59,968件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

元配偶者の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いします 調停によって、解決金として、別居前の預金ほぼ全部(財産分与、慰謝料含む、一千万以上)をもらう事で離婚成立しました これは、当事者間のものと明示されています 不倫相手に慰謝料請求した場合、いくらくらいになるでしょうか? 内容証明だけでは済まないでしょうから、弁護士に間に入ってもらう場合、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。この場合は法的に対処できるのでしょうか?

現在、おつきあいしている男性には妻がいます。(別居中、子供なし)彼は離婚を切り出しておりますが、妻側は受け入れてくれません。悪いことをしたと反省しており2人とも慰謝料は払うつもりです。 最近、妻側の会社同僚が「妻が精神的に病んで仕事がはかどらず、自分たちの仕事の量が増えた。被害をこうむった。」と言い出してきて、私たちへの嫌がらせ、会社の退職要求、...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手からの慰謝料

ベストアンサー

結婚して2年、1才の子どもがいます。 去年、夫が4カ月に渡って不倫していたことを知りました。その時点で夫は不倫相手とは身体の関係は何もなかったと言いました。私は夫に不倫相手とはこれから一再連絡をとらないと約束してもらい、また不倫相手にもそのようにメールを送って連絡先を消しました。 しかしそれから3カ月経って、不倫相手の親から慰謝料として30万払えと言...

弁護士回答
    2
  • 罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

ある人妻さんと交際関係にありましたが、別れ話になり途中は友達としての付き合い等のお互い喧嘩別れはしたくないという意見で妥協案模索してましたが、途中彼女の曖昧な回答等で乱暴口調になってしまい、メールも電話も無視され、最終弁護士通じてのストーカー、脅迫等で一方的に通告されました。 正直、心外で腹立ちが立ちます。逆に対処方法はあるのでしょうか? はた...

弁護士回答
    3
  • 友人が今年、レイプされました

ベストアンサー

今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...

弁護士回答
    4
  • 諦めるしかないのでしょうか?

先日、彼とお別れしました。彼は私に対しての気持ちが無くなったとの事でした。お別れをして一週間後に妊娠が判明。彼とは終わっていましたが、相談をしたところ「頼むから連絡してこないでくれ。終わったはずだろ。いつまでもつきまとうなら訴える。」と言われてしまい携帯電話を解約されて連絡が取れなくなってしまいました。自宅に行って連絡が欲しいと手紙を置いてきま...

弁護士回答
    4
  • 父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...

弁護士回答
    7
  • 地盤沈下問題

平成9年に新築した住宅で、メンテナンス保証期間が10年。 9年目頃に家が傾いているのではないかと検査を依頼。業者は検査結果は問題ないと返答。半年後に資料を貰いたいと連絡したら資料を紛失しており渡せないとの事。再度検査をさせた結果8センチの傾斜が発覚。半年前の検査でも傾斜の確認を認めていたが検査に問題なしと報告したと認めている。 建築前の地盤調査の数値...

弁護士回答
    2
  • 管理規約の定めによるマンション管理組合役員の解任の件

【相談の背景】 9月のマンション管理組合の総会で  理事会に欠席する人が過半数を超える場合があり、 理事会の成立要件に 満たないことがあったため、無断欠席3回以上の場合は、役員を解任する旨の管理規約改定がありました。 管理組合役員は、標準規約準拠通りですので総会選出です。 管理規約に解任規程ああれば、解任は総会を経ずとも問題なしとの管理会社の見解...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で早歩きをして 気づかないうちに誰かにカバンが 当たっていて、怪我をさせていた 場合とても怖いと思ったので相談 させていただきたいです。 【質問1】 駅などの防犯カメラやICカードで特定し 証拠を抑えてから訴状?が家に送られてくるまでにかかる期間は 一般的にはどのくらいですか? 【質問2】 仮に何千万など多額の損害賠償で 一括...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 容疑を否認している場合起訴されるか不起訴か

彼氏が再逮捕されました。再逮捕されてから23日の勾留が終わる時まだ容疑を否認していたらどうなりますか?釈放されますか?それとも容疑を否認していても起訴されますか??

弁護士回答
    2
  • 控訴審についての質問です

仮に控訴をする場合において一審では反訴をしなかったが、控訴審での反訴請求はできるのでしょうか?一審で反訴予定であることを準備書面などで宣言しておく必要があるのでしょうか?教えてください。一審では訳あって本人訴訟なので反訴が書けませんが、仮に判決が不服であれば控訴し、その時控訴審が行われる地域の弁護士に依頼するつもりでいます。

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟において、明渡完了の日とは?

建物明渡について調停申立しましたが、相手方が出頭しない可能性大です。  状況としては、使用貸借契約終了後(正常に終了している)も相手方が本件建物を占有しており、内容証明で期日を設定し明渡を催告するも、任意の明渡に応じない状況です。  裁判で本件建物の明渡、並びに明渡延滞に伴う賃料相当を請求する予定ですが、相手方が最近になって明渡だけには応じる...

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟。訴訟の意味がわかってるのか?

内縁の妻が不貞行為し、相手方を呼び出し、自白させ、内縁関係の破綻、三人で自分に対する慰謝料を決めようとしたが、元内縁の妻は自分に会いたくないとの事で、相手方に全て一任する!の委任状を書いて貰い、相手方と自分との二人で、自分に慰謝料100万と決め、元内縁の妻との連名で誓約書を書いてもらった。相手方と元内縁の妻は結婚しました。 支払い期日が過ぎても、入...

弁護士回答
    2
  • 占有権‥

ベストアンサー

私が会社から一時的に鍵を借りていて、その鍵が誰かに盗まれた場合、私に占有権はありますか? また友達が私の家に遊びにきていて、忘れ物をした場合、私に占有権はあるでしょうか? 両者とも刑法の占有はあると思いますが。 自分が利益を受ける意思で、物を現実に支配している事実状態を占有といい、占有に基づく権利のことを占有権といいますが‥

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

商品を購入しましたが、説明の内容と違っていました。そこで商品を返品し返金して頂きたいのですが、 購入代金の返還を支払督促する事は可能でしょうか? 返金頂ければ、当然商品は返品します。

弁護士回答
    2
  • 破産法上の破産財団に属するかどうかの区別について

ベストアンサー

以下のような破産を巡る状況の場合、破産財団に属するかどうかはどのように判定されますか? (前提条件) ・タイヤの保管業を行っている会社X ・その会社に自らの所有するタイヤを預けていた顧客Y ・預けていたタイヤは、Xが他の顧客から預かっているタイヤ、またはX自身が所有するタイヤと区別して特定される状態で保管されており、Yもそれを知っている。 ・Xが破...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

以前にも質問させていただいた続きです。 性格の不一致により別居中です。妻は依然として私名義の家に住み続け、私が全額家賃を支払っています。妻の父親にも家賃全額払えと言われました。 私は妻に6月分以降の家賃は支払いません。婚姻費用は分担しますので、家の名義変更か解約に応じるよう内容証明を送りました。 妻は引っ越しの準備があるので1ヶ月待ってほしいと手...

弁護士回答
    1
  • 最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張

ベストアンサー

最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が窃盗(?)

先月、主人の不倫が発覚しました。私の留守中に自宅に泊めていたようです。主人を問い詰めた所すべてを認めました。 現在、相手女性に慰謝料請求の手続きの準備をしている所なのですが、1つ気になる事があります。 不倫相手が我が家へ来た次の日に自宅へ戻ると、絶対ここに置いといたのに…。という物がなくなっていました。金額的には数千円のたいした物ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 配偶者母親との訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 耳鼻科での耳垢除去後、耳から出血。そのせいで仕事を休んだ分の損害請求について。

【相談の背景】 耳垢除去後に耳から出血し、仕事を休むことになった休業補償について。 ・5/21 左耳に痒みがあり耳鼻科を受診した。 診察の際に、こちらからお願いしていないのに両耳の耳垢除去の処置をされた。 (普段から処置が非常に荒いと思っていたが、昨日は特に右耳のときに耐え難い激痛があった) ・昨夜(5/21)就寝中 夜中に右耳がうっすらと痛む。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為未満の不倫での誓約書について

【相談の背景】 夫がSNSやオンラインゲームで知り合った複数の女性と恋人のようなやりとりを繰り返しています。実際に会ったかは不明で、不貞行為は立証できません。 未就学児がいる家庭ですが、女性との通話のために帰宅時間が深夜になることもしばしばあります。本人も通話やメッセージについての事実を認めています。 何度か咎めては別の女性とのやりとりが再発するの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での免責決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ、裁判になり判決がでました。 相手が債務名義を持っています。 他にも借り入れがあったので自己破産をして、免責決定がおりました。 弁護士からは免責決定がおりても慰謝料については給料の差し押さえ等をされる可能性はまだあると言われています。 【質問1】 もし給料差し押さえをされる場合は免責決定通知書を元に...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの証拠がメッセージしかない場合について

【相談の背景】 3ヶ月前の話です。 3回デートした男性から告白され、OKしました。しかしその数時間後に車内(私の車)で不同意わいせつをされました。 抱きつく、キスを迫る、胸など身体を触る、服の中に手を入れ触る(上も下も)。 その間、私は「やめて、嫌だ」と伝えながら抵抗しましたが、相手の力が強く腕を掴まれ、無理矢理触られました。 何とかその日は帰り、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への待ち伏せ暴露と妻への手紙投函に伴う刑事罰・名誉毀損リスク及び慰謝料増額の法的相談

【相談の背景】 【相談の概要】 相手男性(50歳・既婚)と3年間にわたり不倫関係にありました。 相手男性は地方のオーナー企業の社長で、年収1億、会社の総資産300億ほど。 当方は銀座ホステスで、彼とはお店を通して出会った。 現在、相手の言動に強い精神的苦痛を感じており、以下の行動を検討しています。これらが刑事・民事においてどのようなリスクを孕むかご教示...

弁護士回答
    1
  • 障害持ちの場合の自治会の役員強制の断り方につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の役員の断り方につきまして 先月会長が変わったことにより 「自治会に入らないとゴミを出させない」と通達がありました そこで自治会に入り料金は払う旨を伝えたのですが 役員の話になりました 当方、自閉症、鬱、注意欠陥障害、パニックなど精神障害手帳を受けて1人暮らしで生活しています  記憶障害も激しく、マルチタスクがこなせず...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造への個人での慰謝料請求

【相談の背景】 元旦那が保険会社に勤めており、婚姻中に私の名前を勝手に署名し、内緒で保険解約をしていた事がつい先日、発覚しました。 支払いは元旦那がしていました。 勝手に保険契約してたのは、私の為ではなく、会社のノルマの為です。 私文書偽造、偽造私文書行使した事については、保険会社も認めています。 それで、不当行為について、慰謝料請求することは...

弁護士回答
    2
  • 元夫の両親による面会拒絶の法的根拠はありますか?

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    1
  • 和解条項についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と誹謗中傷でトラブルとなり、原告として民事訴訟を起こし和解で解決しました。 【質問1】 和解条項で懲戒請求をしないと入っている場合、懲戒請求はできないのでしょうか? もし訴えた場合、逆に訴えられたりもするのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 帰宅後にレシート未記載商品に気づき、誠意を持って対応しましたが法的に十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  スーパーでの買い物時の事です。帰宅してから、商品とレシートを照らし合わせたところ、1点が会計されていない(レシートへの記入がない)ことに気づきました。すぐにスーパーに電話し店長さんに事情を伝えました。ところが、「気にしなくていいですよ」とおっしゃったのですが、私としては「あり得ないと思いますが、私がボーっとしていてカゴに入れず...

弁護士回答
    1
  • 闇金に対して弁護士をいれた場合

【相談の背景】 生活が苦しく闇金に手を出してしまいました。 そして1週間が来ると金利を払うためにまた借りてを繰り返しかなり苦しくなっております。 他借金も含め自己破産を考えていますが闇金に関しては緊急連絡等の報復が心配です 【質問1】 初回利用も所は元金返還の意思はあります。 弁護士を入れることによりやはり報復ほされますか?

弁護士回答
    2
  • 学校内外の駐輪規則違反

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、学校在学中に付近の駐輪禁止場所だったらしく管理者側により車両にチェーンがかけられ、それを切断、処分してしまい謝罪と弁償をしました。 また、駐輪場が登録制であったにもかかわらず、有効期限切れ後も一定期間利用してしまった事もあったかと存じます。 【質問1】 このような場合、現在になって刑事責任や民事...

弁護士回答
    1
  • 個人間トラブルについて

【相談の背景】 元交際相手に荷物の返還したいと伝えたところ「10日以内に荷物を発送しない場合は、損害賠償を請求する。また今後、連絡がつかなくなったら職場に連絡する」と連絡が来ました。 【質問1】 一方的に法的措置をチラつかせたり、最悪職場に連絡すると言われた場合、脅迫による民事裁判で損害賠償の責任は問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名で問い合わせした内容から

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 存じ上げず、何度か家庭ゴミの分別方法を気が付かずに間違えていたり、稀に洗面台やトイレに油分のある汁物や飲料を流したりしてしまい、確認の為に市区町村に匿名で問い合わせメールをしましたが、返信の有無に関わらず 【質問1】 問い合わせ内容が証拠や証明として扱われ、刑罰や賠償責任に問われる心配はありませんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの会計時に商品を戻した場合、窃盗罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の22日にユニクロでお買い物をしたお話です。セルフレジなのでそれに伴い不安な点がございます。 ユニクロ:買い物かごをセルフレジの中に入れそのかごの中に入っているものを機械が読み取り合計金額が出てきます。不安なのが会計中にかごの中の商品を漁ったり、かごの中から出して手に取ってしまいました。それにより機会が反応しレジに「10点」と...

弁護士回答
    1
  • 加害者グループが、嘘を含む発言をしている

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめ(グループからの仲間はずれや悪口等)弁護士さんに警告文又は内容証明を書いてもらえないか、相談しに何件か行きましたが、どの弁護士さんもアドバイスのみで終わってしまいました。 しかし、弁護士さんのアドバイスを思い切ってやってみたところ、第三者の方に「誰がどの様に当方の事を伝えたのか?」と聞いてみたら、そのグループの主犯格Aの名前と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に支払った婚姻費用の不当利得返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、相手方は単独生活・無収入・生活困窮を前提に婚姻費用を請求し、私はこれに基づき婚姻費用を支払っていました。 しかし離婚後、以下の事実が明らかになりました。 ・相手方は第三者と継続的に同棲していた ・相手方は同棲相手名義の自宅を購入して婚姻費用から住宅ローンを支払っていた ・当該住居は婚姻共同生活とは無関係の生活基盤であ...

弁護士回答
    1
  • 家族の財産の使い込みを調査し、返還を求めることは可能でしょうか?また、調査は何年前まで遡れますか?

【相談の背景】 母 マンションを持っていた 1億8000万円で売った 今財産5000万円未満 家族の中でマンションを代わりに売る際に使い込み、その他もたくさん使い込みしてる可能性ある 調べて返してもらう事は出来るのか また、兄弟のうち1人の借金の保証人となり代わりに返済してる 【質問1】 調べる事は可能でしょうか。また、何年前までできますか 【質...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ前で自慰行為をした近隣住民を訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、自宅のポスト前(公道とポスト前を半々に録っている)に設置した防犯カメラに、近所の男性が自慰行為をする様子が局部も含め顔も鮮明にうつっていました。翌日昼間に警察に相談しましたが、その時は犯人が誰なのか分かりませんでした。うちのカメラは数秒間しか録画出来ないので、犯人がどこに向かって帰って行ったか録れていませんでしたが、来て下...

弁護士回答
    1
  • 追加での不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、離婚数ヶ月前に不倫相手と子供ができました。夫婦関係は調停前から破綻、別居してますが、子供ができたことに新たに裁判を起こされてます。すでに一度目の裁判で不倫慰謝料は払い、離婚しました。 【質問1】 離婚直前で子供ができてます。生まれたのは離婚後ですが、慰謝料は更に支払う必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 不起訴の理由について納得できないのはなぜですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け全治3ヶ月の怪我をしました それでも不起訴になってしまいました 【質問1】 なぜ不起訴なるんでしょうか? 十分悪質だと思うし納得いかないです 【質問2】 他に方法はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶で知り合った男性と付き合ったら慰謝料請求の可能性はあるのか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性に3000円や5000円をもらっています。喫茶で知り合った Aさん(仮名)は「出会い喫茶の女の子たちは、無職の子はお金ために正社員の子は俺との行為を楽しんで、その上お金をもらってラッキーと思ってるよ。女の子の態度見てたらわかるもの」と言うのです。彼は私に「僕が君に付き合ってと言ったけど、それだっていい加減な気...

弁護士回答
    2
  • 代表者がわからない個人事業を訴えるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ある店舗が私の権利侵害を行っているので訴えたいのですが、個人事業主でやっているようで、代表者がわかりません。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 代表者がわからない個人事業を訴えるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 追い出し目的の階下の住民からの嫌がらせは法的な問題にならないのか

【相談の背景】 賃貸で下に住んでいる方が追い出そうと嫌がらせをしてきていて困っています。 具体的には深夜2時辺りや物音がすると天井を叩く、罵倒を言う、友人を呼んでしてもいない嫌がらせをしてきたなど捏造した悪評を広め自身を被害者のようにして聞こえてくるこちらのプライベートを常習的に広める行為を1年以上続けています。こちらの顔写真も撮ってるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間でのトラブルの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹間でのトラブルです。 侮辱的な言葉や、名誉を、傷付けられました 【質問1】 2ヵ月程前から関係が悪くなり かなりのダメージがあります。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄・モラハラ・ガスライティングに関する相談

【相談の背景】 婚約者との関係において、以下のような状況が続きました。 事実の整理 1. 婚約者は日常的に以下の発言・行動を行っていました。 • 「死ねばいいのに」「容姿も人並み以下」などの暴言 • 私の言動を常に否定し、加害者扱いする発言 • 事実と異なることを第三者(警察・知人)に報告する行為 • 私の行動・発言を理由なく責め、必要以上の精神的コント...

弁護士回答
    2
  • 下着単体の撮影について

【相談の背景】 大学の合宿中、となりの女子部屋に侵入して荷物をあさり、下着を外に持ち出し、写真撮影してもとに戻したのが見つかってしまいました 【質問1】 これは、撮影罪に該当しますか? 【質問2】 建造物侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害金支払い困難時の弁護士代理交渉と自己破産の可能性について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・1月4日、風呂の排水溝掃除中に水が逆流して溢れた。異物は流していない。 ・管理会社手配の業者見積りは約11万円。負担割合は未定。 ・管理会社から「掃除不足が原因」と強く指摘され精神的に悪化。 ・築1976年、14年居住。配管内部清掃は一度も実施されていないとの説明。 ・火災保険は「過失がないと階下補償不可」と言われ、過失を認めざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル

【相談の背景】 一ヶ月前に車の個人売買で130万円で銀行振込で一括で購入しました。 現車確認の際に窓枠が外れていたので、ここをそちらで治してくれたら購入すると伝えたところ、完璧に治してからお渡ししますということで一週間後に購入しました。 そのあと車屋に行って点検してもらった際に窓枠に違和感がありみてもらったところ接着剤を塗られているだけで簡単に剥が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから