59,848件見つかりました

法律相談一覧

• 契約者と異なる人が住んでいた時の対処に関して

ベストアンサー

契約者と異なる人が入居しており、契約者はすでに別地域に転出していました。 この場合、現入居者を追い出すにはどうすればよいでしょうか。 以下、詳細な相談内容です。 当方アパート経営をしています。先日家賃の滞納が発生し、調査をした結果、契約者とは異なる人が現在住んでいることがわかりました。また、契約者はすでに別の地域に転居していました。 このよ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を拒否することの責任

面会交流について教えてください。 現状は面会交流を実施することが原則だという実務になっていないため、下記の記事のように様々な弊害が生じているようです。 http://dot.asahi.com/life/lifestyle/2014091700104.html 子供が非監護親に会うことを喜んでいるのに、それを監護親が正当な理由なく拒否することは、子の利益に明らかに反しています。 また、子供に会...

弁護士回答
    2
  • 併合時の手数料還付は?

例えば、被告Aに対する不法行為による損害賠償請求額300万円、印紙代2万円とします。 第2回口頭弁論後に、被告Bを共同不法行為者として追加する場合、連帯損害賠償額300万円とし、当初の訴額300万円と変更ありませんが、別訴となる場合は追加印紙代2万円が必要ですか? 同時に弁論併合の申立をし、100%併合されるものとします。 併合された場合に、訴額300万円に対し...

弁護士回答
    2
  • ツイッター発信者を特定されて文面を印刷して配られた

ベストアンサー

同級生の親が私の子供のツイッターを印刷して学校や教育委員会に持っていき「OOさんのツイッターです。こんなことかいています。こんなこと書いていいのですか?自分の子供の悪口を書かれているのではいか?」と相談していました。悪口や固有名詞などは書いてありませんし、私が見せられた部分もまったく日々の思いをつぶやうているものでなぜ問題にされるのか全くわかりま...

弁護士回答
    1
  • 寝ている時に住居不法侵入され財布が盗まれましたが犯人は捕まりました相手を訴えることができますか。

題名のとおりですが、先日寝ている時に住居不法侵入され、 財布を目の前で盗まれてしまいました。 幸いなことに、犯人は捕まりました。 犯人からの示談等は一切受け入れない予定です。 さて、ここで質問ですが寝ている時に住居に不法侵入されたため、精神的ショックはすごく大きいです。 また、母親が不治の病気を患って大変なときにこのような事件に巻き込まれて...

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

私の妻の祖母の土地に昭和45年から隣人が約4坪程度はみ出して建造物(住居)を建て、現在に至っております。先日、隣人が不法占有している4坪分について、祖母に対し登記を変更するように求めてきました。そんな隣人に土地を明け渡したくないのですが、なにか対抗できる措置はあるのでしょうか。かつて、祖母は約4坪を占有された際に脅迫を受けたと言っております。 仮に私に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する名誉毀損のリスクと実例について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から慰謝料がさほど取れず、悔しい思いをしています。相手の職場に不倫をバラすのは名誉毀損になるとのことですが、隠れて不法な事をしている人が公に訴えることが実際あるのでしょうか? 【質問1】 案件があったとして、多いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求を理由つける事実を適示

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求について、請求を理由つける事実を適示 【質問1】 2つの請求について、どのようなことを書くのですか。いつ・・・どこで・・・。それぞれ、書かなければいけないことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 道路に食べ物が落ちていた

ベストアンサー

【相談の背景】 子供をベビーカーから下ろしたところ、ベビーカー側の道路にポテトが落ちていました。 子供にポテトを買っていたため私が落としたものが気になりましたが、落ちたところを見ていないためそのままにして帰りました。 【質問1】 この場合、不法投棄など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住所のバラマキについて

【相談の背景】 ラインのオープンチャットで、ある女子の住所、名前が書かれたレスをわかりやすく切り抜いで何度も投下してしまった。 【質問1】 自分はばらまきをしたことになるのですか? 【質問2】 共同不法行為として自分も処罰されるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風に舞った落ち葉や枝

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅庭の落ち葉や枝が風に舞って道路上などに散乱した場合や見失って収集処分が出来なくなってしまった場合 【質問1】 不法投棄に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を賃借しています。 その建物の所有者である賃貸人が、建物内の壁等の部材を破損させたような場合、 【質問1】 債務不履行になるのでしょうか?それとも不法行為になるのでしょうか? 賃借して使用収益する上での影響はありません。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求先について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の院長による医療過誤の場合です。 【質問1】 この場合、損害賠償の請求先は、不法行為責任・債務不履行責任のどちらも、院長個人ではなく、医療法人名になりますか?

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の催告書の記載について

【相談の背景】 医療訴訟を準備中(不法行為構成)ですが、時効まで時間がなくなってきました。時効延長のため、催告を行う場合の質問です。 【質問1】 1.記載内容はどこまで具体的に書くのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親が職場に乗り込んだ場合

【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の民事での時効についての考え方について

【相談の背景】 不法行為(業務上横領)の損害賠償の時効についてわからないので教えてください 【質問1】 業務上横領の疑った時から3年経過していたら時効ですか?それとも、犯人が認めてから3年ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中で、和解するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で訴訟中。 訴状には二件の出来事を記載。 裁判官から和解を提案された場合 【質問1】 一つの出来事を取り下げて、他の一件だけの、和解を申し出ることは可能か?

弁護士回答
    2
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 元夫と不倫相手に慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 不倫相手に対する不法行為とはどんなものがあるのでしょうか 【質問2】 どんなことをすると逆に慰謝料請求されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ラムネが落ちてしまった

ベストアンサー

すみません、今日間違えてラムネを食べようとしてバラバラと落としてしまったのですが、それを回収してる時に時間がなくて目に見えてる物を全て回収しました。ラムネを落とし忘れがある場合、不法投棄に問われますでしょうか。回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居中に同居していたマンションに旦那が留守の間に入ると不法侵入になりますか?

ベストアンサー

なかなか離婚に応じてもらえず別居中なのですが一緒に住んでいたマンションに荷物を取りにいくと伝えたところ‥ 旦那のいないときにマンションに入ると不法侵入になると言われました。 旦那が留守の間にマンションに入ることはやめて置いたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の証拠書類

ベストアンサー

離婚の調停がもうすぐはじまります。 役員でなくパートで働いている相手方が、私が経営する会社の引き出しを開けて、会社の通帳、帳簿を写メして財産分与などの証拠にしようとしています。こういうのはそもそも不法行為にならないのでしょうか?ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明についてご教示お願いします。

ベストアンサー

刑法違反を行った相手に内容証明で不法行為による慰謝料を請求しようと思います。 期日までに支払いがなかった場合は警察に被害届けを提出するという趣旨の文言を入れても問題はないでしょうか? 脅迫的な内容だと思われるかが心配です。

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用について教えて下さい。

ベストアンサー

消滅時効の援用についてお尋ねします。 不法行為に基づく損害賠償を請求しようとする場合、時効が法律で3年と規定されているとき、3年経過していても相手が消滅時効を援用していなければ、訴訟を提起した時点で、時効はリセットされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺人行為による請求について

ベストアンサー

殺人未遂行為による 障害が残った場合に 民事事件で請求する場合は 「不法行為」というカテゴリーで請求するものですか? 請求額は その事件があった日から  入院費・医療費・休業による損害・逸失利益を計算して 請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場内での不貞行為の証拠は不法侵入罪で逆に不利になりますか。

ベストアンサー

会社の駐車場や会社の施設駐車場内で 車内で不貞行為を行なっている証拠を つかみたい場合、探偵に依頼したいと 思っていますが、証拠を掴めたとしても 会社の敷地内となるので住居不法侵入などで 逆に不利となったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の時効ついて

未払い賃金が長期にわたってある場合、出来るだけ回収するために債務不履行で訴えをおこすことは可能でしょうか。杉本商事事件では不法行為による損害賠償で3年でしたが債務不履行では10年が時効になるかなと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 退職に際して相手方が対応しない場合

ベストアンサー

民法627条に退職に関しては二週間を経過して終了と記載がありますが、もし退職をしたいと伝えたのにもかかわらず相手側(会社)が辞めさせてくれない場合などは民法における違法として不法行為に基づく損害賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非免責債権のうちの不法行為に基づく損害賠償請求権

ベストアンサー

確定判決による債務名義(名誉毀損での損害賠償請求)はその後の自己破産で免責されますか? 非免責債権のうちの不法行為に基づく損害賠償請求権にあたるのでしょうか? ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 労基署の是正勧告を他の従業員に口外するなと言う弁護士について

ベストアンサー

労基法32条違反により、先日勤め先の会社を労基署に申告しました。 その後、会社側の弁護士より、今後是正勧告が出されても他の従業員に口外してはならないと言われました。 このような弁護士を懲戒請求したり、不法行為で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

民事で被告となった場合。 公務員で職務中の不法行為、訴状には国と個人で共同して支払えと記載があった場合、全て国の雇用した弁護士がしてくれて、被告に個人名の記載があっても全て無料で弁護してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 印紙代はいるのか??

ベストアンサー

労働者です。本人訴訟で申し立てた、労働審判に対して異議申し立てをして民事訴訟へ移行しました。 その際、不法行為による損害賠償を付け足しました。 100万請求したので、追加で印紙代5000が発生しました。 妥当な手続てしょうか?

弁護士回答
    1
  • バス停でスマホを見て退かない人に一言

バスで降りる駅に到着して、ドアが開いた時、 スマホをしている人が退かず、お年寄りが出づらそうで、自分もその人に体を触れて降りるのが嫌だったので、邪魔。 と小声で言いました。 これは何か罪、不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制送還からの時効について

ベストアンサー

有効なビザを持つ外国人の方が知人の不法滞在に携わり強制送還されてしまった場合、日本に戻ってくることのできる『時効』のようなものは存在するのでしょうか? 存在するようであれば具体的な年数や条件等をお伺いしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中に荷物を取りに行くことは可能でしょうか

ベストアンサー

現在別居中です。 荷物を取りに行きたいのですが、不法侵入と言われ取りに行けません。 ちなみに賃貸で旦那名義です。 1、無断で荷物を取りに行くことは可能でしょうか。 2、行けたとして、のちにトラブルにならないでしょうか ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の損害賠償請求権の期限について

ベストアンサー

私独身です。不倫がバレて 示談の合意が終わりました。今後 相手方夫婦(子なし)が 離婚するような事があれば、また訴えらるんでしょうか? 訴えたられる場合 合意後何年かたてば、 不法行為による損害賠償請求権は消滅する など ありますか?

弁護士回答
    2
  • オーストラリアとニュージーランド

以前、オーストラリアで入国拒否されました。 理由はおそらく不法就労の疑いで、入国できませんでした。3年くらい前です。 今回ニュージーランドに旅行へ行きたいのですが、パスポートに以前のキャンセルスタンプが残っています。5日間だけ観光、友達に会うのは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 和解した相手がネット上に書き込んでいます

和解した相手がネット上に私のことを書き込んでいます。和解条項に相手の事を一切書き込まない 郊外しないとありますが、削除等の項目はなく違約金の払いだけです。この場合削除させる事は出来ますか?名誉毀損等の不法行為はありません。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相場。

ベストアンサー

被害額は、合わせて60万位です。 高額な時計の返却(贈与契約の錯誤無効)の他、不法行為に基づく損害賠償請求(詐欺)をした場合、請求額は幾ら位が妥当な金額なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ネット上での卑猥なコメント

私が利用しているSNSでたまに卑猥な下ネタのコメントを見かけますが、登録者なら老若男女問わず誰でも閲覧出来る場での、こういった発言は公然猥褻など何らかの罪、過失、不法行為などに当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニのゴミ箱にゴミを捨てること

ベストアンサー

コンビニのゴミ箱にそこで買った以外のものを捨てたら不法投棄になるのですか? 度が過ぎた量のゴミを持ち込んで捨てたことはありませんが、コンビニの小袋くらいの大きさにまとめたゴミを捨てたことは何度かあります。 調べてみると意見がまちまちではっきりしたことがわかりませんでした。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ依頼した場合のこと

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄をしてしまいました。(前科なしで反省しています) できれば、不起訴になりたいのですが、弁護士さんにお願した場合、どのくらいの費用がかかるのでしょう?(目安で結構です) また。弁護士さんにお願いした場合、不起訴になる可能性はかなり上がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話貸したら電話代請求できますか?

ベストアンサー

友達に電話貸したら、長時間電話かけていた場合、不法行為とかで電話代請求できますか? というか貸したとはいえ長時間電話かけるのは、違法ですか? また勝手に人の電話借りて長時間電話した場合は犯罪ですか?窃盗とまではいえない場合…

弁護士回答
    1
  • 賃貸人への飲食店の休業保証について

ベストアンサー

賃貸物件で飲食店を経営していて、雨漏りの修理のため、店を休業しなければなりません。 賃貸人に休業保証を請求するとして、請求は契約を根拠にできるのか、それとも不法行為による損害賠償を根拠にできるのでしょうか。 ちなみに賃貸借契約書には、休業保証に関する規定なしです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 裁判。判決はどうなりますか?

窃盗で裁判所から裁判開始の手紙が届きました。未成年の時に不法進入と盗撮で家庭裁判所に行って注意された事が有ります。今回は友達のゲームをぬすんでしまいました。友達に返却すみです。 判決はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 罪状が2つ。2つの罪ですと起訴されてしまうのですか?

ベストアンサー

去年の10月頃に窃盗罪で検挙されたのですが、また今月不法投棄で検挙されてしまいました。 窃盗罪の方はまだ捜査が続いてるとの事でまだ終わってないのです。 2つの罪ですと起訴されてしまうのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ラブホテル、料金を払わないと出られないようなシステムは監禁罪には該当しない?

ラブホテルの料金を払わないと出られないようなシステムは、監禁罪には該当しないのでしょうか? (逮捕及び監禁) 第二百二十条  不法に人を逮捕し、又は監禁した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の根拠条文

ベストアンサー

詐欺等を民事訴訟で訴える場合、債務不履行、不法行為のどちらにも該当する場合、どちらかひとつでしか訴えることは出来ないのですか?両方ともの根拠条文を示し訴えることはできるのでしょうか?訴状等には二つとも明記しておくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元旦那が家に戻る

年末に協議離婚で届け出しましたが、元旦那はアルコール依存でイヤイヤ離婚承知したらしく、離婚した家にすぐ戻ろうとします。この場合不法侵入で警察に連絡できるのでしょうか?!名義は主人ですが、借りる事は元旦那は承知済みです。

弁護士回答
    2
  • 一部被告との示談と請求額の変更

ベストアンサー

共同不法行為等、被告が複数人になる訴訟に於いて一定の慰謝料を請求していた場合ですが、その中の一部と和解等した場合、「訴えの変更申立書」を出して請求額を変更する必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • プライバシーに関わる内容のメールを第三者へ勝手に開示されました。

件名の内容で相談させて頂きたく宜しくお願い致します。勝手に第三者へプライバシーに関わるメールを開示され、第三者はそれを裁判の証拠として使っています。メールを勝手に開示した本人を不法行為として訴えることはできないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから