕まってしまいました。国選弁護士さんからの連絡で知りましたが、詐欺の受け子だったみたいです。 手紙のやり取りはしていますが裁判がいつなのか、面会はできるのかなどは何処に確認すればいいのですか?裁判までの期間は事件によって違うのですか?彼に余罪があるか、前科があるのかもわかりません。またこの事も教えてもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 飲酒運転疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で相談です 私が車で相手が歩行者です。 歩行者と接触して 相手は後遺症の判定が必要なレベルです。 逃げずに 救護や警察に連絡 アルコールチェックは0.00と判断されました 歩行も確認されました 在宅捜査でまだ取り調べされていません 事故にあった時 車の中で アルコールの缶を開けて(飲んでいません) 事故の直後に怖くな...

弁護士回答
    4
  • 訴えを起こすにあたり、告訴状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方を告訴したく、現在は警察署へ告訴状を持って行きました。警察官は告訴状と一部の証拠をコピーし、刑事課から返事をしますとの回答を頂きました。ですが、告訴状を提出してから1週間が過ぎても連絡が無く、どうなっているか不明な状況です。 【質問1】 告訴状の提出から1週間以上、返事が無いのは告訴状が受理できないとの事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の取り調べについて

ベストアンサー

警察の家宅捜索を受けました。児童ポルノdvdを購入したためです。児童ポルノ単純所持について取り調べを受けています。任意捜査であり、 警察としては処分は求めませんという方向で取り調べをしますという説明を受けています。弁護士にも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けました。 今、取り調べの最中なのですが、このケースだと何時間ぐ...

弁護士回答
    6
  • 5月20日に家宅捜索に入られ…

5月20日に覚せい剤使用を助長するという容疑で家宅捜査に入られ、その後、自宅からも体内からも何も出なかったので現在に至っていますが、家宅捜索に入られた際に使用していた携帯電話を任意提出という形で押収されました。 当初は『すぐに返却するから』という理由だったので任意で提出しましたが約2か月たった今現在も返却してもらえません。。。 警察に返却要求する前...

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げ、親バレ

彼氏に暴力を振るわれました 私の 親が警察に電話をしました 警察の方が病院等連れてってくれて 診断書も作成しました 彼氏はそのまま拘留され 刑事事件にすると言われました 私としては 彼氏に戻ってきて欲しいため 被害届を取り下げたいのですが 取り下げた場合 彼氏はすぐ戻ってこられますか? 親にバレませんか?!

弁護士回答
    2
  • 窃盗2回目の今後について。

先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を提出して2箇月半ですが不受理はあるでしょうか

ベストアンサー

告訴状を提出して2箇月半ですが、事務官に電話したら「まだ受理するかどうか決まっていない」というあいまいな答えが返ってきました。 以前、告訴状を出したときは1週間くらいした後に不受理で「返戻」されてきましたので、2箇月半も過ぎてから、不受理で「返戻」はないだろうと自分としては思うのですが、どうでしょうか? 前回の質問(http://www.bengo4.com/hanzai/109...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの金券詐欺についての相談

こんにちは。 少し前の話ですが、ヤフーオークションでamazonのギフト券10万円分ほどを9万5000円で落札しました。 出品者の方は悪い評価がひとつもなく、また落札できたことに浮かれていたので、口座を教えてもらったあとすぐに代金を振り込んでしまいました。 ところがいくら待っても相手から連絡が来ず、また相手がIDを削除したので詐欺だとわかりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 動画サイト内にあった児童ポルノのストリーミング再生

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、恥ずかしながらネット上にある動画サイトで児童ポルノに該当するであろう動画を複数個ストリーミング再生、閲覧してしまいました。 色々調べると単純所持までにはならないとの意見もありますが、今になって大変な過ちを犯してしまったと深く反省しております。また、この過ちを犯してしまった自身への後悔と今後どうなってしまうのかが大変...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷をしてしまったかもしれません。 SNSで、相手の投稿に対し、「しね」「こいつのフォロワーがどんどん減ってくのめっちゃ面白い」「アンチリプの方が多くて草」などと書き込んでしまいました。 相手が弁護士に依頼しSNS運営でIPアドレスが仮処分によって開示され、私がプロバイダに対して任意での開示に応じ、私の身元が明らかにされたと仮定して質問...

弁護士回答
    3
  • 業務中に勝手にものを使った横領罪について

ベストアンサー

相談の背景 個人経営の車屋さんに勤めておりました。 業務中練習を兼ねて社長の許可なく会社の私物を勝手に使って自分の車オイルを交換しました。 その際に駐車場の舗装を汚してしまい、その舗装の修繕費も請求するし横領罪で被害届も出し警察にも相談していると言われております。 オイルに関しては確かに勝手にやってしまったので弁済はしようと思います。 し...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

何度かご相談をさせていただいております。いつもご解答くださってありがとうございます。 先日、駅にて盗撮の現行犯で捕まり、当日に調書や指紋、DNAの採集も行って在宅捜査中です。 警察の方からは、忘れた頃に検察から出頭命令がくるからと言われたのですが、状況によるとは思うのですが、一般的にどれくらいたってから呼ばれるのでしょうか? 3か月くらいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私と泊まりに来ていた家族2人の下着を2回にわたり盗まれる被害に遭い被害届を提出しました。犯人が逮捕され国選弁護人から連絡があり1人5万で示談をしたいと言われました。 1回目に取られた下着3人分の被害届は私の名前で出しました。2回目に取られた下着3人分の被害届は泊まりに来ていた姉の名前で出しました。 加害者の弁護士からは2回目の被害届を...

弁護士回答
    2
  • 勾留満期と釈放について。

主犯が捕まっている詐欺被疑事件の被疑者として旦那が勾留されています。 旦那は否認しており、接見は妻の私だけ解除されています。 10月27日に勾留請求 10月28日に勾留決定 本日11月5日が勾留10日目になると思っているのですが 1.本日連絡がないと勾留延長または起訴されていると思っていいのでしょうか? 検察による最終調べは昨日の午前に終わっており、「起訴か...

弁護士回答
    3
  • 傷害 無罪 被害届 取り下げ

ベストアンサー

傷害で被害届を出されました。 被害と被害の友人(目撃者) 私と友人(目撃者) で話し合いをしました。 被害者側は記憶を整理すると やっぱ私達の行動が間違えでした。 迷惑かけてすみませでした。 と謝罪して来ました。 怪我をしたのも自分がどこかに ぶつけた物と認めました。 被害届も取り下げると言ってますが 傷害罪は非親告罪なので事件 自体は取り下...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損男を刑事告訴出来ますか。

名誉毀損男を刑事告訴出来ますか? 今非常に困っています。A男が私の職場の総務部人事課に対し、私の名誉毀損となるような迷惑連絡を数回にわたりしています。 Aの行為により、人事よりAという人物からこういう事を言われているとの連絡をうけ困っています。 警察に被害届を出したいですが、名誉毀損などの刑事事件として取り扱ってもらえるでしょうか。また本人に対して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから