法律相談一覧
-
和解案から判決に至った場合の慰謝料の金額はどのように変動することが多いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の慰謝料について質問です。 裁判官の和解案で100万と言われたが判決になった場合はいくらぐらいになることが多いですか?? ちなみに請求額は300万円です。 【質問1】 和解案から判決になった場合の金額の変動はどのくらいあるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
多目的トイレでの着替えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、多目的広場の多目的トイレで着替えを行ってしまいました。 鍵は閉め、外部からは見えない状態でしたし、上の服とズボンを着替えをしただけでわいせつな行為等は行っていません。 着替えも3分ほどで済ませました。 ただ、この行為がふと何か法に触れるのではないかと不安になっています。 監視カメラは多目的広場の至る所にあり、車のナンバーと自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反、特別背任罪に該当しうるか
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aの全額出資で、株式会社B(不動産業)があり、そこには代表者含め取締役が3人と監査役(株式会社Aの代表者)が在籍中です。 またその取締役3人で株式会社Cを設立し、以下の内容で売上を上げていました。 1.工務店の建築紹介 2.リフォーム案件 3.解体紹介 4.買取業者への情報提供料(仲介手数料はBに入金) いずれも仲介が絡んでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司のパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで働いています。店長にバイトの高校生の勤務態度が悪いので、注意してもらおうとしましたが、二時間近く事務所で容姿をけなされたり、車を所有していないことを馬鹿にされました。我慢の限界になり今年中に辞めることにしました。オーナーに相談しようとしましたが、普段から挨拶もされずに無視されていますので無理だと思いました。同僚から辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の職場でのパワハラや嫌がらせに関する訴訟時効の中断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが、職場で、上司からのパワハラや、同僚からの嫌がらせで、ストレスが溜まり、鬱病等の精神疾患を患ったので、職場を辞めて心療内科に通院しています。友人は泣き寝入りはしたくないと、労働基準監督署に相談をしたのですが、相手の会社が応じなかったため、あっせん打ち切りの通知が届きました。 【質問1】 あっせん打ち切りの通知書が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に対する迷惑行為、及び取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。 知人は引越しの手伝いをしているのですが、 迷惑な客に困っているようです。 予約なしで深夜に急に呼ばれ、なんとか都合をつけて訪問したそうです。料金は60万円程度だったそうです。 しかし、料金は今払えないので、残りは明日にしてほしい。と言われ20万程度受け取ったそうです。翌日問い合わせたところ電話も出ませんでした。急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に処方薬を渡した場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 処方された水虫の薬を友人がくれとしつこいのであげました。 その後違法と知り返してと言っても返してくれません。 【質問1】 このようなケースは私だけが罪に問われますか? 【質問2】 友人の返さないというのも問題ですか? 【質問3】 先程も返してと言ったのですが貰ったものは返さないとの一点張りです。このケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の陥れによる名誉毀損の可能性について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 元夫からの陥れかと思われる件について 私と同じ名前の人の名誉毀損にあたるのか コールセンターでアポを取る仕事をしているのですが かけられている相手が集団で元夫と協力して個人情報の被害者だと訴えてきた場合は会社にだと思うのですが その上私と同じ名前の人からそのことについて風評被害だと訴えてきた場合(元夫が私が働いている会社の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正決済に対する書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下A)宅に半年近く同居をしていた知人(以下B)がAの就寝中を狙い、 複数回(20回程)Aの携帯番号を無断で メルカ○の決済に使用した。 これに対しAは被害届は出したものの、 所轄の警察は不正アクセスとして書類送検するのが難しいとの見解をされた。 理由は 1.メルカ○が非協力的で情報開示に応じない。また該当するアカウントが既にないと回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導教官の発言によるハラスメントや名誉毀損について訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月、私の指導教官が、他大学の教授や研究員、所属学生20人ほどが集まる飲み会の場で、私の悪口を言ったそうです。その上で、「あの子には修士取らせない」、「学会に行かせない」との発言があったと聞きました。 私は当時その場におらず、知ったのは2024年12月です。 【質問1】 ハラスメントによる懲戒処分、あるいは名誉毀損を訴えることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操権侵害 既婚と知ったあとも関係を持ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年半交際していた彼が既婚者であることが虚偽の住所(免許証と違う住所)により発覚しました。 独身だとハッキリ言っている証拠もあります。しかし関係を断ち切れずその後3回会って肉体関係を持ってしまいました。 【質問1】 この場合貞操権侵害として慰謝料請求をできる可能性は全くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の借金により適応障害になりました
【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に息子の代理人になり、慰謝料請求
【相談の背景】 夫が生後17日に息子を不注意でベッドインベッドから落とし、急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は2ヶ月で消失、頭蓋骨骨折は4ヶ月で完治した。 怪我のことを夫が反省していないため、離婚ができて、親権を持った後慰謝料を請求したい。 【質問1】 離婚後、子供の代理人として、夫に慰謝料を請求できますか。 【質問2】 離婚の際の公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。 経緯としては、何の罪もない優秀な先輩社員の仕事の進め方が気に入らないとか、一方的なご子息の私怨で同社員の担当業務をすべて奪い、自宅待機を命じたため、先輩は地域の労働組合に加入し、ご子息に是正を促したのですが、会社の名誉を傷つけたとして、懲戒処分を言い渡した上に、スラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数トラブルで弁護士を見つけるコツ
ベストアンサー【相談の背景】 取り引き先からの性暴力やパワハラによる労働問題と違うジャンルも同時並行で対応できる弁護士を探しています。 【質問1】 見つけるコツはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の書いた薬袋を捨てた場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 紙とプラスチックのゴミ箱に名前の書いた薬袋を捨ててしまいました。 【質問1】 何か罪にとわれますか? 【質問2】 軽微な件なので問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に実母に保証人にされていた
【相談の背景】 母親に勝手に保証人にされました。 母親と同居しているパートナーが癌治療で入院となり、急遽連帯保証人がいるとのことで、勝手に私の名前を使って病院へ書類を提出しました。 印鑑も、私は結婚していますが、旧姓と同じ苗字のため、実印が使用できてしまったようです。 パートナーと母は内縁関係にあり、私は血も繋がっておらず、一緒に住んだこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正装置取り付け後の影響について
【相談の背景】 矯正のトラブルに詳しい方、ご回答いただけると助かります。 先月末に上顎に裏側矯正装置を取り付けました。 契約時の説明として最初のうちは滑舌が悪くなるが、時間が経てば慣れてきますと話があったので我慢しておりましたが一向によくならず矯正歯科の院長へ相談したところ、「舌癖」が影響しているとのことでした。 生まれついての癖なので中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設での長時間のつきまとい
【相談の背景】 女性です。 ここでいくつか質問させていただきます 数日前にとある商業施設で1人で買い物をしていた所、何もしていない(過去にもしたことありません)のに警備員のおじさんにずっと尾行し続けられました。 尾行というよりほぼ付きまといです。 ずっとそれなりの至近距離で跡をつけてきました。私が歩けば跡をつけ、お店に入ったらすぐ後ろに立っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女からの脅迫や持続的嫌がらせで訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日LINE上で彼女と喧嘩し今まで嘘をつかないことで和解しました。 その後また嘘をつかれました。 なのでグループLINEで彼女の名前を複数人で連呼しました。 その後彼女から脅迫と持続的嫌がらせで訴えられるよ?と言われました 【質問1】 本当に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資 貸主の立場
【相談の背景】 個人融資サイトでで知り合った方に2ヶ月前にお金を50万円貸した。 返済額通りの返済がされず、5万円しか返済されてないです。 連絡はずっと取れてますが、相手の会社の前にある写真を撮って、このまま中に入るぞと言ったり、親にバラすって言ってしまいました。 あとは3回あったうちの全てで性行為をしてしまいました。 【質問1】 私は会社などに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡後の利用があったら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 チャージ式電子マネーカードの「WAON」や「nanaco」カード利用規約で譲渡が禁止されているそうですが、存じ上げず譲渡してしまった場合、カードの譲渡及び当方が溜めていたポイントやチャージ額を解約するまでの間に譲渡相手が使用していたら 【質問1】 カード会社から譲渡及び譲渡相手の利用により利用規約違反で何百何千万円と大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についてききたいです。
【相談の背景】 去年の5月から今年の3月まで雇用してた人に業績悪化で会社が倒産しかけてるからやめてもらいました。 本当は出来がわるく、給料が50万なのですが、それに応じた仕事量、利益だせてない見積もりミスして赤字だすと散々な内容だったので、それをゆわず、あえて会社がつぶれると思うからやめてくれといいました。僕が知り合いにその人が仕事できない、赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの窃盗の弁済について
【相談の背景】 長年会社からの扱い、低賃金にに不満があり会社の商品を数多く窃盗して転売しまいました。 【質問1】 弁済については仕入れ価格にて提示されていましたが、何度かやり取りする内に販売値に変わりました。 当然弁済するつもりですが金額が金額だけに物によっては同商品での弁済にならないかと思っております。 【質問2】 と言うのも、儲けを含ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の弁護士費用は請求されるのか、拒否できるか教えてください。
【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 不正受給等を行い、会社より退職と損害賠償請求をされています。 会社側は弁護士を頼んでいます。 【質問1】 会社側で雇った弁護士費用はこちらに請求されるものなのでしょうか? 損害賠償請求と許可を得ていたはずの経費まで請求もされており、弁護士費用まで支払いできないのですが、拒む事はできないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母の言動が罪となるか?を教えてください。
【相談の背景】 2022年10月ごろより継続しています。 結婚をする前、同棲を始めた頃に義母がわたしに関する嘘の話を親戚に話し、親戚内で私のイメージが悪いことが発覚しました。 ・私は挨拶を交際期間の7年間一度もしていない(実際は挨拶も手土産も渡していることもあり、リビングが汚いから入らないで欲しいと言われてたので廊下でお邪魔しましたなど言ってた) ・義実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に約80万のキャリアコーチングを契約。断れない雰囲気で口頭契約→ローン用紙記入、契約書記憶なし。12回中3回受講、企業から連絡もなく放置。最近消費者センターに相談→証拠不足も「書類不交付なら返金の可能性あり」と言われました。返金請求の見込みありますか? ▼補足 ・支払い証明あり、契約書類は実家に保管(近日確認予定) ・当時リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で体育館の冷水機を使用。犯罪になる?
【相談の背景】 つい最近まで近所にある総合体育館に設置されている冷水機を体育館の職員さんの許可なく無断で使用していました。 特に体育館に用事がある訳ではなくただ喉が渇いた為冷水機を使用しました 【質問1】 私のように無断で冷水機を使用することは犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 上記の行為で逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格と懲戒処分の不当性について相談したいですか?
【相談の背景】 昇格の話を断りました。 3年ほど前から昇格の話がありましたが、「これが直らなきゃ昇格はさせない」という理由で実際に昇格はしていませんでした。 半年ほど前、次の人事異動で昇格してもらうと上司に言われましたが、何の報告や説明もなく流れました。 今回、昇格する気はあるかと上司に聞かれ、断ったところ、降格の辞令が出ました。 また、その後す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の工事で我が家の所有物が使用され、不具合が出ている場合の法的問題は何ですか?
【相談の背景】 事情があり、詳しく記載できず恐縮です。 約10カ月前からの出来事ですが、我が家の設置していた所有物を、隣人の設置した物の為に我が家に断りもなく業者が工事をして、使用され続けています。 小さな物なので証拠がなく、何も申し出る事ができずにいましたが、先日、我が家の所有物であった証拠の写真を見つけることができ、隣人、又は業者に申し出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーの目的外利用
ベストアンサー【相談の背景】 コインランドリーを洗濯目的で利用せずに、短い時間で休憩に使うのはダメですか? 【質問1】 この場合、監視カメラを確認されて後日逮捕と言う事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の畑からの除草剤被害に対する法的対策はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私は家庭菜園をしています。一昨年から隣の畑の持ち主が除草剤を散布する際、その噴射の勢いが非常に強く、私の育てている作物にまで除草剤がかかってしまい、枯れてしまう被害が出ています。昨年も同様の被害があり、これまでに何度か散布を控えていただくようお願いしてきましたが、改善されていません。 健康への影響も心配ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被疑者となりましたが、犯人からも暴行を受けたと暴行の被疑者となり取調を受けました。目撃証言は「殴っていた」であり、犯人からは「押された、ぶつかってきた」等、暴行の表現が食い違っています。私は暴行は一切否認、犯人の力で体が耐えきれず、接触したのではと供述調書には書いてもらいました。刑事の話では「手を出している」という証言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ったお金は不当利得返還請求や遺留分侵害になり他の相続人に返さないといけませんか? 【質問1】 令和6年3月に私の祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私は祖母が亡くなる15年くらい前からちょくちょく20万円や30万円も貰ってましてトータルにしたら600万円くらい貰ってました。 【質問2】 最後に貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コインパーキング入り口のポールに車を擦ってしまいました。 車とポールに擦った跡があり、その他は大した損傷はなく、怪我人等もおりません。 その時はそこを立ち去ってしまいましたが、後日(4日後)警察やパーキングのコールセンターに連絡し、簡単な事情聴取をされて事故処理が終わりました。 警察からは簡単な事情聴取のみで、刑事責任等の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送金後に会う約束を反故にされた場合、返金後でも損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、SNS上で知り合った方と「直接会う」約束をし、事前に金銭(3万円)をPayPayで送金しました。 しかし約束当日に連絡が途絶え、結果的に会えず、その後私からの強い要求によって返金には応じてもらいました。 ただ、私はその人と会うために大阪と仙台を経由する長距離移動(飛行機・新幹線)、宿泊などの実費を支払っており、 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の撤回や慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 10年以上働いていた会社(無期雇用契約)でしたが、1ヶ月前に解雇予告されて、会社都合解雇をされました。 有給休暇を全て買い取りするので有給休暇消化はしないでくれと言われて、有給休暇を消化できませんでした。 明細を確認すると金額が足りず、会社へ電話をすると「不足分は特殊休暇なので、支払わない」と言われました。 特殊休暇が支払い対象外とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料を請求したら自己破産されそう
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求をしました。 相手とは不貞行為の発覚前に妻との関係について話し合いをしたことがありますが、その際不貞は一切ないと言い続け、勘違いをさせてしまったと何度も頭を下げられました。 妻にも何度も問いただしましたが、一向に認めることはなく、不貞はないと言われ続けていました。 その話し合いの時、不貞相手も妻も、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費等についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間4年半を経て裁判離婚し、財産分与と養育費を含めた判決を受けました。 自宅については元夫名義の目録として計上されました。自宅の購入代金の大半を私の母から借りていたこともあり、元夫は売却するか私が買い取るかで迷っていましたが、判決の2カ月後に売却するとの回答を受けました。判決で参考にされた自宅の評価額は3年以上前のものであったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金、家族の関係について
【相談の背景】 兄弟が両親に金をよこせと脅迫、恐喝しています。昔から家族のものを盗むのは当たり前、財布のお金も盗む、家族でためた貯金箱も盗んですべて使う、指輪なども質屋に入れるなどをしていました。 現在でも兄弟家族(無職嫁、子供1人)の毎月の生活費はほぼ両親が出しているうえ、何かと理由をつけて追加で両親に請求してきます。金がないから働けない、だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の写真が無断利用されています。
【相談の背景】 自分のHPの掲載画像が無断で他のHP等に掲載され利用されているのを確認しました。無断使用者に使用料を請求すると共に使用を差し止めたいと思っています。 現在は無断使用したHP等の利用状況を保存しているだけの状態です。この後はどういった手順で相手方に請求や使用差し止めをするのが良いのでしょうか? 【質問1】 仲介を依頼した場合は、それらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用組合による無断での融資仮審査に関する訴訟の可能性
【相談の背景】 信用組合のホームページ(不動産投資ローン)に、「WEBでのご相談」という問い合わせフォームがあったので相談内容等を記載し送信したところ、勝手に仮審査をされました。私としては審査申込をしたわけでもなく、単なる相談でした。金融機関が本人の申込・同意もなく勝手に審査を行ってもいいのでしょうか。 これについて審査を行った担当者へメールしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの連れ去りにあっています。なぜか妻から損害賠償請求をされています。 訴状の中に『被告は原告が務める会社に電話して原告の事を話した』とありますが、そんな事はしていません。 【質問1】 調査嘱託をすればわかる内容なのですが、裁判所で堂々と虚偽の内容で損害賠償請求するのは何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とその不倫相手への慰謝料請求の期限
【相談の背景】 単身赴任中の夫が不倫をし、現在も不倫相手と同棲、相手との間に子供あり。2年程前に打ち明けられ、離婚を要求されましたが、私が拒否しました。その時点で不倫相手の名前のみ確認していますが、顔を見ることも話すこともまだ出来ていません。 【質問1】 今後、離婚をするとしたら、有責配偶者である夫に対してと、その不倫相手に対しての慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を認知させたいです
ベストアンサー【相談の背景】 産まれてくる子供を認知させたいのですが LINEの名前しかしらず今は相手は退会済みで連絡手段がありません。IDもわかりません。 相手の大体の住み(何市)し、乗ってる車しか情報がありません。 勤め先も〇〇グループ程度しかわかりません。 相手の電話番号もわかりません。 またわけがあって産まれるまで彼には隠し通したいです。 連絡取れてたとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車事故に関する支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前、知人の親が会社で購入し保有している車に自分が乗車した際にぶつけてしまいました。当時、自分はパーツ代を払いました。車に乗ることや支払いに関する契約書は一切交わしていません。修理の際、保険は使わず直したと聞いています。 【質問1】 今になって修理費の支払いの要求や、車を買取れと言われましたが正当な要求なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からの誤解による名誉毀損の訴え方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日友達を家によんで二人で遊んで帰った後バックの中を触ってないかとLINEがきました。遠回しに物をとったように書いていました。自分は全くとった記憶もないので触ってないとLINEを返すと相手が間違えたと謝ってきたんですが許されません。 【質問1】 名誉毀損などで訴える事ができるのか。他に訴える方法はあるのか。潔白を証明したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母からの暴言、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 義母からの暴言 主人と結婚して2年になりますが 結婚する際に義母から言われた言葉が原因で今でも喧嘩になります。 結婚しようと思うと主人が義母に話したところ、私のことをかなり悪く言ったとのこと。 ・30歳を超えた売れ残り女 ・国立大学も出てないような低学歴 ・工場勤務の低賃金女 最終的にもう勝手に結婚したらと言われたので入籍したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払っているのに強制執行されるか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、八万円養育費を滞りなく支払っています。 3年前に私が再婚したため減額調停をし、審判で4万円に減額されました。 その2年後、その内容に相手が同意できないからと当初の公正証書を理由に過去に遡って月八万の総額を払えと言ってきました。 【質問1】 審判で決まっているのに、強制執行できるのでしょうか?またその申請が通ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから