32,456件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの請求に対して

ベストアンサー

31歳既婚、子ども3人いる男です。先日まで不倫していました。身勝手ながら最初は結婚していることを隠して付き合いそれがバレたらもうすぐ離婚すると言い引き延ばしついに離婚したとまで嘘をついて交際し続けてました。いよいよ不倫相手も結婚したいと求めてきてそれを期に別れたのですが相手から慰謝料(正式には付き合ってた間半同棲していたマンションの一年間の家賃)を請...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定表

ベストアンサー

審判、離婚訴訟などになると養育費は算定表になると聞きました。 私の年収270万 妻の収入163万 算定表で見ると1万〜2万です。ネットなどの計算機を使うと1万とか1〜2万となります。正確には1万〜2万の間をとって1万5千円なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか

ベストアンサー

初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 奨学金のみを妻に第三者弁済として支払いできるのか?

現在800万円程の借金があり支払いが困難に なってきたので自己破産を検討しているのですが、奨学金の連帯保証人が父親になっています。両親とはいろんな事情があり8年くらい連絡をとっていません。自己破産をすれば当然連絡がいってしまい迷惑をかけてしまうことになると思います。そこが引っかかって中々前に進むことができません。そこで質問なのですが。 ①妻に第三者...

弁護士回答
    3
  • 「父の相続について、私と姪の遺産分割協議は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の兄弟は、すべて亡くなっていますが、亡くなった兄弟の子(姪)が1人います。この場合、私の父が亡くなった場合、姪も相続人になるのでしょうか。 ちなみに、父の両親、母(父の妻)は、すでに亡くなっており、もし父が亡くなった場合、子である私1人がすべて相続すると認識していますが、正しいでしょうか。 【質問1】 父が亡くなった場合、子...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を取り消しに出来ますか?

ベストアンサー

本心は離婚したくなかったのですが、3月31日に協議離婚(性格の不一致)成立で離婚しましたが、その日の夜のうちに、やはり離婚するんじゃなかったと考え直しましたが、既に市役所には離婚届けは受理されています。離婚届けの取り消しは出来ないでしょうか? 協議離婚の状況も元妻が職場まできて、第3者として私の上司2名に立合いしてもらいましたが、上司の立場上離...

弁護士回答
    3
  • 子の福祉を考慮しない主張について

妻側から 子供の自我が確立して自ら会いに行くまで 面会はさせたくない と調停委員より話がありました。 明らかに面会交流を拒否した子の福祉を考慮していない主張だと思いますがいかがでしょうか。 子供が2歳のときに引き離されています。明らかにおかしいと思います。 また、調査官が調停に入っていますが調査に入らない理由がわかりません。

弁護士回答
    6
  • 亡くなった叔母の遺産について

ベストアンサー

妻の叔母が自宅で孤独死しました。先日、警察から遺体を引き取り火葬納骨まで済ませました。しかし、叔母宅はゴミ屋敷になっており素人の私たちではどうにもなりません。業者に依頼するにもお金かかります。叔母に財産があればそこからゴミ処理費用を捻出したいのですが銀行も開示をしてくれません。どのような対応が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に注意しなければならない事

今離婚を嫁から言われてる状態で家のローン名義が私(夫)と嫁の名義です。名義が変えられないのも住宅再建簡易回収機構に尋ねて収入の関係で私一人の名義にはできないとのことです。 この場合、嫁の名義を残したままで離婚したら私にはどんなリスクが伴いますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判 別居後に知り合った女性と再婚を見越した 真剣交際をしています。 別居期間は3年ほどで、妻との間に子供もいるのでまだ裁判は認められないと思いますが。 女性との間にも子供が産まれていて、現在2人目の出産を控えています。 有責配偶者からの離婚請求ですが 彼女との間に2人の子供が出来ていても、婚姻関係の破綻は認められないでしょう...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金について

ベストアンサー

公務員の夫が失踪して4年をすぎました。 7年を待って失踪宣告を届ける予定ですが、仮に死亡と判決が下りた際には 残された妻と子に遺族年金は出るのでしょうか 失踪当時は公務員が入る厚生年金に加入していましたが 失踪後に解雇になり、その後、国民年金の支払いはしていません。 遺族年金がでるようになるには、どうしたらよいのかと急に不安になり質問しました。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の内容証明と調停

離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算に使う相手の収入の調べ方

ベストアンサー

養育費を請求するために、家捜しをし、源泉徴収を一枚発見しました。1200万円ほどです その他、株や不動産収入分はわかりません 自己申告では月200万円、ボーナスは600万円位と言っていました。給与所得の源泉徴収以外にも自分で青色申告?をすると言っていました 弁護士さんに依頼をすれば相手の総収入を調べてもらえるのでしょうか 1度弁護士さんに相談に行ってみたの...

弁護士回答
    2
  • 監護権決定後の面会について

ベストアンサー

離婚調停中です。監護権は父の私が取りました。しかし、妻は、監護権の裁判中から保育園の毎日の面会をやめません。監護が決まってからもです。相手の弁護士は、保育園の面会は面会ではないと言い切ります。だから毎日行っても問題ないとアドバイスしています。別に面会交流の請求をしてきます。本当に保育園の面会は、面会では無いのでしょうか?これから親権の裁判が始まり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、第三者同席できますか?

ベストアンサー

私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...

弁護士回答
    10
  • 裁判の支払い判決に対する賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、毎月養育費を支払っています。今の公正証書には協議する条項は入っていません。元妻から、再婚して子を養子縁組すると伝えられました。今後、養育費の免除を考えています。 【質問1】 免除になった際、公正証書もしくは調停調書に、また離婚して養子縁組を解消した場合は養育費について協議するという将来協議する文言を入れ...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定について

調停が不調に終わり親権裁判になりました。 親権に有利と知り3才の子供と連れ去り別居を強行しました。離婚届けには妻が親権者と合意し記入しましたが提出していません。父親でも監護補助者がいますし虐待もなく養育していますので現状維持が優先され裁判でも父親の僕が親権者になる確率は高いですよね?養育期間は1年未満です。この状況で母親に親権者指定されるとすればど...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅の差し押さえについて

【相談の背景】 事業融資の返済が困難になり、自己破産も検討中です。 自宅は借入先とは別行で組んだ住宅ローンの支払い中で、上物は夫婦の共有名義、土地は親類の名義となっております。 【質問1】 住宅ローンは妻の単独名義ですが、この場合でも私の持分である上物50%は差し押さえの対象となりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家族がいても相続人を1人に絞る事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 もし事故などで死んだときに備えて遺書?遺言?を作成しておきたい 【質問1】 私が事故などで死んだ場合 妻がいても子供の兄弟がいても 1人の子にだけへ遺産を相続させることは可能でしょうか。 【質問2】 子が成人するまで誰かに預けて使えないようにする事は可能でしょうか 【質問3】 正式に書いて頂くにはどのようにすべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

離婚裁判の時に裁判官は、夫婦関係が破綻してるかどうかだけを基準に判決を出すのですか? 別居期間は確かに長いけども(3年くらい)、子供がまだ小さくて、妻が思うように働けず生活費が稼げないので、当面は別居したままでも籍は抜かずに婚姻費用を払って助けてあげなさい、みたいな事情は判決の際に考慮されたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 46年間ずっと結婚を約束しながら、ずっと愛人のままの今後について

私の義理の母のことなんですが、母は20歳の時に出会って6年間は結婚するんだと付き合っていましたが、26の時に妊娠した時に、相手に妻と子供がいることを知らされ堕ろしましたが、妻とはうまくいっていないので必ず一緒に暮らせるようにするからと言われ、28歳で今の妻である娘を出産し、出産費用も出してもらいました。そのうち一緒になれると思ってたら、父方の子供の病気...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 モラハラを認めない

婚姻費用の調停が審判に移り、 離婚調停一回目が終わりました。 相手方には弁護士がついています。 別居に至った原因はモラハラ、 経済的暴力ですが、 相手方は自分がしたことを認めず、 慰謝料として200万円請求していますが全く払うつもりもないとのことです。 調停員には、 あなたは慰謝料払って欲しい 相手方は一切払わない このままでは不成立で終わっ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、相続、損害賠償

【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...

弁護士回答
    12
  • 調停離婚中に、協議離婚できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中なのですが、話しはほとんどついていてあとは離婚するだけの状態です。私も妻も早く終わらせたいのですが、裁判所の都合で次回の調停がかなり間があいてしまいます。2人で協議離婚して、調停はそのあと取り下げても問題ないでしょうか? また、決めた協議離婚の内容は公正証書にしたいのですが、個人でも簡単に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • シェルター?の子供にプレゼント

ベストアンサー

妻がシェルター?に行って1ヶ月がたちますが、携帯解約されています。もうすぐ子供の誕生日なのですが、どうにか渡せないでしょうか?例えば、親族に送る等、その場合こちらがストーカー扱いになりますか? あと小学校も転校してるかもしれませんが、子供の荷物は、取りに行くと、ストーカー扱いになりますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 物の貸し借り

ベストアンサー

昨日も相談させていただきましたが、若干状況が違いましたので、再度相談させていただきます。 相続の問題ではなく、単なる叔母と母との間の貸し借りの問題のようです。 母の主張としては「貸した。あげるとは一言も言っていない。」 叔母の主張としては「もらった。」 意見が真っ向から対立しているため、どうにもなりません。 交渉の間に立っていた叔父は3年前のメ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為と幼児虐待に関する誓約書の違反に対するペナルティとしての協議離婚と親権の移譲の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、幼児虐待行為について何度も厳しく注意していますが反省している様子がないので、誓約書でそのようなことを行わないことを約束させ、違反した場合のペナルティをつけたいと思っています。 【質問1】 誓約書に違反した場合のペナルティとして、協議離婚に応じるものとし、親権を私(父親)に渡す、財産分与は請求せず、放棄することを約...

弁護士回答
    2
  • 借金により支払い義務はあるか?

ベストアンサー

相談させて頂きます。良く過払金と言う事を耳にしますが、知人がH20年に借金があり、今は全然支払いをしてない場合過払金は、成立しますでしょうか?それとその知人は、最初の婚姻の時に、妻にその借金を使われ、自分の名前で借金をしてました。 後、次の婚姻もありその時も偽装結婚であり、その偽装結婚の時の女性に使われていました。その知人は支払い義務はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄弟の甥と姪の相続割合は?

ベストアンサー

叔父が亡くなったあとの相続ですが、子供のいない叔父は初婚で再婚の叔母と結婚し、叔母が亡くなりましたが、叔母には成人した子どもが一人います。叔父には、兄弟が三人いますが、二人疎遠です。私の親(疎遠でない叔父の兄弟の一人)が叔父より先に亡くなったら、相続はどうなりますか? 兄弟三人(叔父含めず)、甥と姪は六人います。養子縁組していない叔母の子供、割...

弁護士回答
    2
  • 騙され不倫をつずけた男から、慰謝料

ベストアンサー

三年前知り合い一年間付き合い、プロポーズされ、私のおやにもあい、挨拶をした人が、いざ一緒に住もうとしたら、連絡がとれなくなり、彼の住む街を、うろうろしてたら、洗濯物からわかりピンポン押したら結婚してたことがわかりました。それから偽名を使ってたことも、わかり嫁と三人で話しあいし、それからも1ヶ月会ってました。しかし、不倫は嫌なので別れを、切り出し...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの方との結婚での姓と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性の方と結婚予定で、苗字は妻になる私の姓にしたいと考えております。 親権は前妻が持っています。 【質問1】 前妻が子供の籍を移してない場合、子供の苗字も私のものになってしまいますでしょうか。 【質問2】 籍を移してない状態で再婚した場合に、私の両親が今後他界した際、遺産相続は前妻の子にも行くものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産での提出書類で教えてください。

自己破産での提出書類で教えてください。 場違いだったら申し訳ございません。 主人が、マンション競売確定と同時に自己破産することになりました。 現在、ある弁護士事務所にて破産手続きをお願いしています。 弁護士さんより、妻である私の給与所得明細(過去2ヶ月~毎月)と賞与明細と非課税証明書の提出を求められています。 家計のお財布が一緒のために提出を...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求~義務者が再婚した場合

元夫に養育費を請求したところ、再婚した新妻が専業主婦であるとのことで扶養家族として計算をしてきました。 義務者が再婚した場合、義務者の妻を扶養家族としてカウントする条件にはどのようなものがありますか? いろいろなサイトでみたところ、幼い子供を養育している場合とありましたが、具体的に何歳までの子供を養育している場合に当てはまるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求。私は払わないといけないのでしょうか?

先日、妻が不倫をしていることが発覚しました、でもその時は話し合ってやり直すことに決めました。 しかし1週間ぐらいしてまたその相手と連絡を取り合っているみたいだったので問い詰めました。連絡してないと言い、次の日に携帯の通話履歴をとりよせると約束しました。 でも次の日に子供をつれて実家に逃げられ、もう離婚するから養育費はほしいと言います。 私は払わな...

弁護士回答
    1
  • 再婚して子供が出来た場合の養育費

前妻との間に2人子供がおり、再婚後子供ができたので養育費減額を申し入れたいのですが、その場合の計算方法について下記で正しいかアドバイスいただけますでしょうか。 <環境> ・前妻との子供:16歳、11歳(計2人) ・今回増えた扶養家族:妻、子供(0歳)  (妻は産休~育児休暇中で収入無し。しかし育児休暇後は職場復帰予定。) ・年収:義務者 920万円、権...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷

2012年5月。ある短歌投稿サイトに登録し、入籍前の妻と義理の子ともうすぐ一緒に住める喜びを書いていたところ、その事について書くとすぐに多数の誹謗中傷を受け、精神的に参ってしまい睡眠不足で仕事も手につきません。 いくらインターネットとはいえ、心が痛みます。 誹謗中傷している直接の相手を法的に訴えるには何が必要で、どれくらいの費用がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費の減額 免除について

【相談の背景】 元妻が再婚しました。 そこで養育費についてなのですが 私と元妻の間に子供(親権:元嫁)が1人(5歳)います。 養子縁組に入れない場合は養育費を今までと同様(5万円)に支払うつもりです。 養子縁組に入れた場合は養育費を免除してもらいたいと思ってます。 しかし、元嫁は養子縁組に入れても入れなくても下記の②つの案のどちらかで決めて欲しいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思に反して別居できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。 調停が不成立で終わったとき、 家内は別居する可能性があります。 2人の子供がおりますが、少なくとも 内一人は離婚、別居ともに反対、拒否しております。 【質問1】 このような場合、家内は子供の意思に反して 強引に別居できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 韓国の夫 二重結婚 可能?

韓国の夫と日本のみ入籍届けを提出してあります。 結婚して一度も暮らしてません。 夫は韓国に住んで居ます。 私は日本に住んで居ます。 韓国で夫は独身状態で私の名前が夫の戸籍にはありませんが、夫が他の女性と韓国で結婚出来る話でしょう? 二重結婚て言うのかよくわからですけど、、可能なんですか? あと、韓国に婚姻した事実を提出しないと罰金と言う...

弁護士回答
    3
  • DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです

小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...

弁護士回答
    2
  • 想定される面会交流調停の審判結果

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年前に6才と3才の子どもを連れて家を出て別居中の妻です。 以下の状況で、面会交流調停がはじまるところです。 ・婚姻と同居期間が5年、別居から1年半 ・別居先は私(妻)の実家近くで、保育園入園済。実家の両親にも育児を協力してもらっている。 ・同居中から主たる監護者は私(妻)で、相手は、土日も含め子供達と過ごす時間...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...

弁護士回答
    7
  • 離婚無効届

相手と連絡が取れない状況なのですが、離婚無効届は、一人でやれるのでしょうか? 相手が勝手に書いて出した離婚届です

弁護士回答
    1
  • 会社名義の土地を一般入札した場合の参加資格について

ベストアンサー

2年前に会社所有の物件を一般競売入札方法で売却しました。 1回目の入札で落札者が会社代表でしたが周りから「役員が落札するのはおかしい」という 発言があり無効(入札を中止)となりました。 翌年に改めて行い無事に落札者(代表の妻)が決定し終了いたしました。 そこで先生方にご質問です。 1.入札に会社代表(または役員)は参加できないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • W不倫で相手の女性が妊娠しています。精神的に限界です

はじめての投稿です。私は男性で妻 子供3人 相手は旦那 子供1人相手は中国人で国籍まではわかりません。旦那は日本人です 単刀直入に申しますとW不倫しています。お互いのパートナーは不倫の事実は知りません。現在、私の子かわからないですが妊娠しています。妊娠2ヵ月で旦那さんとも営みもあります。 また相手はもともと付き合う前から離婚も考えております。私は離...

弁護士回答
    6
  • 婚約前の医療ローンの支払い義務について。離婚の際、子供の親権について

ベストアンサー

婚約前に妻が医療ローン150万円を組んでいました。 婚約前には正確な金額が把握できていなかったです。 また結婚後国民年金、国民保険、住民税、クレジットカードリボ払いでこちらも合計50万円も発覚。 夫婦は持ちつ持たれつと言いいますがここまでの大金になってくると少し違ってくると思います。 支払義務は夫婦だとあるのでしょうか? 生後2ヶ月の子供がいますが離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから