法律相談一覧
-
警察からの口頭での質問について
ベストアンサーご相談させてください。 先月、刑事事件案件の参考人(被疑者の知人)で警察に呼ばれ、話を聞かれました。供述調書は取られなかったのですが、話した内容はどこにどうやって伝わっていくのでしょうか。 また、被疑者に関して話した個人情報もあるのですが、口頭の話でも裁判で使われることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害と思われる出来事がありました。県警本部に相談すると、捜査してもらえる可能性は高まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。同じマンションに同僚が住んでいます。先日、お互い在宅勤務をしていました。お互いが異性ということもあるため、仕事関係のDVD-Rを同僚が私の郵便受けに入れ、その後、「今、郵便受けに入れておきました」と電話をくれました。私は無防備な点があり、郵便受けに鍵をかけていません。 早速、郵便受けにDVD-Rを取りに行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の接触禁止、保釈取り消しの場合について
ベストアンサー保釈金 没収 私は大麻取締法により逮捕され、現在保釈中です。 私の知り合いには大麻取締法で以前逮捕された人間(現在はクリーン)な人間がいます。 私が接触禁止の人物として名前が挙げられているのは現在勾留中(余罪多数なので保釈はまだまだ先の話)の人間にプラス事件関係者(大麻等違法薬物に関係する人物を含む)と一切の接触を持ってはならないと書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人捜し掲示板で
住所(◯◯市◯◯町◯丁目).フルネーム、職場、年令を書かれています。 以前から匿名サイトで中傷行為を受けてますが、人捜し掲示板でここまで書かれているのに、警察は何もしてくれません。 これだけ個人を特定できる内容を数回書かれても、何も事件性はないと判断するのは当たり前の事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を弁護士にお願いしたら受理されたのは何故?
名誉棄損事件で、告訴状を出しに警察に行きました。 いろんな理由をつけて断られました。 その後、苦情等しても受け付けてもらえず、 途方に暮れていました。 そして、弁護士にお願いして、全く同じ証拠、同じ告訴状で 弁護士が警察に告訴状等を出しに行ったら すぐに受理されたのです。 何でですか? 最終的には良かったですが、一般人の告訴状は受理されないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
以前事件で警察が家まで来たときに無免許運転だったのですが警察に免許の提示を要求されず警官を隣に乗せて駐車場まで車を駐車に行きました。 その後警察の車に乗り警察署に向かっている最中に車内で免許の有無を聞かれあると答えその場は何もありませんでした。 もし後で調べられ無免許運転だった事が発覚したらどうなりますか? 現在は免許は持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴・告発の受理についての運用。
ベストアンサー法律上は受理義務がありますが、警察じゃなくて検察庁でも 告訴等について全然取り扱いが違います。 簡単に告訴事実が書いてあれば受理してくれて あとわからない点は事情聴取なり電話で聞いたりして補填する検察庁もあれば 最初から告訴状は、事件までの経緯や告訴の理由や他の点についても 寸分の隙やわからない点がないぐらいまで書かなければ受理しない検察庁も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の控訴審での執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 事件内容は盗撮です。 これまでの経験から、一般論で良いので分かる方いたら教えて下さい。 求刑1年。 一審判決では実刑8ヶ月、執行猶予なし。 控訴後に示談成立、書面には下記内容あり。 ・宥恕の文言 ・実刑は望まない ・別途、被害届け取下げの書面あり 因みに身元引受人もおり、治療にも通っています。 【質問1】 控訴審では執行猶予に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、相手のみ前科をつけさせる又は慰謝料を請求するには
改札前の通路でバックをぶつけてくる男性がいてけんかになりました。蹴っていないのに蹴ってきたと言われ警察に通報され首ねっこをつかまれ、引きずり回されたので脚にあざが出来ました。駅の構内なのでカメラで証明出来るから映像を見て判断してもらおうと待っていましたが事のはじまりは映ってないからどちらの主張も食い違っているから被害届けを出してもどちらも罰金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの後日逮捕について
【相談の背景】 昨年11月に、アプリで知り合った女性が私の自宅に行きたいといい、昼過ぎに自宅で会いました。その際、自分が相手の胸を触る(服の上から)、頬にキスをする、下着を見ようとする(拒否されしていない)などの行為をしてしまいました。解散後は「今日はありがとうね」や、こちらが「照れてたでしょ」と聞くと、「いや、照れてないし〜笑」みたいなメッセージが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童買春法違反。警察に自首した方がよいのでしょうか?
児童買春法違反で、捜査を三週間まえから受けており、女の子が他の人としていた結果、私に連絡が来ました。私が渡した携帯から行っていたようです。私には、携帯が悪用されているとの話で警察が来ましたが、当然私にも容疑がかけられているようで、相手の女の子は、私の事も話していますが、警察から、私には三週間たっても何も話が来ません。立件されるまで、逮捕されるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 出頭した場合について
【相談の背景】 盗撮してしまいました。猛省して、出頭を考えております。(第三者の通報で疑われ、警察の方が来て携帯を全て見られました) 撮った直後は申し訳ない気持ちで、すぐに消したので、その場では解放されました。 被害者はおそらく不明です。 家に帰り家族の顔を見た時、なんてバカなことをしたんだとより一層感じ、被害者・警察の方に謝罪したい気持ちでいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の謝罪後に通報された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先程同じ質問をしたのですが、追記をしようと思ったら間違えてベストアンサーにしてしまいました。 駅にて盗撮をしてしまい、第三者にバレて捕まりました。 その場では駅員を呼ぶこともなく警察も呼ばずに被害者に謝罪をし許していただけたのですが その後、第三者や被害者が通報した場合ICカードや防犯カメラから特定され逮捕は家宅捜査等になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、住居侵入、窃盗について
3/18大麻所持で現行犯逮捕。 勾留中の4/8窃盗、住居侵入で再逮捕。 勾留期限は明日までなんですが共犯が居るらしく明日は処分保留にして 共犯も逮捕してもう少し捜査をするらしいと聞きました。 再逮捕されてから接近禁止なのですが明日取れるかしれないと言われました。今、ふと思ったのですが 共犯がいても接近禁止は取れる物なんですか? あと、6月中には全て一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の美人局(淫行問題)について
ベストアンサー【相談の背景】 先程未成年との美人局?で相談させていただいたものです。新しく気になったことがありましたのでご相談させて頂きたく思います。よろしくお願いします。 【質問1】 被害届が出たあと警察に発覚する前に自首は可能ですか? 【質問2】 淫行等で被害届が出されてからこちらも恐喝の被害届を出すことは可能ですか?(美人局の男のほうに) 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友の財布から大金が盗まれた事件で、自分の指紋がついていたら犯人扱いになる?
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友の財布から窃盗があったようです。 金額は分かりませんが 大金だったと本人から聞いています。 ママ友がお金を引き出してから お金がなくなった日までに 5日程時間があったみたいです。 その間に 接触があった人達、任意で指紋採取 お願いをしています。 わたしも該当します。 ママ友と2人で飲みに行き お釣りを返す際に わたしは彼女の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事判決にて業務上横領が確定すれば刑事事件に訴える事は可能ですか?
ベストアンサー現在、民事裁判にて会社側が原告として相手方(経理担当者)に訴状を出しています。 内容は資金に関して担当者が不正流用にて業務上横領罪に該当するべく使途不明金が発覚し、目下、地裁にて係争中です。 やがて判決となり、相手方(被告)の上記使途不明金が横領と認められた時には、その金額の返還請求が判決文に盛り込まれると思うのですが、1)この場合に相手に返金するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
知人が殺人事件の重要参考人として連れていかれたのですが、警察署には勾留できないからと、警察官の泊まっているホテルに泊められています。警察署から自宅までは車で20分程度です。警察に勾留していないだけで、これは勾留に当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律についてとこれからの流れについて
【相談の背景】 未成年の高校生です。 警察の方が家に来て、児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律でSNSに局部の写真を無修正で投稿してしまったことが原因でした。初犯です。 捜査に1ヶ月ほどかかると言われて携帯を回収されたのですが、1ヶ月ほど経って警察の方から連絡が来て今度行く予定です。 【質問1】 今度行った際に携帯を返却するのと他にどんなことをを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法と民法の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に事件を起こしました。 少年法と民事裁判の関係性について気になりましたので、以下の質問をさせていただきます。 【質問1】 少年法改正後に19歳の時に起こした事件で被害者に「民事裁判」を起こされ報道される場合、少年法61条「未成年の実名報道の禁止」は適応されますか?刑事裁判を起こされた時は適応されるのは分かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフレジでの万引きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から、都内の複数のコンビニのセルフレジにて万引きをしていました。 決済にはモバイルSuicaやモバイルPASMOを使っていましたが、3日前に両方とも強制退会され、新規に登録しようとしても「この端末では登録できない」との表示がされるようになりました。 おそらく、コンビニが被害届を出して警察による捜査がされているのだと思います。 モバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急です】不安で寝れていません。
【相談の背景】 夜間、閉店している店舗の駐車場で知り合いの女性とキスやハグ、相手の陰部触る行為をしていました。挿入などはしていません。防犯カメラの有無は分かりませんが、そのような行為を1時間程行っていたら車の斜め前に覆面パトカーが赤色灯を回して停車しました。それに気付きすぐに行為を止めて寝転んで居たら、そのままこちらには来ずに赤色灯を付けながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首調書と供述調書の違い
ベストアンサーだいぶ昔の話なのですが、犯罪自体がまだ発覚していない状態で警察署へ、ある事件の自首をしました。その時、警察署で何時間か事件の経緯を話した後、自首調書のようなものを自分で書いたのですが、これは供述調書とは別の物なんでしょうか? A4かそれ以上の大きさの紙で、レポート用紙のように紙を警察が切り離し、その後自分で記入したような記憶があります。 また別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、再犯についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。本日盗撮で警察の方にお世話になってしまいました。 犯行を認め正直に話し、婚約者に身許引受人として引き取られ、在宅捜査になります。 過去に 盗撮、罰金30万円、15年ほど前 痴漢、罰金50万円、10年ほど前 いずれも迷惑防止条例。 そして、今日。。。 被害者の方に大変申し訳なく、過去にあれだけ反省したのに、魔がさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁での事情聴取の際の開示請求
ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。当方の過失と弁護士に依頼するタイミングと被害届の住所変更について質問です。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 故郷に帰った所 兄弟から「家に帰ると連絡がなかった。」といい暴力を受け骨折などしました。 兄弟に対し、当方は 一週間前から留守番電話に帰る旨入れたと伝えた所 「そんなものは来ていない。手紙を書け!」 と言われ暴力を受けました。 尚、家の名義人は兄弟のものとなっております。 到底度し難く刑事事件として扱って貰います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんの横領
お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。 懇意にしていただいていたお客さん(大企業の担当)が横領で解雇となりました。 横領のすべての内容は分かりませんが、調査結果の中には、私の会社が協力したものも含まれているそうです。 具体的には、多めに支払いを受けて、それを飲食等に使用したものです。 今後、その人が訴えられ、民事訴訟、または、刑事事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。
行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の逮捕
建造物侵入窃盗被疑事件で捕まったんですが、一人じゃなく複数の人数で捕まったんですが、どれくらいかかるのかと弁護士は、1ヶ月半長くてもとおっしゃられて居たのですが早くなることは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物 大麻取締 譲受 刑事事件に詳しい方お願いします
【相談の背景】 勾留はさらておらず、現在は任意での取り調べをしております。 差し押さえられた物の中に過去、取引した履歴が残っています。(メールでのやり取りはありません)この場合調査が進むにつれ起訴されますでしょうか? 【質問1】 取り調べによる調書文は必ず取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人供述について
ベストアンサー不倫相手が刑事事件にて現在拘留されています。 警察の車内で先日事情聴取をうけました。 ちなみに私は関与はないです。 聞かれたのはプライベートな性的の話しばかりでした 供述調書したらサインして下さいといわれ後日持ってくると言われました 内容的にも公開されては困る内容のためサイン拒否したほうがよいでしょうか? 会社や家庭にはもちろん話せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首の情状についての質問
【相談の背景】 先生方のご経験から教えてもらえると助かります。自首が成立した場合は、警察官、検察官にどのくらい有利に扱われる感覚でしょうか?(捜査や送検などにおいて) また被害者の方への示談の際、自首の情状は示談成立につながる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 略式起訴や公判請求での自首の情状はどのくらい考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 守秘義務 通報 漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の後の無免許運転について
【相談の背景】 恥ずかしながら去年酒気帯び運転で捕まり罰金を50万円払って免許取り消しになったにも関わらず、その月に私用で運転してしまい無免許運転で捕まりました。(事故は起こしてません) それまでは警察に捕まるようなことはしたこともなく免許証もゴールドでした。検察庁の方には罰金を満額払ってすぐに無免許運転をしてるから罰金刑では済まず、裁判になると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害届と弁済先について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が器物損壊(壁などに落書き)で取り調べを受けています。被害届は2件出ていますが、弁済の件数は10件を超えてくるようです。これはどういうことなのでしょうか?子供のスマホを警察が見て、やったと本人が認めたら弁済となるのでしょうか。被害届が出ていなくても捜査をしているのでしょうか?「そちら落書きされてますよね?犯人見つかってので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの逮捕、勾留の条件
ベストアンサー【相談の背景】 一度万引きで家庭裁判所に書類を送った(簡易送致?)友人が、それ以前の件の後日逮捕に怯えています。 【質問1】 (未成年 食品や化粧品 転売目的なし 合計1.2万円ほどで正確には不明 複数店 生活や家庭には問題なし 発覚したら弁済する意思あり) どんな処分が考えられますか? 【質問2】 未成年の万引きで後日に逮捕、勾留や鑑別所などで身柄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送致中の加害者へ慰謝料を請求するには?
現在、加害者は在宅捜査中で、検察送致までは進んでいる状態です。 できるだけ早く加害者との縁を切りたいという理由なんですが、判決はしっかり罰を受けてもらいたいです。 判決の前に慰謝料のやりとりをしてしまうと、本来の判決結果よりも軽くなるのではないかと心配しています。 希望する慰謝料は20万程度です。(SNSの不正アクセスによる改ざん) これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴取の際の指紋採取・DNA採取について
【相談の背景】 傷害の被害届を出したところ、相手も暴行の被害届を提出してきました 後日電話で「任意で指紋採取・DNA採取を取りたいのですが 相手方は拒否しました。〇〇さんはどうしますか。拒否しても大丈夫です」と言われました。 ちょうど軽い手術直後だったので外出などを控えたくてお断りしました。 【質問1】 指紋・DNA採取を断ったことで書類送検後の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノートPC持っていくが、調べないで返却の件についての質問
ベストアンサー前も質問したのですが、追加でありましたので再度質問したいと思います 盗撮で捕まり調書も終了しました 調書終了の日、iPhoneとノートPCも持ってきてと言われ持って行きました ノートPCはなぜ必要かと言いますと、もし盗撮動画が消えてなかったらネットワークを通じて誰かにデータとられて大変なことになるです その日は立場がかなり上の警察官がいなかったみたいで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人助けをした証拠を警察に提示してもらえるか?
ベストアンサーかつて人助けをした事実を警察に証明してもらえるか、証拠を提示していもらえるか。情状酌量の材料になるか。 現在留置場に拘留、数ヵ月後に裁判を控えている身内(以下A)がおります。情状酌量の材料になるか分かりませんが、保釈請求や裁判の判決に少しでもプラスになればと、以前起きた事件で彼が人助けをしたことを主張したいと考えています。 簡単に書くと、女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領について
パチンコ店にて、店員か ら財布を落としましたよと自分の物と良 くにた財布を受けとったのですが、直ぐ に自分の物では無いことに気がついたの ですが、受けとってしまったので盗った と思われたらマズいと思い店をでてしま いました。その後、どおしようかと思っ ているうちに警察から電話がきてしま い、自分がその財布を持っているとマズ いと思いパチンコ店の近くにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書がないと確実に立件できないか?
友人が暴行事件で巻き込まれて、逮捕勾留起訴されました。 裁判では無罪になりました。しかし、取調べ段階で 自白を強要され暴行をしていないにも関わらずしたとの調書を作らされました。 しかし、無罪になり刑事補償で少しお金ももらえ元の生活に戻りました。 それから5年以上経ち、当時の事を取材したマスコミが警察に 違法な取調べがあったかなかったか調査の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきをしてしまいました
【相談の背景】 道路沿いの2階アパートで階段を上がったらすぐにドア2つあり2世帯住んでるアパートに、ポストからのぞきをしてしまいました。なかは誰かの足元しか見えませんでした。その後その場を立ち去りましたが、その後戻ったら警察が来ていました。おそらく指紋は残ってないと思うのですが、警察はポストの指紋採取をしていました。2年前に住居侵入で出頭して前科あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の窃盗のその後について
【相談の背景】 未成年の窃盗事件で呼び出され、認めて盗んだものを全て被害者の方に返したのですが、その後家庭裁判所から連絡が来ると思っていたのですが検察から電話が来て1-2時間ほど話を聞きたいと言われました。 【質問1】 通常の場合警察で話をして検察でも話をするのが普通なのでしょうか? 【質問2】 1-2時間と言われたのですが警察に聞かれたことと同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く身に覚えのない事件に被害届。逮捕、勾留について
先日、近所で仲良くなった小学生男子1名、中学2年1名から僕の家に行きたい。とのことで招き入れました。 僕はいつの間にか眠ってしまっていて、目を覚ました時、男子2名はじゃれあいなのか陰部の触り合いをしていました。 その際中学2年の男子は射精をしてしまったそうで それをなぜか僕のせいにされ、どうやらその2名から被害届が出されてしまっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害返金して欲しい。検察の手続きは?
【相談の背景】 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕されましたが、脳梗塞になり、在宅捜査になりました。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンは警察押収中です。 私の被害は4200万。返金952万1000円です。 警察は勿論教えてくれません。 検察に送致されたら、検察に言えば 良いでしょうか。 被害認定は1140万です。 なんとか返して貰う方法はありませんか 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手の甲が女性の臀部に触れてしまった
ベストアンサー電車での通勤中の出来事です。 乗り換えのため電車を降りるときに 手の甲が女性の腰か臀部の辺りに触れてしまいました。 女性はこちらを見て気持ち悪いと言っていましたが、 特にその場で捕まったりとかもしていないです。 しかし、通勤中で人の流れもあったのでその場では謝罪をしていない状態です。 本件ですが、 後日逮捕される可能性、 捜査される可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転、有印公文書偽造、これからのことを知りたいです
2年以上前に、無免許運転で一時停止違反でとめられて、その際に弟の名前を名乗りその場をやり過ごしました。 後日罰金を納付しました。 最近になり弟が免許更新に行った際に、その事が発覚し免許センターから警察に連絡が行ったそうです。 事件になるかもしれないということですが、どうなるか教えて頂きたたいです。 現在は運転免許取得しており、仕事も安定していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法429条は適用されますか?損害倍賞
会社法429条は適用されますか? ある会社の100%株を持つ人間に4000万詐欺されました。刑事告訴し捜査が進み逮捕の予定です。 後は供述調書を書くだけです。 ある会社は株式会社ですが、雇われ社長は名前ばかりで営業実態を知っているかわかりませんが、ある会社は私から詐欺したお金で違法債権回収業をしています。 債権が5本。100%株を持つ人間から手に入り、100%株を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗についてです。
近くに住む奥さんの実家からブランド品を盗み売り飛ばしてしまいました。 後日警察に来てもらい指紋を採取してもらったのを知り相手、親に自分がした事を打ち明け離婚する事になりました。 その時の話し合いで窃盗に対しての慰謝料、奥さんへの慰謝料、子供の養育費全てを含め子供が成人するまで毎月10万円支払うという念書を書きました。 そこで質問なのですが、支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから