法律相談一覧
-
元夫の不倫相手の両親に会いたい
元夫が社内不倫をして、今年の4月に離婚となりました。 相手女性から慰謝料を頂きましたが、会社や相手のご主人に話す様な事はしませんでした。 今更なんですが、今回の出来事を相手のご両親に会って、お話したいと思い女性に連絡しましたが無視されています。 私の行動は逆に罪になり訴えられる事もあるのでしょうか? 慰謝料を頂いた時、特に書面などは交わしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停。相手にも同じ内容の物は行ってるのでしょうか?
ベストアンサー私から婚姻費用分担調停を申し立て案内が送られてきました。 内容は家計収支表の提出です。 相手にも同じ内容の物は行ってるのでしょうか? 分担費用の表では税込の年収から算出と書いてますが、 相手はローンを支払うと今は10万しか残りません。 表からの算出は10万には成りますが、相手側のローン支払い等はどの様な扱いになるのでしょうか? たとえば、今は8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力。訴えることは出来るのでしょうか?
仕事ができないからと社長に手を挙げられました。挙げ句の果てには耐えられず、辞職しました。訴えることは出来るのでしょうか?教えてください。どうすれはよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼女に。どうしたら良いのでしょうか?
彼女が前の彼氏と別れ、身寄りのない彼女を住ませた事から交際が始まりました。 それから2年。 その間にはお互いの両親に紹介し合うなどしましたが、婚約は正式には行っていませんでした。 そして、私の浮気が原因で、お互い別々に暮らすことになりました。 1週間ほど経ち、彼女から慰謝料を請求するとメールがきました。 どうしたら良いのでしょうか? ・その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をネタにした業者の一方的な請求を終わらせたい、有効な手段はありますか。
新築一戸建て工事請負契約を施工業者Aと締結し、図面等の作成作業を行っていたがA側の約款違反が生じ、Aも非を認めた為、手付金を返還させ契約解除した。 新たに他の複数の施工業者に図面、見積もり作成をさせ、万一Aに改めて依頼するような場合には、新規に工事請負契約を締結し直すことに互いが了承した。(書面はなし) その後複数の他の施工業者に図面作成、見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の同棲について
【相談の背景】 昨年秋口に妻が子供を置いて突然家を出てしまい別居になりました。 その後、あまりに突然の事でしたので友人の力も借りて身辺の調査をすると昨年夏頃から不倫をしていたことが発覚し現在離婚調停中になります。 調停の中で妻は、現在は相手男性と会っていないし連絡も取っていないと話していますと調停員からお話しがありましたが、先日友人から新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は故意でないと取れないのですか?
【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 故意でないと慰謝料は取れないのでしょうか?責任はないのでしょうか?過失ではダメなのでしょうか? 弁護士先生2人に、同じ問題を相談しましたが全く見解が違うのでお教えいただきたいです。 1人目は、故意に悪口や意地悪をした場合は慰謝料は取れるが、勘違いした・忙しかった・やり方が分からなかったなどと加害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました
宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします
ベストアンサー違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
五年たった今でも慰謝料請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー以前質問させてもらったのですが バツイチだと言われて男性と数ヶ月お付き合いして子供が出来ました。 話し合いをしていく内にその男性が実は 離婚していない事がわかりました それから連絡が取れなくなり 私も未婚で子供を産み子供が五歳になりました。 相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 五歳たった今からでもその男性から慰謝料請求出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫の愛人への慰謝料請求期限を教えてください
ベストアンサー夫は同一独身女性と4年間不倫をしています。 私は離婚を考えていないので、夫の性格上、慰謝料請求はしておりません。 もしこれから先もずっと不倫をやめることもなく続けていった場合、慰謝料請求は何年か何十年か先にも請求出来るのでしょうか? 不倫を知ってから三年で時効と聞くのですが、辞めることもなく堂々と続けていった場合でも 三年なのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明渡の強制執行と費用に関して
【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
靴の中に石が入った場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 いつ頃なのか不明なのですが、靴の裏の一部分に穴が開いていたために石が入り込んでしまったんです。職場の敷地内なのか、それとも自宅の敷地内なのか何処で入ってしまったのかわからず、どうしたらいいかもわからないんです。 【質問1】 仮に自宅以外の敷地内や施設、道路、森、公園などを歩いて靴の中に入ってしまった場合には窃盗罪等の罰則の対象で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の遅延金について、原告の主張が認められる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の遅延金について質問です。 私は慰謝料請求されている側なのですが、 訴状に私が妊娠したとされる年月日から遅延金を請求すると記載されていました。 来月判決予定なのですが、相手の遅延金などはほとんどが認められるのでしょうか? 【質問1】 遅延金は原告が勝訴した場合相手の主張が認められるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を守るためにどのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 現在付き合っている彼女がいるのですが、 二人の子供がいます。(種違い) 上の子供の親権を元々旦那(実の父)に 取られるとの事で理由が 1度今の彼女と別れたことがあり 別れる前にサプライズで会いに行った際 近所の人から不審者と通報があり ストーカー被害という形で 厳重注意がありました。 (現在はその内容を警察に不要とのことで彼女が取り下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いについての法律
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して、別居、今は相手男性と半同棲をしております。 相手男性をどうしても憎み、慰謝料請求を相手男性にする予定です。 今の状況ですと、その慰謝料を妻が支払う可能性があります。 【質問1】 妻が相手男性への慰謝料を払う可能性があり、それは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の 窃視 プライバシー 守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックでの美容外科手術で、事前に私に同意を求められることなく勝手に医師達が見学に入って来て、手術と無関係なおしゃべりに興じていました。ちらっと患部を見てはいたようですがほぼしゃべりに来てただけでした。狭いオペ室なのもあり、感染リスクや執刀医の気が散るリスクもあるので事前に求められても承諾はしなかったはずです。こういう場合、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、写真や加工された電子メールの証拠が提出されているとしてそれを立証出来ずに敗訴した場合、刑事告訴ができますか? 民事裁判では立証責任が原告、被告にしかない為、刑事裁判にすれば警察で調べてもらえるのかと思いました。 データの提出を強制させることができないが、刑事裁判であれば強制できる等。 間違いなく加工されているとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
装置の入札案件への、遅延を前提とした入札に関して
ベストアンサー【相談の背景】 装置メーカーの設計職として勤めています。 これから受注するかもしれない案件について相談です。 その案件は入札案件なのですが、入札仕様書には、既に製品化できている、もしくは、性能を満たし納期に絶対に間に合うことの具体的な根拠を説明できること、守れなかった場合は、今後客先に立ち入ることの禁止、及び、違約金の支払いが必要という内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可にするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の従業員と一緒に出張した際に、取引先従業員と会食を行い、その後にそのまま不同意性向され、裁判の判決で不同意性向罪として有罪判決を出して頂きました。 裁判の過程で、その取引先従業員は、かなり酒癖が悪く、お酒の席で過去何度かトラブルを起こす人と言うことが先方の会社側の証言で分かりました。 そのような方と取引先の異性と出張さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と免責について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で、自己破産・免責が認められるかについて質問です。 【質問1】 不当利得返還請求訴訟で敗訴した場合、自己破産・免責は認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人に腹が立つので,『霊界にお願いしました。あなたが死ぬように』 とDMしたいです。 【質問1】 この場合,なにかの罪や民事に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでネットストーカーされています。
ベストアンサー【相談の背景】 2か月ほど前からTwitterでストーカー行為をされています。 最初に作ったアカウントでフォローしてくれた方と少し話すようになり、DMが来るようになりました。 その内容が、私が一番仲良くしているフォロワーの悪口、あることない事、あまりにも酷く、読むのが嫌になりひとこと、そういう事は言わない方がいいよと返して、離縁(ブロックして解除)しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーンゲームでの商品獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ゲームセンターでクレーンゲームをしていました。 その時に、通常とは違う方法で商品を獲得しました。 (通常→クレーンで商品を掴んで穴に落とす) (今回→クレーンが後ろの商品に当たりその商品が穴に落ちた) 【質問1】 上記の場合、商品を持ち帰ってしまうと何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いクレームから暴言について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めているものです。1週間前、不動産の法人オーナーから電話で「前任者より相当能力が低い」、「下手くそ」、「担当者代えてもらう」と暴言を吐かれました。 クレームは法人オーナーの代表者の方からあったのですがクレームの内容は法人オーナー側の勘違いでした。 電話(録音なし)とメール(履歴有り)でやり取りしており、私も記憶にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の鉄パイプがフェンスにぶつかった場合の損害賠償請求は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は何年か前に隣人との境界線付近の私の敷地内にブロック塀を建てて フェンスを設置しました。 先日、隣人が自分の敷地内の私が建てたブロック塀のフェンス付近に鉄のパイプを土に刺して野菜の管理をしておりますが、何らかの理由で その 鉄パイプが倒れて 私が建てた ブロック塀のフェンスにぶつかって フェンスに傷がついてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自動車の撤去について
【相談の背景】 私が所有している雑種地(駐車場ではなく、単に砂利がひいてある土地)に2年前から放置されている車両があります。 この車両はこの土地を駐車場として貸したわかでもなく、どこかから持ってきてうちの土地に放置されているものです。 1年半前に陸運局で所有者を調べて、撤去してくれ&書面到着から7日以内に撤去してくれない場合は使用料損害金も請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産可能であるかについて。 現在、 クレジットカードのリボ払いが100万 消費者金融30万 奨学金120万 の借金があります。 それに加え、不貞慰謝料を300万請求されております。 (まだ訴訟は起こされていません) 収入は、給与が月8万ほど、 副業収入が月8万ほどで、合わせて手取り16万程度。 どちらもやや不安定ですが概ね毎月これくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度に渡り、精神的苦痛を受けた事に対する慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の不倫相手とお別れした後も継続しつつ、去年7月に相手方は家をでて今は私と同棲中です。彼は、 相手方の妻の弁護士には離婚するつもりの旨をつたえ、婚姻費用13万を毎月支払ってます。11月に彼が職場の人と怪しい関係を疑わせるLINEをしてました、相手も認めました。 以降小さな事で揉めたりケンカもあったりしてますが、2月に子供とやっぱり暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手が汚れた状態で商品に触れる行為について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンターの飲食店を利用し、手についた汚れをティッシュやウェットティッシュで拭きますが、まだ手が食べ物の汚れでベタつきのある状態だとします。このベタつきによりもしかしたら商品を汚してしまうかもと思いながら、他店の商品(衣類や雑貨など)に触れる行為について質問があります。 【質問1】 民事上の損害賠償責任を負わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去り後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れ去られ、現在妻が監護者になっています。 仮に妻が悪事をして逮捕された場合、今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 監護者が私に移行する可能性はありますか? 【質問2】 警察庁からの通達で刑事告訴受理の動きが活発になりつつありますが、今後逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 併合罪が適用された場合、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で返済を求められました
【相談の背景】 以前、パパ活で先払いで20万渡すからそのあと10回会おうと約束していた方がいて、お金をいただきました。その際にマイナンバーカード等の身分証の写真を撮られました。 1回あったあと、すれ違いで次の約束の日に私がなしになったと思って行かなかったらとても怒ってペナルティをつけてきて、そこから24時間以内に返信がなかったら1日ずつ会う日を増やして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の告訴について
【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 民事裁判中、原告と被告(私)の間で係争している中、原告側から第三者の陳述書を提出してきました。その中で私の名誉を毀損する内容が徒然書かれた内容の書面でした。 「名誉毀損とは、公の場で具体的な事実を示して誰かの名誉を傷つけたり、社会的地位を低下させたりすることをいいます」 <名誉棄損罪の構成要件> ⒈公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自転車接触事故について
【相談の背景】 約7~8年前に当方が自転車、相手側が高齢の歩行者と接触事故を起こしました。 ブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかった後その方は転倒し(頭からではなく腰〜お尻の方から) 「大丈夫だけど気をつけてよ」と仰って帰られました。 当時は動転していたのと知識が無かった為、重く捉えていなかったのですが この数年間この時の事が思い出されて自責の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を買ったのに住まずに離婚 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを買うか迷い中の時に喧嘩をしてしまい、買うのを辞めるか買うかになり 住みながら話し合ってやっていこうと言い家を買いました。 しかし、やっぱり日々過ごしてて相手の言動が嫌になり一緒にいるのが苦痛になり 引っ越ししてから私はマイホームに住まずに実家に帰ってきました。それから3ヶ月経ってて今も帰りたくなく帰ることを考えると憂鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年に婚約し、両家挨拶、顔合わせまで済ませました。しかし、彼の方から、一方的に、結婚できないと、婚約破棄を示唆する内容の発言をされました。話し合いで、退職の予定であったため、婚約破棄するのであれば、退職する前にするならすると決めてほしいと伝えましたが、その時点では、やっぱり結婚すると回答があったためそのまま続行することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主要取引先が資源価格に応じた価格交渉に応じない
【相談の背景】 弊社は、町工場で、石油を使った部品を作り、東京のかなりおおきな会社に販売しております。 弊社の売上の7割はその会社です。原料価格が高騰し、価格交渉をお願いしましたところ、怒鳴られ、断られました。 しかし、この対応は下請法に反するのではないでしょうか。 下請法に反しているとして、どのような対応が可能なのでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無記名でのアンケートについて
【相談の背景】 保護者会で無記名のアンケートがありました。回答内容としては団体(会費を払っています。)に対する不満、改善点等が半分以上の中、一つの回答に対してその場で書いたのは誰かという犯人捜しが始まりました。そこで正直に答えた者がその場で批判を浴び、今後チームに関わるなという趣旨の事を伝えられた上に、その後は子供含めて辞めざる得ない方向に周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求による弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居10年後、昨年離婚しました。先日、突然弁護士から元夫に依頼され結婚期間中の私の浮気に対する慰謝料請求をしますとの連絡が来ました。私には身に覚えがなくどうしたら良いでしょうか?こちらも弁護士にお 願いして争ってもいいのですが私の無実が証明された場合、相手に私の弁護士費用を請求できますか? 【質問1】 相手が弁護士を頼んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦、窃盗の際盗まれた金銭は返してもらえますか。
【相談の背景】 4月30日に身内が知らない男に強姦され、財布とスマホも盗まれました。 先日監視カメラの映像から犯人が特定できました。 その他にも証拠はありますが犯人は容疑を否認している状態です。 ・財布に入っていた現金 ・ICカードにチャージしていた金額の使用 ・新しく買ったスマホ代 ・各種カード類の再発行代 ・被害を受けた身内と付き添いの私が警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今不倫相手だけに奥さんが慰謝料を請求しています。 僕にも責任があるので払う義務があると思っているんですが 奥は不倫相手にしか請求しないようです 【質問1】 この場合僕は不倫相手と慰謝料について話しをする必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 以前彼氏の元カノと揉め、弁護士を通して示談書を作成し、示談が成立した後相手側が示談内容を一方的に破り誹謗中傷をしてきました。 私は全て返信しておらず、全て相手側からです。 【質問1】 この場合慰謝料などを請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手から求償権の請求なあった場合
【相談の背景】 夫の不貞相手に内容証明で300万の慰謝料請求をし、振り込まれました。 不貞相手が夫に相談したようで、それをきっかけに夫がやっと浮気を認めました。 現在夫とは別居中で離婚の話し合いを続けています。 【質問1】 不貞相手から夫に求償権の請求があった場合、夫は半額の150万円を支払わなければならないのでしょうか? 家が共同名義でローンもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから