法律相談一覧
-
弁護士の先生に依頼するべきですか。依頼した場合どういったことをしてくれますか?
商標法で自宅を捜索されました。 逮捕はされていません。 有名ブランドのロゴを自作して売りました。 警察での調書は「(高級ブランド名)3点で10万ほど売上がありました。利益は7万ほどです。他にも20点ほど他のブランドでもやりました。」という内容です。 今回はある高級ブランドの3件で捜査していると言われました。他のブランドは今回は捜査の対象ではないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮加害で在宅捜査といわれ半年。今後の対応について
半年ほど前に盗撮加害で取り調べをうけました。 当日はスマホ内のデータ(初犯ですが、その他数件の盗撮動画がありました)の任意提出と供述書?の作成を行いました。 またこれは迷惑防止条例違反に当たる、再度同じようなことをすれば逮捕されるといった説明がされました。 当件について被害届は出されておらず在宅で捜査されるという形で当日帰宅しました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件での取り調べを体調不良で延期するには診断書も必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 明日警察で刑事事件の事情聴取と押収されたPCの返却がよていされている のですが発熱があってインフルかコロナのようなので延期を申し出ようかと 思っています。 警察署に連絡する際に診断書などは必要ですか? また、PCは明日を逃すと検察で事件が終わるまでは返さないと 言われたのですがそんなことはあるんでしょうか? 【質問1】 上に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談交渉での事
【相談の背景】 私が悪いのですが、器物損壊で被害届を出されています。 相手に謝罪の意思はあると警察から伝えてもらい、第3者を介した方がいいとの事で私に嫁が電話対応をしています。 電話での内容は録音していますが、前にも同じように石を被害者宅に投げ込まれた事があるらしいのですが、それも僕がやったと言ってきています。しかし私は全く身に覚えがない事で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での痴漢における自白事件の場合
ベストアンサー【相談の背景】 駅において、女性の臀部に手の甲が当たってしまい、その場で取り押さえられて、警察署に行った場合を想定します 【質問1】 この場合、繊維検査はされるのが通常でしょうか? 【質問2】 触ってしまったので、自白事件となった場合には、自白の供述が取られるでしょうか? 【質問3】 特にDNAは採取されなかったのですが、このような場合は普通にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身代わり出頭について(時効、刑事事件)
【相談の背景】 ちょうど3年前知人が事故を起こし、身代わり出頭を依頼され応じました。事故自体は物損事故から人身事故扱いとなり、わたしは罰金、免停1日の処罰を受けました。 事故を起こした本人自身は、被害者への補償は保険を使っていましたが、それ以外は何の処罰も受けていません。 知人に対して処罰感情が消えなかったため、私が出頭し警察に本当のことを話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における示談交渉の進め方について
ベストアンサー娘が勤務するお店で、娘が店の売上金を着服した関係で刑事事件になっています。示談交渉において、先ずは、相手に損害を与えた確定した金額を明確に提示して欲しいと代理人弁護士にお願いしましたが、一向に損害金額が提示されず、示談交渉が進みません。警察への被害届や民事上賠償請求でも重要なことだと思うのですが?どんなことでも構いません。何か解決策はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の詐欺事件について
ベストアンサー約5年前に詐欺事件を起こしてしまいました。 発覚後、直ぐに全額返金し謝罪しました。 相手方の好意により警察への届け出はありませんでした。書面等は交わしていませんが、証人となる人は数人います。 その後、相手方から一切連絡等はありませんでしたが、最近になり突然連絡がありました。 今後、刑事罰、民事上の責任を問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当防衛を主張したい傷害事件
ベストアンサーこちらが正当防衛を主張したい傷害事件の相談です。先日警察で調書をとられ検察から呼び出しがありました。調書作成の際、相手からの暴行を回避するためにやむを得ずの行動でした。と話をしたにもかかわらず検察に送られた調書には記載がありませんでした。検察に正当防衛を主張し当時の状況を話し書面記載されたのを確認し捺印しました。相手方とのくい違いも指摘され裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤事件の証拠提出から呼び出しの期間について
昨年、9月末に自暴自棄から覚せい剤を使用し、錯乱状態になり、友人に付き添ってもらい警察へ事情を話しました。そして、覚せい剤の現物と注射器、尿を提出し調書を書いて帰宅しました。 警察の方は「鑑定に時間がかかる。おそらく呼び出しになるか、迎えに行くことになると思う」と仰っていただきました。 その後、心身の不調から精神病棟に一ヶ月、入院をし、精神科の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実刑・前科と示談について
ベストアンサー弟が、住居不法侵入未遂で逮捕され、その後、家宅捜査され、下着泥棒の余罪が多数発覚しました。本人は、否認しているみたいですが、証拠が多数みつかりました。初犯ですが、実刑や、前科つきますか?示談に持っていくのは、難しいですか?家主に捕まった時、暴れて先方にも、怪我もさせたみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣 被害者 警察 呼び出し
【相談の背景】 1ヶ月半前に空き巣にあいました。 すぐに警察を呼んで、その場で状況など聞かれたことを全て話しました。 なお、犯人はまだ捕まっていません。 事件から数日後、協力者として指紋の採取のため警察へ行きました。 それとは別に突然、1ヶ月以上経った今、警察から 「調書を作成するから警察署に来て欲しい。2時間ぐらいかかります。」 と連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
在宅事件起訴前に別に罪を犯しました
今年の元旦に窃盗事件を起こしました。 置き忘れたカバンから財布を抜いてしまい カメラ映像から、その直後に逮捕されました。 盗んだものは全額被害者に返還され、現在在宅事件として扱われています。 しかし10年ほど前にも同様の罪を犯し、当時は執行猶予判決になり、すでに執行猶予も満了しています。 お恥ずかしい話ですがそれだけではなく在宅事件として起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘因事故でのひき逃げ事件における刑事罰について
ベストアンサー上記タイトルについて質問させて頂きます。 友人が車を運転中、前方左端に自転車が走っていたのですが、黄色の中央線を少し越えて追い抜こうとした時に、突然自転車が右折しようとしはじめた為、ハンドルをさらに右に切り、ぶつかる事なく、追い抜きました。バックミラーで確認したところ、よろめいているのが見えたようなので、同乗者に「当たってないよな?」と確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の証拠と他の方向性
ベストアンサー傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の参考人。結果どうなるんでしょうか?
先日、傷害事件の参考人として取り調べを受けました。(兵庫県某署) 供述調書を一通作って、その日は帰りました。 その取り調べを受けた時に、今回の傷害とは別件で(取調官いわく、別の傷害事件)一応参考人として出頭してくれと言われました。 私は、2月20日に長野県に住み込みで仕事をしに行くので、その20日までに最低一回は来てくれとのこと。 絶対に行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に対する措置
ベストアンサー警察の捜査にミスがある事が判明したので、担当者に告知しましたが、全く対応して貰えません。 それどころか、部署を移動したとの事で、連絡もつかない状況です。 なので、その責任を明確にする為、裁判を起こしたいのですが、裁判の期限は「ミスが発生した日から」なのか、「ミスが判明した日から」なのか、どちらなんでしょうか? 又、いつ(何日)までに起こさなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレアポにおけるデータ利用とインターン生の責任についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での盗難被害に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官にマークされている気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、警察官に監視されているようなことが頻繁にあります。 最近警察車両とも頻繁にすれ違うようになり、 一昨日あたりも単発バイト先を退勤した際に徒歩の警察官とすれ違い、今日も新しいアルバイト先の窓の外から、お店の中を覗く警察官がいたそうです。 最近はかかってこなくなったのですが、2月下旬から3月まで、15回以上非通知設定の着信があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法と詐欺罪について
現在風営法違反と詐欺罪で在宅捜査を受けています 風営法の件は自分は従業員なのですが 自分のお客様が未成年と知りながら お酒を提供した事での捜査です。 風営法に関しては全て認め勾留請求はされませんでした。 詐欺の方は10日勾留され本件1件余罪4件 あったのですが全て起訴前に示談をし被害も弁済し勾留の必要無しとのことで釈放されました。 現在釈放され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車内性行為盗撮についてお願いします。
先日、公園内の駐車場にとめてあった車内性行為を赤外線カメラを使い盗撮しました。盗撮途中車内の人に気づかれ現場から車で立ち去りました。 車の正面から撮っていたため顔などドライブレコーダーに記録されてると思います。(エンジンが付いていたので起動してると思います。) ●今後逮捕はありますでしょうか? ●会社に知られるのは絶対に避けたいので在宅での捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造行使で在宅捜査を受けたがその先の進展を調べることは可能でしょうか?
今年の4月に有印私文書偽造行使について警察署で在宅捜査を受けました。捜査は4月中に終わり、調書を検察庁に送ると言われましたが、今現在どこからも連絡が来てません。 ただ、関係者である女性が検察庁に行った所。有印私文書偽造行使の事で検察庁から電話があったという事です。 私自身仕事を辞め、再就職の就活中なのですが、どうなっているか気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴は何度でもできるか 民事裁判を改めて訴える場合
ベストアンサー告訴は何度でもできますよね?それで間違いなかったと思っているのですが。一度、自分で告訴して、再度、別な事案も追加する場合、あるいは、捜査が不十分な場合、再告訴することは可能ですよね?その再に弁護士に告訴してもらうとか、告訴は、恋愛別な事案の追加とか、捜査が不十分な場合は、上級検察庁等も含めて、何度でも告訴することはできるということで間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買い取り業者に騙されてしまいました
ベストアンサー警察は私が送ったカード3枚の内2枚に入金があった事を調べてるみたいですが両方で10万円弱です。被害者からも事情聴取すると聞きましたが、被害者が被害届けを出さなかった場合私はどうなるんでしょうか?また警察は口座買い取り業者も捜査してるんでしょうか?刑事さんいわく、あぁいう輩はなかなか足が付かないからね〜捕まえるのは難しいと思うよと言っていました。まだ時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車保険会社の事故調査
昨年に続き自損事故を起こしました。すぐ保険会社に報告したところ、調査員を派遣しますと言われました。やましいことなどありませんが、いささか早すぎる気がして不快な気分です。捜査員からは、電話で、事故当時を再現するため、運転席に座ってもらい状況説明をしてもらいますといわれたので、思わず「それじゃあ警察の実況見分と同じでしょう。あんたたちに捜査権はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレに対するいたずら
便器を詰まらせる、便座を汚す、便器周辺を汚す、汚物を流さない、トイレットペーパーを散乱する、小便器にガムを捨てる、などの迷惑行為は犯罪としてどれくらいの重さがありますか。 捜査される可能性はどれくらい高いですか。 トイレ利用者が迷惑行為で訴えてきた場合、捜査される可能性はどれくらい高いですか。 他のネットの質問板で聞いたのですが、「現行犯でしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(冤罪)の証拠品押収について。所有者の意思を無視して押収することはありえるのか。
ベストアンサー大学のゼミ旅行で、ゼミ生の女子をスマホで盗撮したと男子に疑われています。(誓って盗撮はしておりません) その場で伝えてくれたらスマホのデータを見せて解決したんでしょうが、旅行が終わってから言われたためスマホのデータを見せたところで信用してもらえるかわかりません。 仮に被害者(便宜上被害者とします)の女子が警察に被害届を出した場合、警察は一体どこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が祖父の金品を盗み出す
ベストアンサー【相談の背景】 私の甥が父の金品90万円を盗んだ事を認めず警察の捜査を進めていいと言ってます。親族相窃例を持ち出して開き直って認めません。お知恵を貸して下さい。 【質問1】 祖父と同居していない孫が金品を盗んだ場合、刑は免れても罪として何か影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを押収された時に見つかった余罪
ベストアンサートークアプリで脅迫をしてしまい、スマホを押収されています。 警察は「事件に関係ないものは見ない」と言うのですが…高校の友達とトークアプリでいじめをしていました。(いじめといっても犯罪紛いのいじめです。)友達と〇〇殺してやろうか等と話していたり、未成年なのに飲酒喫煙をしたり、ハムスターや犬を虐待をしたりです。 脅迫事件でトラブルにあった場所とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金窃盗の被害金額について
ベストアンサー現金窃盗の被害金額について 元々現金がいくらあったか、窃取した金額、どちらについても物的証拠が無かった時 被害者は180万円であるといい、犯人は40万円であると言った論争があったとします 民事裁判において被害金額が180万であると認められた場合 刑事事件とした場合は40万、180万円どちらの金額の窃盗事件となるのでしょうか。 民事で認められた、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分のパターンと被害届の関係について
【相談の背景】 微罪処分について。 被害届が出ていなくても、微罪処分というパターンはありますか? 【質問1】 微罪処分せずに釈放ということはありますか? また、被害届が出ていても、相手方と示談などで和解した場合でも、微罪処分になるのでしょうか? 微罪処分をせずに、捜査が終わるということもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察の管轄はその地域、住民が対象?
ベストアンサー警察の管轄って、管轄地域で起きた事件、その地域に住む人が起こした事件が 対象って事でしょうか? という事でしたら、単に(マーク)されている位の人が引越(住民票の移動)したら どういうことになりますか? 時々、住民票の移動などに関する手続きの不備等々で 逮捕したりしているようですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻の共犯で逮捕されますか
ベストアンサー交際相手が陰部を露出したことで逮捕されました。 同じ人に何度か見せたようです。 交際相手と過去に車や外で性行為をしたことがあります。 余罪で捜査された場合、私も逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTAによる会費着服
【相談の背景】 子供が通う中学校で、PTA関係者が数百万円着服していたことが最近発覚しました。学校に直接聞いたところ、まだお金は返還されていない。PTA会長と弁護士が話し合い、刑事事件化するとお金が戻らない可能性があるので、現在調整中とのこと。 【質問1】 質問ですが、これは発覚した時点で警察が動くような事件ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
器物損壊事件。警察が調書をとらないのは自白させたいからですか?
ベストアンサー器物損壊事件について、身に覚えもないのに被疑者になってしまったので連日取り調べを受けています。 ただ、毎回話を聞かれるだけで私も否認しているので平行線です。 「警察が調書もとらずに話だけを聞いて終了するのはなぜですか。」とこちらで質問すると、弁護士の方から、 「警察の考える流れと異なる供述となっている場合に、このような対応が取られることがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反事件の参考人として事情聴取されました。
昨日警察より、電話で呼び出され、出資法違反・貸金業規制法違反の事件について、事情聴取をうけました。 事件というのは、Aさんがヤミ金を営み中小企業の経営者100上に数億円を超高金利で貸し付けたということです。 私は、以前より、ヤミ金のAさんとは面識がありました。そのようなことから会社経営者より、Aさんを紹介してほしい等と頼まれることも何度かあり、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗容疑をかけられています
警察官に自転車の防犯登録を確認されて、別の人のものと判明し、取り調べをうけて今は家に戻り、警察のこれからの捜査を待ってる状況です。 ことの顛末を話します。スーパーの帰りに自分のだと思った自転車の鍵をなんども開けようとしたら開きません。錆びて鍵が開かなくなったと思って自転車屋に行って馬蹄型の鍵を壊してもらいました。そして自分のだと思って乗り続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 執行猶予前の事件
【相談の背景】 現在、恐喝の執行猶予、傷害の執行猶予で保護観察付き再度執行猶予中です。 現在は恐喝の方の執行猶予は取れました。 傷害の懲役1年執行猶予5年保護観察付きが残っています。 今回の相談は4年前の大麻取締法違反についてです。 レンタルショップにてDVDを借り返却の際に大麻も一緒に返却袋に入れて返却してしまいました。DVDのレシートも入っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事件の当たり屋は立証可能ですか?
ベストアンサー友人が2年前当たり屋をしました。 3人グループで行なっていたみたいですが、 ターゲットにされたはグループと仲のいい人で グループメンバーの2人と駅の近くで酒を飲み 余ったグループの人が当たったみたいです。 飲酒をしていたこともあり、当たられた側は 示談を要求しメンバーは了承しました。 しかし、当たられた人は期限までにお金を払えず グループの1人が渋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な写真が送られてくることへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚・女)は会社の既婚男性と不倫していました(現在は別れています)。私の職場に私宛に封書が届きました(差出人は元不倫相手の名前の漢字を変えたものもでした)。内容は私と不倫相手がデートしている写真が1枚と卑猥な画像(多分、ネットから拾ってきた感じのもの)が張り付けられた文書です。文面は「連絡をいただけませんか」だけです。 犯人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の示談について
ベストアンサー2月に20歳の娘が地下鉄の駅の登りエスカレーターにて盗撮されました。現行犯で捕まりました。とても大変でした。スカートの中をずっと撮影され警察官の人たちにも証拠として見られましたし、直ぐに 被害届けを出しました。その日のうちに犯人は帰されたそうです。その後何も連絡は無かったのですが 半年経った今になって弁護士から連絡があり20万の示談金で示談にしたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の盗撮行為について、被害届が出ていない場合の警察の捜査について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれたかわかりませんが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着ていたので身元が割れる可能性があります。今は反省と後悔で胸がいっぱいで、自首しようか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を破損させてしまった場合
【相談の背景】 2年ほど前に、いたずらでお店の壁の一部を破損させてしまいました。 イライラが募っての出来事でしたので、反省しています。 【質問1】 警察が捜査する場合、2年越しに逮捕されることは稀でしょうか? 【質問2】 恐らく、補修費は数千円~1万円レベルかと思いますが、お店の人が示談に応じてくれない場合は、刑務所にいくことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いについて。
【相談の背景】 盗撮の疑いについて 先日の夜、駅の階段を登っていたところスマホを落としそうになって咄嗟に取ったところライトが付いており相手方が立ち止まって自分がその横を通過した時にとても顔を見られました。 相手は相当疑っていると思います。 しかし自分は撮っていないので証拠がないと思います。 過去に警察のお世話になったことがあり とても不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ摘発による購入者の検挙、逮捕について
ベストアンサーお忙しい中、すみません。先日逮捕された、児童ポルノサイトについてです。 私は、そのサイトの会員で、何度も利用していました。逮捕後にも商品を受け取ったばかりでした。 現在は、今まで購入した商品を全て処分しました。 ①残った会員情報から検挙や逮捕されることはありますか? ②家宅捜査等はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件 初犯の場合有罪になるかが知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で飲んだ帰りに見知らぬ女性2人組に携帯で動画を撮られそうになったのでその女性の携帯を取り上げました。 その際にトラブルになりその女性2人の髪を引っ張ってしまいました。相手は110番をし現地に警察が来て現地で取り調べをされました。その後、警察署に任意同行し相手の髪を引っ張った事を認めました。直接、謝罪しましたが許してもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから