法律相談一覧
-
トイレ盗撮について
ベストアンサー弁護士さん、御回答お願いします。 私は以前(約三年前)、トイレ盗撮にて微罪処分となった前歴があります。 数日前、魔が差してしまいトイレ盗撮を試みてしまいました。カメラを入れた際に、被害者にカメラがバレてしまいました(声がしたのでバレたとわかりました)。 そのままその場から逃げてしまいました。動画を確認すると、女性は用を足す前で、驚いていた様子でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の長い内縁。今さら?
いつもお世話になります 友人に元夫にきちんと話し合って終わりにしましょうとラインしてもらいましたが、養育費?今さら?は?としか思わないとか長い期間(22年)いたんだからこそ話し合いが必要だと言っても、長い期間いたからこそ話すことはないと…男と女が別れるのに何を今さら話し合うのかと言われました。学校に通っている子供もいます。元夫の方に行った子もいますが母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の催促について
ベストアンサー弟が不動産管理会社でアルバイトをしています。家賃を滞納している店子様から家賃を集金する仕事です。管理会社からは夜の10時でも午前2時でもいいから集金に行くように命令されています。弟は常識的な時間(AM9:00~PM9:00)なら行くけどそれ以外は警察を呼ばれるので行きたくないと言っています。この場合、集金に訪問できる時間は決まっているでしょうか。何時から何時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が置いたもので通行人が怪我したら?
ベストアンサー①私 → 建物所有者 ②不動産会社 → 一括借上 ③小さな会社 → 入居者 という関係で戸建を貸しています。 入居者が通り沿いに1.8メートル×3.6メートル位のコンテナ型の物置を設置しました。 不安定な置き方で心配なのですが、 もし転倒して通行人が怪我をしたら 誰の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談
色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
直筆、実印で署名捺印してさらに印鑑証明をつけてある誓約書について。
ベストアンサー元不倫相手から、私が奥様から慰謝料を請求されたら、終始しつこく付き纏っていたのは自分だから自分に全責任があるので代わりに引き受けると言う誓約書を、別れてから直筆実印で署名捺印して印鑑証明と一緒に受け取りました。 そして今、奥様に実際に慰謝料を請求されています。 そこで、この誓約書を元に元不倫相手に引き受けてもらうにしても減額交渉などするべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット掲示板にて複数の投稿者による権利侵害で
ベストアンサー主婦を名乗る投稿者を含む2人に対し、仮処分、発信者情報開示請求訴訟を申し立てましたが、この主婦を名乗る投稿者は2年以上に渡り、3つのIDで7、80投稿の権利侵害を為しました。 そして、開示された発信者情報は回線名義人ですが、上記の通り、この主婦を名乗る投稿者は権利侵害の期間が長く、程度も悪質であり、現在もIDを変えて書き込みを続けていることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?昨日旦那の弁護士から反対論?
旦那と離婚調停中です。 昨日旦那の弁護士から反対論?の訴状が私の弁護士を通じて送られてきました。 またどうせ言い訳ばかりなんだろうな〜とペラペラめくっていたらあるページで手が止まりました。 弁護士いわく私の精神障害は障害手帳2級を持っていても治っている。3歳以下の子どもも養育していないので生活保護法には当たらないから婚姻費用は次男の分しか出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護中での兄弟相続(争続)問題。 弟の身勝手な行動について
「両親が施設入居後、実家に長男の私が独居で世帯主となり生活していますが、弟が私のプライバシーを覗き外部に公表したりと人権侵害にあたると思うのですがどうでしょうか。相続(争続)問題が原因にて」 2年前に両親の介護にて横浜から帰省。すると福岡在中の弟がすぐに相続は自分がする。5年後に自分が帰ってくるから兄さんは出ていくようにと言ってくる。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のサイトの裏サイトを作ったらどうなりますか?
他人が作ったサイトの裏サイトを無断で作った場合どうなりますか? 内容は、「このサイトは悪質です!ここの管理者は~をしています!」ではなく、そこの利用者のユーザーの裏の顔等を話すサイトです。 ※個人が特定されるような情報は一切、掲載していません。裏サイトのルールに反するので... また、「死ねば良い」等、自殺教唆?なども掲載していません。これも裏サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の倒木による建物屋根損壊
先月の大雪により、私の所有する山の木が折れて倒れ隣接する工場の屋根を破損させてしまいました。 3点ご質問させていただきます。 一、民法第717条により賠償責任があると理解していますが間違いないでしょうか? 二、今後このようなことのないような対策をしたいと考えていますがどのような解決策がありますか? 一番いいのは我が家の工場に隣接する木を切るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の時効。全額相手に返さなくてはいけないのでしょうか?
友人が恐喝で逮捕されました。H22年の事件だそうです。恐喝のときにとったお金の時効があると聞きましたがそれはどれくらいの額だと時効が何年とかきまりがあるのでしょうか? 全額相手に返さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いと労働に対する対価と迷惑料請求について
お世話になります。 今年5月、映像関係の仕事をしている方に声をかけられ、プロジェクトへ参加することを承諾いたしました。 相手は60歳後半ほどの男性、当方は27歳女性です。私は被写体としての参加とともに、彼の仕事(広告デザイン)の仕事をアルバイトという形で手伝いました。 そしていざ初回撮影(海外)での日程も決まり、有給を取りスケジュールを空けたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
とても役に立つ回答ありがとうございました。裁判を起こす際に相手の住所が必要でしたので弁護士さんに依頼し住民票を交付していただきました。被害から六年経ちましたがこのまま泣き寝入りしたくないので奮起し頑張ります ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車にドアをぶつけたことに気づかず、被害者の車が去ってしまいました
数日前 ある建物の駐車場に車を停めて、ドアを開けた(手で持ちながらゆっくり)ところ、強風でドアが大きく開き、隣に止まっていた大きなワゴン車の助手席側のドアに大きな擦り傷をつけてしまいました。幅的にはそんなに近くなかったのですが。 動揺してパニックになってしまい、その場を離れてしまいました。(一旦車を第二駐車場に移動して気持ちを落ち着かせてまた元の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳商法。詐欺?
お世話になります 壊れてないと言われ 購入したものが壊れてました (機械) これは返品 修理依頼しましたが 破棄されました これは悪徳?詐欺?には ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所命令を無視するとどうなりますか?
ベストアンサー配偶者の不倫の相手方との調停で、今後、相手方の誹謗、中傷しないと約束しました。 調停前の誹謗、中傷は免除されますか? また、調停後に相手方に直接嫌がらせをしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害
お世話になります。 現在ストーカーの被害を受けています。 とても信じていただけることとは考えていませんが 複数の人間からストーカーをされています。 ス○ッ○サ○ビ○エ○ジ○ア○ン○株式会社 住○電○株式会社 広○株式会社 の3社からストーカーの被害を受けています。 また同様に両親からも被害を受けています。 両親からの被害については警察が確認済みで事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が勝手に家に入ってくることをやめさせる方法を教えて下さい
以前から少し部屋に帰って玄関の扉を開けると部屋の鍵のかかりがいつもと違う日がありました。それでも気のせいと思っていたのですが最近仕事から帰って部屋に入ると部屋の設備が追加されました。大家から通知などの連絡は一切ありませんでした。私自身家賃の滞納遅れは一切ありません。工事しているのは業者である可能性が高いと思い大家が一緒にいてもいなくても勝手に部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無断にLINEでのなりすまし投稿について
娘の携帯電話を無断で友達が使い、LINEからなりすましの投稿を複数件行いました。 各個人宛に本人を装い、相手を不快にするような内容を投稿していました。 携帯電話にはパスワード等はかかっていなかったため、誰でも開ける状況ではありましたが、これは不正アクセス禁止法に抵触することではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が
夫が不倫をし、相手の女性に慰謝料を請求し女性は250万支払うことを誓約書に書きました。 毎月私に分割で支払ってます。 夫とは別居しています。生活費もちゃんと貰ってます。 でも夫は100万ちかくの借金を最近しています。 そのうえ、不倫相手の女性と口論し『250万払うことになったのは、貴方にもあるから30万私に慰謝料として支払って』と言われ誓約書を書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
慰謝料の支払い後も不倫相手の妻からの嫌がらせをが止みません
初めて投稿させていただきます。今、付き合っている彼女が以前、不倫をしていて、この前、相手の奥さんから行政書士の方を通して示談書が届き慰謝料も支払い全て終わったのですが彼女宛てに暴言やいやみのメールや電話が未だにきます。 そもそも、その男が彼女に惚れて何度もアパートに押しかけてきて何度も口説かれた末に彼女も本気になったみたいです。 それに相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当判決に対する裁判官への懲罰と賠償請求
現在控訴審中です。簡裁にてまず移送申し立てを不当に却下されて管轄地に出向かわなかったところ不当判決それも仮執行付きでしたので当方は執行停止の為に損害発生しました。控訴審の判決が原判決を破棄するものであった場合簡裁の裁判官や国や原告に損害賠償請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
夫が浮気をしました。相手の旦那にばれて向こうの家庭は離婚寸前だそうです。で、相手の旦那が慰謝料を請求してくるようなのですが、私からも相手の女性に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 私としては、浮気がわかったことだけでも精神的にきついので、できればお互いに慰謝料請求という形はとりたくないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的資金(助成金)詐取の時効…
ベストアンサー自分が中途入社した会社は、公的資金を虚偽の申請書を提出して、詐取しておりました。 実際に雇用していない者を雇用している虚偽 給料を実際額の倍近く水増しの虚偽 社長の経歴の虚偽 主務官庁が、きちんと事実か虚偽かを調査できてないことがこのような温床を作る原因であろうが…騙し取ることは犯罪なのではあるまいか!? 実際に、国からお金が入ったのは、10年くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断掲載
2年前に新築で家を建てました。最近ふと、その会社のホームページを見ると我が家が無断掲載されていました。画像はそれほど大きくはありませんが、家全体に車や庭、洗濯物まで写っています。引き渡し後に撮影されたのはあきらかで、知らない間に盗撮され、不特定多数の人が閲覧できる環境に掲載されていたと思うと恐怖すら覚えます。業者に苦情を申し入れたところ「会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社設立に当たり資本金の事で
会社設立に当たり資本金の事で相談があります。 来年会社を設立する事にしたのですが、 登記する際、資本金を仮に「300万」で登記したとします。 その後、会社のホームページに資本金「1000万」と表記します。(偽装表記) これは、法律上何かに引っかかりますでしょうか? 一応、法務局に相談した所、会社法の中にはそれはいけません、というような法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
いつもお世話になっています、知人の離婚についてアドバイスお願いします、私の知人は、ある宗教の教祖の息子さんと数年前に結婚したのですが、結婚した時から教祖の姑、旦那さんからのいじめ・暴言・体罰等をうけ、体にアザがあるそうです、当初は半強制的に教祖の後継の為の結婚ということでどうしようもなかったそうです、今では教祖の後を継ぐ気も無いと告げるとさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の際の使用者の権限はどこまでありますか?
この度、懲戒解雇されることとなるのですが その際に自分の取引先に送られる 書面にはどのような内容まで記載されるのでしょうか? 懲戒原因に明確なものはないのですが (お互いの解釈次第なのではっきりしません) 自分に戦う気力と時間がないので 会社の決定に従おうと思っています。 解雇の際に各取引先に 「詳細な内容を記載し、これからは 警戒してくれ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に制裁を…
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父が15年前に購入したマンションを人に貸していました。 長くなるので割愛しますが、7ヵ月家賃を滞納され逃げられました。 実際に住んでいたのは契約者の娘夫婦で、契約者は他府県で入院中です。 家賃滞納し連絡をした際初めて発覚しました。 7ヵ月の間に内容証明を送ったり退去請求をしたり、父が娘夫婦と数回面会し家賃の支払いを承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか
私は、兄を被告とし、4度の訴訟を起こし本人訴訟で全て勝訴しました。4度の裁判の内、遺産分割協議書偽造による所有権回復請求事件と題して勝訴し、土地を法定相続分分ける判決を頂きました。しかし、兄は遺産分割協議書を偽造した土地を担保に農協から多額な借金をし、今では返済が滞っている状態です。 兄も当時農協の職員であり、今度は農協に対し、抵当権抹消請求訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
騒音について
隣家が昼夜問わずラジオを大音量で流しており非常に迷惑しております。 直接苦情を数回言いましたが隣家の住人は高齢で耳が遠く本人に自覚がないようで、すぐに元のもくあみになってしまってタチが悪いです。 とはいえ我慢の限界なので裁判等で決着をつけたいのですが騒音の裁判は難しいと聞きます。 私も隣人も持ち家なので引越しはできませんし相手を立ち退かせよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの離婚 慰謝料・養育費
結婚して4年、産後半年の子供が一人います。 私はギャンブル依存症で借金を70万円してしまい、家の通帳から勝手にお金を抜き、妻のブランド物を質屋に売りギャンブルをしていました。この事を妻が全て知り、今、離婚前提での別居をしています。過去にも三度ほど同じ事で離婚話をしています。 結婚当時から給料は全て妻に渡しており、妻のブランド物は全て買い戻しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの修繕工事で
賃貸マンションの一室を借りて住んでいます。 現在修繕工事が行われている最中ですが、ベランダの防水工事をするとの事で業者が作業を行った結果、エアコンが使用出来なくなりました。 使用出来ないとは暖房が使えない状態です。 業者にて、エアコンの室外機を配管がつながったまま動かし作業していました。 エアコン室外機を動かす、また動かして欲しいとの告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。払うとしたらいくらぐらいですか?
八年付き合ってた内縁関係の彼女と別れました 僕の浮気です 彼女は裁判して浮気相手から慰謝料払ってもらうと言ってますが慰謝料とれますか? 浮気相手は[i:158]彼女いたなんて知らないから払いたくないと言ってます 確かに僕は浮気相手には彼女存在を言わないで 肉体関係八ヶ月続けていました 浮気相手の彼女は八年付き合った彼女に慰謝料払わなくてすみますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵変更。管理会社に頼んで家に入ることは罪にあたるのでしょうか?
夫の不貞と暴力が原因で別居中です。 荷物はほとんど置いたままなので取りに帰ったら、まだ離婚要求をしていないのに勝手に鍵を変更されていました。 この行動は婚姻関係のなかで悪意があると裁判で判断してもらえるのでしょうか? 管理会社に頼んで家に入ることは罪にあたるのでしょうか? ちなみに夫は離婚は口にしたことはなく別居してまだ1ヶ月です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の処遇によるストレスによるうつ病
退職勧奨を断ったことにより業務が取り上げられ干された状態です。たまにあってもコピー取りなどです。それに伴い評価も最低レベルまで下げられボーナスは以前の半減です。 これに伴いうつ病となりストレス性の過食症などの診断が出ています。 現在の体調不良の原因を実施した会社を民事でお金ではなく刑事事件として告発することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じて身を削ってたのに…
付き合い初め、体の関係を持つとき、彼の信用をはかりたいという気持ちもありゴムを付けて欲しいと言い彼もわかったと言っていました。あと、私の友人でゴムを付けても妊娠したという話も聞いた直後だったので、外出しして欲しいともお願いし、彼もわかったと承諾しました。 それから一年半たち、ふとちゃんとしてくれてる?と聞いたら、え?そんな事聞いてない、だいたいゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権侵害?
ベストアンサー妻と8か月間別居中の男性と、2か月間ほど半同棲したことがあります。 その男性と私は、年が32歳離れていて、彼は高齢者なため、体をこわすのが心配で、食事を作ったり、奥様からは生活費が送られてこないため、食費を援助したりしていました。 私はピアニストである彼をとても尊敬しており、恋愛感情はありましたが、肉体関係はなく、奥様も不貞の証拠は、(肉体関係がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実関係について
平成20年4月同じ職場の女性(既婚者、子供3人)から家庭、会社の事で相談があるからとメアドを聞かれたそうです。相手の女性は、私の存在を知っていて今後結婚する事も把握していましたが会ううちに私と婚約中に買い取った今進んでるこの家で体の関係をもち21年2月頃まで関係が続き21年4月頃 不倫相手の女性の旦那さんが弁護士を雇い100万請求してきました。一括は無理なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社の根回しについて
ある会社を退職した後に、退職社員と会社が訴訟沙汰になった場合、 当時は全く運用や周知されていなかった規定や方針を 会社があわてて当時に遡った日付で作ったりホームページに記載して さも昔からあったかのように装った場合、 退職後の社員は泣き寝入りしかないのでしょうか? 過去の履歴や元同僚の証言を得られれば大丈夫ですか? 会社は保身の為に何でもでっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正(違法)行為と守秘義務
会社と大きなトラブルがあり、今、合同労組の助けで、団体交渉の準備を進めています。 団体交渉の際、交渉に有利なように、その場で会社の不正(違法)行為を暴こうと思っています。 会社の不正(違法)行為の証拠を持ち出しています。 すでに、それが違法行為であることも確認しています。 社外の人物(合同労組)たちの前で、不正行為を暴かれるのは、今回の件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから