法律相談一覧
-
横領は、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?
夫が、9年前に3社から横領しました。2社は、療養費の保険請求の振込先を個人口座にして、約280万円横領です。2社は、取締役でした。1社からは、120万円源泉税を積立してたのですが、ネットで横領されました。1社は、妻のみの取締役でしたが、会社用に、夫の個人通帳を借りてました。 3年で時効ですといわれましたが、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年目のマンションの瑕疵担保責任について(システムキッチン不具合)
ベストアンサーシステムキッチンの瑕疵担保責任について(マンションの一部住戸) ●トラブル内容 2006年2月28に引き渡し、10年を過ぎたキッチンをメンテナンス(水漏れなどないか)しようとしたところ食洗器を引き出せない事がわかりトラブルとなっております。キッチン指定店が行ったところ、キッチン天板高さが規定通りの高さが確保されおらず、上に持ち上げながら引き出せず漏水し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷つけ行為について相談があります。
車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
芸能界デビューが出来るとお金を騙し取られました。解決に導きたく相談させていただきました。
私が高校生の時に元友達から「芸能界デビューをするから」と、30万分割で、騙し取られました。 芸能関係の学校に通っていた事をネタにして、接触して来たと思います。 実際に借用書なども書いてもらいましたが、それは、私のミスで、無くしましたが、お金を渡すもののやりとり、メールは残ってます。 高校生で30万です。どのくらい、仕事をして稼いで全部持っていかれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係での借金返済
知り合いから肉体関係を持つことを前提に、400万円を借りました。 そのうちまだ7万円しか返済していません。 今は生活が厳しく、支払いを待ってほしいとお願いしましたが、「肉体関係が前提だったのにまだ1回もしていない」とか、「月々の返済の半分は体で返してくれればいいから」と言われ、精神的に参っています。 会う約束のLINEがきていますが、未読にしたままで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
以前交際していたら女性からの訴訟について
以前交際していたら女性からの訴訟について 私が以前交際していた女性がおりまして、 私が分かれを告げずに別れました。 一年が経ち、たまたま連絡をすると、 女性から「連絡を告げずに別れられたため精神的苦痛により三カ月仕事を休職したため訴える」と言われました。 わたしは正直現在戸惑っております。 交際していたときは 婚約や内縁などは一切ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
援助交際、月契約の先払い 返済義務
ベストアンサーサイトで出会い、援助交際をしました。その際のお金のやり取りで、弁護士費用、探偵費用、少額訴訟裁判費用など言葉に出され、不安です。 私は、旦那と一人子供が居て妊娠中です。旦那は単身赴任中ですが、相手には私はシングルマザーで実家暮らしと伝えてます 私の体と癒しを条件に月15万、月5回、3時間で契約をしました。子供を預けるのが難しく都合が合わなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚での慰謝料について
現在、旦那と別居状態です。 子供が出来て結婚する予定であったのに旦那が飲酒運転をして免許取り消しになりました。 子供の事を考えて、結婚し婿養子になりました。 養子縁組はしていません。 義母との話をしていた時に内容がわからないのですが「出ていけ」と義母が言って旦那が出ていってしまいました。 4月から保育園入園が決まったので、私も仕事復帰するの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗 お客様にお金を返せと言われてる。
風俗で働いてたお店のお客様に 助けてとお願いして頂いたつもりの お金を返せと言われています。 勿論、助けて頂いたつもりだったので 借用書などは書いてないです。 殺すぞとかきて怖くなったので 何日以降にとは言ってしまいましたが お金は返さなきゃいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求と損害賠償請求は何が違うのでしょうか?
ベストアンサー不当利得返還請求 と 損害賠償請求 は、何が違うのでしょうか? 相続財産を、相続人の一人に勝手に使われてしまっているので、手を打ちたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が実家に行ったきり帰って来なくなり向こうに残ると言われました。
ベストアンサー一歳になったばかりの子供がいます。旦那の扱いが悪かったからかあざができて児童相談所にお世話になることがあり、何度も離れたいと言っても、旦那が離れたくないといい、その度に約束事を作り今に至りますが、その事を旦那のお義姉さんに相談していて、それがご両親の耳にも入り、義父から連絡がありました。私が旦那にストレスを与えているのではないか、あざは2回だけだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に訴えをできますか?
ベストアンサー会社と訴訟しています。 ①会社役員より、詐欺をするような結果になった場合は会社を訴える以外に命令を下した役員を個別に訴えることは、可能ですか? 会社の嫌がら(詐欺行為を含む)でうつを発症しております。 ②会社役員が他の人にあいつは、事故で通院などで保険金を沢山もらっているなどの話しを言っています。これも個人で訴えれますか? 保険金額の話しは、会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家財の取扱。以前、警察問合せでは、刑法的?
同居中妻が、私の購入した家電製品などを、度々、無くしたり、壊したりします。 本人は、詫びる気もなく、私もそのような人柄含め、離婚別居協議中です。先ずは、家財の弁償、させていのですが、可能でしょうか?以前、警察問合せでは、刑法的?では、共有財産扱いで、問題なし、ということでしたが
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本滞在中の浮気で慰謝料請求について。
豪州人と4年の付き合い後結婚し、5年ほど経っています。今2人の子供と2年前から日本に滞在しています。 2年間以外は豪州在住で、国籍は夫は豪州、私は日本のままです。 夫の浮気相手と思われる人(日本人)から夫宛に今までありがとう等(密会していた内容、メール一部)の内容が書かれた 手紙が届きました。 旅行に行った様な内容で、私の住所も旅行会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の相手に法的処置を取ることは、できますか?
私は、付き合って一年半の彼女がいます。 私も彼女もバツイチです。彼女には、5歳の子供がいます。 付き合って一年半くらい半同棲生活をしています。 彼女の両親にも軽い挨拶ですがしています。 お互い結婚を視野にいれた交際をしているんてすが、彼女が元彼氏と何度も浮気をしていました。 元彼氏は、結婚を前提に付き合っていることも知っています。 私は、元彼氏に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。
【相談の背景】 兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。 母は老人ホームに入っており、兄がキーパーソン(施設とのやりとりをする者)」となっております。 私と兄は非常に仲が悪いです。 先日、病院より母が亡くなったと私の携帯に連絡がありました。 肺炎によりずっと入院していたとのことで、心臓も停止しております、と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の手紙で名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社に密告で手紙が届きました。 名誉毀損で訴訟できますか? ある掲示板に私から刑事被害を受けたと記載されており、その掲示板には会社名も特定できるように書いてました。 そして、先日会社の方に匿名の手紙で「貴社の社員が刑事被害をしているようですが、」といった内容が届きました。 【質問1】 掲示板から相手を特定して訴訟はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料不貞行為をしたら
【相談の背景】 こんにちは 私は10年別居しています子供は私が養育しており3人おり一人は障害があります 10年前に旦那が職場の女性と密かに会っていたのが原因で別居することにらなりました その時は相手の女性はわからず 不貞行為もないとの事でしたが 最近家を片付けていると 旦那が、書いた書面がでてきました 誰と不倫していたか 私に慰謝料をいくら払うのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チタンプレートのバリ取りの未処理
ベストアンサー【相談の背景】 平成19年4月ごろ左頬骨折と言うことでチタンプレートで補強しましたが痛みやぐらつきがあり令和3年3月5日に再度オペによりでプレートを取り出しました。 取り出したプレートを検証したところカットした部分のバリの処置が一切していない状態でした。 【質問1】 10年以上プレートのおかげで苦痛を伴いましたので損害賠償や慰謝料を求める事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴期間や証言を認めない場合について
ベストアンサー3年程前、社内で不倫の噂を流され、 最近になり噂をしていた人達が誰かを知りました。名誉毀損で訴える場合、公訴期間は刑事事件ならの6ヶ月、民事なら3年との事ですが、噂をしていた人達が誰かを私知った日からでよろしいでしょうか? また、証拠?証言?を拒否された場合や噂をしていた人達が噂をしていた事実を私の前で認めない場合は何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法として、偽造源泉徴収票で総量規制を超えてローンしたのは何罪になりますか?
ベストアンサー詐欺被害に遭ったので教えて下さい。 私は詐欺師に騙されて、偽造した源泉徴収票を作られてしまい、偽造源泉徴収票を使って、ローンの総量規制を超える借入をしました。 自分の行為は刑法の私文書偽造行使罪に当たることは理解しました。 ただ、詐欺師を民事裁判で訴えたいと思っています。 この時、詐欺師が行った源泉徴収票を偽造する事や、総量規制をこえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依願退職した上司への責任追求
ベストアンサー会社内である人から新組織を立ち上げるから加わってほしいと言われて承諾しました。 新組織はその人が上司で自分は部下ということで発足しました。 ただ、新組織は上手く行かず、上司は新組織発足後、1か月で依願退職してしまいました。 この場合、自分は元上司に責任を追求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に違反した場合
ベストアンサー和解条項に違反した場合 和解条項に「原告に対して誹謗中傷や名誉棄損行為をしないと約束」記載があります。 万一、約束を反故した場合、その都度原告は訴訟に訴えることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者との浮気を彼女の交際相手にバラす
2歳の子供が昨年婚約した女性といるのでしが、8月に喧嘩した際に子供を連れて、他の男性と住み始め子供の養育費に関する請求があり、私は支払わず、お互いに関わり合わない約束になりました。調停後一か月程、道端で偶然彼女に会い子供にも会うことが出来ました、彼女は新しい相手と上手くいっていないと私と会いはじめ、浮気を始めました。 そうして一か月が経つ前にまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自暴自棄になり、自殺しようとする人
ベストアンサー私の友人の妻は、喧嘩になると自暴自棄になり、カッターやナイフで自殺しようとしたことが2、3回あったそうです。本人は死ぬ気はなかったと言いますが、、 友人は今後一切そういうことをしない約束ができるのであれば、一緒に夫婦生活を続けていくそうです。 ただ言葉では信じられないようです。 何か具体的な方法はありますでしょうか。 夫婦共に仲の良い友人なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に伴う慰謝料請求
10年くらい昔になります。当時、会社で知り合って気の合う男性に、今の旦那と 別れて俺と結婚しようという流れになりました。 私は、親権などの話で離婚調停をしている間に、 彼は、実家のお店を継ぐため帰り遠距離になりました。私には、子供もいたので旦那と別れる勇気もかなりいりました。彼に子供の学校の件など具体的に相談しても、とりあえず旦那と別れてから決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟について
ベストアンサー約5年前に医療過誤にあいました。 カルテはその当時に開示済みです。 今になり、訴訟をしようと思い立ったのですが、 「カルテ保持期間は5年だからカルテを廃棄され訴訟の提起が困難になる」と この相談サイトで弁護士さんが回答されてたのですが、 開示済みで私の手元にはあるけど、相手側が廃棄していれば提起困難ですか? あと2か月で5年になるので焦っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の時効の起点の定義を教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願いします。 不倫慰謝料の時効の考え方についてお聞きしたいと思います。 不倫慰謝料の時効の定義で「権利侵害の事実とその不倫相手を知った時」からカウントが始まる とありますが、確かな証拠もなく、相手も特定できていない"疑いを持っている状態"の時はカウントは始まるのでしょうか? また、不倫の疑いを持って10年以上経過後に、パートナーの自白で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの身内とのトラブル
ベストアンサー4年前、住んでるアパートの大家さんの家族が突然訪ねてきて、いきなり仕事のことや生い立ちや離婚をして身寄りがないことなどを罵られました。恐怖と悔しさで、心身ともに体調を崩しいまに至ります。大家さんに相談しましたが、そんなことは言わないととりあってもらえませんでした。それからその人と顔を合わすことはほとんどありませんが、謝罪を求めても言っていないの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き未遂でしょうか
万引きしそうになってしまいました。 コンビニで飲料水を買おうと思ったのですが、ぼけっとしてて会計前のものをバックに入れてしまいました。 慌てて取り出して会計をし、購入したのですが、この場合犯罪には該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に対して慰謝料請求するさいの紛争の要点の書き方
脅迫のメール(ライン)が複数回届き警察に被害の届けをしました。 ※一家燃やす ※殺す ※殺人サイトで依頼した などなど。 慰謝料請求の訴訟をします。 このさい紛争の要点(請求の原因)の記入方法が悩ましく、助言をお願い出来ませんか? 宜しくお願いします。 追) 添付する資料としてラインのやり取りを印刷したもの。 携帯画面でのアプリ、ラインの写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされ、精神的苦痛を受けた時の慰謝料の請求について。
ベストアンサー交際中の彼から電話で別れを告げられた時に、背後でもう一人の交際相手の女性が、私のことをストーカーだと叫び、警察に通報。話し合いをしたくて相手側に出向くと、もう少しで着くから待っててと連絡が入り、そこで待っていたら警察が来てストーカー行為として通報があったと連れていかれた。この場は取り下げてもらいました。突然犯罪者扱いをされ、精神的にものすごく苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰い火からの火災についてと、家財全ての無断解体撤去についての賠償請求なり刑事告訴について。
三軒が繋がった長屋風の建物を、2年前から知人から借りて物置に使ってましたが、6月からカフェをやろうと購入し名義変更も終わり、火災保険が切れてたのでこれから入るところに、隣の飲食店からの貰い火で倒壊しました。こちら無保険になります。火元の店主も消火活動をしたらしく、その時吸った煙で病院に運ばれました。現場検証の時に警察から言われたのが、数日で退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 民事裁判 実務上
ベストアンサー1・AがBに何々をすると契約をしたが 2・約束を守らず=契約内容の不履行があった 3・そして○円の損害が出た。 ※債務不履行により損害賠償請求する場合 請求原因はどのように書けば良いのでしょうか? 契約上の不履行であるので 実務上は民法何条に違法など違法性は関係なく 契約上の不履行(1・2・3)のみを明記すれば実務上OKでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の名誉棄損訴訟は、損害は原告が立証するのですか?
ベストアンサー名誉棄損の民事訴訟は、被告の方で立証しなければならないので 勝ちやすいと聞いていましたが 今日、弁護士さんに聞いたら 損害は、原告で立証するのですよと言われました。 損害は原告で立証するのですか? 逆に損害を立証できなければ、原告は負けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費と慰謝料の相殺
ベストアンサー妻が不貞をして別居。(現在三カ月) 別居先は単身で不貞相手の住まい。 この状況で夫は妻に生活費等の婚姻費用を払う義務は有りますか? また、妻はその三カ月の婚姻費用を貰って無いから慰謝料を相殺と言う主張をしてますが、払う義務があるとして相殺と言う案は妥当ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の事案であるが、民事訴訟で慰謝料請求ができるのか?
ベストアンサー6年前に金属バットで暴行を受け、頭蓋骨陥没骨折と脳挫傷の診断で1ヶ月近く入院しました。事故後からイライラし易くくなり、原因を探る為に、再度医療機関で受診した所、高次脳機能障害の診断を受けました。今現在、生活や仕事にはさほど影響ない感じではあります。 この件は職場の労災でして、職場では障害等級12級が認定され、一時金と合わせて300万近く支払われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー離婚後一年以上経ってます。今回、離婚の原因を作り精神的苦痛として身に覚えのない内容で、こちらの兄弟に慰謝料請求がきました。向こうからみれば他人であり、払う必要があるのでしょうか。また今回のように、離婚後たびたび慰謝料を私や兄弟、親に請求してきていて脅迫まがいの行為にこちらが精神的苦痛なのですが、逆に相手方を訴えることなどできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リアルが絡むネットトラブルについて訴えることは可能か
ベストアンサー二年前のネットトラブルになりますが、 現実で友人関係にある人との出来事なので相談させてください。 私 私の友人A(リアルでの友人関係) Aの元恋人B(面識なし) Bの友人C(面識なし) とのやりとりになります。 Aの元恋人BとBの友人Cは、 SNSでやりとりするAと私の関係が気になりだし、 長い期間私のアカウントを監視していて何かを話し合っていたらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前のブロック塀の土台が地中で越境
新築マンション購入して20年になります。隣地にもマンション建つ事になり境界確認も去年終わりました。実際工事が始まり、当方のブロック塀の地中の土台が越境していると、指摘があり将来工事修理等ある時、こちらの負担で境界線まで戻すよう覚書をと申し出がありました。 販売会社兼建主に責任があると思います。が今の担当者は現地は確認しましたが、口頭では土俵にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人がWeb上で公開した個人情報の取り扱い方について教えてください
ベストアンサー本人が過去にWeb上で自分で公開し、現在も不特定多数が閲覧可能な個人情報(本名や電話番号)について そのページへのリンクを他の不特定多数が閲覧可能な場所(匿名掲示板やブログなど)に貼ることは、何かの罪にあたりますか? 例えば、facebookで全ての人が閲覧可能な状態で本名や電話番号、学歴などの情報が公開していた場合、このfacebookへのリンクを、匿名掲示板や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 非監護親の私は対応に追われています。 ところで、親権者は審問、調査官調査でも、私に対する不満ばかりを述べて、全面禁止にしないと子供の福祉を害する理由を述べません。 このままいくと、棄却でしょう。 もし親権者が、子の福祉に関して、一切述べないで、審判でも、理由がないと認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の彼氏から慰謝料は取れますか?
15年前から5年間ホストクラブ経営者と付き合っていましたが、付き合い始めてから2年目に妊娠し「僕の将来に子供は要らないからおろして欲しい」と言われ、結婚すると思ってたので仕方が無いと泣く泣く子供をおろし、5年間の間で数千万円貢ぎ、結局私がノイローゼになり別れました。 ですが、数年後その時の彼女に子供が出来て、彼女におろして欲しいって頼んでも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の私、元嫁に慰謝料請求されてる
私は16歳、年齢を偽って夜の仕事をしていました。そこで出会った妻子持ちの男性とお互い気持ちのない関係を1回持ちました。私はそれも仕事だと思ってやりました。妻にバレて6月4日私と妻とで話しました。関係を何回持ったか、何回会ったか、これから会わないと書類にサインしました。それで解決し私と妻はもう関わらないと話しました。その後、妻と夫は7月24日に離婚届を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代時効について押してください。
残業の時効ですが、2年とありますが会社がタイムカードを保管している場所に私のほぼ白紙のタイムカードが有り数日後コピーをまとめとろうとしたら、日ずけが新たに打ち込まれていました。 残業時間をみると短くなっていると思います。それと会社は他の従業員(始業は、9時ですが7時前とか来ている、終業18時ですが22時までいたり) にもめた時にタイムカードが証拠になるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。そうでしょうか?
偉そうに34の息子が面倒見ると。東京で家政婦を六年やってまして(それは飲み友達の男性。その店のママさんの知り合いで保証されての事)別居してる娘たちの嫌み、罵声で苦しみ、財産狙う女と、嫌がされされ神経やられました。息子が窮地から救ってくれ、今は千葉ですが3年です。再婚なんか考えて無く、息子とエンジョイを楽しんでました。たまたま乗り合わせたタクシーの方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産について。別れない場合はこっちだけの慰謝料となるのですか?
ベストアンサー浮気相手の子供を出産して、 奥さんに見つかったら 両方が慰謝料となるのですか? 別れない場合はこっちだけの慰謝料となるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから