法律相談一覧
-
被害届を出してから平均何日くらいで書類送検されますか
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日に全治2週間の傷害事件の被害届を出しました。 3日に警察署で実況見分と詳しい聴取をやりました。(被害者側の聴取はこの1回で終わりだそうです。) 担当の警察署が3日休んで1日出勤する3勤交代制らしいので、時間がかかる上に軽事件は後回しにされるとは思うのですが、出来るだけ早く結果が知りたいです。 【質問1】 大体何日くらいで書類送検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された後の結果通知
ベストアンサー【相談の背景】 家族が一年半前に強制わいせつ事件に巻き込まれ告発状を出し、ようやく、検察から処分結果通知がきまして罪名には暴行(受理名 強制わいせつ致傷)となってました。検察が言うには強制わいせつ致傷は裁判に耐えうる証拠が不十分と言う判断になったようです。私共は不起訴になると思っていたのでこの処分で納得してます。 処分区分には起訴と記載されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴と不起訴について
【相談の背景】 刑務所から昨年1月に出所したものです。5月17日に万引き(総額10万)し、捕まって、18日朝に逮捕状が出ました。 使っていた車からも余罪となる物が出ました。その日の夜釈放になりましたが捜査は続いています。検察庁には送致されていません。不起訴の可能性は無いのでしょうか? 【質問1】 これは、どうして検察庁に送致されなかったのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫忠告について夫と愛人に手紙を書く
ベストアンサー知人女性の夫が不倫していて愛人と同居しています 夫と愛人にそれぞれ匿名で不倫は回りの人にも迷惑だし不倫をやめるように手紙を出そうと思います また、愛人はSNSで夫との生活の様子を投稿しています そのSNSの内容に基づいて手紙に書くつもりです 脅迫はしませんが不快と書くつもりです この場合罪になりますか? 匿名でポストから投函した場合に、後で誰が投函し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトでの児童ポルノのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 以前、動画共有サイトから児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。金銭を払って購入などはしておらず、ダウンロードボタンを押したらすぐに自分のファイルに動画をダウンロードした形です。そのうちの一つは盗撮動画でした。現在はダウンロードしたファイルは削除済みです。 【質問1】 今後警察が捜査や逮捕などで私のところに来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検時の処分意見の開示について。
ベストアンサータイトルの通りです。先日在宅での取り調べを受けて近日中に書類送検されるそうです。そこで質問なのですが、 1.書類送検のときに警察が書く「処分意見」は、開示してもらえるものではないのでしょうか? 2.送検日などの情報は捜査された警察署に問い合わせれば良いのでしょうか?担当の警部補さんから電話番号を教えてもらっているのでそこに問い合わせてもいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心証って?
ベストアンサー刑事事件上の心証って、直接証拠がなくても、たぶんあいつがやったのではないかと言う心証は形成されることがありますか?ある会社が長年賞味期限改ざんをやっていた場合、末端の人が勝手にやっていたのではなくて、上層部の指示があったに違いないとか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者から紛失物を受け取り、窃盗の被疑者となりました。今後についてご意見頂戴したいです。
ベストアンサー半年程前に警察から窃盗の被疑者として事情聴取の呼び出しをうけました。事件当日は呼び出しからさらに半年程前です。時系列に箇条書きで書くと、 ・私は飲酒後に自宅近くのレンタルビデオ屋に立ち寄る事が多く、事件当日も飲酒後に立ち寄りました。セルフレジを利用する事が大半でした。 ・そのレンタルビデオ屋のセルフレジに被害者が携帯電話を置き忘れた。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件扱いになった場合の売り掛け金回収について
以前、スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。という内容で質問していた者です。本日最寄の警察署に相談した所、刑事事件として扱う事が出来るとの返答でした。刑事事件としての扱いになった場合売掛金の回収は可能なのでしょうか?色々同業者の情報によると弊社だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が宿泊しているビジネスホテルへの数時間立入について
ベストアンサー不法侵入や詐欺罪にあたることを知りました。 1週間前の出来事です。 友人はチェックアウト時に特に注意される等はなかったそうです。 ホテル自体に実害もとくにない場合、 ホテル側が被害届を出し、 警察に監視カメラ等で捜査され、逮捕になることはありますでしょうか? また、そういう事例がありますでしょうか? 心配で不安です。 お手数ですが、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノについて。また私は未成年ですが摘発された場合どのような処分が科せられるのでしょうか?
私は今年の8月頃幼女の局部が写った無修正の画像を某掲示板に貼ってしまいました 後に犯罪ということを知り削除依頼もだしたのですが未だに削除されていません ここで質問なのですがこの画像を警察が通報されて見つけた場合やサイバーパトロールで 見つけた場合 すぐに捜査ははじまるのでしょうか? また私は未成年ですが摘発された場合 どのような処分が科せられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中に弁護士事務所が家宅捜査された場合
破産申立の準備をしている途中です。 必要書類を集めもう少しで申立をするという直前で弁護士事務所からの連絡が途絶えました。9月途中から何度かメールをしても全く返信が来なかったんですが、集めた書類を郵送していました。 そして10月に入って弁護士事務所に電話をしてみたら全く繋がらない状態です。 そこでネット検索してみたら、非弁行為とやらで9/20頃家宅捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がおこした窃盗事件で検察庁から呼び出しがきました。
ベストアンサー来週の金曜日朝9時に検察庁へ行く事になりました。免許証と印鑑を持参するように言われました。妻がおこした窃盗事件はバーベキューセットと車のジャキ4000円相当を盗んだ所を見つかり逮捕されました。今は在宅処分中です。うつ病とアルコール離脱症候群と言う病気にかかっており、逮捕された当日警察に指定された精神病院を受診しました。結果は精神運動性発作での酩酊状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のクラブでの傷害事件(被害者)
未成年ですが、クラブに行き、見知らぬ相手から、突然殴られて、怪我をしました。 相手は逃走し、特定できません。 警察に届けると、未成年なのに偽ってクラブに出入りしていたことが問題となりそうなので、していません。 自分で病院に行き、治療中です。 傷害罪として、訴えられるケースではありますが、未成年なので、クラブに迷惑をかけたり(未成年の入店を防が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声通話での自慰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日若者の多いSNSで知り合った成人女性と通話(音声のみ)で互いに自慰をしました。 行為前にそのアプリで書類を用いた年齢確認(18歳以上であること)が行われているかを確認し、本人にも聞いたところ年齢と、大学生であることを話していました。 向こうが自分の顔の動画(一切性的なものではない)を送ってくれたものも確認しましたが、未成年ではないようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に虚偽の犯罪告白(犯罪自慢)をして、通報されてしまった場合、どうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 AがBに嘘の犯罪告白(犯罪自慢)をしました。Aの告白はまったくの虚偽で創作話ですが、Bはこれを信じました。 数ヶ月後、AとBが不仲になりました。BがAとの不仲を理由に、かつてAから聞いた犯罪告白を警察に通報した場合、Aが逮捕される可能性はありますか? (尚、Bは東京に居住しており、Aは遠方の他県に居住しております。) 具体的には、AはB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童買春の件で警察署に自首に行きました。 事前に会ったホテルの管轄の警察署に電話をし、そこで1度経緯を話すと、警察署に来てくださいと言われ、そのまま行きました。 そこで担当の方にもう一度話をし、スマホもみしてくれと言われその場で見せました。 そこで言われたのは、結論から言うと、ここの警察署では、あった日付時間場所から調べたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが悩んるみたいなので教えてください。 最近警察に見張られてる気がするとのことです。 心当たりはあるそうで、1年ほどまえに、19歳の女の子とホテルに行ってお金を渡したらしいんですが、その後は、あったり連絡も取っておらず、彼はTwitterもやめたみたいです。 その後はそういうことは一切していないらしいんですが、3ヶ月くらい前から毎日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った女性とのトラブル(強制性交罪について)
【相談の背景】 5月14日にマッチングアプリで知り合った女性と女性宅で性交渉をしました。 最初は女性も付き合わないと性交渉しないというスタンスでしたが、 流れでいい雰囲気になって性交渉を実施してしましました。 解散後に、女性から「楽しかった」とLINEがきていますが、 (明言はされてませんが)性交渉をした事に対しては後悔をしている印象でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、初犯、他人の口座
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでのスマホ盗撮について
ベストアンサー以前に駅のエスカレーターにてスマホで盗撮を行ってしまい、被害者に声をかけられるも、その場を立ち去ってしまいました。 約2ヶ月後、自宅付近に警察が来て、任意同行を求められ、警察署にて全てを自白致しました。 その際にスマホを任意提出し、半日程度で返却されました。 スマホの返却時に、ノートPCを提出しております。 以前より複数回スマホにて盗撮行為を行なっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買してしまいました。
ベストアンサー去年末くらいに生活費に困り口座売買を行ってしまいました。相手はサイトで募集していた業者です。7口座売りましたが騙されお金は払って貰えませんでした。そんな時、売買したひとつのゆうちょから口座の利用状況が届き始め、利用されていると気づき、怖くなり止めに行った所、郵便局に交番警察が来て、今から刑事課に行かされました。その時はどうしていいかわからず、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件が進まずこれからの対応に困っています
ベストアンサー1ヶ月以上前に傷害事件の被害にあい被害届けも出しているのですが、当初は治療費は払うと言っていただけたのも、相手とはもう連絡すら取れなくなり、警察に連絡してみても相手がいろいろまだ言っているとの事で調査もまだかかりそうなのですが、私としては早く終わらせたいし治療費の支払い等はどうなっているのかも不安な気持ちでいっぱいで。 今はまだ警察の動きをじっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持執行夫が猶予あけ2年目にまた大麻で捕まりました
【相談の背景】 夫が大麻所持で捕まりました。 今回が2度目で執行猶予があけて2年目です。 車の中に30グラム所持しており尿検査は陰性でした。 職質を受け一度だけ車の中で吸った事、所持を認め警察署へ行き調書を取り帰宅しています。 6日経ちましたがまだ何も連絡や家宅捜査などありません。 1度目は0.6グラムの所持で執行猶予3年でした。 小さい子供がおり、毎日...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の
ベストアンサー加害者の刑事処分が確定され、被害者として、不起訴処分に不服の場合は、検察審査会があります。 処分確定時点で、検察庁の捜査は終了です。 そこで御質問です。検事は、検察審査会を起こされることに、抵抗や影響を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗勤務は違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件で捕まりました。 携帯も調べられ風俗で働いている事が警察にばれてしまいましました。 【質問1】 何かペナルティーはありますか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、不起訴の結果について
ベストアンサー公務員です。 刑事事件での起訴、不起訴を行政が知ることは可能でしょうか? 起訴されたにもかかわらず、不起訴だと報告した場合、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺で起訴される余罪の件数
【相談の背景】 知り合いが特殊詐欺(出し子)で逮捕された。1ヶ月の活動で、ほぼ毎日やっていたそうです。現在、1件で起訴されていますが、余罪が25件ほどあると検察官に言われたらしく、取り調べでは既に4件について犯罪を認めています。 ただ、残りの余罪だけで被害額は1000万以上になりそうと弁護士が仰っており、今時点で認めている事件だけで350万の被害額になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯。この場合、犯人は初犯扱いとされるのですか?
万引きで微罪処分になった方が、その微罪処分での指紋採取などにより、さらに過去の万引きが発覚しました。 この場合、犯人は初犯扱いとされるのですか? 被害額は総額で20万ほど。 商品をカートに乗せたまま逃走するという手口で、悪質です。 量刑としては、どのようになりますか? 実際にはまだ逮捕したという連絡はありませんが、7ヵ月前に警察から、犯人と思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正に作られた
ベストアンサー【相談の背景】 何者かに勝手にクレジットカードをつくられ、不正に利用されていました。 カード会社に問い合わせても、自身が家族では?と取り合ってもらえません。 カード自体は何者かに支払いは完済され、既に解約されています。なので、私に被害はありません。 【質問1】 詐欺を疑い、警察には相談に行きましたが、何か捜査などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反、略式起訴か
ベストアンサー【相談の背景】 不安が残るため前回と同じ質問をさせてください。万が一青少年条例違反で罰金30万円程度が妥当とされた場合の手続きについてです。 【質問1】 その罪を認めている場合、略式起訴になるのでしょうか?その場合基本的には在宅での捜査で拘留等はされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害について教えてください。
著作権侵害について教えてください。 捜査で約4時間近く自宅にて取り調べを受けました。全て正直に答えました。 内容は著作物をコピーをしてフリマなどで販売しました。利益にして1000万ぐらいです。 初犯ですが、実刑になる可能性はありますでしょうか。 また賠償請求はどの程度が相場になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪は相手の方からのお許しがあっても逮捕されますか?
詐欺罪は相手の方からのお許しがあっても、警察側が詐欺罪が成立すると思ったら当然逮捕されますか? 自分は詐欺に当たるとは思っておらずその行為をしてしまい、こちらで質問したところ弁護士さんからは詐欺罪に当たる可能性もあるとのご回答でした。 企業様相手でメールで事実を話し、こちらからは検索したが5年ほど前の話なので振込の履歴自体が残っていない、また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理後の、訴状内容の追記について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、警察が当方の告訴状を受理しました。被告訴人(被疑者)の住所・連絡先は相手側は秘匿しているので、代理人弁護士事務所を住所に、事務所電話番号を連絡先にして記入して、警察は、一回だけ弁護士事務所に電話して、連絡待ちで全く進展なし。そこで気づいたのが、当方が訴訟の癖で、連絡先を弁護士事務所にしてしまっていましたが、被告訴人(被疑者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤認逮捕をされました。 自分自身で疑いを晴らしたいのですがどのような行動をすればよいのでしょうか
米国で生活しています。ある日警察署から私の携帯に電話があり警察署に来てほしいというので行くと、刑事と日本語の通訳の人がいました。「〇月×日にあった事件のことであなたの部屋の家宅捜査ををした。そして部屋にあった私の物を押収した」と言われました。そして私が持っていた携帯電話もそこで没収されました。刑事に言われた〇月×日という日に私に不可解な事が起こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されますでしょうか?助けてください
【相談の背景】 四ヶ月ほど前に大麻由来のHHCH.HHCPという違法薬物(3本)を所持してるのが見つかりました。内2本は微量で付着している程度と言われました。そのうちの一本は違法と知りませんでした。もう一本は私の全く知らない成分が入っておりその成分が違法みたいでした。 任意捜査で進められていて検察にも行かなくても良いのではと言われています。 起訴されるか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場であった現金消失事件で時効7年。7年間、警察の呼び出しに対応しないといけないのでしょうか?
元の職場で現金消失事件があり警察で事情聴取した際、時効7年と言われました。7年間、警察の呼び出しに対応しないといけないのでしょうか? 鬱で通院していて無職で所得なし。この状態では新しい仕事にも就けず、無職のままでいろ?ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法と不同意性交等罪
ベストアンサー【相談の背景】 親族の娘が被害者です。 加害者が16歳、被害者が小学校6年生。 不同意性交等罪が認められ現在警察の捜査が進んでいます。 調書の内容もわからず不安でしょうがない。 【質問1】 少年法において 不同意性交等罪の判例が知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発された会員サイトからの画像ダウンロードは罪に問われるのか
ベストアンサー先日、私が会員登録しているサイトが、一部児童ポルノに抵触する画像を陳列したとして、運営者が逮捕されました。私もそのサイトから児童ポルノにあたるものかは分かりませんが、画像をダウンロードしました。それらの画像は現在、削除しています。 この場合、私も捜査・逮捕の対象となり、罪に問われるのでしょうか。教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件
ベストアンサー先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の無実の証明方法(自分の指紋が出るのがほぼ決まっている)
【相談の背景】 職場で窃盗がありました。 私と同僚の2人が被害を受けました。 私は財布から現金、 同僚は財布ごと取られました。 私は少額であった為、被害届を出さず 同僚は被害届を出しました ですが、翌日同じ部屋で捜索したところ現金、財布ともどちらもみつかり、同僚が被害届を引き下げる旨を伝えました。 ところが引き下げ拒否をされ、同じロッカールーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を出す効果と受理されない場合
警察に告訴状を出すことはできますが事件性がないので受理できないと警察に言われました。告訴状を警察に出すことと受理されることではどのように効果が違いますか。告訴状を出すこと自体にたとえ受理されなくても加害者に効果はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に提出する指紋
ベストアンサー【相談の背景】 以前暴力トラブルに遭い被害届けを出しに行きました その時に指紋、DNAを提出しました 【質問1】 提出した指紋、DNAは保管されてしまうのでしょうか? 私が何か事件を起こした時利用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審死の検視はどの程度きちんと行われていますか?
ベストアンサー親戚が亡くなった時に少し変だと思ったことがありましたが、もし毒殺されたりしていても、警察が事件性がないと判断したら、どうする事も出来ないのでしょうか? 警察がそういうことを見落とすはずはないと思っていましたが、医者が誤診をすることがあるように、警察も完全ではないのではないかと思うようになりました。 もし警察がきちんと調べてくれなかった場合、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たる会社へのメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 再度呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 5カ月前に万引きをしました Aで現行犯逮捕。すでにAでは被害届が出されており19000円弁済 Aの前にBで万引き。盗品を持っていたため自白 他にも余罪ありですがAの調書にBは軽く付け足し。それ以上は追及されてないため話してません。 ですがフリマで転売していたことは話したのでその後捜査してる可能性、余罪の被害届が出された可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰過保護及び主に精神的虐待のある親からの19歳の逃亡、及び捜査願について
19歳で家で行われている過度すぎる過保護に耐えられなくなり家出を検討しています。携帯の中身のチェック(場合によっては没収)、門限も19歳にして17時、外出禁止(無理にでも出ようとするのを防止に財布や通帳の没収)、過保護かと思いきや日により「男好き」や「産まなければよかった」、「死ね」などと言われる日もあり、稀に反抗しようものなら母から拳や蹴りもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいが証拠がない場合でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先でカツアゲ未遂にあいました。やってもいない因縁をつけられ、金をだせと言われました。警察にも伝えて地元に帰って来ましたが、精神的苦痛でずっとモヤモヤイライラしています。 【質問1】 そこで、被害届を出したいのですが、証拠がありません。その場所にもしかしたら防犯カメラがあるかもしれません。逮捕、捜査などされなくとも被害届は出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の傷害告訴は可能ですか?
ベストアンサー妻から熱湯をかけられ火傷を追うなど暴行を受け、不仲となり離婚を決意しました。 離婚調停の手続きを進める予定です。 子供への影響を考えて離婚成立まで 同居を考えています。 それで相談内容は 証拠があるため傷害に対する刑事告訴を 考えていますが、離婚成立前に捜査等は勧めてもらえるものでしょうか? 民事不介入で 動かないと言うことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから