60,034件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料を請求できますか?

はじめて相談します、よろしくお願いします。 2014年の12月に妻から離婚を言い渡されました。 私は離婚したくなかったので、妻を説得しましたが結果はダメでした。 精神的に疲弊し手続きをするのがやっとの状態で調停にすることができず、向こうが決めた養育費を毎月払うとパソコンで製作された誓約書にサインをし逃げるように自分の実家に帰りました。 それからは...

弁護士回答
    4
  • 赤信号で停車中の車に自転車でキズを付けたのですが、その修理費について

子供の自転車事故についてです。 横断歩道を自転車に乗って渡った後に右折したところ親子連れで自転車に乗って来た子供方が突然倒れて私の子供にぶつかり転倒しました。 その先に赤信号で止まっていた車がありキズを付けてしまったのですが、この修理費は全てこちらで支払わないといけないのでしょうか? 相手の子供が原因で倒された事を考えると折半でもいいのではない...

弁護士回答
    3
  • 子供の高校入学手続きは親権者以外でもできますか?

ベストアンサー

親権者は私のみで私と離れて祖母と暮らしている子供がいます。高校受験に関して何の相談もなく勝手に進めていっているようです。 私は勝手に決めたものに関して就職、進学に承諾するつもりはないんですが、親権も監護権もない祖母が高校入学の書類にサインしても入学は認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 県警による、選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置問題、住居侵入等罪での告発は可能?

ある自治体の県警が、参議院選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置したことが問題になっているようです。  そのような行為は明らかに住居侵入等罪に抵触すると思うのですが、同罪での告発は可能でしょうか?  また、告発したところで警察は組織として捜査してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • これは犯罪になりますか?

先生方お知恵をお貸しください。 僕は一年前から共に生活をしている人が居ます 女性とは婚約関係でありその人には高校生になる子供が一人います 生活費は全て僕が出して今まで生活して来ました。 その高校生の子供が下記の様な事を繰り返していてどうしようか悩んでいます これが犯罪になるのかお知恵をお貸しください。 ①僕のドライヤーを30秒だけ朝の寝ぐせ直し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議を書き換えられた場合

ベストアンサー

婚姻期間2年の二十代後半夫婦。当方は夫です。 専業主婦であった妻に貯金を使い果たされ、1歳になる息子のためにもと生活水準を下げるよう求めましたが妻が譲りませんでした。毎月のカード支払いがほぼ給料と同じ額、食品の無駄遣いや高級化粧品や雑貨の購入など、話し合っても叫んで物に当たるため疲れて話し合いもできませんでした。扉に穴を開けられたこともあります。...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にはなりますか?

ベストアンサー

同棲して8年の彼がいました。彼は初めは結婚していて、最近やっと離婚しました。 同時に彼には借金がかなりあり、離婚出来たら籍を入れて借金もその頃には落ち着くから二人の将来を考えようという約束でした。 それを信じて今までやってきましたが、その間、浮気もありましたし、飲みに行くのは日常茶飯事でした。 借金を一本化したいと言われ、初めは断りましたが、これ...

弁護士回答
    2
  • ツイッター名指し悪口。慰謝料・損害賠償はどれくらいとれますか?

ベストアンサー

一人の方は知っていますが、そんなに会話したことがありません。 その人とその友達がツイッターで名指しであいつはキモい。一言でいうと人間じゃないと。ふたりの会話。ツイッターホロワー数140人。誰でも見れる状態です。 現在バイト先にも行けず困っています。名指しなので名誉毀損罪になりますよね? 損害賠償・慰謝料を請求したいと思います。どれくらい請求可能です...

弁護士回答
    3
  • 父親が家族の怪我や病気を無視します。慰謝料を払ってほしい。

ベストアンサー

父が家の人間の面倒を見ません。 はじめに私がADHDであること、それゆえに話の要点が掴みにくくなることを断っておきます。 父はつねに家にいるだけで、私が小さい頃から父親らしいことは何ひとつしませんでした。 休日に買い物に行くこともなく、やったことは生活費を出すだけでした。 父は母に一銭も渡さないので、母は働いているのですが、ある日転んで肋...

弁護士回答
    2
  • 書類等の隠蔽について

例えば、親が私に関係する書類を一切見せることなく当然、知らせる事もなく勝手に処理していた場合に隠蔽の罪に問えますか? 私個人、書類の存在すら知りません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書前の離婚協議書の効力について

公正証書にする前の離婚協議書の効力についてお聞きします。 双方が署名捺印した離婚協議書の条項に離婚届け提出日を記載しました。しかし何日かして、相手側が離婚協議書で取り決めた財産分与の支払い額に不満を言い始め、離婚不受理届けを提出しました。 この場合、離婚届け提出日を過ぎてしまった場合、離婚協議書を材料に不服申し立て、民事訴訟として裁判を起こし、...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭・住居トラブルでの自力救済は絶対に罪になるのか

ベストアンサー

相談させていただきます。 父が10年前に事業を失敗し、母、私、弟、父方の祖母の5人で暮らしていた私の実家を売らなくてはならない状況になりました。 実家に執着がある父は、母方の親戚(祖父、祖母、叔母)に、①父が毎月40万の返済をすること、②5年経てば残りの借金を全額支払うこと を口約束し、実家と親戚の家を担保に、親戚に銀行から5000万の借金をしてもらい、その金...

弁護士回答
    1
  • 解雇と責任の範囲についての質問

以前、不要な社員をうつ病発症させ解雇に導く方法があるとブログ広告を出されていた社労士さんが、新聞記事になったことが、ありましたが、 会社企業が、このような、社労士さんの提案や知識を利用をもって、発症以前に、その結果を見込んで解雇あるいは、発症(悪化も含む)にもっていった場合、その企業企業に責任が及ぶ可能性はあるでしょうか? 雇用側、被雇用側どちら側...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が、他の人の犬を傷つけた場合、飼い主も責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

飼い犬が、他の人の犬を傷つけた場合、飼い主も責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インスタグラムでの誹謗中傷で、相手を特定し会場の出入り禁止措置する事は可能か?

インスタグラムでのダイレクトメールで誹謗中傷を受けました。 まず、最初に多数のフォロワーが見れるコメント欄に私の個人が特定できる誹謗中傷を書かれました。 相手は私の顔を知っており、かなり具体的な内容です。 私は、とある団体のファンで相手もそこのファンですが、誰だかわかりません。 あまりにも具体的でしたので、コメント欄でのやり取りではなくダイ...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤めを実の両親にばらされたことについて

現在、夫と別居中です。別居する半年前から風俗店で働き、そこで知り合った人と不貞の関係になりました。夫は不貞相手を訴え、慰謝料120万で示談となりました。別居する直前、私の両親に風俗で働いていたことをバラされ、親子関係に亀裂が入りました。そもそも風俗で働いたのも、夫の年収が600万近くもありながら毎月の生活費を4万しか渡してもらえず、子どもがいるからと働...

弁護士回答
    2
  • このような場合はもし請求の場合どうなりますか?

ベストアンサー

既婚女性と半日不貞関係 (口淫まで)持ちましたが自分との関係は破綻し旦那さんのとこに戻って行った何日か後に携帯を見らればれてしまいました。このような場合はどんな関係なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 木を切られてしまいました。

お世話になります。 当方借家です。 数年前に隣の敷地に生えていた木の実が当方借家の庭に落ちて発芽しました。 草木が好きな主人は栄養を与えたり、虫除けを散布したり大切に育て、そこそこの大きさの木になりました。 しかし先程隣の敷地の持ち主がうちの庭に入りその木を切ってしまいました。 そこでお伺いさせて頂きます。 1、木を切った方のこの行為...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産による免責可否

ベストアンサー

はじめまして。 自身に500万程度の借入れがあり、他に横領による損害賠償が5000万円超ある場合… 自己破産や個人再生が可能かという問題ですが。 賠償については5000万円超により、個人再生は認められないものと理解しています。 それは何年経過しようが、違法行為に起因するもので、自己破産による免責も受けられないと思うのですが間違いありませんか…? そこで、...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、略式裁判後の民事

ベストアンサー

略式裁判後、罰金を払った後について。 傷害罪で捕まったのですが、相手が示談に応じなかったので略式裁判を受けて罰金を支払うことで釈放されるそうです。 この時、刑事からはこの罰金を支払ったらこの事件は終わりですので。との説明がありましたが、その後に相手から慰謝料を請求されたりしますか? 民事で訴えられる可能性はありますよね?

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料と対処について。

ベストアンサー

W不倫での慰謝料で300万請求がきました。 22歳専業主婦です。 30歳の方と1ヶ月半、不倫をしていました。 その際の交際費は全て私負担。 クレジットカードで落としていました。 不倫相手が気を遣わないように、仕事をしていると嘘をついていましたが実際は私は専業主婦で、私の旦那が支払っていました。 相手は私が仕事をしていると思い込んでると思います。 不貞...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への誓約書について

ベストアンサー

妻の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定です。 下記の内容で慰謝料を請求することは可能でしょうか? 誓約書 私、◯◯(不倫相手)は、平成◯◯年◯◯月◯◯日に◯◯様(私)と誓約書を交わしたにも関わらず、配偶者である◯◯様(妻)と不貞交際を続け、◯◯様(私)に精神的苦痛を与えてしまいました。 よって、新たに下記の内容を誓約致します。 1、前回交わした誓約書を白紙にし新た...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に主人と主人の会社の悪口を言い触らされて倒産、私現妻も彼女に精神的苦痛を与えられた訴えられる?

ベストアンサー

約12年前、独り暮らしをしていた男性(会社社長)と付き合い始めた。現在その人と6年前結婚している。付き合う中で、彼には奥さんがいて、出家の為、家を出たが未練があると言ったので、やり直せるかどうか1度戻って確かめたらと助言した。やり直せないので君と結婚したいと言われ一緒に住む土地を見に行った。 すると、会社のパートナーだという女性が私に話があると言って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 妻がチャットレディー

妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...

弁護士回答
    5
  • 美容室の失敗での慰謝料

ベストアンサー

先日美容室へ行きました。 カタログを見せこのようにしてくださいと言ったところ、カットした本人も分かるほどの失敗をされました。家に帰り何度も髪を洗いセットしてみたのですがとてもじゃないですが酷すぎます。友達や親にもどうしたのその頭と言われる始末です。次の日は外出るのも嫌になり仕事を1日休みました。 カット代、精神的苦痛、育毛剤代、どの程度の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の架空書類について

ベストアンサー

旦那の浮気の証拠を集めるために、ICレコーダーを自宅に仕掛けていました。 相手から離婚調停を申し立てられ、今月調停の予定ですが、それに間に合うよう私から婚姻費用請求を申し立てました。 婚姻費用の請求から、旦那宛に封書が届きました。 その後、自分の親と話す電話の声がICレコーダーに入っていました。 以下、その内容です。 婚姻費用請求されたから、お金を...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別解消法 合理的配慮

本年4月に施行された 障害者差別解消法 合理的配慮についての質問 今回の質問は 求人に応募した時のこと 内閣府の合理的配慮の例として いろいろ記載されていますが 障害の特性 能力などを面接で話をするという記載があります。 現状は その前に 書類選考があります。 障害の特性云々ということが記載されていても 書類選考で通らないと どうしようもありませ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の民事裁判なのですが…

ベストアンサー

1ヶ月前ほどに痴漢の迷惑防止条例違反で捕まったのですが被害者側から示談にしましょうと執拗な電話と相手の身内からの電話など、色んなところから電話がきます。内容があなたには判断能力がないので身元引き受け人に電話させてとか、知人があなたの事知ってるから逃げられませんよ、脅しですよ。とか、示談書作成したのでその代金を一括で払ってとか、民事裁判するなら弁護...

弁護士回答
    2
  • 指名獲得のための営業。お客様は恋愛感情あり。店内のみで性サービス。店外は一切無し。慰謝料発生?

ベストアンサー

インターネットの記事に、現在の判例上は、セックスのみを不貞行為としていて、セックスの類似行為として、オーラルセックス等の行為が「婚姻を継続し難い重大な事由」(民法770条1項5号)に該当する可能性があるというのを見ました。 以上のことを踏まえて・・・。 私は28歳風俗嬢です。知り合ったお客様に本気で惚れられ、食事や遊園地デート、ドライブをしました...

弁護士回答
    4
  • ネット上での違法投稿

自費出版、所謂【同人誌】なるものを作成し販売しているのですが、デジタル化が進み 当方が製本したものを勝手に複製(スキャン)され、ネット上でアップロードされてしまいました。 いくつかの投稿サイトに削除依頼を出したところ、ほとんどは素早い対応(削除)をしてくれたのですが、なかなか対応をしてくれないサイトが存在します。 そのサイトは誰でも自由に同人誌...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

慰謝料について 相手(妻)が悪く、お金を持っていない場合、慰謝料は取れるのでしょうか? もしくは、相手の親から慰謝料取れますか?

弁護士回答
    4
  • どこかへ行って欲しい。慰謝料や売り上げ減少分の補てんは取れるのか?

妻と共に美容室を経営。自店として12年。 話は約10年ほど前。当時雇っていた従業員はS(♀)とI(♂)2人。 「S」はノリが良く、少し特殊。男の前で下ネタ、自分の性癖を話し、自分の下着を見せたりする人。 二人はやめる少し前から付き合っており、「I」の知り合いがいる、近所の店に勤めたく、二人とも雇ってもいいけど、今の店を早く負い目なくやめてこいと言われ「S」...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約、私は捕まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は21歳の学生です。 最近は生活が苦しかったこともあり、1人の男性と愛人契約を結びました。 先払いで30万ほどいただいて月に3~4回会うといった約束なのですが、2度目に会う時に体調不良だったのでスケジュール変更をお願いしたところ、どういうわけか喧嘩になってしまいました。 その時にしばらく連絡せずにクールダウンしようという話になり、しばらく連絡しなかった...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で聞きたいです

調停離婚しました。旦那の浮気で。 旦那と浮気相手は、離婚相談ばかりいわれて、結局騙されてました。 調停離婚に裁判は、一切かけたらだめと言われてるんで、それをできません。 あたしは、納得できない。 ラインしても無視のときもある。 イライラしてて、旦那にぐたぐたラインしてまいました。 相手の女の親も旦那との関係もしってます。 旦那は、相手の親にいわ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損として慰謝料を取れるか

ホストをしているものです。 某掲示板にて匿名でホテルでの自分の写真、LINEの内容をアップされました。 これをきっかけに他のお客さんがいなくなったり、今後の仕事に影響が出る可能性は大きいです。 相手は誰か分かっています。すでにスクリーンショットで証拠の確保はしております。 ここで 1.名誉棄損としての損害賠償、または慰謝料を取ることはできるか 2...

弁護士回答
    3
  • 賃貸か売買か、交渉中の土地使用について

弁護士の皆さん 宜しくお願いします。 以前こちらで友人の土地(借地)トラブルでご相談させて頂きました。 その後弁護士さんに依頼して交渉に入って頂いたとの事です。 そこで今現在の状況について質問です。 今までの流れを簡単に説明致しますと、 >友人が将来購入目的で山地を資材置場で借りる。 >地主が知らぬ間に売却 >新しい地主が立ち退きを求める >...

弁護士回答
    3
  • 父と祖母(認知症)の共有の土地への家の新築について

ベストアンサー

前提条件は以下になります。 ①祖母は認知症になっており、判断が出来ない状況 ②土地は父と祖母の共有で、持ち分は父85%強、祖母15%弱 ③現状も土地に家が建っておりますが、父の単有(家の解体については問題無しとの認識) ④土地に父世帯と子(私) 世帯の2世帯住宅の新築を予定 ⑤新築資金は手持ち資金で賄う予定 こちらの家を建てることについて、祖母の認知症であ...

弁護士回答
    2
  • 大家からの嫌がらせで今後の此方の出方

ベストアンサー

78歳の母が住んでいるアパートで大家が嫌がらせをしてきます。住んで一年です。 ●顔を合わせると「またあんたか」と何もしていないのに母に嫌みを言ってくる。 ●兄が遊びに来ると、兄の自転車をパンクさせる。 ●郵便受けのドアを開きっぱなしにしておく 管理会社に再度報告しているのですが、その都度「警察に行ってください」と言われるだけです。 今はこのよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫による中絶とその後の慰謝料について

ベストアンサー

既婚者の職場の男性と1年間お付き合いしていました。結婚歴は10年ほどで子供は居ません。私は独身です。 付き合って半年ほどたってから、一度LINEのやりとりを奥さんに見られて私達は別れる予定でしたが別れられず、その数ヶ月後私の妊娠が発覚しました。 年齢的な事もあり一人で産んで育てるという意志を伝えていましたが、彼はおろす以外ありえないと中絶を希望しました...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社の上司に慰謝料、もしくは誓約書にサインをして頂く事は出来るか?

今回、主人の度重なる浮気が発覚しました。主人の上司である、会社の社長の奥様と仲良くさせて頂いていたので、友人として相談させて頂いた所、主人のシフトや手渡しされる金額については、明確に教えて頂けるとメールでのやり取りで残っています。浮気しない様、お金を持たせてはダメよ!私はあなたの味方よ!とも毎回おっしゃってくださって居たのですが、 実際は、そん...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇後の損害賠償について

以前ご相談させていただいた通り、 社内不倫をしていた責任として、 退職願を提出しました。 一度目に社長は、 4月からお前を通じて大手企業と提携をした。 提供としてポスター等にうちの会社ロゴが入る予定だ。 お前が辞めたらそれがすべて白紙になる。 大手企業にもうちにも大きな損害を被ることになる。 その損害賠償をお前に請求する。 それでもその決意がある...

弁護士回答
    1
  • 自主退職を記載したが実質解雇として変更は可能?またその案件に付随する精神的損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

初めまして。 突然呼び出され、事実無根のことを列挙され、そのことの事実確認もないのにも関わらず社長の指示だからと退職を迫られ、頭が真っ白になり自主退職として退職届に退職日は明記しておりませんが、サインをしてしまいました。数時間後、翌日には有給の権利取得発生にも関わらず、当日付で退職をと言われましたが、実際内容としては突然の解雇と感じます。退職届...

弁護士回答
    2
  • 姉が使い切った親の遺産の相続について

ベストアンサー

親の遺産について相談します。 私の家系は、父と母、姉と妹の私です。姉も私も嫁いで子供と孫がいます。 ずっと小さな商店を切り盛りしていた母が亡くなりました。 店は、父が仕入れをしていました。私は嫁ぐまで店を手伝っていましたが、嫁いでからは母一人で頑張っていました。 姉はと言うと、大学生の頃から外に出てしまい嫁いでからも帰ってくることはありませんで...

弁護士回答
    2
  • 出向手当と残業・勤務管理について

ベストアンサー

お世話になります。下記についてご回答をお願いします 1)出向手当について この度組織毎関連会社へ出向することになり、出向手当が数千円/月支払われることとなりました。 この出向手当の名目は、本籍会社より出向先のほうが10分/日勤務時間が長い為その分を補填するために支払われるものです。本籍会社の給与は年間の労働時間により給与及び時間給、残業代が決まってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫での慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚後の財産分与の調停中です。調停では解決できなかったため、審判になりました。審判で慰謝料の請求が出来ると聞きました。相手に不貞行為があった事で慰謝料の請求をしたいと考えてます。離婚した元妻の不倫していた証拠についてですが、どのようなものが決定的ですか?不倫相手の男性も私たち夫婦が離婚した後、不倫が原因で離婚しています。相手の男性の元奥さんから...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気発覚のため離婚を考えてます。

結婚2年目、1才の子供がいる都内在住の専業主婦です。 妊娠中に主人の言動がおかしく携帯を見たところ、複数の女性とのやりとりがあり、その中で身体の関係があるのが二人いることが分かりました。 (妊娠してからは体調が酷かったことと、主人が流産したら怖いから出産するまでは我慢すると言ってたので、妊娠から産後も身体の関係は全くありません。) 主人の携帯の中に...

弁護士回答
    1
  • 社内で男性と2人でいるのところを盗撮された。訴えれるのか。

社内の駐車場で休憩中、作業をしていた作業員の方がふざけて私の車に乗り込んできたところを、別の社員の方が盗撮しそれを第3者に送ったり見せびらかしたりして2人は怪しい関係にあるという噂を流されています。 質問です。 これはほっとくべきなのでしょうか?法的に対応できないのでしょうか?法的に対応できるのならどういったことができますか? 先日無料の相談...

弁護士回答
    4
  • 風俗店での給与の見直しと、請求が可能か知りたいです。

ベストアンサー

初めての投稿なので、誤字脱字があるかも知れませ。読みにくかったらすみません。 風俗で、キャストとして働いてたのですが、オーナーからのお願いもあり、マネージャー業務を手伝うことになりました。これで、キャストとマネージャーの両方を兼ねた勤務が始まりました。どちらも給料が未払いと言うわけではありません。 仕事内容の内訳例です。 キャストは自由出退...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、窃盗罪について

知人にお金を貸しましたが、返すと言っても一向に返しません、 その中で私の車から金品を盗まれていました、次の日まで気づきませんでしたが品物を売りに出される前に気づき取り戻しました。 貸してるお金を返済すると約束するから警察は許してと言われました。 しかし、いまだ返済されません。 先日行った所、弁護士に依頼したと申し出がありました。 返済するつもり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私名義の口座から前妻へ勝手に送金されている

ベストアンサー

前妻に私名義の通帳を管理されておりました。先日離婚から1年経ってやっと取り返す事ができたのですが、お金の移動が記録されていました。 私名義の自動積立口座から、私名義の普通預金口座へ振替で移動がされており、それが前妻宛に振り込みで送金されたという記録です。 離婚後の移動なのですが、これは犯罪になりますか?返却を求める事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから