59,848件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内の事故 保険会社との折衝

ベストアンサー

【相談の背景】 私の顧客が夜間のパチンコ屋清掃で働いているのですが、仕事の帰りに車対車の交通事故に遭いました。 深夜2時頃という時間でもあり、周辺は文字通り真っ暗な状況でした。 正面衝突になりそうでしたが側面にぶつかられ車は全損となりました。 相手はアウトカーブ外側というパチンコ屋の立地から通り抜けしようとしたと考えられますが、上記の状況にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 提出書面の表題の適切な書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺被害に遭ったので、詐欺師A Bと投資詐欺業者を共同不法行為で訴訟を起こしたところ… 一審では、詐欺師A Bの共同不法行為だけが認められ、投資詐欺業者は認められませんでした。 控訴しました。 訴えの一部を変更し、投資詐欺業者に対して債務不履行による損害賠償を書いた控訴理由書を提出したところ、表題(タイトル)を直して欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証人尋問の際、宣誓した証人が故意に虚偽の主張・陳述をしました。

【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の際、証人が故意に虚偽(証人の記憶に反する虚偽の事実)の主張・陳述をしました。 証人が故意に記憶と反する虚偽の事実を主張をしたこと自体は、原告(私)や被告の提出した証拠から証明できると思われる状況です。 証人が宣誓の上で故意に虚偽(証人の記憶に反する虚偽の事実)の主張・陳述をした事自体について、不法行為であり...

弁護士回答
    1
  • 不倫は犯罪じゃないの?

【相談の背景】 不倫って、犯罪なんですか? 不法行為? 不倫してる知り合いに犯罪だからやめなよと言ったら 不法行為だから犯罪じゃない 離婚すればいいだけ 離婚したって 俺は貯金がないから慰謝料払う義務はなく、嫁が自分のパートで稼いだ分を嫁名義で貯金してるから、逆にそれを半分貰う権利があるし子供もいないから古い女は捨てて、新しい女と一緒になるだけ ...

弁護士回答
    1
  • 警察、刑事による違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日に私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしい、私が借りているとこなんですけど、と反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車場が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の行動について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で夫と別居中です。 わたしは元々の家に子どもと住んでいます。夫は不倫相手と同棲中です。 市から子ども宛に書類が届いたのですが 明らかに開封されていました。 おそらく夫に届き、夫が開けてそれをわざわざ家の郵便受けに入れて行ったのだと思います。 そこで思ったのですが、養育していない側の親がこの書類を開けるのは 正当なこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のSNS投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。夫のSNSを発見し、そこにはこれから離婚すること、離婚時期、私の引っ越し時期、娘がいること、そして離婚原因は性格の不一致なのですが、第三者が見たら私の浮気と誤解されるような事実でないことまで表現されていました。プロフィールには、職業、役職、年齢、住んでる市町村などが書かれており、プロフィール画像は自分の顔写真となって...

弁護士回答
    1
  • 偽造した委任状を使って私の銀行口座の履歴を開示した場合の民事上の責任とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が亡くなって相続で弟ともめています。弟は、私が母から生前贈与をもらったのでないかと疑い、私の取引をしている銀行に対して、私が委任したとの虚偽の委任状を作って、私の銀行口座の取引履歴などの口座情報を騙し取りました。銀行の窓口の人も忙しかったので信用して出してしまったそうです。 私の銀行口座を虚偽の委任状で銀行の職員を騙して、...

弁護士回答
    2
  • 私名義契約の部屋への安否確認のための入室は不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約者となっているアパートに娘が住んでいます。私は契約の名義のみで別の自宅に住んでいます。 先日アパートの大家さんから不動産屋に連絡がありました。 共用部部にゴミが置きっぱなし、部屋の電気は付いているがポストが一杯になっているから心配だということでした。 不動産屋から契約者の私に上記のことの連絡をもらい、翌日私が様子をみに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は回収できますか?

【相談の背景】 現在、とある弁護士に依頼して自分が購入した欠陥のある中古住宅に関し、業者に対して不法行為責任を問う訴訟を依頼しています。 今回弁護士には数十万の着手金を支払いました。 ほぼほぼ自分の方が勝つ裁判ですが、相手は頑固者なので判決が出ても賠償金は支払うことなく高等裁判所に上告するでしょう。 そうした場合、当然次回も現在依頼している弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件から1ヶ月後に被害届けを出すことについて

【相談の背景】 先月、会社の従業員が、会社のトイレに スマホを仕掛けて盗撮しているのを 発見し、従業員は懲戒解雇にしました。 ただ、警察へは、報道されると会社に 影響が出る可能性があるのと女性従業員に一斉に辞められてしまっては 会社が成り立たなくなることを懸念して 被害届けを出していません。 本人にも、大事にしたくないので 懲戒処分で穏便に済ま...

弁護士回答
    1
  • 確定診断後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父 昨年 免許更新(バイク) 現在認知症の疑いがあるが、単車に乗っている。 日常生活に問題ないアルツハイマー型認知症と確定診断された(されたとしての過程の話 ) 【質問1】 認知症と確定したのにバイクに乗ったら任意保険は人身事故の被害者 物損事故での高額弁償(例えば信号機)などは全く補償しないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求は時効のため、損害賠償請求を行う場合はいつからが時効になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院中に誰かが定期預金を解約していたことが発覚しました。不当利得返還請求は亡くなってから10年が経過している為、損害賠償請求の請求を行いたいのですが、定期を解約した理由もわからず誰が使い込んだかわからない場合いつからが時効の対象になりますか。父は入院中寝たきりの為銀行に行けなかったと思います。今現在カルテの開示請求と銀行に誰か...

弁護士回答
    2
  • この判決は医師個人の責任を認めている判決ですか?

判例より抜粋 被告の責任 被告病院医師の上記6の義務違反(過失)は民法709条の不法行為を構成するものであるところ,それが被告の事業の執行について行われたものであることは明らかであるから,被告は,民法715条(使用者責任)に基づき,Eの死亡によって生じた損害を賠償すべき責任を負う。 ここから質問です。 この判決は医師個人の責任を認めている...

弁護士回答
    1
  • 彼女が私の家に男を連れ込んでいました。この場合、男を不法侵入などの罪に問うことはできますか。

私がいない間に、彼女が男を家に連れ込んでいました。 下のような状況の場合、男を不法侵入などの罪に問うことはできますか? ・その家は約3年半前に私が一人暮らしをするために借りたものであり、彼女と暮らすために借りたものではない。 ・彼女は週に3回ほど私の家に来る。(私も週に3回ほど彼女の家に行く) ・合鍵は渡していない。 ・その日は私の帰りが遅くなるた...

弁護士回答
    2
  • 3才児が居酒屋のキッズルームでテレビを壊しました

ベストアンサー

3才子供がキッズルームのテレビを壊しました。 よろしくお願いいたします。 居酒屋のキッズルームに おいてあった2012年製の19インチの液晶テレビを3才児が破損させました。やわらかい積み木が入っていたプラスチックのかごを投げ、画面にあたりました。お店の人に伝えたところ、弁償になると思うと言われました。免許証のコピーを渡し、書類に署名しました。 同じテ...

弁護士回答
    2
  • 横領の構成要件に該当するかご教示願います

ベストアンサー

下記の案件は、横領の構成要件に該当するかご教示願います。 ①知人に融資の相談をすると銀行を紹介すると言われる ②銀行から融資を受けるには、ある程度お金を持ってると銀行に見せる必要があるので1千万預かると言われる ③知人口座に1千万振り込む ④融資を受ける必要がなくなり預けていたお金を戻すよう言うと、最初は戻すと言ったが1円も返金されず ⑤損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 関西電力の旧経営陣への株主損害賠償請求訴訟は可能でしょうか?

ニュースによると、関西電力の旧経営陣に対し、会社が訴えて損害賠償を請求する とのことですが。 私は関西電力の株式を200株程度ですが、長く保有しており、 旧経営陣の現金授受が明るみになってから、株価が大幅に下落して 損害を被っています。 そこで、会社にならって、個人株主として、 関西電力の旧経営陣を、株価下落で提訴(株主損害賠償請求訴訟)し...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更の申立書について

ベストアンサー

現在、不法行為により社内サーバーのデータが破損され民事裁判中です。 訴状作成にあたり、データ復旧が出来なければ事業再開が出来ない状況であり、一旦データの復旧費用のみで裁判を起こしました。 裁判継続中ですが約4年経過しております。 当初の予定では、裁判の結果を見て、データ破損によって発生した実被害金額(営業損害、在庫価値減少など)の訴訟を改め...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に該当しますか?

ベストアンサー

近々、許し難い事をされた相手に抗議しに行くのですが、当方の行動は脅迫に該当致しますか? 許し難い行為とは、不法行為ではなく、精神的苦痛を強いられたのです。 相手は一人で、当方は夫婦二人で伺います。 相手の経営してるリラクゼーションサロンに部外者がいない時間にアポを取って伺うのですが、抗議の為だとも夫婦二人で伺う事も伝えていません。 被っ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、器物損壊に対する慰謝料、修繕費の請求について

住居不法侵入の被害にあいました。被害届を出して犯人は捕まりました。 同時に家に無数の傷がつきました。 犯人は住居侵入は認めていますが、家の傷は認めていません。 しかしながら、加害者のご家族が、犯人は器物損壊に関しては認めてないが、一連の事件の責任として、修繕費も支払うと言ってきてます。 私としては示談として処理したくないため、 住居不法侵入罪...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠になりますか? 貸している家をゴミ屋敷にされ出て行って欲しいのですが方法を教えてください。

不法占拠になりますか? 教えてください。 16年ほど前に父所有の建物を弟の知人に貸しております。 賃貸契約書はありません。 家賃も口頭での約束ですが支払われたのは最初の数年だけでした。 その後、会社を経営していた両親は倒産、自己破産となり父所有の物件は競売にかかりました。 自宅兼会社の建物は直ぐに売れましたが、弟の知人に貸している物件は売れず、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求訴訟につきまして

ベストアンサー

夫と不倫をした女性と話し合った結果、慰謝料150万円を支払うとのことで、不倫を謝罪する、不倫の慰謝料として150万円を●月●日までに支払うという誓約書をもらいました。 ところが、約束の期限になっても支払いがなく、連絡も無視されるため、誓約書を証拠として不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を起こしました。 すると裁判官から、不倫は不倫だが、離婚に至ってい...

弁護士回答
    1
  • 地位確認等請求と、不法行為による損害賠償請求 なぜ同時に行うケースが多いのか

ベストアンサー

不当解雇のため、解雇の無効を求めて地位確認等請求事件として訴訟を提起する方のうち、同時に、違法解雇や名誉毀損などの不法行為として慰謝料を付加して請求するケースが多々見られます。 しかし、仮にこの訴訟で、解雇無効が棄却された場合、違法解雇の不法行為も消滅する可能性が高いと思います。 そのため、最初は解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に不法侵入したが管理会社に許してもらえた場合

ベストアンサー

先日近所の駐車場に不法侵入してしまいました。 理由は、新しく購入した洋服を着た自分の写真を撮るのにたちいってしまいました。 先程そのマンションの管理会社に謝罪の電話をしました。二度と立ち入らないようにしてほしいと注意を受けましたが管理会社の方には許してもらえました。 何個か質問があります。 (1)そのマンションの住民からは苦情や通報はされていなかっ...

弁護士回答
    5
  • 簡裁〜簡裁移送確定から第1回目口頭弁論期日が指定される迄に要する期間

ベストアンサー

不法行為に基づく義務履行地管轄の簡易裁判所において、訴訟提起しましたが、被告弁護士から、民事訴訟法17条に基づく不法行為地の簡易裁判所に移送申し立てがなされ、移送決定から抗告期間の1週間が経過し、移送が確定しました。 そこで質問ですが、 1.第1回目口頭弁論期日指定(呼出状)までは、数日中と考えて良いのでしょうか。 2.第2回目以降の口頭弁論期日は、双方の...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車者の対処の仕方

無断駐車の問題、なのですが市営住宅の契約駐車場で環境、立地的にもいい場所なので無断駐車が絶えません、勿論駐車場入口付近には、契約駐車場なので罰金等を徴収いたします。と看板を各国の字で書いてありますが、無断駐車が後を絶ちません、警察を呼び来ては頂けるのですが民事の事なのでどうすることもできないと言われます。それを知ってか無断駐車者は、がなり立て大...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴でできた債権、免責されますか? それとも、非免責債権と認められそうでしょうか?

ベストアンサー

>破産法の条文では, >破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権と、 >破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されません。 >「悪意」とは,積極的な加害の意思ということです。 と書いて有りました。 私のケースでは、私が虚偽告訴をされた事により、前科が付き、服役してしまった...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて、どのような罪が考えられますか

ベストアンサー

近隣の方の違法駐車を注意した所、その後二度 その方が我が家に苦情をいいに乗り込んでこられました。夜中と妻しかいない時間を狙って二度もきて、我が家も住宅建築中に業者が違法駐車したから同罪だの、我が家の業者がうちの土地不法侵入しただの、相手方の家に我が家の雨が入る、屋根をけずれなど、明らかに違法駐車の難癖をつけています。警察にも相談に行き、次何かあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟では破綻していると判断されるのか?

離婚調停を起こされ、離婚を拒否している被告側です。 数人の弁護士に証拠も見せて相談した際に、原告者の方に原因があること、不法行為(不貞ではなくモラハラ等)をしていると言われました。 婚姻期間は2年間です。結婚3年目から別居になり現在別居2年になります。 障害2級の3歳の子供がいて私が育てています。 私は無職で、まだ暫く働ける状況ではなく、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟進行中、新たな被告を加える方法、手続きについて。

ベストアンサー

民事通常訴訟の損害賠償請求訴訟にて、 共同不法行為にて複数の被告に提起し、進行し、 しかし、新たに、別の者も(元々、提起時点で入れたかったが明確ではなかったので、入れなかった。)、その訴訟の被告としたい、場合… どのような手続きがあるのでしょうか? ① 別訴として、その者に新たに提起して、裁判所に説明することで、併合を指揮してもらう、あるいは、...

弁護士回答
    1
  • 店長が会社が雇用していない友達を勝手に働かせていました。

ベストアンサー

美容院を経営している会社です。 R店の店長が勝手に、友達に仕事を手伝わせてました。 つまり雇用者ではない人間を、店長が会社に許可なく労働させていたわけです。 店長が友達にお金を払っているかどうかは分りません。 売上はとられていないとしても、お客様に対する施術を 雇用していない人間が行い、材料や道具も使われています。 おめでたい考え方でいえば、...

弁護士回答
    2
  • 民事上・刑事上の「業務妨害」のとりあつかいについて。Aさんは告訴権者になりえますか。

ベストアンサー

民事において、業務妨害を請求原因として不法行為で提訴する場合です。 ある会社にアルバイトで働いているAさんについて、Aさんが勤務していない時間に、 顧客のBさんから会社に電話があり、Aさんの勤務外での行為(会社のそばのコンビニでBさんと口論になり、BさんはAさんから誹謗中傷を受けた)とするクレームを受けました。 Aさんは、そのBさんから会社...

弁護士回答
    1
  • 再度の提訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否が正当ないし理由がない しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく、不法行為や債務不履...

弁護士回答
    1
  • 免除の起点はどこですか?

ベストアンサー

面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否が正当ないし理由がない しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく、不法行為や債務不履...

弁護士回答
    2
  • 請求権があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否が正当ないし理由がない しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく、不法行為や債務不...

弁護士回答
    1
  • 米国で保有する著作物について

ベストアンサー

アフィリエイトで、とある無修正動画配信サイトを宣伝するために自身のサイトに広告を掲載しています。 そのサイト内に、米国で著作権を所有している方から一部の作品について当方の著作物が配信されているから そのサイトの広告自体を削除するよう通達がありました。 当サイトでは問題の著作物の広告は掲載しておりませんが、対象サイトの広告を掲載している時点で ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪と強盗罪の違いとは?

恐喝罪と強盗罪の違いとはどのようなものなのでしょう?  また、前者を粗暴犯、後者を凶悪犯と呼ぶようなのですが、それについても何か明確な定義等は存在するのでしょうか? 刑法 (強盗) 第二百三十六条  暴行又は脅迫を用いて他人の財物を強取した者は、強盗の罪とし、五年以上の有期懲役に処する。 2  前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人...

弁護士回答
    6
  • 可能性はないのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟について 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 拒否は1回です。 審判書で決定された面会交流で間接強制も認められ、遅滞分の一部だけは応じてくれました。 過去については間接強制は認められません。なので親権者も1回だけ応じてくれません。 こちらの質問で、1回だけの拒否なら不法行為は認めら...

弁護士回答
    4
  • 表記                            

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 以下のような親権者と親権者の母親の不法行為の主張の表記は間違ってないでしょうか? オ これらの事情を総合すれば、被告親権者と被告親権者の母親が事件本人に対して以下のような目的をもって、以下のようなことを刷り込んでいる。 ①事件本人...

弁護士回答
    2
  • 刑事上の名誉毀損あるいは民法上の不法行為に抵触しますか?

ベストアンサー

インターネットのリンクについて色々と勉強していて、リンク先とリンク元の関係性が誤認され、リンク先のホームページ管理者の名誉が毀損される恐れがある場合、刑法上の名誉毀損あるいは民法上の不法行為責任に問われる可能性があることが分かりました。 それでは以下の場合は如何でしょうか? 「ヌード画像にimgタグという埋め込み式タグを埋め込む事で、画像リンク...

弁護士回答
    3
  • 交通事故共同不法行為の訴外者へ裁判判決をもって賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

2車(2運転手)が絡む交通事故の被害者として、裁判を起こしました。 被告は1名のみで、もう1名は訴状で共同不法行為者として明記したものの訴外とし、被告に対し連帯責任として全損害の賠償を求めています。 判決は被告にしか効力はないと聞きます。 しかし、訴状に共同不法行為者と明記したので、疎外運転手も判決による賠償の連帯責任を負うのではないでしょう...

弁護士回答
    3
  • たばこの副流煙の害について

ベストアンサー

私は日頃からネットカフェを利用する機会が多く、通常は禁煙席を利用することが多いのですが、席が満席の場合は、喫煙席を利用することもあります。 尚、禁煙ブースと喫煙ブースはドアで仕切られており、タバコの煙が入らない仕組みになっておりますが、本日トイレに行く為にドアを閉めたつもりが、用を足して戻ってくる際に、きちんと閉まってなくて、僅かながらの隙間が...

弁護士回答
    1
  • 緊急に脅迫になるのか教えてください。

これは脅迫罪 もしくは不法行為になるような質問でしょうか? 勝手に元妻の話しだけで、DVが私が原因であるという断定的な診断書が提出されました。 そこで診断書を書いた医師に質問書を送ります。 質問状 診断書は、Aと言う医師が私から話も聞かず、B氏(元妻)の話を聞いて、私が原因であると、診断書に勝手に私のことを引用されています。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 名義人が実の息子を追い出すことは可能ですか?名義人が実の息子を不法侵入で訴える事は可能ですかれは

質問があります。 慰謝料500万を支払い、離婚した元妻(チリ人)が元夫に夫の父親へ土地家屋の名義変更を勧め名義変更が済み、元妻と元夫がその家に住んでいます。 元妻が住むところがないから 住まわしているのは分かるんですが、元妻が本当の息子であるのにも関わらず「出ていけ!不法侵入で訴える」との相談を受けました。 元妻は離婚すれば赤の他人だと私からすれ...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!知恵袋で「荒らし被害」発生

Yahoo!知恵袋をやってますが 匿名で質問して 不特定多数の人に回答を求めるサイトです それをやってたら いきなり「ケンカ腰で殴り書き」されました それで 「おまえケンカ売ってるのか」 とか返信したら 犯人は わたしのすべての質問(10個くらいあった)を「荒らし」ました さらに リクエスト回答の欄まで「荒らし」たのです なので 自分で消せる範...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に於ける特定行為の記載法

ベストアンサー

お世話になります。 自らが受けた不法行為に対して、本人訴訟を起こしたとします。「不法行為」だけでは分かり辛いので、名誉毀損と言う文言を使った場合、提出した証拠文のどの部分が名誉棄損に当たるのか不明瞭だと指摘されたとします。 その場合、原告が準備書面等で書くのは、「この箇所の、この書き方が名誉毀損に該当する」と漠然と書いて良いのか、「この箇所...

弁護士回答
    2
  • 公務員の私的な行為に対しての国又は公共団体への賠償請求について

憲法第17条とは異なり、国家公務員法第1条の文言は、公務員の不法行為に対する賠償の規定が随分限定されていますが、公務員の私的な行為に対して国又は公共団体へ賠償請求をすることは現状不可能なのでしょうか? 憲法 第十七条  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ...

弁護士回答
    10
  • 訪問販売人を住居不法侵入と不退去の罪で訴えることは可能か否か

訪問販売人の勧誘をインターホンで断ったにも関わらず、ドア前で待ち伏せされ、退去を命じたにも関わらず居座り、外出するのを妨害されたため、頭にきて、相手を蹴って強制的に退去させようとしましたが、退去せず逆に暴行事件として警察に何度か呼び出され取り調べを受けるはめになりました。相手に怪我はさせていません。 私としては、集合住宅の共用部分に許可なく侵...

弁護士回答
    1
  • 人件費の相場を教えて下さい

ベストアンサー

先日、管理物件のマンションのポストに不法に広告を投函した広告業者のせいで入居者様からお叱りと、謝罪を求められました。入居者様は、帰宅も遅く23時頃に謝罪にいきました。 不法に投函されたせいで私が深夜まで時間を拘束されるのは理不尽でなりません。 幾度もポスティング業者には注意するのですがトカゲの尻尾切状態です。 酷い時など、土日に謝罪を求められた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから