法律相談一覧
-
労働審判 申立書書き方
【相談の背景】 上司のパワハラに対し、会社へ使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求の労働審判を予定しています。 うつ病になりその間の本来得られた給与損害も請求します。 申立書について教えて下さい。 インターネットでの書き方テンプレートに、使用者責任と安全配慮義務違反がなく。書く内容を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 申立書は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活のお手当返済について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活女子です。パパに20万円を返して欲しいと言われました。 20万円は私から貸して欲しいとお願いしたもので、肉体関係を持ったから貸してくれたわけではないです。 私から肉体関係のお手当を返済に当てられないか相談してましたが、お手当は別で渡すから現金を返して欲しいと言われた続けてました。私の妊娠があり(流産しましたが)今まで肉体関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と業務妨害の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットによるお店に対する名誉毀損について 名誉毀損と業務妨害は違うと思うのですが名誉毀損による慰謝料の他に業務上の損害賠償を請求する事はできるのでしょうか。 今回の名誉毀損は虚偽ではなく事実であるもの。虚偽の場合、偽計業務妨害に当たると思うので、明確に区別したい。 【質問1】 名誉毀損による慰謝料と業務上の損害賠償の両方の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
相談の背景 離婚で、揉めています。妻は、18歳未満の子供を二人置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲してます。妻は、離婚を求めていて、夫は夫婦関係を修復希望です。 質問1 不倫相手と交渉する為には、どうすればいいですか?離婚調停中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の金額の算定
ベストアンサー職場で同僚に暴行された時の損害賠償請求。 暴行の慰謝料として20万円を請求したい時、相手の使用者責任と自分の安全配慮義務違反で会社あてに20万円ずつ計40万円、加害者と会社に合わせて計60万円を請求するのは変でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親が公表している事例について
ベストアンサー私は親権がない 非監護親です。娘が小学2年生です。 親権がないというだけで、通知表の開示や行事日程の書面(直前に電話したら行事日程は教えてくれます)の開示を拒否されています。 非監護親の団体の情報によると、非監護親でも、行事日程や通知表を親権者の許可がなくても学校の判断で開示してもらえている事例があるとお聞きしますが本当なのでしょうか?先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を理由に一方的な離婚請求
数年前に購入した家で重度シックハウス症候群になり私だけ住めなくなり、私だけアパート住まいをしています。 元々過敏な体質であったので「何かあれば家を手離す約束」で購入。しかし、家は手離さないし、別の女性と結婚したいからと離婚を請求してきました。 私はこちらでは家事ができるので、食事も作れるし、洗濯もできるのですが夫が来ません。(通勤圏内なので大変な距...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の判決書の効力
貸金返還請求での裁判、公示送達で勝訴しました。内容はH12/9/21に仮名で山田太郎に15万円貸してH14/11/30までに23000貸してもらったが残金127000支払えとの内容です。裁判の際、私の知っていた住所地は市役所で調べたら不在住でした今年の4月に相手をフェイスブックで見つけ判決書を市役所で見せて相手の住所の戸籍の附表を取りました。その時相手の戸籍の名前が山田多郎で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行で人が死ぬなりした場合、暴行集団のメンバーではあるが暴行に加わらなかった者も罪に問われる?
集団で個人に暴行を加え、当該個人が死ぬなり怪我をするなりした場合、暴行当時集団のメンバーとして現場にはいたが、暴行には加わらなかった者も何らかの罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の慰謝料について。
1か月間続いたW不倫が相手の夫にばれました。謝罪と誓約書にサインをしてくれれば、私の配偶者にもばらさず、全て終わりにすると言われ「不貞行為があったこと、今後一切の関係を断つこと、違反したら300万払う」といった内容にサインしてしまいました。しかし、先日、相手の夫とその仲間たちが夜中に自宅に押しかけてきて、やはり納得できないといいだし、私の配偶者にもば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金
遅延損害金いついてご質問させていただきます。5月30日に人身事故にあいました。相手の保険会社は遅延損害金は支払うつもりはないと言っています。裁判をしなければ支払っていただくことは不可能ですか?また裁判をば裁判費用、弁護士費用なども請求できますか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の際にウソをついて入社した場合
面接の際に明らかなウソをついて(書類ではなく口頭で)入社した場合というのは、何か罪になりますか? ウソによって採用されて数日働いた場合の賃金はどうなりますか? どなたかお教えください。宜しくお願いいたします。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生と食事のみのパパ活
【相談の背景】 宮城県仙台市において、18歳以上の女子高生とパパ活(金銭を渡して食事のみ)した場合の罰則はありますか?もし、仮にその女子高生がパパ活を禁止している学校に所属しており、学校にパパ活がバレて退学等の処分になった際にこちら側に発生しうる不利益はどんなことが想定されますか? 【質問1】 宮城県仙台市において、18歳以上の女子高生とパパ活(金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西地裁でWEB期日を認められるための上申書の内容は何ですか?
【相談の背景】 被告上場企業。東北地方本社。原告関西在住を「精神不安定」「精神科に通院」と事実無根の誹謗中傷。東北の地裁へ個人情報保護法34条で削除請求予定。東北の地裁からは「上申書提出で、関西地裁でWEB期日が出来るか決まる。上申書次第」と言われた。今回は個人情報保護法34条で被告の裁判地に管轄あり、原告もあえて被告の地元で裁判をしたい。この場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手の身元特定のための手段について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約3年間不倫をしていたことが判明しました。不倫自体を立証する証拠は山ほどあるのですが、不倫相手の情報として現時点で判明しているのが、下の名前と生年月日(月と日のみ、年は不明)LINEアカウントのみです。すでに私はその不倫相手への慰謝料請求を目的として「相手方氏名不詳」というかたちで、とある弁護士との委任契約を締結しています。まずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用コピー及び侵入での事情聴取のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 2月にパート先を退職し、給与袋を取りにきてというLINEがあったため、夜に取りに行き、受領サインをしました。その際、私用コピーもしました。コピー用紙は自分で持っていっています。どちらもいつも許されていたからです。しかし、今は退職後の身とのことで、侵入、窃盗になるのでしょうか。 まだ供述聴書は作成されてはいません。 受験生の子もおり、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定者は業務で知り得た会社のアカウントを目的外に使用した。
【相談の背景】 会社A(自社)が内定した応募者Xに求人サイトのアカウント情報を教えて、採用を任せていたが、結局Xは内定を辞退する形で会社Aに入りませんでした。その後、Xは業務で任せいた求人サイトのアカウント情報を無断に使って、別の自分の会社Bの求人情報を出していた。しかも事前連絡なしで、求人サイトのアカウント情報を変更していた。 そして求人サイトから会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー侵害に対する謝罪を求める方法は?
【相談の背景】 夫(婚姻直前)の元交際相手(同じ職場に在籍)が、私たちの婚姻・妊娠の事実を職場の上司に無断で暴露しました。さらに夫へ「(私を)辞めさせろ」といった趣旨の連絡をしてきました。私が元交際相手へ抗議した際の対応をめぐり、職場内で私だけが注意を受けるという事態になりました。 【質問1】 彼に接触しないことと、職場でのプライバシー侵害に対しての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入による被害について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で食事に行きコーンチャーハンを食べたら堅いものが混じっており歯に痛みが走りました。異物はご飯粒と同系色で見つける事はできませんでした。歯科に行くと奥歯が折れており神経を抜かれました。その歯は抜歯対象となるそうで今後はインプラントになる可能性があります。 【質問1】 治療費を請求する事はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ販売における発火事故の責任はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し聞きたいんですけど、私よくメルカリやラクマでスマホを売るんですけど、もし、そのスマホが発火して、人が死傷したら、その責任は私にあるんでしょううか? 危険な状態と知らずに売った場合責任にはならないと思うんですけど、ちょっと教えて欲しいです。 【質問1】 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋営業にあいました
【相談の背景】 【状況と証拠】 ラウンジ嬢とサイトで知り合い、お店に来てと言われていっているうちに仲良くなり私から真剣に交際を申し込み、彼女もそれを了解して付き合うことになりました。プライベートでも会うからお店にも来て欲しいと言われ、お店にも言っておりました。 しかし、プライベートの約束は理由をつけて断られつづけていました。 その後「バースデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
意見照会書に添付する証拠に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 市役所が発注する公園の維持管理の仕事で、発注者の設計通りに業務をこなしていないにも関わらず契約金を受け取っている会社に関し、SNSで拡散活動を行ってきました。 そのことに関して相手方は名誉毀損を主張しています。 私はSNSの投稿を匿名で行っていたためプロバイダーから意見照会書が届き、また複数に渡って拡散を行ってきたことにより意見照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTサイトでのゲームアカウント取り戻し被害/相手特定と返還・損害賠償は可能か
【相談の背景】 ゲームアカウント売買サイトを通じて、ゲームアカウントを約25万円で購入しました。サイト内で本人確認(電話番号・身分証・銀行口座)を済ませた出品者との取引です。 代金の支払い(取引評価の完了)後、約12時間で出品者側がメールアドレスとパスワードを変更し、その後、譲渡された認証情報5点すべてを復旧・変更して、アカウントを取り戻され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒にやっている事業の口座を乗っ取られました。
【相談の背景】 妻が個人事業主として登録して、私と妻で営んでいる個人事業のビジネス口座(大半は私の資金です。)のIDとパスワードを妻が私に教えてくれません。私が個人事業主だからという理由です。 私の資金が大半ですので納得がいかないですし、横領にもなるのかなと思います。 IDとパスワードを入手する良い方法がありますでしょうか? 【質問1】 IDとパスワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での酷いパワハラ、暴言、暴力、恫喝、脅迫、強要の犯罪行為を名指しで会社と上司の名前をネットに実名で書きました。 上司個人の訴えで侮辱、名誉毀損として警察が来られて、書類送検、検察庁からの呼び出しもあり、その取り調べにも素直に自分のした事を言いました。結果は不起訴でしたが、納得の行かないパワハラをして来た上司が執拗に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでついた嘘が犯罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前、まだ19歳だった頃にSNSで「お酒美味い」といった嘘の内容の書き込みをしてしまいました(実際にはお酒は飲んでいません) 【質問1】 上記の行為はどのような犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者責任が問われる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、主人の直属の部下が辞める!と啖呵を切って仕事に来なくなりました。 突然で何かおかしいと思い調べた所、横領している事が発覚。 その部下はまだ退職は受理されて居ませんが、会社には来ていないとの事。 ただ会社的には刑事事件にするかはまだ決めておらず、モヤモヤしてます。 その事で主人は減給&ボーナス無し、管理責任者を問われるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者に謝罪させる行為
【相談の背景】 前回も相談をしましたが、気になることがあり再度相談します。ダブル不倫をしていた女です。相手方の奥さんが、不倫の事実をメールで私の職場と家族にバラしてきました。私と主人の謝罪を求めてきています。 【質問1】 私の主人に不倫の事実をバラした上、主人に謝罪を求めるというのはどうなのでしょうか?私にだけなら分かるのですが..何かの罪に触れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの誹謗中傷に対する策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた人からの執着で困っております。 簡単にまとめます。 1度警察に相談をし、注意をしてもらい落ち着いていましたが Instagramに近状を投稿したところ、誹謗中傷と捉えられるようなコメントをされたので相談に参りました。 不特定多数に見られる場、知り合いにも見られる場でのコメントです。 わたし、母、子供への中傷。 実家の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道メーターボックス内での害虫駆除剤使用に関する確認
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日、「5〜10年前、親族宅の水道メーターボックス内に蟻が発生していると検針員から口頭で指摘を受け、市販の蟻駆除剤を一時的に使用した可能性があり、以降、水道の異常や水道局からの指摘、近隣からの苦情等は一切なく現在に至っている」事について質問させて頂きました。 本件について水道事業者へ一般的な影響を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内 名誉毀損 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという話が耳に入りました。その情報は別の同僚が教えてくれました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけで疑われ犯人扱いされているとのこと。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で知らないお客さんから後ろから体当たりされました。店員の人がそれを見ていて今さっき体当たりされませんでしたかと聞かれ、あまり関わりたくないから今回スルーしていいです、怪我もないですといいました。もしまた同じ人から体当たりされた場合、怪我をしてない場合でも処罰を与える事はできますか? 【質問1】 もしまた同じ人から体当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前のSNSにおける事例について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理となりますが、質問させて頂けたらと思います。 友人は6.7年以上前、大手アダルトサイトのスクショを当時利用していたSNSに投稿しました。 そのスクショは成人向け作品を映すことを目的としたものではなくサイト紹介の意味合いだったとのことですが、写り込みにより成人向け作品が写っていたかもしれないとのことです。 もちろん映り込みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで揉めてる人を逮捕させたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでとある人と揉めてるのですが、その人を警察に突き出したいのですが、逮捕できますか? 友達とかみんながその人が悪いって言ってて、知り合いとか集めて100人近くでその人に 死ね 逃げんな 見つけ出して殺す 精神病院行け バカ 絶対に殺す とかみんなで言ったんですけど、相手が怒って、友達が住所とか学校とか特定され、学校に誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・労働基準法26条
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きですがフルキャストの求人に応募して決定していたのですがキャンセルにあいました。本日も再確認でフルキャストは休業保証は無いと主張し「雇用が発生する前のものとなりますので先日お伝えした通り保証はない形となります。」、「フルキャストも労働基準監督署に確認したうえで行っているサービスでございますので、変更はございません。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの放置自転車の様なものについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前からアパートに放置自転車の様な自転車(パンク、埃、ベルなし)が、駐輪場に何台もあります。 今日帰った時に、自転車数台が倒れていたので立て直しました(放置自転車の様な自転車含む)。その時に一台立て直した時に(パンクしてる自転車)、自転車の座る所の部分が少し動いた様な感じがしました。 倒れていた数台の自転車を立てて、斜めに停めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放尿や写真撮影に関して
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です。歩道脇の花壇や公園で放尿してるのを写真撮影しました。放尿している人に写真撮ってくれとは言われておらず、自ら撮った場合です。 【質問1】 写真撮影した人は何かの罪になりますでしょうか。 【質問2】 この放尿のケースで現行犯以外で逮捕などされる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額の記載方法と裁判所の判断について教えていただけますか?
【相談の背景】 慰謝料の相当額についてご質問です。訴訟を起こす場合の訴状に記載する相手に求める慰謝料請求額は〇〇万円の場合と相当額では、やはり相当額の方がよいのでしょうか。相手にされた行為がどうしても許せず、慰謝料の相場より高い金額を請求したいと考えています。もちろんそれを理由づける悪質性も証明はするつもりです。仮に思っていたより大きくなる、或...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について弁護士の方の意見を聞きたいです
【相談の背景】 去年の9月の終わり頃にお金に困りネットで融資先を探していた時に、知り合った方が口座売買をしていた方でした。最初はよく分からずに言われるがままやってしまい、安全だと言われ逮捕もされないと言われたので口座を売ってしまったのですが、そのうちの2つが詐欺に使われて、弁護士からの返還請求と裁判所に呼び出されています。 【質問1】 生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からのモラハラ発言に対する訴訟の可否
【相談の背景】 2023年12月に離婚した前妻から受けた、婚姻中のモラハラ的言動に対して、今からでも訴えることができるかお聞きしたいた思います。 婚姻中に、前妻からLINEで「一緒に住みたいと思う日なんて永遠に来ない」や、私のことを勝手に「発達障害者だ」「一緒に歩きたくも無い」「私の夫である自覚は持たずに私の奴隷として生きて欲しい」などとメッセージを送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のプロフィールを不当にXに晒されました。
ベストアンサー【相談の背景】 最近ですが、私の知人がFacebookに投稿した個人のプロフィールを許可もなく不当にXに晒されました。その内容は主にその人の趣味嗜好に関するものです。 そして、そのXで投稿した人はその知人の趣味嗜好に関してまるで嘲笑するかのごとくコメントしています。 【質問1】 この場合、Xに投稿した人に対して「侮辱罪」に問うことはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性の発言が私に与えた精神的苦痛について法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は旅行に行った時に何回か友人Aさん(仮名)の家に泊まっています。私が寝させてもらう部屋には冷房がなく、もちろん冷房がある部屋で寝たいと言う気持ちはありますが、しかしそういう甘えたことを言わずに扇風機だけで我慢しなければいけないと思ったんです。すると知人男性のBさん(仮名)が「Aさんの家には車がないんだから、もし君が熱中症になったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter詐欺によって騙された
【相談の背景】 Twitterにてお金配りアカウントのurlからアプリなどをダウンロードしたらお金が貰えると書いてありダウンロードしたのですがいまだにお金が貰えず被害金などはないのですが、投稿者を懲らしめたいので警察に行こうと思っていますがこの場合詐欺か何かの罪になるのでしょうか 【質問1】 アプリのダウンロードをしたらお金をあげると言っていたのにお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年男子の傷害事件被害者について
【相談の背景】 先日、高校1年生の息子が退学した同学年の子に学校正門前で殴られ、顔を足で蹴られました。 被害者側の何気ない一言から発展したらしいが、右目に青あざが出来ている。 刑事事件として受理されているが被疑者は様々な前科(万引き、窃盗など)がありボクシングを習っている模様。 告訴予定ですが、慰謝料も最大限取らないと許せません。 怪我当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の迷惑行為の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 毎朝8時〜9時頃、隣の部屋の住人の人が外出するのですが、私の部屋の前を通る際に、必ず大きな咳払いをしていきます。 最近では、咳払いに加えて、「おえー」という嘔吐するような音(吐き気を催すような音) をわざとこちらに聞かせるように出していきます。 • 咳払いも吐き気のような音も、普通の生活音とは思えないほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からのモラハラは訴えることができますか?
【相談の背景】 パートナーからの暴力等があり、父から「実家に帰ってきたら良い」と言われたので実家に帰ったところ、父から嫌がらせ(嫌みを言われる・物を捨てられる・食器にゴミを入れられる・食事中に食べ物を片づけられる等)を受けるようになりました。 そのことについて「なぜ私に嫌がらせのようなことをし続けるの?」と意見をしたところ、「ここは俺の家だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者である女性との交際の末
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方が既婚者であることを認識しながら交際を七年続けておりました。三年ほど前より別居をしていて、夫にあたる男性は別の女性と同居をはじめており、彼女は子供二人と暮らしています。私もこれまで不貞行為だわかっていながら、旦那の貞操に悩まされていた彼女が、働きながら主婦として少しでも頑張れるならとの思いで、離婚を迫ることもなく過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストに投函したことで勧告書が来た
ベストアンサー【相談の背景】 150戸前後の分譲マンションです。理事会に問題があると思い数名の区分所有者と5分の一臨時総会招集請求の賛同者を集めるために行動を起こしました。 自分の部屋番号と名前を公開して文書を作りポストインを開始しました。ポストに投函中に理事と出会っても、普通に挨拶されて、注意などは受けませんでしたが、数日後、勧告書が送られてきました。 いつも...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから