23,248件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステでの強制わいせつ

3ヶ月くらい前、よくいくメンズエステ店で強制わいせつ?を働きました。 そのセラピストに入ったのは初めてでした。 陰部を舐め、相手は「だーめ」と言いながらも感じているようで特に抵抗はしませんでした。 普通にシャワーまで終わって帰り、その2週間後にまた予約しようとして電話が繋がらず、出禁になったことを知りました。 この場合、もう既に被害届が出され、...

弁護士回答
    5
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列

はじめまして。初めて質問させていただきます。 今年4月にわいせつ電磁的記録媒体陳列で被疑者になったものです。 4月に家宅捜査&取調べを受け6月に2回ほど取調べを受けました。 それから検察庁から連絡があるだろうといわれたまま9月に入ってしまいました。 いつ検察庁から連絡があるか心配です。 このまま終わってしまうんでしょうか? 教えてください。よろ...

弁護士回答
    2
  • たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはない?

たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはないと考えて良いのでしょうか?  ある新聞に書かれた体罰事例について、個人的には常軌を逸した傷害事件だと思うのですが、必要悪と言えるのではないかという言説としてまとめられているようです。

弁護士回答
    7
  • 生活保護、親族の自宅調査は違法じゃない?

ベストアンサー

生活保護の調査についてお聞きします。 両親が生活保護を受けておりますが、市役所の担当者より親族の自宅に現地調査(住んでいるかどうかを)をしたい旨の通知がありました。 私は友達と住んでいるので、市役所の人が自宅に来られて調査とかされるのは迷惑なのですが、断ることはできるのでしょうか? また、自宅への立入り調査とか・・・警察捜査じゃないのに本当にできる...

弁護士回答
    1
  • 突然、お店で巻き込まれた未成年による万引き事件で負傷、犯人の未成年本人との弁償交渉について

1ヵ月前、コンビニで買い物中、万引き事件に遭遇、逃走する犯人と追いかける店員に同時にぶつかられ転倒。全治1カ月の負傷及び持っていたバックも破損した。 万引き犯が未成年のため、警察非介入となり、被害届も警察から「未成年だから出さないでほしい」と言われ現在未提出。「弁償については本人同士で話し合うように」と言われたが、本人も親権者も連絡はなく、2週...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反 当事者同士で示談

私の娘14歳と相手男性19歳ホテルで性行為をしたことがわかって相手の親に話に行きました。 こちらとしては今年受験等もありできれば警察沙汰にしないで示談しようと思ったのですが 相手の親が警察に相談したみたいで警察の方から連絡があり捜査に協力して欲しいと言われました。 こちらとしては色々と娘に負担がかかるので難しいとお答えしました。ここで質問なのですが ...

弁護士回答
    1
  • 薬物事件の情報提供で、警察のポイント制度は誰に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察のポイント制度について質問です。大麻事件で警察署にて情報提供を行いました。家宅捜索など複数の警官が携わりますが、誰にポイントが入りますか? 【質問1】 ・聴取してくれた担当警官 ・家宅捜索など薬物対策チーム全員 ・警察署全員 ポイントが誰に入るかによって、相談する担当者を選ぶ必要性があるのかと疑問に感じました。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 誰かに事件のことを知られてしまうか

ベストアンサー

送致され、今後、①不起訴、②略式命令(罰金)、③正式裁判(懲役)のいずれかになる予定です。 質問1<誰かが事件について知る方法> 被害者、第三者、職場の人間が、以下の内容を知ることはできるのでしょうか。 1警察や検察への供述内容、正式裁判での供述内容 2起訴または不起訴になったという事実 3起訴になった場合の、最終結論(罰金、懲役) もし、 ...

弁護士回答
    4
  • 他人の刑事処分を調べる

約3年前に逮捕された人の刑事処分を調べる方法はないのでしょうか? 現在、在宅捜査中の身です。過去に自分と全く同じ件で逮捕された人がおり その人がどのような処分になったのかを知りたいのです。 依頼している弁護士の先生が調べてくれましたが、分からなかったそうです。 これは、プライバシーの問題で調べる事ができないのでしょうか? それとも起訴されて...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の無実の証明。これは名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度知人から疑いをかけられております。 先日飲食店にて一緒に食事をして、少したつと知人がフラフラしてきました。飲酒も一杯くらいでしたが以前にも体調が悪いときには一杯でも酔ってたりしてたのでまたそれかと思いました。 食事を終えると1人では少し不安なくらいフラフラしていたので一旦酔いが醒めるまでカラオケにいきました。意識は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者の特定できない窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で出来心で窃盗をしてしまいました 反省して自首し、現在は自宅捜査の身です 取ったお金は警察に持っていっています 【質問1】 色々と質問を読んでいると、窃盗で示談となれば不起訴の可能性が高いと思います。電車内や人の多い場での窃盗などで、被害届が出ないで、被害者の特定ができず、示談できない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 5ヶ月前の傷害で被害届出せますか?

ベストアンサー

5ヶ月前の傷害罪事件 ずっと被害届出せずにいました。 今更受理されますか? 全治4日の診断書、写真、傷を負わせたことを認めるラインがあります。 5ヶ月前じゃ厳しいでしょうか… また5ヶ月こなかった理由を聞かれたらなんと言えば納得してもらえるでしょう? ちなみに相手は警察官です。

弁護士回答
    5
  • 少年事件 海外在住のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上での海外の少年少女のトラブルで、少年事件として検察へ送致された段階でのご相談です。(少女である被害者は日本国内在住) 【質問1】 海外在住通学中の少年に保護観察処分が下った場合、即時帰国(転居必須)となりますか?事件はオンラインで発生し、少年は海外にいました。法律上日本国内で処罰されますか?事件が海外転送される可能性...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件の医師の行政処分について

【相談の背景】 医師です。電車内の不同意わいせつで逮捕され、釈放後示談が成立しました。 【質問1】 この件に関して、免許停止などの行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で被疑者扱いになってます。

相談の背景 社内盗難で疑われています。 現在被疑者扱いになってます。 初めて取調べをされた後にも相談をさせて頂いてます。 本日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書をとられ、身長や体重、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 私が社外に出たのは11時40分頃で被害にあった人が荷物が...

弁護士回答
    3
  • 海外で日本人同士の傷害事件について

海外での傷害罪について。被害を受けました。 質問は ⑴日本国内で被害届を出した場合、警察は被害届を受理するのでしょうか? ⑵国外で現場検証するのでしょうか? ⑶警察に被害届けを受けてもらえなかった場合、民事で賠償は求められますか? 治療費、時計などの破損費用の請求など。5万円いかないほどの金額の請求です。 以上3つです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 揉め事の相手が勝手にこちらの個人情報を相談相手の警察に伝えるのは良いのですか?

事件でもない揉め事で、事実を歪め盛って、揉め事の相手が警察にとは言っても こちらの住所電話番号氏名生年月日 人定要項伝えるのは 違法不当問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 【不当解雇】不当に会社から懲戒解雇か自主退職か選べと言われています。

【相談の背景】 転職先したてで、地方に行き研修施設に泊まり研修を2週間ほど受けておりました。 その中で他の研修生達と飲みに行き、酒癖が悪い研修生の1人から暴行を受け、私は当日中に救急搬送され被害届も出しました。 私は一方的に被害を受けたと主張していますが、相手方は喧嘩だと主張しているようです。 研修中で宿泊施設も同じなので警察から上司に当た...

弁護士回答
    1
  • 酔って住居侵入とそれによる刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔っ払った状態で家に帰りました。自分の酔いが冷めはっきりと記憶が残っている時には自分は家から少し離れた場所を歩いていました。なんでこんなとこいるんだろうと思いそのまま自分のアパートまで帰るとアパートの前にパトカーが停まっていました。自分が何かしてしまったのではないかと思い少し怖くなりそのまま自分の部屋には戻れず近くの河川敷ま...

弁護士回答
    2
  • 【民事】喧嘩のケガでの損害賠償を認める判決の債権は、非免責債権と扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 被告側から相互暴行だと争われています。 (私は正当防衛だと思ってます) 和解段階にて裁判官より 原告勝訴の心証開示は受けましたが、 事件態様として相互暴行・喧嘩態様はあったとの事実認定で、 過失割合 原告3~4:被告6~7 程度と合わせて開示されました。 この心証開示...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ 共犯4人 逮捕状がでているが帰っていない

【相談の背景】 8月のに女の子を寄った勢いで僕含め友人と4人で触った時間について3月11日に逮捕状が来ました。 他の3人はその2日前に逮捕されており自分のところにはその2日後に来ています。 ただ、自分は出張先であり刑事が来たことは母親から伝わり、その礼状を見せられていません。 任意なのか強制なのか、母親が本当にそれが礼状だったのかどうかも電話ひ...

弁護士回答
    1
  • 少年審判待ちの状況で、相手方との接触について

ベストアンサー

いつもお世話さまです。 14才以上の子供が、昨年同級生とのトラブルになり、加害者である相手の子は恐喝罪の在宅事件として、送検→家裁送致済みで審判待ちの状況です。 警察の捜査の段階で、相手と相手親から被害届を取り下げてくれと頼まれましたが、示談の話もなく、被害金額だけを無理矢理押しかけてきて渡された上、被害者であるこちらの子供にも原因がある、などと...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害の示談金について、妥当な条件を教えてください

ベストアンサー

盗撮被害について 盗撮被害に合いました示談金についてなかなか決めかねず相談します 家電量販店にて盗撮されました その場で逮捕され警察に任せました 基本的にはよくある盗撮被害の流れですが 示談金の額に関係すると思える事柄だけをまとめますと ・加害者が証拠隠滅を測った(その後捜査で発見) ・常習犯 ・小型カメラを靴に付けて犯行 ・被害者は若い女性で...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルで警察と話をしたその後のこと

ベストアンサー

数日前に交際していた彼女との口論中についカッとなって彼女に手をあげてしまいました。 翌日警察から電話があり、彼女から暴力のことで警察に相談があったので話を聞きたいと連絡がありました。その際に、「あったことをお話ししてくれたら、うちとしてはそれ以上どうこうするつもりはありません」、「逮捕することもありません」というお話しもありました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑 任意同行後の流れ

働くお店のレジを担当しています。 売り上げの一部が無くなる事件がありました。 本日、窃盗の容疑で任意同行で取り調べを受けました。取り調べ室で行いました。正直に事件があった当日の行動をお話しさせていただき、自分がとった行動の理由と証拠を任意提出してきました。また、売り上げが誰かに盗まれるということは考えにくく、当日私が体調不良でフラフラしながら...

弁護士回答
    2
  • 純無免許運転 2度目 今後の流れ

友人の無免許運転について 私の友人(満18歳)が先月深夜 車の無免許運転を警官に現認され 警察署にて取調を受けました 友人は今回から2年前に 原付の無免許運転により 同様の流れで書類送検され 家裁で不処分になったのち 欠格期間を終え 教習所へ通っていた際の 今回の危険悪質極まりない犯行でした 状況や心情を聞いたところによると これまで免許を取...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板名誉毀損書込み取調べを受け1年経過も音沙汰なし

ベストアンサー

先生方どうぞよろしくお願いたします。 昨年9月に爆サイの地方のスレッドである飲食店に前科者がいると中傷されていました。私も参戦し「強姦魔がいる飲食店にはいきたくない」などと書込みしたところ、3ヵ月後の12月に警察が現れ出頭するよう命じられました。出頭後、事情を聞かれ業務を妨害が目的では無いと言いました名誉毀損にあたるとのことで調書をとられました。担...

弁護士回答
    1
  • 私は被害者なのに警察からDNA採取依頼、そんなのアリ?

ベストアンサー

警察からDNA鑑定(口腔内細胞採取)の依頼をされました。 理由は、車上荒し(盗難)され被害届け出を出し、 後日、荷物(カバン)が見つかりその取手に誰かしらのDNAが出たと、私か犯人、もしくは第三者のものか分からないから、とりあえず私からDNAを取って鑑別したいとの事でした。 警察署に呼ばれ事前に親に連絡した所 『荷物は見つかった事だし、犯人も捕まらないのに何故...

弁護士回答
    1
  • 事後強盗致傷で起訴できますか?

ベストアンサー

数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...

弁護士回答
    3
  • (至急)傷害罪で警察へ届け出

知り合った女性と一度性交を行い、その後女性から病気を移されたから、私の携帯番号から勤務先を探して会社に訴えに行くという事で、どうしたらいいのかという相談を以前させて頂きました。 今回はその続きの相談です。 今朝、相手方より下記メールが来ました。 診断書はすでに警察に渡して、傷害罪の届け出も出してあります。警察の方には病院まで来てもらいました...

弁護士回答
    9
  • ご回答よろしくお願いします。

内偵が入っており 勝手に部屋を物色したり 鞄の中や携帯電話を物色しています。 あからさまにカーテンが空いてたり、鞄のチャックが空いてたりします。 必ず部屋を盗聴したりしてるのか私の言葉に合わせて悪口等の話声が聴こえます。 寮やホテルでも全室一人部屋なのに隣や上と下の部屋に何人か出入りしています。 以前はありませんでした。 外を出歩けばGPSで着...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入

ベストアンサー

土地の所有者等の許可を得ずに、土地に入ったら厳密にいうと『不法侵入』という事になると思いますが、日本の家屋の場合 インターフォンが敷地(土地)に中にあり、庭に入らないとインターフォンのボタンを押せない家もありますよね? 私の家もそうです。インターフォンが敷地の中にある場合はそのをボタンを押すために無断で敷地に入っても不法侵入と主張するのは無謀だと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留・不起訴処分から検察審査会

ベストアンサー

去年の秋頃、私の友人は、警察から突然家宅捜索を受け、そのまま逮捕されて、20日間勾留(接見禁止付き)されてしまいました。 勾留満期を迎え、友人は処分保留で釈放となり、その2ヶ月後である今年の初めに押収されたパソコンや携帯電話、また作業日報やノートなど全て返却され、不起訴処分になりました。ちなみに処分理由は検察からは明らかにされていません。 友人...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日逮捕について

万引きの後日逮捕について教えて下さい。 犯人の特定する捜査が終了し、 車のナンバーがわかっている場合 どのくらいで警察から連絡が入るのでしょうか。 また、その車が会社名義の車だった場合 会社へ連絡が入るのでしょうか。 その場合、どういったニュアンスで連絡がきますか? そして、電話なのかいきなり警察が来ることが多いのか、わかる範囲で教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持での拘留などについて

【相談の背景】 買っていた人が捕まった関係で家にガサが入り少量の大麻と吸引器具のボングを警察に持っていかれただいま鑑定中です。買ったことや吸ったことは認めていて、携帯には証拠となる会話もたくさんあるので拘置所には行くと思います。初犯で拘束された場合、20日にならないようにするに方法はありますか?2日間、10日間など。また、在宅事件として取り扱ってもら...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求になります

9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...

弁護士回答
    3
  • こういった場での相談内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問後、不安になった点がありご相談です。 以前私がご相談したのは、過去にしてしまった著作権侵害についてでしたが、このような投稿をきっかけに警察が捜査をする、といったことはないでしょうか。 【質問1】 質問後、不安になってしまいご相談させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 間違えて女子のトイレに入ってしまいました

【相談の背景】 先日、ある飲食店チェーンで大変尿意があり、もう我慢できないのところで間違って女子のトイレに入ってしまいました。個室に入ってる時に気付き、すぐ出ました。 【質問1】 この時ってお店の方からカメラなどから通報され、警察から捜査されますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の受理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 snsの投稿が原因で、誹謗中傷、ストーカーなどで告訴された可能性があります。 【質問1】 告訴が受理されるには何日ぐらいかかりますか?受理された場合、どのようになりますか?何日ぐらいで、その事実を知ることになりますか? あと、捜査機関に告訴とは、どのような意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の弁護士不要発言について

【相談の背景】 警察から在宅捜査を受けており、その際に警察より罰金刑になる見込み だから弁護士を立てるのはお金がかかるだけだから不要だと言われました。 【質問1】 検察官でもない警察が上記のような言動により私の権利(弁護士の先生にお願いをする)を害するようなことは許されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について。

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造と思われる個人間の契約書をトラブルの相手方から見せられました。 【質問1】 その契約書の年月日は10年前でも、偽造自体は2~3前ということも有り得るかと思いますが、警察への捜査依頼は出来るものでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 捜査機関は被疑者として扱うに足る証拠がなくても開示請求はできるんですか?たとえば、被疑者としてではなく単に取り調べしたい人に対してなどです。 【質問1】 開示請求について詳しくないので、どうかご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 告訴状 犯人逃走

ベストアンサー

会社のお金1000万を横領して、告訴状を出して受理されました。告訴状が受理されるまで、3か月は経過しており、犯人は逃走してどこにいるか分かりません。海外に逃走してるとの噂もあります。 これから、捜査とのことですが、警察はどの程度すると思いますか?捕まりますかね?

弁護士回答
    1
  • 頒布罪

面識のある女性(会ったこともあるし普段から連絡も取る)一人だけに、自分の下半身の画像を携帯メールで送った場合は頒布罪にあたりますか? また、サイトなどを経由せずに、個人間で直接やり取りしてるメールの内容を捜査機関が知り得ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • このサイトで

相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトを警察の方も利用なり見るなりしていて、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の検察庁への問い合せ、送致日・送致番号について

【相談の背景】 自転車同士の事故の加害者です。 私が店舗駐車場から右折しようとした時に直進してきたお相手の方と衝突しました。お相手の方は、鎖骨を骨折し、全治3ヶ月、完治までにはさらに時間がかかるそうです。 2021年12月末に事故を起こし、 2022年1月中旬に警察で取り調べを受けました。その時に1月末に書類送検する予定だと言われました。 警察の予定通り...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の携帯電話の任意提出について

ベストアンサー

過去に傷害事件を起こし逮捕された事があります。そして身柄を拘留されました。その際、携帯電話を任意提出しました。留置場へ携帯電話は持っては入れない規則ですから任意提出しました。ここで、質問なんですが、警察はこの段階で携帯電話の中身やデータなどを調べる事が可能なんですか?

弁護士回答
    4
  • 調書作成後の指紋採取の拒否

ベストアンサー

今回、器物損壊罪の被疑者として書類送検されることが決まりました。 素直に聴取などに応じていたため逮捕はありませんでした。 警察での調書の作成が終了して警察からは、 「事件としてはこれで終わりで、後は書類送検して検察から連絡があるかもしれない。」 「ただもう1回、顔写真と指紋の採取にきてもらいたい。」 と言われました。 同様の質問がいくつか...

弁護士回答
    2
  • 行政手続き法による申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の告訴状や被害届など不受理について刑事訴訟法や犯罪捜査規範により受理義務が示されていますが、この受理について応じないことに対して法的根拠を示さずに拒否しています。これについて、法令違反として公務員職権濫用罪や地方公務員29条の違反が考えられます。 【質問1】 これについて、公務員職権濫用罪や地方公務員29条違反を根拠に県知事や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから