法律相談一覧
-
義理の父による言動の脅迫罪になりうる可能性
【相談の背景】 1年ほど前に夫婦間のトラブルから義理の父親から殺すぞ子供も今から俺がそっちに行って連れて行くと電話越しに言われ結局義理父は来ることはなく妻が子供を連れて出ていったきりです。 妻は今義理の父が住んでいる家に子供と暮らしています。 【質問1】 この一連の出来事は義理の父の私に対する脅迫になりますか 因みに録音などの証拠はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が私のインターネットでのアカウントを使って、詐欺などの犯罪行為を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 フィッシングサイトに釣られてしまい、メールアドレスと電話番号、当該のメルアドのパスワードを入力してしまいました。このメールアドレスを使って過去に私が登録した思いつく限りのウェブサイトのパスワードは既に変更しておきましたが、もし、私が忘れているだけでまだ他にパスワードを変えていないサイトがあり、そこで私以外の他人が私のアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販における長期の「返品不可」非表示は違法性を問われますか?
【相談の背景】 年商数億円規模、運営歴5年以上の物販のネット通販会社についてです。(実店舗はありません) 販売商品はすべて受注生産品で商品単価は1万円〜15万円で、全商品、お客様都合による返品、返金、注文キャンセルは不可の形態です。 ネット通販事業において返品不可の場合、「特定商取引法に基づく表記」での返品不可表示以外にも、以下2点をしておかなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の料理の中に異物が入っていたときの法的対処は何かありますか?
【相談の背景】 友人が10年ほど前に男友達と2人でラーメン屋さんでラーメンを食べていて、汁を飲んだ後で小さいゴキブリがいることに気づいたと言うのです。とても汚くて話を聞いているだけでも不愉快な話です。彼はその時店員さんにそのことを伝えただけで終わったそうですが、何か法的にできる事はなかったのでしょうか? 【質問1】 友人が法的にできる事は、その当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の元旦那の知人による子供の個人情報漏洩と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元旦那(DV、接近禁止命令あり)の知人より子供の居場所、学校先まで相談もなく勝手に教えられたらしく知人に問い詰めたら言ってないの一点張り子供が勝手教えたんだろ、そんな事言うなら慰謝料請求すると脅されたそうです。お子さんもまだ未成年、知人が教えたと言う証拠もあるのに個人情報漏洩された挙句慰謝料請求なんて出来るのでしょうか? 逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の要求についての法的問題
【相談の背景】 病院で看護師をしているものです。1週間程前、勤務している病院の夜勤中のことです。術後患者の血栓予防のために、専用のきつめの靴下とフットポンプをつけることになっているのですが、足が痛いからしたくないと訴えがあり、上記の血栓の合併症について説明した上で、フットポンプだけつけることを了承されました。数時間後やはり、足が痛いし痺れて眠られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(旧Twitter)での鍵アカウントの開示請求について
【相談の背景】 Xでの鍵垢引用を複数されていて(1ポストあたり2,3件でほぼ全てのポストに対して) どう見ても嫌がらせ目的と推測される場合は弁護士に頼んで開示請求可能でしょうか? 【質問1】 例えば上記にプラスして掲示板で私の悪口が書き込まれていてその人が犯人だと推測される場合はそれ根拠として可能ですか? 【質問2】 相手の鍵垢が特定出来ていない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の元妻からの慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者と同棲していたのですが、 相手が既婚者ということ、それと婚姻関係破綻しているから。といわれ同棲を続けていました。 しかし、その二ヶ月後に破綻していないことを知り、その知った日のうちに同棲を解消しました。 その後相手が離婚したので、交際を再開しましたが、関係はうまくいかず別れることとなりました。 そして、今現段階で婚約者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の際のgpsについて
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で弊社は1次請で元請け社長が工事代金800万を未払いで飛びました。音信不通でしたので県外の会社の元請けに会いに行きました。詐欺師の様な行動でひたすら謝り、全て自分が悪いと認め、工事代金全額支払うと言い一応動画にも撮りました。 じゃあいつ支払うのか?分割で払うのか?と話すと「今は言えません」。資産表や現場の売掛等を税理士に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の匂い問題で返金可能か?
【相談の背景】 1週間前に中古車を購入したが、芳香剤の匂いが強く残っているため全額ではなくても返金を求めたい。 購入前から匂いがあることはわかっていたがセールスの人は洗浄で落ちると言っていたので購入した。納車の時になってほとんど変わっていない事がわかった。 もう納車してしまったので契約解除できないと思いそのまま乗って帰ったが気持ち悪くなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人が排水口に残飯を廃棄している
【相談の背景】 隣家の主人が道路の排水口に鍋の中身を廃棄しています。 気付いたのはやたらとカラスが増えたのと自宅の窓や敷地内、車などに鳥の糞が付く事が多くなっていました。 廃棄している排水口をよく見ると他の排水口とは違いひどく汚れています。 目地についた残飯にカラスが集まっている状態でした。 止めて欲しい旨を伝えましたが、お宅には関係ないしお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での行動が拡散された場合の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。飲み会の出来事について、損害賠償責任について相談させていただきます。具体的には、次のような状況です。 約10年前、Aくんが飲み会で、他の友人Bが水のピッチャーにお酒を入れたため、Aくんはその水を飲み干すことにしました。私はその場にはいないのですが、Aくんから聞いた話によると、Aくんは、お店に迷惑をかけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に通帳とクレカを取られている
【相談の背景】 婚約者の名義で住宅ローン審査をしたところ、ローンが通らず 婚約者に話を聞いたところ 元嫁に自分名義の通帳とクレカを養育費が滞った時の担保として渡してくれと言われたので渡してあると言われました。 どちらも返してもらうつもりです 【質問1】 離婚後に担保と理由付け元旦那の通帳カード 使っていたこと、信用問題に関わるような滞納など旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンのプライバシー侵害に関する法的責任について
【相談の背景】 スマートフォンのロックを解除した状態のまま、会社のトイレに置き忘れてしまいました。写真フォルダにはプライベートな写真もあり、社内の同僚に見られ、他の人にも共有などされたらと不安に感じています。 【質問1】 同僚が、ロックが解除された状態の私のスマホを操作して、写真などプライベートな情報を外部に流出、私的に利用などした場合、何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用は自己破産できるのか
【相談の背景】 原状回復を高額請求され自己破産を考えています。 自己破産できない事もあると聞いたのですが、どのような時に対象にならないのでしょうか。 【質問1】 原状回復を自己破産したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の介護義務と経済的支援の欠如による相続権の消滅の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父は病院で亡くなったが、母は自宅で亡くなった。両親の老齢年金が収入のすべてであり、父の年金と預金残高は父の入院介護費用と母の生活・介護費用に充てられた。母の生活費と介護費用は抗告人の資産からも出費された。認知症の母はものとられ症候群がひどく通帳を手放さず、預金口座から引き出せなかった。そういったことが半年以上続くと、父の預金残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインをしつこく求める行為は強要罪になるのか?
【相談の背景】 契約書にサインをするように強要される。 暴力や暴言はないのですが、しつこくサインするように迫ったり、拒否しているのにも関わらずサインを迫る行為は強要罪になりますでしょうか。 大家に契約解除に際して、サインするように同意を求められています。 私自身は、納得はいかないのでサインするつもりは無く、大家が勝手に一方的に通知を出していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転倒事故による責任と負担について
【相談の背景】 概要: 先日会社の同僚が居酒屋の1人用喫煙所BOX内で側面にふらついてもたれかかったところ、喫煙所スペースが横転してしまった。 被害: ①喫煙所BOXの破損 ②近くに座っていた他のお客さんへの転倒した喫煙所BOXの接触 状況: ①居酒屋ですので、同僚も酔ってはいましたが会話できる程度の意識はありました。 ②喫煙所BOXは上部にチェーンみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します。 2年前に会社でのパワハラが原因でうつ病に罹患しました。精神的苦痛や本来得られるはずだった給与を求めて慰謝料請求したいのですが、体調的にその準備が進められていません。慰謝料請求できるのは3年間のようで、その時効が気になります。 調べると、うつ病については原因となる行為があってからかなり時間をおいて被害(病気の重さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者手帳の診断書に虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 身体障害者手帳の診断書について、具体的内容の記載が医師に話したことない内容のため等級が下がった ・等級が下がったことで補助を受けられず。 ・総合病院で受診。 痛みの緩和ケアとして担当医は麻酔科医、整形外科医もケアのグループだが通院時に整形外科医から診察はなし。 ・診断書は麻酔科医で書かないため整形外科医(院長)に依頼も拒否。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損となってしまうか
【相談の背景】 知り合った相手と電話やメッセージなどやり取りをしていたのですが、性的な内容(中には電話で勝手に自慰行為を始める)もありました。 実は相手は公務員で、勤務中にそのようなやり取りをしていたことがわかりました。 公務員が公務中にそのような目的のやり取りをするのは職務上の義務に違反し職務を怠っていますよね。セクハラなどと言いたい訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉を落とす事項の吹聴
ベストアンサー【相談の背景】 仕事に無関係の第三者が、私が会社で懲戒免職を受けたと吹聴しています。 私へのやりとりの要求がしつこいネットストーカーがいて、静かにさせるために「会社で懲戒免職を受けたから凹んでいる、ほうっておいてくれ。」と伝えました。 この話に対しては事実ではありません。 その後、全く関係ない人から「◯◯から懲戒免職受けたって聞いたよ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの事実無根の悪評に関して
【相談の背景】 弊社(A)の取引先である大企業(B)の課長から弊社代表の事実無根の悪評を大企業(B)の他の部署(C)の課長に伝えており、(C)と新規取引を交わす際、(C)課長より弊社代表の悪評が回っているため、おたくの会社大丈夫なの?と弊社社員に悪評の内容の確認の連絡があった模様です。 悪評の内容は(従業員に強迫している、弊社代表が適さない格好で来社している。態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の認識はなくても罪せられます?
【相談の背景】 令和6年3月、PTAの役員会(役員4名が出席。)における出来事です。 当日の役員会には、Aもアドバイザーとして同席してもらった。なお、Aは不動産に係る国家資格を有しており、Aとは業務委託契約を結んでいる。 以下、事案の概要です。 1)かねてよりAには、プロフェッショナルとして民法に関する知識不足を疑わせることがあり、役員Bは、Aのプロフェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の責務について
ベストアンサー【相談の背景】 今期、所有しているマンションの理事会役員が輪番で回ってきて理事長の役職に着きました。役員任期中にボヤ騒ぎがありましたが、調理中に火があがり、自動火災報知器が発報し、消防車が出動する騒ぎとなりましたが、火元になったお部屋に実害はなく、修繕が発生するようなこともありませんでした。消防署には当日の状況を確認しましたが、マンション自体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアをぶつけた修理費用は私が全額負担する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋に行く際に後輩の車に乗せてもらいました。夜間で足元が暗かったため縁石が見えず、ドアを開けて乗ろうとした際に縁石にドアをぶつけてしまいました。修理する際の部品交換の料金の件で相談です。 【質問1】 ドアをぶつけてしまったのは事実ですが、私が修理の費用、全額負担ということになるのでしょうか? 【質問2】 また暗かったため傷の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の部屋の問題と退去費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 2年前ぐらいに離婚をして嫁と子供は行く宛が無いので私がアパートを出ました。 その後に部屋の名義変更をお願いしたのですが元嫁は「私は審査通らないから」と言い子供達がいるのでさすがに住む所が無いという環境にする事ができないので泣く泣く今現在も自分名義のままで契約しているのですが元嫁は私と離婚してから色んな男と付き合い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題での録音許可についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、何度も話し合いをしてきました。 中には自分の口で何があったかを話させたり、相手が話し合いをしたいと言っていた場面もあります。 以前、一度弁護士へ有料相談に行った際に、会話はできるだけ録音してくださいと言われました。 許可をとる必要は無いから、ボイレコなどで音声は録るようにアドバイスをされたのですが、昨晩に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意団体の会計引き継ぎで問題発生、前任者の責任は?
【相談の背景】 無報酬で任意団体の会計を引き継ぎましたが、前任者がほとんど何の帳簿もつけておらず逃げるように退会しました。 とにかく記録が全くないため前年度の決算額と期首の残高が全く合いません。 また、銀行印が引き継がれず、銀行口座の名義は任意団体名+前任者氏名、銀行印は自分の苗字、住所は個人宅としているため、再発行を会で行うことができず、何時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気による鬱病の治療費を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の浮気が半年前に発覚しました。 相手は職場の女です。発覚した後も2人は連絡を取り合うのをやめず、それが原因でうつ病になりました。 彼氏とは婚約はしていません 【質問1】 慰謝料を請求できないのは承知ですが、浮気相手がどうしても許せず、治療費を請求することは可能でしょうか。 結果的に支払われなくても構いません。 相手の職場など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違いが間違いだった場合の法律
【相談の背景】 共同経営をしてる相手から、会社のお金を横領している、お金を払えと言われ続け、税理士さんなどの再調査の末、横領していないとわかりました。 これを期に共同経営は解消して私は会社を辞めようと思っています。 この間、私はストレスや心の傷や名誉が傷つけられました。 【質問1】 相手が主張する間違いが間違いだった際、それによってこちらが傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報について適切な対処方法とは
【相談の背景】 兵庫県知事選が近づいてきましたが、誰に入れようか迷っています。その理由が前知事の公益通報への対応が違法なのかどうかわからないからです。そこでお聞きしたいのですが、公益通報について教えていただきたいです 【質問1】 マスコミにリークしたものは公益通報にあたりますか?窓口に内部通報していないとあたりませんか? 【質問2】 また、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を他人に破損させられた場合について。
【相談の背景】 8月初旬に実家に住む母から連絡があり、目の前の家の息子さんが夜道路で金属バットで素振りをしていたところ手が滑って家の玄関にバッドが飛んでいき玄関扉が凹み外壁の一部が欠けてしまったそうです。 後日子供の両親が謝罪をしに来ましたが壁は躯体が見えるほど欠けており扉も下地が見えてしまっている為玄関周りの修理が必要になりました。 修理につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの拡散行為による法的問題の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある心のお悩み相談が出来るサイトを絶賛するだけでなくそのサイトのリンクをツイートに貼り付けて拡散してしまいました。 そのサイトの利用規約の禁止事項に「本サイトを第三者に勧める行為」とありましたので不安です。 しかし今日までサイトさんや警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為は民事や刑事でどういった問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
【相談の背景】 不倫相手から嫌がらせをされています。 私は現在妊娠中で妊婦4ヶ月に不倫が発覚した後も(慰謝料は旦那が建て替え受け取り済み)旦那と会うを辞めようとせず、旦那を通して早く別れろ嫌いだから離婚届書けなどと嫌がらせメールをずっと送ってきています。旦那はいいなりです… 無事に子供を産んでから離婚の話合いなどをして離婚という形を取りたいのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーで駐車中の事故
【相談の背景】 2週間ほど前、スーパーで駐車中、誰かが放置したショッピングカートが風に煽られて自分の車に当たり傷がついてしまいました。ショッピングカートははじめからそこにあったわけでなく、自分が車をとめたあとに置かれたものです。ドライブレコーダーには映らない場所でした。 【質問1】 こういう場合、法的措置を取ることが可能なのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の進捗のSNS投稿について
【相談の背景】 2年前から、会社と労働裁判をしています。 あまりにも裁判の進みが遅いと思っています. 【質問1】 そこで質問なのですが、SNS で会社の実名をあげて裁判の進捗や私の所感批判などを投稿し ても、法的には問題はないので しょうか。 私個人の思いとしては、公開の裁判なので、問題はないと思っています。 ア
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウン症の息子がデイサービスで怪我させられました
【相談の背景】 小学5年生のダウン症の息子がデイサービスで怪我をしました。 トランポリンをしている時にスタッフの手が息子の頭に当たり、下唇を歯で怪我したと送迎時に報告を受けました。 かなりの出血があったが、止まったのでうがい薬で消毒したとの事でした。 帰宅し下唇を見てみましたが怪我はなく、不思議に思っていると舌をかなり深く切っていました。 夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックでの医療ミスによる眉毛の被害について、責任追及と回復費用の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、大手美容クリニックで顔の医療脱毛を受けた際、誤って眉毛に照射されてしまいました。その結果、眉毛の一部が焦げてチリチリになってしまいました。 1ヶ月後に控えている結婚式のことを考えると、この事態に大変ショックを受けています。このままの状態では、とても結婚式に臨める状況ではありません。眉毛の状態を少しでも改善するため、急いで育毛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の問題行動による精神的苦痛を解決する法的手段はあるか?
【相談の背景】 親族の問題行動に本当に困っています。あらゆる手段を使って私を親族から排除しようとしています。最近では、兄弟が私の悪口を他の親族に言うので困っています。好きではないなどの漠然とした不満なら、無視できますが、私が他人のお金を盗むなど驚くような内容を証拠もなく話し続けます。彼らの言うことは驚くことに、全く証拠もないですし、自己矛盾もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産 認知 DNA鑑定費用
【相談の背景】 未婚の出産 調停にて認知請求をしました DNA鑑定費用を折半しようとかけあいましたが 鑑定には応じるが費用は知りたいと思っている側(女側)が払うべきと 主張され、私が全額負担することになりました この場合、不誠実として 慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか? 【質問1】 ↑よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の濡れ衣を着せられた息子を守りたい
【相談の背景】 中学1年生の息子が部活動でトラブルになっております。 数日前に息子以外の生徒が「息子が部活の備品を盗んでいる」件で先生から話を聞かれたようです。 もちろん息子はそんなことはしておりません。 さらに備品を盗んでいる生徒は他にいます。 デマを流した子供についてはこちらでは特定しているものの、 しらばっくれ続けている状態です。 保護者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社に対する労働審判について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いました。 在籍中は、上司のパワハラにより、精神疾患を患いました。 労災は申請中です。 労働審判について教えてください。 私は「不当解雇」と「安全配慮義務違反」「使用者責任」で 2回、労働審判をする予定です。 【質問1】 同じ会社に、2回労働審判することは、 一般的ではありませんか? 【質問2】 労災が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホのプライバシー侵害に対する損害賠償
【相談の背景】 同居している交際相手が、勝手に私のスマホを開き、InstagramやXでのDMの内容を見たということがわかりました。 パスワードを知っていたのか、私が開けたまま放置していたのか、寝ている隙に私の指で開けたのかは定かではありません。 見た内容は、ネットで知り合った女性とのやり取りですがそれだけかどうかはわかりません。 その女性とは過去に肉体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の窃盗とその証拠隠滅、廃棄物処理の問題で中学生が捜査される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大至急、中学生です。相手方に申し訳ないと思っております。 私の友達が部活の帰りに他人の家の樹になっていたミカンを1つ盗って食べていました。それを見つけて私はやめろと忠告しました。記憶がうろ覚えなのですが友達が自分に渡して食べてしまったかもしれません。私は盗んでいないのですが、その後、友達がミカンを食べた後のゴミを道路の脇の排水溝に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の作成における効果的な構成と既判力の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 効果的な控訴理由書の構成 原審判決の事実認定が、前回別訴判決での弁論主義に反する事実認定に拘束されてしまい、控訴理由書の作成に困っています。 【質問1】 既判力があるため、反論したところで裁判所が誤った事実認定を是正してくれるわけもないと諦め、弁論主義に反する事実認定ではあっても、それを事実と仮定した上で、控訴理由書を書く必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をして相手に慰謝料請求
【相談の背景】 離婚をして相手に慰謝料請求をして裁判で200万判決が出て終わりました。 元妻には慰謝料請求をしていませんが、やはり請求をしようと思っております。請求金額はおよそいくらぐらい出来るのですか? 【質問1】 請求金額はおよそいくらぐらい出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つき大げさおばさん
ベストアンサー【相談の背景】 私の録音テープや画像を撮り、近所近辺に住む人に見せて喜ぶおばさんが、います。嘘つきで、大げさな、細かい人です。皆んな嫌っている。どう対処するといいですか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正に利用された場合、罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義のクレジットカードを妻に渡してしたのですが、この度離婚の話しになりまして、カードを返して貰った所、 一年にわたり30万のキャッシングをしている事がわかりました。 初めの一回については、ボーナスで補填する事を条件に承諾しまたが、その後は勝手に使われています。 【質問1】 私のカードを不正に利用した、何かしらの罪にならないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所を勤務先に問い合わせることは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の住所を勤務先に聞き出しても問題ありませんか? 夫が社内不倫をし、相手方にセクハラパワハラで内部通報されました。 双方事実確認の後、夫がセクハラパワハラを行った事実は認められず、不貞関係の破局の腹いせに行った虚偽申告であることが判明しました。 セクハラパワハラはなくても不貞行為があったことは事実なので相手方に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから