32,456件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の時、略奪の慰謝料

前回、親権取れないなら離婚しないのタイトルで相談させていただきました。本日より別居を開始しましたが夜に主人から怒りの電話がありました。主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが...

弁護士回答
    2
  • 妻の精神的DVと育児放棄による離婚時の慰謝料と親権の可能性は?

【相談の背景】 結婚5年目、公務員30代夫です。無職20代妻、3歳女児、1歳男児の4人家族です。妻から1年以上にわたって下記のような扱いを受けています。 ①暴言(「死ね」「気持ち悪い」「気色悪い」「結婚しなければよかった」「あなたと結婚したのは失敗だった」「離婚したい」「子どものこと以外で話をしたくない」など)※合計で百回以上。ごく一部は録音あり ②無視...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算、手切れ金?

手切れ金という意味合いのものでいいのかわかりませんが、宜しくお願いします。 一年以上の半同棲状態の彼がいます。 突然一方的に不倫解消を告げられました。 先の事も考えて一生責任をとると約束をされ信じてしまい、転勤について欲しいということで仕事も辞めてしまいました。 ですが、大分嘘をつかれていたことがわかりものすごく精神的にも追い詰められてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与に関する質問です。 結婚後コツコツ貯めてきたお金(私だけの貯金)でお店をオープンしました。妻は働いていません。 お店をオープンする時に貯金は全て使ってしまったので残りはありません。 離婚してもお店は継続して続けます。この場合財産分与の対象になる物は無いですよね?お店を半分にする訳にもいかないですし、お店の投資金なので使ったお金ですし。

弁護士回答
    5
  • 養育費の決め方とその他の質問

ベストアンサー

養育費について教えて下さい 裁判所がネットで出している算出表は妻が収入がない場合なんですか? 自分は自営で確定申告はの収入は350万ぐらいなんですが、嫁も正社員になるみたいで、これからの収入が230万ぐらいと言ってました どのぐらいになるんでしょうか? あとこっちは家のローンとかを負担することになります そうゆうのも顧慮してもらえるのかと別れる理由な...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚する場合、慰謝料は不倫相手の人数によって変わるのでしょうか。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私は結婚当初より、複数人と浮気をしていました。 妻は、浮気の疑惑がある人を4人ピックアップしており、それぞれに離婚に至った慰謝料を300万円ずつ請求すると言っています。 その4人のうち、2名は、まれに食事に行くだけの関係であり、男女の関係は一切ありません。そのことを証明するものはありませんが、証言はしてくれると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人制度公正証書

私はシングルファーザーで未成年の子供2人の親権者です。元妻に親権が渡ってしまうと、子供の為に残した財産を使われてしまう可能性があるために 未成年後見人制度を利用し、遺言書を公正証書にて父親と兄2人を指名しました。 私が死んだ後は裁判所を通さず、遺言書をもって父親、弟が親権者となりますでしょうか? それともやはり裁判所で指定を行うものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕について

妻が執行猶予中に逮捕されてしまいました。 前回は、住居侵入、窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の判決です。 今回は、1年経たない内での再犯、今のところ住居侵入での逮捕で、窃盗に関しても自白しているみたいで再逮捕になりそうです。 前回、今回共にお恥ずかしながら、借金等の生活苦上での犯行です。 最近、車を売ったり、実家に同居させて頂く事になったりと生活に関し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が忙しく夜遅く帰ることもあり なかなか自分の部屋が片付けることができずにいましたが 最近私の妻が、 片付けられないのはあなたの頭にもしかしたら何らかの障害があるのでは、 としつこく言ってくるようになりました。 医療機関を受診した方が良いとまで言われました。 離婚する理由になるでしょうか? 【質問1】 離婚のする理由になるでし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料優先か裁判( 相手の家族に知らせる )にするか

夫の死後、何人かの女性との愛人関係が携帯から発覚しました。(それだけで両方裁判にできる証拠は揃っています ) 一人は求償権を考慮し任意交渉で、希望額の慰謝料請求( 300万、もちろんそれ以上もあり)を考えています。 もう一人は期間が10年以上と長かったので慰謝料( 当初500万より減額を想定 )より相手家族の崩壊を望んで裁判にしようと考えていますが、その判...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私には内縁の夫と夫との間に産まれた子供が2人います。 その夫が女性と一度きりの肉体関係をもちました。その場合、内縁ということもありますし相手の女性に慰謝料は請求できるのでしょうか? また、夫が自分は『独身』だと女性に言っていたらしいので、その場合でも女性に請求できますか? あと請求できるとしたら、金額的にどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日記の証明力について

ベストアンサー

日記の証明力ついて、教えてください。 監護者指定の争いになりそうなのですが、過去の妻の育児放棄を立証したいと思います。 まず育児放棄をしていた内容を書いた、日記に証明力はありますでしょうか? 何日分もありませんが、パソコンで書いた内容のものがいくつかあります。 パソコンで書いた物に、証明力がないというのであれば、今からでも手書きにしたい...

弁護士回答
    4
  • 養育費を減額出来るかどうか

ベストアンサー

養育費減額について相談です。 私は今月6万の養育費を、支払っています。もし、私が再婚し子供が出来た場合、養育費は減額可能でしょうか? ネットで見ると最高裁までもつれて結論減額できなかったというケースもあるようなのですが… ちなみに 私32歳で年収570万(調停で取り決めた時よりも80万収入は減っています) 元妻年収120万 子供4歳 この状態で再婚して、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されるかもしれません。

昨日より何度も質問して申し訳ありません。 W不倫をしてお互いのパートナーに発覚してしまいました。肉体関係もあります。 そして相手の奥様が弁護士の先生へ相談へ行くつもりといわれました。 その件でココで相談した際に先生から「自分から示談してみては?」と助言をいただきました。 もし自分から交渉するのであればいくらが相場でしょうか? 相手からの相場は20...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料の二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が妻にバレて離婚協議を経て、離婚する方向になり慰謝料200万と言われました。 不倫相手へも自分へ請求した200万とは別に、請求すると言っていたのですが慰謝料の二重取りはできるのでしょうか? 【質問1】 二重取り取りが可能なら求償権は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡事故 判決不服 控訴

妻が交通事故で命を奪われ、刑事裁判の判決がでました。検事の3年6月の求刑に対し、『懲役3年、執行猶予4年』 以前、こちらに同事故の件で過失割合について相談させて頂いてますが、その後、証拠から、過失は加害者にあり、妻には過失はありませんでした。 どうして、何の過失もない妻が取り返しのつかない命を奪われたにもかかわらず、加害者は執行猶予付きの、被...

弁護士回答
    6
  • 離婚した場合の使用賃借契約について

ベストアンサー

妻の父の土地に使用賃借契約により、住宅ローンを組み家を建てますが、住宅ローンが残っている間に離婚し、かつ建物及び住宅ローンの全ての財産分与を受けた場合、以下の取り扱いについてご教示いただけますでしょうか。 ①賃借料を請求されることはあるか?されても拒否できるか? ②使用賃借権を一方的に破棄されることはあるか? ③当該建物を賃貸した場合の留意事項は?...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料取れるかどうか

嫁がメールを一通送って突然家出しました。内容は「この生活に疲れたのでごめんなさい。子供達をお願いします。」的な内容でした。 翌日に離婚届と携帯と指輪が送られてきました。携帯を調べてみると知らない男との2ショットの写メがありました。しかも出た当日に撮った写メでした。 このような場合慰謝料を取る方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の子供は無し、妻連れ子での再婚、旦那名義の不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 私子供3人連れて昨年再婚しました。 再婚にあたり、私の子供が卒業間近だった為、卒業するまで私の家での同居を希望しましたが、旦那の地元にローン返済済の持ち家がある為、旦那の希望でそちらに移り住む事になりました。 結婚当初は生活費5万円を毎月支払ってくれる約束で、私は正社員を辞める事も条件に付けられました。 結婚3ヶ月目から生活費は渡せ...

弁護士回答
    2
  • 浮気を繰り返す夫から 離婚してくれれば学費は出すと言われています。離婚要求をのむしかないのでしょうか

ベストアンサー

浮気を繰り返す主人が同棲していました。 単身赴任の主人が浮気相手と社宅で同棲していました。 相手の家族と結婚の挨拶も交わしていました。 子どもが精神的に不安になった時に職場に電話した事や、度重なる主人の浮気で 私が精神的に追い詰められ、死にそうになったため そんなメンタルの妻はいらない。結婚状態は破綻したから他の人と結婚すると言うのが主人の言...

弁護士回答
    1
  • 夜分遅くに失礼します。

離婚調停の申請はしていないのですが別居中です。家は私名義です。 一歳半の子供がいるのですが子供に会うために敷地ないに許可なく侵入すると住居不法侵入罪で訴えれるのでしょうか? 不法侵入罪での証拠は何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者が連絡先を教えてくれない場合

ベストアンサー

お世話になります。 先日より自転車事故について質問させて頂いています。 流れは ★英会話学校の教師が斜め後ろから妻にぶつかってきて妻は救急車で運ばれた。この事故が原因で足と手の打撲、並びに持病の発作性めまい症が悪化したとの診断書を頂いた。 ★事故直後は自分の脇見運転を認め妻に謝罪していた加害者だが、今日になって自分の方が被害者だといい、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 一度も支払い出来ていないクレジットカードがあるが、任意整理したい

一度も支払いが出来ていないクレジットカードが2枚あります。分割交渉出来るのなら1万円ずつ支払っていきたいのですが、分割枠もなく一括請求が36万円あり厳しいです。この状態で任意整理は詐欺とみなされ捕まりますか?

弁護士回答
    9
  • W不倫で一年前に離婚し現在妊娠中ですが…

彼(既婚)とお付き合いを始めてから二年が経ちます。現在妊娠中(4ヶ月)ですが相手の奥様は私とは別れたと思っているようですが、もしこの事が奥様に分かれば慰謝料を請求されると思うのですが…別れた元旦那さんからも慰謝料請求される事も有り得ると思います。以前奥様に分かった時は不倫で離婚すると1000万円請求する事が出来るとサイトに書いてあったのを見たと言ってたよ...

弁護士回答
    2
  • 借金と財産の事で教えて下さい

ベストアンサー

長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤控訴保釈について

覚醒剤の事件で8年前に一度逮捕され、今回二度目の逮捕をされました。今、裁判が終わった後に保釈されて、判決を待っている状況です。執行猶予がつくのか微妙なところだと思います。実刑の場合は控訴しようか悩んでおります。刑が軽くなることを望むというよりも、妻と子供と一緒に少しでも長くいたいのと、持病の治療をする期間が欲しいのです。判決で実刑の場合、控訴した...

弁護士回答
    1
  • 夫と協議離婚で、解決金をもらう際の誓約書?和解書?を作成する際のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 結婚して1年弱、子供なしの30代妻です。 夫:会社経営者 私:扶養内パート勤務 婚姻期間中の様々な理由(夫のモラハラ、不貞、私を家から追い出す為に勝手に家を契約し引越しをし始めるなど)で別居して1ヶ月です。 離婚を言い出したのは夫の方からです。 妻としてのあり方に問題があったかもしれませんが、不貞行為等は一切しておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の裁判について

離婚して一年経過。 離婚後に元配偶者の浮気発覚。 子供のこともあるので浮気相手を訴えたいのですが、元配偶者と浮気相手のラインのやりとり(一緒に泊まった等)と元配偶者の証言は裁判の証拠として適用されますか? 離婚時、浮気の事実は知らずに協議離婚です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の附帯について

私は子を連れ去った妻から離婚調停を申し立てられました。逆に私の方からは子の引き渡し審判と子の監護権の審判を申し立てました。今後、先に離婚調停の期日があるのですが、書記官から私が申し立てた2つの審判は調停の附帯にすることを希望するかどうか尋ねられました。それは希望しませんでしたが、相手方が申し立てた調停に、なぜ私が申し立てた審判が附帯するのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中夫婦間トラブル親権約束

夫婦間で食い違いなど喧嘩で妻側から離婚したいと言われ話し合いの結果解決出来ず。息子を連れて自分が実家の方に帰りました。その後何度か話しを重ねまた今まで通りの生活に戻る事で話は戻ったのですがもしこの先また離婚の話しになった場合こちらが親権を取ると言う約束はしたのですが法律的に公正証書や念書など有効でしょうか? 相手側はそれを了解したので口約束では...

弁護士回答
    3
  • 別居の同意と面会交流について

ベストアンサー

専業主婦の妻が離婚を希望しており 先んじて別居の同意を求められております。 同意するなら面会は約束する 同意しないならもう会えないと思え と、脅されています。(同意無くても出ていく) 離婚を希望される理由は 性格不一致 が主なものです。 子供は1人でもうすぐ5歳です。 父親といることが大好きな子です。 なんとか一緒にいてあげたいのですが、 別居に同...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕。二つの罪で20日拘留でしょうか?

されたのですが 一人の人からお金をとり また取ろうとしたから逮捕されたのだと 思うのですが 恐喝で20日拘留+ 恐喝未遂で20日拘留になりますか? 二つの罪で20日拘留でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親でも子供の親権獲得は可能か。

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の事ですが?

父親と、住宅ローンを組んでいたのですが、亡くなり後妻が相続したのですが、団体保証で、ローンが半分になり、僕は放棄しました。残りの、住宅ローンは、僕一人が、支払いをしなくては、ならないのでしょうか?後妻は払う気もないので、どうしたらいいでしょうか?向こうの意見は、死ぬまで住みたいし、ローンを、払うほど、余裕がないの、一点張りです。

弁護士回答
    2
  • 新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について

ベストアンサー

下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?

五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の差押、登記していない不動産の差押。

ベストアンサー

私(夫)が事業に失敗し、財産差押の段階に進みます。 居住している家は登記しておらず(登記はしていないが固定資産税は私名義で請求が来ています)土地は1/2ずつ妻と所有しています。 このような場合私の所有分である1/2に関して差押が出来るという認識なのですが、登記していない家は差押出来るのでしょうか? また、差押出来る場合の割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の名義について

一年ちょっと前に、主人が家賃を払うのがもったいないからと言って無理して家を購入しました。 今でもギリギリの生活をしています。 お互いバツイチで、子供も出来てそれなりに幸せな生活を送っていたのですが、突然主人の元嫁から連絡が来て養育費を払えと言ってきました。そんな余裕は、もちろんありません。しかも主人が亡くなってからの財産分与のことまで主張してき...

弁護士回答
    2
  • マイホームと養育費

慰謝料を100万払い月々は一万の養育費で双方が納得し、一時収まりかけたが、ボーナス月は三万プラスしてくれって言われ、それはできないと言うと、今度はマイホームの権利を渡すか、ボーナス月は三万プラスか選べみたいな事を言われ、公正証書にサインしてと言われているのですが、どっちも納得いかないと言えば、調停しますの一点張りなのですが、こういった場合、一度は双...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任とタイミング 条件について

ベストアンサー

私は3年半後の結婚生活後、妻の家事の放棄やお金の使い方(借金まではしないレベル)等を理由に別居を切り出して、現在別居9ヶ月目の男です。 なお、子供はいなく、今は調停中です。 次回が4回目の調停になります(1回については弁護士同士のビデオでのやり取り)。 私は調停をしても、全然妻と金銭面で折り合いがつかず、元々200万円と言っていましたが、あまりにも気持ち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの着信(慰謝料問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に 既婚女性(子有り)の方と 10ヶ月ほど不倫関係であったことが 相手の旦那さんにバレました。 お相手の女性は自白しており もう既に旦那さんは 慰謝料請求のために 弁護士さんに相談しているそうなのですが 僕は内容証明が 送られてくるものだとばかり 思っていたのですが 2日連続でとある弁護士の事務所から 不在着信がありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫婦の離婚が書面上だけではないか

こんにちは、昨年に不倫の損害賠償で相談させて頂いたものです。只今、不倫相手の妻から損害賠償請求の訴訟を提起され、現在2回目の口頭弁論が終わったところです。そこで原告側から示された答弁書に、相手方夫婦に離婚が成立したとあり、この1月5日に離婚届を提出したとありました。内容は、夫婦で幾度も話し合ったが相手の妻がどうしても旦那を許せなかったと明記して...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金の不正受給について

ベストアンサー

結婚する相手として遠方の田舎に出向き両親に紹介。 平日は不明だが土日はいつも相手の家で食事を取り過ごしている。 一度に100万円超える大きな金品の授与がある。相手の病院の治療費や生活費を一部負担している。 結婚の約束から親密な関係が3年以上ある。 結婚は、遺族年金の支給が終わる子供が18歳の数年後にほぼ確実にするつもりだ。 これは聞いたことで、...

弁護士回答
    3
  • 子あり夫の遺産 義両親は遺留分の請求が可能なのか?

ベストアンサー

遺産相続、親の遺留分についてです。 30代主婦、現在妊娠しています。 義両親とは仲は悪くはありませんが、うわべだけのお付き合いです。 結婚してから主人が宝くじで高額当選しました。 義両親をはじめ、誰にもその事を話しておらず、知っているのは主人と私の2人だけです。 主人もまだ若く、遺言書など書く気も無いようですが、突然何か…ということも無きにしも...

弁護士回答
    2
  • 介護放棄をした兄夫婦の嫁が私のことを殺人者だと大きな声で怒鳴ります。

ベストアンサー

母が他界して一年立ちます。兄嫁は介護放棄をして母の介護にはまったく参加しませんでした。 兄も私まかせで2年間母の介護を一人で行いました。 20分先に住んでいますが兄嫁はまったく介護はしてくれませんでした。 職業は看護婦です。 母のどうしてここまで冷たいのかよく悩んで涙を出していました。 お葬式が終わり喪主の嫁ですが、ごはんを食べたあと、先に家に...

弁護士回答
    1
  • 別居、連れ去りされている間の子供の行事、面会交流について

【相談の背景】 子供を連れ去り別居されています。 本日学校の行事予定をみて運動会が近いことを知りました。 DVや、虐待を訴えて離婚調停を妻がしましたが、2回で破談。 DVは相手の気持ちなので、それを受けて、改善行動をとれるように行動しております。 虐待はありません。 妻と連絡は取り合うことが出来ず、連絡方法はショートメールのみで、都合悪いことは基...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について

ベストアンサー

私の不貞行為により、証拠と離婚を突きつけられてから、妻は別居を始めました。どこにいるかもわからず、連絡しても教える義務はないとの一点張りです。 ちなみに、こちらは別居を許してはいません。そこで質問です。 1.不貞行為が理由であっても、夫婦同居の義務として、慰謝料減額には関係されますか? 2.まだ、婚姻費は請求されていませんが、請求された場合、請求し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が亡くなってからの慰謝料請求

不倫相手が事故で亡くなりました。私と離れてる時におきた事故でした。 3年間の不倫関係でした。 彼、既婚。私、独身です。 彼は一日置きに家に帰っていました。私との時間も大事。でも、家族も好き、大事な人だったので離婚という話にはなりませんでした。だから、私もそろそろ・・・と最近は思っており、彼に「当分の間来ないで」とメールした矢先の事故でした。 彼...

弁護士回答
    2
  • 刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?

ベストアンサー

男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について質問があります。

質問があります。 初犯で一発実刑になる罪とはどのような罪なのでしょうか。 回答の方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから