法律相談一覧
-
借金による離婚
ベストアンサー私は41歳の夫です。40歳になる嫁に借金が発覚して、嫁とその両親に説明して全ての借金を清算して一からやり直そうとしまたが、お互いの考え方の相違で嫁より離婚を宣 告されました。出来る限りの事を説明して考え方の相違により離婚は受け入れましたが、ここで相談なのは慰謝料です。4年間、結婚生活は、共働きであるので嫁はアパートで食べる夕食の食費のみ。私は、家賃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について お力をお貸しください!
ベストアンサー4月10日に会社内のトラック荷降ろし場で 1人で荷降ろし作業を行っている時に、 上司から別の作業者がトラックに積んだ荷物を 降ろすようにと指示を受けました。 指示されたトラックの荷物を 降ろそうとアオリを外した瞬間、 ものすごい勢いでアオリが 自分の胸に落ちてきました。 自分の後ろは壁で、逃げることができず アオリと壁に挟まれました。 体をずらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求調停中
夫へは離婚・慰謝料・養育費の調停を申し立て、不倫相手には慰謝料請求調停を行っています。 付き合っていたとの証拠はあります。 しかし、不倫相手が付き合っていたことは認めるが独身だと騙されていたため慰謝料の支払い義務はないと主張してきてます。 調停委員の方の不倫相手への印象はよく、未成年者に対して大人が行うべき行動ではないのではないかと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間にDNA鑑定をされています
ベストアンサー先月出産し、 認知を求めましたが 拒否されて 現在 私生児として 私の戸籍にいれています。 彼とは一緒にすんでいますが、彼がDNA鑑定をネットで 出産前に申し込みしているのを 今 知りました。 鑑定を 私に相談なく、勝手にするのは違法ではないのですか? 結果が来月末にわかるようですが、腹立たしく 精神的苦痛による慰謝料はとれませんか? 他の男性が父親な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
旦那が社内不倫しています。 不貞行為の証拠もあります。 離婚慰謝料とは旦那と不倫相手から取る事が出来るそうですが、慰謝料が例えば100万円だったら不倫相手と旦那それぞれに100万円を請求出来るという事ですか[e:3] それとも旦那と不倫相手2人で100万円という事ですか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国在住の相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫から中国女性と結婚したいから離婚して欲しいと言われ、離婚を決意しました。 いつから始まったものかわかりませんが、2〜3年は続いています。相手は中国在住で、二ヵ月に一度二週間くらいは会いに行っていました。 末っ子がまだ高二で大学受験が終わるまではと、見てみぬふりをしていましたが、上記の理由で離婚を決意しました。 私は更年期で精神的にも体調も不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。私は慰謝料を請求する事ができますか?
ベストアンサー主人が職場の女の子[19]との親密なメールのやり取りが発覚したのが今月の初め。その時点ではまだメールだけのやりとりだったので、相手の女の子にもう連絡を取らないようにお願いし、すみませんとの返事をもらいました。信じるしかないと思っていましたが、でも、やはりその後も連絡を取り合い、二人きりで会い、体の関係にまでなってました。信じるしかなかった私の心はボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
不倫相手の妻に訴訟を起こされ、判決に基づいて慰謝料を全額一括で支払いました。 不倫相手はこれまでにも妻に対して離婚調停を起こしたり、裁判の本人尋問では私の証人として出廷するなど、一貫して離婚の意志を示してきており、判決を機に別居すると言っていました。 ところが判決から半年以上たっても別居に向けて動こうとしないため、私から「はっきりしないのなら別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償権の消滅(時効の援用)について
【相談の背景】 民事訴訟法の損害賠償権の消滅(時効の援用)に教えてください。 【質問1】 損害賠償権が有効なのは、事実を認識してから3年ですか? 【質問2】 損害賠償権が消滅したら、その後提訴しても、被告が「時効の援用」を主張したら、どうすることもてまきないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が他人の物を破損させた時の賠償範囲など
ベストアンサー高校生が他人の携帯電話を破損させた時の弁償金額の範囲等について教えて下さい。 A子さんが携帯電話を破損した。 原因はB君の原付にA子さんが携帯電話を置き忘れ、 B君がそのまま発進し携帯電話落下。 それをC君が後続で原付で引いた。 A子さんは元の機種の価値に1番近いものを選ばず、最新機種の容量の大きいものを選び、新規契約した。 最初はB君とC君の2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A夫婦の夫と、B夫婦の妻が不貞。双方子ども有り、不貞期間2年程度、不貞前は双方夫妻は円満。 A夫妻は離婚を予定、B夫妻は婚姻継続を予定しており、A妻からB妻へ慰謝料額300万円程度の請求を予定。 【質問1】 A妻からA夫への慰謝料請求に際する考え方を教えていただきたいです。 請求の可否や、請求可能な額など。 【質問2】 また、仮に今後①B夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AIが既存の曲名や歌詞の出力、著作権侵害の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 Aiを使って曲について調べていました。曲名だけを入力して質問を送信したところ、曲の歌詞がずらーっと出てきてしまいました。怖くなったのでサイトを閉じました。規約をみると、質問のデータは運営側の人間の目で確認する、と書かれていました。歌詞の最後には、提供、引用(? 焦りすぎてしまいよく覚えていません)と書かれた横にURLが貼られていてそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の横領による時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営していますが、当時経理を任せていた取締役が平成19年5月に銀行口座から出金をして着服していたことが令和4年11月に判明したので、令和4年12月に内容証明郵便の通知書で返還を求めましたが、現在まで訴訟等を行っておりませんでした。 【質問1】 この度、当該取締役に対して提訴しようと考えていますが、時効にかかるか教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求期限について、至急ご回答願います!
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 打ち明けられたのは、2022年の夏です。 その時点では、まだ相手の事は一切言わず、 私が調べて相手の名前と住所を知ったのが、 2023年の春です。 【質問1】 この場合、慰謝料の請求期限は、いつまでになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取引先からの誹謗中傷メールに対して法的措置を取る方法はありますか?」
【相談の背景】 取引先から「請求書を隠匿した」「あなたが犯人だ」「クズ経理」等と事実無根の謂れのない追及をメールで受けています(現在進行中)。1対1のメールでは誹謗中傷に当たらないようですが、最初に先方が発信したメールにはCCに先方の方数名(5名程度)が含まれており、複数名の方がメールを閲覧できる状況です。この場合は、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求後、旦那との分担金の相談方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫の自白がされたので相手に内容証明で慰謝料請求しようと思っています。 離婚するつもりなので300万の請求予定ですが、相手に慰謝料300万請求後、旦那と2人で相談してどちらがいくら払うかのやり取りをして欲しいと思っています。 【質問1】 この場合、内容証明に、旦那とLINEで相談していただいて結構です。や、旦那のLINEに残るように通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求、時効はいつ?
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について、時効は知ってから3年と言いますが、何を知ってから3年ですか? 以前から奥様公認で不倫していた既婚者の彼氏との間に子供が出来たのですが、奥様に具体的な人物がバレたくないからと認知を拒否されました。 不倫は公認だったから一緒でしょう、と思い、月末に奥様交えて話す機会を設けようと思うのですが、慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害を受けて10年程経つが、訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 事件が起きてから10年程経ちますが、いとこを訴えることは可能でしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻か妻の友達へ慰謝料請求が出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分、妻、子供2人の家庭です。 妻が昨年11月から遊び始め、朝帰りになることも頻繁です。 妻が言うことには、気の合う友達と話している。そのまま寝てしまっている。など申しています。 育児、家庭放棄の状態が起きています。 【質問1】 この場合、妻か妻の友達に慰謝料請求することは出来ますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理代金の請求先
【相談の背景】 借りている駐車場で、隣の車の持ち主Aが、長年、駐車場内にゴミを山積みにしていました。 ある時それが原因で私の車にキズが付きました。 大家Bに管理の改善を求めていましたが、直ぐに改善されず、また1ヶ月後に新たにキズが付きました。 Aの名前や住所は不明で、大家は教えてくれません 【質問1】 管理を怠っていた大家BやAに対し修理代を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作のガイドライン違反に加担してしまっていた場合の責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作のガイドラインに違反していた場合の著作権侵害についての質問です 作品を運営する公式のガイドラインに違反しているということで、二次創作を投稿している方が作品の削除と、アカウントの停止処分を受けていました。 私はその方を大手のイラスト投稿サイトのファンページで半年前に1ヶ月(1回分)だけ支援を行っていました。 最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為なしでの不貞関係
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性との性的な関係を持ってしまい2回ほど、車内で相手女性の陰部を手で触りました。 性行為はありません。 【質問1】 この場合は不貞関係となりますか? 【質問2】 また不貞関係となる場合、予想される慰謝料はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係にあった方からお金の返済を求められています。
返済を求められています。 先日、不貞関係であった既婚者の相手から お金を借りました。30万円です。 返済は、遅くなると思うけれど 少しずつ返しますとLINEで送っています。 振り込みの為、私の口座番号、本名も 知られています。 書面での借用書等はありません。 相手方は、不貞関係を続けるために お金を貸したと言っていましたが 電話でのやり取りで、 録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に出した偽の被害届の時効は何年でしょうか?
ベストアンサー8年前に上階宅との騒音トラブルで、逆に抑うつ状態にされた、という被害届を警察に出されました。一応不起訴にはなりましたが、後日その時の根拠となった診断書が初診で書かれ、なおかつ治療を受けていないことが判明しました。その時は警察からそのことを知らされなかったのですが、3年前にそのようなことであることがわかりました。 この場合の時効は何年でしょうか?調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前作成した公正証書の撤回もしくは、内容の変更は裁判等で出来ますでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、公正証書の下書きで元妻への支払いの名目で慰謝料と記載したところ 強硬に損害賠償でなければ離婚に応じないと言われ、それに応じました。 その後、私は自己破産をしましたが損害賠償は免責対象外と相手弁護士に言われ 強制執行等受けています。 公正証書の無効や内容の変更等の裁判は、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の投資信託について
先日、夫から別居か離婚をしたいとの話がありました。 まだ私の結論は出していないのですが、あちらから一方的な話なので、離婚するならば慰謝料も視野に入れようと思っていました。 その直後、夫が預金を全額投資信託すると言い出し、実際信託の営業の方を呼んで話を聞き始めました。 預金を投資信託に回された場合、慰謝料や財産分与に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約での事故の損害賠償請求時効
ベストアンサー賠償請求権利の時効について質問します 詳細は以下の通りです 平成23年5月路線バス乗車中運転手の意味ない急停車で前方に放り出され頚椎捻挫の診断を負い 警察に診断書出しましたが捜査に時間かかると 言われて七年おとさたなし 警察への苦情申し立てで七年後の去年 公安委員会からの聴取に担当警察官が 事故として処理後,私宛に電話で報告済み 勿論報告なんてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカハラの要件と時効に関して。
アカデミックハラスメントは刑事罰の対象となりますか?もしなるのならその要件と時効があるのならその開始時期の条件と期間を教えて頂きたい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴で時効ぎりぎりの場合、反訴の時効はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本訴が時効ぎりぎりの場合、反訴の時効が過ぎたら どうなるのでしょうか? 反訴でお金を受けとることはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が欲しくない夫と離婚を考え中です
ベストアンサー結婚7年、40代前半の夫と30代前半の妻です。 仲が悪いわけではありませんが結婚して間もなくセックスレスになりした。 4年ほど前から子供が欲しい旨を話しましたが受け入れてもらえません。 話し合い時間をかければ…と待ちましたが年齢を考えると限界です。 離婚後の生活を考えると不安なので慰謝料を貰って当面の生活に充てたいです。 慰謝料はいくらくらい請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判できるかの質問です。
ベストアンサー今から10年ほど前に当時交際していた女性と同棲の約束をしていたのですが、急に連絡がとれず(自然消滅になり)自分は既に、荷物を先に引っ越していた為、急遽解約になり、住まいを失って精神病も患い(パニック障害、鬱病、拒食症などです) あの時から人生がどん底に変わってしまったのですが、当時のことで償いを相手に求めるのは出来ますか? 専門家の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害を理由に離婚申し出された。慰謝料はとれるの?
結婚6年20代です。 結婚を機にいつか子供を授かりたいと仕事をセーブしながら働いていました。 しかし未だに子供はいません。 そのことで夫婦で話し合いを行ってきましたが、先日性同一性障害のようで夜の行為が義務に感じてしんどいので離婚して欲しいとのことでした。 私は婚姻関係を続け、子供を授かりたいので改善できないか話をしましたが幼少期から女性の心があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫問題で嘘をついたら犯罪?
不倫をしている知人が居て、それが奥さんにバレたらしく、今回は離婚や慰謝料に発展しないように口裏合わせて問題にならないように協力してあげようかなと思っているのですが、嘘をついて奥さんを安心させたりした場合、こちらは何かの犯罪になったりしますか? 「不倫しちゃえ」というわけではなく、「今回限りは平和に解決できれば」と思っての事です。 犯罪になる場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っぱらった同僚を連れて帰ってくる夫と離婚できるか
ベストアンサーある女性が結婚して夫と同居を始めて1月くらいたつと、「今日は職場の飲み会で遅くなる」と連絡があり「わかった」と返信しました。 先に寝てればいいと思って寝ていると、なんと夫が酔っぱらった同僚を連れてきたのです。 「帰ってもらって」と言いましたが、「もう終電もないし…」と言われて泊めざるを得ませんでした。 「今度やったら離婚よ」ときつく言っておきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為の共同正犯に問えるのか?
父が不貞行為をしていました。 証拠もあります。 その、不貞行為をする際、いつも特定の人物から電話か掛かってきており「仕事を教えて欲しいから、会社に来て欲しい」と言って父を呼び出していました。 父は、退職して十年以上経ちます。 不貞行為の共同正犯として この人を訴えることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
運転中の飛び石の件での相談です。非を認め、支払いすると言う相手からのメール文も残ってます。
ベストアンサー自分は障害者で車には障害者マークを付けています。 走行中に後ろの車に煽られ怖い思いをしたので、車を左に止め何故煽ってるのか理由を聞こうとしたところ、追い抜いて行ったので後を追っている間に数か所に飛び石をもらい、 その請求を相手にしたところ、初めは自分の運転の非を認め全額を支払うと言っていたのですが、後になって支払わないと言って来ました その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の疑いについて です
結婚1年半の主婦です。 夫から、事実無根の浮気や不倫・覚醒剤の使用を疑われています。 夫の言う通り、警察署に出向き、検査を受けるという行動をし、とても嫌な思いや恥ずかしい思いをしました。 始めは謝罪を求めておりましたが、話をすり替え、不倫の疑いを蒸し返したり、警察に行った証拠が刑事さんとの電話の通話であったのですが、【逃げる奴に信用は無い】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩はすべて訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー個人情報の漏えいについてご質問いたします。 下記の場合は個人情報の漏えいとして訴えられる可能性があるでしょうか。 1.夫が、長期病欠している会社の部下のメールアドレスを、その部下の許可なく妻に教え、妻がその部下に直接お見舞いメールを出した場合。 2.夫が長期病欠している会社の部下の住所を、その部下の許可なく妻に教え、妻がその部下の自宅に花を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫交際中です、10年目です
ベストアンサーW不倫中の彼がいます。私は彼の家族にストーカー行為、嫌がらせ、つきまといをしたことがあり、それがバレてしまい、彼と私とで示談して書類を交わしました。刑事、民事訴訟をしないという内容です。家族のことも訴訟しないと明記してありますが、家族が知ったら訴えられるかもしれません。民事訴訟の時効は何年なんでしょうか?全て5年くらい前です。今でもお付き合いは続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
渡した食べ物が賞味期限切れで健康被害が生じた場合
ベストアンサー先日お菓子の詰め合わせを購入し、その翌日に渡しましたが、賞味期限を確認するのを忘れてしまいました。 後に食品の購入先に問い合わせた所、ギフト用なので期限の3か月前には売り場から下げていると思うし、1日2日で期限が切れるものではないと回答がありました。 私はその言葉を信じ、結局そのまま今日に至りましたが、渡した食べ物が賞味期限切れ、もしくは渡した量...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求が出来るかどうかについて
ベストアンサー精神的苦痛により慰謝料の請求が出来る事案とは、いったいどのようなレベルの物か教えて頂きたいのです。 昨年、調停離婚しました。 未成年の子の親権や財産分与など、調停離婚で決めるべき事を決めて現在生活している状態です。 未成年の子は私の戸籍に移し、私が旧姓に戻したのでそちらの名字を名乗っています。 その中で、未成年の子が居る事からその子の事や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の範囲、慰謝料の時効
ベストアンサー不貞行為と慰謝料、時効と金額についてお聞きします。4年前に離婚しました。このころ私が社宅に女の子を連れ込んで(このころ肉体関係はなし、離婚後にあり)会社から罰を受けて、自宅謹慎になってしまいました。私は女の子と一緒になりたい一心で、妻に自宅謹慎の原因については、本当のことを言わず、性格不一致で離婚したいと言ったところ、泣く泣く離婚してくれました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力、不貞、散財をそそのかす友人と縁切りしたい。
結婚四年目の三人の子持ちです。 最近遊び出した夫の友人についてです。 久しぶりに会ったその友人は遺産が入った夫を毎日朝から深夜早朝関係無く連絡をしてギャンブルや風俗、キャバクラに誘い夫に散財させてしまいます。 お金が尽きた夫は親や私に嘘をつき暴力に訴えてお金を工面するようになり、家庭放棄状態。 何度も夫と話をしてみましたが、友人と縁を切りたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのセクハラ(痴漢)行為について慰謝料を請求したい
もう10年も前になりますが、同僚に暗闇で突然後ろから抱きつくように胸を摑まれ「触ってみたかった」と言われました。翌朝、職場の内線電話で「昨日はごめんね」と言われ何も答えられずにいました。それから職場の飲み会があるたびに背中に手を置いたまま話したりするようなことが何度かあり、私は参加するのを止めるようになりました。この時に公にしなかったのは、日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言、傷害(社内にて)事案に関して
社内にての暴言(パワーハラスメント、モラルハラスメント)並びに、厚労省認定の傷害についての損害につきましての裁判を行う意志がある場合、傷害を起こした者への管理をすべき立場になる法人へも訴える可能性もありますが、法人への訴えに関しましてはあくまでも可能性ですが。 被害者でありますわたくし自身の身体の不調により、法のもと闘うことまで踏み切れない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女差別。もしくは、どのような名目で訴訟したらいいですか?
ベストアンサー医療関係の仕事をしてますが、患者さんから「あ女の先生より男の先生にしてください、やっぱり女より男の方が腕も知識もあるから」と言われました。 私は男性に負けないくらい経験やいろんな怪我の症例もいろんな医療機関で勉強して来ましたし、男性に負けない自信もあります。 私の事を女性というだけで、こんな言い方は失礼だし男女差別だと思います! 私の施術を受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について
大家さんと借主の間で賃貸契約を結んで無い状態で借主が入居しているのですが、大家さんが入居の継続を拒否すれば借主に退去してもらうことは可能でしょうか。退去をしてもらう場合、大家さんはお金など請求されるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから