59,941件見つかりました

法律相談一覧

• PCR検査を受けたという掲示板の書き込みについて。

ある掲示板に 「○月○日にこのお店に行って、2日後に高熱がでました。明日PCR検査を受けます。このお店以外は家にいたのでここで感染したと思います。」と書き込んでしまいました。 実際に熱が出て、PCR検査を受けたのは事実ですが、この書き込みを見た人から「営業妨害だ!」と言われてしまいました。ちなみに結果は陰性でした。 これは何かの罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親の反対による異常な妨害活動

ベストアンサー

私は内定先を頂いている大学4年生です。 親がその内定先に異常に反対しています。 私自身、しっかり吟味した上で決めたので反対をされるのはいいですが、内定取り消しを求めて妨害行為をされるのは心外です。親の反対だけで就活を再開するつもりは一切ありません。 昨日ちょうど内定先から連絡があり反対の手紙が届いたということでした。これで4回目です。正直困りまく...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求額

ベストアンサー

民事の損害賠償請求訴訟について。 診断書が無い場合は、暴行されたとして10~30万円が相場と何かで見ました。例えば、1度に3人ががりで暴行された場合は、1人ずつから10~30万円、計30~90万円なのか、3人合わせて10~30万円なのかどう考えるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの指摘方法についてのトラブル

ベストアンサー

パワーハラスメントの指摘方法について 長時間にわたって叱責される、仕事を辞めろなどパワーハラスメントを行なっている上司がいます。その上司の机に誰かがみかねてパワーハラスメントに関する啓発の冊子を置きました。するとその上司は、言われもないことで侮辱されている。冊子を置いた人間を探し出して訴えてやると言っています。 パワーハラスメントを行なって...

弁護士回答
    1
  • 親や兄から慰謝料をとれるでしょうか?

私には6歳と4歳離れた兄がいます。私が小学生くらいの頃から、仲が悪くなり、それぞれの部屋の扉に「死」と書いたり、音楽を大音量で聞いたり、床や壁をドンドンしてお互い騒音出してイライラをぶつけ合っていました。そんな二人を親は仕事をしていたのもあるでしょうが、特に何かすることもありませんでした。(私が小さかったので記憶がないだけかもしれませんが) 私が...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ葉書への対処方

ベストアンサー

1,元交際相手と思われる人物から毎年年賀状が届きます。 交際中のことを思い出させるコメントが一言添えてあり不快です。 差出人はなく、本人に聞いても出してないと言われるだけです。元交際相手を訴えることはできますか? 2,身に覚えのない風俗店からDMが届きました。嫌がらせ行為として、相手を特定、訴えることは可能ですか? お店に問い合わせても、DM など出...

弁護士回答
    1
  • 執拗なメールに該当されるのか

私の事が原因で相手を怒らせてしまったのですが、その話から逸脱した内容(今回の内容とは違う過去の話などをされるので私は話が逸脱していると思っています)のうちで、私からは返信はしていないのですが8時間の間に時間を分けて20回 あなたがキライです というメールが一方的に来ています。これからもこの調子でメールがきそうなので私としてはまいっています。 これは執拗...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 店内不良施工 本部から対策、指導連絡無し ロイヤリティーの請求 反社会勢力

よろしくお願いいたします 飲食店フランチャイズに加盟(店内空間をPRしてFC募集) ①オープン直前に店内の壁が大きくはがれる/厨房水漏れ逆流が起こる ②オープン後も本部は①の対策修繕をおこなわない(メール等の資料在り) ③オープン1か月が経過しても指導及び店内の改善がなし ④ ③の時期に店内を建設した業者から加盟店が建設費の請求をされる 本部が指定した...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待をした親から慰謝料をとりたい(生きたい。僕は生まれてこなければよかったのでしょうか)

ベストアンサー

23歳の男性です。現在無職で親の実家で扶養に入っています。この親を訴えたい。 訴えたいのは母親です。父親は小学校に入学する前に離婚。母親は若い頃に元暴走族の父と結婚して若いころに出産。そのあと父親がパチンコにはまった挙句、パチンコの費用を生活費から出すように要求。次第にそれもエスカレートし最後には母や僕も含めたDVが始まり、母は離婚して別の街へ...

弁護士回答
    1
  • 退社8年後でパワハラの慰謝料はとれるのか?

ご相談させて頂きます。相談内容は、8年程前にある会社に契約社員で入社し直属の上司と女性の先輩パートの方のパワハラでうつ病になり業務が行えなくなり退社した事についてです。病院のカルテにはどうして病気になったのか記載はしてありますが僕自身録音等はしていません。正式に退社したのではなく自分でも分かるくらい頭がおかしくなり、業務の途中でいわゆる「バックレ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊 横領。横領ではないですよね?

ベストアンサー

人から借りたものを故意に破壊すれば器物損壊ですよね?横領ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 背任と横領の違い

背任と横領の違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 煽ることについて。煽ることは法律に抵触しますか?

煽ることは法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの時効は?慰謝料の請求など出来るのでしょうか?

約八年前に膝の手術を行いましたが、経過が悪く違う病院にて再手術した結果、軟骨をなだらかに削れていなかった。と、言われました。 そのせいで、膝の痛みが取れず障害者になりました。 慰謝料の請求など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログに実名で…。何故なのでしょうか?

こんにちは。 僕のメールを、ブログに実名で公開されています。 相手に消すように、頼まず、相手の悪質さを蓄積していました。 そろそろだ、と思い、警察と弁護士数人に相談してみたのですけど、全て断られました。 何故なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚について。これって人権侵害に当たりますか?

職場の同僚に「お前は低脳・無能・男にチヤホヤしやがって・うるせいから黙ってろよ・はいって言えよ。お前って偉いのか」と罵倒を浴びせられました。それだけではなく「子供3人も生みやがって、お前の介護は低脳な介護なんだよ。スキルもないくせに」と。 これって人権侵害に当たりますか??施設長は、その罵倒した人の味方で何にも役に立たない。会社も施設長の言う事...

弁護士回答
    1
  • DV・ストーカー

同棲してた彼はホストで働いてました。先日彼に「全部奢るって約束するから店に来てくれ」と言われ彼の働く店へ行きました。そしたら知らない内に勝手に色々注文されて5、60万の会計になってました。私は「何も注文してないしお金は払えない」と言ったらその場で殴られました。もちろん飲食もしていません。なのに彼は「それくらい払え」と私を店内の隅で殴る蹴るの暴行を続...

弁護士回答
    1
  • 車の改造で業者とトラブルになっています。

車の電気配線を個人の業者に頼んだ所、ヒューズを付けておらず、付けて貰った配線が焼け車が炎上する直前までなり、他のヒューズが飛んだ為に炎上せずにすみました。 その業者は非は認めているのですが、配線をして貰ってから2年近く経っている為に修理代は出せないと言うのです。確かに一年で時効になるようですが、違法行為があれば三年が時効になるともわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借公正証書の請求異議訴訟

ベストアンサー

金銭貸借公正証書の請求異議訴訟で敗訴した場合(1名は給与差押えしているが、弁済はまだ受けていない。もう1名は銀行から65万程差押えて弁済をうけた。)、その後原告から、損害賠償請求を提起されることは考えられるのでしょうか。 2名の債務者から請求異議訴訟を提起されています。

弁護士回答
    1
  • 子供がスポーツ少年団体に入っているのですが

先日、子供のスポーツ少年団での、コーチから子供が言われた事なのですが…震災の為、知人の家の立て替えの為引越しを手伝う予定がありスポ少の試合の手伝いを出来なく断った所、後からコーチに「お前んとこが引越しするから来れないんだろ」と子供が言われました。嫌味を言っただけかもしれませんが他人が聞いたらいろいろな誤解を受ける言葉で変な噂を流された場合を考える...

弁護士回答
    1
  • 探偵から。今後もこの状況に耐えなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 どうぞよろしくお願い致します。 現在、私は未婚男です。相手は既婚者(女性)です。不倫はよくない事とはわかっています。しかし、交際が始まった当時から別居状態でしたし、相手の夫婦関係はうまくいってないようでした。交際相手の女性もはっきり言っていました。 少し前ですが、旦那に彼女の携帯等から私との関係がばれてしまいました。そして最近、探...

弁護士回答
    1
  • 自力救済2

ホテルが支払義務のある契約した当社以外に、当社が招待した泊り客に対して、宿泊料の支払いが遅滞した理由から宿泊料請求をした事により、当社は招待客から次の契約を無効にされました。 こうしたホテルの請求行為は自力救済にあたり、違法ではないでしょうかの問いかけに、弁護士よりなりませんと回答がありました。ご回答有難うございます。では、何故にならないのか ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、暴力の回数と関係ありますか

度々、申し訳ないのですが、双方に暴力があり、その割合によって、慰謝料というものは変わってくるのでしょうか。それとも、一回でも、数回でも、暴力は暴力となるのでしょうか。 前回お答えいただいた先生から、長男も暴力を受けていたのであれば、慰謝料を請求できると書いてあったので…もし、仮に請求できるのであれば、お互い様で慰謝料を無しにできるのかと思ったので...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラの時効

セクハラパワハラの被害者が複数人います。およそ五年前の件、四年前の件、二年半前の件があります。 三年を超えると時効となってしまうようですが、連盟でなら訴訟を起こすことができますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難の損害賠償請求について

ベストアンサー

自宅前に駐車しておいた自転車(マウンテンバイク)を盗まれてしまったのですが、 先日中古自転車店にて分解された私の自転車のパーツの一部が買取されて居るのを偶然見つけることが出来ました。 犯人については警察にて捜査して頂いていますが、 仮にフレーム等今回見つかっていない部品が回収不能な場合や売却先から買い戻す等した場合その損害を犯人に請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?これって罪になりますか?

私は今実家に住んでいます。ある日、母親(46)の携帯にメールが届きました。両親とは仲が良い為、普段から「○○さんからメール来たよ〜」など教えあっていました。ですが、その時に届いたメールの差出人には知らない人の名前で、しかも名前の最後にハートマークが付いていました。私は、それを不審に思い、普段は内容は見ないんですが、その時は気になり見てしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の怪我

ベストアンサー

バイクの2人乗りで、走行中の車に当て逃げし、その後自転車に衝突し、バイクを捨てて息子達が逃げようとしたところ、追いかけてきていた被害車輌の方に捕まえていただきました。 車所有者Aさんは「怪我は無いが車だけは直して欲しい。追いかけた時にスピードを出したので下回りもきれいに直してください」と言われ、バンパーの接触だけだったのに50万の請求をされましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費の額について

結婚後、旅行に行くため支払いを依頼され(夫が仕事中だったため支払いには行けず)、旅行費を支払った後、夫に貯金がないことが発覚、その他、家具や車代は私が支払う。(トータル230万円) 共有財産を120万以上使われた。現在共有財産はほぼありません。 これに対して請求はできるか。 現在無職のため、離婚後の生活費18万×3ヶ月、引っ越し代90万円を請求したい。 夫...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の自己破産と個人再生の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の60代のベテラン弁護士に相談に行ったのですが、不貞慰謝料は自己破産しても免責されないが個人再生は出来ると言われました。 不貞慰謝料は故意または過失による精神的苦痛の損害賠償請求だからとのことでした。 しかし個人再生は全ての債務を圧縮出来るから不貞慰謝料も個人再生可能と言われました。 先生方の見解を伺いたいです。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の家賃決定と法的対処方法

【相談の背景】 不動産(駐車場)の家賃の決め方について質問です。 例えば、A,Bの土地が隣接しており、それぞれにテナントと駐車場があるものとします。今般、A側がB側の駐車場を共同利用させて欲しいと申出があったとします。 【質問1】 A側がB側に支払う家賃について、一般的にはどのように決めていくべきなのでしょうか。 また、家賃支払い無く、A側がB側に無断...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求です。

【相談の背景】 私の友人が悩んでいるので投稿しました。旦那が約17年前に不倫していました、その時の証拠はメール、写真などです、今はその女性とは11年前ぐらいに別れました。その女性は現在結婚しています。今更なのですが、女性に慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 出来るなら金額はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理法違反と所有権の不当侵害について

公道に面した私の私有地を、自分を含む○○番地専用のゴミ収集所として土地を提供しています。 しかし、数年前より近隣の△△番地や××番地の人達がこちらに確認する事なく無断で使用し始めてしまい、今ではゴミが溢れて悪臭やカラスが集まってくる様になってしまいました。 私有地という事が判らないのかと思い「私有地である事」「○○番地専用のゴミ収集所である事」「○○...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話合い後に、離婚がきっかけで精神科に通院。慰謝料請求される?

私は、相手との性格の不一致により離婚を決意しました。離婚をするにあたって、相手が要求してきた条件は、全財産の資産を置いていくこと。子供が2人いるため、子供とは一切連絡も取らない。一生会わない。相手が求める養育費についても飲める条件は全て飲み、現在離れてから2ヶ月経ちます。 相手の兄妹から、離婚後、相手も子供も食事が喉も通らず、外出もできないほど...

弁護士回答
    3
  • 4年前の傷害事件、慰謝料請求したい

ベストアンサー

4年前の傷害事件で慰謝料請求をしたいです。 4年前に見ず知らずの人間にいきなり蹴られ救急車で運ばれました。 相手方は刑事訴訟され罰金刑でした。 その頃は知識がなく、刑事訴訟されたから慰謝料はもらえないのか…と思っていましたが通院費用などをもらう権利があると思い相手方に請求しようと考えました。 しかし、4年も経ってしまっていて請求ができるのでし...

弁護士回答
    2
  • これは横領罪になりますか

息子への相続として結構な額の預金を持っています。 名義は息子にしてあります。 将来困ったときにと、息子の妻へ印鑑を預けました。 通帳も渡したのですが、そのときは本人が遠慮したため印鑑を妻、私が通帳をもっています。 その後、夫婦関係の悪化により、息子の妻が一方的に別居を開始してしまいました。 状況的に印鑑を返してもらおうと電話をしたのですが、番...

弁護士回答
    3
  • 「結婚詐欺に該当するか」

ベストアンサー

「結婚詐欺に該当するか」 お世話になります。状況を記載致しますのでご査収頂けますと幸いです。 人物A:妻(今年結婚) 交際期間約4年 人物B:元彼女 交際期間約6年 状況: Aとの結婚後もBとの関係を断てなく、不倫関係にありました。 Bは私が既婚者だと知りませんでしたが、先日発覚しました。 Bの親が結婚詐欺で訴訟するつもりだそうです。 訴訟要素: 金銭...

弁護士回答
    5
  • 記憶喪失による加害行為時効について

ベストアンサー

大学で指導教官から19年前酷い脅迫を受けて記憶を喪失し、そして数年前記憶が戻り、あれは脅迫だったんだと最近わかりました(法的にどうかは不明)が、刑事と民事の時効を教えて下さい。 私は脅迫が凄まじかった為に記憶をなくし、精神科に通ってまして、今でも記憶が止まったままです。こういうケースはどういう時効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元恋人から通院費用を請求できるのでしょうか?

宜しくお願いします。 元恋人が私とお付き合いする何年も前から、不倫の彼女がいたようで、(不倫の彼女は、私の存在を知ってらっしゃいました) 不倫の彼女は、私と彼がお付き合いしてすぐに離婚したようで。彼は、私のことを彼女に色々と話していたようです。 彼が私と同棲するとわかった彼女から私の家に(なぜ知ってるのか住所・電話番号も知っており)お手紙と荷物...

弁護士回答
    2
  • 電話・ラインだけの関係で慰謝料請求された場合

ベストアンサー

お互い既婚者です。昔からの友達である彼とSNSで繋がりました。キッカケは私からです。 私と彼は住んでる場所も東京と北海道ということもあり、もちろん会ったことはありません。 毎日その彼とラインで連絡を取り合うようになりました。 内容はお互いの家族の話や仕事の悩み、共通の音楽の趣味などです。お互い好意はあるものの友達という認識でした。 そのうち連絡を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損の時効はいつになるのでしょうか

症状固定後に弁護士に依頼して損害賠償請求と物損賠償請求をしています。 損害賠償請求は後遺障害がある場合、時効は症状固定日から3年ということは分かったのですが、物損の場合はいつになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 暴言に対する慰謝料請求

ベストアンサー

暴言で慰謝料請求 以前から舅の暴言に苦しんでいました。 今回録音に成功したのですが、 「両親が離婚してるから結婚に反対していた」 「浮気される方も悪い」 私が結婚式の費用を全額出したにも関わらず 「新郎側のご祝儀全額返せ」 などと言われました。 この程度では慰謝料請求は難しいでしょうか? このたび離婚しますが、義父の言葉も離婚の原因の1つ...

弁護士回答
    3
  • 姉の旦那の不倫相手を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

姉の旦那が、見知らぬ女性と不倫しているところを目撃しました。相手の女性のマンションに行きました。相手は既婚者と知っていたと言ってます。 また、姉は現在妊娠中です。相手の女性は姉が妊娠している事も知っていました。 姉と産まれてくる子供の為に、姉に不倫の事実を伝える事は考えていません。 が、結婚していて、妊娠中なのも分かっていて関係していた、相手の...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判 進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫の疑わしい行動、夫が不倫を認めた発言、女性が不倫を認めた発言、女性が家に来て私と鉢合わせたこと、、などを時系列で年表にしてまとめ、訴状に添付しました。 すると、相手は、「年表の事実について全て否認する」と主張してきました。 全て私の作り話、でっち上げだということ、だそうです。 さて、この後、...

弁護士回答
    2
  • つないでいた犬近寄って噛まれた人に飼い主はその場にいなくても 治療費を全額支払い義務はあるのか

勤務先の店前駐車場の隅に繋いでいた犬がそこにきたお客様が近づいて触っていたところ噛み付いてけがをさせてしまいました。飼い主はその場にはいませんでした。 その犬はこれまでにお客様をかんだこともなく多くの人にかわいがっていただいておりました。そのお客様も以前に来られて同じようにかわいがったことがあったらしく今回も同じように触っていたところ何をしたの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の浮気を相手側の奥さんに伝えた場合の慰謝料相場について

私:浮気相手(女) A:5ヶ月前にBと婚約(男) B:Aの婚約者(女) 結婚準備に際して退職 私とAは同じ職場です。 私とAは2年前に、3ヶ月ほど肉体関係をもっていた時期がありました。現在は解消していましたが、最近まで2週間に1度程度に会う関係でした。(肉体関係は無し) しかしつい先日、私はAから半年前にBと婚約したという事実を知らされました。Aからは謝罪をされま...

弁護士回答
    2
  • 約4年前に子供が怪我をさせられた際の慰謝料を今か請求できますか?

小学校3年生の子供がいます。幼稚園の時に友達に後ろから急に抱きつかれ、アスファルトに顔から落ちました。その際口の中を切り、前歯が数本ぐらぐらになってしまいました。 あわてて医者に行き検査をしてもらい、しばらくは様子見となりました。 現在では無事永久歯も生え過ごしております。 当時加害者の子の親から謝罪と簡単な菓子折りを頂き、こちらも不問としまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料認め慰謝料支払い命令。

不貞行為の慰謝料裁判で事実を認め慰謝料の支払い命令が出ました。給料を強制執行され自己破産で強制執行停止になりましたが、悪意のある慰謝料と言うことで免責にならないでしょうか?免責されない場合、会社への通知は強制執行再開と裁判所から通知されるのでしょうか?それとも自己破産の免責にならないと説明が入り強制執行再開。と会社に連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人契約破棄後の返金請求

はじめまして。 どうしていいか分からず、こちらで質問させて頂きます。 某交際クラブで知り合った男性(Aさんとします)と、1年前から愛人として付き合っていました。 つい最近、Aさんからもう会わないとLINEが届き、プレゼントしたパソコンや車を換金して返金しろと言われました。 私が別れを切り出した訳でもなく、一方的に返金しろと連絡が来たので驚いていま...

弁護士回答
    5
  • 仕送りと相続について

ベストアンサー

弟夫婦が母の資産を使い込みしていた事、 妹に仕送りをしていたと言っていたが実際には仕送りをしていなかった事に対し法的に対処することは可能でしょうか? 経緯は以下の通りです。 母は、経済的理由から妹の面倒を見ており、生活費の仕送りをしておりました。亡くなった父が母が亡くなった際、相続財産は全て妹に遺すと遺言があり、私も父と母の意向を尊重してお...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託について。回答義務はありますか?

ベストアンサー

裁判中原告です。財産分与で争ってます。 相手方の貯金隠しで職場に裁判所から調査嘱託をかけましたが3ヶ月も回答がありません。回答義務はありますか?回答が遅れる理由に考えられることはありますか? 回答されないこともあるんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから