59,941件見つかりました

法律相談一覧

• 調査嘱託への回答について

ベストアンサー

調査嘱託書が裁判所から送られてきた場合、回答したことによって、調査対象者から(個人情報を回答したことによる)損害賠償請求訴訟を提起されることはありますか? また、その場合、裁判所からの調査嘱託という事実があっても、問題となるのでしょうか。 なお、基本的には回答したいという意向を持っています。

弁護士回答
    1
  • 営業 インターネット回線

ベストアンサー

営業の仕事をしているのですが、 電話担当の人がお客様に確認の電話をいれた際 この時間にかけてくるな訴えると言われ 担当した人の名刺と上司の名刺を送れと言われたのですが この際訴えられてしまうのでしょうか。 後日登録という形で この時間でこの日にちに電話をかけるとお客様には伝えていなかったです。 また前回訪問した際 登録ではなく考えると言われ ...

弁護士回答
    1
  • 家のドアを壊されました。損害請求できますか?

ベストアンサー

息子に貸していた物件の件で、ご相談いたします 息子と同棲相手が喧嘩して、家財(ドア3枚)を壊されてしまいました。 息子は、自身で修理すると言っていますが、元々喧嘩の原因は、同棲相手の不貞が疑われたためです すでに同棲は解消していますが、修理費用の半分を息子の元同棲相手に対しても、請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗などにおける各種損害賠償請求権の関係について

窃盗の場合、刑事的な損害賠償請求権、民事では占有回収の訴えにおける損害賠償請求権、不当利得返還請求券などが発生すると思いますが、これらの請求権はどのような関係に立つのでしょうか? たくさんの法律構成が可能だとはいえ、その分請求しただけ実際に生じた損害の何倍ものお金を賠償してもらえるとは思えません。教えてもらえると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者で、上司の対応についてのご相談です

先日業務中に事故をおこしてしまい、0/100でぶっ損事故で処理されてます。被害者の方も念のため整形外科でレントゲンをとり、異常はなかったのですが、念のため電気治療に通ってます。任意保険に会社がはいっておらず、自賠責保険だけだったのを知らなかったのですが、開示しておく義務はなかったのでしょうか?またその場合示談までどのような手続きをとればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体などからの損害賠償請求

ベストアンサー

国、市町村の建物、あるいは物品などを破損、損壊した場合、修理費用などについて国、地方公共団体から個人あてに損害を請求されることはあるんでしょうか?あるとすると法律根拠はどんなものになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為に対する対処手段について

今住んでいるマンションの駐車場敷地内にずっと嫌がらせをしてくる女性から私の車に向かってゴミが投げ込まれてきます。管理人と相談して監視カメラを設置してしました。梅雨時期からゴミの投げ込みが始まり、9月に設置。10月から12月になってからは週に2から3回ぐらいの頻度で投げ込みを行う車に乗った女性が録画されています。特定の曜日の決まった時間帯に必ずあるので張...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への社会制裁を与えられる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の他に、社会的に制裁したく勤務先に告発したいのですが可能でしょうか。 主人の不倫が原因で離婚予定です。 離婚届提出後に主人と相手女性にそれぞれ慰謝料を請求しようと考えています。 相手は生保レディで、主人の職場に不倫がバレた後も堂々と出入りしています。 慰謝料は主人が相手の分も支払うことが予想されるので、このままだと相手...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について教えて下さい。

ベストアンサー

7,000円の宿泊費を浮かせるために、我が家に押し掛け強引に泊まった相手に対して不当利得返還請求をするとき、請求できるのは ・提供した飲み物や食事等の実費 ・7,000円の宿泊費 どちらになるのでしょうか? 先生方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 国際結婚?勝手に結婚?

20代後半の妹がおります。 彼は韓国人で家出同然で日本に来てしまってます。勝手に結婚したと言っており。 実家の名字を名乗っています。婿養子にでもなったのでしょうかね?妹は水商売をしていて職もなく。彼も無職。妹が稼いで来たお金で生活しています。韓国大使館の方はこんなんで結婚ビザとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年前のリフォーム工事。契約内容と違う商品

3年前に大手の会社でリフォームしたクロゼット内の棚を増やしたいので 商品を取り寄せるため品番をチェックしたところ、 契約時の工事価格計算書の内訳に記載の商品でないことがわかりました 調べると、記載されている商品にそっくりの半値以下の廉価版でしたが、 今からでも、リフォーム会社に商品の差額の返金を求められるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟は誰を訴えてもいいのか

ベストアンサー

隣人の犬がうるさく(ペット可のアパートです)何度苦情を言ってもうるさいので、強面の友達を連れて行ったところ、友達が暴言を吐き逮捕されました。自分は注意だけでお咎めなし。隣人は事件の後すぐに引っ越しました。 大家から、隣人が友達と自分から引っ越し費用や慰謝料等を請求する民事訴訟を起こすと聞きました。逮捕された友達ならともかく関係ない自分も裁判にかけ...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会による個人情報の公開について

マンションの理事会の次期理事に立候補しました。 ところが総会に向けての理事会で配られた立候補者名簿のリストに、名義についての記載があったそうです。 共有名義である場合は共有名義の相手のフルネームが書かれていました。 共有名義と記載がない家は夫婦どちらか一人だけの名義であるという事も分かってしまいます。 理事に立候補できる区分所有者かどうかは、管...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラお客様従業員の監視録画

飲食店客席に監視カメラがあり、 好感度360度撮影、音声録画、お客様の会話も 従業員の会話も、社長が自宅のパソコンで覗いている。 お客様の会話も全て聞いているのは問題ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不貞交際相手の奥様になりすましをされています。

以前不貞交際をしていた相手方の奥様に、SNSでなりすましをされています。私の普段の写真などはもちろん、以前興味本位でSNSにあげていた私の猥褻な写真も載せられています。SNSにあげていた時はもちろん私と特定されないようにしていましたが、奥様はどこからかそれを見つけたようでスクショを撮ってどんどん晒しています。私の知り合いもどんどんフォローしていっているの...

弁護士回答
    1
  • 動画の送信を罪に問いたい

交際相手が間違えて送ってしまった性行為中の動画は罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 工事現場からの飛散物で車に損害がでました。弁償(購入代金)させる事は可能でしょうか?

損害賠償の事でご質問させていただきます。 駐車場の隣地で行われているマンションの建設工事により、その工事現場から鉄粉やセメント系の粉や塊が車体全体に付いてしまい車は錆の斑点だらけになり、工事の請負業者が修理をするという事になったのですが、車をディーラーで見てもらったら全塗装とガラスの交換が必要との事と言われました。(見積書はまだ出ていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 現金をばらまくことは法で罰せられるのか?

ベストアンサー

街中で現金を故意にばら撒く事は法に触れますか? 交通などの妨げにならない、車通りが全くない場所だとします。

弁護士回答
    1
  • DV旦那の業務妨害について

友達からの相談です。DV旦那に家を追い出され、居場所を旦那に教えてません。旦那は話合いをしたくて、私の職場に突然何回も乗り込んできました。サービス業なので、お客様もいますし、営業時間中だから帰ってと、また話することもないと言いましたが、中々帰らず、挙げ句の果てに上司に合わせろと言いいます。上司からも個人的なことは業務妨害になると言われてます。旦那...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えについて

ベストアンサー

パワハラで上司を法的に 訴える場合は 会社ではなく 個人に対して訴えることは できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社の車両を勝手に乗って帰り災害にあった場合

会社のトラックを勝手に従業員が自宅に乗ってかえり、今回の地震がありました。 トラックは、地盤沈下にはまり動かすことが困難な状況の様です。 トラックを動かすには、クレーンでの引き上げや、周りにある倒壊した家屋の撤去などをしなければならないようです。 会社の車を自宅に乗って帰ることは禁止しています。 今回、会社のトラックを乗って帰宅していたこと...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。暴行、傷害について。

ベストアンサー

病院に勤務している介護福祉士です。同じ病棟で働いている看護助手に左足に蹴りを入れられ、全治2週間の下腿打撲と診断を受けました。診断書もあります。警察に被害届を出しに行ったところ、目撃者が居ないと刑事事件にはならないと言われ、任意で呼び出す事も難しいと言われました。書類のみだけになると。相手は、「つま先が当たった」とだけ言ってます。 当たったとは、...

弁護士回答
    1
  • 犬の排泄に激怒した地主に石を投げられた

カテゴリが判らないのでこちらで失礼します。 先日犬の散歩中、歩道沿いでマンションの敷地内にある電柱に愛犬がおしっこをかけてしまい、突然石を投げつけられました。 夕方で薄暗かったため最初は驚きましたが、その後怒鳴られ叱られたので石を投げられた意味が分かりました。 私の方の迷惑行為であることは間違いなく、尿を水で流し、謝罪いたしました。 「人の敷...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事を以前関わっていた団体に転載【再質問】

ベストアンサー

私は今、イラストレーターの仕事をしています。 今は芸名で活動をしています。 先日新聞に取材して頂きました。 私は顔だしNGで取材して頂きました。 しかし、私が以前関わっていたボランティア団体の会報を、地域の公民館でファイリングしているものを見たところ、会報に「会員の○○(私の芸名)こと○○君(私の本名)が頑張っています」 と見出しで、取材して頂いた新...

弁護士回答
    1
  • ネットで風俗勤務の事実を公開した場合、プライバシーの侵害に当たりますか?

ベストアンサー

Facebookで知らない人から、性風俗店に勤務歴のある既婚女性の夫に向かって「奥さんは性風俗店に勤務経験があります」と書いたらプライバシーの侵害に当たると思いますが、1「奥さんの仕事は知っているのですか?」2「知っていて結婚されたのならすごいですね」と書いてあった場合、1及び2はプライバシーの侵害になるでしょうか?(2も風俗の記載はありません)

弁護士回答
    1
  • 借金の事実を他人に言いふらされた場合

ある人から、 『サラ金(その他諸々の借金)で首が回らないのを言い触らしてやる』 という事を言われ、更に市役所などの公共機関の職員に実際に言い触らされた場合 名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? 証拠などは何が必要でしょうか? 当方に言われた時の録音はしてあります。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の車庫法違反について

アパートを経営しています。アパートの敷地内の駐車場に無断駐車をされました。契約者が連絡してきて発覚したのですが、私が現場に行った時にはすでに車は出庫したあとでした。おそらくは入居者かその関係者と思われます。今回は契約者がナンバーを控えておられたので陸運局にて所有者(車検証の名義人)を調べることはできると思います。契約者によると度々無断駐車があっ...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ある裁判の控訴審で和解という形になりました。調書不履行の時効は10年との事。仮に相手被告の証人Aに対し、侮辱された、名誉毀損など追求したい時の時効はどうなりますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 事故の請求

去年の7月に事故をしてしまい保険が切れてて分割にしてください。と言ったらそれから連絡が来なくなりました。いきなり今日連絡がきてました。電話に気付かず出れませんでしたが今まで連絡もなかったのに無効にはならないのでしょうか?相手の車も相手の保険会社は見てないです。私は障害者年金で暮らしてます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産をちらつかせ、債務を逃れようとする代表取締役に 429条を適用し、債務回収は可能か?

エステサロンを経営する友人(母、及び姉と創業、現在は友人が独り)の達ての頼みで、2010年より同社100%出資子会社の代表として、基本的に親会社との間でサロンへの人材派遣育成を専業で行う会社を任されて来ました。(=売上等取引は親会社との間で) その後、1年間は親会社の代表執行役員も任され、東北震災以降経営難に陥っていた親会社運営のサロン事業のテ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料

例えば配偶者に離婚慰謝料として300万円。不倫相手に不倫慰謝料として200万円請求したとします。この際不倫相手が配偶者に不倫慰謝料の求償権を行使することはあるのでしょうか。それとも離婚慰謝料に不倫慰謝料が含まれていると認識し、配偶者は離婚慰謝料を300万円払えば不倫慰謝料は払わなくてもよくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問です

友人の件で質問です。 現在暴力夫と離婚調停中ですが、離婚理由である暴力には時効はあるのでしょうか? 4年前と3ヶ月前の二度暴力を受け、医師の診断書もあります。 4年前は妊娠中にもかかわらず暴力が原因で入院、流産、手術、3ヶ月前は全治3週間の怪我です。 仮に調停が不成立になり、離婚裁判になった場合には慰謝料も請求するつもりです。 離婚が認め...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私が慰謝料を200万払った場合不倫相手にはいくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 昔から嫌がらせ行為が…。どう対処すべきでしょうか?

初めまして。 昔から隣の家の人に困っています。 昔…かなり前からですが、なにかしら嫌がらせまたは近所迷惑行為をしてきます。 とりあえず週に4回ぐらいはしてくるのが、お風呂に入っているときの嫌がらせです。風呂に入ってしばらくすると窓を派手に勢いよく閉め、その後カーテンを派手にまた閉めます。 ひどいときは窓を何回も何回も開け閉めをし、ガッタンガッ...

弁護士回答
    1
  • なにかできますか?原因ってなんだ?

ベストアンサー

何度も質問失礼いたします。やはり、自分では大丈夫とは思っていましたが精神状態はかなりのダメージを受けていたと愕然としています。自傷行為が無意識になりリストカットを繰り返してます。主治医からは入院をするように言われていますが、死ぬ事も出来ず、ならばとこれから先の事を考えても何も見えない。原因ってなんだ? 今の私には、彼との不倫よりもそのあとの別れ方...

弁護士回答
    1
  • 話し合いを録音された時

ベストアンサー

話し合いの席で、相手に話し合いの内容を録音されていました。 話し合い自体は特に荒れることもなく、解決に向けて無事進行したのですが、 これまでの相手側の行動からはとても相手側を信用できないこともあり、 後に何らかの形で裁判を起こされるのではと不安を感じています。 無断で録音すること自体は違法でないことは知っているのですが、 例えば、相手側が自分...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に記載したメアド

以前、勤めていた会社で採用される際に履歴書に書いたメアドを基に、私がオークションを出している、Twitterでこんな話していた等の旨をブログに記載されています。 ブログには私の実名やメアドが出ているわけではないのですが、ストーカーみたいでイヤです。 そもそも、ブログを記載している方は私が辞める前より会社を辞められており、私の情報を持ち出している時点で...

弁護士回答
    1
  • 何回もすいません。これは婚約不履行ですか?

真実がわかったので。結婚を前提で実家で付き合い、二人で家を借りて住み相手が家をでていったきりです。付き合い8か月です。相手がでていってから連絡きたのは相手がバツ2で、最初の旦那との間に子供がいるとの事でー旦那が出張にいくだかで子供をひきとらなきゃいけないだかってゆってました。こっちから連絡しても電話やメールもシカト状態です。簡単にゆうと事実は結婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

離婚裁判で双方に有責事項がない場合、夫から妻に対して、いくらかの慰謝料が必ず発生するものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

2年程夫婦関係は無く、その間に妻が別の男性と不貞行為をしていて、、、離婚届けは、10月に書いたのですが妻が市役所に提出したのが12月に、、、その間に子供を妻が授かっており翌年7月(300日以内)に出産、、、 自身は、離婚届けが提出された年の5月に自己破産していたのですが、、、 慰謝料の請求は出来るのでしょうか? (離婚届けが提出されたのは、約1年半位前です)

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について質問です

個人情報保護法についてよくわからないのですが、個人情報保護法の規制範囲はある一定の条件にある人のみについてなのですか? 例えば、一般人である友人に私の個人情報(名前、連絡先、所属団体名)をインターネットの掲示板にされされたとして、その友人は個人情報保護法違反になるのですか? また、同じく一般人である人が法人についての情報(住所や連絡先であり、運営上の...

弁護士回答
    1
  • 地震で塀が倒壊

平成6年に業者に250万で外構工事を依頼したが、今回の震災で2段積みのブロック(上に約50センチのアルミフェンス)が倒壊しました、隣の8段積みのブロック塀は倒壊していません。倒壊した塀を見るとコンクリート製の要壁に長さ3〜4センチ鉄筋を刺しただけで、アンカー等の加工はされておらず、鉄筋の感覚も80センチ間隔のため長さ20mの北西側の塀が倒壊し、また、南側の市道に...

弁護士回答
    1
  • 今さらですが…

一昨年の職場での忘年会の二次会でカラオケに行った時の事です。 僕はすでに酒に酔っていて、悪ふざけばかりしていました。 それに腹を立てていた先輩が、僕が落ち着き無防備になった所を狙って、ステンレス製の重いマイクを僕に投げてきました。 それは僕の胸に当たったのですが、納得いかなかったのか、再びもう一本のマイクを投げてきました。 それが僕の前歯に当た...

弁護士回答
    1
  • 寝言はプライバシー?誹謗中傷もありえますか?

毎夜寝言を聞かれていて、その内容で噂を流されているのは、プライバシー侵害または名誉棄損にあたるのでしょうか? 誹謗中傷もありえますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。離婚後に、不倫相手に請求することは可能ですか?

不貞をきっかけで離婚することになりました。 離婚後に、不倫相手に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺と不貞行為の時効

結婚詐欺の時効と不貞行為の時効を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は?本当でしょうか?

以前慰謝料の件で相談した者です。先日夫の不倫の相手に200万の慰謝料の調停をおこしました。しかし証拠となる映像や写真をばらまくと相手に会社を辞めるよう迫ったことや調停をおこした後相手の家に行き私が死んだらどうするつもりだとのメールを送ったりしたのは減額の対象になると他の人から聞きました。本当でしょうか?尚相手は会社を体調不良で休んでおり私は離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 同居家族により使いこまれた預金と停止できない口座取引

http://www.bengo4.com/bbs/read/15366.html http://www.bengo4.com/bbs/read/15403.html の2つで質問していたことに関して状況が変わってきました。 年金支払元には、年金情報の照会により本人以外による不正な変更届等は出されていない事が解り、年金現況については一応安心できたのですが、祖母本人を伴い銀行へ口座照会を行なったところ、年金受取口座になっている...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

叔母の、横暴で性格異常(例えば、後になって事実を覆し、あたかも、こちらが嘘を言っているように、夫に思い込ませる)とも思われる言動に因り、私は精神に強いストレスを覚えますが、この精神的なダメージを理由として、叔母を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合慰謝料請求なども出来ないのでしょうか?

私の姪が3年前に私の元旦那に強姦されました。姪わずっと誰にも言えず今まで誰にも言わずに3年たってしまいました。でも私の離婚をきに話をしてくれて今でも傷が癒えずに悩んでいます。警察に行きましたが時間が立ってるので事件にならないと思うと言われました。この場合慰謝料請求なども出来ないのでしょうか?なんらかの形で罪をつぐなってほしいのですがどうしたらよいで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから