法律相談一覧
-
返金請求は可能でしょうか?また、罪にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前ですが、自分の結婚式にお車代として、かなり遠方のため交通10万円をお渡ししたゲストがいました。 交通費がいくらくらいか聞いての金額でした。当時のラインのやりとりは残っています。 ただ、最近になり、その金額がかなり盛られていたものだということがわかりました。 【質問1】 10年以上前の話ですが、返金請求は可能ですか?また、罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの確認について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅には頻繁に侵入されています。侵入が濃厚だと思える日時を管理組合に伝えたところ、私がいない間に映像を確認。防犯カメラの映像は管理組合や設置業者が自由に見れますか?見れるのであれば…犯人と繋がりがあり、不都合な映像を消去もできるのでは? 【質問1】 防犯カメラの映像を確認したいと、申請書には確認したい日時などを記載、管理組合に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主がしつこい ノイローゼ
ベストアンサー【相談の背景】 しつこい電話に応じる必要はありますか。 お金借りてる人にきちんと返済はしてて お金以外のことで頻繁に連絡してきて 不快です。 気が滅入ります 電話やめてとかいいたいですが、一括だとか言われたらだるいので、いえないので 言ってませんが、 お金貸し借り関係ないですよね 電話しなきゃならない理由ないですよね 電話出れなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手に対する手紙について
【相談の背景】 元不倫相手(職場の後輩)に対し、当時は本当は妻のことを愛していて、あなたのことは好きではなかったという内容の手紙を出す場合、あなたとのことは仕事上利用するためだけだったとか、「会社を辞めたい」というのを引き留めるためだったと書こうと思っています。 【質問1】 この場合何か法に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の両親へ暴力を知らせる行為は裁判では不利になるか
【相談の背景】 離婚が裁判で確定しました。 タイミング悪く相手が先に裁判提起したので被告側となり、もたもたしていて和解、反訴出来ずに終えました。 別訴訟で個別の慰謝料請求をしたいと思っています。 婚姻後本当に辛かった事、暴力を受けていた証拠、子供達が虐待を受けていた事を相手の親に裁判資料を送り事実を知って欲しいと思っています。 その行為は決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の理由になるのでしょうか。
【相談の背景】 「調停を申し立てられたから、精神的苦痛を受けた。調停を申し込んだあなたが悪い」と主張する人がいました。 【質問1】 調停や訴訟を起こされた側がそのような理由で、反訴する理由になるのでしょうか。裁判所はそのような内容の訴状を受理することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の前の段階での相手への請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の部下の女性と会社ではコンプライアンスにひっかかる、個人的なラインのやりとりをしていました。 【質問1】 実際に不貞行為はなくても、そのラインの内容が女性から「お風呂からだよ」や、スケジュールをアプリで二人で共有したり。このままいくと恋人の関係になりそうな内容です。 これは相手の女性に家庭を壊す原因 【質問2】 になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 母の父の元家が相続で母の兄達に代わり、母の兄に賃貸借契約書で家賃請求をされ…そちらの契約書が無効前提だった場合でお伺いします。 家には以前飼っていた猫の爪痕や古くて風だけで破れてしまった障子や紙できたような扉が軽く触るだけで破れてしまったり、母の病気が原因で割れた窓ガラスなど放置してあります。 【質問1】 この場合、退去後に原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
snsに画像を載せてしまいました。訴えられますか?
芸能人の匂わせをしている女の人の匂わせ画面をsnsに載せてしまいました。噂になっていたのでその画像が使われネット記事になっていました。 質問です 芸能人側から自分が訴えられる可能性はありますか?またもしあれば何で訴えられるか教えてください。 営業妨害、名誉毀損でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者の存在、別居、離婚
旦那の幼なじみに私と子供の文句を言われ私は旦那に関わりを切って欲しいと言いました。旦那はもう切ったと言いながら嘘をついてその後の誕生日会に行きびっくりするほど密着して写真を2人で撮っていました。その後もひとりと嘘をつき幼なじみと会っています。幼なじみと関わらないと言ったのに関わっていてそれがきっかけで現在別居になっています。旦那は離婚と言い張り一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が民事訴訟の被告となりパニックに陥った場合
ベストアンサー民事紛争を抱えているものです。 当事者間では解決できないので、訴訟提起を考えていますが、相手方は訴訟を避けたいようです。 こちらが訴訟し、裁判所からの送達が相手方になされると、訴状の写しなどをこちらの家族や職場などにばらまかれて家族や職場関係者に「訴訟を取り下げるように説得してくれ」と言った行動に出られてしまう事も予想されます。 訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求の可否に関して
<妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求に関して> 先日、10年住んでいた物件から転居するにあたり、不動産会社との退去時 立会い住戸確認があったのですが、私本人が都合がつかず、やむなく双子を妊娠中(妊娠7ヶ月)の家内に立ち会ってもらったのですが、、 その際に住戸内に現在3歳になる子供用の置き型コルクカーペット20枚ほどが敷きっぱなしになっており、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や損害賠償請求できますか?
今年度私は子供会の会長及び町内会の班長をやらせて頂いています。 今年度の自治会長を知ったのは昨年度の最後の会合の時でした。その自治会長は私が産まれる前からのお付き合いがある方でした。新年度の挨拶もし、全てがスムーズに行くと思っていました。 しかし、意に反して自治会長は今まで行事に参加していなかったため、町内の事、子供会の事、区別ができておらず混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際を求める相手から借りたお金の返済
ベストアンサー私は現在大学3年生です。大学2年生の頃に、水商売で知り合った男性に、学費の援助を頼むと、ゆっくりあせらずに返済できるときに少しずつ返してくれればいい、と言われたので、私自身が、大学卒業するまでに全額返す、と口約束しました。金額は60万です。彼は私との性行為を 求めており、私が断ると、今すぐ全額返済しろ、と要求してきます。返済しなければ、法的処置を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺して返さないというのは何か問題はありますか?
ベストアンサーBから100万円を借りて、全額弁済期到来後も返そうとしないAに対し、Bが「相殺」するつもりなのに「必ず返すから50万円貸して」と嘘をつき、Aから50万円借りて、後日相殺して返さないというのは何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期に受けた性被害について
小学校四年の時に担任の先生からパンツの中に手を入れられ触られたことが複数回あります。私は今40歳になりますが、長年誰にも相談できず苦しんできました。子供が生まれ我が子を預ける立場になった時、その思いは増幅しました。人を信用できず苦しい思いをしています。 相手は教職を続けており現在小学校の校長をしていますが、今更訴える術はあるのでしょうか。経ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯自動転送設定と慰謝料請求について。
約1年前になりますが、妻が子供達を教えてる学校の先生とメールのやり取りをするようになりました。初めは子供達を思い相談してるだけと思ってましたが、日に日に先生からくるメールが子供の事だけではなく、妻自身の事を想うような内容のメールの来るようになりました。その時私が妻を怒り、妻は実家に帰りましたが、その後すぐ電話来て、妻の両親からもあり得ないくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約の不履行、返金請求出来ますか?
ベストアンサー1回会うと2万円月2回程度会う約束で愛人契約をしていました。ところが相手に借金がある事が分かり、先渡しという事で借金170万円を肩代わりしました。それからも生活費が足りない等の理由でお金を渡して気が付けば500万円を超えていました。ところが相手は何かと理由を付けて約束通りに会ってくれません。渡した金額と会う回数が全く見合わないので、相手に返済を求めた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の医療事故
40年前の医療ミスは今から訴える事が出来ますか? 姉の話です。 分娩時麻痺で、生後より右手全体が動かず、右目も半分しか開きません。 当時、両親ともに病院を訴えようとしたのですが、病院に裁判で勝つ事は難しい時代だったようで、 諦めたそうです。 最近になり、姉が頭痛を主訴に近医を受診しています。 その時に脳出血の跡があると言われたそうです。 右目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「身元のバレにくいメールの送り方」をサイト等で公開する行為
復讐目的の者に「身元のバレにくいメールの送り方」を教えたとして、復讐屋が逮捕されたようです。 この事件について質問ですが、誰でも利用できるようにサイト等で「身元のバレにくいメールの送り方」を公開する行為であっても当該犯罪の幇助になりうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/913/
- 弁護士回答
- 9
-
-
近所の迷惑
簡単なご質問です。 近隣の迷惑問題です。 <状況> 私の住んでいるアパート(3階建て4世帯、1F-2店舗。の2Fの3世帯の中の1世帯に居住し25年になります。)の大屋さん一家(2Fの中の1世帯-息子夫婦-隣ではありません&3Fの父母)に、ここ1年余り煩さを感じています。 息子夫婦が外に出る場合、建物の構造上いやおうなしに私の1室の前を通るわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
どうなる?
旦那の事で相談します。四年半前に前妻に勝手に離婚届けを作成し提出されました。気付いたのは提出した年の年末調整の時でした。離婚には納得しているのですが子供の親権が前妻に取られてしまった事です。そして離婚の時に受けた精神的ダメージは慰謝料として貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫が不倫相手に慰謝料請求をされました。 私は夫の不倫を察していましたが、夫に全否定され、証拠がなかったため、それ以上追及できませんでした。日記には記していますが、休日深夜構わず仕事にかこつけて長期間長時間電話をされたこと(家庭の団欒を壊すためと本人も言っていたそうです)等による不倫相手による精神的苦痛、嫌がらせは生まれて始めて味わったもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSの名誉毀損と、その投稿によって被害者が脅迫等受けた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ行為をSNSに投稿し、他者に夫と特定されてしまいました。 民事・刑事共に、名誉毀損で訴えると言われている状況です。 そして、その投稿のスクリーンショット等を使用して、他者に脅迫されるかもしれないと夫から言われております。 【質問1】 仮に他者が、その投稿を使用し夫を脅したり場合、わたし自身は、夫に名誉毀損で訴えられる他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか
調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか。 妻が不倫をして家を飛出して現在別居中です。 別居後、妻に再三婚姻費用(養育費)の支払いを求めてきましたが、未だに支払われていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について相談
ベストアンサー離婚の話し合いをしています。 妻は妊娠中。これまでに何度も離婚となっています。離婚を切り出すのはいつも妻です。 妊娠中でホルモンバランスがおかしいのも分かりますが毎回義母がでてきて文句を言われ、 精神的に参ってしまいました。 離婚を切り出すのは突然ではなく、 僕が悪阻中なのに家事をしなかった事(共働き) 財布を同じにするのであれば、生命保険をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するのか?慰謝料の請求は可能か?ご教授願います。
初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 2017年8月より交際しております彼がいます。 当初、私は年齢的にも、結婚前提以外のお付き合いをするつもりもないし、 結婚に何年も時間をかけるようなお付き合いをするつもりも無い。 というスタンスで婚活をしておりました。 彼は、シングルファーザーで、息子さんが受験生である事から、 受験が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。慰謝料はどうなる?
結婚して一年。 主人はパニック障害持ち。 私の実家の家業を4ヶ月程やっていました。 親が主人に対してキツくあたっていました。 原因は主人が仕事を親が求めていた程仕事をしないから。 実際病院や体調を理由に仕事を休んだりサボったりは多かったです。 ただ私が主人を朝起こす際にふざけてベットから下に落とした際に肉離れのケガをおわせました。 整骨院に何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費延滞 遅延損害金について
ベストアンサー調停離婚成立後、養育費を滞納されています。 裁判所を通して履行勧告等を行いましたが支払われません。 元夫本人は失踪していると義母は言い張っており、請求が出来ない状況です。 ですが携帯を所有者 し、ひとり暮らしができるような経済的余裕はあるようです。 調停当時、遅延損害金の存在を知らず調書に追加したいのですがこれは再度調停になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法とおおやけに認められるのはどのタイミングか?
ベストアンサー不貞行為を根拠とする、慰謝料請求を検討しています 不貞行為は、民法709条から違法性があると、今回学びました。 質問事項 そこで、不倫相手が法を犯したのが公に認められるのはどの場合か伺いたく ・示談の時点 ・訴訟後和解の時点 ・訴訟後判決の時点 不貞相手に対して、違法行為であったことを強く理解させたく、 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの医療費の請求について
ベストアンサー不倫相手から、医療費を請求されています。 その相手とは既に終わっており、 相手と別れる際に今までの食事代等の 大体の半額を返金しています。 さらに、後日その相手から医療費を請求されています。別れる等の私の発言によりうつ病になったとのことです。 相手は、鬱症状や睡眠障害など、私に起因する要因が大きい、又は大半の場合は、心療内科の通院費等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の邪魔をする旦那の友達【悪知恵】
ベストアンサーたびたび相談させてもってます。 旦那アメリカ人【日本在住】私、日本人。 離婚の話が出ているのですが、例えば旦那の回りの友達【外国人】に悪知恵を入れ込みられ自分の立場が少しでも有利になるよぅにしています。 私としては子供達の幸せを邪魔する者は絶対許さない気持ちでいっぱいです。 質問は、第三者の関係ない人達からの悪知恵 に対して 迷惑 慰謝料的な事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる地域が嫌だから出ていった妻。妻のケースは悪意の遺棄にあたる可能性はあるのでしょうか?
先日、妻が子供を連れて勝手に出ていました。 実家に子供をかくまって自宅に戻る意思が無いことを打ち明けられましたが、理由を聞くと『住んでいる地域がイヤだから』帰りたくないという答えです 家は結婚前に建てた物で築5年。 相手の条件は私共々実家に引っ越して暮らす事ですが、ローンもありますので現実的ではありません。 また今の家から500キロ以上離れており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚慰謝料について
妻との生活に我慢できません。不倫やDV、生活費を払わないなどはお互いにありません。もし、離婚となった時に慰謝料は請求できますか? 現状 結婚7年(その前に同棲2年程) 子供2人(5歳、3歳) 今年1月に一軒家を購入 名義は夫婦2人 銀行のローンは私の名義 私が我慢出来ないこと 収入の少ない私は、せめてそれを補おうと休みの日の食事や子供の送迎、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で請求可能ですか?
ベストアンサーAは会社の代表者、Bは社員(事実上の幹部)。AとBが共謀して詐欺。この弁済を会社で借り入れたお金で済ませた。しかしその後会社はAとBの逮捕などで経営不能となり事実上の倒産。この弁済にあてた会社が借り入れたお金は会社の代表者のAが連帯責任者だったので現在は支払い不能のままAに債務が残っている。この代表者Aが、詐欺の共犯者だったBにこの支払いの幾らかを請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
旦那の不倫。これも何か法的にふれますか?
旦那さんが社内不倫をしています。 旦那さんからは離婚願いされ、私は同意せずです。会社の人達に相談するのは仕方ないですが、私達の心情も理解せず、離婚へのアドバイスや後押しなどはして欲しくないです。 そして不倫相手は、家族に結婚も報告して旦那さんを紹介しています。 そちらの家族は新居を建て旦那さんを迎え入れるそうです。 そして、不倫相手は妊娠、中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金と個人貸しの差
質問お願いします 借金をしています 公正証書も作成し、返済日と返済金額が公正証書に記載されています ですが貸し主の方から、「公正証書には記載してないけど週に利息として3万もらうから」と言われてます 月に8万の返済と公正証書には記載されてるんですが8万とは別に週3万(月12万)の利息も払い合計20万の返済となってます 「ヤミ金業者じゃないし個人で貸してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます。口約束で契約になるんでしょうか?
度々の質問すみません。 あまりにしつこいので、弁護士さんに言われた「支払う義務がない」事を相手に伝えました。 相手から 「一生別れないと約束した事は 例え書面を交わしてなくても 口約束だけで立派な契約になるんだよ[e:450]裁判する?[e:440]」 とメールが来ました。 私は一生別れないなんて言った覚えはありません。 ずっと一緒にいようね。 とは言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の慰謝料についての質問です。
不倫が原因で離婚しました。不倫相手と妻を二人一緒に訴えて裁判で慰謝料が決まりました。しかしその後元妻が破産したのです。この場合慰謝料も破産の対称で減額もしくは無効になるのでしょうか?一緒に訴えた不倫相手は破産はしていないので、決定した額の慰謝料を不倫相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
私宅の鍵付きの郵便受けに他人が手を入れ郵便物を物色し、抜き出して確認した後に戻しています。 証拠は有り、何度も同様の行為に及んでいます。 以前には郵便物が紛失した事もあり弁護士さんに相談したところ、これは窃盗罪だと言われました。 他人の郵便受けに手を入れ物色して郵便物に触れた時点で【実行の着手】が認められるとの事。 窃盗罪は未遂でも罰せられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理で損害を与えた場合、大元の人物を訴えれば十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある人から損害を受けたので民事訴訟をしようか悩んでいます。 ただし、損害を与えた人物が他の誰かを使って、私に損害を与えたのかハッキリしません。 損害の素を作った人物はハッキリしています。 【質問1】 もし代理で損害を与えた人がいたところで、損害を与えた大本の人物を訴えれば、十分ですよね? 直接の加害者を特定しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体における隣家のブロック塀の補修等の費用負担について
【相談の背景】 注文住宅を建てるために古家のある土地を購入しました。 建て直すために解体をおこなっている最中、隣家のブロック塀と購入した土地のブロック塀の基礎がコンクリートでくっついていることが判明しました。(ブロック塀が越境しているなどは特になさそうです) 土地の前オーナー(売主)に確認したところ、 以前に隣の家の方が建替えを行った際、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの時効はありますか?
現在離婚調停をしています。 今は別居して2年半たちます。 内容は私の不倫もありますが一緒に生活している間はモラハラを受けていました。 不倫の内容のメールを近所の人達に見せて回っていました。 ご質問があります。 モラハラは時効があるのでしょうか? あるのなら別居後からなのでしょうか?それとも離婚成立してからなのでしょうか? あと、メールを近所の人...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから