32,472件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判 慰謝料額 判決

ベストアンサー

お世話になります。 私が原告、妻と不倫相手と訴訟中です。 不倫相手が破綻後の関係だからなどとだらだら裁判が続いています。 妻は全面的に認め、不倫相手の反論に反論という形です。 不倫相手の主張は想像でしかありません。そう思うなどといっているものばかりです。 つい最近打ち合わせの為、弁護士に会いましたが、その時にせいぜい100万程度だろう。100万とい...

弁護士回答
    1
  • 退職金は財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年。 旦那55歳サラリーマン。 妻、無職。 どちらかが有責配偶者とかは無く、夫の方から一方的に離婚を告げて来た。 現在、財産分与について話し合いをして居るが、夫の退職金について意見が合わない。 夫は、後ニ〜三年で自分が定年退職するなら退職金も財産分与の対象と解釈している。 妻は現時点で退職した場合の退職金を婚姻年数に割...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で教えてください。

ベストアンサー

個人再生(自分)を行った場合、配偶者(収入あり)のクレジット及び今後の教育ローンなどはどうなりますか? 自分は妻の現行使用しているクレジットは今後も同様に使用できると思っております。 また、教育ローンなどを今後妻が組むことがあれば、妻の収入(その時の借入状態)で金融機関が判断すると思っておりますが、基本自分の考えで良いでしょうか。 それと...

弁護士回答
    4
  • 元妻が再婚した時の、養育費の支払いについて

ベストアンサー

私は、去年 調停離婚を致しまして、親権者である元妻に養育費を払っている元夫です。 もちろんしっかり支払うつもりですが、 もし、元妻が再婚した場合は養育費は払わなくてよくなりますよね? 調停条項にはそれについて記載はありませんが、常識的に当然かと思っているのですがいかがなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子どもの連れ去りについて

【相談の背景】 子どもが生まれて以降、家事・育児に積極的に関わってきた実績がございます。性格の不一致を理由に、どうしても離婚したい妻が、モラハラやでっちあげDV、さらには別居などを検討しているようです。 【質問1】 性格の不一致で妻が別居の準備を進めており、子ども1歳を連れ去っていく計画があるようです。連れ去られる前に私が子どもを連れて実家に帰省...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は夫婦間の共有預貯金から支払うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。また、妻側が家族の貯金や、金融資産を全て抑えている状態です。 【質問1】 婚姻費用を求められていますが、当方に当面の...

弁護士回答
    3
  • いつ離婚に同意するのか

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からの親権について

親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...

弁護士回答
    5
  • 離婚を進めるための相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻との間に子はいません。 妻は600万ほどの年収がある会社員です。 日頃から悪口を言われたり尊厳を傷つけるような言葉を言われていましたが、この間会社の飲み会で朝帰りになった際、ドアチェーンをつけられて家から閉め出されました。これが許せず離婚を決意した次第です。 何としても離婚をしたいので、相談に乗って...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与について

【相談の背景】 現在妻とは子供を連れて実家に行っており、別居中です。離婚調停をたててはいますが、まだ離婚か復縁かでさまよっています。相手はどう考えているかはわかりませんが。 今回は財産分与についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 財産分与を弁護士に聞いても、人によって言うことが違うので、何か明確な規約はありますか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書キットは法的効力があるのか。

ベストアンサー

離婚して、再婚して子どもは今の妻との間にはいません。 元妻との間には2人います。 遺産と言っても今住んでいる住宅しかありませんが、元妻との子供に遺産がいかないように遺言書を作っておきたく思います。 遺言書キットを購入、こちらは正しく書けば法的効力があるとのこと。 でもいろいろ調べると、これでは効力がないとの意見もあり、結局公正証書でなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 保護者による教員への嫌がらせ(虚偽のクレーム)の法的問題について

【相談の背景】  妻が学校の教員なのですが、保護者から嫌がらせを受けています。内容は以下のようなものです。  子供への指導が悪いというようなクレームを学校に出し続ける。しかもそのクレームはすべてでっち上げの内容(学校で先生にこんな事を言われた。あんな事をされた)。子供自体も元々素行の悪い、所謂問題児であり嘘をつくのが日常茶飯事のことのようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義の銀行口座から引き出した預金について。

ベストアンサー

妻が私名義の通帳から70万円を引き出ていました。 内訳は30年前から今年3月まで加入していた生命保険の 解約還付金と先般のコロナ関連の給付金です。 2年前に結婚しましたが妻は専業主婦のため収入は ありません。 妻に引き出した理由を聞いても言葉を濁すばかりです。 知人に相談したところ、夫婦だとはいえ窃盗行為に近い 行動なのだから警察署へ被害届を提...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における住宅ローン連帯債務について

ベストアンサー

妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...

弁護士回答
    4
  • 弁護士職務基本規程第75条はどんなケースですか?

婚姻費用と離婚調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。私は訴訟になるようであれば、依頼する予定なので、現在は、私の方は1人でやっています。 そこで伺いたいのですが、 ➀ 調停前に、相手側弁護士から、既に私が一括で完済している支払いを、いかにも妻が支払いをしたように弁護士さんに伝えたようで、支払いの終わった物を請求して来ていました。調べればすぐ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...

弁護士回答
    6
  • 同性との同居をしたいから離婚して欲しい。

ベストアンサー

珍しいケースだと思いますが教えてもらいたいです。もしも、妻が女友達とこの先暮らして行きたいから離婚して欲しい!となった場合、不倫になるのですか?また、慰謝料等の請求は妻と女友達に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

別居中の妻から裁判するとメールがきました 離婚裁判は どういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DVシェルターに避難させてしまった妻に対して。

ベストアンサー

妻(30代。平成16年婚姻)と、長女(12歳)の家族がいる状態です。11月11日に私は長女と遊んでいた際に、妻に対し口論となり、顔を平手で3~4回程度叩いてしまいました。 12日、妻は医師から全治1週間と診断を受けたようです。警察署の刑事さんから電話呼び出しを受け警察署に出頭、緊急逮捕され、13日釈放。13~14日には、6度位電話をしていますが通じず、LINEは既読にな...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手の会社に密告すると罪に問われますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手の会社に相談しようと思います。コンプライアンスを扱う部署があるようなので、そこに話をしにいくつもりです。 内容は、 1.勤務時間中に、会社の携帯で妻とやりとりしていた 2.勤務時間中に、妻と密会していた 3.不倫が発覚した後も、妻と接触した。平日の昼間のはずなので、その日の勤務状況を知りたい。年休?営業中? 1.2に関しては、このよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停4回目にむけて。

ベストアンサー

4月に離婚調停がはじまりました 来月、4回目があります。 別居期間半年、別居費用は十分はらっているつもりです。現在年収530万。 18歳の息子1人で、妻が息子とくらしています。 13万ほど、毎月支払っています。 離婚を強く希望しているのですが 3回の調停では別居費用の話しかされません。 弱者を守るのは、当然、などいわれ 別居費用をもうすこし、はら...

弁護士回答
    4
  • 調停について。先に調停を申立てた方が良いのですか?

妻が離婚を希望しています。 お互い離婚には賛成なのですか子供の親権で決着がつきません。 先に調停を申立てた方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解除する場合、再婚相手などの同意は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚後、妻が未成年の子供の親権者になった場合、子供が勝手に妻の再婚相手あるいは妻の親と養子縁組される可能性があると知りました。子供が成人後、自分の意思で、この養子縁組を解除する場合、再婚相手などの同意は必要でしょうか。次女がまだ幼いので心配です。一方、長女はこの春高校を卒業しました。来年から18歳で成人になるとしりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を置いて出て行った場合、親権を取るのに有利になりますか?

【相談の背景】 妻の酒乱、逆DV、子育ての仕方でずっと離婚を考えています。親権問題で離婚に踏み込ません。 子供は4歳以下の子が2人います。 ほぼ毎日飲んでいて、深夜に自分を起こして喧嘩売ってきて、その声で子供が起きてしまうことがあり、家をめちゃくちゃにされたり、何度も警察を呼んでいます。 先日も妻が酔って幻覚をみたのか警察を呼び、警察からは、奥さん...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への金銭問題

結婚23年の50歳(男)です。妻、子2人(20歳、16歳) 浮気相手から金を返してほしいと要求されています。 経緯を簡潔に。 数年前から妻、子供とはほぼ会話なし、食事もない状態が続いている中で浮気しました。発覚し、妻が浮気相手に慰謝料を請求。相手が全額支払い対応しました。自分は離婚しようとしていることは伝えてあります。だましたり嘘はついてません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 我が子に接触、違法でしょうか?

質問よろしくおねがいします。 現在、離婚調停中で相手方には弁護士、こちら(夫)は弁護士をたてていません。相手代理人からは連絡等は代理人を通せなどの通知は一切来ておりません。 妻、子供と別居中です。子供の小学校が終わる頃、妻には内緒で下校中に子供と接触して警察を呼ばれたのですがこれはストーカー規制法とかにあたりますか?言い方を変えると自宅前で待ち...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社名義の土地も含めた財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...

弁護士回答
    3
  • 病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?

私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします(合意書違反における公訴対応等について)

ベストアンサー

【相談の背景】 42歳、妻、子ども2人の男性です。 不倫中に相手女性(以下「Aさん」という。)を叩いてしまい、相手の目が少し腫れてしまうことがありました。その後、本件についてAさんからAさんが提示する合意書に合意できないようであれば、直ちに警察に告訴すると言われ、先日、Aさんと対面にて合意書を交わし、慰謝料として140万円(分割可)を支払うことになりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の接触について

【相談の背景】 シングルマザーです。元夫がおかしいです。元々変わった人ではあったのですが離婚して普通は元妻側の両親や兄弟にあったとしても話しかけたりはしないと思うのですが、住んでいる場所が近いからかお店などで会って話しかけたりされるそうです。車のナンバーなども知っているので沢山空き駐車場があるにもかかわらず真後ろに停めたりなど気持ち悪い行動をし...

弁護士回答
    3
  • 名義預金を解消するか?迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 名義預金の返却 私(妻)専業主婦ですが、夫に内緒で、夫の金員を私の口座で、預かっていました。 一年間150万円から200万円の入金が、多数年あり、合計しましたら、3700万円でした。 夫は、知らないことで、私は貰ったという、意識もなく、あくまで夫の財産の認識でした。 もう、お互いに年なので、終活の時期だとおもってます。 ●私が夫に全てを返...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手へ示談交渉を行うつもりです。 示談内容に、 ・今度メール、LINE、SNSを含むあらゆる手段での接触禁止。 ・違反した場合違約金を支払うこととする。 ・示談書の内容は公正証書でも作成する。 このような条件をつけようと思います。 【質問1】 接触禁止の違約金ですが、 ・一度の接触につき違約金200万円を支払うこととする。 これに...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領返済連帯保証人

【相談の背景】 友人の夫が業務上横領をした件ですが、会社側から連帯保証人と物的担保を請求さいれている件で教えてください。連帯保証人は結婚を継続している以上は妻が必須と言われているそうです。 【質問1】 会社側は、返済契約の公正証書の案で、双方が合意して取り決めた場合、契約期間までに賠償金を完済した時は刑事告訴しないという書面を貰ったそうです。連...

弁護士回答
    1
  • 双方有責か 離婚拒否したい

【相談の背景】 妻(私)のパパ活疑惑。通帳に数名から毎月振り込みをしてもらっていて、体の関係はありません。証拠は振り込みが記載された一年分の通帳です。夫に見られ 別居されてしまいました。別居から1ヶ月で夫の行動がおかしく、4ヶ月目のいま興信所で証拠をとりました。 離婚は拒否したいのですが、朝帰りなどもして遊んでいたため、先に原因を使ったのが自...

弁護士回答
    1
  • 調停に相手方がこない場合の収入資料について

【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停を申し立て2回目が終わりました。 相手方は一度もきていません。 その為、相手方の収入資料がなく収入が全くわかりません。 正社員なのかパートなのかもわかりません。 3回目もこなければ審判に移行するそうです。 前回養育費取り決め時は話し合いの元、金額や年数を決めましたが、その際の相...

弁護士回答
    1
  • 実子に会えない状況での調停の公平性に疑問がある

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と先月離婚し、現在は面会交流調停中です。 子供は養女(8)、長男(4)、次男(0)、三男(0)です。 長男は私に会いたいという意思は見せているようですが、養女は私に会いたくないと言ってるようです。 次男、三男の意思確認はできませんが、産まれてから一度も会えていない状況です。 調停では、養女の意思を尊重し、実子3人に会えないのは仕方...

弁護士回答
    4
  • 転職による退職前での育休取得

【相談の背景】 現在転職活動中で内定が決まり、4月に転職をする予定です。 妻が妊娠しており、2月上旬に第一子が生まれる予定で、これに合わせて1-2週間程度の育休を取得したいと考えています。 ただし、2ヶ月後に転職のため退職予定であるため育休および育児休業給付金の取得ができるのかがわからず。 また、就業規則としては退職の2ヶ月前に退職意向を伝える必要...

弁護士回答
    1
  • 共同親権を取るために

【相談の背景】 妻の両親が面会交流時に無理やり離婚を迫ってきました。なんとか言い逃れました。 こちらは共同親権施行されたら同意するという旨を離婚前に同意書に書いて欲しいと頼みましたが施工後に申し立てしてくれと言われました。母親のみ主張しています。 離婚届にサインしないなら裁判になると圧をかけられています。 面会交流も月一回1時間程度、こちらは毎週...

弁護士回答
    5
  • 相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の書き方について

【相談の背景】 1週間ほど前から別居しています。 来月から新しい仕事を始めるため苗字を変えたくて、早めに離婚届を出したいのですが、書き方がよくわからない部分があります。 【質問1】 同居の期間という欄に、別居したときというのを書く欄がありますが、住民票をまだ移していません。 住民票が移っていなくても、実際に別居した日にちを書いていいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に出した離婚届は有効か?

【相談の背景】 夫から離婚調停、私からコンピ調停申し立て中です。 私は妻側で、3歳の子を1人で育てています。夫の度重なるソープ通いで喧嘩になり、夫が家を出て行きました。 今、和解を提案したら、和解案条項が向こうから出たので、こちらは検討中です。そんな中、離婚後、きちんと面会交流してあげることの証明にしようと、月2回面会交流をしています。 面会交流中...

弁護士回答
    1
  • 暦年贈与のあつかいと相続放棄について

【相談の背景】 暦年贈与についてお教えください。 贈与側:父  受け側:私、妻、孫1、孫2、孫3 の5名 昨年、今年の2年間で一人に110万づつ贈与しました。 (110万(非課税限度) × 5名 X 2年 =1,100万) 最近、父名義の多数の不良固定資産(田、畑)が発覚し、相続放棄を考えております。 【質問1】 その場合、過去2年間の贈与金1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で修復を希望する場合、改善策の提出が求められるのは普通の流れ?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が有責配偶者で妻から離婚調停を提起されています。現在別居中ですが、修復を希望している事を調停委員に伝えました。調停は第一回目で次回が二回目になりますが、調停委員から言われた事に 『裁判官と協議した結果、次回までに私が出来る改善策を書き記した物を提出して下さいと』 言われました。 【質問1】 改善策の提出を言われた事となれば、調...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに 退職金分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の口癖は「俺の稼いだ金は俺の物、妻子には一円も残さない」です。 この間、夫の退職金が出たので、婚姻年数分の半額を妻の私に渡して貰えないか頼みましたが、断られました。  遊びに使うのではなく老後の生活資金を貯めるためと説明したのですが聞き入れてもらえません。 夫から「文句があるなら離婚する。離婚しても慰謝料も財産分与もしない。...

弁護士回答
    2
  • 冤罪ハラスメントに対する損害賠償請求について

【相談の背景】 ステージ4のがん治療のため、入退院を繰り返しています。このたび半年間会社を休業し、なんとか復職したところ、休業期間中に部下が私をパワハラで会社のハラスメント救済委員会に訴えてました。 一人部屋にひと月程隔離され、社内調査が行われましたが、結局、ハラスメントは無かったと結論づけられました。 どうやら部下は、苦手な私がハラスメントをき...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停成立後の調整役のNPO法人への働きかけ方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ほぼ一年かけた面会交流調停について、成立いたしました。その調停調書を面会の調整をしていただくNPO法人に送付しようとしたのですが、僕から(別居親)の送付は待ってくださいとメールをうけました。相手方(妻、別居親)のほうからNPO法人への連絡を受けてから調整へ動きだしますとメールで返信を受けました。 【質問1】 僕としては、子どもに会い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 親から贈与ありの家について

【相談の背景】 現在離婚調停中で妻と別居中です。 離婚の際の取り決めが何一つ決まりません。その中で取り急ぎ財産分与、特に家について聞きたいことがあります。結論を言うと、離婚後も家は手放したくありません。 名義は夫である私で、昔も今も一人で払い続けています。 土地と家、併せて約2500万円で、うち約1000万円を私の両親から贈与してもらい、頭金として入れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。離婚原因が複数ある場合、どのように慰謝料が決まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活4年。 浮気の証拠は、①自宅に知らない女の化粧品があったこと ②実家に帰省中、電話の向こうでシャワーを浴びてる女の声を聞いた。女がいたことは認めたが性行為は認めない。③夫を介して性感染症をうつされたが、夫は妻側の不貞を主張する。(不貞はない) の以上3点です。不貞の相手は全て同一人物ではありません。 また、相手が原因でセック...

弁護士回答
    1
  • 子の入学費用の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 このたび、養育費以外の費用(子の入学費用)について、調停となりました。申し立て人は元妻側です。 先日、裁判所より調停の通知が郵便にて届きました。 今回のその内容物について不明な点がありましたので、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今回の調停は養育費以外についてです。しかし、...

弁護士回答
    4
  • 未成年の代襲相続人と連絡が取れない場合の有効な相続手続き

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 相談者の弟の妻は存命で未成年の子が2名存命 父の遺産は少額の預貯金と、古い戸建て一棟あり 未成年の子2名は代襲相続人になると思いますが、遠方におり既に交流はないため、連絡が取れない場合や、連絡が取れたとしても相続には関わりたくないと協力を得られない可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから