23,236件見つかりました

法律相談一覧

• 時効後の所持罪についての逮捕や罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノや麻薬などの所持についてです。 このような所持の罪は、持つのをやめても警察は分からないから時効後も捜査がされる時があるというのを見ました。 【質問1】 時効後に操作された場合は逮捕や罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 性的姿態撮影に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スカートを履いた女性の全身の容姿を少し距離の離れた所から撮影した場合(太ももや、臀部のアップではない) 【質問1】 性的姿態撮影に該当しますか?また、捜査される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 下着の紐をチラチラ見てしまいました。

【相談の背景】 前に女性が立っていて、下着の紐が見えていたため、何回かチラ見してしまいました。後ろのためおそらく気づいてなく、その女性に触ったりなどはしていません。 【質問1】 この件は逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕?それとも在宅?

【相談の背景】 逮捕か在宅捜査はどういった基準があるのでしょうか?? 証拠隠滅、逃亡の恐れがないなどはわかりますが、当てはまっているのに逮捕される可能性はあるのですか? 【質問1】 親の介護、臨月妊婦なども在宅にされる条件に入っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年院か保護観察か。

【相談の背景】 詐欺で在宅捜査中です鑑別所にも行っていませんが調査官には少年院か保護観察と言われました初犯でも一発少年院はあるのでしょうか 【質問1】 少年院いくのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 故意ではなく酔った勢いで器物を破壊したら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く故意ではないのですが、酔った勢いで走ったらお店の前にある木造りの足場のようなものを壊してしまいました。 【質問1】 これは犯罪行為にあたりますでしょうか?また、犯罪行為であったとしたら警察が捜査したり前科がつくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大麻吸わされたのに、罪にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年16の娘に、外泊と大麻を吸わせたのに、 罪は未成年いんこう罪だけでした。 大麻では、所持してなかったから、なにも罪がないのでしょうか? 【質問1】 なぜ、家宅捜査しなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べ室内について

任意捜査で警察の取り調べを警察署の取り調べ室で受けた際に取り調べ室に「飲食、携帯電話の通話、動画の撮影禁止」と書いてあったら従うべきなのでしょうか。携帯で動画を撮ってはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国民に対して、出生の際の指紋押捺を義務付ける法律が出来た場合、違憲の可能性は高い?

犯罪捜査の円滑化を目的として、国民(親)に出生の際に指紋の登録を義務付けるような法律が出来た場合は、たとえ合理的な目的のある法律であったとしても違憲と判断される可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書

1、捜査機関が作成した実況見分調書は,いかなる要件をみたせば証拠とすることができますか? 2、実況見分調書について,弁護人が全部不同意とした場合,裁判所はどのような訴訟指揮をすべきですか?。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検挙の後回し

例えば、警察が軽微な犯罪の捜査を行い、証拠も出揃い、被疑者を特定したら、通常は迅速に被疑者を検挙すると思うのですが、警察が繁忙期である為に検挙を何年も後回しにする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイバー犯罪におけるデジタルフォレンジックに関して

一般的な警察官・検察官・裁判官のデジタル・フォレンジックの知識とはどれ程のものでしょうか? 何か研修等は行っているのでしょうか? また、上述の捜査機関・司法関係者向けの専門書等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 内容の事実のみ知っている場合犯罪か

友人が、個人名誉を出して 学校に投書したそうです。すごく怯えていて 名誉棄損罪で捜査されますか? 本人は 手紙には指紋はないと言いはりますが 確実ではないと思います。手袋でもしたのでしょうか?私はこの事実を知っていることで 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の出ていない傷害事件で起訴の可能性

傷害事件の相談です。2か月前にかなり親しい知人と酒の席で口論となり、店を出たあと殴る蹴るの暴行をしてしまいました。酔いがさめると、後悔し翌日謝罪に伺い治療費やお詫びはもちろんすると伝えました。当然、知人はお怒りでした。怪我の内容はあばら骨の骨折と腹部の打撲です。翌日も仕事には行ったとのことでした。その後も謝罪はしていましたが、取り合えず体の回復...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件での被害届は捕まった際の盗撮と余罪の件に関連している可能性が高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪で余罪含めて取り調べを受けています。 集合住宅のようなところで浴室を盗撮してしまい、その家ではない家の方に見つかって警察のお世話になっています。 その際は捕まった家の他にもリビングを撮ったりしてしまいました。 スマートフォンを提出して過去の余罪も明らかとなり、余罪の一部についても捜査取り調べされています。 警察からの呼...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入詐欺について。

ベストアンサー

先日、興味のあまり児童ポルノ(裏DVD)を購入したのですが着払いで10600円のはずが倍の21200円の請求がきました。宅配業者に言いにくかったので支払いをしてしまいました。DVDの確認をしてみると全然関係のない映像が映っていました。金額も詐欺で商品も詐欺にあってしまいました。商品を警察署に持っていくべきか悩んでいます。もし持っていって過去に購入してないかとかの...

弁護士回答
    1
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?④

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日に...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 先日窃盗で被害届がでているといわれ 警察にいってきました。 謝罪しにいきたいと言ったのですが 捜査中だから待ってくださいといわれました。 そこで弁護士さんを頼みたいのですが お金がありません。 前回覚醒剤で捕まったときゎ 国選弁護人がつきましたが 今回は前回みたいに お金がかからない弁護士さんは たのめないので...

弁護士回答
    2
  • 警察への相談について

【相談の背景】 去年受けた被害で今更ですが、被害届を出したいと思ってます。 ただ、話すだけ話して何も出来ないとなるのは嫌なのでまずここで相談さしてください。 現在相手のことで分かることは、当時乗ってた車の色(会社の車だと思う)とナンバーは、うる覚え 相手の連絡先は、当時消してしまったので分かりません。 ただやりとりは、少し残ってますが、私も相手...

弁護士回答
    4
  • 【急募】窃盗、初犯、刑事・民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは20万円ほどでした。 ※ただ20万円に関しては伝票...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...

弁護士回答
    4
  • 刑事告発について

最初は名誉棄損で検察に告訴状を提出したんですが、不特定多数に知りわたってなく事件性がないということで名誉棄損での告訴状は取り下げしました。のちに同じ事件で検察から弁護士法違反に抵触するので刑事告発すると言われたのですが、こちらからあえて告発状は提出してなくてもいいのでしょうか?警察の事情聴取は一度受けています。

弁護士回答
    2
  • 逮捕、勾留されることはあるのか

【相談の背景】 四ヶ月ほど前に大麻由来のHHCH.HHCPという違法薬物(10本程度)を所持してるのが見つかりました。現在もまだ鑑定中のようで一向に警察から連絡ありません。毎日逮捕されるのではないかと不安です。どこまで信じても大丈夫なのかわかりませんが警察からは在宅の捜査ですすめると言われました。 【質問1】 四ヶ月ほど経った今から逮捕、勾留されることは...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。著作権法違反をしてしまいました。在宅での捜査になるんですか?

ベストアンサー

これは在宅での捜査になるんですか? 触法少年です。 違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。 違法アップロードしたコンテンツの数は70個くらい。 違法ダウンロードしたコンテンツの数は、90個くらいです。 また、少年院に送られることはありますか? 少年鑑別所に送られることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 示談 するかしないか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資で仮想通貨の210万円の詐欺に会いました。 実際に彼にお金を預けたのが210万円 契約書などはなくLINEで210万円は受け取ったとのやり取りだけして終えました。 実際にその投資では金融庁の許可がないところの取引でしたので、 お金を返して欲しいんですが刑事事件にするとお金が帰ってこない場合があるので、民事事件にしました。 相手が10...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分の取消について

ベストアンサー

レンタルコミック店内で座り込んでいた複数未成年を注意しましたが、その際に体に触れたとのことで騒ぎ出したため、店員に警察を呼んでもらいました。 警察も同情してくれましたが、結局、私の「有形力の行使」として微罪処分となりました。 その後、被害者となる未成年親権者から連絡がほしい、と警察伝いで連絡先を教えられたので、連絡すると、当日は感情的にもなっ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検や略式起訴後の報道について 盗撮をしてしまいその罪悪感から 自首をしました。 被害届けはでておらず 在宅捜査を受けて取り調べ待ちの状態です 【質問1】 勤務している企業が大手企業で名のしれた 企業(美容系)になります。 自首後報道は出ていませんが 書類送検時や起訴後に実名で報道されて しまうのでしょうか?前例があるの...

弁護士回答
    1
  • 高崎硫酸

高崎硫酸事件、防犯カメラに犯人映ってましたが、そこから、どうやって警察は、犯人を割りだししたのでしょいか?

弁護士回答
    2
  • 刑事の取り調べのありかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ、私は以前にとある事件で逮捕、拘留され 取り調べを受けました。 その際に付き合っている彼女のことは頑なに喋らなかったのですが、 押収したスマホ等から履歴を調べ、彼女へ私が犯した犯罪や 今回の事件とは関係のない浮気のことまでばらされました。 ばらされなければ、悪い気持ちはありつつも付き合いは継続して いたと思いますが、結...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査終了後の起訴状 罪状が変わった

ベストアンサー

下記の件で、起訴状が届きました。 『友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されてお...

弁護士回答
    2
  • 余罪で起訴の可能性は高くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、盗撮で現行犯逮捕されました。先日、勾留請求却下、釈放となり在宅捜査になりました。家宅捜索で以前使っていたスマホを押収され、余罪が見つかり現場検証となりました。 【質問1】 この場合、起訴になる可能性は高くなりますか? 【質問2】 勾留になる可能性も出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴から起訴まで、何日ぐらいかかるのでしょう?

300万円の横領で告訴を考えています。起訴されるまで、事件にもよると思いますが、おおよそ何日ぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブレーキを踏んだ衝撃で重傷や死亡した場合

ベストアンサー

もし信号無視した人に気づき慌ててブレーキを踏んだ時同乗者や自分が衝撃で重傷や死亡した場合、運転手が同乗者の状態に気づかず家に帰ったときに重症とか死亡に気付いたりしたり、家に帰って痛みが出てきて入院とかした場合信号無視した人は警察から連絡が入りますか?  また遺族や被害者はこのような事件が起きたときに病院とかから警察に連絡が行くのですかね? また...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や盗撮の時効について、民事訴訟での証拠集めはどうすればよいですか?

【相談の背景】 知人が5年以上も前に名誉毀損、盗撮に遭ったことがあるかも知れないと言っています。調べたら名誉毀損、盗撮などは刑事事件として立証するには時効が3年、民事事件として訴える時効は20年とありますが、犯行から3年経過してしまうと民事事件のみで訴えることしかできなくなくなるとありました。 【質問1】 刑事事件として立件できなくなり民事事件のみ...

弁護士回答
    3
  • 子供への暴行事件で殺人未遂として扱われる可能性はあるか?

【相談の背景】 ハードな内容の相談となります。すみません。 虐待、暴行事件の被疑者として在宅で取り調べを受けています。 子供を叱る延長で、言うことを聞かせたいという目的で、首周りに手をかけました。 このとき、子供の首に私の手は当たっていませんでしたが、子供が逃げようとした際に当たった感覚があり、すぐに手を引っ込めました。 このとき殺意は本当に...

弁護士回答
    3
  • 前科持ち大麻取締法違反。保釈はできますか?

今日、家に警察がきました。旦那の事で大麻取締法違反で家宅捜査されました、何も出てきませんでしたが逮捕に連れて行かれ連絡がきまして大麻取締法違反で逮捕されて今は、留置されています、去年も窃盗罪と道路交通違反で逮捕されて12月に出てきたばかりでした、執行猶予三年中でした詳しいことはわかりませんがやはり前科持ちなので重くなるのでしょうか?三年ぐらいは帰...

弁護士回答
    1
  • 【教えてください】警察が押収した証拠品の処理について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が押収した証拠品の扱いについて何点か質問させてください。 殺人事件などで使用された凶器などが返還されるわけないのは感覚的に何となくわかります。 例えば、先日報道された「ウェブテストの代行業者が逮捕された事件」で、容疑者の使用していたPCに「依頼者リスト」や「Twitterアカウント」や「各企業のログインURL」などが残っていた場合です...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届を受理しない

ベストアンサー

自宅のAVラックをメーカーのサービスマンに壊されました。 メーカーは保証しないと言います。 警察に被害届を出したいと言っているのですが、様々な理由を付けて受けてくれません。 被害届は犯罪捜査規範61条に「受理しなければならない」とあります。 それでも被害届は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー

二年程前に付き合っていた人から暴行され傷害事件として警察に被害届を出し、結果は略式起訴になりました。その後また彼と会う事になりました。暴力は振るわれる事はなかったのですが毎日何度も連絡をしてきて凄く執着された為、警察に相談をしストーカーとして被害届を出してる最中です。何度か警察に行ってる間に彼は他の女性に暴行を加え逮捕されました。私に対しての事...

弁護士回答
    1
  • 万引き、逮捕、窃盗、

【相談の背景】 万引きで在宅捜査中の者です。 これまでに色んな店舗で万引きしてきて今月初めて捕まりました。 【質問1】 事情聴取はこれからでどこからの店舗が被害届を出してたら逮捕状をもって家にきますか?それとも事情聴取後に逮捕ですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げ後は逮捕されるのでしょうか。

示談や自己解決等で被害届を取り下げたとしても、加害者が逮捕される場合はどういったときでしょうか。 相手に肉体的・精神的な後遺症が残ってしまった時や、余罪があった時などでしょうか。 非親告罪は被害届を取り下げられたとしても捜査が続くと伺いましたので質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えられる事になったのですが

半年前に、強制わいせつ罪で不起訴になりました(嫌疑不十分)今度は、 民事で訴えられる事になったのですが・・証拠的なものは警察の取り調べの際に全部出したので手元にないのですが・・・ 1.証拠は、警察の捜査資料を使ってするのか? 2.弁護士費用と和解的な事について知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 余罪がある場合どうなるか

自転車を1台盗み、取り調べ中に別の自転車を盗んだ余罪が2件でた場合、その罪は送検された時に最初の1台とは別の事件として検察に扱われれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ事件で逮捕されたら職場に伝わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前ですが,ネット上に児童ポルノかもしれない,18歳前後のアダルト画像が載ったサイトのリンクを掲載してしまいました。 最近,リンクを貼る行為が違法と知ったのですが,今後,警察に逮捕されるかもしれないと思い,ご質問します。 警察が検挙しようと動かれた場合,こういった児童ポルノ関連の事件では,突然警察が自宅にきて,警察署に連れていかれるの...

弁護士回答
    1
  • 話せない障害児の傷害事件の証拠

ベストアンサー

障害児を預けていたスタッフから噛まれ歯型引っ掻き傷を付けてきました。Aさん(噛んだスタッフ)も認めて謝罪してきました。先日被害届を出す為に調書をとりましたが、担当刑事もほぼ間違いなくAがやったとは思うが、噛んだ瞬間を見た人など目撃者の証拠が必要との事。障害児は話せません。診断書、噛み痕引っ掻き傷の写真は提出。 質問です。 傷害を受けた被害者が話...

弁護士回答
    4
  • 2回目の暴行傷害事件

ベストアンサー

まだ暴行事件か傷害かは分かりませんが逮捕されてしまいました。 警察に聞いても送検前だから何も話してくれませんが仕事中に客をなぐったみたいです。 1年前にも暴行傷害事件を起こし、略式起訴罰金40万で10日で出れたのですが…2回目だと執行猶予とかまでいっちゃいますか? また、送検されたら暴行傷害だと、逃亡や証拠隠滅の可能性がなくても拘留されちゃいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 警察の携帯電話の開示 刑事事件

先日2カ月たって警察から任意の取り調べがありました。在宅で調書をつくるようです。私は窃盗で、 懲役10月執行猶予5年の保護観察付きです。あと少しで終わります。今回は友達の部屋から出てきたハーブで家の部屋をかしてたので、友達が出て行ったあと取りに来るっていってたから、荷物は置かせていました。私に容疑がかけられているのですが否認しています。弁護士もつけ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯逮捕時の余罪調査レベルについて

置き引きの窃盗犯(初犯)逮捕時の余罪調査は、 どの程度、行うものなのでしょうか? 警察が保持している未解決事件の指紋や写真との 照合調査などを行い、完了なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法上の告訴について

告訴について。 以前に地方検察庁に告訴状を提出したところ、第一次捜査として警察にお願いしたいという返答があり、今回の案件は地元の警察に相談することが妥当と言われました(告訴状返却)。 前回の告訴の時は証拠がなかったのと、既に民事訴訟を起こしていたので、その間に新たな証拠や情報が出てくるので、それから相談してほしいと警察からも言われました。 そう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 守秘義務 通報 漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 まだ捜査が開始されてないと思われることを弁護士の先生に法律相談し、相手の氏名を尋ねられたのですが、弁護士から警察や、その相手の周囲に情報がいくことはないのでしょうか? 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから