59,889件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活のパパからの脅迫、ストーカー行為をやめさせて絶縁するには。

ある男性から数十万円を受け取り、何度か体の関係を持ちました。その後実家に戻るからしばらく会えないと話してその男性からの連絡を半年以上無視していたところ、毎日10件程、多いときは15件程着信が続きました。 いい加減迷惑に思って電話を取ると、電話に出ないから探偵を使って実家の住所と名前を特定した、前の住所は○○(町名)だろう、実家に行くぞ、実家の親にバレ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの盗撮の件です。

デリヘルをホテルで呼び、お恥ずかしいのですが、小型カメラで盗撮してしまいました。 女の子にバレてしまい、店の人がホテルに来て盗撮した事を認め、免許証、勤務先、家族構成、何処に住んでるかなど、携帯の中身を見られ隅々までチェックされ、今日中に示談金60万を払えと言われて払いました。小型カメラで撮影した、SDカードも没収されたままです。 示談書はなく、た...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫による離婚。離婚後での不倫相手への慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫による離婚のため親権も貰いますし、養育費は十分に検討し、払ってもらいます。また、貯蓄のほぼ全額を私に渡すとも言っています。 夫は貯蓄の全額を渡す事も言っており、養育費などを公正証書に書くで、終わりにしようと思います。 教えて頂きたいのが、離婚届を提出後にも不倫相手への慰謝料請求は可能なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を言い振らされた、訴えたい

職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 美容整形した際の対応、費用について。不安なことがあります。

2ヶ月前に目と鼻の美容整形の施術を受けました。 その時のことで気になることが以下です。 1. カウンセリング中に施術内容を増やすよう勧められ、経済的な理由で断っても、ローンを組むと言うまで本来目的として来た施術にも入らせてもらえず長時間拘束され、施術内容を増やすことになってしまった。 2. ローンを組む際、私の収入が低いためやはり審査を通らなか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関する相手の親への連絡可否

ベストアンサー

前妻に、婚姻期間中の前妻の不貞に伴う慰謝料請求をするべく、弁護士を入れて交渉をしているのですが、「自分だけではお金を支払うことができず、親とも相談しないと何とも言えない」といった発言をしています。 加えて、実際はやましいことがあるからか前妻は親に交渉内容や経緯を細かく伝えていないようで、交渉が前に進まず困っています。 こうした場合、例えば私から...

弁護士回答
    3
  • 実害がなくても損害賠償請求はできるのですか?

ベストアンサー

会社を経営しています。 秘密保持契約を結ぼうと思っています。 相手方から契約書の提示がありましたが、秘密保持義務違反の損害賠償責任の箇所に 「実害の有無及びその大きさにかかわらず甲は乙に対し損害賠償の責任を負うものとする。」 と、ありました。 普通に考えれば、損害を負った程度によって請求できるものだと思うのですが・・ 弊社からは 「実...

弁護士回答
    3
  • 勝訴して、相手から支払われる損害賠償金には税金がかかりますか?

訴訟で損害賠償請求をして勝訴し、相手方から支払われた損害賠償金には税金がかかりますか? かかるなら、何%でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議から裁判になった場合。

こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...

弁護士回答
    4
  • 相手からの慰謝料請求と相手の脅迫行為について

私:既婚者(子どもなし) 相手:13年間の内縁関係(奥様の前の旦那様との間の高校生のお子様が二人) 職場のお客様と仲良くなり連絡先を交換し、12月頃に一度だけ不貞行為をしました。 次の日にはその件がバレて奥様からメールや電話が来てましたが、相手の男性からは こっちでなんとかするから相手にしなくて良い。 遊んだけどHはしてないと言っている。 と聞かされ、無...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤について。時効や勝訴する為に必要な事を教えてください。

医療過誤についてお伺い致します。2020年1月に5歳となった息子がおりますが、4歳時点で言語発達遅滞との診断を受け現在療育に通っております。出産時、個人病院の医師に1時間近く鉗子と吸引により頭を引っ張られ続け新生児仮死となり救急車で県立の病院へ搬送され、低酸素性虚血性脳症や脳内出血などの診断を受けました。退院後も経過観察を続け、言葉の遅れが出てきた頃に...

弁護士回答
    3
  • 横の住人と生活音でのトラブル

隣人との騒音問題 隣人の庭に面してガス給湯器が設置してある。 2年ほど前、隣人の奥様から 「ガス給湯器の音がうるさく 経年劣化で故障しているのではないか。 長い時間ついているので庭に出ると頭が痛い」 と言われる。 ガス給湯器に故障はなかったが 浴室乾燥機と床暖房に使用していた為 日中の使用を控え 夜間と朝の早い時間帯に変更する。 本日、午...

弁護士回答
    1
  • 隣の木を無断切断の件

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いしますよろしくお願いします、実は隣の植木を誤って切断してしまいました (故)先代とは昔か親戚付合いの間柄で、駐車場や家の裏のはみ出た部分はいちいち言わなくても切ってもいいよと了解を受けていたので、亡くなった今でもこのことは生きていると思い込んで現在に至っていますが、息子さんの了解もも相談もせず無断ではみ出た木の枝やカズ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えていただきたいです

ベストアンサー

数ヶ月前、婚約を約束してた相手と別れました。 婚約期間、今まで妊娠を4回、でも妊娠するたびに相手が萎えきらず、自分で産みたいと希望しても入籍してからにしてほしいと中絶を希望され、泣く泣くそのたびに中絶しました。 その合間に、相手による浮気、性行為ありの風俗、暴力などもいろいろあり、私は完全に鬱になってしまってました。中絶あとの心のケアも何もし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の事実の第三者への開示について

ベストアンサー

在職中の会社で、退職した元社員に対する損害賠償請求を行っているようです。(損害賠償請求それ自体の内容については省略させていただきます) 当該元社員に対する損害賠償請求を行った旨、内容証明をコピーして配布し、同じ部署の在職中社員に向けて通知がされました。 憶測ではありますが、この内容証明コピーが配布された経緯としては ①当該元社員の在職中業務の結...

弁護士回答
    2
  • 会社に慰謝料請求できないか

職場で冤罪に遭い、精神的なことを心配してくれたのか会社が隠蔽を促進させるためなのか、会社の人事の人と一緒に病院の精神科に行くことになった(2018年)。 そこの精神科医の先生に起きたことを話し、ストレス状態にあると診断がついた。 ストレス状態にあることを会社が知れば、私が正しいことを言っていたと分からせることが出来ると思っていたのだが、2ヶ月半後に会...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理後の医療費の請求、パートを欠勤した分の賃金は加害者へ請求可能かどうか

ベストアンサー

被害届を出した後の医療費等の請求について。 通勤中の電車の中で、全く面識のない男性にいきなり左上腕部を右拳で殴られました。 電車の中に居た人、老若男女問わず腕などを殴って全車両を移動していました。 私は男性と口論をした訳でもなく目を合わせてすらいませんので本当に突然のことでした。停車駅にて通報した後、警察署で被害届を出して受理されました。私の他...

弁護士回答
    3
  • 二回目の不倫 慰謝料はどれくらいか

主人は中学教師、私もフルタイムで働いて子どもが15歳、8歳の二人です。 交際4カ月、不貞二回。相手方ご主人に不倫を突き止められて、主人が慰謝料150万支払済です。 それが今回2回目で、二か月ほど連絡数回とり、二回ほど会った程度で再度ご主人にバレて、ご主人が私のところまで初めて報告にきました。 ご主人も小学一年の子どもがいるため別れる気はないらしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の転貸トラブル(他人に無断で転貸した物件の退去・解約手続)

以下内容について、相談させて頂きたいと考えております。私自身は、本件の当人より対応の依頼を受けており相談させて頂いています。対応方法を整理させて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。 【事態】 当人はあるA社代表取締役社長です。 愛人関係のある女性Bのため不動産賃貸物件を契約し、不動産会社の承諾なくBに転貸しています。 Bと別れることになりま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の証拠はどの程度必要でしょうか

下請け業者を使った工事をしている会社に勤務しています。 とある社員が、下請け業者に会社宛ての請求額を水増しして請求させ、水増し分を当該社員に渡すよう指示しているようです。 下請け業者よりこれまで何度かそういったことがあり困っていると内密に相談を受け、場合によっては懲戒処分も検討しています。 口頭や電話など、いまのところ証拠の残らない形で要請があ...

弁護士回答
    3
  • 実子ではない! DNA鑑定費用、名誉毀損できるか?

元夫の現在の奥様に あなたの子供は夫の子供ではない為 養育費の支払い義務はない と、言われました。 しかし、婚姻中に出来た子供で100%の自信があります。 この場合DNA鑑定費用はどちらが持つものですか? また、名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の業務時間外の干渉の許容範囲について

現在、会社で健康に関する取り組みを行っていて、何でも良いから個人で健康に関する目標を立てさせられて、そのエビデンスを提出するように求められています。例えば、スポーツジムに週1回通うということなら、その証拠となる写真等を送付するなどです。  私は、特に健康が原因で仕事に支障をきたしたわけでもなく、個人が自発的に参加したいという意思を会社側が尊...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

数ヶ月前に旦那が浮気しました。 旦那も相手の女性も浮気をした事認めており、女性は旦那が既婚者であることを知った上で浮気していました。 旦那と女性が縁を切るために話し合ってる際に口論になり、旦那がいらつきを物に当たった時に女性に物(衣服)が当たってしまい、暴力、暴言をしたということで警察沙汰になった経緯があるそうです。 私は女性を訴えようと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について

ベストアンサー

独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...

弁護士回答
    1
  • 不倫した際の慰謝料について

ベストアンサー

三年ほど前、独身だと偽ってきた既婚者と付き合っていました。 付き合いたてのころ彼女は1年くらいいないよと言われていましたが、言動が怪しかったため調べたところ、結婚していたことがわかりました。 今は嫌悪感しかないですが、その当時は本当にその人のことが好きで、既婚だとわかってからも何回か連絡を取ったり会ったりしてしまっていました。 でもこのままでは...

弁護士回答
    2
  • 反社の名前を出して脅された。対応策はありますか?

昨年7月に個人間で100万程の借り入れをし、その後返済について改めて協議した際、両者で議論が白熱したため、先方から「○○の組と俺は知り合いだぞ。そこに頼むようなことはしたく無いから、俺の言う通りの返済にしろ」と言われました。(※いわれた組の名前は咄嗟だったので失念してしまっております) 反社会的組織の名前を出されると思っていなかったため怖くなり、反社の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者一覧について

ベストアンサー

自己破産をする予定です。 以前からお付き合いのある(元は風俗のお客様)男性に100万円借りました。借用書も書いています。返済方法はお金ではなく月に2回程会い体の関係を持つ事です。 既に3ヶ月続けています。男性は既婚者でありお金を借りた際にも借金返済で使いたい事は話しましたが、私の事ではなく家族の者がと嘘をついて借りています。 この場合債権者一覧に含め...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に二度目の自己破産

ベストアンサー

6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

旦那が個人再生手続き中で、債権者一覧表の中に女性の名前と項目が「養育費」となっていた為、旦那に聞いたところ、数年前に酔っ払って男女関係を持ってしまった人から妊娠したと言われ、向こうも彼氏がいて、結局お金目当てらしくお金で解決したと言われました。 個人再生手続き中で相手と和解、解決済みの事だから事を荒立てないでくれと言われましたが、納得できませ...

弁護士回答
    3
  • 既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。

ベストアンサー

アラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...

弁護士回答
    2
  • 今、私に出来ること。

ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。

弁護士回答
    2
  • 関連会社の課長が私を解雇または異動させたいため、パワハラをでっちあげた。名誉毀損で訴えられるか。

職場の後輩が心身を病んで出社出来なくなった際、突然関連会社の課長が彼の所に行って、あいつにやられたんだろうと誘導され、後輩が頼んでもいないのに私を労使にパワハラで訴えた。のちに後輩が労使に事実無根と説明してくれたが、その間にも会社の他の同僚に私がパワハラで潰したと言ってまわった。 後輩からは、事実無根で利用された、私を陥れるためなら使えるものは...

弁護士回答
    1
  • 【転職】内定取消をされております。教えて下さい。

ベストアンサー

質問:内定取消を行った会社(社労士事務所)に対し、法的に慰謝料請求等が可能か? 対象:私の彼女 ・退職の日程調整を行っている最中に「内定取消」。 ・彼女の会社には「退職の意志」が伝わり、辞職せざるを得ない状況。 <状況:相手方A社、彼女の現勤務先B社> ・12/30:応募。 ・1/6:書類選考通過、面接の案内が来る。 ・1/10:一次面接実施。  ※入社時期に...

弁護士回答
    1
  • 退職する際のトラブル

ご相談です。 現在の会社を退職し、同じ様な業種の会社に移動しようとして1月15日に上長に話をしました。 自分3月の退職なら良いと言われて了承を貰い、4月から移動する会社の面接を受け内定を貰いました。 1月29日に上長から電話があり、「ウチの会社を辞める場合1年間は同じ様な業種の他社に移動就職は出来ない規定がある。」 あとは、辞める時に一筆書いてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • SNSで会社の悪評を書かれました。名誉毀損になりますか?

この場合、懲戒解雇という手続きを踏めるでしょうか。 11月下旬から働き出した外国人労働者が、今月初めに辞めると言いました。退職理由は、契約内容と違うからと主張しています。 掃除しかやらせてもらえない、寒くて健康を害している等、非道な扱いを受けているとSNSに上げていました。 1.そのSNSのコメント欄に会社名が載った給料明細をあげていました。名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。

バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚するには?

ベストアンサー

夫と子供二人と私の実家で暮らしています。 夫のモラハラがひどく、離婚を考えていますが夫はモラハラも認めず離婚に応じてくれません。 1.どうにか家から出て行ってもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法に基づく防御権の存否

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 本年もよろしくお願い申し上げます。 さて、民事訴訟法について質問させて下さい。 現在、訳あって本人訴訟を行っております。 準備書面で相手側が、私に対する防御権?を主張してきました。 訴訟上の防御のために権利を行使した、とする主張展開なのですが、そもそも民事裁判に防御権?というものはあるのでしょうか。また相...

弁護士回答
    3
  • 流産に対する慰謝料について

初めて質問させていただきます。 今年の8月からお付き合いして2ヶ月が過ぎた頃彼女が妊娠していることが判明し、その後流産しました。 結婚している時以前不妊治療を長期に行なっており妊娠しないからということで本人の合意のもとでしたが、その後偶然妊娠をしていることが判明しました。 当初堕胎をするはずでしたが、本人の意向もあり育つのを見守ることとしましたが...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の内容で疑問

ベストアンサー

不貞行為裁判中です。 私は被告の立場で、裁判終盤です。 被告になっているのは私のみですが先日原告側が原告旦那も一緒に起訴すると発言、裁判官に無理だと思うと言われていましたがどういった状況でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務中に同僚の過失で怪我をして長期休業中です。示談や民事訴訟を検討中ですが請求支払い命令は可能?

業務中に同僚の過失で怪我をして休業し回復の見込みはありません。既に半月以上経過しても同僚から謝罪の意志が無く精神的な苦痛を感じています、同僚に謝罪の意志がなければ 1、加害者である同僚に労災での不足した給料補償と精神的な苦痛の慰謝料を示談を求めることで、怪我をしなければ本来受けられる不足給料補償ができますか? 2、 加害者に応じない態度なら民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の客観的アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚には同意しているものの、養育費等の条件面がなかなか決まりません。 私:年収516万 妻:専業主婦 娘:3歳8ヶ月 婚姻期間:4年 現在、家庭内別居中 私の希望は養育費 月3万(算定表でみると4~6万の範囲です。) ①算定表の範囲外ですが、妻が同意すれば、それはそれで話が進むのでしょうか。 ②自宅、自動車、腕時計等、結婚後に購入した...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩について

私は病院勤務しています。自分が患者として勤務病院に受診しました。高額医療に該当する治療を受けたのですが事前説明が不十分で請求額が三倍の10万越えで話が違うと抗議中で医師からも謝罪を受けてます。支払い義務について話し合っている最中でしたが、同じ病院職員(全く関係のない)に私が支払いをごねていると管理者Aが話したようです。この管理者Aは日頃から診察券の...

弁護士回答
    2
  • いきなりの慰謝料請求について

ベストアンサー

婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させるから 私...

弁護士回答
    4
  • いじめはどんな行為よりも訴えが強いのか。それに対する学校の適切な対応は、いじめられた子どもだけを守る

自分の子どもをいじめられたと、その父親から高校生が暴力を受けました。被害届を出しても、その以前に相手の子どもがいじめられたと訴えれば、どんな理由があっても、いじめには勝てないそうです。学校内でその暴力行為はあったようですが、学校側は、国の法律でいじめられたという側を全面的に守る、いじめたという側の意見は全く聞かないということです。暴力行為をした...

弁護士回答
    1
  • 財産処分禁止の審判前保全処理について

ベストアンサー

現在離婚調停の申立てをしており、期日の決定待ちです。 財産分与の対象の1つに私の生命保険解約返戻金が150万ほどあり、別居後に生命保険を解約したのですが、返戻金の振込先が相手方口座になっていたため、現在相手が保有しています。 財産分与対象ではあるものの、離婚が成立するまでに使用される可能性が高いため、念のため財産処分禁止の審判前保全手続きを行った...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の金銭要求

ベストアンサー

離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...

弁護士回答
    2
  • アプリゲームでの肖像権について。有名人は使ってもいいか。

アプリのゲーム制作を考えています。 シンプルなゲームですが、キャラクターに有名人を使うことは著作権・パブリシティーの問題にならないでしょうか。 ①外国の大統領や日本の首相を使う場合 ②タレントやアイドルを使う場合 ③歴史上の有名人を使う場合 いずれも写真を加工して使おうと思っています。 ゲームは無料で広告収入を考えています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求の際、調査嘱託申立を前提とした訴状の書き方について

ベストアンサー

悪意の遺棄が原因により、地裁に損害賠償請求事件の申立準備をしています。配偶者に収入を全て渡していたため、お金がなく本人訴訟です。相手方は一切の連絡を拒絶しており、預貯金額が分からないことから、訴状提出後、調査嘱託申立を行うつもりでおります。銀行の支店までは特定できています。 そこで、訴状の書き方について先生方に質問です。 訴状提出時点において...

弁護士回答
    3
  • 税理士事務所の無資格職員が退職した場合の、本人に対する損害賠償

弊社は、税理士事務所です。 12年勤務していた職員A(無資格者)が11月末で退職することになりました。 どうやら、別の税理士事務所(以下B事務所)に転職するようです。 Aは弊社の顧客を、B事務所に移そうとしています。 弊社には、当該職員担当の顧客から弊社顧問契約解除 の申し出が続いています。 Aは、顧客をそそのかし、弊社の顧客情報をB事務所に流し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから