23,236件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士として冤罪事件を解決するためになにができるか。

ベストアンサー

冤罪事件解決のために弁護士としてできる活動にはどんな活動がありますか??

弁護士回答
    2
  • 余罪調査について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 余罪捜査について質問です。 数ヶ月前置き引きをしてしまい、被害届から防犯カメラの特定で数日前に任意同行を求められました。 出頭し、供述調書や写真と指紋、DNA採取。被害者さんには直接の謝罪と弁済金の支払いをし、警察官から今後検察庁から通知があると聞きました。 2日ほどで終わった?感じです。 余罪の追求もスマホ提出もありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の被害者です。逮捕後のもっとも良い示談の進め方を教えてください

ベストアンサー

インターネットで知り合った男性と深い仲になりつつあったとき、お金を貸してほしい、お金のごたごたが終わったら付き合おうと言われ数回に分けて60万弱を貸しました 現在警察が捜査を進めてくださっている状況ですが、もし無事逮捕された時のために正しい示談の進め方を教えていただきたいです こちらの要求としては ・貸金の回収+α(1度は好意を抱き、男女の関係もあ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の交通事故について

ベストアンサー

あと一週間で二十歳になる少年が自動車を運転し歩行者をはねて死亡させる事故がありました。 この場合、警察や検察の捜査が誕生日前に終わって起訴すれば家裁での審理かと思いますが、誕生日後に起訴する場合は地裁になるのでしょうか?また、家裁で起訴後に二十歳になった場合は地裁に送られ、成年として審理されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 逃亡のおそれや証拠隠滅のおそれとは。

ベストアンサー

【相談の背景】 この案件は実刑が濃厚だと捜査機関や裁判官、検察官が判断したら、逃亡のおそれや証拠隠滅のおそれから、逮捕し、釈放しない、起訴後の保釈も難しくなってきますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電車でふつかってしまった

【相談の背景】 電車で降りる時に 混んでいて、背中合わせで立っている人 にすみませんと言っても 退かなかったので ドアが閉まりそうで、多少強引に通りました。 結構強くぶつかった感じになり 向こうから当たってきたからあーだ、こうだ、言われてはないですが 今後事件になったりする事はかんがえられますでしょうか? 【質問1】 今後暴行などの事件になった...

弁護士回答
    2
  • 事件を別々に訴える事は可能ですか?

私に対する迷惑行為防止条例違反によって捕まった犯人が、警察の調べで名誉棄損罪もしていた事が判明していたらしく、「名誉棄損罪は親告罪なので告訴状を提出して欲しい」と言われたのですが、これって別々で出来たりしないのでしょうか? つまり、今回は迷惑行為防止条例違反のみで裁き、後日、名誉棄損罪で再度逮捕させるような形はとれないのでしょうか? 告訴期間...

弁護士回答
    2
  • 自治会費の不正利用について

ベストアンサー

自治会長が自分で領収書を作成し、嘘の請求をして会計担当からお金を貰っている事が判明しました。 このような場合に、刑事事件として取り扱ってもらうには、業務上横領として相談するのか、詐欺事件として相談するするのか、教えていただきたいです。 ちなみに、自治会長自身には、お金を使う権限はありますか、管理は会計役員のみが担当しています。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

26日に、朝から通学中の女生徒に対して、下半身を露出してみせつけた処、公然わいせつで現行犯逮捕されてしまいました。 逮捕されて混乱していたのと、知らなかった為に、当番弁護士は使わず普通に?国選弁護士を依頼しました。 結局、こちらから何も言わなかった事もあり、弁護士とはお会いする事なく、家族が身元引受人になってくれたために、自宅に帰る事が出来ました...

弁護士回答
    2
  • 被疑者として在宅捜査されている場合の刑事から会社への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在会社員で、前職の同僚から不同意わいせつの被害届を出され、被疑者として在宅捜査を受けております。 初回の出頭依頼(調書の作成なし)は個人宛の携帯に電話できたのですが、次回は会社経由で電話をするということと、会社にもまとまった時間が取れるように休職などの対応をとっていただかないといけないという旨を担当刑事に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件 加害者 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にアミューズメント施設で他人と口論になり、スマホで撮影してきたため、スマホを押してしまい結果傷害事件加害者になりました。 最近取り調べを受け、相手の手首が捻挫したことを知りました。 スマホを押したことは認めましたが、実際捻挫するような力で強く押していません。 20代半ばで金銭的に厳しいため、弁護士を雇う、示談等はしてい...

弁護士回答
    2
  • 親子間の慰謝料の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある男性から、無理やり強制わいせつ行為をされ、その男性は逮捕起訴され、示談しました。 慰謝料800万円貰いました。 そのお金を娘に全部持ち逃げされました。 刑事事件にする事は可能でしょう 【質問1】 私は、ある男性から、無理やり強制わいせつ行為をされ、その男性は逮捕起訴され、慰謝料800万円貰いました。 そのお金を娘に全部持ち逃...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の場合元カノと思われるメアドも捜査して頂けますか?

ベストアンサー

1年半程前、元カノにストーカー被害にあい、警察から警告書を発行して頂きました。 最近度々元カノから電話やメールがあります。無視していたところ今度は知らないメアドから嫌がらせとも取れ る内容のメールが届きました。これはきっと元カノだと思います。 そこで質問です。 警察に再度ストーカー被害届けを出すつもりなのですが、この元カノと思われるメアドも被害届...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同伴で自首した後、被害届が出ていなかった

ベストアンサー

相談の背景 3週間くらい前に商業施設で盗撮をしてしまい第3者に見つかり呼び止められたのですが、走って逃げました。第三者の方は被害者に声をかけにいってるようでした。犯行現場には防犯カメラもあり、また当日はバイクで行っていたため、身元特定の可能性が高いと思い自首しました。 犯行に使用したスマートフォンは処分し機種変更したあとに弁護士同伴で自首したの...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査後の示談金に含まれる衣類買い替え代や光熱費の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月頃同僚の家に侵入し、被害届を出され住居侵入で在宅捜査をされています。 【質問1】 示談金の中に衣類買い替え代や寝具買い替え代が含まれていたのですがそれは払うべきなのでしょうか? また相手方の光熱費も払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害届と刑事告訴の違いについて

ベストアンサー

現在傷害事件で被害届を出していますが、加害者からの謝罪も無く誠意も感じられないので刑事告訴をしたく先日警察の方に問い合わせたところ「被害届で処罰感情ありで進めてますので、刑事告訴も被害届も同じです」と言われました。 本当に被害届と刑事告訴は同じなのでしょうか? 出来るだけ重い処罰を望んでいます。

弁護士回答
    3
  • ※早急に回答いただけると助かります※友人が麻薬密輸のため逮捕されてしまいました。

【相談の背景】 先日友人が家宅捜査を受け、空になっているペンタイプの麻薬が見つかり逮捕されました。友人の仕事場が友人の彼女の実家近くだったので、月のほとんどは彼女の実家に住んでいました。なので家宅捜査を受けたのは友人の彼女の自宅でした。逮捕される1ヶ月前ほどに、海外にいる友人から新しいリキッドを少量送ってもらっていたのですが税関でひっかかっていた...

弁護士回答
    2
  • 警察は送致の為に逮捕しますか?

【相談の背景】 どうしてもわからないので教えてください。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査は犯人の話しを聞くだけになりました。1度犯人は弁解し、任意出頭しましたが、証拠を要求した警察から逃げました。 警察は逮捕して話しを聞くと言ってます。ただ犯人から示談の話しが来てます。立件は1200万ですが被害は4200万で2500万払うというからしぶしぶ応じるつ...

弁護士回答
    2
  • 骨折手術後入院し、在宅医療になるも死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴ということになりますが,診療録などで医師法違反となる理由を示して告訴すれば,警察,検察庁が捜査します。との回答をみつけました。 【質問1】 医療事故をうたがい、病院へカルテ開示をして、処方されていない薬が、記載されていました。薬局に確認済。刑事告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • ラインの不倫の証拠について

ベストアンサー

無料トークアプリ、LINEで 一度削除したものは、 民事裁判や弁護士さんの力で復活できるものなのでしょうか。 刑事事件ならできるんですか? メールや着信履歴に置き換えては どうなりますでしょうかり

弁護士回答
    1
  • 児童買春で初犯、略式起訴になるのか?

3ヶ月程前、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、在宅捜査にて数度取り調べを受けました。 私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、 取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等の発言を受け容疑を認める供述を行いました。 今般、検察での聴取があり、その場で警察から逮捕...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転と飲酒運転の現行犯以外

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転と飲酒運転が現行犯以外では逮捕されない? 身元バレしていても、現行犯以外では捕まらないのは、証拠集めが困難であるから?事件性がないから? 事件性のない無免許運転と飲酒運転運転は後日逮捕はないと言う話を聞いて 【質問1】 無免許運転と飲酒運転運転は現行犯以外では逮捕されにくいと聞きますが? 事件性のない無免許運転と飲酒運...

弁護士回答
    4
  • 援交被害での盗撮問題について弁護士を通じた対応を求めたい

【相談の背景】 20代女性です。 援交で脱衣所にカメラが仕掛けられていて盗撮の被害に合いました。 警察に相談したところ盗撮被害については認められましたが、捜査を進めることになると、私自身も援交をしているので罪に問われると言われました。 また、捜査する段階で、携帯を中身を詳しく見られると言われました。他にもお金をいただいて会った方がいたので余...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について教えて下さい

宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...

弁護士回答
    5
  • 関係のない窃盗事件の容疑者になってしまうのか?

【相談の背景】 職場にくるお客様がここに来たあとからお金がいくらか抜かれているという事件が起き、被害届を出されたようです。 しかし、防犯カメラの証拠などの証拠がないそうです。 【質問1】 その場合何人かいた現場の人の中に過去に窃盗の前歴がある人が真っ先に疑われるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、前歴があることを警察から被害者や...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での警察側の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...

弁護士回答
    2
  • 【傷害事件への発展可能性及びその対応について】

私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士費用借り入れについて

【相談の背景】 法テラスについての質問です。 刑事事件を起こしてしまい自首しようか検討しています。 弁護士に自首する際の身元引受人と示談交渉を依頼しようと思っており弁護士費用を法テラスで借り入れ出来ないか考えています。 【質問1】 法テラスの借入は民事のみと見たのですが刑事事件の示談交渉で弁護士に依頼する際は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 元恋人から貸金請求事件として訴えられた

ベストアンサー

元恋人に返金を求めた訴訟を起こされました。 同時に、騙されたと言って警察に行くと脅されています。 民事訴訟と平行して、刑事告訴することは可能ですか? 刑事告訴された場合の対処法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • トークアプリで話していた子が事件で警察にスマホを渡していた

ベストアンサー

数ヶ月前ですがトークアプリで話して、ある子と別のトークアプリの連絡先を交換しました それでその子と普通の会話(猥談は一切ありません)をしていたのですが、その子が事件に遭ったのかはわかりませんがスマホを警察の方に渡していたそうです。 理由はわかりませんが、その子がを前に大人の男性といるの?を親御さんにバレたと話していたので、警察に通報してスマホを渡...

弁護士回答
    1
  • 未成年の盗撮行為に関する捜査の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能性があります。今は反省と後悔で胸がいっぱいで、自首しようか悩...

弁護士回答
    2
  • 少年による公然わいせつ事件の処分

ベストアンサー

現在公立高校に通う息子が、複数のスーパーで陰部を露出してしまい、後日防犯カメラ映像等から身元が判明し、警察から連絡があり、任意の取り調べが行われました。(逮捕はありませんでした。勿論初犯です。)公然わいせつでの立件となりました。 長男は、部活でのストレス、親に対するストレス等から行為に及んだとのことなのですが、今度家庭裁判所から呼び出され、調査を...

弁護士回答
    4
  • ブルセラ品を売った18歳未満の子供への捜査はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満のブルセラ品買い受けで大人が捕まった場合 【質問1】 ブルセラ品を売った子供にも捜査は及びますか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について警察へ告訴する

ベストアンサー

【相談の背景】 私に無断で、保険に申し込まれて保険に加入され料金の請求が来ています 【質問1】 警察へ告訴願いを出すと、捜査してもらえますか

弁護士回答
    1
  • ネットで犯罪を告白した場合警察は動くのでしょうか?

ネットで犯罪を告白した場合警察は動くのでしょうか? このサイトでもしてしまった犯罪について質問してる人がいますが 警察の方が閲覧した場合、捜査に乗り出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴されている人との手紙の内容について。

起訴されて留置場にいる人との手紙のやり取りの内容について質問です。 先日、被疑者から手紙が来ました。 起訴されている事件について「本当は○○なのに、警察には△△だと嘘ついてる」という内容の手紙でした。 これは警察に読まれてるんですよね? こう書いてしまうと、嘘をついているのが警察にバレバレなんじゃないか…? と、疑問に思いました。 今回の...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い迷惑行為違反罪の家宅捜査

ベストアンサー

同棲している相手に対し、迷惑行為違反罪として今朝警察より家宅捜査がきました。令状をもっているとの事で、家宅捜査、私物を数点押収れ、写真も撮られました。 事情聴取で警察署に連れていかれ、質問をされましたが、自分が何をやったか?をきいても、答えてもらえず、写真と指紋だけ押さえられました。身に覚えが待ったくないそうなのですが、言われたのは迷惑行為違反...

弁護士回答
    2
  • 未解決事件の犯人に似た理由で、警察へ通報したら。

【相談の背景】 未解決事件の犯人に似た人を警察へ通報したら、100%虚偽告訴に該当しますか。 【質問1】 単なる犯人に似た理由では虚偽告訴の要件に引っかかりますか? 【質問2】 犯人に似た人を懲らしめる意図が無ければ虚偽告訴は無罪でしょうか? 【質問3】 未解決事件の犯人逮捕に報奨金が絡んでいた場合、報奨金目当てで通報しても虚偽告訴に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社へ情報の提示を求めることはできますでしょうか?

ベストアンサー

知合いから、デートDV(合意でなかった、いやがらせをうけた)で訴えられそうです。 会社内のことなので、無実を証明したいです。 携帯会社へ、消したメールの情報を提示してもらうことは 可能か何回か質問した所 ?警察などから依頼があれば、開示できるかもしれません。 ?裁判の証拠として、依頼があれば、弁護士を通してできるかもしれません。 とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて

ベストアンサー

弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...

弁護士回答
    5
  • 【参考人】わいせつ行為の参考人としての聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の知り合いがわいせつ容疑で 逮捕されました。 私は彼とお酒に酔った勢いで関係を持ったことがあり、その他裸の写真を強要され送ったことが警察の捜査で分かり 参考人として聴取を受けました。 恋愛関係はないこと、関係性や周囲への影響も考え、断れなかったこと等はお伝えしましたが 聴取の内容などは奥さまや本人に行くことはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 厳重注意は前歴として残るのでしょうか。

【相談の背景】 17歳のとき、虚偽の被害届を出してしまい、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われたので厳重注意だと認識しています)。 届作成の際に全身写真を撮られ、認印の代わりに人差し指の指紋を押しました。 相手(加害者)がいるわけではありません。 この厳重注意は前歴になるのでしょうか。 ネットで調べると、捜査対象となったら人...

弁護士回答
    1
  • 電車内の忘れ物と、持ち去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前(日曜日)の朝、通学時に利用しているJRで、楽器の入った肩掛けカバンを二人掛けの席(窓側)に置き忘れて降りてしまいました。 降りてすぐ気がつきましたが、電車は出発しており、離れていく電車を見送るしかありませんでした。 その後すぐ駅員さんへ置き忘れの説明をしましたが、忘れ物センターの宛先が書かれた紙を手渡され「どこの駅で降ろ...

弁護士回答
    1
  • 本人以外の被害届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻が盗撮被害にあったようで、警察から連絡がきました(そのついでに自分も写っていたとのことで被害届を出すかどうかの連絡でした)。 腹立たしいのですが、妻は精神的にとても弱い人なので大事にはしたくありません。妻には事件を知らせないように内々に解決したいと思っています。 【質問1】 この場合、妻に事件を知らせないことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

ベストアンサー

何度も質問させて頂き、的確な回答を頂きお礼申し上げます。 同居人がこの罪で家宅捜査され、10日拘留、20万の罰金刑でした。私は警察から捜査令状があったわけではないのですが、逮捕された同居人に勧められ違法とは思わず、情けないことですが同じことをしていて、自分のノートパソコンがあったので、警察の方に話し、任意でパソコンを提出しました。同居人の処分が終わ...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中に無免許運転の自白は捕まりますか?

ベストアンサー

現在執行猶予中の内縁の旦那がいます。 旦那が事件に巻き込まれ暴行拉致などの被害届を出そうと警察署に行きました。 私はその場に居なくなぜか取り調べをされ車を勝手に乗って行った旦那が事件の時に無免許運転していて運転してた事を言ってしまいました。 取り調べの時に被害者調書を取られ旦那が無免許運転したって書いてある紙に母音を押してしまいました。 私の...

弁護士回答
    2
  • 非親告罪の被害届けについて

【相談の背景】 児童買春は非親告罪で被害届がなくても捜査すると聞きました。 それでも被害届け出す場合もあると聞きました。 その違いとして、例えばサイバーポリスが発見したり、被害者やその親以外の第三者からの匿名の情報がなどは、被害届なしで捜査を始めるんでしょうか? 逆に被害者やその親などが、一緒に警察に相談に来た時は、基本的に被害届けを出すも...

弁護士回答
    3
  • どの程度の傷害事件になれば,被害届などが出なくても,警察は事件として扱いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  <例> 【独自】社長が取材に応じ“謝罪” ヤマハ発動機社長 娘に切られる (配信 2024年9月16日 18:26更新 2024年9月16日 18:33) 今回の事件について、「お騒がせしてすみません」と謝罪しました。 カメラの前で謝罪したのは、静岡・磐田市で同居する娘に左腕を包丁で切り付けられ負傷した、ヤマハ発動機の代表取締役・日高祥博社長(61)です。 父...

弁護士回答
    4
  • 警察の取り調べ後、書類送検までの期間はどのくらいですか?

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 先日警察の最後の取り調べが終わりました 【質問1】 警察最後の取り調べから書類送検されるまでどのくらいかかりますか? 【質問2】 示談が成立していた場合検察に呼び出しされないこともありますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅事件での取り調べを体調不良で延期するには診断書も必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明日警察で刑事事件の事情聴取と押収されたPCの返却がよていされている のですが発熱があってインフルかコロナのようなので延期を申し出ようかと 思っています。 警察署に連絡する際に診断書などは必要ですか? また、PCは明日を逃すと検察で事件が終わるまでは返さないと 言われたのですがそんなことはあるんでしょうか? 【質問1】 上に書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから