法律相談一覧
-
強制性交と強制わいせつの暴行・脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 強制性交と強制わいせつの要件として、どちらも「暴行または脅迫」がありますが、これは2つの罪で異なる程度なのでしょうか。 (強制わいせつは同意を得ないでキスをすることそのものが暴行と見なされたり、抱きつたりすることそのものが暴行と見なされると聞きました。強制性交では、暴行・脅迫は、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車のドアに間違って触れてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店駐車場で隣の車のドアに触れてしまったことについて 先程の出来事です パチンコを打ち終えて、帰ろうかとしたら私はワゴンRです、隣にも色も全く同じ色の類似した軽自動車がとまっていました ぼーっとした挙げ句、隣の車のドアに触れてしまい、キーのリモコンを押して間違いだと気づきました そして、謝罪をしたいが挙げ句店の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入前に確認していたマンション管理規約の専用部分の用途が違うことが数ケ月後に判明した。
【相談の背景】 購入前に売買仲介業者から説明を受けた重要事項説明書の専用部分の用途制限に「居住の用」、一緒に配布されたマンション管理規約集にも「専ら住宅として使用する」と記載、この管理規約集は売買仲介業者が管理委託業者(組合)から有償で手に入れたものです。 購入後、「居住の用」という用途制限に従って「居住用」として賃貸募集、賃貸媒介業者2社から「事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 W不倫をしました。私の主人に先にバレて、主人の弁護士から慰謝料を私と相手方に請求されましたが、私が相手方の分も肩代わりして支払いました。今回新たに相手方の配偶者の方から慰謝料を請求されました。300万です。 【質問1】 私が肩代わりした事は何か減額理由とかになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権への抗弁について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から妻へSNSで接触があり不倫の事実を暴露されました。現在妻は相手へ慰謝料請求の手続き中です。離婚はまだしていません。 不倫をした自分が悪いのは理解していますが途中から相手に脅されており、妻にバラす職場に言うと脅され無理矢理半年以上関係を続けさせられていました。 家族のことを侮辱されたり妻を精神的に壊してやりたいと常日頃言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法における弁護士費用と慰謝料の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の奥さんから慰謝料を約150万円の慰謝料を請求されています。 元々500万円で請求が来たのですが、払えないため弁護士の先生に依頼し、最中に相手側に裁判を起こされた結果、和解して150万円まで減額してもらいました。 しかし現在、その慰謝料の分割払いの他に弁護士の先生への成功報酬の支払いがあることが忘れてしまっていた結果、慰謝料と成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を私物化して拡散しているのは違法ですか?
【相談の背景】 職場の上司が職員の個人情報を私物化していて、情報収集をしたり許可なく拡散したりしています。 職務上関係のない知り合いに自分に都合の悪い部分は隠し、平気で言いふらしたり、嫌がらせの道具にしています。 【質問1】 違法性について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼからの流入被害について
【相談の背景】 今年に入り裏の土地の方が稲作を始めた為、田んぼの水が地面から入り込み、我が家の散水栓や駐車場コンクリートの隙間から溢れて水浸しになっています。 新築2年目になりますが去年まで畑はされてましたが去年は稲作はしておらずこういった被害は予測不可能でした。雨水なら去年から被害があるはずですし今年の稲作開始に合わせての被害なので田んぼからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した上司を訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 上司が先月退職してしまったのですが、退職した上司を訴えることは可能ですか。パワハラまがいがありましたので。 【質問1】 退職した上司を訴えることはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密録音データをSNSに勝手にアップすることが例外的に許されないかについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週酔っ払ってふざけて深夜にTwitterにある有名人との会話を音声データとしてアップしたところ、予想外のアクセス数でした。個人が特定されないように配慮はしていましたし、酔いがさめてすぐ消しましたが、内容が内容なのでデジタルタトゥーで万が一あとから本人にバレたら激怒されないか心配です笑。 秘密録音→違法ではない。 では、秘密録音の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の家の防犯カメラ。
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家が防犯カメラを我が家に向けてきます。 まず、昨年8月に(一ヶ月間)我が家のベランダに向けてドーム型カメラをおきました。(我が家の子供部屋の窓で、ベランダに出入りが出来て、そこで洗濯物を干しています。ちょうどそのベランダ正面に隣の家の階段の窓があります。隣の家はレースカーテンをつけていて、カーテンの外側、私の家がうつる様にカメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストから抜き取った不在票が犯罪になる?
【相談の背景】 宅配の会社を経営しています 先日従業員が間違えて不在票をいれてしまったのに気づき完全にポストの中に入りきっていなかったので 抜き取りましたこれに対し泥棒だから 警察に通報するといわれました 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物(プランター)に除草剤をまかれた
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の敷地外 市道にプランターを置いて植物を植えていたが、誰か除草剤をまかれて枯らされたのですが、被害届だせますか?証拠があれば損害賠償請求できますか。 【質問1】 被害届を提出できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付の破損問題で、修理費を払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しています。 深夜に店舗の軒先に自転車と原付を停め、どこかへ行った若い方がいました。駅前立地の店舗なので普段からこのようなことはあるのですが、今回もいつものように撤去し、店舗の反対側の街路樹へ運びました。原付のスタンドの立て方が分からず、寝かす形で置きました。 その後、持ち主から破損していると言われました。警察を頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつによる慰謝料請求
【相談の背景】 外国人による強制わいせつを受け逮捕勾留はされました。しかし不起訴になり、苦痛を味わったのに泣き寝入りはしたくありません。慰謝料請求をしたいのですがどうすれば良いですか? 【質問1】 慰謝料請求の方法、不起訴になった外国人から慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 複数人の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1人を3人で怪我を負わされました。 主に2人が殴る蹴る等暴行。 残り1人は、1回殴った。 【質問1】 この場合 慰謝料 治療費等 3分割が妥当か 過失割合で考えたほうが妥当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のトラブルで当てはまる法律はありますか?
【相談の背景】 昨年、9月に愛犬が亡くなりました。1年ほど前に引越してきた韓国の人と朝、すれ違って挨拶をするだけの仲でしたが、愛犬がいないことに気付いてどうしたのかと聞かれ、亡くなったことを話しました。そしたら私の職場の人は家で出産した犬を気付かず洗濯機に回して死んだと話してきたので、つらくなり聞いていられなくなり話の途中で帰りました。その後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がLINEのなりすましだと知らずに起こった精神的苦痛について
【相談の背景】 当方、男性でございます。 先日、交際関係にないものの、性行為をたまにしている女性(Aさん)とLINEでやり取りをしていました。 その際、Aさんから「私との性行為は満足できるか?」という質問を受けたので「Aさんとの性行為はこんな点が好きだ」といったように詳細な返答をしました。 ところが後日、上記の質問はAさんの現在の彼氏がAさんのLINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅リフォームの架空工事請求
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に一個人の大工にやってもらった二重窓工事の架空請求で不当利得の請求できるか? その大工は持ち主夫婦の預金の引出しを行なっていた生命保険営業の知り合いで生命保険営業が発注している。 家の持ち主は全盲で配偶者は聴力障がいがある子どもがいない夫婦。 二重窓は一枚も確認できず、新築時のメーカーのままでした 【質問1】 20年前の架...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の潔白を証明したい場合に、確認訴訟という手段は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は無知な者ですのでご教示いただきたく…どうぞよろしくお願いいたします。 私は「A」という備品を業務上の都合で自宅に持ち帰り、その後、返却しました。が、その際に「B」という備品も持ち帰ったまま返却していない、という疑いをかけられています。 「A」が「B」と同じ場所に保管されていたため、私が疑われています。 「A」がすでに返却済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半交際していた相手が既婚者だった
【相談の背景】 2年半交際をしていた男性に妻子がいることが最近わかり、何かの形で慰謝料を請求したいです。 最近別の理由で交際を辞めることになった後、人伝で彼が育休を取ってることを知り、初めてそこで発覚し、彼からも申し訳ないと言われました。 交際が始まった頃彼は結婚をしていましたが、すでに奥さんとは別居しており離婚手続きを始めているとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任と傷害罪慰謝料について
【相談の背景】 この前、下請けの方から日曜日の昼に連絡が来て呑みました。最初はたわいもない話しをしていたのですが、その方は出稼ぎで来ており、次の出稼ぎ場所が嫌だ、ここに居たいと言ってたので、うちに面接に来なよ、一緒に働こうよと何回か言ったら突然暴れだし、倒されたり、包丁だされたりしました。怖くなり、もうひとりの方が止めてる間に裸足で逃げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償相手の住所確認
ベストアンサー【相談の背景】 以前に近隣の方から物を壊され損害賠償を考えています。 相手は現在、引っ越しています。 相手が近所に住んでた証拠のため、弁護士に住民票を依頼する予定です。 【質問1】 相手は引っ越しを何度もしているが、どのくらい前までの過去の住所を確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の登記簿が送付されてきた。
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に私宛に送り主が書かれていない封筒が送られてきました。 中身を見ると近所の建設会社兼自宅の登記簿でした。 宛名を間違えて送られてきたのかと思い、その会社に登記簿を持っていくと「あなたで4人目です。迷惑かけて申し訳ないがどうなってるのか分からない」と言われました。 詳しく聞くと近所の人に同じく送り主が記載されていない封筒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、自己破産について
【相談の背景】 会社にて 売上の横領をしてしまい 250万程の計算となりました。 会社とは和解をし、 債務弁済契約書を会社、保証人、自分で交わしました。 弁済分を含めると600万円程の借金があり、自己破産を考えております。 【質問1】 この場合自己破産をした場合は 横領分も免責となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に写真を第三者に見せられた
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリ違いだったら申し訳ございません。 無知なため、お伺いしたいです。 私が寝ている時、口があいており母が面白がり撮影しました。起きてから私もその写真を見せてもらい、大爆笑しました。プリクラと大違いだなと。 あまりに面白く,友人に共有しようと思い画像共有アプリのある投稿機能にて投稿しました。私のアカウントは、特定のアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の身内が夫の実印を所持して返さない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いがつき、後は金銭的な部分を整理して公正証書にし、その後離婚届けを出すだけの状況。 妻は親戚が経営する店で働いて居て、そこに夫の実印等全てを保管していた。 現在、妻がコロナに感染した為、その実印等を夫に返して欲しいとお願いした所、過去の夫の金銭的なトラブルを危惧し、離婚が成立するまで頑なに返さないと言って応じない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護ヘルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーが、派遣先宅(高齢独居老人)から 繰り返し金品の窃盗をしておりました。 当該ヘルパー曰く、 所属事業所責任者のこれまでの対応が気に入らなかったので、 その腹いせに事業所の信頼を失わせて、潰そうと思い、 派遣先宅で窃盗を繰り返したと言っております。 カメラに写っていたのもわかっていたとも言っており、 支離滅裂に思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫が、不倫の疑惑もあります。不倫相手とみられる女性とも会って話をしました。LINEの怪しいやりとりしか証拠はなく、やりとりは認めましたが不倫については否定されました。証拠として音声を録音していましたが、夫にそれは犯罪だと言われました。逆に訴えるぞと言われました。 【質問1】 不倫相手の証拠として音声録音は訴えることはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に対する税金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり、分割で5年程かけて慰謝料受け取りをしてますが、そのやりとりは全て電話で口頭で行いました。振り込みは滞りなく受け取っています。 【質問1】 受け取り口座には相手の名前のみ記載があります。税務署から贈与税の請求はされませんか?また、された時事情を説明すればもんだないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社から社員を解雇するよう命令され、解雇しました
【相談の背景】 とある電気工事会社の下請け会社を経営している者です もう数年前の話になりますが、元請け会社の責任者から、我が社のある社員が気に入らないから辞めさせるよう通達がありました 当然断ったのですが、責任者は「辞めさせなければ今後仕事はあげられない」との脅迫めいた発言を行い、我が社はその社員と相談をし、最終的に解雇する運びとなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人によって契約がかわされなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 例え話ですが、 1. A と B がある契約をするために、〇〇喫茶で待ち合わせをした 2. 〇〇喫茶には B ではなく、B の代理人と思われる C が現れた(ただし、B の代理権を持たない無権代理人である) 3. A は B と契約をしたかったが、B の代理人のように見える C が A に対し「あなたとは契約しません」と言ったため、A は契約を締結できなかった この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益の妨害について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 本来受けられる利益があるのに、悪意によって知らされなかったことによって、また悪意がなくとも相手の過失によってその利益が阻害、あるいは受けられなかった場合民法上相手に請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 本来受けられる利益を知らされてない場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭回収について。言葉の意味合い。
【相談の背景】 お金を相手方が動かしてくれないかと言って来ましたので、自分は貸して下さいと 捉え 相手方に貸しました。 相手方は当初は返済の意思はありました。きちんとするからと言っていました。 このような相手方の話し方はお金を貸して下さいと同じ 解釈で良いでしょうか?。 相手方に振り込んだ明細はあります。 【質問1】 貸金返還請求権について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞相手との新たな示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご回答いただいた以下の内容について "以前に妻が不倫していて示談して解決した件がありまして、その相手とは二度と連絡をとらないという約束になっていたのですが、先日妻からSNSのメッセージを通じて誕生日のお祝いメールをいれました。相手は奥様とやりなおしており迷惑している、さらに奥様にこの件が知れてしまったので謝罪文を書いて二度とこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災による損害賠償請求
【相談の背景】 4年前に腰椎椎間板ヘルニアを患い、右足が不自由になった。 今年の3月23日に資料作成のため22時30分まで残業して、タクシーを呼んだが出払っているとの理由で断られた。 近くのコンビニで買い物をしてタクシーを呼んだが同じ理由で断られた。 終電も近くなったので仕方なく駅まで歩いたが、駅のロータリーで足を踏み外して転倒。 右膝に痛みと違和感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による損害賠償の時効について
【相談の背景】 既婚者と不倫をし、相手の奥様にバレました。不貞行為による慰謝料請求は3年で時効になるそうですが、下記のような場合、時効を迎えるのはいつでしょうか? 2019年2月 バレる(相手が私であることも判明しています) 2019年6月 奥様に呼び出され謝罪する(慰謝料は追って請求すると言われた) 2020年5月 奥様が興信所を使い、再びバレる 今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の責任を取らせてもらえないということはありますか。
【相談の背景】 同棲中の彼女とお互い同意の元で避妊せず性交渉を行いました。 彼女はその後妊娠初期のような症状を訴えて来たため、責任を取るため結婚して子どもができてたらちゃんと産もうと伝えました。 しかし、彼女は元交際相手と連絡を断ち切れてないアナタは信用ができないと言って結婚を受け入れず、中絶するから費用と慰謝料をよこせと言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでDMを投稿してしまいました。またドタキャンのトラブルについて教えてください。
ベストアンサーSNSでのトラブルです。 私はその日SNSで知り合った人と会うことになっていたのですが(パパ活のようなものです。)待ち合わせ時間の2、3時間前に急に予定が入り、今日は行けないということを伝えました。もちろん謝りました。 しかし、待ち合わせ場所にもう着いてるからどうにかしてほしい。とのことでした。その後も謝ったのですが一向に来いと言われて、怖さがありブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてのご相談
夫婦間での親から相続したお金の使い込みについては罪に問う事は出来ないと教えて頂きました。財産分与に際してこの分は差し引いて提示できますか?なぜなら相続したお金は財産分与のの対象にはならないということでしたので。ちなみに妻はその使い込みについては認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の賞与額をグループ会社(子会社)の業績に基づいて算出することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー弊社は複数の企業からなるグループ会社で、私は中核企業に所属しています。 不思議なことに、私は中核企業に在籍しているにも関わらず 賞与額の根拠はとある子会社の業績をもとに算出されています。 対象の子会社と私自身はなんの関係もありません。 私の所属する部全体がそうなのか、中核企業の社員全体がそうなのかはわかりません。 子会社の業績をベースに算出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁、スメルハラスメント
ベストアンサー元嫁が嘘の作り話し、娘に性的暴行、嫁に暴行などで慰謝料300万を要求さらてます。 元嫁は歯を磨かない歯が1/4はありません。お風呂にも入らないので凄く臭いです。 ワキガでもあるので最悪でしてた。 何度も話合ったり喧嘩しまして。 そして、毎日お風呂に入る約束をしてワキガの手術をしました。 しかし、手術後もお風呂に入りません。 ずっと臭さに苦しんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の結婚式キャンセル料の支払い割合について。 キャンセル料は折半にできますか?
自分夫側です。 自分は、一ヵ月程前に妻と義母からいびりや罵倒、人格否定されるようなモラハラに遭いました。 心療内科に通いましたし、弁護士さんに無料相談ではありますが、相談させて頂きました。 それを原因で離婚を決心して、離婚をこちらから言い渡しました。 協議で離婚する事に合意し、あとは離婚届を提出するだけです…。 この状況なので、結婚式を予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、解決金請求
職場の上司(小さい病院の院長)からのパワハラ 日頃、気分によってやる事全てに置いて否定されたり、気分なのでいってることが一転二転し、めちゃくちゃで、言われた通りやっても何かしら一日中そんなこともわからないの?とか怒られ続けます。精神的にやられてしまい、 しまいには○○カスと上司の字で書かれたメモがわざと見える場所に置いてありました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の被告がいる民事訴訟で、被告の1人に支払い能力がない場合
ベストアンサー投資詐欺に遭ってしまい、返金を求めて加害者3人を被告として本人訴訟を起こすことを検討しております。単一の詐欺事件で、その3人が共同して詐欺行為をしていました。明確な書面、契約書があるため恐らく主張は認められるとは思うのですが、加害者のうち1人に返済能力がなさそうで、勝訴の判決を得たところでその1人からは回収できないと考えております。そこで、返済能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に社内でグループ会社の上司に暴力を受け病院に行きました。慰謝料を請求したいです。
2年前になりますが、会社内で終礼後、同じ住所に在籍する別会社の複数人の社員が残る中、 別会社上司に拳、足で十数発殴打されました。 私は倒れ込み、机に頭をぶつけるなどし、結果病院に3週間程度受診に通いました。 その時から、耳鳴りがひどく、今も耳鳴りがしています。 なお、その時複数人の社員は黙認し仕事を続けておりました。 当時は、気が動転しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告を依頼した税理士法人へ損害賠償請求は可能でしょうか?
請求内容の支払い拒否のみ、それ以上を請求するつもりはありませんが、内容証明送付など弁護士費用を税理士法人に請求することは可能ですか? 現在所長税理士と話していますが、話にならず苦痛です。 契約委任状「損害賠償 乙が本契約に基いて行った第1条記載の業務について、乙の過失により甲が損害を受けたときは、乙は甲よりすでに受けた本件相続にかかかる報酬の額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫によって鬱になり、現在も治療中です。医療費を請求できるでしょうか?
以前、妻子がある方とお付き合いをしていました。 私と結婚したいと奥さんとは離婚協議をしていたのですが、子供の進学や奥さんの精神不安定から遅々として進まず9年ほどの付き合いになってしまいました。 私はずっと彼を信じて待ち続けたのですが、いつまでに、もう少しで、と言われそのタイミングになっても変わらない状況と、彼がそれを果たせなかったことを詫びるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手として知人の養育費裁判で名前を出されました。
知人が離婚し養育費のことで調停中なのですがその資料の中に私の名前が出てきたようなのです。 離婚は不貞行為が原因であったと。 条件をのまなければ相手方の〇〇さん(私の名前からフルネームが書かれている)にも慰謝料を請求する。 と書かれていたそうです。 事実無根です。 全く関係ないところで急に自分の名前が出るなんてとても気分が悪いです。 証拠も無しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリでトラブル
ベストアンサー婚活アプリで会う約束をしていた人がいます。トークアプリでやり取りをしていて、直前に怖くなったので行くのをやめてしまいました。 質問です。 ドタキャンして訴えられることってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから