法律相談一覧
-
離婚調停時に横領を追求されています。
ベストアンサーカテゴリーがわかりませんので、違っておりましたら申し訳ありませんが、どうぞ教えてください。 夫から離婚を望まれ続けたので離婚調停をします。 財産分与と、婚姻費用、女性問題の慰謝料について。 ですが、会社も経営しており複雑です。 夫、代表取締役 50% 私、妻 取締役 50% 当時、個人事業主だった夫と結婚 結婚十年後に法人化しました。 個人経営の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のもつれ。民事裁判で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサーこんにちは。 男女関係の相談です。 お付き合いしていない男性から受けた望んでいない性行為や侮辱等で深く傷ついた際に、慰謝料を求めて民事裁判は起こせますか? もし可能ならば、どのような証拠が必要でしょうか。 私に対する侮辱等は証拠は残せませんでしたが、性行為に及んだ証拠は残っています。 LINEに本人自身のそう思わせる記述があります。 どうぞ宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫から慰謝料を請求される期間
ベストアンサー不倫という過ちを犯してしまい、それが発覚して不倫相手の夫から慰謝料と転職という形で制裁を受けました。 ただし、不倫相手とその夫の間で慰謝料を払い続け、その間は会っても良いという契約を交わしており、また私が受けた制裁の中に接見禁止が無かったため、愚かにも年に数回程会っていました。 その後、自分の愚かな行為に反省し女性に別れを告げました。 自業自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の不当な操作について
ベストアンサー給料(手数料)の不当な操作について、相談します。 私の会社は、営業の仕事をしているため、給料は売上の手数料によって変わるのですが、その手数料計算をしている人が最近、会社の意と関係なく、その人の裁量で勝手に手数料の割り振りを変えて、私の手数料が下がるように操作しています。 実際、所得が20%ほど減っています。 会社には相談するのですが、この人がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な取引でお金を渡してしまい、相手が「法的に無効」を主張して約束を果たさなかったら
ベストアンサー趣味で法律の記事を読みこんでる者です。 売春などの違法な取引は、お金を受け取ったあと約束を果たさなくてもよくて、お金も返さなくてよい、という記事を読みました。 つまり確信犯的にお金だけ取ることができるということですよね。 以下のケースもそうなりますか? 生活困窮から違法な取引をしてしまい、お金をだまし取られたケースです。 -- 公営住宅の抽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の物品紛失に対する容疑について
会社に勤めておりますが、いつも通勤の都合で朝早くに会社に着きます。一番に会社に到着することから 鍵を開ける事が日課となっております。しかしながら、会社からある物が無くなった時、自分が真っ先に 疑われました。(なくなったものは大した物ではありません。)当然私は盗っていないのに、会社から 朝早く来ている事から疑われたのですが、その場合、会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のときの慰謝料の請求について。
ベストアンサー相談させていただきます。 1か月前に主人と些細なことで喧嘩になり もぅ出てって。と言ってしまいました。 それをきっかけに主人はでていき。 話はこじれにこじれた結果 離婚してくれもぅお前の子とは嫌いだ。 まだ若いのでもっと遊びたいしお金がほしい。 という理由で離婚を迫られています。 2歳双子がいますので 経済的に考えても簡単に離婚はできないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出したことを書き込んだら業務妨害と言われました
ベストアンサー某サイトでアクセサリーを購入したのですが、3か月以上たっても届かず、こちらから何度連絡しても無視されるので、その旨を警察に相談し、被害届を提出しました。 そして、そのお店の口コミの掲示板に被害届を提出した旨、被害が拡大しないように同じような目に遭っている人にも被害届を提出することを進める内容を書きました。 (他にも同じような書き込みがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自賠責保険のみ
ベストアンサー5年前に交通事故にあいました。相手の居眠りにより、横断歩道を渡っている時にはねられました。加害者は、自賠責にしか加入しておらず、私は免許がなく保険に加入していないため、当人同士での話し合いでした。加害者と毎回話し合うのもつらく、加害者の母親に嫌味などいわれとても辛い思いをしました。また、途中から加害者と全く連絡がつかなくなりそのままの状態となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判とかを考える前に、基本がわかりません。
ベストアンサー「交通事故で怪我をさせたら民法709条」をよく聞くのですが 怪我させられた瞬間から債務と債権が発生するとも聞きました。 ならば、415条の債務不履行で請求するのでは? 709に「請求することができる」と書いていないのですが 怪我を負わせた人に対して、怪我させられた人は損害賠償を 請求 できるのでしょうか? 請求できるとして、「払え」と請求しても、相手が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?
ベストアンサー私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの始末の仕方で困っています。
ごみの有料化で悩んでいます。生ゴミなどを自分の家の敷地に埋めて処理すると罪に問われるのでしょうか?問われるのであればどれくらいの量刑になるのでしょうか。くだらない質問ですがご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を誘導したとして慰謝料を請求すると言われています
ベストアンサー夫からDVや子供への虐待を受けて現在別居中、離婚調停を控えています。 警察からの助言で親族を介して離婚の話し合いをしてきましたが、この親族が離婚へと誘導したとして慰謝料を請求すると夫が言い出しました。 この場合、夫の主張は通るのでしょうか。また、慰謝料の支払いは避けられないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の赤字お金もらっても大丈夫?
ベストアンサー会社を経営しています。社員の1人が仕事をさぼり700万の赤字を作りました。本人もさぼっていたことを認めています。そして本人がお金を持ってくると言っているのですがもらっても大丈夫なのですか?もらう時に合意書や何かかわしたほうがいいものなのかわかりません。後々面倒なことになりたくありません。ちなみに怒りましたが、お金を持ってこいなどとひとこともいってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クレーマーに対しての対応
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟の時効は何年ですか?
医療訴訟はどこまで証明されれば示談に持ち込めますか 例えば透析患者C型肝炎抗体が陰性から陽性になったとして いつ、どこで感染したか証明できますかね どこまでと言うのは一般論で大丈夫です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料請求可能かどうか?
ベストアンサー・妻の拒否による約1年のセックスレス ・嘘をつき外出、外泊(浮気等の証拠はなし、外泊は認めている) ・夫婦関係改善の努力なし(したくないと発言) ・とにかく自分のことばかり考えており、私の気持ちを考えず行動 ・私に浮気等なし、精神的苦痛あり 慰謝料請求可能でしょうか? (妻、また外泊相手など) また、請求すべきかどうか? ささいな内容とも思います。 け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に離婚したと言っていたが、
先日、離婚をしました。 2015年1月に入籍したものの、体調不良の親の世話の為、別居状態になってしまい、その間生活費、児童手当など、一円の必要な費用をも渡される事もなく、一昨日、離婚しました。 できちゃった婚で娘は14年7月に妊娠し、15年5月に生まれました。 旦那は元々バツイチで付き合い始めた14年2月に付き合い始めた頃には、3年前に離婚したということでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インドネシア、ロンボク島に於ける海外不動産投資
長年バリ島在住の友人から、バリ島の隣ロンボク島に不動産バブルが起きると教えられ、仲介するから土地を買わないかとすすめられました。現地に足を運び、経済発展が見込める土地だろいうことでセコトンという名のエリアを10アール100万円で購入しました。ところが、後日そのことを通訳を通し現地の弁護士に相談すると、そのエリアは政府も手出しをしない様なエリアで今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転手の労働時間について
私は昨年末までバス運転手として働いており、不慮の事故により退職しました。結果的には刑事裁判になり国選弁護士の方より重労働のひろうから来たものではないかと言われ、一度監督署に相談したらと言われました。実際多い時で1ヶ月の労働時間が350時間近くあり、休みも月三回とか距離も1人で600キロ以上で朝出庫して帰りが夜中0時過ぎとか等‐‐‐労働拘束時間は帰庫後の洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束だけで婚約破棄になるのでしょうかetc
半年前から口約束ですが「4月になったら結婚しようね」と二人で約束しました(私21歳、彼女19歳) そして最近まで親に追い出され同棲してました が、先日持病の為、病院に行ったとこで親に拉致られてしまい、連絡も着かない状態です(私は病院には行ってません) もし仮に別れるようでしたら 1、婚約破棄という事で慰謝料は取れるのか 2、今まで同棲してた分の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
杭の撤去と道義的責任追及
隣人が4か所の境界杭1本を構造物を作る為抜き1.5メーター私の土地に移動して25年間 使用していた。 この問題は3年前に指摘したが杭を確認せず昨年近所に引越した。 売却の為測量士が確認した結果、杭は正規の位置に新規杭を入れる事で了解した。 その結果相手は構造物の撤去と現状復帰に同意して登記も完了しました。 然し、本件20年以上経過し法的責任は免れるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物事故、郵便局の課長が、保障しますと言ったのに手のひらを反してきた
ベストアンサー1月6日、うちのポストに郵便局の職員が、あきらかに入らない大きさの荷物を強引に押し込み、 さらにそのほかに1つあった荷物を地面に放置。 そのまま立ち去りました。 帰って来てポストが全開にあいていたので それを郵便局に問い合わせ確認したところ 間違いありません。申し訳ありませんと謝られました。 本来なら不在表をいれ持ちもどるはずですが、地面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因は同じだが異なる要求で1件の訴状で同時提訴する場合の時効は
ベストアンサー転居した翌日からの被害について、 下記では同じか差が有るか。 両者に差が有る場合どうなるか。 1)鰻屋が排出する油煙の悪臭被害に対する精神的苦痛への慰謝料 2)この油煙の浄化装置および/または煙突の設置要求
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料なく離婚、妻を強制送還できるか?
約9年前に日本のフィリピン結婚サイトにてフィリピン国内で結婚した妻がいますが、8才になる息子がいます。ところが、3年前の夏の終わりに妻が子供【当時5歳か6歳】をフィリピンに預けたいと言い出し2012年の10月頃から子供がいません。当時は1年半という話で進められてきたのですが延長、延長と今に至っています。子供も見てません。妻と息子は話をしているみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタル万引きは違法ではありませんか?
情報サイトへの投稿目的で、無許可で店内や価格等撮影し、投稿しても違法ではありませんか?また、投稿するだけでは違法でない場合、情報サイト側が投稿して頂いたお礼に、金品を投稿者に渡す場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある方から運用を委託されていた資金を使い込みしました。横領になりますか?
ベストアンサーある方から運用を任されていた資金を、勝手に自分の銀行口座に振り込み、使い込みしてしまいました。 もちろん相手の許可は取っておりません。 この場合、横領or業務上横領になるのですか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居マンションのエレベーターに閉じ込められました
賃貸マンションのトラブルです(当方、賃借人)。 下記をご覧になって、示談でいくらほど請求することができるかご教示いただけますと幸いです。 (訴訟となると費用がかさむため合理的でないと考えております) (相手がまともに交渉に応じる気になる金額を提示したく存じます) 入居しているマンションのエレベーターが故障し、閉じ込められました。 EV保守会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記理由での離婚の場合の慰謝料は?
下記の理由から、主人との離婚を考えています。 内容が殆ど愚痴に近いので浅く甘いと感じるかもしれませんが、一般的にやはり通用しないのかの確認も含めての相談です。 一歳の娘がいるので、養育費も含めてだいたいの慰謝料額教えて頂けるとありがたいです。 ・隠れて職場の女としょっ中飲みにいっている(肉体関係は多分ない) ・それが続き出したタイミングで、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の金額と年収の関係
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚慰謝料の金額について質問です。 慰謝料の金額を算定する際に慰謝料を支払う側の年収は関係するのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし返信。夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?
妻の職業柄、たくさんのオトコからメールが来るのですが、浮気を予感させるものもあります。勝手に携帯メールを見て、相手の意思を探るために妻になりすまして返信するのは違法ですか?夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からの体罰、国家賠償法に基づく訴訟の他、民事訴訟を起こすことも可能?
教師からの体罰に対しては、刑事告訴や国家賠償法に基づく訴訟の他、教師個人に対して民事訴訟を起こすことも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の義父からの夜中の執拗な電話とメール
以前は私宛にメールが深夜執拗に来ていたんですが私がメール・電話の拒否をしたため、私の両親に最近夜中0時から3時にわたり、30件近くも電話の着信がありました。私にたいするメールは「お前に子供をみる資格はない」や「このバカ女」「金目当てか!」等で、今調停の申し立てをしたところですが、直接お話もしたくないので無視をしていました。そうしたら今度はうちの両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気・慰謝料請求後に再度浮気んした場合の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー今回主人の不貞行為が発覚し、離婚はしないものの慰謝料200万円を貰う事になりました。 離婚しない場合としては高額ですが、夫も了承しています。 また相手女性への請求は今回致しません。 主人には今回不貞行為があった旨、また今後二度と同じ相手または他の女性への不貞行為は働かない事を誓約書、もしくは宣誓認証書などにして取っておく予定です。 しかしまた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急助けて下さい】不倫での慰謝料について(男性不能の場合)
妻の不倫が発覚しました。以下に概略示します。 ①8月以降、計4回会っている。 ②外で3回、建物内で1回の4回 ③ただし、相手の男性は不能で挿入まではない。その直前(キスや性器への指入れ)までは全て4回ともあり ④こちらは婚姻20年で初めての妻の不倫 ⑤向こうは妻の恩師で成人の子供3人 妻は白状しました。相手が不能でも慰謝料は請求できますか?最後まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続/他の相続人が銀行から無断で引出している行為に対しての損害賠償請求について
1年前にAを被相続人とする相続が発生しました。相続人はB・C・D・E(B,Cは代襲相続)の4人ですが、生前、相続人ではないFがAのキャッシュカードを使い銀行預金を引き出ししていたことが分かりました。Aは公正証書遺言を残しており、銀行預金等の動産はB・Cに1/2ずつ相続させることになっていましたが、Fが生前及び他界直後に全額(約9百万円)を引き出していたため、Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。
5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなケースは依頼を受けるでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の更衣室で着替える際に裸になる場合のそれぞれの違法性について
出社して会社の更衣室でスーツから制服に着替え、退社時にスーツに着替えています。 自転車通勤をしていて汗を大量に掻いているので下着も全部着替えています。 私は性器を見られるのが嫌なので同僚に背を向けて素早く着替えるようにしています。 しかし「裸になった」と言って文句を言ったりからかったりする人がいてそれが嫌です。 この場合、裸になる行為、人の裸を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠。これを見たら、何か罪になりますか?
不貞行為の証拠の為に、別居中の夫の尾行をしたらストーカーになりますか? また、その夫の携帯に不貞行為を確証させる証拠がたくさんあります。 これを見たら、何か罪になりますか? 今日夫と不貞相手の会話を聞いたところ 「例え、浮気をしてバレても証拠は?と上から目線で言えば大丈夫。」 女が「携帯見られたら終わりだね」と言うと、 夫が 「人の携帯を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、不貞行為になりますでしょうか?
ベストアンサーあまり大きな声で言えない話ですが 私は、2年前まで、AVの撮影を何回かしてました。 そんなの聞いてないし、慰謝料払えと言います。 元々、主人とは、風俗で働いていた、お客さんであり、去年の11月に結婚しました。 以来、AV撮影はしておりませんが、家庭の事情により、主人が協力できないとのことで、結婚後、働いていた風俗に何回か足を運んだのは事実です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求時効は3年ですが・・・・
ベストアンサーお世話になっております。 離婚損害賠償請求の時効は民事では事件を知ってから3年経過で時効とありますが離婚後の損害賠償請求は離婚後3年で時効ともあります。 良くわからないのですが、離婚後3年以内なら3年以上経過してる事も請求できるのですか? 時効援用が必要な事は招致しております。 その、知ってから3年で時効と離婚後3年以内なら請求できる違いが分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について新たな問題。本人が言うには付き合ったのは最近で体の関係はないとの話でした。
先日相談させていただいたものです。 無事に夫との離婚条件については概ね合意は出来ました。 その中で新たに問題が2つ出ました。 まず夫は不倫をしていました。 本人が言うには付き合ったのは最近で体の関係はないとの話でした。 この場合夫と相手に慰謝料は請求できますでしょうか? 因みに私たちは付き合って13年、結婚して7年です 2つ目は住宅です。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンについて
男女兼用のボディーケア(オイルなどを用いてのリンパケアで男女共に受付していますが実質は男性客ばかり)を目的としたリラクゼーションサロンで働いている者です。 お聞きしたい事が幾つかありこちらより質問させて頂きます。 ①深夜0時以降も営業している際何らかの届け出は必要ですか? →終電以降の勤務は強要されるんではなく、申告制で働いています。 特に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に性病を移され、避妊具を外し中出しされました。
結婚前提に告白され、付き合って1ヶ月。 彼には避妊具をお願いしていました。 それを嫌がり、愛情がないと怒られた事もありました。価値観の違いで喧嘩をし、4日前に仲直りの為に会いましたが 今朝、やっぱ別れよ!将来幸せにしてく自信がないし仕事も安定しなさそうだし、もっと気軽にいっしょになる人を見つけたい。ごめんね とメールがきて、LINEは拒否されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭、メールでの諍い
以前から知人に、 「自分におかしな点があれば指摘して欲しい」と言われ、「キツイ言い方しか出来ない、それでも良いのなら指摘する」と返答していました。 相手は「お願いします」と返事していました。 遠慮なく言っていましたが、「中傷された、訴えてやる!」との事です。 相手の言動に対し、「一度カウンセリングや精神科に行ってみては?」と言った事が、一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です。が、彼はその時、死ねば?
ベストアンサー何度か相談させていただいた者です。 昨日、少し彼と話をしました。 彼は同棲はしていない。という頭なので、以前相談した生活費などは払う必要はない。今後は、食事や弁当、お金のかかることはしなくていい。と言ってました。 私は以前、メンタルクリニックにて軽い症状の鬱状態と言われたことがありますが、その際、彼に対しての食事を作ることや、献立を考えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者が未成年の場合の民事調停について
海外語学修学旅行(語学研修内容:①現地ハイスクールでバディとの授業、②ホームスティ先では毎日3時以降と休日は英語での会話や日常異文化生活体験)において、旅行社が紹介するホストファミリーについて、正当なホストでない偽りの多いホストファミリーを紹介され、一部生徒は、予定していた旅行日程通りに旅行ができませんでした。旅行社は、旅行社とホストファミリーと...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから