法律相談一覧
-
競売競落後の対応についてになります。
ベストアンサー競売競落についてのご相談になります。先日競売にて区分マンションを競落致しました。直接立退きの話し合いをしに物件まで行ったのですが、電気もついてなく、既に退去している可能性があります。(管理会社は退去はしていないのでは?)とのことでしたが。 そこでご質問が3点御座います。 ①この場合は、カギを解錠しても問題ないのでしょうか? ②中に残置物があった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合規約適用範囲
築30年9階建ての分譲マンションの住民の一人です 昨年にエレベータ内にオシッコをすることを理由に、ペットのエレベータ使用の禁止が管理組合の総会で決まりました そのため、今年に入っての雨の日に婦人が犬を抱いて階段降中に腰を強打して歩行が困難になり、管理組合(理事会)に対して高額な慰謝料の訴訟を考えていると聞き、気になっています この様な場合、損害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは不貞行為とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー結婚4年。離婚協議中です。 妻が私の携帯や私物を結婚当初からずっと見ていました。 離婚の話を進めている際に、妻から不倫の証拠があると言われました。 以前、シングルマザー(子供2歳)の女友達と親しくなり家へ行きご飯をご馳走になったり子供と遊んだりしていました。 いつも子供がいて、ワンルームのマンションなのでさすがに不貞行為はありませんが、度々夜遅く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け業者がやらかした不始末を元請業者に責任を追及できるのでしょうか?
ベストアンサー先日、当方所有のマンションのエントランスを某大手運送業者(以下:A)に破損されられました。当初はAが対応していたのですが、話が進むに吊れ実はAではなくAの下請け業者(以下:B)が運送中に破損させたことが分かりました。Aは途中からBに対応を任せたのですがBの対応はのらりくらりで全然、解決に向けて話が進みません。 この場合、私はAに対して破損させた部分の損傷に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を作る妹をなんとかしたい
ベストアンサー私には妹がいます。40です。私は姉です43歳です。以前から妹は自立できずあまり仕事もせず借金を作り今現在彼女名義ではブラックだと思います。そしてこっそり私名義のカードなどで借金を作ります。結局返済能力ないため私が返済する始末です。もう1000万以上勝手なことをされました。姉妹の縁を切りたいのですが出来ないですよね。私にはローン返済中のマンション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の火災保険について
現在入居している賃貸マンションの火災保険は、2年契約で保険料が15000円なのですが、その内訳を見ると家財保険の部分の保険料が12500円で建物に対する火災保険料が2500円となっています。保険代理店に家財部分の補償が大きすぎるので減額してほしいと伝えましたが、その代理店で販売しているプランの中ではもっとも安く設定しているプランなのでこれ以下はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着を見られた際の慰謝料について
宅配業者のミスで、ネット注文した下着が同じマンションの違う部屋に届けられました。 その部屋の男性には誤って開封した際に、管理人の男性にはその部屋の男性から預かった際と私に渡す際に確認と称して、中を見られました。(下着、注文控えの名前や電話番号、メールアドレス、サイズなど) 本当に怒りと気持ち悪さでいっぱいです。 宅配業者には「新品を用意して謝罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
引っ越しをしたいのですが、 私は専業主婦です。主人はお寺の副住職です。 離婚の話を夫婦で長年話し合っていますが、なかなか決着がつきません。 現在賃貸マンション2K、6才の男の子と3人で入居中です。 決着つかないまま、どうしても狭くなりました。 主人の契約でなくては借りられないのはわかります。保証人含め、良い方法はないでしょうか。 できるのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約締結後の仮差押
夫が現在夫婦共に居住中のマンションを勝手に売却しました。 売買契約の締結はすみ、2ヵ月後に金銭授受、引き渡し予定のようです。 夫からは離婚を希望されており、私は離婚も別居もしないと言っておりました。 何も離婚について具体的な話し合いもないなかでの売却です。 早急に仮差押えをしようと考えていますが、売買契約済みの物件を仮差押することに何か不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の方の居室侵入
ベストアンサー宜しくお願い致します。マンションで家賃を毎月振込とされているため、今月分の家賃がうっかり振込忘れで半月遅れておりました。先日、知らない携帯番号から着信がありましたが、見たことのない携帯番号で留守電も残さない電話だったので出ませんでした。書面による催告はありませんでした。 そして今朝 就寝中に不動産会社の方が鍵を開けて居室内に入ってきて起こされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年齢訴訟、彼女の借金を返すために
去年の12月にとある風俗店で会った彼女を好きになりましたが、なぜこの仕事をしているのかを聞くと「父が失踪して借金があるため」「母にマンションを買うため」と言われ、同情して、ずっと毎月通い、お金を渡していました。その中で彼女の年齢を聞くと23歳と言われていたのですが、最近になり31歳と言う事が分かりました。そこから疑心暗鬼になっていて、「借金」が本当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
父が他界し、相続人は母と私の二人です。 7千万までは相続税がかからないと言うことで、普通の分譲マンション(ローン返済中)と貯金少々の為、7千万には全く届かないと思いますが、すべて私が相続する場合も特に申告の必要等は無いのでしょうか? 小規模宅地の特例を受ける際は、申告が必要と書いてありましたが、そもそも控除分内なら必要無いと判断して大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の財産分与について
妻の浮気が原因で離婚することになりましたが、財布は妻が握っています。正当に分けるにはどうすればよいですか? 私は40歳、妻が43歳で16歳と8歳の子供がいます。5年前にマンションを購入しローンも残っています。 私の単身赴任中に妻の浮気が発覚しました。 正当に財産分与をしたいのですが金銭は全て妻が握っており、私はどのくらいの預貯金があるかも全く 把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始物件の賃貸借契約はいつまで有効ですか?
分譲賃貸マンションに居住中なのですが、前オーナーが破産して競売が行われました。新オーナーから所有権移転の通知が来たのですが、そこには「落札金の支払いが完了したら所有権が移転し…」と書かれています。 そこで質問ですが、この場合は前オーナーとの間で締結している賃貸借契約はいつまで有効となるのでしょうか? 仮に新オーナーが落札金を長期間支払わなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。こんな事が通用するのでしょうか?
ベストアンサー夫に離婚を迫られています。 今は別居中で、マンションを引き払うと連絡がありました。 私は今は実家に住んでいるのですが、一人暮しをする予定です。 一人暮しをする私に対し、 前まではテレビ以外はいらないと言っていたのですが、急に早い者勝ちで家電をもらうようにしようと連絡がありました。 まだ、勝手に持ち出さないでほしいと伝えると、相手にもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きです。
その後、旦那の不倫は継続中です。 いまのところ、証拠になりそうなものはレシートの写真、送信メール、携帯の予測変換の写真、念書、謝罪文、車のメーターの写真があります。 今回、旦那親に離婚の意志を伝えにいったみたいです。そして勝手に自宅マンションの査定をしていました。 旦那が主導権を握って進めていくつもりみたいです。 わたしも離婚はしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員の守秘義務
こんばんは 教えていただきたいのですが 当方の中3の娘が 学校を登校拒否しています 学校側は 数回 自宅まで来られたようですが 娘とは面接できず 民生委員に様子伺いを依頼されたようです そして 依頼を受けた民生委員は 当方と賃貸契約している マンションの大家のところへ 様子伺いをしてきたそうです そこで 娘が 学校に行っていない事など 大家に話したそうなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理だとは思いますが…
ベストアンサー自宅マンションを競売にかけられ不動産業者に落札されました。しかし、まとまったお金がないので引っ越しできずにいたところ、今月23日までに退去しないと引き渡し強制執行を実施すると裁判所の人たちが来ました。このままどうする事も出来ないのでしょうか?不動産屋とは引き渡し猶予期間として約1ヶ月1月末日まで賃貸契約をしています。無理だとは思いますが引っ越し費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家なのに。。
私の実家の問題です。 一戸建て賃貸住宅にて、30年近く借りています。 長年、放置されていた物件だったため荒れており、風呂もなかったため、改修工事を自費でしました。 家の場所が民家の奥にありましたが、自転車やスクーターが通れる位でした。 3年程前に、となりの敷地にマンションが建つ事になりました。当初、マンションのオーナーとは今までどおり通路は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。aはbに損害賠償を請求できますか?
Aは分譲マンションの募集をはじめたところ、Bが購入の問い合わせをした。その後何度か面談を繰り返した。さらにその後、Bは仕事を営むために電気容量が十分か問い合わせてきた。AはBの意向を確かめずに電気工事を行い、その分の出費を価格に上乗せすると伝えたが、Bは特に何も言わなかった。しかしその後Bは資金調達ができなくなったために、マンションの買い取りを断った。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
今月から別居を始め、それまでは家族4人(子供2人)で夫名義の分譲マンションに住んでいました。 マンションは夫が結婚前に契約し、ローンの支払いは結婚後から発生しています。 配偶者が資産の維持に協力した場合、 結婚前に契約した資産でも財産分与の対象になると聞きましたが、 専業主婦の私でも適用されますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における夫名義の車の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中(共有名義の自宅を夫が出て、近所のマンションに住んでいます)です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 自宅の駐車場に婚姻期間中(5年ほど前)に購入した夫名義の車があり、近日中に夫に引き渡すことになっています。 私は車を運転することはなく、同居中も夫しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金を支払ってもらっても生活水準の差が大きい場合についての質問
【相談の背景】 現在別居中で、夫のマンションに住んでおり、住宅ローンは夫が支払っている状況です。 また、同居中に夫婦合意の元で飼い始めた猫がいるのですが、私が飼育しています。 婚姻費用分担金の他、猫の飼育費を支払ってもらっていますが、猫の飼育費が高額で、私は月8万円程度で生活しています。 夫に支払ってもらっている婚姻費用分担金は算定表通りで、追加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害児を捨て、離婚を突きつけてきた別居中の夫に制裁は加えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 障害児の世話でうつ病になった夫を夫の実家で世話をしてもらう為に別居していたが、別居中に子供の事で口論が絶えず、夫が弁護士を付けて離婚を切り出してきた 障害児の世話で離婚どころではないので離婚拒否しているが、 マンションのローン、私立高校の学費、生活費がある中少しの費用しか貰えない中、障害児の世話まで押し付けられ困っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反の為、退去命令電話のみ
【相談の背景】 ■賃貸契約マンション 特約事項に 本契約は入居者1名 単身者契約とし同居は禁止とする 尚、契約者以外の第三者の出入りが 頻繁にある場合、同居とみなし即時契約解除とする。 っと記載があったのですが 彼氏が頻繁に遊びに来ていたので 大家さんから同居とみなし 信頼関係がないからと 今月中に退去しろと 電話がかかってきました。 初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生での住宅資金特別条項の可否について
ベストアンサー現在小規模個人再生をする方向で考えております。 都内にマンションを保有・居住し住宅ローン返済中(他の債権と同じく2か月滞納中)です。 住宅資金特別条項を使い何とか住居だけは守れればと考えております。 概況は以下の通りです。 ・自分の単独名義で居住用に使用している ・借入資金は住宅ローンである ・抵当権は住宅ローン会社1社のみ ・上記の通り2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中です。 不動産の財産分与についてお知恵をお借し下さい。 共有財産のマンションに相手方は現在も居住中で、 固定資産評価額の金額での財産分与を主張しています。 私は、約2倍の金額での取引事例、簡易査定して貰ったメール等を 調停時から提出しています。 今回、私の代理人から、 私が出しているもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売を中止したい
ベストアンサー債務整理をし、数件の借金を返済中です。 ある1件の返済を完全に忘れており、1年あまりが経過し、督促状や簡易裁判所からの出頭命令も開封せず放置してしまい、3日ほど前に突然の競売決定通知が届きました。私の留守中に自宅に調査員が来て4月7日に家の中の調査に入る旨の封書を子供に渡し、帰ったそうです。怯えている子供達の為にも、全額返済して競売中止をしてもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
友人(男性)のことで相談させてください。 2年ほど別居をしており、離婚について話を進めようとしても妻はこれに応じないため、離婚調停を申し立てました。 当初妻はそれでも離婚に応じない姿勢だったのですが、条件によっては離婚に応じると言って来ました。 その中に、別居中の婚姻費用請求があったのですが、 別居の際「生活費は貯金があるから大丈夫」と言われ、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の善管注意義務違反に基づく費用負担は可能ですか?
【相談の背景】 私は一棟マンションのオーナーで、管理会社に委託して管理をしていただいております。マンションの給水ポンプが原因不明の漏水により、交換が必要との連絡がございました。耐用年数は、10〜15年とされておりますが、前回の交換から数年しか経過しておりません。給水ポンプの定期的なメンテナンスが必要ということは知らされておりませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護移動中の自転車事故
ベストアンサー【相談の背景】 妻が訪問介護の途中に自転車対自転車の事故をおこしました。 過失割合は概ね半々ですが、先方は病院にかかっています。 問題は保険なのですが、個人で入っている保険は就業中なら相手への賠償は適用外と言われています。 いっぽう会社の自転車保険は、使っていた自転車が会社の自転車ではなく個人のものなので同じく適用外といっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中相手への返済請求等の方法について
約2年同棲後7/31女性金銭問題等で別離。相手は家出。家は私の持ち家(マンション) 8/14駐車場に保管中のセルシオ(私名義)無断乗車(予測) 電話もLINEも応答無し。LINEで警告後警察に盗難被害届提出。 8/15 6:26警察より車見つかったと連絡。やはり相手が乗車中で任意取調。私も署へ。調書、面通し、相手の逮捕状請求、翌日逮捕、現在勾留中。 ・文書での謝罪 ・私名義で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産トラブル】賃借人が違法風俗店を営んでいる。
ベストアンサー東京都内の物件で大家をしております。現在、ある方に「健全な整体マッサージを営む」という条件での契約でマンション1階店舗を貸しております。 先日、仲介不動産業者から「契約にない性風俗営業を行っているかもしれない」との連絡が入り、疑いの発端となったホームページを確認した所、いわゆる性風俗マッサージと思しき記述で住所も貸物件と一致しました。 但し、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証人である父親との金銭トラブルが原因で賃貸料を滞納した場合について
父親が保証人になりマンションを借りて生活しているものですが、今回、私が夫と別居中(現在も別居中)に負った銀行からの借入金200万円を、生前贈与というかたちで毎月銀行に返済して貰っていました。 私は、3人姉弟で、姉、弟も両親から多額の贈与をされており、私への贈与も権利のあるものと捉え、両親とも合意の上返済をお願いしていましたが、年老いた両親と一緒に暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の除票が取れる利害関係人とは
ベストアンサー今、私は世帯主夫のマンションに住んでいます。 夫いわく私と結婚する前は、1人でこのマンションに住んでいたとのことですが、誰かが住んでいた気配があります。 この場合、住民票の除票というのを取ることで、確認が出来るものでしょうか。 世帯主ではない私の立場で、区役所で取り寄せすることはできますでしょうか。 ネット上の説明を読む限り、利害関係人では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理業者の不手際による不法侵入
マンションの契約後、2週間後に不動産仲介業者が鍵を開けて自分の契約済みのマンションに侵入してきました。 不動産の管理会社が鍵の回収及び契約済みであることの周知を怠っていたため、このような事態が発生した様子です。 当方は入居時に鍵の交換をお願いしていたのですが特殊な鍵のため、少々時間を要するという管理会社側の要求を受け入れていたのですがこのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申請中の荷物整理
【相談の背景】 現在、離婚調停申請中で、最近、別居を開始した者です。 妻と子どもは、私名義の自宅(単独所有)に住んでおり、私が自宅を出て賃貸マンションに住み別居している状況です。 別居開始前に自分の荷物整理が全て済んでおらず、まだ少し私の荷物が妻たちの住んでいる私名義の自宅に残っている状況です。 【質問1】 妻の住んでいる私名義の自宅(単独所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離恋愛中の彼の自己破産
【相談の背景】 現在遠距離で付き合っている彼が自己破産をするのですが、それに際し持ち家のマンションの立退を命ぜられ来月には出ていかなければならなくなりました。 家族とは理由があり疎遠らしく、また口座も凍結され給料が入らないため、私の住む地方の借家に住民票を移す予定で自己破産の申告もこちらの方で行う予定なのですが、借家が私名義で借りているもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に被告人が逮捕
ベストアンサーよろしくお願いします。 賃貸契約してたマンションの家賃を何日か遅れてしまい、ある日帰宅しようと部屋のある階に到着すると踊り場に見た事のある家具と生活品、急いで部屋に行くとドアに貼り紙が、急いで大家に連絡すると訳の分からない理由と家賃も払えないから代わりに荷物を出した、むしろ私は善意でやったと言う始末、 その後知人に相談して裁判をお越したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に買ったペットの所有権
ベストアンサー交際していた男性と同棲中に犬を1匹飼いました。 購入者は私で頭金はクレジットを持っていない私の代わりに彼が払ってくれました。 その後まとめて返しましたが証拠となるようなものはありません。 破局し、同棲を解消する際 元彼は実家に戻るので犬を連れて帰ると言いました。この時は所有権の話などはしていません。 私はすぐに次の家を見つけることが出来ず 3ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に借りたお金は返さなくはいけないのでしょうか?
以前交際していた男性からマンションの購入費用として1500万円お借りしました。500万円ほど返済した頃に突然一方的に別れを告げられました。当然私は納得出来なかったのですが、その際に残金について、どちらかが死亡、または重病等に掛かったらその時点で借用書の効力は無効とすると約束して書面に書いて頂きました。それから三年ほどして私が癌を患い手術する事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と住宅ローンについて
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自分名義の不動産売却について
現在、離婚協議中かつ別居中です。 配偶者は弁護士が間に入って協議しています。 配偶者は賃貸を借りたようで別の住処を持っています。(住所は不明) 私は離婚したいのですが、配偶者の意思は不明です。 私も引越しを考えており、住宅ローンと家賃の二重負担を避けたいため、 婚姻期間中に購入した自分名義のマンションを売りたいと思っています。 住宅ローンも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚交渉中の別居と同居について?
ベストアンサー初めまして。 私は妻と子供の5名(小学6、5、1年生)で、中古で購入したマンションにて生活していますが、嫁姑の不仲、妻との性格の不一致などから、私が一度家を出て約2年間別居しました。 1年半前に妻が県外で働きたいとの事から、子供を置いて、離婚する事で出て行きましたが、一カ月後、子供に会えず寂しいとの事から帰ってきました。 現在は家庭内別居状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に旦那と話をしたく実家に押しかけました
ベストアンサー婚姻1年です。旦那より離婚を要求されてます。別居2ヶ月ほどが経ち、話し合いの機会を設けたく何度かお願いをしましたが時間が無いとのことで設けてもらえませんでした。 直接話すべく、別居先である旦那の実家に真夜中に訪問しました。 旦那は飲食店自営業のため、1時ごろいつも帰宅しておりましたので、真夜中になってしまいました。 その際、義母が就寝していると想定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。
ベストアンサー結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人
別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺
状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションにおける契約更新及び立退料の請求について
【相談の背景】 分譲賃貸のマンションを現在契約中です。賃貸契約書には契約期間は五年で、満了後は賃貸人との協議による1年ごとの自動更新と記載あります。ちなみに定期借家ではなく、普通借家です。来年の2月末で5年を迎えるのですが、以前不動産の担当からも満了になること、オーナーがすでに転勤先から戻ってきており、契約期間までは別住所に居住の旨の話は聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、数年後にマンションを売却した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の財産分与についての質問です。 マンションを夫名義で所有しています。ローンもすべて夫についてます。 同居時は、夫婦同額を共有口座に入金し、その中から住宅ローンと生活費を賄っていました。 現在不動産の価値が上がっており、査定額-ローン残高=数百万円プラスになります。 私が子供を連れて家から出ていく予定なのですが、一応夫側に婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
「中 マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから