59,881件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人に、賃借人を追い出す権限ってあるんですか?

先日友人から 「同居人から追い出されそう。 脅されて契約書を書かされ(内容は、わかりません)、 今月末までに履行されなければ慰謝料を置いて出て行って貰うと言われた。 どうすれば良いかわからない」と相談を受けました。 同居人が賃貸契約者本人を追い出す権限なんて、あるんでしょうか?(因みに同居禁止のマンションで、名義人は友人(同居人は賃貸契約してい...

弁護士回答
    1
  • 裁判・立証責任、損害賠償請求された場合

ベストアンサー

1、契約構成を第1順位で損害賠償請求され(債務不履行) 2、不法行為構成で第2順位の損害賠償請求された場合 2の立証責任は原告にあると思いますが 被告(質問者)としては1のみ立証,反論すればよいのでしょうか? >新訴訟物理論によると、訴訟物は一つであり とありますが 裁判官は「1や2・どちらが立証しろ」とか 原告へ「競合してるからどちらかにし...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の期日での発言に対し、損害賠償請求を行うこと

実際に検討しているというよりは、可能かどうかを伺いたく、質問します。 第一審の審理中に、担当裁判官に対し、不法行為による損害賠償請求の訴えを提起することは可能でしょうか。 請求の原因は、期日における、こちらに対する揶揄、侮辱、誹謗中傷による、精神的損害です。 また、これが可能だとして、裁判自体は、忌避申し立てをして認められない限りは、続行...

弁護士回答
    2
  • 恋人が無断で部屋を使用

よろしくお願いします。 交際期間中 私名義で借りている賃貸に私が家を空けている1週間の間 合鍵を遣い勝手に1週間ほど使用されていました。 同棲期間中は家賃光熱費等折半でしたので良いのですが、 同棲をやめてからは、私がその賃貸に住んでおり1人で生活しています。 合鍵は会う約束をした時等、仕事の都合上時間差になることがあるため、渡しておりました。 今...

弁護士回答
    1
  • 経理・役員の犯罪成立条件

ベストアンサー

私は、同族会社の株主で従業員でもあります。3月より代表取締役と月給35万にする、契約を書面で交わしています、経理に契約書のコピーと事実を伝えましたが、役員の一人と経理(役員の妻)が、私を追い出そうと、給与を10万減らしてきています、自己の利益のための契約違反は、会社の不利益として、背任罪や、特別背任罪等に問えないでしょうか、不法なことを行っているだけ...

弁護士回答
    3
  • 会社ぐるみでの不倫や不貞行為

ベストアンサー

主人の会社の既婚者が独身と偽ってナンパや合コンを繰り返し、その中で主人は不倫に発展しました。他にも不倫をしている既婚者がいるようです。 主人の不倫期間は3ヶ月でしたが相手に独身と偽っていたため、相手の女性からは慰謝料をもらえません。 離婚を考えていますが、会社にこの会社ぐるみで女性を騙してきたことを報告するのは不法行為となりますか? また、口裏を...

弁護士回答
    3
  • 不倫による求償権と訴訟告知について

ベストアンサー

不倫にて、不倫相手の配偶者(妻)より、損害賠償を請求され、交渉決裂の場合、訴訟になると思いますが、その際、求償権を使うべく、訴訟告知を不倫相手に送る際のメリットデメリットを教えてください。 おそらく、奥様には自分に都合のいいことしか伝えていないと思うので、貴方にも責任がありますよと言うことを示したいのですが。 また、現時点、訴訟にはまだなっ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際としている女性を止めてるための手段としてのご質問

ベストアンサー

友人の女性が長い間援助交際を行っており止めたいと思っています。 ご両親に黙ってやっているので、ご両親に伝えることで一定の抑止力にはなるのでは無いかと思っているのですが、 ① 女性のご両親に報告することを本人に伝えた場合脅迫罪に値しますか? ② 女性に何も伝えずにご自宅に行きご両親に伝えた場合は何かの罪に問われますか?(不法侵入等の行為をしないこと...

弁護士回答
    4
  • 居座りの罪と、居座り続けた場合の住み続けられる可能性

ベストアンサー

強制執行の断行日が今月末に決まっているにも 関わらず、 登記も移転しているのに、 元持ち家だった家を、競売で落札されたにも関わらず、落札した不動産会社と一切交渉しようとせず、ただずっと居座る意思表示をしている母と妹。 断行日も徹底的に抵抗した場合の 不法占拠は、不退去罪などで、 逮捕されますか? 抵抗し続けて、執行官や不動産会社が 入れなか...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告と警察の不当な対応について

ベストアンサー

歩いていて女性を追い越したときに、チラ見したら目が会いました。直後信号待ちで隣を見たらその女性でまた目が会いました。そしてら、なんとその方が顔を覗きこんでくる不審車がいると通報したらしく、数ヶ月後に警察に呼ばれ事情を聞かれました。誤解を招く行為はしないと念書を書かされ、写真も撮られました。 そこで、1女性を不法行為、虚偽申告などで、訴えるのはで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の非免責債権と免責について。

ベストアンサー

1,和解条項で慰謝料ではなく、解決金と記載されています。自己破産する時に非免責か免責か、慰謝料だから非免責、解決金だから免責でしょうか? 2,悪意で加えられた不法行為の非免責は、和解条項の解決金であっても、解決金の内容が審議されるのでしょうか? 3,債権者である、妻がDVの慰謝料であると証拠を裁判所に提出して審議されるのでしょうか? 4,不貞の公正...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と解決金の支払い。

離婚したくない妻と離婚したい夫で離婚訴訟で和解。 和解調書で養育費と解決金がまとまり和解成立。 離婚したいため和解し 解決金は支払えないので自己破産申請すると、違法でしょうか? 妻は債権者となるので、「解決金は慰謝料と理解していた。支払いを約束したから離婚した。DVに対する慰謝料であり、悪意で加えられた不法行為のため非免責である。」と主張し...

弁護士回答
    1
  • 前会社の件でご相談です

前に勤めて居た会社側に精神的苦痛を受けています。私のTwitter、タイムラインを不法に観て彼の親に話をしたり彼に告げ口を続けています。 辞める前に精神を崩しドクターストップもかかりました。胃潰瘍も何度もなっても仮病扱いそして診断書を出せなど言われました。 そして私も頭に来てしまいネットに会社の求人情報を載せ短期は嘘ですと載せました。 それに対して訴え...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金訴訟について

ベストアンサー

未払い賃金訴訟についてですが、通常は「未払い賃金請求事件」になると思うのですが、「損害賠償請求事件」として、事件が係属した場合、不法行為に基づく損害賠償請求になると思うのですが、訴えの予備的・追加的申立により、追加で弁護士費用は請求できるのでしょうか? また、損害賠償事件として係属したと言う事は、訴状の段階で、裁判所がそのような心証を得ていると...

弁護士回答
    4
  • 私も悪いのですが漬け込まれてしまいまして…

一年ほど前に探偵会社に依頼したのですが(素行調査)調査が継続不可能になりそれまでの調査結果を渡すと言ったきり連絡がとれません。 30万の金額でしたが返金できますか? 諦めようかと思ったのですが、やはり悔しくて… 契約書に取得データは渡すと記載してありましたが… 一年以上たつので泣き寝入りですかね…? けど民法の不法行為は10年でしたよね? 全額じゃ...

弁護士回答
    1
  • 親からのストーカー的な言動について困っています。

実は、両親は、昔からかなり悪影響を与えてくる親で、社会人になっても自分の考えを押し付けてきたり詮索を続けています 仕事で遅くなった後に飲みにいくなども自由なのに、早く帰るようにとか行ったり、誕生日も一人で過ごすようにとか言ってきたりすぐに、連絡できないときも何してたのかとか細かく聞いてきます。金銭的にも損害を名義貸し等で受けました。 待ち伏せさ...

弁護士回答
    4
  • 心理的苦痛を味わったのみでは損害賠償請求(慰謝料等)は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

例えばの話ですが、自身のプライバシー(勤務先名称)を第三者にばらされて、嫌な思いをした場合、それはまさしくプライバシー侵害で、不法行為に該当するので、損害賠償請求出来て当然と思うのですが、単純に嫌な思いだとか、心理的苦痛を味わったのみでは、慰謝料等は認められないのでしょうか? しかも勤務先がいわゆるブラック企業や不祥事を起こした会社など、どう...

弁護士回答
    2
  • 友人の逮捕、事情聴取。

友人が逮捕されたとの事で、今後 いがらしさん(私)に事情聴取などの協力をお願いするかもしれませんと警察署の方から電話がきました。 名前、住所、職場、職場の住所を聞かれ、教えました。ちょうど一週間が経ちますが、警察の方からは連絡がありません。 すぐ呼ばれないということは、どのような事が考えられますか? 友人との関係などの聴取でしょうか? 突...

弁護士回答
    1
  • ナンバー付きのバイクの処分方法

管理している賃貸マンションに大型バイクの不法投棄があります。警察に所有者の照会をしましたが不明とのこと。買取店などに処分を依頼して万一の際に問題になるのも嫌なので、所有者を探したいのですがどうすればいいでしょうか?役所に問い合せても個人情報の観点から教えてもらえません。何とか合法的に処分したいと考えております。弁護士に依頼して、裁判所立会の元、...

弁護士回答
    1
  • 別フロアの人の給湯室使用

ベストアンサー

私の働いている会社の入っているビルは、各階に2つほど会社が入っており、それぞれに共用の給湯室があります。 私のフロアには私たちの会社しか入っていないのですが、最近私のフロアの給湯室で、ほかのフロアの従業員が作業しているのを見かけます。 女性社員が不審がり、自分のフロアの給湯室を使って欲しいと声をかけたのですが、なぜかやめないようです。 みな不審が...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際の粗品で健康被害が生じた場合

ベストアンサー

法律全般に関する質問です 夏頃に引っ越しをする予定で、その際粗品としてサランラップとジップロックを送ろうと思っています。 もし粗品として送ったこれらの商品で、接触性皮膚炎や、触れた食品を食べた同居者がアナフィラキシーショックを起こすなど、何らかの健康被害を生じた場合、罪・過失・不法行為などの法的責任は生じますか?? 粗品を送る前に相手方の...

弁護士回答
    1
  • 兵庫県組織で隠蔽される

ベストアンサー

兵庫県が組織で、強姦犯罪を犯した犯人を隠蔽しようとしていたことが、判明し、その隠蔽しようとしていた事が、世間に出ないようにし、不法行為を訴えようと、弁護士に依頼しても、弁護士にまで手を回されてしまい、弁護士に依頼しても、辞任したりされます。圧力をかけられてしまいます。 この事をどこへ相談したらいいのでしょうか。 神戸地検までも、【弁護士は誰に依...

弁護士回答
    1
  • 都道府県組織で隠蔽される

ある都道府県が組織で、強姦犯罪を犯した犯人を隠蔽しようとしていたことが、判明し、その隠蔽しようとしていた事が、世間に出ないようにし、不法行為を訴えようと、弁護士に依頼しても、弁護士にまで手を回されてしまい、弁護士に依頼しても、辞任したりされます。圧力をかけられてしまいます。 この事をどこへ相談したらいいのでしょうか。 地検までも、【弁護士は誰に...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?   

ベストアンサー

平成27年12月の面会交流を拒否され間接強制を申立て、認められました。 しかし12月の拒否については間接強制の審判で対象外とされました。 親権者は現在も12月の面会交流については応じていません。 親権者は間接強制の対象のみ実施に応じています。 よって面会交流の拒否による慰謝料を請求します。 債務不履行や不法行為を立証するうえで、間接強制が認められた...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効と未払給与の請求

ベストアンサー

時々、解雇無効判決がニュースになりますが、その際には、未払給与の支払も 当然ながら認められると思います。そのような際、 1.解雇無効=未払給与の支払命令、とはならないのか? 2.未払給与の支払は債務不履行で、解雇無効は不法行為?での請求なのか? 3.債務不履行のケースでは慰謝料は認められないのか? 4.訴状提出日迄の未払給与が訴訟の対象となる...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を重ねるごとに、原告からの訴えが増えていく場合

ベストアンサー

訴状に書かれてあった損害の主張が、準備書面を重ねるごとにかわってきた場合です。 たとえばですが、「被告からの~との発言により著しい精神的損害を被った」と訴状には書かれていて、訴状にはそれだけだったのに、準備書面では、「あんなことも言われた、こんな出来事もあった」と訴えの内容が増えていっても、同じ、不法行為による損害賠償請求であれば、特に被告か...

弁護士回答
    2
  • 別居解消したいのですが

出産の為に里帰り中です。 旦那からそのまま別居したいとの申し出があり、冷却期間の為と思い、「しばらく」別居というかたちで同意しました。 しかし、その後、旦那よりやっぱり離婚したい、家には絶対帰って来るなと言われ、あまりに一方的なので、それには同意していません。 私も2.3ヶ月は帰るつもりはないのですが、その後帰る際に、旦那から拒否されても帰る権利は...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の業務妨害がよくわかりません

ベストアンサー

民事訴訟で業務妨害による不法行為を主張する場合、刑事でいう、威力または偽計の要件を満たさなくても、損害が認容されますか。 たとえば、『あなたのタクシー会社の運転手が、これこれという暴言を吐き、客である私が怖い思いをした。注意をしていただきたい』というクレームを、真実である録音証拠をつけておこなった場合、威力も偽計も満たさないクレームですが、<会...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による損害賠償

ベストアンサー

教えて下さい。 口頭で契約のやりとりし、そのやり取りが文書で打ち出せる形で残っているものとします。契約期間は最長1年とします。 この契約が不履行となり、諾成契約に反する不法行為(?)と言う事で裁判になった場合、 1.まだ期限の来ていないものも含め1年間の収入予定額が請求できるのか? 2.相手の支払時期によっては減額されるか? 3.原告が、そ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約の中の物品という表現に、人以外を含む、という解釈は無理ですか

ベストアンサー

マンション管理規約の中の条文に禁止事項として、共用部分等の不法占有 および共用部分等に物品を放置することとあります。 駐車場ではない共用部分に駐停車する自動車を、上の条文の物品にあたる として駐停車禁止を言い渡すのは、法律的に無理なのでしょうか。 ちなみに、他の条文では専有使用権のない共用部分等においての駐停車は 事前に理事長の承諾を得る必要が...

弁護士回答
    2
  • 契約書 損害賠償請求書 の有効性につきまして。

不法行為に基づく損害賠償を合意した文書にサインをしました。 サイン当時損害額は、空欄になっていたのですが後で債権者がその空欄に金額を手書きで勝手に書き込みました。金額は後々定める等の規定は書面にはありません。 1.訴訟を起こされた場合、債権者がこの文書を証拠として提出した場合その通りの額を支払う必要はあるのでしょうか? 2.債務者側が勝手に書き...

弁護士回答
    3
  • 住民が一緒の敷地通り抜けについて

朝、子供送った帰り、同じバス停のママさんと一緒に帰っています。 私は集合住宅に住んでいますが、一緒に帰る方がうちの敷地を横切る方が近いので、 一緒に入って、出て行くところまでついていってさよならをしています。 居住区は通過しません。 共用の広場を通過しています。 通り抜けになると思うのですが、住民である私が帯同していても 法律的にダメなのでし...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題での裁判官からの和解案

民事訴訟も尋問も終わり最終段階に入ってます。 裁判所から和解案を提示されました。 金銭問題でこちらは被告の立場です。 裁判官からの最終的な言葉として 「相手方は不法行為構成である以上、損害論となる事は否めず、損害は発生していない」と言われたようです。 裁判官は 損害は発生していないと判断してくれてると思います。 和解案は原告400万の請求に...

弁護士回答
    3
  • パワハラ等が酷かった場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 使用者責任の範囲についてになります。 1 使用者が長時間労働をさせ精神疾患に罹患した場合 2 事業所内でパワーハラスメントが行われた場合 以上の場合に、使用者責任を主張、立証する必要があるかと 思いますが、1、2に関し、どの点を主張立証するべきであるか  例)債務不履行にあたるため、不法行為を構成する 主...

弁護士回答
    1
  • アルバイト社員が不正アクセスをしてるようです

ベストアンサー

取引先から、ホームページの一部制作を受託されており、アルバイト社員のAに、在宅ワーク含めて委任させていました。ところが、昨日、Aから取引先のホームページはレンタルサーバーであることなど解析できた、と話をされました。技術的にはわたくしが、わからないが「法に触れることはぜったいにしないように」と、話しておきました。 技術的に何をしたのか不明ですが、雇...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴状の書き方を教えてください。

慰謝料の請求原因が2つある場合 請求の趣旨ではまとめて金●●支払え、と書くと思うのですが 請求の原因は  ①不当提訴の慰謝料として金●●支払え  ②不法行為による慰謝料として金●●支払え というように、項目ごとに請求金額を分けなければならない、という決まりはありますか? ないようであれば、①、②の精神的損害が内容的に重複してくる部分があるため 原因①、②...

弁護士回答
    1
  • 既存のテーブルゲームを勝手にビデオゲーム化するのは合法か?

ベストアンサー

電源を必要とせず、ボード、カード、ダイスやタイルと云った道具で遊ぶいわゆるテーブルゲームのルールには、それを説明する文章には表現性が認められるものの、ルールそのものには著作権が認められないと聞きました。 ということは、仮に既存のテーブルゲームのルールをそのまま採用しコンピュータ上で遊べるビデオゲームを作製して無償配布したとしても、名称、用語、...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社から損害賠償請求されてます。

3年前に退職した、証券会社より損害賠償請求をされています。顧客(1人暮らし高齢の女性)の取引内容に対して、私が不法行為を行い、無断売買したため500万円ほどの損失の全額を私に請求しています。 1.無断売買ではなく、お客様の同意の売買ですが、証拠はありませんが、私が全額負担すべきでしょうか? 2.使用者責任はありませんか? お客様は、高齢のお客様で、上司...

弁護士回答
    2
  • 写真(開示証拠)を刑事訴訟法に違反せずに,民事裁判の証拠として提出する方法は?

ベストアンサー

警察,検察の不法行為について損害賠償請求訴訟の係属中です。 開示証拠(書面)はコピーではなく要約して提出すればよいとのことで既に作成済みです。 しかし,写真撮影報告書等の写真はどのような形で提出すればいいでしょうか? 1 写真だけ切り取って別途文書に編集して提出する 2 写真にモザイクをかけるなどの加工を施して提出する 3 その他 ネットに...

弁護士回答
    3
  • 教師が児童を木にくくりつける行為、当該児童が怪我をしなかったとしても体罰になりうる?

教師が児童を木にくくりつける行為は、たとえ当該児童が怪我をしなかったとしても体罰になりうるのでしょうか? 暴行罪の成立はともかく、逮捕監禁罪が成立しそうに思うのですがいかがでしょう? 刑法 (逮捕及び監禁) 第二百二十条  不法に人を逮捕し、又は監禁した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 記事 http://www.sankei.com/affairs/news/150610/a...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントについて

ベストアンサー

面会交流日に子供がフラフラの状態で来ました。相手方によると『病院に行って睡眠薬を飲ませている』…とあったので事実を確認中です。 乳児であり正規処方がされたか?が判断基準になります。その事実によりですが 調停で事実を確認中です。 ①正規処方でない場合は私へのモラルハラスメントになりますか? 不法行為かどうか?が基準になるような事を見ましたが… ...

弁護士回答
    2
  • 示談について。

先日覗き目的の住居不法侵入で現行犯逮捕されました。初犯です。 勾留後、検察へ送られてそこで処分保留で釈放させて頂きました。 その後当事者同士で示談の話をする機会を頂きましたが、40万要求されました。 10万程度と考えていたので、予想外の金額に驚き貯金も無い為支払えないのが現状です。 ただ本当に反省している為、誠意は見せるつもりですがそこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 状況証拠だけの立証は可能なのでしょうか?

私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです。 私は親権者に対して上記刷り込みに対する訴訟を提訴しました。 刷り込みの立証は非常に厳しいです。 事件本人の上記発言は、親権者...

弁護士回答
    1
  • 質問したい事があります

不方しんにゅうと、プライバシーの侵害についてお聞き致します。 普通、家の世帯主か、もしくわ、住んでる家族に許可を取らないといけませんが、一緒に住んでる家族は…私と、息子の二人で暮らしてます。 息子は未成年ですが、私に聞かずに室内にあげたのてすが…それって不法侵入には当たらないのですか!?それと、息子ではなく、警察が下した許可ならば、上がる事が認めら...

弁護士回答
    2
  • 質問したい事があります

不方しんにゅうと、プライバシーの侵害についてお聞き致します。 普通、家の世帯主か、もしくわ、住んでる家族に許可を取らないといけませんが、一緒に住んでる家族は…私と、息子の二人で暮らしてます。 息子は未成年ですが、私に聞かずに室内にあげたのてすが…それって不法侵入には当たらないのですか!?それと、息子ではなく、警察が下した許可ならば、上がる事が認めら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

認知調停後養育費を払ってもらう事になっているのですが、慰謝料ももらいたいのです。こちらの弁護士さんに相談させていただいたところ、今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカー」という発言は、名誉毀損もあるでしょうが、必ずしも公然性がなくても民事の不法行為が成立し、慰謝料請求で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

妻の不倫にて相手に共同不法行為と精神的慰謝料を弁護士を通じまず300万から請求しますが、ちょっと今気になりましたが、相手が持ってるだけしかもらえないといわれましたが、先生次第でしょうが、もし相手が30万しかできないといったらそれだけなんでしょうか? 私は250万は最低もらわないと納得できません。 仮にまず100万もらい、残り150万は分割とかも可能なんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 反訴として許される反訴状の書き方

ベストアンサー

本訴原告が、本訴被告のAという行為を不法行為として訴えたことについて、 反訴原告が、「Aという行為は、本訴原告のB,C,Eという行為に対して、正当な権利を主張しただけであるから、違法性は阻却される」と主張するために、反訴で、反訴被告のB,C,Eという行為について損害賠償請求を求めたい場合です。 反訴として認められるためには、反訴状の書き方はどのようになる...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の方の居室侵入

ベストアンサー

宜しくお願い致します。マンションで家賃を毎月振込とされているため、今月分の家賃がうっかり振込忘れで半月遅れておりました。先日、知らない携帯番号から着信がありましたが、見たことのない携帯番号で留守電も残さない電話だったので出ませんでした。書面による催告はありませんでした。 そして今朝 就寝中に不動産会社の方が鍵を開けて居室内に入ってきて起こされまし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償の対象となるかどうかについて。

メールで言い合いになった相手が「警察へ通報する」と言ってきたことに対し、 「もし警察が来たらあなたに精神科通院歴があることを伝える」と、メールで言い返しました。このことが精神的苦痛であったと損害賠償を求める訴状が届いているのですが、 ①上記のような内容は侮辱の不法行為にとして損害賠償の対象となりえるかどうか。 ②こちらが書く答弁書には上記内容の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから