23,257件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の告訴状を私が(又は弁護士が)代筆して提出は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の日時、場所、加害者など、数々の証拠は私が持つ映像(動画と音声)があります。既に相談済みの警察も、その事件の場の防犯カメラ映像等の証拠を収めています。しかし、その警察が被害の訴えに対して消極的で、その前の被害届の立件(同一の加害者)で十分だと。しかし、その書類送致は後に不起訴となり、加害者はこの程度かと反省の様子もなく、逆に...

弁護士回答
    1
  • 起訴が遅い理由は?処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか?

裁判所から起訴状がきません。 被害者は重傷なので、すぐに裁判になると思ってました。 処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか? 例えば… ほかの事件に忙しい。 裁判書類作成に時間がかかる以外で教えください。 できるだけ重い罪にするために証拠調べに時間をかけているのでしょうか…? 不安でつらい思いです。

弁護士回答
    2
  • 検察呼び出しはどれ位後になりますか?

お世話に成ります。 5月中頃に過失運転で人身事故を起こしてしまって相手方に重傷を負わせてしまいました者です。当日、逮捕され取り調べを受け翌日昼に釈放されました。次は検察に呼ばれるからということで自宅待機しておりますがまだ呼ばれておりません。通常どれ位の期間で呼ばれるのが通常でしょうか?また、検察で再度捜査調査しているのでしょうか?もう3ヵ月になり...

弁護士回答
    4
  • 児童買春について被疑者です

【相談の背景】 児童買春で警察が朝5時にきて スマホを持っていかれ、 他にもスマホの中に何かの 児童買春した内容が残ってます 本件の他にも トークアプリに残ってる 児童買春の事を事件にされるでしようか?それとも 最初に来た一件の事でしょうか? 弁護士は手配済で 警察には選任書類を提出してます近いうちに 出頭するときに 事情聴取で どうなるか教えて...

弁護士回答
    2
  • 金庫からお金がなくなった事件で疑われたが、誰でも開けられる鍵だったので他の人も取り調べされる?

【相談の背景】 前職場で金庫から利用者のお金がなくなりました。鍵を持っているのが、私ともう1人(2人)と言う事で、週5出勤していた私が犯人扱いされてます。警察から「あなたしかいないやろ。鍵を持ってるし」と言われてます。でも金庫と言っても小型で鍵もしょぼい(おもちゃの手錠の鍵みたい)ものです。 ネットで調べてみると口コミに、違う金庫の鍵でも開くやド...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の取り調べ中に自宅周辺で不審な人物を発見、内偵調査の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今在宅事件で取り調べを受けてる状態です。最近自分の家を見ている様な人がいます。 車の中にずっといて、自分の家の明かりが消えると同時に家に帰ったりしていて明らかに怪しいです。 二人組でたまに2人で行動しているのを見ます。 繰り返し行動パターンを見る限り、内偵調査なのでしょうか? 【質問1】 内偵調査の可能性としてあると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯にて

傷害と公務執行妨害での執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい在宅事件の書類送検になってしまいました。事件を起こしたその日に警察書にて取り調べを受け、その日はそのまま帰宅する事が出来ましたが日々反省の毎日です。 被害者の方とは示談も成立し(全治10日示談30万円) 今は普段通りの生活を送る事が出来ているのですが、近い将来に服役する事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行等致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行等致傷罪とはネットで調べたところ非常に重い罪とのこと。一発逮捕も当たり前。殺人の次に重いレベルと知りました。 いまその不同意性行等致傷罪で被疑者となっています。が、在宅事件として、家族や職場にも知られることなく一度目の取り調べが終わっています。 こちらは完全に同意があったと主張しています。 刑事さんは調書後に、「さ...

弁護士回答
    1
  • トイレでスマートフォンを見つけました。

職場で、トイレに録画モードで隠してあるスマートフォンを発見し、警察に届けました。 その後、職員の持ち物だと判明し、取り調べを受けたようですが、数日後に出勤し普通に仕事をしています。 質問事項 ①もう捜査は終わっているのでしょうか? ②録画を止めた時に自分が写っているのは確実なので被害届を出してもいいのでしょうか? ③このままでは何も罰されずに終わる...

弁護士回答
    2
  • 被害届。と一致させたりしないんですか?

カテゴリー違いの質問ですいません。 約2年前に、職場の売上を横領し、その後その職場から逃げ出しました。 職場から警察へ被害届が出されたと聞いていましたが、未だに逮捕されていません。 そこで質問ですが、別件で警察に行った時(事件の相談)に、過去の横領・被害届の件に触れられませんでした。 警察は名前・年齢・住所等で検索し、被害届のデータベース...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の刑事告発についてご教示お願い致します。

【相談の背景】 現在、大学4年生でスーパーでアルバイトをしています。 そこで、成人している同じくアルパイトの方がいます。その方が、売り場にあるモヤシを「廃棄品だから持って帰っていいですよ。ただ、上の人には言わないように」といって自宅に持って帰りました。 窃盗だと思うのですが、刑事告発を検討しています。 【質問1】 本題ですが、刑事告発が受理され...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法の時効開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の時効についてお尋ねしたいです。 口座凍結リストに現在名前が載っております。 つい最近、検察の取調べが終了しました。 質問ですが、時効開始は口座凍結リストの「債権消滅日」から3年なのでしょうか? 【質問1】 債券消滅が2年前の冬ごろですと、時効までは残り1年となりますでしょうか? 【質問2】 捜査対象から外れた口...

弁護士回答
    1
  • 同一犯による複数の名誉毀損の刑事告訴は別件として扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で個人の所有するサイトに私の名誉を傷つける内容のページを公開されました。 そのサイトに対して名誉毀損で刑事告訴状を警察に受理してもらったのですが、捜査中に同じサイトに私の名誉を傷つける内容のページがまた別に公開されました。 【質問1】 1度目の名誉毀損による刑事告訴とは別件で2度目の刑事告訴を受理してもらうことは可...

弁護士回答
    3
  • 1何前のDVで夫を刑事事件として訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1何前のDVで夫を刑事事件として訴えたい。 暴力を受け警察にお世話になりました。 当時は被害届を出しませんでしたが今になってから出したいと思います。 診断書あり、もともと鬱を持ってましたがうつが悪化しPTSDなども起こしています。 現在は別居し調停中ですが、 身体的(第三者行為で保険適応中)、精神的な病院の通院費も100万円ほどかかって...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での示談有無の差、結果を待つ期間について

ベストアンサー

1週間ほど前に暴行の罪で検挙されました。内容としては駅構内で家族と邪魔にならないように端に荷物を寄せていたところ、私の後ろを通りながら「邪魔だ」と言われてカッとなった私は相手の胸ぐらを掴んでしまいました。その暴行を働いた時間は数秒で、すぐに仲裁を求め駅員室に一緒に行ったのですが、相手が興奮しており謝罪を受けてもらえず、警察で被害届を出されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。加害者から何の連絡もありません

ベストアンサー

先日、会社で先輩から(無実 誤解) いきなり殴る蹴るの暴行を十数発受けました。口の中を切ったり、足首の打撲、頚椎捻挫 10日間の診断書が出ました。 警察で相手を、傷害事件で被害届を出しましたが、加害者から示談の話もなく、どうしていいのか分かりません。 ○加害者の車が傷つけられていたそうで、それが私と思い込んでの暴行 (私は絶対にやってません) ○加害者は...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴の場合の、余罪の被害弁償は、

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、10日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 在宅起訴の場合、余罪の弁償は、私選弁護士しかできないのか?

弁護士回答
    2
  • 複数女性を盗撮してしまった

【相談の背景】 土日の二日間で旅行に行った際に複数の女性を盗撮してしまいました。(投稿前日の出来事) 撮影したのは太ももで、すれ違う際に撮影しました。 その場では問題になりませんでしたが、駅での出来事だったので監視カメラにも写ってると思います。 撮影したデータは中身を確認しないまま全て削除しています。 【質問1】 事件の調査について、目撃者が被害...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力に脅迫されています

ご相談させて下さい。 昨年、知人にお金を貸し、その件で双方弁護士を立て裁判中です。先月、突然相手方の弁護士が辞任。 その数日後、反社会的勢力風の男達が自宅周辺に現れました。 その数日後、携帯に脅迫の電話がありました。 内容は、「〇〇の後についてる組織の者だ、〇〇小学校に通う娘に危害を加えられたくなければ、裁判を取り下げろ」とゆう内容の電話でした。...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

夫が強制わいせつの罪で逮捕されました。今は10日勾留中です。逮捕されたのは、犯行日から一ヶ月経った後です。最初は任意同行と家宅捜査でした。夫は全く身に覚えがなく、やっていないと容疑を一貫して否認しています。私もしていないと信じていますが、していないのに起訴されて有罪判決があるというのを聞き、不安で投稿しました。 まずしていなければ全く証拠などない...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡がありません

ベストアンサー

質問失礼します。2年前の夏に衣料品4000円を万引きし、起訴猶予去年の1月に食料品10000円ほどを万引きし、罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円ほどを万引きしてしまい、警察へ連行され、調書を三枚ほどとられ、また連絡するからその時は来て下さいと言われ帰りました。それから、もう8カ月が経ちますが警察からの連絡がありません...

弁護士回答
    3
  • アパートローンと期限の利益の喪失

ベストアンサー

アパートの修繕費について、虚偽の内容で火災保険金を受領しましたが、バレて詐欺事件として有罪になりそうです。(初犯) ・有罪となった場合、期限の利益の喪失事由にあたりアパートローンの一括返済を迫られますか?

弁護士回答
    3
  • 即回答、多数お願いいたします。窃盗?について

友人が前のバイト先で同じ時間帯で働いていた人の財布からお金がなくなるという事件が起きました。 バイト先の店長は被害届をだしたみたいです。 ただその友人はバイト先をその日、働いてバイト先を辞めてしまったみたいです。 そういう行動も含め疑われてるんじゃないと、不安がっています。 そしてそのバイト先を辞めてから3ヶ月たったつい最近になり、警察署からく...

弁護士回答
    1
  • 未解決事件をベースに小説を書きましたが、その小説を読んだ人達から、私の関与と誤解され困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員ですが、小説を書くのを趣味としています。私の会社は、「やることをやれば、あとは自由」といった風潮があります。そのため、休憩時間でなくとも、少々時間ができた時に、小説を書いていました。書くというより、机上の(会社が用意した)パソコンに打ち込んでいました。 私は、USBメモリに入れて、データを自宅に持ち帰って続きを書く(打つ)...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げについて教えてください。

【相談の背景】 性被害に遭い、不同意わいせつで被害届を出しています。 カメラ映像しかないですが、一応、捜査はしていくと言っていただいています。 【質問1】 ここでもし、やっぱり被害届を取り下げるということは警察に迷惑がかかることでしょうか? 書類送検後の被害届取り下げの場合の方が迷惑はかからないのでしょうか? 示談などの話も今は全くありません。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の転売についてお願いします

私の友達が最近口座を開設し、転売してしまいました。売った口座は4つで、警察の方には落としたと言っています。警察には信じて貰えないようですが、この場合警察の方はどのような証拠を取ろうとするでしょうか?また、履歴は消したそうですが、以前使っていた携帯の履歴データを友人に断りなく携帯会社から直接聞き出すことをこの事件の場合はするでしょうか?それとも逮捕...

弁護士回答
    5
  • 子供がバイクを盗みました。

【相談の背景】 未成年の子供がバイクを盗みました。エンジンキーの鍵穴にマイナスドライバーを刺して壊し、何かを刺して回せば、エンジンが作動する仕組みだったみたいです。子供はバイクに乗っているところを警察に捕まり、そのとき、盗んだバイクのエンジンキーの鍵穴に刺していた鍵が別の盗難車両のものだったみたいです。 息子は鍵について、壊れて放置されてたバイ...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べで弁護士さんを依頼すべきか遅いかです

ベストアンサー

【相談の背景】 同種前歴は4回目です。今、起訴前の取り調べ中です。 略式請求になるか,公判請求(執行猶予か実刑か)わからないです。起訴前で弁護人を付けた方が良いのでしょうか? 万引き事件です。 起訴後は、また別途で弁護士をつけるべきでしょうか? 【質問1】 2回目、3回目の事件の時にお世話になった弁護士さんが結果が想定できるので依頼を受けにくい...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬による大けがの補償

80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • トラックの運転手からの傷害事件の被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は副業で宅配の仕事をしております。 先日仕事終わりに備品の返却のため倉庫に行った際、倉庫のある構内で大型トラックのドライバーと口論になり、突き飛ばされた後大型トラックのドアを強くぶつけられ、全治四週間の怪我をおいました。原因は構内で車両の通行に関するちょっとした口論から発展しました。 相手は暴行を働いたあとも執拗に暴言を吐...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺について。 恥ずかしながらチケット詐欺をしてしまいました。 口座も警察からの依頼で止められ、警察からは今何も連絡は来ていないですが銀行から電話番号教えてもらいました。 正直被害者数名いるので誰が通報したとかわかっていないです。 先に、被害者多数の方に返金してから警察の方に電話かけようと思っております。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトでの児童ポルノダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、動画共有サイトから児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。金銭を払って購入などはしておらず、ダウンロードボタンを押したらすぐに自分のファイルに動画をダウンロードした形です。そのうちの一つは盗撮動画でした。現在はダウンロードしたファイルは全て削除済みです。 現在とても不安で、自殺を考えているくらい追い込まれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 略式で前科がついてしまうのか不安です。、

ベストアンサー

【相談の背景】 略式で罰金刑になった場合は会社にいった方がよいのでしょうか?就業規則には刑罰を受けた時、およびその内容を判断してとあります。まだ罰金刑になったかはわかりません。初犯、前科前歴なしで窃盗容疑(800円程度の私物、捜査開始前に返却済み)あり、微罪処分にしたいが被害者の処罰感情が強いとのこと。 【質問1】 初犯で略式になるケースはあるので...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親が受けた振り込め詐欺被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が振り込め詐欺に遭いました。 本人は先日亡くなっていますが、詳細な記録や振込履歴が出てきたことと、高額なため、被害届を出したいと考え警察に連絡したところ、本人が残した記録や送金履歴だけでは詐欺にあった証拠にはならない、と言われました。 あくまで被害者本人からの申し出しか受け付けられないとのことです。 送金先の口座、日時まで分か...

弁護士回答
    2
  • 罰金の費用を教えて下さい

インターネットの掲示板で同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚が警察に行き被害届を出したと思いますが投稿は削除してありますが 入力した情報がIPアドレスにて特定されると色々なサイトをみて知りました。 例えばこれで逮捕、または訴えられたなどなりますと 今回の事件で懲役の刑になるのか、 罰則金になるのか、またその場合の金額はいくらなのか教え...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生です。先日、自宅に家宅捜査が来ました。罪名はわいせつ電磁的記録媒体陳列罪でした。昨年の秋ごろに一度掲示板サイトに無修正の動画を上げてしまったという内容です。とりあえず一回目の取り調べは終わり、今後再度取り調べを行います。そこで、もしかしたら余罪になる可能性のあることがあります。 自分は主に、自分のスマホとタブレットを使っ...

弁護士回答
    1
  • 娘に暴力を振るわれた。

【相談の背景】 中学3年(15才)の娘の事です。娘はいわゆる非行少年で タバコ、お酒、家出を繰り返し、児相や警察にもよくお世話になってます。12月8日に、車の中で私と娘が口論となり、逆上した娘が私の首を絞め、その後殴りかかり、頭を何度かどつかれました。 児相や警察からは、何かあったら出来るだけ証拠をとる事を言われていたので、途中で携帯の動画を起動させ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 迷惑防止条例違反の否認について

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(痴漢)によって現行犯逮捕されました。 私は否認をしており、釈放はされて在宅事件となっています。 同時にスマートフォン内の盗撮画像が見つかり、そちらは認めました。 否認を続けると起訴になると思うんですが、 起訴になった場合、報道されてしまう可能性は高いんでしょうか? (年間何件程度、痴漢否認の正式裁判はあるんでしょうか?報道の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 全員未成年です。 1年前にA君が元彼女の顔なしの胸の写真を多数人のグループLINEに送りました。 B君はD君にその画像を転送しました。 1年後の今、その画像が拡散されています。 A君が拡散したのか、グループLINEに入ってい他の子が拡散したのか、D君は誰にも転送していないと言っているが本当は誰かに送って拡散されたのか、その辺はわかりません。 来...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判に関する疑問

ベストアンサー

●離婚調停が不成立に終わり、裁判を起こされるとその期間でも監護実績になるのでしょうか。 ●面会交流調停で7歳の子供が嫁との面会を断固拒否している場合でも、親権は母親にいきますか。 ●相手は薬物使用の疑いがありますが、証拠があれば離婚裁判から刑事事件に発展することがありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 昨年、未成年の女子高生と肉体関係を持ったことについて捜査されました。不起訴にするには。

ベストアンサー

初めまして。私は関西に住む20代の男子大学生です。折り入って相談がございます。 私は昨年の6月半ば、趣味を通じてSNSで知り合った女の子とデートをし、未成年(当時高2、16歳)と知りながらも性交渉をしてしまいました。 強姦も金銭のやり取りもなく、お互いの合意によりラブホテルで性交渉を行いましたが、性交渉を行ったのはその1回限りであり、それ以来その女...

弁護士回答
    2
  • 期日間整理の期間。その分引かれた刑期になりますか?

お世話になりますm(__)m二回程裁判した後、期日間整理とかで本人は一度も出廷しない期間が半年以上になりますが、刑が決まったとして その半年は無駄に過ごした期間ですか?その分引かれた刑期になりますか?前にも似た様な質問しましたが、良く読み直してみたら捜査に必要な日数とか‥少し難しかったのでもう一度分かりやすくお願いしたいと思います。こんなに長い間裁判が無...

弁護士回答
    6
  • 未成年の集団犯罪についてです。

ベストアンサー

加害者、三人が警察に呼ばれて事情聴取をうけてます。 本日警察から連絡があり、わかりました。 逮捕とならなかったら、加害者は未成年というので何の罪にも最終的に問われない。ということも考えられますか? それと、加害者三人の携帯電話を押収したとのことで、その携帯電話は事件が解決するまで変換されませんか?

弁護士回答
    1
  • 万引きし警察に呼び出されています

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、4万円くらいの商品を万引きをしてしまい後日警察署からその確認の電話がありました。事情聴取の日時連絡待ちの状況です。警察からは当日身元引受人だったと記憶してますが連れてくるよう言われてます。初犯で今回の窃盗は電話で認めました。ただ被害者は被害届提出済みとのこと、私の余罪追及もありそうです。 出頭後、逮捕されてしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法違反の刑事告発先は?

ベストアンサー

弁護士法違反の刑事告発先を教えて下さい。私の住む地域には特別捜査部もあります。 弁護士法違反には、刑事罰としてГ懲役2年以下、300万円以下の罰金」とありますが時効どれ位でしょうか?違反の時期は、平成23年9月26日です。 ①刑事告発先を教えて下さい。 ②弁護士法違反の時効はどれ位なのか教えて下さい。 ー弁護士資格のある方ご教授願いますー

弁護士回答
    2
  • 起訴か起訴猶予になるか? (検察官の感触)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の人物から不法行為を受けておりましたが、刑事告訴→書類送検→被告の検察呼び出し ここまで来る事ができました。 結果として被告人から示談願いが来たのですが、当然拒否するとして検察官の感触についてお伺いしたいです。 【質問1】 検察から被告人に示談を勧める場合 ①このままだと起訴されて刑事罰になるため勧めている ②何も特別な...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪 家庭裁判所からの呼び出しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が家出して、コンビニ万引き、および置き引きして生活していました。2ヶ月半後ついに逮捕されました。 捜査の結果、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きの罪に問われました。 親が同行してコンビニは弁償(商品買取)、置き引きは迷惑料も含めて送金し、示談を成立させています。 学校へも報告され、退学となりました。 捜査が終わって2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 告発について。これは警察が法を無視していることになりませんか?

検察、警察に「告発」したいと申し出をしましたが、断られました。これは刑事訴訟法に組織が拒否し法律を無視していることになりませんか?「文書を提出してすることも、口頭で申し立てることもでき(241条1項、口頭の場合は捜査機関に調書作成義務が課せられる、241条2項)」と刑事訴訟法の明記しれてるにも関わらず、受理ししないのは公務員として違法にあたりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 事後処理として、贖罪寄付や再犯防止について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で被害者が気づかず、その場から過ぎ去っていなくなった場合、示談はできません。 しかし撮影罪は非親告罪で、捜査、立件可能。性的嗜好のためにやってしまったこと犯行の過ちは消せません。 このような場合、贖罪寄付というものを知ったのですが、効果はあるのでしょうか? 被害者のことを考え、迷惑をかけないようしっかり反省して、家族監督や精...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから