59,878件見つかりました

法律相談一覧

• 特定のマンション部屋番号の住人をネット上で批判された場合、なんらかの法的提訴は可能ですか。

ベストアンサー

ネット上に「101号室のあの親の常識の無さに呆れている」と掲載されました。氏名は書かれていません。 もちろん、開示請求などで人物を特定する必要があるのはわかるのですが、数年前に同マンション住人とトラブルになった経緯があり、おそらくその人物であることはほぼ確定的だとおもいます。 万一、その人物である確証を開示請求などで得た場合、名誉毀損もしくは何らか...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの求償請求について

不貞を働いてしまい配偶者にバレました。 配偶者と不貞相手は和解し不貞相手は配偶者に300万円支払いました。 先日不貞相手より150万円の求償請求が私に対してなされました。 この請求に応じる義務はあるのでしょうか? 不貞相手は不法行為に基づく損害賠償義務ではなく和解契約に基づく和解金支払い義務に基づく支払いをしたので私と不貞相手は不真正連帯の関係にはな...

弁護士回答
    1
  • 半年以上経っても,書証に対する反論をしない。この場合,裁判所はこれを事実と看做すのか

ベストアンサー

不法行為による損害倍聡請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 原告が提出した最初の書証(主治医の診断書)に対し,被告はそれを「否認」とし,半年以上経過した現時点においても,被告は何の反論もしてきていません。 そこでお伺いしますが, 1.この場合,上記の診断書を裁判官は,(実質的に)事実であると看做すでしょうか(あくまでケースバイケースかと...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪や名誉毀損罪で刑事立件する場合の証拠について

ベストアンサー

表題の件で質問ですが、侮辱罪や名誉毀損罪で相手を刑事告訴し、立件させるためには、相手が公共の場で具体的事実を摘示して社会的評価を低下させたまたは侮辱したとされる発言をICレコーダーで保存するなり、証拠というものが必要になってくるのでしょうか? それは民事での不法行為(名誉毀損・侮辱)による賠償訴訟でも同じでしょうか? ICレコーダーで音声を保存する...

弁護士回答
    1
  • 施主が工事内容にクレームをつけて作業させてくれない。

住宅会社に勤めています。現在、工事中の物件で施主が工事内容にクレームをつけて工事を進行させてくれません。一般的に見て瑕疵の点からも、保証をしていく観点からも問題の無い現状なのですが、作業を止めたままだと建物的にもあまりよい状態とは言えないので無理にでも作業を進めたいのですが、施主様敷地でもありますので不法侵入で訴えられたらと思い躊躇しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠、今後の連絡の取り方や面会交流について

不倫相手との子供を妊娠しました。 相手側は離婚されないようで奥さんから慰謝料請求を受けています。 離婚されない様なので、私と相手の男性の接見や連絡を控える様に言われています。 1. 不要不急な連絡を取るつもりは一切ありませんが、今後子供の事に関する連絡を直接取る事も不法な行為となりますか?今後の連絡は全て弁護士や代理人の方を通すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の途中に……

ベストアンサー

残業代請求をして、時間稼ぎをすごくするので、はやく対応してほしいと願うばかりでした。 和解を何度裁判官にすすめられても一切応じず、さらに尋問も受けないので、不思議に思っていましたが、その引き延ばしている間に、 特別清算ではなく、通常清算をし、こちらには一切知らせず清算結了されていました。労働債権を無視し、取引先には支払いを完了しているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外企業をサービス不履行などで訴える際に、当該企業が規約で定める管轄裁判所と準拠法の効力は

当該企業が米企業で 「訴訟の際、準拠法は連邦法、管轄裁判所は~州裁判所」と規約に明記している場合に。 日本国籍で日本国内に住む日本人を原告として、当該企業を被告とする場合 「不法行為に対する訴訟は特別裁判籍」により日本の裁判所が審理できますが(受理経験あり)、 実際は、裁判開催地や準拠法ををめぐって、揉めてしまうのでしょうか、もめることも...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪に該当しないとされた場合でも、名誉感情の侵害

ベストアンサー

侮辱罪とは 侮辱罪は刑法第231条で規定されており、事実を摘示しないで、公然と人を侮辱した場合とありますが、1対1では公然とにならないので、侮辱罪が成立することはわかりました 名誉毀損や侮辱罪に該当しないとされた場合でも、名誉感情の侵害として、刑事でなく民事として不法行為による損害賠償を求め、責任を追及できる可能性があるのでしょうか その場合1対1...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

現在、子の監護者指定の審判などを夫側に 申し立てられている、7歳と3歳の子を監護する 母親です。 半年ほど前に別居に至ったのですが、荷物を 全て持ち出す事が出来なかった為、まだ相手宅に 置いてあります(主に子のおもちゃなど)。 相手に片付けたいと連絡をしても無視され 続けている為、片付けが全くできません… そこで質問なのですが、このような場合は、 こちら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の飲酒運転でつかまりました。

執行猶予中の飲酒運転で捕まりました。 先日酒気帯び運転でつかまりました。 勾留などはなく即日に妻が身柄引受人としてきてくれました。 恥ずかしながら、窃盗、不法侵入で昨年の9月に懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決をうけております。 現在サラリーマンとして働いており、免許が無くなることは非常にこまりますが、懲役刑が1番こまります。 アドバイス頂けたらと思...

弁護士回答
    7
  • 被告への損害請求の金額の考え方を教えて下さい。

ベストアンサー

民事訴訟にて、被告への損害請求の金額の考え方を教えて下さい。 ABと言う詐欺師に訴訟を起こすのですが、損害請求の考え方が分かりません。 AB共同による詐欺被害と、Aだけに負わされた被害があるのですが、民事訴訟を起こす場合、被害額をどうすれば良いでしょうか。 ABの共同不法行為による詐欺とAによる被害を、一つの裁判で行えるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被害届を提出。その後相手からも被害届出されたら

ベストアンサー

傷害事件での被害届を出している件で本日始めての調書をとりにいってきました。その中で1度彼のアパートへ押し掛けてしまった事を話すと、あくまでも過程ですがおそらく相手は暴行と不法侵入で被害届をだす可能性が高いと思われるので、今回の被害届もう一度考え直した方がいいのではないですか?と言われました。私にはデメリットしかないと思うのですがと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 友人名義で住んでた賃貸物件から出ていけと言われた

ベストアンサー

友人と私は賃貸マンションに住んでまして。(友人が名義人) その後、友人は出ていってしまったのですが私が賃料を払う約束でそのまま住ましてもらうことになりました。 その後、私は賃料の不払いをしてしまい友人から出ていってくれと言われました。 私はすぐに出ていけと言われましても行く先もなくそのまま住み続けました。 私の行為は何らかしらの犯罪に該当するので...

弁護士回答
    1
  • 民法724条の時効につきまして

ベストアンサー

民法上の不法行為には時効があると聞きました。 下水道法により下水道接続が義務づけられているにもかかわらず、 汲み取り便所のままのお宅があります。 3年前に隣に引っ越し、悪臭に気付き、改善してほしいと思っております。 民法724条に、3年間・20年間と時効が定められているようですが、 私が隣に引っ越し、悪臭に気付いてから3年間、何もしなければ 時効に...

弁護士回答
    2
  • 長期別居からの離婚財産分与、婚姻費用

ベストアンサー

別居11年相手から離婚の話をされています。別居時の暴力『家の敷地内に入ったら不法侵入だと殴られ前歯二本なくなる」毎日の暴言、脅迫電話。それ以来怖くて連絡を取れないままでした。離婚するのはいいのですが、 1、別居時の預貯金を証明するものはありません。財産分与は難しいでしょうか? 2.婚姻費用はいまさら請求は無理ですか? 3.年金をいくらか受け取る事は出来...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?

派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...

弁護士回答
    1
  • 義母と同居したくないです

ベストアンサー

夫婦共同名義の家に義母が住みたいと言い始めています。過去に色々あり、絶対同居は嫌です。 ただ最近私がいない間に家に上がり込んだりしており、たまに勝手に泊まり込んだりされます。(旦那は別にいいだろといってます。) このまま入り浸りされては困ります。家にあるものを勝手に見られたり嫌でたまりません。 同居は嫌と伝えても家に押し入ってくる義母に対して不法...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の規定について

ベストアンサー

先日、弁護士ドットコムで「近隣住民から妻に対して名誉棄損・侮辱的な発言をされ、精神的苦痛を被った場合、夫が妻の代わりにが原告となり、相手に損害賠償請求できますか?」という質問をしたところ、弁護士さんから「本人でないと訴訟の原告になれないと」回答がありました。 質問①:最愛の妻が受けた不法行為(侮辱・名誉棄損)、夫も精神的苦痛を受けたと主張、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 盗品と知らずに預かったものを売却した場合、横領罪は成立しますか?

タイトルの通りです。 Aから財物を窃取したBが、それを知らないCに盗み取った財物を預けたとします。 Cは、それが盗品であることも、Aが窃盗犯人であることも知らずに、預かり受けた財物を不法領得の意思を持って第三者に売却してしまいました。 この場合、第三者への売却直前の占有はCにあると考えられますが、所有権はいまだAにあると考えるのが妥当だとすれば、C...

弁護士回答
    1
  • 壁に穴を開けられました。

ベストアンサー

叔父とようやく共有分割訴訟でお互いの家を単独所有にしたのですが、私がもらった祖母の家はもう雨漏りがしています。そしてもう和解が終わったのですが、叔父が勝手に家に入ってきて壁に板を張っていました。そして叔父の仕業だとすぐわかりました。そして私は玄関の鍵を替えて叔父を入れなくして板を外したら大きい板に合わせるように壁に穴を開けていました。これは不法...

弁護士回答
    2
  • 扶養請求中の一時金を得られるか

18歳大学生です。現在保護者と扶養について調停あるいは審判となる見込みであり、仕送りが一切ありません。さらに職もありません。貯金は2万円です。調停完了を待っていたらお金が尽きてしまいます。緊急奨学金も保護者の収入自体は変わっていないため対象外でした。 なんらかの手段で、係争中の生活費を保護者から取り立てることはできませんか。 P.S.非公式に話し合っ...

弁護士回答
    2
  • パパ活の金銭トラブル

ベストアンサー

パパ活というなの 1回いくらで体の関係を持つということで お金に困ってたので数十万先渡しをしてもらいました。 学校が忙しく会えなかったら 今すぐ返せ警察に届ける弁護士に訴えるといってきています。私の生活もあるのですぐに返事ができなかったりするとそのようなことを言ってきて 会話の録音もあるなどと言っています。 調べたら不法原因給付でそもそも返済義務がな...

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容を拒否することは出来ますか?

ベストアンサー

相手方の不法行為で慰謝料請求をしましたが、諦めて相手方の金額で示談することにしました。相手は弁護士を立てており、示談書も相手方弁護士に作ってもらうのですが、もしも示談書に相手方の要求を書いてきていたらサインをしたくないので訂正してもらうように言っても良いのでしょうか? これで今回の件は終わりにするとの内容にはサインをするつもりですが、例えば慰謝...

弁護士回答
    1
  • 占有訴権は代位行使できるのですか?

ベストアンサー

Aさんの土地(Bさんのために抵当権の設定、登記済み)をCさんが不法占有しています。 このままだと競売手続きの進行が害されそうなとき Bさんは……………… ①Bさんの抵当権に基づく妨害排除請求 ②Aさんの所有権に基づく妨害排除請求権の代位行使 の手段がとれると思うのですが、 ③Aさんの占有訴権の代位行使 も、できるのですか? すいません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この場合窃盗罪が当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

最近弟が不慮の事故でなくなり、地元に兄しか身元引受人がいなかったので、兄が警察から弟のマンションのカギを預かっています。弟の唯一の法定相続人は彼の娘なのですが、その娘がカギの引き渡しを依頼しているにも関わらず、兄は鍵の引き渡しを感情的なもつれから文章で依頼しても(Lineでの)拒否しています。その場合不法領得となり、窃盗罪が当てはまるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 失当でないでしょうか?

ベストアンサー

親権者が面会交流を1度拒否したことに慰謝料請求事件を提訴 被告の主張 「原告は、面会交流を拒否されて、間接強制は認められた。原告は拒否された分についても間接強制を求めたが、棄却された。間接強制が認められてないのであり、拒否した面会交流は、実施に応じる義務もない。よって不法行為や債務不履行は成立しない。」 間接強制が認められないから、面会交流...

弁護士回答
    2
  • これは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

7年前に審判で決まった面会交流を1回だけ拒否 不法行為はすでに時効が成立 債務不履行なら10年で時効なので、まだ追及できる。 さらに親権者は拒否の理由をいまだ私のDVだとうそぶいている。 最近になって7年前の面会交流の実施を要求するが親権者は拒否 今後債務不履行による損害賠償と再実施を要求したのに拒否したことによる慰謝料請求 この二つを同時に...

弁護士回答
    1
  • 脱税を強要するため即時退職したい

税理士法人で税務補助業務をしています。 顧問先で二重の経費計上がある旨を先輩に言ったところ見なかったことにして続けていいからと言われました。 どうも顧問先は税務署から指摘されたら追徴分のお金を払うと言ってるからとりあえず帳簿どおりとりあえず入力しておいてということみたいです。見つからなかったらラッキーというスタンスの顧問先みたいです。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の仮処分の通知方法について。

お世話になります。賃貸マンションで借りていまして使用方法で大家と話し合いがあります。使用人数の問題です。今回の相談はこの本来の使用方法についての問題の相談ではなく、裁判所からの仮処分の通知のされ方についてになります。通知が玄関より内側の部屋壁にラミネートをして貼り付けてありました。つまり、無断で鍵を開けて入室して貼り付けた様です。鍵は大家と管理...

弁護士回答
    1
  • 何卒よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

お力添えをお願い申し上げます。不動産売却後にて、先に決済も終わり登記の名義変更も終わり退去日が決定致しました。ここにきて長年住み慣れた親がやっぱり出ていかない、私だけでもここにいると駄々をこねて手に負えず疲労困憊です。このままいくと不法占拠となり、訴えられますか?むしろ裁判から言われた方が親も諦めついて助かりますがかなり面倒に感じております。親...

弁護士回答
    2
  • 突然の婚約破棄土地建物について

婚約していましたが突然破棄されました。 土地私名義、建物彼名義で新居も購入してあり、今は彼が一人で住んでいる状況です。 彼は土地代を返すと言っておりますが、私的には赤の他人に土地建物共売却希望しております。その旨メールしましたが、1週間無視されています。 どうしたら良いでしょうか? 建物は彼名義なので、私が家に入った場合住居不法侵入にあたりますか...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤診の訴訟と刑事捜査について

ベストアンサー

医療過過で上級後遺症障害になりました。現在医療弁護士に調査してもらい不法行為で立証可能なので、示談の内容証明を出します。相手も保険会社の弁護士や医師会などが抵抗して裁判になるケースが、多いと聞いてます。刑事捜査はどのようにに警察に依頼するのですか?受理して貰うには、具体的な告訴状は必要ですか?それとも警察に様式ありますか?民事訴訟と刑事捜査を平...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議をすると相続人と税理士を欺いた相手への提訴

ベストアンサー

遺産分割協議をすると他の相続人と税理士を欺いて実際とは異なる相続税計算の処理をさせた挙句に、協議すると伝えた時期には協議を開始することなく調停を申し立て、他の相続人と税理士を欺いて相続税計算をやり直しさせることで精神的被害と無駄な相続税務の徒労を負わせた相続人に対して、賠償請求訴訟を提起したいと考えています。 どのような不法行為として提訴でき...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理及び清掃に関する法律 検察庁

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に600グラムのゴミを不法投棄した件で警察にお世話になりました。 罪名は「廃棄物処理法及び清掃に関する法律」です。 取り調べでは素直に自分のやった事を認めました。書類送検された2週間後の今日、検察庁から免許証と印鑑を持って検察庁の方まで来てくれと言われました。 この場合、前科がつかない起訴猶予となるのは難しいのでしょうか? 自分は初犯で、...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人との結婚に関するビザについて

アメリカ人と結婚する予定なのですがk-1ビザではなくEstaで入って永住権を申請する方法があると聞きました。新しい90日ルールが出来たとも聞いているので、不法滞在扱いになるのでは、と思って心配です。また申請中のアメリカ滞在は可能でしょうか? 質問事項 1.Estaでアメリカ入国し、その後アメリカで結婚し、永住権を申請することは出来るのか 2.K-1申請をした場...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去期日について

ベストアンサー

現在19歳になる息子が借りてる大家さんから、半年前に9月15日までに部屋を明け渡して下さいと言われました(大家さんの一身上の都合のため) 本日電話があり、期日中に出ていかないと、不法占有(ふほうせんゆう)となり、損害賠償のめんどくさい話になりますと、司法阻止の先生が言ってました。と言われました。 大家さんの勝手な都合で、期日中に出ていかなかったら、損害...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判原告出席の是非

ベストアンサー

民事裁判出席の是非を問いたい 民事裁判、原告の出席の価値共同不法行為(不倫)による慰謝料請求と配偶者からの暴力を原因として提訴しました。 次回は口頭弁論2回目です。被告らは否認とだけ答え、原告が不倫を裏付ける証拠を提出しました。 質問です。代理人弁護士が頼りなく、コミュニケーションもとりにくい方です。 仕事の都合をつけて私も裁判に行った方が、悩ん...

弁護士回答
    2
  • 未成年で無免許で無保険の事故に対する損害賠償について

ベストアンサー

未成年で無免許の者が会社の車を持ち出し事故を起こしました。同乗者も全員未成年で死亡した子もおり、私の所有物の物損もありました。その後、会社の車も任意保険に入っていなかったことが分かりました。16才で仕事もしているので不法行為上の責任能力はあると判断されると思いますが、この場合運転者の親や会社の責任はどうなるのでしょうか?場合によっては親と会社にも...

弁護士回答
    3
  • 不貞に準ずる行為とは

ベストアンサー

配偶者に交際女性とハグしている写真、交際女性の職場などが発覚しました。元々不仲であったため離婚を検討してます。 弁護士に相談した際に、不貞に準ずる行為であり、離婚したいのであれば慰謝料の支払いが必要なのではと助言を受けました。 ①不貞に準ずる行為は離婚原因になりますか? ②慰謝料を支払う場合、交際相手も共同不法行為として請求を受けますか? ③不貞...

弁護士回答
    5
  • 預けていたお金の横領、着服、督促繰り返すが既に4年経過、時効が心配

結果的に破産者となった実妹に預けていた預金通帳からの着服(破産前に預け、また」着服された) に関して、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権(破産法253条1項2号)として、破産で免責されない債権となりますが、訴訟を起こす場合は、着服後の時効期間について教えてください。 督促する度に妹からは返済をするという空返事を繰り返しで着服後4年経過...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判を録音した音源は証拠採用されるでしょうか

民事裁判期日における裁判官の暴言,不公平な訴訟指揮等に対して損害賠償を請求したいと思います。 「言った」,「言わない」の水掛け論になりそうなので,当事者が裁判官の許可を得ないで秘密録音したものを証拠として提出したいです。 1 口頭弁論調書に記載されない裁判官の発言が不法行為を構成するとして提訴するとき,どのようにして同発言を立証するのですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 借家の周りの庭の手入れ

お世話になります。現在平屋に住んで、2年になります。先日門の左側の木を切ってゴミ袋に詰めたものがそのまま3袋置いたままになっていたのです。私は何か嫌がらせ?と思ってしまいました。間違っているのかもしれませんが、親切でやってくれたにせよ、最後まで片付けるのが、あたりまえじゃないか…と思うのです。昨日は昨日で家の裏で話しながら、チョキチョキやっていた様...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのチャットによる誹謗中傷

オンラインゲームの個人間のチャットで、誹謗中傷を何度かしてしまいました。 相手の本名、居住地、年齢などは全く知りません。 誹謗中傷の内容は、定職についてるの?やゲームしてる暇があるなら彼氏でも作ったほうがいいよ、程度の内容です。 不特定多数の人間が見てるチャットやSNSなどでの晒し行為などは一切しておりません。 これは不法行為、またなんらかしらの罪...

弁護士回答
    4
  • 同居人の母親や兄弟が自宅に押しかけてきた場合の罪

ベストアンサー

同居人の(子供は認知しているが籍は入ってない)母親とその兄弟と兄弟の子供が勝手に許可なく家に押しかけるのは不法侵入罪が成立するか?勝手に同居人が自分の親が家に入るのを許可して私には相談しないのは罪になりますか?籍もいれてない同居人の親の勝手な訪問に本当に迷惑です。しかも押しかけとは。。孫ではありますが籍も入っていないのであちらの孫ではありません。...

弁護士回答
    3
  • なにに違反するのかについて。

ベストアンサー

裁判中に裁判所に提出する書面で、なにに違反するのかについて。 訴状では、損害賠償請求をしていて、債務不履行と不法行為があったとしてるみたいです。 これって、 そこからさらに、何法の違反になるのか、と、被告にどんな過失があったのか、の2つを説明と証明していくだけですか? そのときには、例えば「○○義務」とか「○○権の侵害」とかいう言葉を使うので...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での訴状補充申立て書

ベストアンサー

はじめまして。 民事裁判を行っております。 1審の判決が終わっています。 ★控訴審で被告らの不法行為のついて一文を追加したいのですが、 訴状訂正または補充申立ては控訴審でも可能なのでしょうか? 可能でしたらどの段階で出した方が良いですか?(控訴状の時や、控訴理由書の段階など) ★それと 控訴状のひな形を見ると、宛先が地方裁判所のままだったり...

弁護士回答
    1
  • 管理人による、名誉毀損のビラを配布された。

賃貸マンションの管理人が駐車場を数年間契約し利用していたにもかかわらず、不法駐車と勘違い。いきなり、全棟のポストに私の車のナンバーや種類、色などがわかる注意勧告文を配布されました。管理不足による勘違いと分かり、訂正文も配布してもらいましたが、とても憤りを感じ、気持ちが治りません。名誉毀損や管理方法の不手際には当たりませんか?この場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判判決後に刑事告訴

2つ質問したいことがあります。 1つ目は、自分は被告なのですが、不法行為による損害賠償の民事裁判にて判決が出た後に原告に対して裁判官が刑事告訴をした方が良いと勧める事はあるのでしょうか? もう1つは、判決によって支払い命令が出たのですが原告が支払わないのであれば刑事告訴をすると良い逮捕されると言っていました。 逮捕される事はあるのでしょうか? 因...

弁護士回答
    1
  • 同居人に、賃借人を追い出す権限ってあるんですか?

先日友人から 「同居人から追い出されそう。 脅されて契約書を書かされ(内容は、わかりません)、 今月末までに履行されなければ慰謝料を置いて出て行って貰うと言われた。 どうすれば良いかわからない」と相談を受けました。 同居人が賃貸契約者本人を追い出す権限なんて、あるんでしょうか?(因みに同居禁止のマンションで、名義人は友人(同居人は賃貸契約してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから