法律相談一覧
-
自己破産した旦那からの慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー5月に離婚をして同時進行で旦那は自己破産をしました。女性やお金関係が離婚の理由ですが、自己破産してる旦那から慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の偽造した借用書の罪は?
ベストアンサー父が借用書を偽造しました。 亡くなった父の書類から貸主父、借主兄の大昔の借用書が出てきました。 筆跡は、全く同じです。 兄も初めてみる書類ですし父が作ったと弟に伝えましたが弟が本物だと言い張り裁判に訴えると意気込んでいます。 その借用書が裁判になり父が作ったと判明した場合は、 ① 父は、私文書偽造になるのですか? 無罪ですか? ② 疑いをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングのシミ抜きトラブルについて
先日、洗濯で一部色落ちしてしまったジャケットを シミ抜きを得意とするクリーニング屋に出しに行きました。 作業をする方がその時不在で、受付の方に 「落ちるかどうかわからないないので、明日、明後日には電話連絡します」と言われ、 その日はジャケットを預けたまま帰宅。 5日経っても連絡がこないので、こちらから電話をしました。 作業をしている本人が電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?
ベストアンサー支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の協議拒否に対しての慰謝料請求はできますか?
旦那が不倫しており、わたしが離婚を申し出たのですが、最初話し合いを拒否されていました。 その後話し合いに応じてくれるようになったのですが、いきなり今日話したい。と言われ、わたしが仕事の都合であったり体調が優れず断ると、 「協議を拒み続けた慰謝料を請求する」と、言われました。 このような場合、協議を拒み続けた慰謝料請求はできるのですか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して2年以上経っていますが、最低賃金割っていた分の請求はもうできませんか?
ベストアンサー以前漫画アシスタントをしていました。賃金についての相談です。 仕事内容は漫画制作の手伝い(背景作画・トーン貼りなど)・食事作り・幼児の子守(漫画家さんの子供・1日数時間子守)・ペットの世話(犬猫10匹以上のトイレ掃除・犬の散歩・犬の餌やり) 仕事期間は不定期で、一回の仕事は1週間~1ヶ月間泊まり込み、1日17時間労働(その間にご飯3食支給あり・シャワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の可能性について
何度か質問させていただいておりますが、また新たに相談させていただきます。 現在、刑事事件に関わっており、警察と検察で検察側の証人として調書を作成し、おそらく裁判にも出廷する予定です。 被告人は共犯者として私の名前を挙げているようですが、警察や検察ではそれを否定する内容の調書を作成していただきました。 ただ、もし刑事裁判が終了して被告人が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 転居について
隣人トラブルで何回か管理会社に相談して退去する形になったのに出ていく気配がありません。 なのでこちらが退去するしかないので、まだ小さい子供もいて危ないので…。 その場合管理会社や隣人から退去費用と引っ越し代出してもらうことできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下から上司へのパワハラは存在するのでしょうか
相談して良いのか迷い、ここに辿り着きました。 職場での相談です。 現在管理職を行っているのですが、年上の部下1名に対して仕事を振るのですが仕事に対して拒否を行い、「社会人として何年目ですか?」「人を蔑ろにするから誰も助けてくれないんですよ。」といった言葉を言われます。また、「相談しても無駄だと思うけど。」と高圧的な態度で何度も言われたり、用紙と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の職員による強制わいせつについて
時効が過ぎた案件に対して、やはり弁護士さんは時効の壁があるから取り扱いたくないのでしょうか? 13年前の強制わいせつ(市の職員による行為)で、今年の3月に相手との会話で、非を認め、慰謝料を払う意思も示してたのに、いざ相手が弁護士さんを立てると、そんな事実は一切ないだし、相手との会話の録音があると言っても、相手の弁護士は取り合ってはくれません。 当事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為がないのに慰謝料請求はされますか?
ベストアンサー職場の同僚の奥様から、慰謝料請求をすると言われています。 2度程奥様から同僚と連絡を取らないでほしいと言われましたが、同僚が離婚を考えているとメールで相談してきました。 浮気でもすれば?と提案したのですが、そんな事はできないと偽装メールに付き合ってくれと言われ、協力しました。 その事が奥様にバレてしまい、夫婦関係の破綻に協力したため慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊した腕時計の修理代を請求された
会社の後輩から 「以前、壊した腕時計の修理代を請求しましたが 断られたので、腕時計を買った金額の3万五千円を払ってください」 と言われました。 こっちとしては壊したとは記憶していません。 会社の飲み会の席で 相手の腕時計を見せてもらい指でトントンと叩きました その時は何もありませんでしたが 後日 相手から 帰りの電車の中で腕時計が動かないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
キャバ嬢が既婚者だった場合
既婚者ですがキャバクラで勤めています。 お店ではもちろん、独身と言っています。 それを信じ、恋愛感情を持たれたお客様に 「彼女になってほしい。」と言われ、 そこで断ってしまえばお客様として切れてしまうと思ったので、「体の関係はまだもてないが、店外で会ったり、彼女という形上になる事はできる。」と答えたらそれでも良いとの事で、相手はその日から付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛について。これは精神的dvになりますか?
ベストアンサー別居中で妻から子供のことを何も教えてもらえず、子供のことが心配です。 妻の両親を何も教えてもらえません。 これは精神的DVになりますか? 後、何か対応策はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の敷地内に建てた離れの扱いについて
兄夫婦が離婚することになったのですが、新築の家の扱いに関して相談させてください。 兄夫婦は、兄の両親の敷地に離れを建てて住んでいました。 結婚当初、兄は両親と一緒に母屋に住みたかったそうですが、兄嫁が別々に住みたいといい、それを渋々承知する形で、父が母屋と同じ敷地内に離れを建てました。 支払は一括で父が払い、土地、離れ共に名義は父になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠9週 慰謝料を請求できるか相談させてください。これは慰謝料を取れますか?
ベストアンサー22歳バツイチ3歳の子供がいます。そしてお腹の中には交際同棲中(33歳)の男性が居ます。同じ仕事場で水商売です。産むつもりで母にも話をしていました。相手も知っています。現在つわりがひどい状態です。妊娠してから彼が黙って朝キャバへ行き部下二人に引きずられて帰宅したことがあり、その際、喧嘩口調で怒鳴られ(こちらは非はありません。ボイスレコーダーもあり)部下を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について。
62才の夫婦です。一年半前に再婚。二年前息子と同居の為、私は東京から越してきました。彼はタクシー乗務員ですが、似たような過去に同情しつつ、息子と住んでる下の部屋が空いてたので、暮らすことに。彼は無一文でした。息子とは同居するわけにもいかず、私が全て出し300万位で一式揃え家庭を持ちました。タクシー業界の給料が安いのは分かってましたから、どの位の収入か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ミス?訴えれるかもう時効なのか?
ベストアンサー20年以上前の中三の頃、腹痛から盲腸と卵巣腫瘍で右側のものを摘出したんですがまた最近になって同じ側が痛くなって子宮や卵巣の痛みを見てもらうための検査を受けて、医者が言うには以前の手術の癒着じゃないかっていわれてます。痛くなった原因は自分も普段の生活態度とか悪いと思うところも多いけどいろいろありますが中三の時は学校のいじめ、最近もなんていうか母親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の嘘を垂れ流す事は名誉毀損になりますか?
事実無根の嘘を自分の彼女に垂れ流され彼女がそれを信じてしまいました。この場合は名誉毀損罪で逮捕や訴えはできないのでしょうか。 「お前の彼氏には他に本命の彼女がいる。お前の事は遊びでよく二人でお前の事を馬鹿にしている。」 という事を前提にしてありもしない嘘を彼女に吹き込まれていました。 「本命の彼女とは遠距離で一緒に住めないから本命の彼女がこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判について。夫からの方がよいのですか?
ベストアンサー今回、夫の浮気相手と夫に不倫慰謝料を請求する予定です。浮気相手はフィリピン人女性です。 浮気相手からさきに裁判すればよいのですか?夫からの方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法上の占有の意思を放棄した際の刑法上の占有の有無について
ある動産についての民法上の占有の意思を放棄した場合、当該動産の刑法上の占有の有無はどうなるのでしょう? (占有権の消滅事由) 第二百三条 占有権は、占有者が占有の意思を放棄し、又は占有物の所持を失うことによって消滅する。ただし、占有者が占有回収の訴えを提起したときは、この限りでない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が付き合っている間に不倫。不倫相手を訴えられますか?
4年半交際し、結婚の意思表示を相手に伝えていたのに元彼女が不倫をし別れました。自分は精神的に病んで、不眠症になり通院しています。相手の男性と話したのですが嘘を並べられて憤慨しています。訴える事が可能でしょうか? 内容は、自分35歳、元彼女30歳同棲はせず隣市に住んでて職場の同僚です。(自分実家暮らし、彼女1人暮らし。)今年の9月位から元彼女の行動が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期詐称による慰謝料について
婚姻時に出会った女性と付き合って好きになり、前妻と離婚してそのあと再婚しました。しかし再婚相手には当時婚姻中だった事をどうしても正直に話せず隠匿していました。今になり事実判明し離婚申立、慰謝料請求された場合、費用はどのくらいなのでしょうか? 再婚は金銭目的ではありません。 再婚後、他事由で喧嘩などはありましたが、普通の結婚生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。それでも慰謝料は発生しますか?
妻のあり得ない暴力で離婚調停中です、調停ではやたらと相手方の方に話しを傾けられています。 慰謝料を払わないといけないなど、自分は浮気など一切有りません。それでも慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の責任はどこまで?
ベストアンサー離婚を前提で別居をしている期間に、例えば夫が他人を傷つけたり、他人の所有物や公共の建物や品物を壊したりした場合の損害金みたいなものは妻にも払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣会社の怠慢
2012年11月14日 私は正社員を目指すべく、ハローワークへ登録へ行きました。 相談員に聞いたところ、私は若年トライアルを受ける条件に合うようでした。 若年トライアルとは、就業経験の浅い人に適した雇用制度です。 私は是非若年トライアルに挑戦したいと思い、登録し、仕事を探していました。 しかし、その日の内にハローワークから電話があり、私の条件では若年ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
養育費減額調停の書類が送られてきました。 その中に、元旦那の去年の所得が書いてあり450万程でした。元旦那は実家住まいで離婚時と生活も代わっていないのに、むしろ所得が増えているのに、調停理由が給与が減り、生活が苦しい。でした。 元旦那の所得からいくと、養育費はいくらが基準となりますか? 子供は保育園児1人です。 それから、子供の出産により、私は体に後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題になりますか?また、慰謝料の請求等もされますか?
旦那と性格の不一致と夫婦喧嘩での暴言のような言い方等が嫌になり一方的に家を出ました。 旦那は、精神病(鬱病)とメニエール病を持病としてもっており完治してきたことを知り、離婚を前提に私の両親の協力を得て、夫婦共有財産等(旦那名義の車、婚姻生活期間中に貯めた貯金等)を持ち出し病人の旦那を置いて家を出てしまいました。 旦那とは、その後一切、私は連絡遮断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私は四年前窃盗事件を起こしテレビおよび新聞報道により妻および当時゛高校二年生の女の子どもおよび親戚に多大な迷惑をかけ妻子は胃潰瘍や精神不安となりました。しかし、もう一度やり直すことで生活をしました。窃盗事件の背景には、婚約中の別れるトラブルで妻からとどめのどうやって死にたいかとの質問で私は統合失調症となり自宅療養し仕事に復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期待権侵害。a(教授)は、?
ベストアンサーAは、自分が勤務するXN大学(経済系)にBを計学教員として推薦し、採用になりました。Bの出身は学士課程は数学科で院が経済系でした。Bは、採用後において経済系の学生には統計学(理論)は分からない、と断言し、統計学研究者育成を含めた教育から手を抜こうとしていました。A(教授)は、?統計学は必修科目ではないので、出来る学生を対象に教育すればよろしい、?統計学の分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。このような行為は違法ですか?
不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されています。 請求事態は当然の事と思っていますが 住所を突き止める際職場での権利を利用して個人情報を調べられたり、 夜中に押し掛けてきて大声をだしたり、 家族の事も調べてあり、支払いがないならばらすなど言われています。 家族だけには迷惑をかけたくありません。 このような行為は違法ですか? また対処法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某企業看板による営業妨害の可能性について
【相談の背景】 ★ 前略 ご免下さい。 ★ 個人事業アカデミーを経営していますが、下記についてお訊ねします。 記 (1)約一ヶ月前、ピタリと隣接する空き地に某社の「コインパーキング」ができ、その「ポール看板」と「料金看板」が、弊アカデミー事業の既存看板の三分の二以上を覆う事態になった(写真あり)。 (2)同社に対し、その二つの看板の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母を残して引っ越し、名義は自分のままにしている場合、母のトラブルの責任は誰に?」
ベストアンサー【相談の背景】 今母とマンションで同居中。 名義は自分。 母を残しての引っ越しを考えている。 【質問1】 母を残して引っ越し、名義は自分のままにしている場合、母がトラブルを起こしたら誰の責任になる? おそらく母は名義変更には応じない。 母は認知症だが軽度で、酷くなれば施設へ送ります。 その間が心配です。 【質問2】 管理費や固定資産税はこっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を持つ友人に対する慰謝料請求の可否について
【相談の背景】 精神疾患を患っている友人がいるんですが、近所の人から噂されているのを聞いたらしく、それが苦痛で体調が優れず、眠れない日が続いているみたいです。 【質問1】 相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問2】 噂が絶えない場合、法的措置などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に懲戒解雇を告げられたことをばらまきたい
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社を相手取り裁判を起こす予定です。 理由は不当な理由で懲戒解雇を通告されたことでうつ病になったためです。 経緯を調べると仲の悪い同僚が会長に 讒言をして、会長が手続きを踏まず独断で労組委員長を通じて、私に懲戒解雇を告げたようです。 この事は会長のフリをして、ネットの掲示板に投稿し、相当の批判のコメントを受けました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の未遂事件での慰謝料請求可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。「一筆書け」などの強要罪に該当する案件です。未遂に終わりました。 【質問1】 民事で慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでゲロを吐かれたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニでアルバイトをしていますが、酔っ払いの客に店内の床にゲロを吐かれました。 商品に被害はありませんでした。 客はそのまま店を出て行き、後始末は私がしました。 【質問1】 店内もしくは店のすぐ外でゲロを吐く行為は法律に抵触しますか? 損害賠償請求はできますか? 又、警察を呼んだほうが良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどでたまに見かけるのですが、浮気された女性が交際相手の男性の例えば電化製品やテレビ、ゲーム機を浴槽に入れて全部浸水させたり、持ってる服を全てハサミでズタズタにしたりと、復讐をしてるのを見かけるのですが、それって法律的にはどうなのでしょうか? 【質問1】 浮気に対する復讐は器物損壊などにはならないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問
【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻や慰謝料のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求とかの多額の金額が来ました、でも、もうお金を持ってくるところがない、銀行からも借りれない 生活もギリギリです。 【質問1】 こういう状態で、今、破産をしたとしても、慰謝料などは払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葡萄農家における従業員による葡萄の盗難被害後の損害賠償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 葡萄農家を営んでおりますが、今年従業員によってうちの葡萄が盗まれました。防犯カメラに映っていたため警察にも相談して確証があったため任意同行を求められ、盗みを認めた為、繁忙期に途中解雇いたしました。 その従業員とその親族のみを雇って作業をしていて全ての従業員がグルだったため全員解雇せざるを得ず、繁忙期に1人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚歴詐称、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 既婚歴、1回といいながら、 何度も確認し、×2ではない、と。 入籍したら×2が発覚。 今すぐ席抜いて離婚していい 慰謝料できる限りの払うとのこと 【質問1】 慰謝料請求可能か? また金額の相場。 【質問2】 離婚後、慰謝料請求可能か? (離婚理由問わず)
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVの慰謝料について。元彼に対して請求をしたいです。
【相談の背景】 高校生のときに付き合っていた方に 精神的なDVを受けていました。 5年ほど前のことです。 死ね、消えろ等罵倒はもちろん 嫌だと伝えてもほぼ毎日性行為をしようとしてきました。 外にでかけているときも、人気のない夜の公園や多目的トイレ、学校の体育館倉庫で求められました。 (もちろん断りましたが) 断るとさらに機嫌が悪くなるため 応じても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ利用料における返金対応について
【相談の背景】 あるマッチングアプリで強制的に退会させられたため、別端末で再登録しました。登録から2時間ほど経過し、特に何も無かったため、身分確認をした後に有料プランに移行しました。その後相手に一通だけメールを送り、暫く放置していたのですが、確認してみるとアカウントが再度停止されていました。私は料金の支払いに伴うサービスの提供が行われていないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気調査のため、GPS発信機を仕掛けられた場合の訴訟について
妻が浮気調査のため、GPS発信機を私の鞄に忍び込ませていたことが発覚しました。(私が見つけました。) 1)この行為自体に違法性はあるでしょうか? 2)また、この行為に対して ア)妻に対して イ)妻が依頼していると思われる、探偵社などのGPS発信機を忍び込ませる指示を行った会社/個人に対して 訴訟を行った場合、どのような結果になるでしょうか?(勝訴/敗訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛による入院慰謝料トラブル
ベストアンサーお世話になっております。 恋愛関係なのですがつい先日女性にハッキリしてよと告白を促され告白しなぜか振られました。 更にその後仲良くしたいと言われたので普通にラインしてたら私はあなたの彼女ではありませんとキレられラインをブロックされました。 そして何故か精神的に弱いらしく入院してしまいました。 このケースで治療費や慰謝料は取られますか? どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから