59,848件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士Aさま

ベストアンサー

不法行為の時効有り難うございました。 他の弁護士の先生より、診療契約違反で債務不履行の損害賠償とすることが可能でその場合、時効が10年とのことを把握いたしました。 様々あること助かりました。両先生方有り難うございました。

弁護士回答
    1
  • 訴訟場所の移送について

ベストアンサー

訴える相手が遠方で、不法行為の場所が近場なので訴状を近場の裁判所に提出しようと思うのですが、相手が移送手続きをした場合、その移送手続きは認められるのでしょうか? また、認められた場合、私の交通費の請求は相手にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士について

当番弁護士についてお聞きしたいのですが、在宅事件でも当番弁護士に無料相談やアドバイスを聞く事はできますか? 住居不法侵入で自首した結果、現場検証と調書を執ったあと在宅事件扱いにされました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 置いていかれた荷物。3

お世話になっております。置いていかれた荷物に対して引き取りのお願い、要らないなら、放棄しますと書面を下さいと、調停の時から(今、裁判中です。)お願いしましたが、留保します。と相手は逃げています。このまま逃げられた場合は、不法投棄されたと警察に通報してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

離婚調停をし、最終的に審判や裁判までいった場合、相手側は弁護士あり、私は弁護士なしの申し立ては旦那です。 もし審判や裁判に負けても私は相手の弁護士費用は払わなくていいのですよね?? 私は不倫したり不法行為はありません。

弁護士回答
    2
  • 民法709条について

不法行為とは、民法709条の事で、「故意又は過失に因りて他人の権利を侵害したる者は之に因りて生じたる損害を賠償する責に任ず」とありますが、違法性がない場合(だが相手の権利は侵害している)も、賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償 交通費について

例えば、通院や警察署に調書などの協力で自家用車など使用した場合、第三者の不法行為により損害賠償請求する際、電車賃などは計算しやすいですが、自家用車使用の場合は、どの様に計算すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者と知らずにお金を貸した事案

ベストアンサー

未成年者と知らずにお金を貸した、という事案です。宜しくお願い致します。 私は31歳独身男性、相手は17歳独身女性です。 出会いは私が、彼女の勤務するキャバクラに行ったことがきっかけでした。当初は20歳であると申告されており、キャバクラなので相手の女性の年齢について疑問をもったことはありませんでした。 交際するようになって間もなく、奨学金の返済を理...

弁護士回答
    2
  • 訴状に書いた以外の根拠に基づく主張は出来ますか?

ベストアンサー

訴状には民法709条不法行為に基づいて請求の原因を書きました。 然し、同709条じゃなくても同715条の使用者責任や同719条の共同不法行為であるとも言えそうです。 この場合は、一々訴え変更申立書を作らないと駄目でしょうか。 当初は709条のみに言及して書きました。請求の基礎も趣旨も変更ありません。 ただ、請求を求める原因である請求の原因のみが追加になります...

弁護士回答
    1
  • 『マンション管理組合で、「一組合員」が組合(理事会)を、提訴する場合の「原告適格」について』

ベストアンサー

マンション管理組合で、「一組合員」が組合(理事会)を、提訴する場合の「原告適格」についてお聞きします。  通常「理事長(理事会)が、悪意をもって故意に組合に損害を与えた類の問題」の場合、不法行為の損害を賠償請求する(給付の)訴えは、単なる個々の一組合員には「原告適格」がないので、集会の決議により組合員(区分所有者)の全員が訴訟当事者となるか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた恋人とのトラブル(痴話喧嘩)

恋人と別れました。(主な原因は彼の浮気) 先日「訴えて前科者にしてやる」というメールを受け取りました。 内容は住居不法侵入と窃盗。 私がアポなしで彼の家へ行って、物を捨てたからです。 ・住居不法侵入 彼の部屋の合鍵を持っていました。 これは私が勝手に作ったのではなく、以前彼が「なくさないで」と言って私に渡したものです。 今まで私が彼の家に...

弁護士回答
    1
  • お客様の違法駐車に対する損害賠償の通知がきました

【相談の背景】 駐車場トラブルについての相談です。 前回の続きになります。 先月、オープンしたラーメン店のお客様が隣の文房具屋さんに違法駐車して食べにきてることに対して、注意喚起や貼り紙等出来る限りの対策を講じてきたのですが、いよいよ向こうの店の弁護士から配達証明が届きました。  内容を見ると、「無断駐車を改善するよう文房具店主から複数回申し入...

弁護士回答
    1
  • 難民申請中の外国人、就労可能になったのに出国しなければならない

ベストアンサー

【相談の背景】 就労許可が出たのに出国しなければいけない外国人について。 お恥ずかしい話ですが、よろしくお願いします。 内縁の夫、建設業の個人事業主です。 去年の4月に観光ビザできた外国人を雇っています。 去年の7月に難民申請をしたとの事です。 今年の5月の連休明けくらいに就労可能になったようです。 7月から1ヶ月間、そして、10月の半ばから そ...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償請求可能でしょうか。

ベストアンサー

当方は事務職です。5年前に会社の研修で後遺傷害11級の怪我をしました。 研修自体は表面上任意ですが、担当者からの勧誘もある等事実上強制でした。 本来であれば停止装置が働き停止するところ、安全装置がうまく働かず、傷害となりました。 その後、4カ月弱入院し、5ヵ月目より出社し、現在に至ります。 その期間の療養費用は労災、給料は支払われています。その後の障...

弁護士回答
    2
  • 訴えを全部取り下げたのに弁済を受けたことになってしまった。。。

ある裁判で不法行為者(Aという)と不法行為の教唆した者(Bという)を訴えてました。 Aとは和解の話があったのですが、Bの方が極めて悪質でどうしてもBから賠償を得たかったので、Aを訴えた裁判において、訴えの全てを取り下げました。Aに対する裁判は集団訴訟だったのですが、代理人に、Aからの金員を受領してくれと言われたのですが、私は頑なに拒否しました。しかしな...

弁護士回答
    1
  • ホストをやっていた彼氏。

はじめまして。 私の彼は、ホストをやっていたのですが、先月、精神的に病んでしまい辞めました。 彼が働いていた頃、私は彼ではなく他のホストを指名していましたが、彼とも連絡を取り合っていました。 彼が店を辞める際に、それがルール違反ということで、店側は彼に罰金20万を課しました。 実は、彼が店を欠勤するようになった頃、 財布や私物など必要な物をすべて店...

弁護士回答
    2
  • 探偵に自宅内を盗撮された

【相談の背景】 探偵に入られていました 自宅内の入浴シーンを撮られていたようです 探偵がこんなことまでするのかしていいのか、と思い相談したいです 【質問1】 探偵が不法に自宅敷地内に侵入し入浴シーンを撮るのは違法だと思うが、通常ここまでするのか、していいのですか?

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後に不要物を持ち込まれた

【相談の背景】 同棲解消して、まだ元彼女の荷物が残っているだけでなく、元々家になかった誰のか分からない不要物まで置いていかれました。 【質問1】 引き取って欲しいのですが、応じてくれない場合どうすればよいのでしょうか。 不法投棄などには該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 狭い道路での緊急避難による不法侵入の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道路にて道をふさいでいる車を避けた際、私有地(駐車場や芝生)と思わしき場所に足が入ってしまった場合。 【質問1】 この場合は不可抗力による緊急避難となり、不法侵入等にはなりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の遅延損害金の利率についての契約条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】  不法行為の遅延損害金の利率を年3%と仮にします。100万円の金銭消費貸借契約書に「乙の詐欺が発覚した場合には、利率を15%とする」とあったとします。 【質問1】  こういうのは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 「通りにくい道での誤進入が法的問題になる可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通りにくい道だったため、誤ってお店や駐車場など相手の敷地内に数秒間入ってしまいました。その後すぐに退出しました。 【質問1】 このような場合でも、不法侵入などの法的問題に発展する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポケットに入れていたものを落としてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケットに入れていた入場券の控えがいつの間にかなくなっていました。携帯電話も同じポケットに入れていたため、携帯電話を取り出す際に落としてしまったのかもしれません。 【質問1】 この場合不法投棄など何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務承認契約の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求を相手が認め、債務承認契約を交わしました。 債務承認契約から何年で時効になってしまうでしょうか。 【質問1】 債務承認契約から何年で時効になってしまうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による医師個人への債務不履行構成での訴訟

【相談の背景】 医療過誤、債務不履行による医師個人への責任 【質問1】 医療過誤で医師に損害賠償請求する場合は債務不履行構成でも訴訟可能ですか? 不法行為構成でないと不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での証拠捏造の件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で調停で協議中ですが、どうやら相手は提出証拠を捏造していると見受けられます。 【質問1】 調停で嘘をついても罰則はないようですが、証拠の捏造も罪にならないのでしょうか。民事訴訟なら不法行為で慰謝料の請求などあると聞きました。

弁護士回答
    1
  • 初めての当事者尋問の対応について

【相談の背景】 名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、裁判官から、後1回、当事者尋問で結審との話でした。 初めての当事者尋問です。お互いに、弁護士はいません。 【質問1】 当事者尋問で最も注意すべきことは?

弁護士回答
    3
  • 不利な状況で軽量を望みたく

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳 住居不法侵入 窃盗でほぼ容疑者確定 逮捕待ちの状態です 【質問1】 今の状況で自首しても出頭になるようですが 審判に向け 自首の意思があることを伝えてた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで原告敗訴した時のデメリットは?

【相談の背景】 近所トラブルで、不法行為の損害賠償請求の訴訟中。当方原告です。和解をせず、判決になった場合 【質問1】 ①請求が棄却されて、負けたときの、デメリットは? ②ますます相手は調子に乗ってくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判での判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の配偶者に不貞訴訟を起こされております。 和解は決裂しました。 相手からの陳述書の最後に これは不貞であり不法行為である事を判決文で確かめたい。と書いてありました。 【質問1】 判決文でそれを記されたとして その後何があるのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 猥褻な画像が保存してありました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私の家に不法侵入した人達がいます。入ったよとわからせるため自分の男性器を私の携帯端末に保存していきました。恐怖に怯えました。未だに心理外傷がきえません。 【質問1】 この場合いくつかの犯罪になりますよね。

弁護士回答
    1
  • 傷害、被害届け、弁護士

【相談の背景】 正当な理由が、あり不法侵入して相手の男性になぐられました。被害届けを出そうと思います。正当な理由とは、警察官?検察官?裁判官?が決めるのですか? 【質問1】 相手が弁護士をつけた場合は、こちらもつけた方がよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 会社トラブルの個人的な責任はどこまで追求できますか。

私は会社員で、上司から暴行を受けました。上司に対しては不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を進めていますが、「上司の上司」と「上司の上司の上司」個人に対しても責任をとらせたいと考えています。どのような方法があるか、ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢本人に風俗店の顔写真入りのURLを送ると、不法行為になるでしょうか?

ベストアンサー

1対1のやりとりができるメッセージアプリで、風俗店に勤務している女性の夫に顔写真が載ったサイトのURLを貼り付けるとプライバシーの侵害になると思いますが、本人のSNSのメッセージに貼り付けると何か罪、あるいは不法行為になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法動画を視聴してしまった場合

ベストアンサー

映画のDVDが違法にアップロードされているとします。その動画を視聴した場合について2点お聞きします。 1)その動画を視聴することは法的に悪い行為なのか気になっています。 不法行為などになるのでしょうか? 2)損害賠償金の支払いなど、なにか法的な責任は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 送検後に自分ができる事、すべき事は

初犯、不法投棄で送検されます。 警察では罰金になるだろうと言われました。これはやはり固いのでしょうか。 今後検察での呼び出しを待つ事になりますが、どのような準備をする必要があるのか。 また、不起訴処分を得るには、何をしていく必要があるのでしょうか。 (反省文や謝罪以外にどのようなものがあるのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 補正命令に対する回答の仕方について

ベストアンサー

簡易裁判所に、不法行為に対する損害賠償請求を申し立てました。本人訴訟です。 そこで裁判所から補正命令が届いたのですが、どのように回答すれば良いか教えていただきたいです。 例えば、上申書とか回答書とか、何と書き始めたらよいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣人との裁判の結果を近所の不特定多数の人に知らせることについて

土地境界のことで隣人と裁判で争っています。 近所の方々も注目している裁判なのですが、具体的な内容を伴わずに勝訴/敗訴の結果だけを近隣の不特定多数の人に知らしめた場合、何か罪や不法行為に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネットで不用品回収業者に頼む

インターネットで不用品回収業者にお願いしました。家電も含む。 法にしたがって処分すると契約書の裏にある。ネットにもありました。 契約書に処分する業者を書いてもらった。 先生に質問です。 1.不法投棄されるのではないか不安。口頭での確認だけだったので。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損行為について

ベストアンサー

名誉棄損行為 Aが特定少人数(B)に対してCの名誉棄損する書面を送り、Bが故意にCを名誉棄損する書面を不特定多数に広めた場合、やはり出所のAが不法行為したことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が訴訟に踏み切らない理由は?

ベストアンサー

5月に弁護士名で名誉棄損等の不法行為で相手方に書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から回答がきました。当方は受け入れできなく、訴訟を手続を依頼するもなかなか動いてくれません。 弁護士が訴訟にふみきらないのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違反車の取り締まりについて

先日交通違反の取り締まりにあいました 一人の警官がとあるマンションの敷地内で身を隠し、 違反をした車があればその先にいる警官に教えているというものです。 そこで質問なのですがマンションで身を隠して見張っている警官は 不法侵入とならないのでしょうか? またそのような取り締まりは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人

ベストアンサー

名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人に言いふらし、いづらくさせたり、畑仕事の邪魔をしたり不法行為、困っています。差し止め請求をして、判決が認められた後、以前の名誉毀損などを訴える事はできるのでしょうか 賠償金は請求しません

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の因果はどうやって証明するのですか?

「相手に不法行為といえる行為があったこと、それによって精神疾患になったことを証明できるなら、慰謝料等を請求することが可能です。」という記載を見ましたが、それによってなったということはどうやって証明出来るのでしょうか…。口で「そのせいだ!」と言うだけではダメなのですよね? かといって、医師も「その事が原因かは私には分からない」などと言います。

弁護士回答
    7
  • 建築会社に請求可能でしょうか

注文住宅で新築した戸建て全ての床に瑕疵があり修繕してもらいました。その間は仮住まいをしてました。 工事監理報告書に虚偽の記載があり(設計図書に記載されている施工がされていなかった)不法行為だと思っております。 慰謝料の請求は妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家の植木が勝手に切られていました

ベストアンサー

家の敷地内のあじさいが勝手に切られていました。 家の敷地内に入らないと切ることができない場所に植えてあります。 ・この場合、器物損害と不法侵入で訴えられますか? ・また、訴えることが可能な場合、準備しておいた方が良いことはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判時の時効援用する時の訴状への反論について

裁判で時効を主張するつもりです。(被告として。不法行為の損害賠償) その際、もし時効が認められない場合相手方の主張を全て認めた事になるのでしょうか? 内容的にも勝てそうなので、内容面の準備もしといた方が良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の被告側費用負担について

ベストアンサー

不法行為で損害賠償請求をされている被告です。 お互い弁護士を立てておこなっていますが、 言いがかりに近い裁判なので、勝てるのではないかと思います。 もし訴訟で自分が勝訴した場合、弁護士費用の一部、もしくはなんだかの費用を原告に負担してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 伝播可能性の立証責任について

ベストアンサー

名誉毀損による不法行為に基づく民事訴訟で、名誉毀損の伝播可能性が争点となった場合、伝播可能性が存在しないと主張する側が、伝播可能性が存在しない事についての立証責任があると考えて良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損の形成などについて

ベストアンサー

親権者が和解離婚で清算した事実を子供に教えることは、不法行為を形成する可能性があるのでないでしょうか? 親権者が非監護親を貶めるために子供に和解離婚で清算した事実を子供に教えることは名誉棄損は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既に判決を得ている場合

ベストアンサー

もし「Aは借りた百万円をBに返せ」という判決をBは得られたとして、後日Aの借りた行為は詐欺であったという証拠を掴んだ場合、Bは不法行為に基づく損害賠償請求の裁判を起こすことは可能なのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから