法律相談一覧
-
愛人募集サイトで金銭目的で会った男性に逃げられました
愛人募集サイトで金銭目的で約束してホテルで大人の関係を持った後、その男性に逃げられました。大人の関係を持ったホテルはラブホテルではなくディズニーランド近くにあったスパ付のリゾートホテルで、男性は部屋に入ってすぐに約束した金額をテーブルの上に置き帰る時に渡すと約束され、大人の行為の前後に併設されてる温泉(男女別)に行きました。男性は部屋のカードー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の行事を教えてくれない妻
昨日、長女の授業参観だったが、妻は私には教えてくれませんでした!これまでも子供2人の行事を教えてくれません!他にも、私に対しては暴言、食事なし、わたしの洗濯だけしない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、などなど数えきれない嫌がらせをしてきます。三年程我慢してますが、そろそろ限界です。 妻からは二回、性格の不一致で離婚を言われています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
妻が子供を連れ去り二ヶ月になります。 まったく子供と会えません。 離婚になると思うのですが、手切れ金、慰謝料を請求出来るのは、どういった場合でしょうか? 連れ去られた事で非常に精神的ストレスがあり、なにをしても楽しくない日々が続いています。 こういった精神的ストレスでも慰謝料要求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道以外への無断駐車は犯罪でも違法でもなく合法って本当ですか?
無断駐車に関して匿名掲示板で下記のように宣伝されてます。 無断駐車の意味とは、業務中の車両や私用の車両が一時的に駐車している状態ではなく、 常時の駐車場所として、無断占拠を続けている状態のことです。 公道以外の場所、国・自治体・民間の法人・個人が所有または使用している土地へ、 無断侵入・無断駐車し、土地の所有者・使用者からの退去要求を無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてお伺いします。
ベストアンサー7年前から夫の浮気、DVが原因で別居をしています。子供の養育のこともあり、復縁を望んでいましたが、そのような生活に疲れてしまい離婚を考えるようになりました。7年前の暴力などでも慰謝料をもらうことは出来ますか?別居期間が長くなるのと慰謝料や婚姻費用は関係ありますか?婚姻期間は3年です。別居後7年間、婚姻費用を滞りなくもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚するにあたっての質問
【相談の背景】 妻と離婚しようと思ってます。 私50歳 妻49歳 結婚生活13年 子供無し 私の年収は700万程 妻はアルバイト(5〜7万収入) 単身赴任生活10年 妻は義母と同居で私の実家近くに来る意思はありません。 7年は性的関係もありません 給料は妻が管理しています 義母のアパート経営が上手くいかず私達の生活費からも支援しています。 私の親には支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出資金を集めた後の配当金搾取について
ベストアンサー架空の投資話を信じて投資をしている人物が、さらに配当金を得る目的で、知り合い10人以上から出資金を集めて、投資詐欺会社に送金しております。 投資詐欺の主犯が逮捕された場合、この人物が会社から紹介料や報酬を受け取っていれば、共犯の可能性がありますが、会社からの紹介料等はないものの、この人物単独の思い付きで、本来月利3%の配当金を、知り合いには月0.3%の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接の言葉はなくてもオーナー都合での退去にあたりますでしょうか。
賃貸でアパート(新築、住んでから4か月目)に住んでいます。 マナー違反者がほとんどで騒音や振動に悩まされながらも我慢してきました。 (特に夜中や、深夜から明け方までの振動や大騒ぎ) そして管理会社が日本人でなく(契約時に不動産会社から説明されました)やりとりもかなりカタコトで そして「当たり前のマナー」や「共同住宅でのルール」について疎いのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩による精神的苦痛
喧嘩による精神的苦痛の民事の時効3年だとお伺いしたのですが、いつから3年なのでしょうか? 喧嘩して3年後に相手にやっとネット悪口を貸してもらったのですが、そこから三年というわけには行かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車庫法とは?なら、この法令は何の為にあるのですか?
勤め先の来客用駐車場に朝仕事に出て、夜帰ってきてまた朝出る又は、常時駐車して必要な時に使いまた駐車する車が数台あります。こちらも数ヶ月チェックをして明らかに近くに住んでいると思われます。 私有地なので駐車違反にはなりませんが、保管場所などに関する法令に違反している可能が高いと思いますが、警察は私の推測にすぎず、私有地なので何も出来ないと相手にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での情報漏洩につきまして
IT系の会社を経営しております。 会社にて社員(退職済み)が会社の制作データのほぼ全てを故意に他社に漏洩していたことが分かりました。 その中には取引先の個人の携帯電話番号や住所も含むデータもあります。 会社として多大な被害を受けたので、損害賠償等を考えているのですが、可能でしょうか。 また、民事訴訟ではなく刑事訴訟にすることは可能でしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑、舅からの嫌がらせメール
主人と私と7ヶ月のこどもがいます。主人の実家の目の前に家を買って5年目になります。今まで義父(60)の言うことは絶対で、はむかったこともありませんが、常に私達夫婦のことを小馬鹿にしてきました。犬を70匹もゲージに入れっぱなしで飼っている変わり者です。自営業の葬儀屋です。普段はおとなしいのですが、一旦キレると暴言を叫びながらはきます。昔から何かと私の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝くじ当選したら
もしもの話ですが宝くじで一億円当たったとします。周り近所には一切話していないのにどこからか情報が漏れて嫌がらせ等が発生した場合言いふら本人を法的に処分を下すことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について質問です。
三〜四年近く前の事柄から継続した事で精神的苦痛を若年層から現在まで断片的ながら受けています。 民事訴訟可能な年月については、精神的苦痛を受けた時期からなのか 精神的苦痛を受けてからこの先もし体調不良が完治に至ってからでも可能なのかをお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪から殺人罪へ
精神科閉鎖病棟で起きた事件ですが、 犯人のご家族の知人として質問します 精神障害者であるAさんは同じ入院中の患者を殺傷させてしまいました ご遺族に対しての損害賠償金などは加害者に請求されますか? 加害者の家族が死んで詫びたいと苦しんでいます 被害者の方のご冥福を祈るとともに、これ以上犠牲者が出ないためにもお力をお貸しください
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が荷物を返してくれません。
こういった場合は法的処置を取ることができるのでしょうか?元彼とシェアを約束して部屋を借りました。私は当時関東におり、関西にあるその部屋にはすぐに入居できなかったので入居の際の前金の他に家財の殆どをその部屋に送っていました。入居もいよいよ翌月に控えた頃、関西へ帰る用事もあったので入居先に2・3日泊まることにしました。1日目の夜、眠っていたところ彼にた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します
【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟を考えています。傷害訴え、時効3年ですね
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。<<民事です>> 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟をと思っています。 押し倒され、痛みが有ったので 警察に連絡 取り調べが終わってから 病院に行き 打撲の診断書を貰い、警察に渡しました。 その後、検察庁から、処分の通知が来ました。 この、通知書には傷害事件とあります。 この時、民事の訴訟も傷害ですね。 すなわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で両親を訴えることに使える事柄は、どのようなポイントが必要ですか?
ベストアンサー精神的虐待で両親を訴えるには、 どのような事が虐待と認められるのでしょうか。 また、時効についてもお聞きしたいです。 現在22歳、精神障害者手帳2級が降りたばかりです。 実家にいたのは21歳まで、 家を出る直前まで、過干渉(束縛)があり、 家を出たあとも「お前のために借金しているのに」と言いながら 海外旅行に行っている様子もあります。 母と同じ小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にならない嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の勤め先(10年ぐらい前)でパートか契約社員かどの雇用形態を忘れたため、履歴書に書くために教えてくださいっていったんですけど、実際は契約社員なら書いてパートなら書かないつもりでいました。書くためにって言ったのに実際にはパートなら書かないつもりです。これって嘘ついた名目で前の職場で問い合わせたことについて違法にならないのはわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年付き合った彼氏に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー6年近く付き合った彼に一方的に別れを告げられました。 1年前にわたしが他の人を一方的に好きになり、それが彼にばれて一度別れたのですが、わたしがお願いをしてやり直してもらっていました。 しかし、彼にもわたしと付き合っている間にお互いの友達の事が好きになり別れたい。とのことでした。 私と付き合ってる時からお互いが好意を持ち私と別れたら付き合う約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件における不当利得返還請求
ベストアンサー横領事件が発覚したのですが既に7年以上の年月が経過してしまい民事でも刑事でも争えなくなってしまいました。 横領したAは横領したことを認めているのですがお金を返してもらう方法としてもう不当利得返還請求しか残っていなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄にお金を盗まれた。金額の立証ができない。
ベストアンサー兄に50万円を盗まれました。 最初、兄は盗んだことを認め「返す。」と言っていましたが、現在は「知らない。」と返す気持ちは全くありません。 家裁で調停をやりましたが、出頭してきませんでした。 50万円の返還請求の訴訟を行いたいのですが、タンス預金だった為、50万円の証明がありません。 どうすれば良いでしょうか? また、訴訟を起こすには、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建売住宅の欠陥住宅の修繕費用の請求について
新築の建売住宅の欠陥について。施工業者へ補修を請求したが、契約したのは不動産屋の為、補修の義務が無いと断られました!補修代金を請求できますか? 9年前に新築で建売住宅を購入しましたが、2~3年前から外壁にヒビが多数発生し、数箇所の窓から雨漏りが発生しています。購入した不動産屋が倒産した為、実際に施工した業者へその旨を伝え修繕を依頼したところ、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親に事実を言う事は違法ですか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 その事を姉と友人に相談すると、 「相手の親に事実を話し、娘に不倫をやめさせる様に言ってみる」と言っています。 もし姉と友人が相手の親にバラしてしまった場合、 相談した私と姉と友人は訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意による物の焦げ付きでの弁償についての疑問
【相談の背景】 先月、不注意で他人の物を焦がしてしまいました。 警察も呼ばれましたが故意ではないと認められて、逮捕等はありませんでした。 修理代とその時の飲食代をお支払いする約束をいたしました。 後日、その日の交通費と新品を購入したいと申し出がありました。 【質問1】 新品を弁償する必要があるのか 割合負担になるとしたら何割になるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の集団リンチ事件
ベストアンサー先生達にお聞きしたいです。 現在私は40代前半。 高校時代に集団リンチや、1年にわたり恐喝や脅迫電話を毎日深夜に受けました。 当時はリンチをした5名は高校を停学処分。 警察には通していません。 しかし現在その時の事がきっかけで精神障害2級になりずっと苦しんでいます。 今からでも損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 器物破損で請求可能か?
四年前に新築で建てた一軒家自宅敷地内の4階屋上床に、隣人が勝手にペンキで不自然に色を塗っていました(おそらくペンキ が飛んだためそれを隠そうとしてつぎはぎのように)。元の通りに直して欲しいと言うと自分でペンキで塗ると言い出したので、新築時に頼んだ工務店で見積もりを取り、プロの手で代わりにやってもらい費用を請求することは可能でしょうか。他、王道の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚から6年後に離婚
嫁が不倫してます。 子供を引き取って離婚したいと思うのですが、子供が9才なんで父親が親権は取りにくいといわれました・・・ ならあと6年知らぬ顔で過ごして15才になったら、子供を連れて離婚したいとおもっています。 ※子供はどちらかと言えば私寄りです。 ※6年後に嫁が不倫しててもしてなくても、今回の件で離婚はするつもりです。 その間に不貞行為の時効?は過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催眠術を勝手にかけられた場合
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の被害妄想かもしれませんが、 29年前、中学の時に同級生に催眠術を勝手にかけられた事に今月気が付きました。 被害妄想だと信じたいのですが、万が一真実だった場合として相談させて下さい。 刑事事件では時効ですが民事では犯人や犯行を知って3年と知りました。 1.催眠術をかけた犯人に「私が催眠術かけました」等の音声録音が有れば民事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋さんになんらかの責任を取らせられるか
ベストアンサーマンションを売りに出しています。 不動産屋の営業マンからうちの社長が買いますと言われ社長も家を見に来ました。 営業マンは最初から社長が百パーセント買うと言い、引っ越し場所、引っ越し屋さん、引っ越す日にちも決めました。新しい家の契約も進めていい、今払っている住宅ローンも止めていいと言われ全て買ってくれる方向で進めていたのにギリギリになり社長は「買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権の侵害で訴えたい。この場合、損害賠償を請求することは可能ですか?
事業所はそれぞれですが同じ会社の数人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが私以外の人に向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返しました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんが会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので、黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約からの個人間の借金です
はじめて質問させていただきます。 二年前からある風俗店で働いていました。 理由は実家での生活の苦しさと学費の為です。 月35万ほど稼いでいましたが、借金などで学費も貯めれない状態でした。 私が体調を崩し、働けなくなった時に 働き始めから来ていただいていた常連さんに 100万を貸していただきました。 もちろん、返済していこうと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ在住のアメリカ人との不倫をして、日本人の弁護士から連絡が来ました。
アメリカ在住のアメリカ人と不倫をしていました。 彼が日本に来る度に会っていましたが、お別れしました。 その後、日本にいる日本人の弁護士から連絡が来て、私を訴えると言っています。 その夫婦が住んでいるカリフォルニア州では州法で愛人に対して、訴えることはできないはずなのですが、 その奥さんは、私を日本で日本の法律で訴えることが出来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死亡した人の名誉回復
私の長兄は30年前に自殺しました。しかし、それは家族が保護責任者遺棄致死という犯罪を犯したためです。長兄はアルコール依存症となり、精神病院に入院治療する必要が有りました。しかし、世間体が悪いと、入院治療をさせることなく県外に厄介払いした結果、自殺しました。当然家族全員は分かっていた事です。そして、自殺は家族を犯罪者としないため、つまり守るために自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性に既婚者と伝えられなかった。
男性に既婚者と伝えて貰えず交際がスタートして、 ある日突然既婚者と伝えられました。 立派な浮気ですよね。 私は浮気する人は理解ができないのですぐ 別れてその男性の奥さんに 浮気をしていたことを言っても犯罪になりますか? 既婚者だと言われてすぐに別れました。 宜しくお願いします。 浮気する男性は釘を刺した方がいいと思うので相談しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消の慰謝料
内縁関係解消の慰謝料の相場はいくらですか!?内縁期間は5年です。相手は44才の女性で5年間働いていません。5年間でいくばくかの貯金は出来ましたが、不動産とかはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で障害が残った場合の損害賠償。
幼児期の虐待行為の中で片目の視神経をやられて、片目が殆ど見えません。事の顛末を思い出したのは成人後でした。相手は親戚なのですが損害賠償を求める事が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役期間の扱い。それとも、損害賠償としてなら請求できますか?
元旦那と獄中離婚を自力でしました。 出所して、仕事もしているので養育費の調停を立てたいと思いますが、その他慰謝料は時効になりますか?それとも、損害賠償としてなら請求できますか? 服役中の期間の扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリヘルで騙されて支払わされたお金を取り戻す方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスを利用したのですが、明らかにWEB上で掲載されていた写真とは顔も体型も異なる女性が来ました。 私はお金を払いたくないと言いましたが、チェンジするには追加料金が掛かるしすでに女性を手配したのだから全額支払えとお店側に言われ、行為に及ぶことなく本意ではありませんが怖くてお金だけ3万円を支払いました。 約束と違うのでお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方訴えの損害額に利息をつけられています
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事で近隣の方が 被害を被ったとして騒音の 損害賠償を訴えて来ております。 当方として相手の訴えに理解できなく、かつ先方は話し合いにもならない方です。 先方からは遅延損害金としてなのか、 利息を含めた金額を要求されております。 先方は弁護士云々、法律云々のことを言ってますが、弁護士はつけないと思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による不安障害
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に、私が社内で不貞をしているという噂話を広められました。事実確認をしたところ、不貞の噂を社内の飲み会で発言したことを認め、その飲み会に同席していた複数人からも証言を得ることができました。 不貞の噂を広めた同僚に対して、今後不貞の噂について口外しないことと、慰謝料の支払を求めましたが、名誉毀損には該当しないなどと言って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業地区内の営業妨害問題、法的解決は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 商業地区内の賃貸店舗で、20年弱飲食店を経営しております。 店舗の斜め向かいは、住宅でその住民が15年程前から営業中、頻繁に『客の声がうるさい』『家の前で立ち話するな』等、営業妨害になりかねない程電話を掛けてきます。 こちらも、注意書き、二重ドアなどにして対応しています。 最近では、大家さんに電話をし大家さんも板挟みで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する養育費について
【相談の背景】 離婚問題について教えて下さい。 妻から離婚を切り出されている。 3月末を目処に離婚 子供2人7歳と6歳 妻の収入50〜60万程度 自分の収入:年収570万程度 離婚の理由:私のギャンブルやゲーム課金での借金約30万程度 過去にも借金が有ったらが完済した。300万程度 【質問1】 養育費:7万/人(20才まで) 慰謝料:ボーナス5万☓年2回☓5年間(計200万)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子はADHDです。 私の友人の子供が泊まりに来た時に叱り方がキツいと言われました。 私がそんな怒り方をしてるから子供がADHDになるんだと。 家庭環境がADHDにさせたんだと。 下の子にも影響が出るよ。 放課後デイに関してもいいなぁ。という始末。 息子だけではなくうちの娘に関しても家庭環境変えなければもううちの娘とは遊ばせない。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと傷害の慰謝料(離婚はしない)
ベストアンサー【相談の背景】 長年、モラハラや数回DVがあり(傷害の証拠があるのは1件)離婚をする予定はないのですが慰謝料をもらう事は可能でしょうか。 【質問1】 離婚をする予定がなくてもモラハラや顔面殴打の慰謝料はもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が虚偽の告訴をした場合妻からの慰謝料請求について
ベストアンサーこんにちは。 主人が浮気相手から性的暴行容疑で告訴されそうです。 たぶん虚偽だと思います。 虚偽と判明次第私からも慰謝料請求予定です。 私自身その女性を知っており虚偽というやり方に憤りを感じておりできるだけ高額で請求したいと思っております。 ・虚偽が判明次第、慰謝料は虚偽によって増額できるでしょうか。 ・現在不眠に悩まされていますが心療内科に...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから