法律相談一覧
-
意味のない訴訟そのものが違法行為ではないか?
友人の話ですが、ある相手(商売の取引先)が支払いを渋っているそうです。 友人曰く、 「絶対にこっちが正しい。こちらから訴えてもいいが、無駄な時間と無駄なカネを使いたくないので こちらからケンカを仕掛けることはしない」 とのことでしたが、相手の側(支払い側)から訴えを起こしてきたそうです。 友人は仕方なく応訴し、弁護士に代理人を依頼しましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称について
ベストアンサー夫の不貞相手が、30歳と夫に言っていたのに実は45歳だという事が分かりました。フィリピン人です。 夫はまだ年齢の事実を知らないと思います。 恋愛をするのに年齢は関係ないと思うので、年齢を知った所で気持ちが変わるか分かりませんが、不貞相手は年齢を偽り、夫を私の所へ帰そうとはせず、新しくアパートを賃貸契約し、女の金で一緒に住んでいます。 不貞が原因で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停、養育費
私は産むよって事を話しに行っただけで結婚も出来ないしお金ないからおろしてくれなんて言われたくて話しに行ったんじゃありません。 養育費を払ってくれなくてもいいので、おろしてとうちまで言いに来た事への精神的ストレスへの慰謝料を払ってもらいたいのですが、そんな事できますか? 私は家族に責められなきゃならない事になりました。特に父に。私は自分に子供が欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内器物破損
ベストアンサー長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです 親の度重なる私物の破損に辟易しております。 過去にも自分の許可無く触り本やCD、限定物を駄目にされ 先程も高価で一点物、滅多に市場に出回らず入手困難な物を壊され、その品はまだ買い手は付いていないもののフリーマーケットに出品していてセット商品の一部として保管していた物でした。(特殊な物なので興味が無い人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの一室にて幼児虐待事件が発生。ネット記事の削除方法について。
ベストアンサー昨年、マンションの一室にて幼児虐待事件が発生しました。 容疑者の父親は昨年末に起訴されました。判決はまだ出ておりません。ネットには個人が作成したと思われるサイトがいくつか見受けられます。サイトの内容としては、テレビのニュース画面が貼り付けてあり、サイト作成者の感想が記載されています。また、容疑者家族が住んでいたマンションも外観が掲載してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場。それとも竹林の地主?
賃貸アパートに住んでおります。アパート敷地内の裏手に駐車場があるのですが、そこに妻と合わせて2台分の駐車スペースを借りています。その駐車場に隣接するように(当方の車の真後ろになります。)竹林があります。竹の背は高く、うっそうと茂っており、駐車場には柵がしてありますが、その柵など優に超えています。そして、駐車スペースに覆い被さるように伸びています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に別居して出て行った旦那の荷物を息子の学費のために無断で売却した場合について。
旦那は10年以上前に自分の持家から出て行って別居中で、今も旦那が家のローンや光熱費は払っている状態です。今年息子が大学に行くことになりお金が入用です。息子の学費の充当のために旦那が残していった物を売却したいと考えています。 ちなみに旦那とは必要最低限の会話しかしません。また、持ち物を売却するとかの相談はしづらい状況です。旦那に許可を取らずに売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいましたが、自分にも責任が。処罰されるでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 ある人物に非常に恨みを抱いていた私は、 ネット上の、いわゆる“復讐代行業者”に その人物に復讐をして欲しいと依頼し、 数百万円の現金を送金しましたが、 よくよく調べてみると、その業者が 有名な詐欺師であることが分かりました。 その証拠に、実際にその復讐を実行しようとは していないようで、こちらの問いかけは、 のらりく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ストレスによる異動願いを聞き入れてくれないのです
30歳の息子です。職場でのストレス(コミュニケーション上手くいかない、パワハラあった)から心療内科に通いだしております。本人が質問すればよいのですが、出来ないと訴えるので、父親が相談させていただきます。本人の申し立てでは昨年11月に中途(小生の縁故)で入社して以来、管理業務を担当していたが、一日2時間程度の仕事しかなく、上司にお願いしても改善されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝罪当たりますか?
オークションの商品説明をコピペされました。これって登録してなくても 著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか? 例えば、私が売れた金額が五万円で、私の商品説明をコピペして 3万円で売れた場合。また話をしたら、商品知識が全くなかったので、コピペしたとのことですが、こういう場合はいくらくらいでしょうか?この場合、五万円の請求した場合は 恐喝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
結婚26年 借金だらけの主人と離婚した場合 慰謝料を請求することは不可能でしょうか? 定職にもついてない人なので 無理なのは、わかっているのですが 私と息子にだけ借金を残して別れるのが 本当に悔しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー和解調書で養育費の支払いが20歳までと決まったのですが、高校卒業後就職したので4月から支払わなかったら強制執行すると言ってきました。 こちらも次の内容のとおり相手に当時の家賃と通勤費を支払うように言ってますが請求権は認められますか? 相手の方は和解調書で決まった日までに居宅を明け渡さず、強制執行してやっと出て行ってくれましたが、出て行ってくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いの責任は本人のみでしょうか?
友人とよく法律の話になるのですが、よく分からない事があります。 ネットでもよく見るのですが、 訴えられた人が成人していた場合、 慰謝料や損害賠償を請求されたとします。 訴えられた本人に支払う能力が無かった場合、 親や配偶者に資産があっても、親&配偶者に支払う義務はないとの事ですが、 そうなのですか? もし訴えられた人が未成年だった場合は、無条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等請求事件。慰謝料を取れるとしたら幾ら位が妥当でしょうか?
妻が、突然家を出て住所の変更をして離婚調停を申し出て不調になり離婚等請求事件(160万)の訴状が送られてきました。家を飛び出した理由が生活費を入れないとか記載されていました。その後、妻が不貞行為をしていたことが分かりましたが、不貞行為は3年位していたようで生活費は渡していたのですが家賃も滞納していて不貞行為の相手との交際費に使っていたようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者同士の妊娠 慰謝料について
相手は17歳 高校を中退し働いています 娘は17歳 高校生です 先日 妊娠を知りました 相手の男子は 俺の子供ではないかもしれないし 親にも言いたくない 育てるなら1人で育てたら?と言われたそうです 娘は 浮気なんてしてないし 絶対に彼の子供だと言っております 現に 娘の部屋に彼が居たこともありますし 彼の家に泊まったりしたりしていたのも事実です また私が直接、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の瑕疵に対する建築士、施工業者の責任について
今年、中古住宅(平成5年築、平成17年増築)を購入したのですが、既存部分(平成5年築の部分)の基礎がブロックであり、建築基準法違反であることがわかりました。売主とは瑕疵担保責任の免責特約を結んでおります。建築士、施工業者の責任は問えますか? もともとの建築主は故人で遺族から購入しました。その後しばらく空き家だったため瑕疵担保免責を求められ、了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分担について
ベストアンサー不倫の慰謝料の金額分担について教えて頂きたいです。 インターネットで色々と検索しましたが、不倫をした片方が全額を支払い終わった後に、もう片方に半分を請求できるという意見と、何割ずつ支払うかは裁判で決められるという意見がありましたが実際はどうなのでしょうか? 私は慰謝料を請求された側で、交際は終わっています。別れる際に相手男性に慰謝料を全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を損害賠償として請求できますか?
ベストアンサー公正証書遺言の遺言執行人が 「この遺言書は古いから(平成10年)執行はしません。」と 被相続人の遺言を執行しませんでした。 遺言執行人に対する報酬は、 被相続人が遺言作成時、600万円の新車を買い与え 500万円を無利子で貸したことです。 その返済は、1円もありませんので 「500万円あげた」というのが事実があり、 報酬は先払いということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人特定にかかった費用を少額訴訟時に請求できるか
インターネット通販を営業していて、代引きの受け取り拒否にあいました。 受け取り拒否した相手に対して少額訴訟のしようと考えていますが、 注文者名と配達先住所で住民票を請求しましたが登録が無く、 注文時の名前が偽名の可能性があり、 本当に誰が注文をしてきたのかが分かりません。 それは弁護士照会や興信所に頼んだりすれば判明するとは思いますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料についての質問です。
自分は結婚前15年程交際し現在の嫁と結婚しました。結婚前から嫁の姉に嫌がらせ的行為を受けたり、嫁の親にもその行為で誤解を受けていて自分の両親の前で「どうしてもこの人(自分)の事は好きになれない」等言われたり反対されつつの結婚でした。嫁も自分の会社の女性社員とのメールのやり取りを誤解しそれを妻子持ちの男性に相談しその方と不倫関係になっていたところを何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売でのトラブル。これは犯罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー初めて利用させて頂きます、 先日、運営しているネット販売で以下の様なトラブルが起こりまして困っています。皆さんの意見をお聞かせください。 今年一月後半にカード決済にて商品を受注、カードのオーソリは問題無しで決済終了後に商品を発送。商品金額は5万円程。 発送数日後に先方から『注文した覚えが無い』と連絡あり。 『カードの不正利用等調査しますので後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって訴えられますか?
友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾での引き抜きについて
去年の4月から高校生の息子を個別指導の塾(塾Aとします)へ通わせているのですが、去年の12月ごろその塾の講師から特別に指導をしたいということで、学習塾を通さずにその講師が管理している株式会社(塾Bとします)に月謝を支払うという形になりました。ですが講義を行う場所は以前通っていた塾Aで、その講師から直接話を付けるから構わないということでしたので言われるがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー初めまして。初めてこの場で質問させて頂きます。私は以前働いていた会社で横領してしまいました。その内容は日払いスタッフの給料を約40万円使い会社にバレて使った分は全て返済し最後に担当者にはこれで終わりなので後は会社で調査をしスタッフからこれ以上会社に請求させない様にしますと言う事で退職しました。しかしその後退職したスタッフから給料をもらっているか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
twitter,mixi,Facebook他のアイコン画について
よく有名人の写真やアニメの写真をアイコン画にしている人を見受けますが(むしろ大半)これって肖像権的に問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して
授かり婚で2011年に結婚し、3ヶ月程一緒に住んでおりましたが、里帰り出産の延長で、嫁が帰ってこなくなり、娘も産まれましたが、現在も別居中です。 嫁は実家で子供と住んでおり、嫁の要望で、毎月10万円養育費と生活費込みで払っておりますが、 「一緒に住む気は無い。結婚生活を前向きに考える事は出来ない。」 と嫁は主張しております。 私自身、暴力、浮気、個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫連帯賠償について
私の彼女についての質問です。 私との交際は1年半ですが、私と知り合う前の約4年間、不倫をしていました。 不倫当時19歳で相手は31歳でした。 今年の7月に相手側は離婚をしており、最近になって相手の元妻より、連帯賠償として私の彼女のもとに訴状が届きました。 話を聞くには、不倫当時、相手の男性は他の女性とも不貞行為があり、私の彼女自身も相手とのデート費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。この場合は どうなりますか?
納得いかないので 何度も同じ質問で申し訳ありません 他人とした事を偽り 性病を移されて それにより 仕事を休まなければいけない 病院に行かなければならないとの 嘘をつかれたばかりに 自分の人生に損害が生じました 相手を信じていたのに嘘によって 損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか? 性病だけではなく 金品も要求されて 携帯も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶と慰謝料。どうしたら良いのでしょうか?
前回お付き合いした男性との子供を堕胎しました。 『仕事が楽しいから子供は要らない』と私が言っていたのも 彼は聞いていました。 ある時期に化膿性扁桃炎と言う病気になり 薬を飲んで、薬が効いて寝ていた所 勝手に行為に及ばれ中に出され出来てしまいました。 堕胎するにあたり 中絶費用と これからを考えて 50万の支払いをして欲しい。 そう言った所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも個人を訴えることは可能でしょうか?
2005年4月に新たな上司を迎え、売上至上主義で手段を選ばない男が来てしまった。1年半ほぼ土日もほとんどなく、内科的病状が続き、自宅にいても顔に表情はなく不眠、中途覚醒が続き、嫁に精神科へ連れて行かれると既に中度の鬱病だと診断される。その後服薬しながらもなんとか激務を続け、益々ヒートアップせざるを得なくなり帰宅時間も朝方4,5時は当たり前だった。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士先生の要求は絶対ですか?
ベストアンサー先日、夫の不倫相手へ内容証明書を送った所 「内容に理解できない所があり丁寧なご回答ができません。3月中には出来ると思います」 と返事がきました。 私は もぉ ヘトヘトに疲れていたため今後は全て弁護士先生にお願いしようと考えていたのですが 今度は相手側が依頼した弁護士先生から内容証明書が私宛に送られてきて 「慰謝料が高過ぎる。あなたの出した内容証明全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知り合いの女性が。で肉体関係を拒むと金銭援助?
離婚して仕事も辞め金銭的に困りある市議員に相談した所見返りがないならヨソあたれ!言われ肉体関係・日々の[i:110][i:75]・男作るななどエスカレートしてるそうです。で肉体関係を拒むと金銭援助?なし。肉体関係の最中にはマンション・車を買ってやると言ってるそうです。相手は、妻子もあるみたいです。公職選挙法とか倫理的に何か抵触してないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて
以前も相談させて頂いた者です。 以前交際していた男性が実は結婚していた事が発覚し今揉めています。 彼は慰謝料は払うが奥さんとは会ったり話しをしたりしないで欲しいと言われました。 私がお金で済む気持ちでは無いと言うともし奥さんに話しをしたら和解は無いものとし(和解はしていないのですが)裁判を起こすと言われました。 そこで質問なのですが彼は完全に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。旦那さん、a、b店、cは共犯になりますか?
ベストアンサー私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 それが相手側旦那さんに発覚し、示談で慰謝料を請求されています。その旦那さんは私の名前を知っており、旦那さんが自身の知人(A)に依頼し、Aが、とある家電量販店(B店)の従業員(C)から会員名簿を元に私の住所を調べて旦那さんに知らせたそうです。AはB店の下請会社勤務で、配達や家電品の取り付けをしており、旦那さんも以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉による暴力は訴えることは可能ですか?
ベストアンサー加齢臭がする、やくざをつかわす、個人情報をバラまくなど、言葉による暴力の場合、民事で訴える事は可能でしょうか? また以前、車を傷つけられたらしいのですが、その犯人はまるで私と言わんばかりの行動などは名誉毀損で訴えられますか? また、民事だけでなく、言葉による精神的迫害を受けたとの事で、警察に被害届けを出す事は可能でしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力や掲げられ得る文言について
ベストアンサー皆様お仕事ご苦労様です。 公正証書について質問ですが 公正役場にて色々と条項をお互いの合意を確認しつつ 作成しお互い依存は無く合意した条項の中に この条項を入れましたが @離婚成立後甲乙ともお互いの私生活には一切干渉しない。 相手が上記条項を違反した場合どのような対応を取れるのでしょうか? もしくは公正証書において@証書内の合意条項に違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんの行動
ベストアンサー現在、妻子ある男性と不倫中です。彼は離婚調停中で、今は私のアパートで2人で一緒に暮らしています。先日、相手の奥さんが一番下(4才)の息子を連れ、急に家に来ました。 奥さんは、すぐに感情的になりやすいタイプで(彼は何度か暴力を受けています)彼と2人で話し合いをしていても、夜中の2時に泣きわめいて、子供達(15才・12才・4才)を起こすと言い出したり、とにかく冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 保証意思確認書について
私の母が兄の貸金の連帯保証人にされてしまいました。保証意思確認書の文章は、自署にて記名、捺印して下さいと明記されています。 本確認書を見ると母の自署では、ありません。捺印は母の実印です。筆跡を見ると兄の筆跡です。兄は現在行方不明(8年程まえから)兄は母の実印を持ち逃げし、当事捺印した実印は、兄が 区役所にて紛失届?を出して現在の母の実印は無効となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表本人に過失がある場合の被告の選定について
【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告。 提訴を考えています。 法人代表理事長が執刀医です。違反が複数あります。 部下医師も違反があります。 よって、連帯にして責任追及をします。 【質問1】 この場合、被告の選定?は、A、Bどちらですか? A: 法人名 執刀医名 部下医師名 ですか? それとも、 B: 法人名 部下医師名 ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要をする総務部長の行動は労基法違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 総務部長と何回も面談がひら開かれています。「解雇したら君の経歴に傷が付くから君のことにすごい気を遣ってるんだよ。自主退職だったら君の経歴に傷がつかないし、僕は君のお父さんのことも知ってるけど、君のご両親だって迷惑かからないよ。」と言われているのです。会社に届く雑誌などを沢山読んで、ネットでも調べているのですが相手に退職したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借や低額での売却の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知機能が低下した状態で交わされた使用貸借や、土地の低額の売却は違法行為という事ですが、何罪にあたるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 認知機能が低下した状態での使用貸借や、土地の低額の売却は違法行為という事ですが、何罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートにおける誹謗中傷、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 プライベートの一対一のLINEにて、知り合いから、バカ高校、超ドFランクバカ大学、低学歴、クソみてぇな職場、クソみてぇな家、クソみてぇな生活、顔もブス、欠陥品という文言が部分的に記載されたものが1日の中で複数回送られてきました。 実際、高校は市で一番良い高校、大学名も別の大学と記憶間違いされており、私は成績優秀者で名前が挙がるくらい頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家との問題について、妻への家計負担に関して請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父実家に昨年、新築し敷地内同居をしています。 妻の親は離婚しており 母はバツ2 現在敷地内に住んでいる父は養父となります。 我が家の家族構成は 私42歳、妻32歳、妻の連れ子2歳 義実家の家族構成は 母、父(養父)(少し足が不自由)、義妹、義妹の結婚相手 問題は義実家との私と仲の悪さです。 義母 → 経済難、ローンを組める状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示をしない場合の被告推定
ベストアンサー【相談の背景】 発信者開示をしない場合の被告特定 インターネット上に違法な書き込みを発見した場合、通常、誰が発信者であるのかを特定した上で、当該発信者を被告として訴訟提起となるかと思います。 これを、発信者開示をせずに、発信者の可能性が高い(と原告が推定する)人物に対していきなり訴訟提起した場合はどうなるのでしょうか。 被告が「当該書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせについて
【相談の背景】 隣人からの嫌がらせにどうしたらよいか困っています マンションの隣人さ男性です 当初女性とわかってから親しくしたいのか勝手に掃除中の部屋を覗いてきたりコロナ渦のエレベーターにマスクもせずのってきたり見かけると声をかけてきていました 私も悪い人ではないと思っていましたが酔っ払うと家のなかで暴れたりベランダで大声でどなりちらしたりすご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やりのハメ撮りについて。
【相談の背景】 つい先日交際関係のない男性とホテルに行く事になり行為自体は同意していたのですが、急に顔を無理やり隠され動画を撮影されてしまいました。顔を隠された時点で気づいたのでやめてと大きな声でいいながら携帯を奪おうとしましたが力に勝てずそのまま撮られてしまいました。その後何とか説得し端末上から目の前で自分で削除させてもらったのですが、その前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交と強制わいせつの暴行・脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 強制性交と強制わいせつの要件として、どちらも「暴行または脅迫」がありますが、これは2つの罪で異なる程度なのでしょうか。 (強制わいせつは同意を得ないでキスをすることそのものが暴行と見なされたり、抱きつたりすることそのものが暴行と見なされると聞きました。強制性交では、暴行・脅迫は、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車のドアに間違って触れてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店駐車場で隣の車のドアに触れてしまったことについて 先程の出来事です パチンコを打ち終えて、帰ろうかとしたら私はワゴンRです、隣にも色も全く同じ色の類似した軽自動車がとまっていました ぼーっとした挙げ句、隣の車のドアに触れてしまい、キーのリモコンを押して間違いだと気づきました そして、謝罪をしたいが挙げ句店の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入前に確認していたマンション管理規約の専用部分の用途が違うことが数ケ月後に判明した。
【相談の背景】 購入前に売買仲介業者から説明を受けた重要事項説明書の専用部分の用途制限に「居住の用」、一緒に配布されたマンション管理規約集にも「専ら住宅として使用する」と記載、この管理規約集は売買仲介業者が管理委託業者(組合)から有償で手に入れたものです。 購入後、「居住の用」という用途制限に従って「居住用」として賃貸募集、賃貸媒介業者2社から「事...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから