59,848件見つかりました

法律相談一覧

• マンション総会における理事長と監事の責任

ベストアンサー

マンション管理総会での不法な決議により、修繕積立金に損害が発生した際、民事で損害賠償求める場合、帰責責任は理事長と監事どちらになのでしょうか?過失相殺で二人を等しく訴えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • かし担保期限を過ぎた物への賠償請求

製造請負契約のかし担保期限を過ぎてしまった物品に対して、損害賠償請求は可能なのか? 債務不履行責任及び不法行為責任を問えるのか?また、問えるのならば、どのような要件を満たせばよいのか御教授願いたい。

弁護士回答
    1
  • 実体のない団体名義でビラを作成しそれを配る行為は合法?メール等で配信することも許される?

実体のない団体名義でビラを作成しそれを配った事件については、何の不法行為責任も認められずに終わったと思いますが、そのようなビラを配布する行為は法律上問題のないものという認識で良いのでしょうか?  それがメール等での配信であったとしても同様に法律上は許されますか?

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場の違法駐輪対処方法

マンション内のバイク及び自転車置き場に区分所有者等以外の第三者(氏名・住所が不明の場合)が不当不法駐輪している場合の強制廃棄するための管理組合規約を作成できるか。また、廃棄することに 法的な問題などがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うち引きになるのか?どうなのか

昔コンビニで店員同士で「こうしたら万引きになるんだぞ」とかいいながら、ポケットにタバコ入れていたことがあったのですが(すぐに戻していましたが…)、こういうのでも店長に通報されたら店員は内引きで立件されるのでしょうか? 一応判例上窃盗の既遂ではありますが… あえて立件しない?不法領得の意思がないから?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の法定利率以外の日割り請求

ベストアンサー

配置転換されました。 不法行為で損害賠償請求する場合、その日から判決まで年5分の割合の他に日数でなにか請求できますか? 配転先にいることがかなり苦痛なので1日延びることにつき1万円くらい請求したいです。

弁護士回答
    2
  • 「加害者を知る」ために特別の努力が必要か?

不法行為に基づく損害賠償請求において,被害を受けた時に加害者の顔をおぼろげに知っていたけで氏名を知らなかった場合でも,消滅時効を進行させないために,探偵事務所に調査依頼するなど特別の努力をする必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 身内に賠償債務があるのか

ベストアンサー

以前あった新幹線での放火自殺の損害額が5億とのことですが、加害者は死んでしまいましたが…加害者の身内が賠償する責任あるのでしょうか? それとも加害者の身内が加害者の財産を相続すると、不法行為の賠償債務も負うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故にあい、 保険会社から通院の回数ごとに約4200円の支払いをうけることになりました。 この場合に民法には不法行為時から 利息が発生するとありますが、 この通院回数の慰謝料の他に別途 利息も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の申立てについて教えて下さい

弁護士の先生に依頼せずに、個人で調停の申立てをする予定です。 学習塾に対する損害賠償、不法行為について、調停の申立てをしますが、個人で書類を作成する場合、何か注意する事がありましたら教えて頂けますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 占有家

ベストアンサー

ドラマなどで競売物権に占有家が 現れたりしますが、 この者達はどうして立退き料を求めること ができるのでしょうか? (短期賃借権なのか占有権なのか) また不法侵入で妨害排除請求権は行使できないのでしょうか? 占有家の有する権限が知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 内縁妻が何も言わず子供(認知はしています)を連れて姿を消しました

さらに、支援措置をかけているため、どこに居るのかも分かりません。 弁護士案件だと思うのですが、どうすればよいのでしょうか? 毎日、子供の事を考えて涙があふれだします。 また、子供の不法な連れ去りとして、親権、監護者指定等の審判は申し立て出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言葉の使い方について(人格権、名誉権、不法行為、侵害行為、権利侵害)

ベストアンサー

人格権と名誉権の違いについて教えてください。 子ども(中学生)が名誉毀損と侮辱(不法行為)を受け、削除請求を行ないたいのですが、複数の表現があり、どの言葉を使えばよいよかわかりません。例えば、侮辱は名誉権にあたるのか。

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの慰謝料について

ベストアンサー

約7年前に元旦那の度重なる盗撮・住居不法侵入・強姦未遂など何回も警察にお世話になり、離婚しました。 慰謝料として40万貰ったですが少ない気がしてます。 今更請求するの遅いですか?

弁護士回答
    3
  • 合併後の会社の責任について

ベストアンサー

ある会社が不法行為や組織犯罪を犯して その後、時効完成前に別の会社と合併して 異なる会社になった場合、 それらの違法行為の責任はどこに帰属し 被害者はどこを訴えることになるのでしょうか? また合併ではなく廃業の場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の停止。また、調停中は時効は停止するのでしょうか?

今、調停で相続財産を話し合っています。 面倒をみた次女夫婦が預金を引き出してます。10年以上前の引き出しがあるので、不当利益変換請求ではなく不法行為で訴えたほうがいいのでしょうか? また、調停中は時効は停止するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害請求書について

毎回アドバイス感謝しています。素朴な質問ですが、相手方に請求書をする場合、相手の嘘や事実無根の捏造で迷惑しているのですが、この件は不法行為になりますか。嫌がらせ行為と思うのですが、法的には何に該当するのですか。請求金額に目安はあるものですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の費用

民事訴訟を提起した場合、勝訴すれば、弁護士費用も請求可能でしょうか? 契約不履行の場合で、当該契約書に、弁護士費用も負担する旨の記載があれば、認められますでしょうか? また、不法行為の場合は、どうなりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 間接強制と慰謝料請求事件の同時並行はできるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を拒否→間接強制を申し立てる。 さらに、地裁に、審判書の面会を実施しない債務不履行と、子供に会わせない不法行為の慰謝料請求の裁判を提訴する。 家裁に間接強制と地裁に提訴することは、同時にできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返還請求について教えてください

死亡した夫名義の預金を義母に引き出されてしまい、こちらで相談したところ不法行為等の返還請求の訴訟が起こせると伺いました。裁判というものは長くかかるものなのでしょうか。また私が勝訴?(そういった言い方でいいのでしょうか)出来るのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元風俗なのですが。この場合訴える事は出来るのでしょうか?

前のお客様とプライベートで会った時に勝手に合い鍵を作られ 今日勝手に鍵をあけ入ってきました。 相手は鍵を開けただけだから不法侵入ではないしすぐポストに鍵を戻し謝ってきました。 この場合訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚のために知人に親族役を演じてもらうこと等は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 私には結婚したい高校の同級生の男性がいます。相手方も私に好意を抱いており、相手方も私との結婚を望んでいます。相手方の借金を私が代襲相続で得た祖父母の遺産で返済する代わりに、相手方には私の姓にしてもらうことで相手方と話が進んでいます。 【質問1】 相手方の両親から、私の親族に会わなければ結婚させないと言れていますが、私は自分の親族...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物の窃盗と嫌がらせ被害について、警察に被害届は受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月12日に洗濯竿につっていた洗濯物の内バスマット1枚、タオル1枚を盗まれました。近隣から、嫌がらせをうけてます。洗濯物干し場には、防犯カメラは、設置してませんでした。自宅の出入り口の防犯カメラを分析すると10分間だけ電波の関係で動画がうつっていませんが不法侵入無しでした。この事から、洗濯物干し場側の住人がフェンスを乗り超え、嫌...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸の賃料支払いについて、誰に支払うべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸していた物件が無断転貸(承諾なき転貸)であることが分かりました。そして、数か月の賃料の支払いを怠っています。この延滞賃料はだれに支払うべきでしょうか。また、仮に延滞賃料を転貸人に支払った場合、原賃貸人から不当利得返還請求又は不法行為による損害賠償請求をされたたらその請求に応じないといけないのでしょうか。なお、現在のところ原賃...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の慰謝料請求の裁判所の管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(東京都)、被告(青森県)、不法行為に基づく慰謝料請求を考えています。調べたら、1.被告の住所地 2.不法行為があった場所 3.原告の住所、3択を選べるとありました。 もちろん私(原告)の住所の東京で裁判をしたいのですが、本当に東京でできるのでしょうか。 サイトから下記の記載を見つけましたが本当でしょうか。 『金銭債務である慰謝料の場...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役に対し会社法429の1についての訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告労働者。被告上場企業。労基法15、職安法5の3及び不当労働行為の不法行為について。勝訴の場合に、会社法429の1に基づき代表取締役を訴えたい。裁判、判例では、民法709とは別に認定されているものもある。この代表取締役が上記の違法行為を直接担った場合に、認定されているものか?比較的中小規模の法人で認定されているのか?被告の就業規則には、採...

弁護士回答
    1
  • 陳述書作成の必要性と重要ポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15の不法行為で提訴。裁判終盤で証人尋問予定。裁判官から陳述書を作成を依頼受けています。この陳述書の必要性は①時系列に事実・主張をまとめる②原告の宣誓という形で署名、押印をする事でしょうか?民訴学んでいますが、原告が事実と異なる事を主張をしても罰則規定はありませんですね。その他陳述書の重要ポイントとは何でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの法律相談で、相談者の説明不足等があった場合に過失になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為について訴訟を考えています。(詳細は伏せます) 相手方が行為に至った理由として 「弁護士に相談したら良いと言われた」 と言っています。 しかし、どう考えても法的に認められるような行為ではありません。 仮に弁護士さんに「良い」と回答されたのだとしたら、 ①相手方の弁護士さんへの説明不足または事実ではない説明。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解条件を引き出すための効果的な対応方法は?

【相談の背景】 私人訴訟で被告上場企業。次回7回目弁論準備手続。主に労基法15の不法行為で提訴。既に被告には2回目の和解勧奨。私人訴訟を良いことに訴訟代理人は無印の偽造書類をたびたび提出。良い対応方法は無いか?相手にプレッシャーをかけて、良い和解条件を得たい。 【質問1】 私人訴訟で被告上場企業。次回7回目弁論準備手続。主に労基法15の不法行為で提訴。...

弁護士回答
    2
  • 主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...

弁護士回答
    3
  • 空き家からの落下物らしきものを元に戻した場合の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではないのですが、空き家の家の一部と思われる木片が公道に落ちており、それをその空き家の敷地内におきました。 これが不法投棄などの罪に当たってしまうのではと不安になりました。 【質問1】 これは不法投棄などの罪などにあたってしまうのでしょうか? 【質問2】 今回のケースに関連して、故意はなく「元の所有者であろうところの敷地内に...

弁護士回答
    2
  • 病気療養中に家の鍵を変えられ追い出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの病気の為の別居中に、突然配偶者は自宅の鍵を変えてしまい、自宅に帰る事ができません。 自宅にある私の全ての荷物もどこかの倉庫に入れられてしまい、倉庫費用をわたしが支払わない限り、倉庫内を確認することすら駄目だと言われています。 病気のため、即対応することは出来ない状況です。 入院前まで夫婦仲は普通に良好でした。 突然色々...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での注意点と勝訴後の計画について

ベストアンサー

【相談の背景】 私人訴訟。原告労働者。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3の不法行為及び未払賃金で260万円請求。早期に被告に和解勧奨するも拒否。原告による証人尋問の段階。証人尋問で気をつける事を教えて欲しい。勝訴後は逸失賃金を別訴予定。いわゆるピン留め手法などは学びました。 【質問1】 私人訴訟。原告労働者。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3...

弁護士回答
    1
  • 詐欺における損害賠償額の相場と、請求額による裁判官への心証について

【相談の背景】 ①不法行為の損害賠償請求(詐欺)②不法行為を行った被告の会社に使用者責任における損害賠償請求  上記①②を併せて一つの訴訟で請求、提訴する予定です。(事業に関連性のある詐欺被害です) 請求する損害賠償額について質問です。 ①②の額は、詐欺の財産的被害額(積極被害額)の何%くらいが相場というのがあれば何%くらいなのか、また、相場を遥かに超...

弁護士回答
    1
  • 法廷での発言訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、本人訴訟(損害賠償請求の原告)をしております。 先日第1回口頭弁論期日がありました。裁判は初めてで民法はまだ理解不足のところが多い状況です。 裁判官から ・どのような法令上の根拠に基づいているのか明確でない。 ・民法709条(不法行為)での損害賠償請求でよいか? と問われました。訴状には709条のことは記載してなかったので、 動...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求について(架空請求以外)

【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...

弁護士回答
    2
  • 妊婦への不誠実な対応に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「妊娠をさせた男性は、子供の父親として母親である不倫相手の女性を精神的・肉体的に配慮する義務があります。妊娠発覚後、相手との話し合いを避け、女性に対し何も協力しないなど不誠実な行動をとることは不法行為に当たり、慰謝料の支払い義務が生じる可能性があります。」 と調べたら出て来ました。 【質問1】 この「不法行為」とはどのような法...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひととき融資として個人からお金を20万借りました。 返済が遅れ、向こうからの催促の連絡の後こちらから返済スケジュールを提示し、ただ今5万円のみ返している状態です。 借用書はありますが、『ひととき』についての記載はなく、メッセージ上で利息の代わりに『ひととき』とする、といった条件を決める文言はあります。 5万円を返した後、ひとと...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内に不法侵入されて困っています。 一度ではなく何度も断りもなく敷地内を利用され、昨日は家具を運ぶためにわざわざこちらの敷地を利用されました(30分ほど、境界ブロックを跨いで侵入) 侵入される場所にチェーンを付け、防犯カメラの映像をプリントした警告版を付けようと思うのですが、逆にプライバシーの侵害とかになりますか?法律的にはど...

弁護士回答
    2
  • 故意または過失の主張の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不正に預金を引き出され、それが不法行為です。 民事訴訟で、不法行為による損害賠償請求をする場合の請求原因で、証拠的に「少なくとも過失、おそらく故意」と思える場合の主張についてです。 例①:故意の主張と過失の主張同士が矛盾していない場合。 「被告は、〇〇することが、原告の△△の権利を侵害することを知りながら、または、××についての確...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の訴額内訳についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 当方が原告として、本人訴訟にて民事訴訟を提起する予定です。 内容としましては、仕事上での取引相手である被告の契約違反・不法行為(民法709条)により負った損害に対しての損害賠償請求です。本来の損害額に加え、被告の不法行為によってかかった損害経費?(例えば、通常業務外での対応にかかった交通費・手続費・人件費など)を加算して訴額としたい...

弁護士回答
    2
  • 会社に失敗を報告する関係がありお尋ねします。約款違反は法律違反・違法行為・不法行為に当たりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社は、社員が法律違反をしたら必ず報告する義務があります。社内・社外関係なく、プライベートでも法律違反があれば、伝えなければなりません。 犯罪だけではなく、不法行為も法律違反という方針があり、不貞行為まで報告しなければならず、そこは正直、社員のプライバシー侵害ではないかとさえ思えます。 実は私も先日、ある失敗をしまして...

弁護士回答
    3
  • 請求の趣旨の記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の趣旨の記載の仕方で悩んでいます。というのも他の請求の趣旨の記載を調べると、要求する金額の理由を書かずに、金額だけを書いているからです。 内容としては未払の残業代7万円を請求しようとしています。仮にこの残業代の支払いが認められないのであれば、この費用が被告の不法行為によって発生したものなので予備的に損害賠償を請求したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 主人名義の家 勝手に入る 不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から別居中です。 私は元々の家に子供と住んでいて、主人が家を出て住民票もうつしております。 家の名義は主人ですが、2年ほど前にこの家から出ていった主人は勝手に出入りすることは不法侵入にあたりますよね? 今までに何度も入ってきていて、私がいる時もあるのですが、家名義が主人なので出入りを拒否することはできないと思っていました...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での不法投棄による刑罰の可能性に不安がある

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ駐車場不法投棄 二ヶ月前にコンビニの駐車場でハンガー、チラシ、タバコ、収納ケース小等を不法投棄しました。 本日警察から連絡があり、警察署の方に後日来てくださいとのことでした。 警察署に行き、軽犯罪法だと言われました。 未成年の時に窃盗で警察のお世話になったことがあります。その時は現地で指紋と書名のみで終わりでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について不法行為と債務不履行で責任額に差は出るのでしょうか

【相談の背景】 1週間前、子供を連れてホテルに泊まった際、子供がテレビを倒してテレビを破損させてしまいました。 壊れたテレビは四年前に12万円程で購入したそうで、ホテルからテレビの弁償費用として12万円の請求が来ています。 不法行為に基づく賠償の範囲は時価額を上限とした金額となるため、4年分の減価償却を行った金額を支払えば足りると考えておりますが、ホ...

弁護士回答
    2
  • 時効後の提訴と反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効後の提訴と、その反論についてお聞きします。 時効後であっても提訴行為自体は不法ではないのは知っています。また、時効後の提訴を禁止した法律はありませんし、それどころか、逆に時効後にも任意で賠償することは可能とさえ認められているくらいです。 さて、そうすると時効後に提訴された側の反撃方法は、応訴(時効の援用)くらいでしょうか?原...

弁護士回答
    1
  • 敷地内にタバコのポイ捨てについて知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に引っ越してきてから 5年経ちますが 最近、タバコのポイ捨てを敷地内にされるようになりました。 捨てられているところは道路ではなく裏にはマンションが建っている状態です。 一週間に三回も落ちており、万が一火事にでもなったらと考えてたらすごく怖いことをする人がいるんだと不安で仕方ありません。考えられるのはマンションの住人が捨てる...

弁護士回答
    1
  • 有料駐車場でのUターン 罰金義務あるか

【相談の背景】 本日、Uターンを有料駐車場で行ってしまいました。 Uターンしてすぐに出ようとしたところ、管理人が走ってきて怒られました。謝りましたが、「不法侵入すると、あそこの看板にあるように罰金を払ってもらうことになる」と言われ、話が長くなりそうなので面倒くさくなり、3000円くらいかと思い「支払います」と返答してしまいました。ところが、罰金は1万...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆の場合、日本法で裁判かA国法で裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 教唆行為、自殺教唆についての相談です。 日本国内で、多く(主にアジア)の国籍の人が利用できるサービスを使い、自殺教唆に当たる言動をしてしまったかもしれないのですが、 日本国内からA国在住A国籍の者を自殺教唆した場合、教唆行為は日本国内で行われますが、もし相手がA国内で自殺などをしてしまった場合は、自殺行為はA国で行われたことになりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから