法律相談一覧
-
養育費と児童手当について
ベストアンサー・別居中です。(離婚協議中・生計別) ・夫(警察官)DVにより子供(7才・5才)と共に別居 ・なぜか、夫が児童手当を受給しています(不法行為では?) 質問 現在養育費として夫より毎月入金がありますが、養育費とは別に夫が受給している「児童手当」を夫に請求することはでできるのでしょうか? (児童手当は夫の口座に入るようなっています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、債権者代理権が現行法と改正法でどのように変わったのか教えて頂きたいです。
AはBに対して500万の債権をもっています。 Bは、Cに対する300万の賃金債権、Dに対する100万の給料債権、Eに対する不法行為による損害賠償請求権以外に財産がない場合、なおかつBが弁済期を過ぎても弁済しない時Aはどうしたらよいのか教えていただきたいです。出来れば改正法案ではどのようになるのかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境フェンスの測量に係る費用を被告に負担させたい。
ご多忙のところよろしくお願い致します。 隣地所有者が境界を超えて簡易のフェンスを設置しました。越境部分の撤去明け渡しを求めて訴訟を起こす事を検討中ですが、地積測量図に基づいて、現地での境界線を復元する測量に要する費用について、 ①不法占拠の損害と認められないでしょうか ②訴訟費用として被告に負担させる方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の自宅の現地調査について
私は原告側ですが、被告人が裁判所からの訴状を受けとりません。(不在により裁判所に訴状が返ってきました) 住んでることは確実なのですが、もしもう一度送っても同じであれば、私自身が現地調査に行かないといけないと言われました。調査内容は水道や電気のメーターなどをみるそうです。アパートの玄関先にメーターがあると思うのですが、ここまで見に行っても不法侵入など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後善管注意義務違反と判断された議決は無効になるのか
マンション総会で合理的といいきれる理由なく複数見積を拒否し、一社見積で議決・発注した修繕が、事後調査で合理的理由のない高額な買い取りであることが分かりました。この場合、理事会の善管注意義務、債務不履行、損害賠償を構成する疑いがありますが、議決自体は不法行為として無効の扱いにならず有効の扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの議事録閲覧について
私は、マンション区分所有者で、マンション区分所有者の権利として、マンション総会の議事録の閲覧をしたく思っているのですが、”議事録の内容に関してのコピー、それに類した複写機等での撮影のほか、一切の情報を他人へ後悔しないものといたします。”という、実態は、申請書ではなく、誓約書たるものを突きつけられて、ただいま、その書面に署名するのを躊躇しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル大家の行動
近所に万引き、窃盗、不法浸入、騒音する人がいます。事件にはしていないのですが、この間万引きの身元引き受け人として、大家の事務の人が2回行ったが発覚しました。今後なにか問題が起こったとき、大家に責任を問うことはできますか? どのような手段を取ればいいですか?毎日不安ですし、その大家の行動に納得できません。回覧板で情報を回すのは違法ですか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なくマンション内にチラシを貼る行為は違法か?
こんにちわ、質問です マンション内にインターネット販売促進関係のチラシが貼り付けてくれという、手伝いをお願いされたのですがこれは違法に当たりますか? 管理会社などの許可は特に受けずに、ひたすらチラシをマンション内に貼るみたいなのですがどうでしょうか? マンション内にチラシを貼るだけなら剥がされるだけでしょうか?マンションのオートロック外な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕無し不起訴の事件のマスコミ報道について
刑事上の不法行為を起こし、警察に被害届を出される前に被害者と示談になって、示談の証拠も残してあるが、その後に気が変わった被害者に被害届を出され、事情聴取を受け、示談の証拠を提出し、おそらく不起訴という状況のケースでは、警察の広報はマスコミに情報提供するのですか? また、その結果、マスコミは本事件を実名報道するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為について
私の家はアパートで、2階建てで4戸あります。2階に住んでおり、階段を上がると隣家との共有スペースがわずかにあります。 最近、元の彼女がこの場所に現れているのが3回ほど監視カメラで確認できました。何もせず帰ります。 オートロック、門などはありませんが気持悪いです。 不法侵入、ストーカー行為などに問うことは可能でしょうか?警察の反応はイマイチです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の未払を補償要求する法的根拠
ベストアンサー派遣元Aと契約して派遣先Bで働いていた場合ですが、本来更新されるべき期間が全うされず、短期間で終了した場合、元々あった期間分を補償するよう訴える際の法的な名目は「債務不履行」でしょうか「不法行為」でしょうか? また履行されない事が推察される場合でも、その期限毎に催告を行う必要がありますか? それとも、訴状でその期限毎に支払うよう記載する事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金立替制度について
未払賃金立替制度について 弊社、倒産を余儀なくされておりますが、給料は同制度を利用し何とかみんなに支払われるように持っていきたいと考えております。質問は、1人だけ外国人(中国・女性)に働いてもらっておりますがビザがないので不法就労のようです。最近結婚しましたが入籍はこれからのようです。このような立場の人でも申請出来るものでしょうか?よろしくご教授願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者のみを被告とするパワハラ裁判に、後から上司個人を追加で提訴できるか?
ベストアンサー会社の上司に対するパワハラの業務起因性について、使用者に対してのみ係争関係にあります。 ・質問ですが、裁判である程度勝てる見込みがある場合、上司個人を被告に加えることはできるのでしょうか? ・加えることができるとして、使用者との裁判が高裁に移行した場合、上司とは地裁で争うことになるのでしょうか? ・上司による不法行為についての消滅時効は、行為の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 第三者にも責任がある事を言いたいのですが、文章が分かりません
ベストアンサー相手弁護士に第三者の責任を否定すべきとの文章を貰いました。 日本では認められている権利だと言いたいのですが (第三者の責任について、共同不法行為を行った当事者が損害賠償の責任を負うのが現在の日本での権利と私は考えます) と、いう文章を考えたのですが 現在の日本での権利、この言い回しはおかしいと気づいたのですが 現在の司法 ですか? 何かいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可の無い夫の部屋への訪問
夫の不貞のため離婚準備中です。 夫は長期出張で会社借り上げのマンションに住んでおり私は合鍵を持っています。 合鍵は主人からもらいました。 マンション内で不貞の更なる証拠を掴もうと思います。 ①許可なく立ち入った場合、不法侵入になりますか? ②盗聴器等仕掛けることは違法ですか? ③それらで得たものは不貞の証拠として採用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書いていない書類有効ですか?
何度もすいません 調停で住宅の名義人は相手に変更すると約束したのですが その手続きは僕の親に頼んだみたいで親が勝手に書類を書いてしまいました。 そのため昼間「日曜日以外」に荷物を取りに来いと言われ昼間は仕事のため行けません 名義は変えたため勝手に入ると不法侵入だ!と言われました。 名義人は僕なのに僕以外が書いた書類は有効なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後が気になります。心配です
検察から3カ月連絡がなく不安でした。けど通知書がきました。紙には印鑑と運転免許書を持参してくださいと書いてありました。これはどういう意味でしょうか?僕は執行猶予中の身であと10カ月残ってます。前件は窃盗、建造物侵入でした。今回は8kgの物を捨てた不法投棄です。つとめになりますか?ゴミは処分場でちゃんと処分してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽と知りながら書く書面の、弁護士責任
ベストアンサー下記は、虚偽の証拠をそれと知りながら提出してはならない、ということですね。 これは、依頼人が不法行為(たとえば窃盗などの具体的な事実)を行ったことを知っていながら、準備書面で「その事実は一切なく、相手方が虚偽の主張を繰り返している」と書いた場合にも、問えますか。 当然、「知っていながら」の部分を相手方が立証できることを前提とします。 第五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽と知りながら書く書面の、弁護士責任
ベストアンサー下記は、虚偽の証拠をそれと知りながら提出してはならない、ということですね。 これは、依頼人が不法行為(たとえば窃盗などの具体的な事実)を行ったことを知っていながら、準備書面で「その事実は一切なく、相手方が虚偽の主張を繰り返している」と書いた場合にも、問えますか。 当然、「知っていながら」の部分を相手方が立証できることを前提とします。 第五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して外国人宅に不法侵入してしまいました。謝罪方法を教えて下さい。
ベストアンサー一ヶ月ほど前に泥酔しフィリピン人が男女共同生活しているアパートのベランダに不法侵入してしまいました。後日被害届が出され聴取を受けた時に、入った場所と建物は分かりました。直ぐに謝罪に行きたいのですがどうすれば良いのでしょうか?警察に相談したら通訳が居ないと連絡も取れない。直接行くのは止めてください。警察で連絡を取ってからにしてくださいと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしたところ主人に訴状告知書がきました。主人も弁護士さんをお願いすることにしましたが、その際、後々相手の女から請求されることがあるかもしれないと説明されたようです。 訴訟告知書がきたので、裁判結果に拘束されると私の弁護士さんからは聞いていたのですが。 女と主人の共同不法行為で判決がでても、新たに女が主人に請求するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居と婚姻関係破綻
ベストアンサー婚姻3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。妻と協議し、1年間の別居をする事で合意しました。両者共に不法行為はないと思います。 1年間の別居で、婚姻関係は破綻と認められるでしょうか。また、わたしは、修復の意思はありません。離婚調停にするのが妥当ですか。一刻も離婚したいです。妻は離婚の意思は全くないです。わたくしの財産目当てだと推測しています。よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求訴訟 退去時の原状回復費用を払い過ぎていた場合
ベストアンサー退去時の原状回復費用を払い過ぎていた場合 不当利得返還請求訴訟出来るのでしょうか? それとも敷金返還請求訴訟のように、商行為と見なされ時効は5年になるのでしょうか? まだ5年も経ってないのでそれでも良いのですが 不法行為になるのだったら、3年以上経っているので時効だと思います。 何で訴えるべきでしょうか? それとも、訴えられないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のケースでは被保全債権は何になりますか?
ベストアンサー分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが この場合、債権者代位権を行使してよい根拠となる 被保全債権は何なのでしょうか? またもし債権者代位権が無いのにもかかわらず あると勘違いして行使した場合は 不法行為か何か違法行為になって 損害賠償の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任費用について。となるのでしょうか?
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求と債務不履行による損害賠償請求を選択的併合として訴訟を起こす場合、弁護士委任費用を含めて総合的に考えるとどちらの方が原告にとって 有利?となるのでしょうか? 請求額は現状で300万、今後の後遺症部分を含め考察すると1200万程になります。どうかご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行取り消しについて
再度ご質問させて下さい。不倫関係にあった相手との慰謝料を払って貰う内容の公正証書について以前、質問させて頂きましたが、未払いになった際強制執行をしたとして 取り消しの請求異議申し立てをされた場合、元は不法行為の不倫関係との事で慰謝料とした公正証書は認められないと仰る弁護士さんもおられるようですが…過去の判例等ではどうでしたでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不貞行為になるでしょうか?
ベストアンサー女性が既婚の場合、プライベートで夫以外の男性と性行為をすれば不貞行為ですが、元々この2人は知り合いだと仮定し、女性が性風俗店に勤務し店を通して性行為をしたらどうなるでしょうか? また、勤務していても不倫相手の男性だけしか客を取らない場合と、不特定多数の客を取るが、この男性との不倫が目的のカモフラージュの場合とでは不法かどうか変わってくるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の可能
いま税金の滞納が響き、差押え等の手前の状況です。 家族全員留守にしておなその間に差押え捜査なるものをしたようで、それをやりましたよみたいな書類が玄関のカウンター上においてありました。 鍵は閉まっていて、母も鍵は開けなかったとのこと。勝手に鍵を開けて家の中も捜査されるんでしょうか? 気持ち悪くてしかたありません。 もし鍵を勝手に開けられ入られた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA検査後の調停。何かおかしいですか?
私はシングルマザーになりたくて彼と付き合っていた訳じゃないし、なんでこんな扱いされないといけないかわからないし、騙されたと思うので認知養育費以外に慰謝料請求したいです。彼の暴言は名誉毀損と精神的DVになると思い、認知していただけないなら、認知と不法行為で裁判をかけたいと思います。 ↑次の調停で言おうと思うんだけど、間違ってないですよね?何かおかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の預金が、いつの間にか空に・・
ベストアンサー夫婦間で離婚に同意し、養育費等の協議をしている期間に、預金の財産の提示を拒まれ、会社のお金も含めた共有財産となる預金(1000万程)をいつの間にかすべてを持ち出し、空になった通帳だけを残していきなり別居すると言って出て行かれた場合、夫婦間の間では不法行為にはならないんですか? 持ち出して出て行ったのは、離婚を突き付けられた側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄処理法違反
家庭用粗大ゴミ200kgを不法投棄してしまい、警察署へ2回ほど行き、事情聴取と調書をとられ、後は検察の方で起訴するか決める事なので、検察からの連絡を待って下さいと言われました。警察署の方からは、多分罰金なると思いますと言われましたが、どの様な形の起訴で、罰金はどのくらい取られる物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄処理法違反
家庭用粗大ゴミ200kgを不法投棄してしまい、警察署へ2回ほど行き、事情聴取と調書をとられ、後は検察の方で起訴するか決める事なので、検察からの連絡を待って下さいと言われました。警察署の方からは、多分罰金なると思いますと言われましたが、どの様な形の起訴で、罰金はどのくらい取られる物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布捨てる
ベストアンサー昔高校の嫌がらせで(私が被害者ではないが‥)人の財布をカバンから取り出して教室のゴミ箱に捨てるっていうのがありましたが(金は抜かれてない‥らしい)、これって普通に窃盗ですかね?不法領得の意志がなければ器物損壊ですが‥警察取り合うんですかね?犯人見つかれば立件するんですかね。学校内だから取り合わないとは思いますが、職場でこんなこと起ったら‥?財布にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
主人が3年前に犯した強姦と住居不法侵入の罪で逮捕されてしまいました。示談金を用意する為と今後の生活の為に弁護士さんを国選にしようか迷っています。国選の弁護士さんだと、示談に向けて熱心に動いてくれるでしょうか。当たり外れがあると聞きました。 悪いのは主人ですし、被害者の方次第ということは、分かっていますが少しでも希望が欲しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所のDVによる保護命令について
不倫発覚により有責配偶者(妻)が旦那に頭を叩かれる、足や腰を蹴られる、髪の毛をハサミで切られる行為がありました。 これまでの2年間の婚姻期間中は暴力などはなく精神的、経済的暴力いわゆるモラハラのようなものでした。 しかし、今回の有責配偶者の不法行為でもDV保護命令の申し立ては可能でしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃貸契約
賃貸契約を解除し、鍵の返却を受ける前に、借主が無断で立ち入り、残地物を、持って行きました。 住居不法侵入になるのではないでしょうか 賃貸契約中の浄化槽点検汲み取り費用は、どちら負担になりますか? 借主が点検していないので、貸主が点検し、費用を請求したいのですが 借主が鍵を紛失したので、契約解除後シリンダーごと交換しましたが、借主は、費用を払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害および来店拒否について
お客様から、弊社お問い合わせシステムから質問があり、その内容は、弊社スタッフの不法行為による損害賠償請求がございました。法律による義務だから、やらなければいけないと言われ、確認したら、説明不足であったため、返金対応をさせて頂くことになりましたが、これがきっかけで会社としては萎縮し、弊社の通常業務が行えず、困っております。 これは、威力業務妨害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 盗聴について
すみません 質問の方よろしくお願いします いつからなのかは分かりませんが不法侵入をされて盗撮や盗聴をされているようです 壁にラジオのノイズをながすのが隣からの盗聴を防ぐのに有効という情報だったのでさっそく試してみたら明らかに不自然なノイズがなりテレビもついたり消えたりして画面も虹色になったりしています 盗聴や盗撮で警察に出す証拠で有効的な事を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問時発言を別訴訟の証拠としての提出方法
ベストアンサー現在、地位の確認及び損害賠償請求の本人訴訟中です。先日、証人並びに本人尋問がありました。被告の尋問中に証人も共同不法行為に問える事を自白しました。然るに、別訴訟に於いて、本訴訟の尋問を証拠として提出するには、どの様な方法を取れば良いのかをご教授お願いします。(即座に別訴訟を起こしております。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。離婚出来ますか?
妻がいきなり長女と行方をくらまし婚姻費用の請求、すぐに離婚調停と届きました。途中内容はでたらめの不貞行為の誓約書に過去署名を求められ、署名しそれだけを証拠に不法行為で起訴された為不成立になりました。で離婚裁判はまだです。ですから私から離婚裁判をおこして妻が離婚を望んでいるからと書こうと思います。離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の荷物
半年ほど彼の家で同棲していましたが、 ケンカをして2か月前に家を飛び出しました。 荷物はいつでも取りにきていいといわれており、一度半分ほど運びだしましたが その後態度が一変し、無断で入ったら不法侵入で訴えると言い始めました。 そして現在は連絡がつきません。 荷物の中にはパスポートが入っている可能性があり非常に困っています。 この場合何かいい方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道からの街宣は、道路使用許可は取らなくてよいのでしょうか?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~reijo/data/taiho/gaisen.html こちらの記事は本当でしょうか? 歩道からある事業所に向かって、プラカードを掲げ拡声器を使用して抗議をしたいと思うのですが、道路使用許可を取得しないで行っても不法行為にならないでしょうか? 私を含め三人で、他の歩行者の妨げにならないように抗議街宣を行いたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる自殺未遂
自殺未遂をしてから約1年がたちます。不法行為による損害賠償請求をしたいのですがもう少し元気になってからでないと証拠収集する気力がありません。極端な話、2年11か月たって提起しても大丈夫ですか?私は損害賠償ではなく謝罪がしてもらいたいのです。費用倒れするかもしれないのですが謝罪してもらえればいいです。やはりこういう話には弁護士さんは相談にのってもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連名での被告。どうなっちゃうのですか?
ベストアンサー被告が二名います 夫が 私と男性を訴えてきた格好です 私は代理人を立てたいのに 男性は自分で立つ、といって聞きません 実は すでに夫は私に離婚と慰謝料の訴訟中なのにです その点も疑問ですが(共同不法行為はわかりますが私に対してこれだと二重…) 私はプロを間に挟みたい! 男性は自分で立つとの一点張り! どうなっちゃうのですか? どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による損害賠償請求は、契約関係がないとできないのでしょうか?
ベストアンサー私は派遣社員です。 私とは直接契約関係のない派遣先が、 信義則上の職場環境配慮義務違反をして 私に損害を与えた場合です。 私が派遣先に対し、契約の存在を前提にしない 不法行為による損害賠償請求ならばできると思いますが、 債務不履行による損害賠償請求はできないのでしょうか? お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得隠し
趣味の会に入っています。 毎月の会費以外に、会の代表者から、謝礼金と称し、年4~5回、1回あたり10万~100万円以上を集金されます。 会員は、100名以上居ますので、かなりの金額になるのですが、どうやら、所得として申告していないようです。 このような、不法ともいえる所得隠しを、告発する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出書面
一般的に損害賠償請求訴訟で陳述書の提出回数は何回くらいでしょうか? 準備書面は代理人が法的に不法行為にあたることを専門家の言葉で主張、陳述書はできるだけ私の言葉で事実経緯を述べる書面と解釈してよろしいですか? もし写真を証拠としている場合、陳述書に写真を張り付けるかんじで提出する?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例になるのでは。
ベストアンサー昨日、質問させていただき、ご回答いただきありがとうございます。 しかしながら、自宅(実家)の鍵を引き渡さない父親名義の 家の鍵を壊して侵入した場合も、親族相盗例にある「直系血族」に私は(長男)該当すると思うのですが、親告罪で告訴 以外に、通常に不法侵入等で警察に逮捕されるのでしょうか。 何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所のわからない被告
ベストアンサー慰謝料請求事件を提訴するとします。 被告は隣の家の家族とその兄弟の3人 家族二人の住所はわかります。 兄弟一人の住所が分かりません。 共同不法行為を理由に提訴するときは、住所のわからない被告一人はどうやって提訴すればいいのでしょうか? 一つの裁判を提訴するのですから、兄弟の住所の記載は訴状に必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー故意や重過失がある場合の人の生命や身体を害する不法行為に基づく損害賠償…とは直接自分が暴力等うけないと請求できないのですか?婚姻中に夫が不貞行為が多数&逮捕(未成年と関係をもった)によって私(妻)のうけた精神的被害はそれにはあたらないのでしょうか?無知&文章が下手で伝わり難く申し訳ありませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから