59,941件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年(14歳以下かつ障がい児童)に故意に車を損壊された場合の請求可否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンション駐車場に駐車していたところ、深夜にマンション上階から投石(10cm角のブロック塊×2)を受け、フロントガラスを貫通して車内まで損壊していました。 警察に簡単な現場検証はしてもらったものの、深夜だったので翌日は車は置いたまま出社したところ、その日の昼間にも車に目がけてブロック塊の投石があったようです。(この時は命中はせず。...

弁護士回答
    1
  • 目撃者がいないところで悪口を言われます。

【相談の背景】 初めまして。 私は実家で働いているのですが、フェンスで仕切られたすぐ隣に他所の会社がありまして、特定の従業員から容姿の悪口を言われます。 悪口を聞かせられる距離で私を見かける度に言ってきます。 その人が出勤してきたときや、車ですれ違うときは大声で等。 私も相手も始業より30分以上早く来て、帰りも他の従業員より遅いので、悪口を言わ...

弁護士回答
    1
  • いきなり離婚と言われてしまいました。

【相談の背景】 知人の娘ですが、妊娠がわかり結婚したのですが、妊娠中のため娘は実家に帰省していたのですが、その間ほんの2ヶ月でいきなり離婚しろと言われてしまったそうです。 娘に浮気、不倫はありません。 【質問1】 この場合、養育費、慰謝料は取ることができますか? また、とる場合は弁護士に依頼するしかないでしょうか? 娘はお金がないのでお金がかか...

弁護士回答
    2
  • お客様トラブル まつ毛パーマ

【相談の背景】 マツエクサロンを経営しています。お客様からまつ毛パーマをかけた翌日、目が腫れてしまった。返金と治療費を払って欲しいと言われました。 本当にパーマのせいなのかは分かりません。この場合診断書を出してもらって払うべきなんでしょうか? 【質問1】 この場合払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の条項と求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。凄く困っていますのでまたご質問させて下さい。夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦で2歳の子供がいます。 女が弁護士をつけてきて、弁護士から慰謝料を減額してほしいと連絡がありました。金額についてはこちらの要望を伝え、再度返事待ちです。話しの流れで公正証書は作る、条項に、接触禁止はつける...

弁護士回答
    3
  • 彼女の叔母夫婦。ちょっと勝手すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の妹(叔母)の夫婦が、彼女の家の土地(畑)で農業を始めるそうです。 彼女の母は嫌がっています。 しかし、直接文句は言えないそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある土地の物置みたいな所の物を勝手に捨てたりしてるみたいです。 私は彼女と結婚しますが、私は彼女の家に入るつもりですので、将来私にも関係してくる可能性があるので質問で...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の立証、慰謝料について

【相談の背景】 精神的苦痛の証明、立証はどうやってきまるのですか? 6年間同棲ていましたが、私は婚約などの気はなく、恋人関係として同棲していたのですが、 先月同棲解消したあとに彼が一方的に事実婚関係であったと思っていたようで、 別れたことへの精神的苦痛から適応障害になったから裁判を起こす、 そして慰謝料を請求するという旨のLINEメッセージが来まし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 解雇の件で再度質問すみません。 先日、即日解雇され、3日後に請求書として、解雇予告手当と解雇理由証明書の請求をして、明日で、期限の一週間となりますが、相変わらず、音信不通状態が続いているため、少し早いですが、労基に行って通報の準備と相談をしてきました。 ただ、場合によっては渋られると言われ、場合によっては...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の該当者可能性(評判サイト)

【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)は会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はした...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での話について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に私の前職の方数名と飲みに行く機会があり、私が在職中の会社を辞めた職員(Aさん)が今度私の前職場の採用試験を受けるという話を聞いていたのでAさんの退職理由(病気)を会話の流れで話してしまいました。 その後しばらく経ってどういった経緯で知られたかは分かりませんがAさんから「何で退職理由を言ったんだ。新しい職場で上手くいかなか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻有責での離婚協議について

【相談の背景】 夫婦ともに30代 子どもなし 扶養なし 3年前に新築戸建を土地含め購入 土地、建物、ローン全てわたしの単独名義 妻が浮気をしていることが昨年秋に発覚 泳がせながら探偵を雇い不貞の証拠確保済み 妻の両親も同居中 浮気相手、妻に対し慰謝料請求と、協議離婚に向けて準備中 【質問1】 ・浮気相手と妻それぞれに対する慰謝料の相場は 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 個人情報やプライバシー侵害にあたりますか

【相談の背景】 ヨガに通ってます。 職場のお客さんの紹介で ヨガ教室入ったのですが、 紹介者とはあまり関わりたくないので徐々に連絡回数が減って、その後引越しをきっかけに解約に至りました。 (紹介者と一緒に毎回レッスン受けてた訳ではないです。) 1.2年後に再度ヨガを習い始めたんですが、あえて再度通い始めた事伝えてないのにスタッフさんが○○さん今日来てレ...

弁護士回答
    1
  • 病院の紹介状の開封、医師が紹介状にウソを記載してるが法律的にはどうなのでしょうか?

【相談の背景】 病院を転院したいので主治医に紹介状を書いて貰ったのですが入院期間が5ヶ月のところを3年間とウソを書かれていました。紹介状を開封した私も悪いとは思いますが私と主治医とは信頼関係が全くなく主治医は私を転院させないと言い続けていたので何を書かれているのか心配で開封して読んでしまいました。 案の定ウソを書かれていてこういうことは法律的にど...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの自室の賃貸人への損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいる賃借人です。 マンション隣室の深夜の生活音が受忍限度を超えており、自室の使用収益が損なわれていること、また生活音が改善されず睡眠障害が発生していること(自室のオーナーが、隣室の生活音を適切に除去しなかった)を理由に、自室の賃貸人へ損害賠償請求しようと思っているのですが、損害賠償請求する法的根拠はあ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手が2人の場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不貞相手が2人同時発覚しました。 そのうち1人からは謝罪があり示談成立し、許すことにしました。 もう1人とは示談できず、こちらが原告として本人訴訟中です。 もしかして1人許しのだから、原告に損害がないと捉えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 不貞相手2人同時発覚、1人はゆうじょして、もう1人とは慰謝料が成立するのか

弁護士回答
    3
  • 使途を明確に定めた贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...

弁護士回答
    2
  • 大変珍しい葬儀になりました。ご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました 3人兄弟で長男が反社です 次男が喪主を務め、長男が施主を務めました。まるで組葬儀で、反社が多数参列していました。 葬儀会社には一般葬だと受け付けしてます。 次男が喪主だから大丈夫だと長男は言い張っています。香典も多額で、参列者に親の縁で税務署の職員も警察の関係者もいました。 親族からは、詐欺ではないかと指摘され...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの火災被害。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...

弁護士回答
    4
  • カルテの証拠保全申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科に対して、私が受けた手術内容につき訴訟を検討し、裁判所に対してカルテの証拠保全申立書を提出しました。【証すべき事実】として、私は○○病院で▲▲という手術を受けたので、カルテを○○がカルテを所持している、【保全の理由】として、私は○○に対して訴訟を検討しており、○○はカルテを改ざんする恐れがある、としましたが、裁判所より、「...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人のサインを拒んだところ、脅迫まがいな連絡がきました。どのような行動にでるべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が自分の土地を利用して福祉施設を建て、福祉の会社に利用してもらうことで家賃収入を得るという計画を立て、1.6億の借金(建物代のローン)を抱えることになったことで、夫(と、場合によっては私)が連帯保証人になれと言われています。 義父は既に手付け金を支払ってしまっており、他にも土地の登録変更などを済ませたようなのですが、こちらとしては連...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料等についての利息について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害に遭い示談交渉をしていましたが、相手の言い分に到底納得がいかなくてまとまっていません。(主に過失割合について交渉がまとまっていません)その間にこちらの治療を終えて、その治療費は病院に支払われていますし、こちらの休業損害も一部支払い済みです。(休業損害の単価にも納得いかなくて交渉中です) 【質問1】 過失割合について...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者と弁護士の先生について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者を弁護されてる弁護士の先生も多いと思いますが、生活保護受給者が不正受給してるのを知った場合、もしくは知ってた場合について教えて下さい。 【質問1】 弁護してる案件の途中で、不正受給してるのを知った場合、知った時点で弁護を辞めるのでしょうか?それとも、その案件は最後まで弁護するのでしょうか? 【質問2】 不正受給し...

弁護士回答
    2
  • 障害者差別を解決したい

【相談の背景】 10月ある方からお金を13万借り返すときに総額30万にして返して欲しい。返せたら訴えないからと言われ期限も決めてあったが最近になって脅したり脅迫されました。相手も精神障害があり精神障害になったのは私と娘のせいだと言っています。昨日その相手からメッセージが届いて 障害者だからわからない。普通じゃない。馬鹿だから。と着て娘と私は精神...

弁護士回答
    2
  • 両親存命中の兄弟間の公平な遺産相続の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が兄弟間差別をして育てたため、遺産相続も公平には財産分与をしないことが予想されます。 【質問1】 公平な財産分与にするための、両親が存命中にできる法的手段を教えてください。 その場合個人で申請等出来ますか? 【質問2】 上の弟から暴力を受けてきたのですが、その際に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたいです

【相談の背景】 会社で嘘の情報を流されて回りにそのまま誤解されていました。仕事も不特定多数の方と会うのでそんな風に思われていないかとても心配です。 【質問1】 名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 悪意ある引用RTが著作権侵害にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味に関することを個人的にTwitterで発信し続けると、アンチの方から引用RTされ、「この人はおかしい」という趣旨のことが書かれます。 ブロックをすればこと足りるのでしょうが、一部のアンチは私以外に対しても執拗に誹謗中傷を止めません。 そういう方達は当然許可を取りませんし、無断掲載と引用を混同しているように感じます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害にあった売上金の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしています。 本年10月某日、退職済アルバイト(容疑者/職業:学生)による窃盗被害がありました。金額は10万円強。どのように返済を受けるべきか悩んでいます。 なお、警察の捜査の結果、容疑者は出頭のうえ自供し、すでに書類送検されています。 こちらとしては被害にあった売上金全額の返還と慰謝料数万円での示談を考えておりますが、容...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求の悪用 確定ではありませんが、誹謗中傷にて発信者情報開示をされる可能性があります。 その場合は自業自得だから仕方ないのですが、特定までを弁護士にしてもらい、後は氏名と住所を入手後に自宅まで突撃訪問されるのではないかと不安でなりません。 開示請求を受けたらこちらも弁護士を立てて示談交渉、慰謝料のお支払いはします...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の私物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚は成立し現在財産分与の調停をしています。 離婚前に追い出される形で別居を開始し今も尚私物等が同居していた家に(現在も元妻と子供が住んでいる状態)残っている状態です。 財産分与の調停も今後長期戦になりそうな気配なのですがその間も住宅や車のローンは発生しそろそろ資力も尽きて自己破産も視野に入れてます。 【質問1】 自己破産の申...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について。妻の職場に不倫をバラしたい。

【相談の背景】 妻から突然離婚したいと言われ、今は別居しております。 なんとか関係を修復しようと思いましたが気持ちは通じませんでした。 そんな際、妻が不倫してる事が分かりました。 相手は妻の勤務先の病院に通っている患者でした。(妻は病院の受付で働いています。) この場合妻の病院の責任者に妻と患者との不倫を話し、病院側の責任を追求する事は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?

【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴える事が出来るか?

【相談の背景】 派遣で1年以上就業中です。勤務時間・仕事内容は申し分ないのですが、派遣先の相談窓口・責任者の無意識か故意かわかならい言動に精神的苦痛があります。言動はわたくしの席の後ろが通路になっており、その上長が1日に20回程度通るのが苦痛です(入口・冷蔵庫に行く最短距離)。もう1か所、上長の最上位の部屋の前を通る通路があるのですが、そこはほぼ通り...

弁護士回答
    2
  • 連帯責務と強制執行認諾の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(妻)が不倫をしました。相手男性と強制執行認諾を含んだ公正証書を交わしました。しかし期限を過ぎても支払がなく、連絡もありません。 【質問1】 妻にも連帯責務があると思いますが、公正証書を交わしたのは相手男性です。相手男性から慰謝料を取れない状況となった場合、妻に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 昔のネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大昔にしてしまったネットのかきこみで犯罪になる事はあるのか気になります 昔酔った勢いで色々書いてしまい、内心ビクビクしています 「会社クビになったら俺は殺人起こしてしまう」みたいな事を書いた気がします 【質問1】 どうにか消したいのですが匿名掲示板の履歴に載っていません どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前に後輩が私のせいで泣いていたということを上司が他のスタッフに言いふらしています。実際には私はその後輩とはあまり接点がなく、泣かせるようなことはしていません。注意すらしたことがありません。しかし、上司は『こんなひどいやつなんだ』というネガティブキャンペーンとして使っているようです。もし私によるパワハラがあったと思っていると...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の契約成立後、勤務開始前の取消について

【相談の背景】 準委任契約の契約で、委託者(法人)が受託者(個人事業主)を求人し採用、メール۰電話応答を通して双方の同意を確認。 その後、契約内容の具体的な交渉に進んだ段階で委託者が以下の行為をとる事は問題ないのか、教えてください。 ①採用した受託者Aには伝えずに、採用を「保留」し、改めて公に求人募集を行い、受託者Aに代わる者(受託者B)を求める行為 ②①の...

弁護士回答
    1
  • 所有権に基づく建物明渡請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権に基づく建物明渡請求について。 売買により一戸建てを購入して登記が終わってから、売主からまだ私物を置いているから撤去するまで待ってほしいと伝えられました。 そこから半年間撤去してくれません。 そこで、所有権に基づく建物明渡請求を提訴しようと思っています。 【質問1】 この場合、所有権に基づく建物明渡請求。物権的妨害排除請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料 請求

【相談の背景】 離婚調停中です。相手側になり慰謝料を請求されました。精神的苦痛と子供に対する請求で250万請求されました。私の方は慰謝料請求はしていませんでしたが、妻の実家に住んでいて義父母に毎日色々言われたりしました。収入が低いから一流企業に転職しろとか俺が出したお金を全額持ってから帰ってこいとか、娘が働いたお金は娘のものだからと義父母に色々いわ...

弁護士回答
    2
  • 貢いでいただいお金について

【相談の背景】 私は借金を理由に風俗で働いていました。3ヶ月前から頻繁に通ってくれるお客様に恋をされ、「借金を払ってあげるから業界を上がって欲しい」と言われお店を辞めました。また、私が風俗で働くならばある程度まとまった貯金することを目標にしていたと話すと、更に金額を上乗せしてくれて合計1000万円程現金で頂きました。大きな額であるため、後から揉めるの...

弁護士回答
    4
  • 朝帰りをさせた男性を訴える

【相談の背景】 3日前に妻が会社の同僚(男性)と飲みに行きました。会社の同僚ということもあり仕事の相談ごとをするためだろう。そして、そこまで遅い時間にはならないだろうと思いOKを出して飲みに行かせました。その夜私は仕事で疲れていたため早めに就寝をしました。翌朝起きてみると妻からLINEが何件か入っており、一緒に行っている男性が酔い潰れたのでカラオケBOXに...

弁護士回答
    4
  • マンションの管理組合、理事による嫌がらせ等による損害賠償

【相談の背景】 マンション管理組合トラブルです。 理事会の議事録で「直近の理事会において、理事以外の出席者の発言が原因で理事会等が遅延が発生しているなどが確認されており~」などの記載がありますが、議事録から容易に私であると判断が可能となっております。 簡単に言えば理事以外の方が出席してクレームを言い、原因で大幅な遅延があるという事です。 事実無...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫を奥さんに密告する事は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が同僚女性(先日退職)と不倫をしています。 最近、仕事を部下に任せて早上がりする事が急増していました。 トラブルで退勤が数分遅れただけでイライラするなど、明らかに様子が変だったため気になって跡をつけてみたところ、相手女性のアパートへ入るところを目撃してしまいました。 概ね週2回、2時間ほどの逢瀬を重ねているようです。 彼は以前...

弁護士回答
    3
  • 同級生の誹謗中傷問題

【相談の背景】 高校1年生です。やったことのない噂を立てられてメールで誹謗中傷を受けています。中学生の時にクラスのものをつぎつぎ盗んでいたとか、いじめをしていたとか、ゲームで課金をすごい金額しているとかです。 全て嘘です。先生に相談しましたがだめでした。やっている子はわかっていて、その子が友達に私の誹謗中傷を書いて送った嘘のメールの証拠もありま...

弁護士回答
    2
  • 同僚の立場での興信所利用について

【相談の背景】 私は管理職ではありません、平社員です。 一緒に仕事をする必要がある女性が外回りと嘘をついてどこへ出かけている感じがします。 違和感があったのは、〇〇社に訪問と書いてある時間に、その〇〇社の担当の方から電話があり、ちょうど訪問に行っているかと思いますよ、と伝えるとそんな予定あったかな?確認します、と言うやり取りがあったことです) ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺の返金請求について(登記上、閉鎖された場合)

【相談の背景】 半年前、情報商材詐欺により60万騙し取られました。 情報サイトで検索したところ、他にも数十名の人らが消費者金融などの借り入れを誘導され騙し取られていることがわかりました。 また、返金請求をするため、登記を確認したところ、清算の結了等により閉鎖等となっているのを確認しました。 【質問1】 この場合、詐欺の事実、取締役等の悪意・重過失...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 一方的遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から内縁関係の夫がいます。(証明可能) この度、離縁を切り出され別居中です。 一方的な遺棄にあたるため慰謝料請求出来るのではないかと考えています。 しかし、夫からは激しい束縛があった等精神的苦痛を理由に一方的ではないと否定されています。 【質問1】 この場合、夫の言い分通り慰謝料請求は叶わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接客における暴言の侮辱罪の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 駅員をしております。私はトラブルに遭いやすいようでして、旅客から罵詈雑言を浴びせられることが多々あり、精神的につらい状況になってきております。会社は穏便に済ませたいようで、対応に期待することは難しい状況です。執拗なクレーマーも少数ながら存在しており、繰り返し暴言を吐かれることがあります。 そこで質問なのですが、以下のような発言...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との不倫慰謝料の請求可能ですか?

【相談の背景】 旦那が今から約2ヶ月前から風俗に通ってました。 怪しいなと思ってスマホロック解除してみたら風俗の電話番号の履歴と 「風俗女に惚れた」「風俗女にモテる方法」「生で入れる方法」「性病の治療」などなど見たくもない履歴を見てしまいました。 また「風俗嬢盗撮」という検索もしていて、実際盗撮用のカメラも購入してました。 スマホのアルバムには...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の妻の代理としての効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か質問させていただいたものです、今回もどうぞよろしくお願いいたします。 妻が通院中に医者からセクハラをされました。 妻はもう医者には会いたくないとのことで、私が代理で医者と会い100万円の慰謝料を支払うとの示談の合意をつけました。 支払方法は妻の口座に振込、分割金額は後日決めるってことで終わりました。 もちろん録音はしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前から付き合っている彼がいます。 現在同棲しているのですが、彼が私名義で勝手に通販を後払いで注文して、品物は受け取るのですが支払いはしていない様子です。 過去に私にプレゼントと言ってくれた物も、私名義で注文していたもので支払いしていないことが、彼が隠している支払い票を見て知りました。 まだ問いただしていないのですが、勝手に私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから