法律相談一覧
-
愛人です。
現在既婚者の方とおつきいしています。 彼は別居中です。 私は不倫に対し罪悪感があるのですが、彼のことは好きだし、彼も私大事にしてくれます。 でも子供の受験等のため、離婚はないと思います。 最近彼がマンションを購入し、私に住んで欲しいと言ってきましたが、私は世間からは愛人ですし、別居中とはいえ、奥さんの知られたときに急に出て行かなければならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を買う為に、備品購入の意思を持って会社から預かったお金を一旦個人口座へ入金し振り込みました。 【質問1】 この場合、横領に該当してしまいますか?勿論、横領するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで買ったペットボトルを自販機横のゴミ箱に捨てるのは違法か。
ベストアンサー【相談の背景】 仮にスーパーで買ったペットボトルを自販機の横にあるゴミ箱に捨てたとします。 【質問1】 この場合法律に違反しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、職場のパソコンの本人情報を見てもらうことは違法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でアイリストをしている職場に、代行を依頼して退職をしました。 退職はできましたが、報酬が振り込まれず連絡をしたところ、請求書を送付してくださいとの返答がきました。 請求するには、職場のパソコンの情報を見ないとわかりませんので、教えてほしいことを伝えましたが拒否されました。 【質問1】 職場の同僚にお願いして情報を教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への返済について
【相談の背景】 既婚者ですが事情があり風俗で働いています。 そこのお客様に連絡先を教えました。 外で会いたい、その場合はという連絡が何度もありました。 ですがあまり会話のやり取りが噛み合わなく、元から人と連絡をとるのが苦手なのもあり放置していました。 それでもたまに連絡があるので12月半ばに返事をしました。 そこでまたなかなか噛み合わないやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の時効について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事の時効で相手を知った時から3年または行為の時から20年というのがあると思います。 【質問1】 20年経ってから相手を知った時も3年は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した場合の費用対効果
【相談の背景】 店舗出入口付近で転倒骨折し、相手は安全義務違反を認めています。 【質問1】 私は経営者で社会保険は使えません。 店舗側は、JA保険内で出来る限り補償する。と言われましたが、保険外となる、損害、慰謝料など請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更による賃料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料が発生している借地の家の名義をA氏からB氏に贈与して変更しました。 ※この名義変更も2年後にB氏にだまされたと気付きました。 半年後、地主に無断で名義を変更したために、地主からB氏にA氏に戻せといわれました。 そこから2年後にA氏がB氏にだまされて(詐欺行為あり)名義を変更したこと、名義が自分に戻ってたことを知りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に対する裁判で必要な在籍証明を求める事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年2月に、結婚の約束をした女性から、去年、学校に行ってたが 留年になってしまい そのまま、在籍するには、つなぎの学費が必要だと言われ その為に、去年3月に その女性の口座にお金を振り込みました。 (LINEにて、その記録は残っております) 今も学校に行ってると言ってますが 行っているのは嘘っぽいのです。 借用書は書いて貰いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係を伴わない既婚者との恋愛に関する示談
【相談の背景】 既婚の同僚と恋愛関係になり、会っているところを同僚の奥さんに見つかりました。 食事をした帰りに手を繋いだりキスをしたりしましたが、それ以上の肉体関係はありません。 後日示談書を提示され、職場に押し掛けられるのではないかという恐怖もあり、その場で署名捺印してしまいました。 示談書の内容は 不貞行為があったと認める 慰謝料を支払う ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の個人情報の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私に社員証や保険証の写真データを送ってきました。 その時点では、その知り合いは私にこの会社に働いていると示すだけの意味で送ったことに深い意味はありません。 それを私が第三者に、また深い意味はなく、その知り合いのデータを第三者に転送したりすることは問題がありますか? 【質問1】 個人と個人間で、他人の個人情報に関するデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉旦那の不倫でストレスから流産
【相談の背景】 妊活を半年頑張り待望の赤ちゃんを妊娠しました。しかしその時期に姉が、旦那に不倫され離婚しました。 姉の元旦那が不倫している時、姉は重度の鬱となりました。 私は義兄の事をとても慕っていた事もあり、不倫という事実と姉の落ち込み具合を心配し、そのストレスから流産しました。 【質問1】 不倫相手を流産の慰謝料等、なにかで訴える事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻とのトラブル
【相談の背景】 元妻から、自分の母親あてに、金をよこせ。みたいなメールが届きました。 また、母親に息子は、風俗にかよってるし、ギャンブルもしてます。と送られてきました。元妻とは、3歳前の娘がいます。養育費については、元妻の浪費癖が凄く、娘に使ってもらえないと思い、合意書に娘名義の口座に、振り込むとしてますが、一向に口座を作ったりしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のみの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いている女性から、将来のシフト情報を優先的に教えてもらう条件として、店内ランキングの向上を目的としたサービスを頻繁に利用するという口頭での約束を交わしました。しかし、約束に従い多額の費用を支払ってランキングを上げたにも関わらず、相手は約束したシフト情報を提供していませんし、要求すると出禁にされました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病の噂を流されることに対しての請求
【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談で恐縮です。 先日キャバクラに行きそこで仲良くなった女の子と性行為をしました。 避妊具は着けずの行為だったのですが、後日、相手よりクラミジアに感染したと責められました。翌日直ぐに私が検査したところ陰性の結果でした。 同時に相手のキャバクラ内の他の子にこの事を話され、その子が私の後輩に話しという流れで恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を借りたが条件付き
【相談の背景】 女の子を紹介ということでお金を知人から借りたのですが女の子な写真みしてら断られて誘わないと一括返済と脅されています。 どうしたらいいでしょうか?向こうは怒ったらなにしてくるかわかりません。 【質問1】 お金を知人から借りているのだが女の子を紹介という条件だが
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォトウエディング撮影後の返金、取り直しの交渉
【相談の背景】 フォトウエディングが、納得がいきません。 写真になればいい感じになると信じていましたが、気に入る写真、残したい写真は1枚もありません。 素人のようなメイクで、直接”嫌です”とは言えず、遠回しに”全然似合ってないから、違和感しかない”と何回か言いましたがスルーされました。3回衣装チェンジで全てロケ撮影だったので、最後の衣装の時に、思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の場合、借用書に効力ある?
【相談の背景】 パパ活をしており、生活費のため30万前借りしました。 借用書を書き住所もバレています。 返せない場合、裁判で訴えるそうです。 最近連絡できていないときもあり怒ったり、訴えると脅してきます。 ただ私には支払い能力がないのと、売春行為のため法的効力はあるのか気になりました。 【質問1】 パパ活でお金を借りている場合、返せなくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の物を飲食してしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年ぐらい前に職場でお客様に出す料理・飲み物・お菓子を飲んだり食べたりしたことがあります。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に連絡しても一切連絡を無視される
【相談の背景】 2年前に自宅の全面改修や追加でいくつかの工事を大手ハウスメーカーに依頼。担当営業マンの怠慢で、いまだに未完工です。その旨をずっと営業とやりとりしておりましたが、さすがに社長に伝え、お盆明けから部長窓口でやり取りしてきました。先方は、手直しの意志はありますが、私として、社長が出されて来た2回に渡る文書に誠意や謝罪が感じられず、手直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの境目がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 女性は特にお化粧がつくととれなくなるから、気をつけてねと投げかけるとハラスメントと言われました。 【質問1】 この場合、ハラスメントと言えるのでしょうか。また懲戒に値するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人が悩んでいるため、投稿させていただきました。 最近流行りのパパ活で「食事1万円」「体の関係5万円」で約束をしたとします。 食事や行為が終わり良い雰囲気だったため、金銭を貰うタイミングがなく解散しました。 【質問1】 後日請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 金銭を貰う代わりに性行為をする予定であったが、貰えなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通学路にガラス片がばらまかれていました。 意図的にされた場合、有形力の行使といえ、けが人がいないのであれば、 【質問1】 暴行罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫の内部告発、名誉毀損について。
【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にありました。半年程です。どちらともなく惹かれてしまいお互いポジションのある立場、職場では周りにわからぬようにしていましたが、彼の出世により、忙しさもあり意見の食い違いや、諍いが増えてしまい私の方が精神を病んでしまいました。結果、退職予定ですが、彼は私が身も心も壊したことを自業自得のようにとらえており謝罪の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE強制退会について
ベストアンサー【相談の背景】 学校のクラスのグループLINEで強制退会されました。 【質問1】 この時強制退会をした人はどのような罪に問われるのかと,対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは暴行罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋のいすで座りながら遊戯してるときに後ろからあるいてきたお客さんが近づいてきたときにイスを動かしました。これは暴行罪等にあたるのでしょうか? 【質問1】 これは暴行罪にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴前証拠収集について
【相談の背景】 大学休学中と言う女性に復学するための学費としてお金を用立てたのですが、その後ちゃんと大学に振り込まれ、在学しているか疑義が生じたため、相手に質しました。そうすると「プライバシーなので答えられない」「振込んだ証拠も出さない」とされ、事実が判然としません。①用立てたお金が相手の「不当利得」なのかを明らかにするため、②相手方が証拠提出に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と金銭の授受を伴う身体の関係の約束をし、先払いにて2回分7万円の支払いを手渡しにて行なったのですが、約束当日に待ち合わせ場所に現れず、以後音信不通となってしまいました。 【質問1】 手渡しにて支払った7万円を返済してもらう術はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のコミュニティ内での名誉毀損
【相談の背景】 同じ趣味の仲間が集まるSNS上のコミュニティで誹謗中傷されました。コミュニティ内は全員ハンドルネームですが、私のハンドルネームを挙げた上で誹謗中傷されていました。そのハンドルネームと実際の私の顔が結び付く人が5人ほどいます。 【質問1】 この場合名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブルについて。顔出ししてる人の画像を広めるのは罪ですか?
【相談の背景】 teamの代表を務めているものです メンバーの1人がとある人の顔を広めていると報告を受けました そのメンバー曰く動画共有サービスに顔を出していたからとのことです 【質問1】 この場合動画共有サービスに顔を出している人の画像を広めたら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地(農地)トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地に太陽光発電設備があります。 隣は農地となっており、この土地を購入して太陽光発電事業を開始しました。 先日、雑草対策の為に、除草剤を撒いたところ、隣の農地(田んぼ)の方より、農作物の色が変わってしまったと苦情が入りました。 私の撒いた除草剤が隣地まで飛散した可能性があります。 この場合、ダメになってしまった農作物の損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アドバイスをいただいた件です、何度も申し訳ありません。(金銭を持ち逃げされました、誹謗中傷、母親の内縁者との関係とDVを含む事の嘘を、親族や回り吹聴、児童相談所にも通報されています)家族関の話し合いを 親族関係調整調停 で行える事を教えて頂きました。 その為に相手(母、息子)の現住所も調べました、親族関係調整調停を申し立てる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分程他店に駐車した場合
【相談の背景】 先日、某カフェ店の駐車場が空いておらず、近くにある24時間営業のチェーン店銭湯の駐車場に30分程駐車してしまったのですが、問題になることはありますでしょうか? 30分程で某カフェ店の駐車場が空いたので 車は移動したのですが・・・ 【質問1】 罪に問われる、罰金などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを紹介する人を提案した友達にお金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 友達から「彼氏がバイトをしてくれる子を探している」とのことでバイトをその彼氏から紹介され、名義貸しのバイトをさせられ知らぬ間に29万円借入されており、3年かけて50万円に借金が勝手に増やされておりました。その友達の彼氏とはもう連絡がつかないので、その彼氏のバイトを私に提案した友達にお金を請求したいです。 【質問1】 バイト自体を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚で得た報酬に関して。返済義務はあるのか
偽装結婚で得た報酬を返せと相手が言ってきたのですがどうしたらいいでしょうか? 貸し借りではなく一度貰ったお金なのですが昨日は返さなくていいよと言ってたのですが本日電話した時に返済を求められました。 先生方質問です。このお金は返す義務が発生しているのでしょうか?また、裁判を起こすとも言っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前約束の相違による慰謝料請求
婚前に約束した件について、 長男でバツイチの主人の実家に住む話が出たんですが、 ・前妻が近辺に住んでいる事 ・前妻の地域ネットワークが嫌だし気になる ・前妻が引き取った子が勝手に上がり込む事もある 上記の点から、私は住むことが出来ず、 婚前に主人と2人で合意の上、戸建てを探しておりました。 実家を継ぐかどうかの確認もその際にしており、 100%継が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮して不倫を会社に密告されました。
ベストアンサー以前、派遣社員として勤務していた会社の上司と現在お付き合いしています。彼には奥様がいて、私は当時主人と別居中で子どもが2人います。彼の方から交際を申し込まれ、私も好意があったので社内不倫でした。公私混同はせず、仕事はきっちりやっていました。ところが、社内の誰かが私達を盗撮した写真を会社の責任者に出し密告され、私は契約解除になりました。写真は何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再建築不可物件の売買について
土地売買にて 購入を検討中の土地が再建築不可かもしれません。 接道する位置指定道路が、申請時の計画通りではなく、基準を満たしていなく、行政はこれをまだ把握してません。 売り手は再建築不可かを教えてくれません。 接続する位置指定道路が基準を満たしていない事も言ってませんでしたし、実際に自分で調べて分かりました。 値段交渉では相手が値段をどんどん上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 肉体関係 パパ
パパ活アプリと言われるアプリにて知り合った男性と月40万円で4日会う(やりとりが残っています) とゆうお約束で援助をして頂いております。 会った際には必ず体の関係があります。 私にはやりたい事があり、相談した際にその方が毎月の援助の代わりに350万円を貸すと言って頂きお借りしました。 その方とのやり取りにはちゃんと会えるなら貸すとゆう内容が残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を受け取った後も不倫継続は悪質になりますか
夫の不倫相手に慰謝料請求を行いましたが、弁護士を通じて「今後はもう会わないから〇〇円に減額してほしい」と回答があったにも関わらず、慰謝料請求後に同棲を始めており反省の気すら感じません。 現在相手女性に訴状を送り届いているはずですが、今もなお同棲を続けています。(私は証拠を撮り続けています) 夫に対し定期的に「直ちに同棲と不倫関係を解消してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可の監視カメラはストーカーになりますか?。
ベストアンサーお世話になります。 相手の許可無しに 監視カメラ付きの車を 相手の家の近くに止めたり または監視する為に家の近くにカメラを 付けた場合、これはストーカー行為なのでしょうか?。 何かの罪に触れる可能性はありますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の取り組み方
ベストアンサー婚約破棄で本人訴訟を検討しています。 勝てるとは思っていませんし、勝つ事は念頭にありません。 被告が訴訟という手紙が来る事や費やす時間をストレスに感じる事を考えると 楽しくて仕方ないのでやります。 訴状をネットを見ながら参考にし、訴訟は一応出来るものなのでしょうか? また訴訟をほったらかしたままだと負けるのですが、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前使用していた携帯を許可なく見られてる
旦那に私の許可もなく、知らない内に以前使用していた携帯を充電し、勝手に見られたようです。 このような時は訴えられますか? プライバシーの侵害? 損害賠償請求?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断撮影、SNSに動画記載
本人の許可なく無断で写真、動画を撮る行為は犯罪ではないのですか? また、さらにSNSに無断で投稿する事も犯罪にはならないのですか? 電車の中でいきなり、動画を撮る人がいた場合です。そこにたまたま、映る事や、イタズラで撮られていた場合に、撮られた時点で罪になるか? または、動画共有サイトなどに動画をあげられた時点で罪になるか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者から反社会的的勢力を紹介され反社と知らずに取引開始してしまった。
ベストアンサー業者に反社を紹介され、反社と知らずに取引を始めてしまいました。紹介した業者に何らかの責任は生じないのでしょうか。業者は本件取引で口銭をとり、割賦契約にも絡んでいますので継続して当社とは取引があります。私の考えてとしては反社会的取引の恐れのあるものは、売付けた業者が引き取るべきだと主張しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に出したカバンを紛失されました
カバンの持ち手がボロボロになってしまったため、リフォーム店に修理に出しました。 見積もりが出たら連絡しますと言われ、預かり証をもらいましたが、その後、一度も連絡がありませんでした。 私も何度か引っ越しをしたりしてバタバタとしていたため、カバンのことが頭から離れてしまい、6年ほど経ってしまいました。携帯の番号などは変わっていないので、電話をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント凍結解除および著作権侵害について
SNSのアカウント凍結に関する相談です。 先日、虚偽のDMCA侵害申し立てによるアカウントの凍結がありました。おそらくなりすましであると思われます。 アカウント凍結解除および相手側に対する何らかの罰か賠償などが出来ればと考えていますが、可能でしょうか。 泣き寝入りはしたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議時に貸借契約書、債権放棄書を出さずに調停で出された。
ベストアンサー遺産分割において、 調停に入るまでの協議段階で、財産内の貸借契約書とその債権放棄書の存在を知らず、調停前に知っていたら調停申立しなかった事実があったとします。 弁護士に頼むことにより弁護士報酬を支払わなくてはならず損をします。 相手に請求を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求書に支払ってしまった場合の時効は?
ベストアンサー私の所属する会社が外注先のB社からの請求に対して支払いを続けていたところ、B社からの請求項目のうち、2重に請求されていたり、説明と違った内容のものがあったりした場合、私の会社がB社へ不当に支払ってしまった分を請求して取り戻す場合、過去何年分ぐらいまで請求できますか? 「不当利得返還請求」に当たるものだとしたら時効10年と聞いたことがあるのですが。。...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから