法律相談一覧
-
未成年傷害事件加害者。何故でしょうか?
加害者側です。加害者六人、被害者四人です。その 内の二人が逮捕された事件になります。現在未成年の子供が留置施設に勾留中です。そしてたった今、面会に行ってきました。子供から今日は検事と話してきた事を教えてもらいました。その話の中で勾留が延長になるかもしれない…と聞かされました。何故でしょうか?逮捕されていない残りの四人と話が食い違っているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索 スマホ押収
【相談の背景】 3ヶ月前に家宅捜索で押収されたスマホやPCがまだ返ってきておりません。 AV新法違反疑いの事件で、普段は個人で撮影したアダルト動画をX(Twitter)と FC2に投稿しています。 【質問2の補足】 スマホと外付けの記録媒体は全て押収されたので、データはクラウド上のものを探してみつかれば投稿する予定ですが、警察からしたら全て押収したのに新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪での取り調べ、今後の呼び出し回数は?
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪で取り調べを受けています。 民家浴室の撮影で捜査され、余罪は多数あります。 幸い逮捕まではされず在宅での捜査としてもらっている状況ではあります。 取り調べでは本罪と余罪1箇所(宿舎のような所での浴場撮影で、何度か行ってしまっているので1件かは不明です)について聞かれています。 最初に捕まってから約1週間で1度目の呼び出し、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイトのURLを業務妨害の意図なく貼ってしまったことで威力業務妨害になる可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 助けて下さい!中学生です。 以前質問サイトに相談しようとした時参考としてとある有料サイト(数百円の)のURLを貼ってしまいました。それがバグなのか無料で見れてしまったようなので10分程で消しました。威力業務妨害などが成立するのではと怖いです。しかし、故意的にやったのではなく、回答者の参考としようとしただけでした。 【質問1】 私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に交通トラブル(煽り運転と言われ)て写真を撮られました。それから数週間後に心配で管轄の警察署に電話で日付と時間を伝え該当する通報があるか尋ねた所、そう言った通報は無いと言われ交通トラブルで絡まれた時の対処法も教えて頂きました。 それから10ヶ月ほど経ちましたが煽り運転のニュースや内偵捜査に使われそうな車両を近所で見ると不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅から盗難(?) おそらく交際相手が犯人なのですが。。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に付き合った相手がいます。 何度か一人暮らしの我が家に泊まっていました。 ある日突然、我が家から私のタブレットとイヤホン紛失していました。 GPS追跡などしても反応なく、リセットされているようです。 仕事関係の友人なども家に入れていますが、どうにもその交際相手が怪しく。 何度か聞く内に、イヤホンがウチにあったから今度渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行に使われたものとは関係のない物の押収
家宅捜索についてふと思ったのですが、 例えば、 不正アクセスや、ネットの犯行予告などの捜査で、 自宅PCの操作、押収されたとします。 家に、 PCが複数あり、その中に取引先から貸与されている企業秘密のPCも含まれているとします(犯行とは無関係)。 犯罪に使われたPCは私用のPCで、その場で犯行を認めていたとしても、 取引先からの貸与PCも押収されらので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分 被害届 盗難
以前、アルバイトの裏の荷物置き場で 現金抜き取りがあり被害届を出しました その際は刑事の2人が実況見分を行い、 警察官2人が被害届の作成をしました。 しかし、鍵をつけるようにしたにも関わらず 犯人が鍵を持ち去り現金抜き取りを行っています。 私も今回また盗まれて被害届を出すことに決めました。 何回か警察署に相談して、 今回は警察官が実況見分と被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き現行犯逮捕、後日逮捕について。
ベストアンサー警察は110番があって事件事故、今起こっていることが最優先に思えるのですが 1.万引きの逮捕は、現行犯がほとんどなのでしょうか? 2.後日逮捕されるケースは、警察が手の空いたときに調べているのでしょうか? それとも後日逮捕の担当がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD所持についての質問
ベストアンサー児童ポルノDVDを5月に摘発されたお店から購入してしまいました。 他の方の質問や回答を見て早急にDVDは廃却しましたが 現物がない状態で弁護士の先生に相談しても意味がないでしょうか? 捜査がくるか待っているしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届の無い検察呼び出し
ベストアンサー数年前に起こした傷害事件案件で被害届が出てるかわからないので警察に被害届を確認し、仮にその案件で被害届が出されていなかった場合どうなるのでしょうか? 被害届が出されてない状態でもその後検察呼び出し等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入の罪について
知人が建造物侵入罪で起訴されました。この場合すでに検察の捜査は終了していて、証拠品などの調査は行われないということでしょうか。知人は罪を認めていますが、弁護士さんなどによってもう一度証拠を調べるということはありますか。犯行に使われたメモリーカードに私が映っていた部分があるので、事情を聞かれるのではと心配です。(私が映っているデータは犯行前に削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の隠された教唆犯は告訴されますか?
不法行為による死亡事件に、加害者以外に隠された第三者による教唆があったことが後に(過失の不法行為に対する加害者の刑事裁判判決確定後)立証された場合、教唆犯は時効期間内であれば別件で告訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑か執行猶予か一部否認
ガス会社から情報を聞き出し不正競争防止法違反で起訴され偽計業務妨害で追起訴された探偵の裁判を傍聴しました。逗子市役所はまだ捜査中でした。納税課では無くて国保健康課からと探偵は話してました。納税課の誰かもわからないし状況で起訴された場合これは否認になり、業務妨害常習者で実刑になるのでしょうか?それとも執行猶予になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの流れについて
昨日も質問させていただいたことと、重複するのですが、痴漢の冤罪になった者です。 警察より再度連絡する場合があると言われ、不安でいっぱいです。 自分で調べたり、弁護士の電話相談で伺ったところ、相手の方の被害届の提出次第だと伺いました。 そこで質問なのですが、通常被害届を出して警察より再度連絡くるのは何日後ぐらいですか。また、被害届の提出がなく、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査での未成年の写真撮影、指紋及びDNA採取の同意について。
ベストアンサー中学生です。同級生にケガをさせてしまい被害届を出されました。警察の聴取の時に鑑別で採取するDNA採取等の同意書への記入を求められましたが、未成年であることから同意しませんでした。子供は『同意しないと反省してないとこちらは判断するから』と言われたそうです。『犯罪者は今後の犯罪の為にも通常、採取に応じる』とも言われました。同意した方がいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
押収品目録。その容疑が誤認であった場合押収品は返還の対象になりますか?
ベストアンサーある容疑をかけられ、その事件において押収したものがあるとします。しかし、その容疑が誤認であった場合押収品は返還の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がネットでの恐喝で逮捕勾留され、鑑別所に送致されたのち、保護観察処分となりました。余罪についても全て正直に話をし、検察の捜査も全て終了したとのことです。今は真面目に生活していますが、本人はまた逮捕されるんじゃないかという恐怖で精神的にまいっているようです。 【質問1】 別の方から被害届が出てきたら、その時点でまた逮捕、勾留、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での不適切な行為による法的なリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、何を思ってか学校の誰も居なかった一室でジャージとズボンを両方を同時に下ろしてしまいました。しかし、陰部や臀部は出ていないと思われます。 【質問1】 このように陰部や臀部が露出していない場合、私は公然わいせつや軽犯罪法で捜査などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
グーグルマップ改ざんによる損害賠償
グーグルマップを改ざんしたとして軽犯罪法違反で書類送検されたことがニュースになってました。 決め手になったのは抗議の電話が殺到したことだったらしいです。 私も同様のいたずらをされそのことで電話が来ました。ですので警察に被害届を出して捜査してもらおうと考えています。 もし犯人が捕まった場合、電話の対応に追われた程度ですので損害の金額は出せませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不同意わいせつ罪への対応たこ
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 2024年6月に仕事中、後ろを向いている時、客にお尻を触られました 目撃者もあり 加害者が「触っちゃったよ」と認めている録音もあります。 それを2025年2月に被害届出しに行ったら、 警察は 「それは不同意わいせつではなく条例違反なだけ」 などと言ってきて、 録音や状況の書類も見ようとせず、 それくらいじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムでの行為が事件化する可能性は?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、インスタグラムのビデオ通話で18歳未満の方に自慰行為を同意のもと見せてしまいました。相手はカメラ、マイクOFFです。その際にスクショされてしまい、その後PayPayでお金を要求されましたが、怖くなりアカウントを削除しました。事件化したり、逮捕される可能性はありますでしょうか。 【質問1】 事件化する可能性の程度はどのように考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予取り消しの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aという刑事事件を起こして、実刑1年6か月の執行猶予3年の刑を言い渡されています。 判決後、3か月以内に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されてしまいました。 【質問1】 示談してもらえない場合は執行猶予取り消しされますか? 相手の怪我は3週間程度です。 【質問2】 逮捕される確率はありますか? 在宅起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の万引きの後日逮捕についてです
中学生です。 4年前の万引きで逮捕されることはあるのでしょうか。 私は小学生の頃何回も万引きをしてしまって、とても後悔しています。それと同時に、自分が捕まってしまうのではないかと怯えています。両親に万引きしてしまったことを話すと、そんなに前のことなんだか今更悩んでも仕方ないし反省の気持ちがあるだけでいいじゃないと言われました。 自分でお店に謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の怠慢。検察に直接行ったほうがよいのでしょうか?
詐欺事件で相談しているのですが、警察がなかなか動きません。 証拠もほぼそろっているのですが、いろいろと理由をつけてきます。 検察に直接行ったほうがよいのでしょうか? 交通取り締まりは誰も頼んでいないのに進んでやるのに・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の否認刑事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の刑事裁判を控えているものです。全治2か月(肋骨骨折等)を負いました。私側の参考人が検察に呼ばれ、”加害者は否認しています、このまま否認を続ければ裁判になりあなたに証言をしてもらう必要があります、加害者はあなたの証言を嘘だと言ってきます、協力できますか?”と聞かれたそうです。協力はしてもらえます。 その後刑事さんより連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で2回目です
傷害事件で話を聞きたいと警察から連絡がありました。 内容は彼女が家に来た際夜に寝ていて 出ていってくれという話を10分ほどしても 中々出ていってくれず、あまりに出ていってくれないので 手を持ち背中を押して玄関に連れて行く時 頭を打ち全治1週間です。 お尻も打撲だと言われました。 お腹を蹴られたと言ってたのですがそれはしてません。 昔2年ほど前に絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の在宅事件、家裁送致について
ベストアンサー相談をご覧頂きありがとうございます。 少年事件の事で質問です。 在宅事件の場合 書類だけが家庭裁判所に送られるとの事ですが、調査官は、少年や親の人柄を見たり直接話したりもせず、書類だけで処分の内容を決めるのですか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー別居している夫が自宅に来て私に暴行をして傷害事件(全治2ヶ月)になりました。 警察に被害届は出しました。 慰謝料請求をしようと思っていたのですが引越して、逃げられました。 住民票は閲覧制限がかかっていてみれませんでした。 ①閲覧制限は本人の意向でできるのでしょうか? ②警察は逮捕してくれますか? ③慰謝料請求の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造公正証書を使った事件
ベストアンサーその偽造公正証書を海外で犯罪に使われた時、日本の警察に告訴状の提出出来ませんか[i:159] その公正証書を犯罪に利用したものは日本人です。個人は特定去れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水着姿の無許可撮影は法的に問題になるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連続して質問をして申し訳ありません。 以前一度、人が衣服を着けないでいる場を盗撮し、迷惑防止条例違反で捜査され、結果不起訴となりました。 それから7、8年ほど経ち、先日、このくらいなら平気だろう…と魔が差してしまい、眺めるだけのつもりが動画モードにしたスマホのカメラレンズを水着の女性に向けてしまいました。 距離は至近距離でもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害後の犯人特定、なおかつ盗難物を取り返すには
2019年8月上旬お昼前、母親へ貸すために自分のICレコーダーを白い二重タイプの封筒の中に入れ、封筒を折り畳み1階の郵便ポストの中に置きました。その時、出来心で手を入れて抜き取る人もいるかもしれないと考えが浮かび、しっかりと奥の方へ置きました。その後、用事を終え、戻る途中、母親から14時以降に、「ポストに入ってないよ」と連絡が入り、まさかと思い、最初は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤、大麻、ドラッグの密輸について
ベストアンサー海外の裏サイトでビットコインを用いて海外の出品者から複数回にかけて ドラッグを購入し、それを日本の空き家のポストに送りました。 また、海外にいる間に自分が持っていた別のドラッグも同じように日本の空きポストに送りました。 それが発見されて逮捕されて、60日間拘留後、保釈金を支払って保釈されました。 [まとめ] 注文した期間 2ヶ月程度 注文+発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反での刑事起訴と民事起訴と示談の流れについて。
1年程前にオークションサイトでパソコンソフト (無料のデモ版とその制限を変えるソフトとインストール説明書が入ったDVD) を購入しました。その後、無料のデモ版だから売れたらラッキー程度でそのDVDをコピーし、転売をしたところ、簡単に売れたので、そのまま調子に乗り8ヶ月間程、販売を続けていたところ、著作権侵害という事で警察が家宅捜査に来て、在宅捜査となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の名義貸し事件について、事情聴取をしたいと警察から電話がありました。
現在東北地方に住んでいる、男性会社員です。事件当時は関東地方に住んでいました。 3年以上前に、SNS経由で知り合った友人に、「良いバイトがある」と名義貸しのバイトを紹介されました。具体的に言いますと、携帯電話を代わりに契約し、友人経由で依頼人に携帯端末を渡す、といったものです。携帯端末が依頼人に渡り次第、携帯の契約者の変更は行うので、毎月の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ被害。本当に知らせなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノの被害者として警察に話を聞かれていましたが、先日レイプ被害もあったと思うとの事で連絡を受けました。睡眠薬を飲まされて撮影されたのですが、顔は写ってないが写真の中に行為中の写真もあるとの事でした。ただ、友達が相手の男と娘の携帯で勝手に3人での援交交渉をしており、娘は知らずについて行った挙句、巻き込まれたようですが、警察は性交の同意はあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を人に貸して、送検される?
口座を人に貸した事がばれて 口座が凍結、警察がきて事情聴取されました 口座はすでに返してもらっています その日は携帯なども返ってきて、家まで送ってもらい終わりました。 これで捜査は終わりという可能性はありますか? そうじゃない場合、送検される確率と送検されたとして起訴される確率はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカマによる詐欺行為
【相談の背景】 Twitterでネカマをして動画を売るから先にPayPayを送ってといい送金されたらブロックするを20件ほどしてしまいました。一件あたり2000円ほどです。 【質問1】 ある1人の人が被害届を出すと言っていますがこの場合他の人のことまで捜査されますか? 【質問2】 少額だか件数があるため警察は動くのか?被害届が他に出てなければ件数としてカウントさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を依頼した際に発生する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 以前からトラブルのあった相手に、刑事追及出来るようなことをされました。 刑事事件は初めてなので、弁護士さんに依頼する内容が分かりません。 刑事事件なので国(検察)が原告であるというところまでは理解できるのですが、、、 【質問1】 弁護士さんに刑事事件を依頼する場合は、具体的には何をしてくださるのですか? 警察に被害届もしくは告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な事件の被害弁償‥処分に直接関係あるのか?
ベストアンサー軽微な刑事事件で例えば、自転車の窃盗等で通常なら微罪処分程度で終わるような事件でも被害者への盗品の返還や、売ってしまって手元に無い場合には被害金額の弁償等が行われない場合被害者が望めば書類送検されたり、最悪の場合起訴されたりすることってあるんでしょうか?それともこのような軽微な事件の場合警察はめんどくさがって微罪処分で終わらせ、あとは当事者同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関連の事件を調べており、詳しい方の回答をもらいたいと思い、このサイトに辿り着きました。 【質問1】 児童ポルノ製造の被害者はどうい意図で被害届を出すんでしょうか? 脅されて、とかならまだしも協力的に製造した場合、警察に言うのも抵抗があるでしょうし、ましてや警察に言うメリットも分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトで虚偽の情報を入力したことで詐欺罪になり捜査されたりする可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで詐欺罪になるのは有料のものを(お金など)を騙して取ったときだと勘違いしていて(何せまだ14で)ふざけて誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報は、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首したけど連絡がない。警察に再度確認すべき?
【相談の背景】 ネット上に自分がした書き込みが、名誉毀損などの犯罪に当たると思い、警察署に自首しに行きました。 すると警察官(強行犯係の刑事)から、 「自首すると法律上我々は強制的に捜査を開始しなければならない。今回は相談という形で処理するから。自首するなら弁護士に相談してから警察に来たほうがいいよ?」と言われました。 警察官は私がしたネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
千葉地方検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー去年の10月頃、窃盗で捕まり警察で調書など取りお店に行き全部お金を払い弁償してきました! ですがまだ捜査が続いているとの事で話が聞きたいと出頭要請の電話がありました! 半年も経過してるのになんなのでしょうか? また逮捕されるのですか? 心配です教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車での不正行為による警察の対応はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。中学生です。馬鹿な自分をお許しください。電車での不正行為について教えてください。 私は、電車を乗り間違えたり、電車で疲れて寝てしまったりしました。(自分はもし自分の駅で起きられなくても帰ってくればいいか、と思っていて、興味本位もあったかもしれませんが、騙そう、とか料金をチャラにしよう、という故意は全くありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反による刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反で家宅捜索を受けました。 携帯電話を押収され在宅捜査で逮捕はされていません。 約1年程前にフリマサイトで生計をたてている友達に話を持ち掛けられ、自身のフリマサイトのアカウントで出品し売れたら連絡し友達が発送、売り上げから手数料を貰い振り込みという形で行っていました。 商品は1つ500円〜1500円程の物です。 最初はコピー商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害による不審者の聞き込みについて
昨年、空き巣の被害に遭いました。被害届も受理されています。 被害後、現場と同じアパート住人に不審者の聞き込みはしてくれたようですが、隣接する他のアパートの住人や近所にある郵便局に対しての聞き込みはしてはくれませんでした。防犯カメラもなく、うちのアパート住人からの不審者情報もなし、また隣接する他のアパートや郵便局が被害現場が見渡せる場所に位置して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕と正当防衛について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 正当防衛かどうかは警察の捜査、警察や検察の事情聴取で分かると思います。 【質問1】 では逮捕勾留されて取り調べの過程で正当防衛と分かり釈放の流れになる事も多いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに係る問題
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて現在家宅捜査をされています。 後日2日くらいの取調べを行うとのことですが、取調べではどのようなことを聞かれるのでしょうか? 自分のしてしまったことですので 大変反省しておりますが、不安でたまりません。 【質問1】 警察の取調べについて
- 弁護士回答
- 2
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから