法律相談一覧
-
マンション退去時の原状回復費用の突然の請求について。支払う必要はありますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。どうぞ、宜しくお願い致します。 以下のようなケースで、マンション退去に際しての原状回復費用を払う必要はあるのでしょうか? 2019年2月に退去していたマンションの原状回復の請求書が、 2019年9月に突然 仲介して頂いた不動産会社から届きました。 金額は約201,500円でした。 4年間住んでおり間取りは3LDKでした。築30年の物件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階住人のクレームによりマンション購入後リフォームが出来ず困っています
ベストアンサーリノベーションを前提に中古マンション購入しました。マンションの理事会/管理会社からも工事の承認をいただいた後、マンション全戸(19戸)に工事の挨拶に伺ったところ、下階の住人から以下の連絡がリフォーム会社に入りました。 ・家でも仕事をしていて音には耐えられないので、工事期間中(2ヶ月)の引っ越し先を用意してほしい。 ・用意できないなら工事は認めない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について
妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居トラブル、不眠症になり慰謝料は取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション内で同じ階に2部屋しかなく、自分が住んでるのと、住居ではなく会社がはいる予定です。事務所の工事中で頻繁に工事業者と荷物搬入があり、会社の不手際でうちの部屋に毎日何度もインターフォンが押され寝れず不眠症になりました。張り紙などの対策はされ相手や管理会社も認めて謝罪はあるものの一向になおりません。 【質問1】 精神的にきつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の家賃の支払いについて
【相談の背景】 以前相談した内容です。 2011年4月に補償委託契約した、マンションの家賃についてです。 夫は連帯保証人で、賃貸人は夫の息子です。 未納金は2012年8月分の8万円です。 今週中に振り込まなければ差し押さえや法的措置を取るという通告書が届きました。 【質問1】 この件に関して、支払うべきものでしょうか? それとも時効が成立しているとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築時の慰謝料減額についての相談
【相談の背景】 度々投稿します。 私の不倫で再構築か離婚か話し合い中です。 相手男性が経営するBarが私たちの行動範囲にあること 私たちが新築マンション購入をしたばかりなこと 主人がうつ病を発症してしまったこと 結婚のために移住してきたこと を考慮た結果慰謝料は500万が妥当だといいます。 相手には支払い能力があるのかは分かりませんが 再構築にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からのお願いに対して、一部のみ回答した場合の法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借中のマンションの大家と賃貸借契約契約の更新の相談をしていたところ、契約書以外でのお願い事項として、「A、B、C、Dもして下さい」とメールで4点をお願いされました。 私としては、Dについては応諾したくありません。 (上記の状況でなくても、一般的な2者間での遣り取りの場合におけるご回答でも構いません) 【質問1】 「A、B、Cは分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるメンズエステ(HPには風俗店ではありませんとの記載)に行きました。 ※マンションワンルーム 施術中に裏オプションがあるけど、どうするかと聞かれ、手でされたとの胸を触りました。 その後、何もなく料金を支払い、終わりました。 何事もなく終わりましたが、後日に電話連絡が来て高額請求されるのではないかと不安です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻の処分についての質問
【相談の背景】 大麻について至急 大麻リキッドが入っていた空のアトマイザー(瓶のようなもの)を、家庭用ゴミと共に自分のマンションのゴミ捨て場に所持していた人間以外(親など)が捨て、仮にそのゴミを捜査員が開けてその中の大麻リキッドが入ってたアトマイザーを発見した場合の話です。 【質問1】 指紋などが見つからない場合、その部屋の誰が所持していたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の実行を止める方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が連れ去り別居を実行しようとして、マンションを借りたようです。夜に荷物を移動していて、子どもの転校も決めたようです。 【質問1】 子どもを連れて出て行く事に合意していないと伝えていますが、止める方法はありますか? 数日かけて荷物を移動するようで、実行中です。 【質問2】 新しい住所、別居後の連絡先、子どもとの面会、何を聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
着払い荷物の置き場所について
【相談の背景】 ・旦那とは別居中 ・再来月離婚予定 ・家は私が住む ・その家に旦那の荷物が置いてある 旦那が金銭的余裕がなく、荷物搬出代を私に出させようとしています。(ベッド、本棚など) もちろん応じる気はありません。 旦那の荷物を旦那宅(もしくは旦那実家)に着払いしようかとも思っています。 【質問1】 相手の同意なく荷物の着払いは違法にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立しています。一年の別居期間があります。財産分与せずに離婚したので調停の申し立てをしようと思うのですが 【質問1】 離婚成立後に財産分与の調停を予定しています。保険の契約返戻金や家の評価額などどうやって知ることができますか?保険の契約は夫であるため契約があること以外分からないです。 【質問2】 別居中に解約しているかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ紛失したか分からない竣工図の賠償責任はあるか?
【相談の背景】 分譲マンションの管理会社の経営者です。管理業務委託契約が終わることになり、他社に引き継ぐことになりました。引き継ぐ物品の中で竣工図がないことが分かったのですが、私の心当たりがなく、以前に管理業務委託を受託した当時の物品リストも存在しないことが分かりました。竣工図は、どの時点で紛失したものなのかが分からないことになるのですが、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の下書きについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。協議離婚にむけて、夫が衣類する弁護士から、公正証書の下書きが届きました。持ちマンションを売却して、財産分与を折半する事になっています。私には難しい内容が記載されています。 【質問1】 銀行預金口座に振り込まれる金員が、同項の売買代金及び本条の扶養的財産分与の合計額に満たないときは、売買代金、扶養的財産分与の順に充当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居当日に住居不能になった場合
【相談の背景】 契約が終わり引越しの荷物を運ぼうと部屋に入るとトイレから汚水が逆流してきており、部屋中水浸しになっていたため、入居予定日に住むことができなくなてしまいました。仮住まいを用意して貰ったが会社が長期休みで一週間ほど対応をしてもらえず、今後どうなるか不安なまま生活することになりました。当初は仮住まいとしてホテルを提案されたが近くに空き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーを撮られた。写真を使い住所を調べると言われました。
【相談の背景】 数日前に知人女性(既婚)を自宅前に送りとどけた際に丁度帰宅した知人女性の旦那さんに不倫を疑われ車のナンバーの写真を撮られました。ナンバーの写真を使い住所等を調べると言われた。 【質問1】 写真だけで住所等は調べることは可能なのですか? 例外で放置車両は調べることができると聞きましたがマンション前でハザードを点滅させた状態で停止中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 違法 本番行為
【相談の背景】 メンズエステに行き、初めにこのお店は風俗店ではないという誓約書を書かされた。 エステ中に女性の体を触ってしまい、少し嫌とは言うもののまんざらではない感じでした。 その後、流れでさらに体を触り、キスをし、本番行為をしてしまいました。 特にその時は嫌とも言われず、行ったのですが マンションを出た後に、お店から電話がかかってきており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用のクロス張り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用について質問させてください。 クロスの張り替え費用として9万の請求がきました。減価償却が使えるのでは?と聞くとこれは工賃のみですと言われました。 工賃m単位1040円、クロスm150円と聞いてます。 また私と話し合い中に、保証人に支払いの電話をしてきました。 よろしくお願い致します 【質問1】 工賃は減価償却の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の権利(権限)について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の賃貸マンションの賃貸借契約の保証人になっています。 実弟は 現在 心臓の病気で入院中(集中治療室に入っている)です 病院からは 持たないとの話になっています 家賃も滞納しているようです。 又 居室内は ゴミ屋敷の状態になっているようです。 【質問1】 事情を家主側(保証会社)等に伝え 保証人の立場で 賃貸借契約の解約をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の囲い込みについて
【相談の背景】 姉が両親(90,85,若干の認知症)を囲い込み,1か月会わせてもらっていません。自分の子供(弟,妹),親戚,友人と一切の連絡を遮断されています。 何度か会いに行きましたが,マンションの中にも入れさせてもらえません 【質問1】 1,姉が,勝手に成年後見人になることはできますか? 【質問2】 2,弟・妹に何の連絡もないまま,両親と連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与では仲介販売査定 or 買取査定のどちらが採用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与の対象として、私名義で結婚前に購入した中古マンションの査定額が注目されています。 【質問1】 査定額には、仲介販売査定額と、買取査定額の2種類があると思いますが、財産分与で通常使用される査定額はどちらでしょうか? 【質問2】 私としては金額の低い買取査定額が採用される方が好都合です。買取査定額が妥当であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が親子間で返済した借金の財産分与について
【相談の背景】 お互いに離婚には合意しており子供もいないので財産分与だけが話し合いになっています 結婚前に夫が購入した夫名義のマンションに居住していますが 購入資金の一部は夫の母親から借りており、結婚後も夫の口座から返済していた部分が1000万あります 【質問1】 結婚後の義母への返済部分は夫婦で協力して返済した資産として按分を求めることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の認否のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、自宅として賃借しているマンションの修繕の請求について、原告として地裁で本人訴訟中です。第一回の口頭弁論期日が終わり、被告から答弁書が提出されました。次回、私は被告提出の書証の認否をすることになると思います。そこで、認否のしかたについて質問させていただきます。 【質問1】 認否は、私が次回までに提出する準備書面の文中に「認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に当たる、マンション売買でプラスになった分を分ける事にしていますが、 夫は売るつもりがないので、プラスになった分の半分を現金で渡す。事になってました。 私が依頼を頼むように夫に頼まれ、不動産に行きました。 私は、普通に売買する場合の査定額の相場を出してもらい、中々の高値でした。 それに納得いかない、夫は急ぎの場合で不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の待ち出し品
【相談の背景】 夫の不倫で、離婚を前提に別居しようと思っています。夫には、喧嘩になった際に、出ていくから。と言いましたが、本気だとは思ってない様子です。 今、こっそりと準備中です。当日の朝、出ていくからと行って出て行く予定です。 今のマンションが夫名義でローンも夫名義です。勝手に売られたら困るので、権利書を持って出たいです。通帳も印鑑も私が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の口頭契約について
【相談の背景】 所有区分マンションの件で東京の不動産コンサルティング業者と数日やり取りをし、売却に向けて動いていた最中(買主との価格調整中)でしたが、家族の反対にあい、今の段階での売却を見送ることとなりました。業者にその旨伝えたところ、あなたは価格について約束をした、録音データもある、不動産売買は口頭契約でも成立すると言われました。民事を介入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のポストを間違えて開けようとしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 仕事帰りに住んでいるマンションのポストを開けようとナンバーを何度も合わせていたのですが、なかなか開かず ハッと気付いたら隣人のポストをずっと開けようとしていました。 隣人のポストは自宅部屋番号のがちょうど上でポスト自体も細長いタイプなので、何も考えずに触っていました。解除もせず、中も見たりすることもなく、その後自宅のポストを開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙しとられたかもです。
【相談の背景】 情け無いですが相談致します。 私は名古屋済みですが福岡に出張中に出会って女性と仲良くなりました。 彼女は東京に住みたいといい、一緒に住もうと言い私も東京にいる時は家に行く感じになりました。 マンションの初期費用の65マンほど彼女の口座に振り込みました。 私は既婚者で彼女は独身だと思います。 その後一度連絡が来ただけで無視され連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下階からの酷い騒音被害への対処法
ベストアンサー現在から2年前に賃貸マンションの2階に家族と引越し、1年ほど前にリハビリテーションが下階にできました。できた当初はそれほど騒音はなかったのですが、自粛期間中から昼夜を問わず騒音が酷く、1度22時をこえてからの騒音もありました。声も酷いのですが、振動が直接伝わってくるかのように感じる状態です。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.管理会社に連絡し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の自殺に関係したパワハラ教員が退職してくれる方法
専門学校の教員をしています。 数ヶ月前に学生がマンションから飛び降り自殺しました。 原因は、実習中の担当教員によるパワハラです。しかし、同じグループのメンバーや友人は自分も単位がもらえない、卒業できないとの理由で何があったか、どんなパワハラだったか、口を開きません。亡くなった学生のご両親も知らなくて、このままだとまた自殺する学生が出るのではと心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの後日逮捕について
公然わいせつの後日逮捕について。当方、30代男です。先日、今となっては何を思ったのか、交際している女性と自宅マンションの玄関を少し開けて性行為をしてしまいました。ドアから出ていたのはおそらく顔と上半身の一部です。そして、その瞬間を同じ階の住人に見られてしまいました。ただ、目があった瞬間すぐ中に引っ込んだのと、監視カメラがないということから、最悪、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資会社 通帳を返さない
先日 クレジット会社からの返済予定が郵送で発覚 主人が投資マンション購入 売買契約書 登記簿謄本 契約を交わした書類は投資会社の担当が全て持っていて 主人は担当者の名刺だけ持っています。 通帳とキャッシュカードも 渡してあります。 主人が連絡して 書類は週明け渡す約束をしましたが 通帳は月末まで返せないと 主人は信じていますが 渡しは詐欺にかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の所得証明拒否
ベストアンサー婚姻費用の調停を申し立て考えています。主人に源泉徴収と給与3ヶ月分の写しを請求していますが、なかなか準備をしてくれません。今月から別居はじめたので早めに調停をと考えています。3年程前に主人が内緒でマンションを購入しようとした書類が出てきてその中に源泉徴収と給与明細のコピーがあり私が持っています。 質問 1: 主人の所得証明がなくても調停始められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居していても相続放棄を考えている場合。それの妨げとなる事例を教えてください。
ベストアンサー同居はしていますが、いずれは街中のマンションに転居する予定です。 兄弟姉妹には話しておりません。 放棄したい場合、単純承認をしないために親の葬儀などに親の財産を使わない(貯蓄に一切手をつけない)事が得策と聞きました。 実際にその時となり、私の兄弟姉妹と葬儀について話す場合、 「長子なので喪主は務める。しかし、相続放棄を考えているので、葬儀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所の騒音について
ご近所の騒音に悩んでいます。 そのお宅はベランダの柵にCDを2枚吊るしていて風になびいてカンカン響きます。 マンションですが、夜は本当に響きます。 夜中目が醒めるのもしょっ中です。 管理会社にも何度も相談しました。 本日も電話しましたが、相手には何度も伝えているが 解決に至っていない。 との事です。 数日前には警察の方に注意もしてもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談、妻から精神的慰謝料とれますか?
ベストアンサー妻から離婚してくださいと言われました。私の浪費ぐせ、女遊び、自己中と。 言われたことは認めます。 自営業なんで一緒に仕事をしてますがほとんど手伝ってくれません。 毎日のように文句言われ舌打ちされ罵倒される毎日でした。 精神的不安定になり手が震えたり急に涙したり。 何度かカウンセリングや精神科にも行きました。 まだまだありますが、離婚は避けられな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可になりますか?
ベストアンサー現在自己破産の手続き中であり、母親のマンションに住ませて、もらって生活していますが、母親には迷惑かけたくないので、父親に事情を話して、市役所に通して住所変更して実家に住ませてもらうことになりましたが、まだ住んでいません。家計簿としては、全部自分でまかなっており、住まいが同じ市であり金銭的なことは変わらずでいます。 申し出ての時は、父親の住所でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の内容と印紙金額について
マンションの改修工事に伴い、工事請負契約を交わしました。その工事中に施工者側が発注者側から借りた鍵を紛失しました。その復旧費用の支払いについて覚書を交わすこととなりました。覚書の内容は、工事請負契約書に契約金額を3回に分けて支払う旨の記載があり、その最終金の支払い時に精算するというものです。この場合、鍵紛失の復旧費用が100万円以下なら200円の印紙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 今年の3月に妻から、私と13才の息子が不仲であるから、平日は実家に帰り、週末は現在住んでいる自宅マンションで過ごすというのを、2、3回やらされました。 こちらは善意でやっていたのに、妻から考える時間が出来たと告げられ、別居に追い込まれました。 いままで、保育園の送り迎えや旅行の計画、各種イベントへの参加、習い事の送迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音の対処方法について
ベストアンサー隣人の騒音で困っています。 朝早くや夜中に、大音量で音楽を流したり、ある時は友人との飲み会なのか、騒ぐ声が響き渡ってきたりします。部屋の中だけならまだしも、おそらくマンションのフロアに出て騒いでおり、非常に迷惑しています。 引っ越す予定もないため、下手に注意をすると、今後の生活に支障が出るのではと不安で何もできません。 しかし、睡眠を妨げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻が自分所有のマンションに住んでいる場合、管理費負担してらえますか、また強制退去可能ですか
ベストアンサー離婚協議中です。現在単身赴任してますが、会社を辞めて実家に帰り職探しします。 購入したマンションには妻が住んでいますが、収入が無くなり、ローンの残りと管理費の支払いができないので、売却したいと考えてます。(名義は私)妻も近くに実家あり。 ①当面住み続けたいと言っているのですが、その場合、管理費(できれば修繕積立金も)の支払いを要求したいですが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築45年木造平屋の立ち退き通知、保証について
ベストアンサーこれから築45年、木造平屋7戸の明け渡し交渉を行ないますが、 高齢者が多く、中には身体障碍者、生活保護者がいます。 木造耐用年数を考えますと、老朽化が激しく、地震等による倒壊その他の心配があります。 また、大家はその後、賃貸マンションの建設も考えております。 入居者達へ6ヶ月以上前に通知を行ないたいのですが、 そのような内容、文面がふさわしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された!里親にだした犬を取り返すには
ベストアンサー里親にだした犬を取り返すにはどうしたら いいですか? 相手に条件付でお譲りしました。(負担付贈与) その条件の中で毎月一度は 犬の写メを送るという条件だったのですが 始めは送られてきたのですが送ってきません。 これは『債務不履行』で契約解除をし 犬を取り戻すことは出来ますか? あと、お譲りするときに 一軒家と言っていたのですがマンションで そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 住宅ローン 婚姻費用
私の不貞行為が妻に発覚し、現在家庭内別居状態です。私が別居を申し出た所、妻が認めてくれたので今後は別居をする予定です。私が家を出ていくことになるのですが、マンションのローンがあり、私名義で支払いをしています。その他諸々の支払いも全て私名義の支払いになっていてお金に余裕がない中での別居になりそうなのですが、住宅ローンの支払いを婚姻費用として成立さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居原因によっては引っ越し費用は負担するものですか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は私のことをDVだとして実家に帰りました。 その後、実家からマンションへ引っ越したようです。 引っ越し費用を、預けていた私の口座から無断で使用していたのです。 既に実家にいて別居状態のうえ、共有財産からの無断使用ですが、 夫のDVが原因で出て行ったのだから夫のが負担するべきだという主張をしてきます。 私として、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事を起こされている法人の倒産について
投資会社に騙され投資詐欺に遭い現在民事裁判中です。 30人位が民事裁判を起こし全員勝訴判決を取っていますが、無い袖は振れないとの事で返金されません。 この様な投資会社が倒産できるのですか? 民事裁判をたくさん起こされた企業は破綻できないと聞いたのですが 六法全書のどこかに記載されていますか? それと被告が偽装離婚しており、実際には妻子と同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント家賃の滞納について
ベストアンサー経営するマンションの一階に店舗が入っているのですが2年位前から経営状態が悪化し、家賃の滞納がここ半年以上続いています。経営状況を見ても絶対に改善しない状況はあきらかであり、そのうえこの店舗開業の際借金もしているようです。当方は今年中に全額払えなければ、原状復帰は免除するので出て行ってほしいとお願いしていますが、もう少しここで頑張らしてほしいの一点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の免責事項は選択できますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居しています。あと数か月で判決が出る見込みですが、財産分与と自分名義のマンションのローンの支払などが今後想定されます。しかし現在、年金での収入しかなく手持ち資金も無くなりました。 離婚後は自己破産をした方が得策であると弁護士さんに言われています。 自己破産した場合、仕事用の車でリースで購入した軽自動車も対象になり引き上げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きでの敷金返金
築30年以上のマンションに賃貸で入居していたのですが、家主側の管理会社から、建物を解体するので、退去してほしいとの連絡を受け、先月、引越をしました。 立退き交渉の中で、敷金は全額返金するという話でしたが、ここに来て、敷金は契約書通り敷引きで処理しますと言われました。 敷金は4ヶ月で敷引きは3ヶ月で契約をしておりました。 立退きが理由なので、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつなのか覗きなのか
ベストアンサー部屋の中で自慰行為をしたとして、それを外から見られたらどこからが公然わいせつでどこからが覗きなのでしょうか? 例えば、窓が目隠しフィルム付き、カーテンはひいていない、部屋は小さい明かりのみ、窓が半分ほど開いていた場合(20cm以下)、時間は真夜中、だとどうなりますか? 通常は人から見えない部屋のはずなのに、ある1箇所からは見ようと思えば見えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「中 マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから