法律相談一覧
-
妻がカードの支払い料金を何度も滞納した場合、主人の住宅ローンの融資審査に影響が出るのでしょうか。
妻がクレジットカードなどの支払い料金を数回滞納し、数回督促状が来ている場合、主人の住宅ローンの融資審査に影響があるのかどうかという質問です。 結婚してもうすぐ四年、土地を購入して某ハウスメーカーさんで家を建てる予定です。3週間ほど前に無事契約を結びました。 今より一年半前、別のハウスメーカー様で検討していた際、主人が某銀行の融資額3,600万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄におけるリース機器と個人情報の扱い
ご教示宜しくお願い致します。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。 負債額が多かったため、私を含め相続人全員が相続放棄の申述を行い、全員が受理されています。 被相続人が賃貸していた店を明け渡さなくてはいけないのですが、店内に被相続人がリース契約したファックス複合機があります。(リース代に滞納があります。) 相続放棄していますので、被相続人が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中による再婚について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。去年の9月頃現在3回目まで家庭裁判所で呼び出しありましたが、仕事など理由で2回目しか行っていません。妻の居場所も子供の居場所も教えてくれません。 子供に会わせて欲しいのですが妻はそれすら拒否をしています、養育費は払うと伝えていました。 ですが、子供にも会わせてくれません。なので、私も相手の弁護士に言いました。 養育費を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をどうしても母親に渡したくない
ベストアンサー親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞起因による離婚の保留、慰謝料について
夫:40代 飲食系会社員 年収350万 妻(相談者):30代 会社員 年収400万 子供:3歳、1歳 夏の終わりに、夫の不貞が発覚しました。不貞が確かなのは、ラインと録音済み自供のある一回分のみです。ただし交友関係は入籍前からで10年以上。私の予定帝王切開の入院日前日にも会っていたことがわかっています。 夫は離婚は拒否しており、不貞相手とももう連絡は取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不作為について
いま、離婚訴訟の最中ですが、その離婚訴訟のなかで問題となっているのが、弁護士の不作為です。不作為という言葉が適当かどうかわかりませんが、妻が、有責配偶者であることは、別の裁判で、妻の不倫相手との訴訟で勝訴確定判決をもらっており事実としてあるのですが、別居、離婚訴訟に至るまでに、彼女が、虚偽のDVの申告により、法の特権に守られた別居の事実が存在しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居について
ベストアンサー結婚してから10年もたっていない40代後半子無し夫婦です。 ある日、くだらない事で口喧嘩をしその勢いで離婚するという話になりました。 冷静になってみると離婚するにはしょうもない理由だったのですが妻の方は離婚すると息巻いており、本日何も告げずに私が帰宅したら別居しますと一言だけ書き置きを残して家具家電をもって引っ越してしまっていました。 家具家電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権調停中、なかなか進まない審判
私(父)が仕事中、妻が子供を連れて実家へ 電話、メール、面会拒否で子供が心配です それから2週間後に監護権指定、子の引き渡し、保全処分を申立てて、調停中です。 申立てから一週間後に調停が有り、すぐに調査官との面会をしました。(4月末) その後、妻の面会、家、保育園の訪問をすると聞いただけで、何も連絡がなく1ヶ月以上たってる状態です 調査報告が提出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について、相手が調停を欠席し続けた場合について
家庭裁判所にて養育費減額の調停中です。(私は現在の妻にあたります。)1回目の調停には相手は体調不良と理由をつけ欠席されてしまい、こちらの意見を聞いてもらい終了。 状況としては前妻との間に3人の子供がおり、養育費として毎月6万を支払っています。その他に旦那のカードローンが毎月5万、前妻の親への借金として毎月2万、私と再婚し私にももともと子供が1人居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子持ちのバツイチ男性との再婚
ベストアンサー約二年前に離婚した男性とお付き合いしており いずれは再婚を考えています。 相手は45歳で子供が3人(高3男・高2男・中1女)親権は元妻にあります。 慰謝料は無しで養育費(20歳まで1人3万)と車のローン(残り一年位)を払っているとの事です。 現在私達は隣同士の県で離れて暮らしてます。(相手実家住まいで私は賃貸マンションで独り暮らし) 相手の仕事の関係上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書を書かされて大変不安です
私は農家に婿として嫁ぎましたが、6年間にわたり義理父からのモラハラ、パワハラによってたまりにたまり、うつ病になりアルコールをのみ自殺騒ぎをおこし、精神病院に入院し、3週間後に退院、家に帰ってからは義理の家族から白い目で見られとても居づらい毎日でした。妻も家族の誰もが私に対し冷たく、義理父から暴言を言われてる私を気遣ってくれる人はいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に間に入ってもらった場合の離婚の期間と成功率は?
現在、別居四年目です。 元々、不仲で家にいても会話すらしないという夫婦関係で、7年前に不倫をしてしまい、不倫相手に子供ができてしまいました。結果的には、離婚をしないということを条件に不倫相手への慰謝料の請求をやめてもらいました。 不倫相手との子供は流産してしまいました。 別居となったキッカケは、嫁の800万以上の借金が発覚したのと 毎日の様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りに対する方策
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をしました。 そのまま連絡しても返信を拒み続け、 離婚調停を起こされました。 離婚理由は「数年前に物を投げつけたこと」です。 あたっていませんし、ケガもありません。 それ以外に暴力は一切ありません。 お互いに弁護士を立てて、 第一回目の調停が終わりましたが、 妻は調停には出席していません。 離婚理由について詳細を問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続登記手続きでの必要書類について
ベストアンサー実家の土地建物の相続登記申請に関する手続きについてです。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は3人です。 父の妻(私と妹の継母)、 父の子(長男の私)、 私の妹(父の長女)の三人です。 私達二人兄妹の実母はかなり昔に亡くなりました。 今の継母は父が再婚した人で、大変お世話になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤ちゃんへの虐待冤罪
ベストアンサー夫婦共々大変な思いをしています。 先々月に5ヶ月の娘が右頭頂骨骨折、帽状腱膜下血腫、脳挫傷の疑い、出血性ショック後、により入院しました。 今は無事に退院しましたが、頭頂部の骨折の位置が不自然という事で警察から取り調べを受けてます。 自分の取り調べは3時間位で終わったのですが、妻の取り調べは6時間行いまだ終わってないので後日又行います。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築現場での事故 責任
解体工事現場での事故について 旦那のお仕事の話なのですが、旦那は結構長い年月個人建築作業員として働いております。(会社登録などはしておりません。) 最近からグールプのような形になっておりまして、友人ら何名かで現場の応援作業をしておりました。(旦那が代表として、元請けさん、下請けさんと仕事の段取りや給料の受け渡しをしております。) 本題ですが…新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養親の扶養義務について
ベストアンサー未成年の子供がおりますが、兄夫婦(資産家)の養子となっております。 養親の経済力が高い場合、子供にかかる費用(学費など)は、本来は養親が全額支払うべきですか? 養親と実親の間で、特に取り決めはなく、何となくの流れで、1:1の割合で支出しています。 さて、この度、夫(実父)と離婚することになりそうなのですが、夫が以下の主張をしてきて、養育費は払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した元夫への、生前分与の交渉について
ベストアンサー20年以上前に離婚した元夫との間に成人した子どもがおります。 元夫は再婚し、現在の妻との間に子どももいるようです。 私との子どもは裁判で決まった養育費以外、入院費用や学費等、すべて私が負担してきております。 子どもの結婚を機に、元夫から生前分与として住宅購入の頭金を出してもらえたらと思っています。 今でしたら元夫も年収が一千万くらいありますし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所の対応について
現在、離婚の調停をしております。 弁護士先生にも代理人の依頼をしております。 ①調停の当日に法律事務所から連絡があり、弁護士先生が体調不良の為、出席できない旨の連絡があり、私のみの出席を要請される。 ②裁判所にて、調停委員より妻の代理人からの主張書面を見せられるが、1ヶ月以上前に私の代理人に来ていた書面の内容は、私に全く知らされていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容器が破損した豆腐を食べておなかを壊した責任は
妻が生協で豆腐を購入しました。食べてあとで気づいたにですが、容器の底が1センチほど切れていました。翌日容器を検査のため店舗へ渡しました。 妻は乳がん治療のため抗がん剤治療を毎月受けています。その際も翌日から入院治療を予定していました。 しかし、おなかの調子が悪く熱もあったため2日治療を延期しました。普段より2日多く入院しました。 また、退院後も調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法と財産分与しなくてもいい方法について
ベストアンサー3日前に仕事から帰ってくると妻と子供がいなくて荷物などもない状態でした。連絡すると離婚したいとの事だったので了承しましたが養育費などの折り合いが付かず調停離婚することになりました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、養育費は払うつもりなのですが、ちゃんと子供の為に使ってくれるかが心配なので、必要な分のお金を用意し使った分の領収書を提示させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手も慰謝料を請求するそうです
いつもありがとうございます。 本日、二回目の調停がありました。 婚姻費用の請求と、別居時の残りの荷物や家電の引き渡しをお願いしたのですが、 相手は、出ていけと暴力を振るっておいて、勝手に出て行き離婚の原因を作った妻に一円も払うつもりはない。昨年産まれた子にさわらせてもらえなかった、自分は被害者。婚姻費用や慰謝料等を請求するのなら自分も精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の女性関係のトラブルについて
既婚男性ですが、10年程前に職場の独身女性で私が妻帯者と知っている人と関係を結びました。数年間は続きましたが、相手女性が次の男性を見つけたことにより関係消滅となりました。当時預かったお金(預かったが正しいのか借りたが正しいのかは判断が付きません)を二人の出かける際の費用に充てていましたが、最近になり相手女性から当時のお金は家計費に使っただろうから返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判が一度決まると…
妻に不倫されたあげく小二の娘を連れてかれて別居状態になり一年半たちます。数日前に監護者指定調停の調停の二回目が終わりました。 実は去年にも一度監護者指定の調停を申し立てましたが、当時の代理人としてついてもらっていた弁護士に「一度審判できまってしまうとそれを覆すのは難しい」と言われ、当時の調停で話し合いがつかず、そのまま取り下げしました。下手な勝負を挑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費の話し合いが直接できない
ベストアンサー数年ほど不倫関係にある彼がいます。今回私の妊娠が分かり彼は奥さんに離婚を切り出したのですが、奥さんの強硬な反対に合い、また彼の両親も結婚継続を望んだことから、やはり離婚できない、子供は諦めて欲しいと言われました。その後何度かはなし合い、今は私が一人でも産みたいなら認知と養育費の支払いには応じると言っています。 ただ問題なのは今後の話し合いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きについて 弁護士を訴えたい!
お世話になります。2年前に私の事業失敗で連帯保証人になっていた妻と父の破産手続きをすでに手配しております。しかし、私の分はすぐに法人でしたがすぐに終ったのですが、2年経過する中でも 父と妻の自己破産手続きが終わりません。事務員が主にしているようで、本当に電話で問い合わせしてもあいまいな返事ばかりで、連絡をすれば資料が足らない、足らないなら連絡は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、慰謝料、認知請求について
ベストアンサー結婚6年なりますが、主人との離婚を考えています。 結婚し、貯金も無く長男である主人の実家での同居でしたが、前妻、前々妻の荷物が置いたままで片付けてなく、私が片付ける事になりました。 主人は手伝う事もなく私一人苦痛でした。 そんななか、姑、舅から前妻、前々妻と比較され「前の子たちはもっと大人しかった」と言われました。主人も喧嘩になると度々、頭を叩か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容を一部無効にしたい
平成16年に公正証書を作成の上、離婚しました。当時未成年の娘と息子がおり、公正証書の内容は①「私名義のマンションに下の息子が高校を卒業するまで居住する。その際のローン、共益費等は全て私が支払う。」②「二人が成人するまで一人当たり月35000円の養育費を支払う。」③「住居購入の際元妻の父から借りた250万円を平成○年12月末日をもって一括返済する。」という内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(1歳)との面会実現を目指して
私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。
離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのですが。 住宅について困っています、住宅には元妻が現在も住んでいます。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不貞になりますか?
ベストアンサー私は独身です。 約2年前に一人の男性と出会い、交際を申し込まれました。 しかし、その方には奥様がいたため「不倫はしたくありません」とお断りしました。 しかし 「妻とは関係が破綻している」「話し合いの上、子供が高校を卒業したら離婚することが決まってる」と言われ、私も彼が好きになり お付き合いを初めました。 同棲をしています。 今年に入り いよいよ彼も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談報告ないままに新車購入
ベストアンサー離婚調停を検討中です。 今年に入り、給料を一切妻に渡さず自己管理。 子どもに必要なお金を請求するとその額のみ渡す、という生活です。 妻(私)は春から復職し(扶養外)自分の生活費と子どもたちと自分にかかる生活費用を負担。 先日、夫が新車を購入していることを知りました。 新車購入先からのアンケートの電話をとり、初めて中古ではなく新車購入と知った次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の危険な住人から身を守りたい
悪質な住人に逆恨みされ、玄関から外に出られません。 その悪質な住人は入居時から違反ばかりで、管理組合として何度も注意をしています。 よくネットなどで話題になる騒音、ペット、駐車、ゴミの問題はすべて、他にも風紀の悪い輩の出入りが多いこと、子供のいたずら、管理人への恫喝など、枚挙にいとまがありません。 高級住宅街にあるマンションにもかかわらず、風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
以前公務執行妨害傷害の件で相談させてもらった者です。改めて内容は、飲み屋街での喧嘩、口論の仲裁に来た警察官と口論になり友人Aが警察官を羽交い締めにして公務執行妨害で取り押さえていた警察官を突き飛ばす行為で公務執行、傷害で逮捕→起訴→起訴当日に保釈の流れで現在裁判中です。他に友人Bも同様に友人Aが逮捕されて警察官を羽交い締めにしてこれは公務執行妨害だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。子供から父親への請求は可能でしょうか?
子供から父親への請求は可能でしょうか? 20年前に私(O型)は未婚で息子を出産しました。 お付き合いしていた彼(O型)に結婚の意思がないのは分かっていましたが、どうしても生みたくて、彼とはお別れし今日まで一人で育ててきました。 お恥ずかしい話しなのですが、当時魔が刺したと言いますか・・・誘われるがままに別の方(A型)と1度だけ関係を持ってしまい、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
5月に離婚しました。 2人子どもがおり、兄3歳は父が、弟1歳は母が親権者になりました。 調停で、養育費、父から月38000円頂く事になり、母から7000円払うことになりました。 8月に元夫が再婚し、養育費が払われなく、履行勧告したら、減額調停、起こされました。 元夫は、おじさんの会社に勤務しており、離婚調停時も婚姻費用を請求したので、年収が、夫婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と慰謝料
はじめまして。大変困っています。私が25才から24年間お付き合いしている彼がいます。彼は52才になります。付き合い始めた頃はお互い結婚するつもりでしたので、今でも関係が続いています。今まで彼の借金を返す為、母親の治療費などで、合計1400万円以上貸しています。ところが先日、彼の妻と言う方から内容証明で浮気の慰謝料として200万円を請求されました。彼に問い詰めた所…16年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手がいる方との不倫
ベストアンサー私は既婚者であることを隠して20代後半の独身女性と不倫をしておりました。その女性には私以外に交際相手(彼女からすれば私は浮気相手)がおり、そのことを私も知ったうえでの不倫関係でした。 先日、彼女からの電話に私の妻が応対し、私が既婚者であることが彼女に判明しました。 このことがきっかけで 彼女の代理人から貞操の侵害を理由に慰謝料を請求する旨の通知書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費について
不倫相手との間の子どもを妊娠中です。現在6ヶ月で切迫早産のため入院中。相手とは9月中旬より連絡を取っていないのですが、認知についてはDNA鑑定してから認知をするとのこと。しかし現状、連絡先・住所も変更している可能性があります。相手は既婚者で妻にも今回の妊娠については話をしたといってました。本題は相手の住所・連絡先が変更されていた場合にどのように手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の無理な請求
初めて質問します。私は三年以上前にある人妻を知り合いから紹介されて最初はその気はありませんでしたが、仲良くなり不倫の仲になりました。現在は一年以上前から関係はなくりましたが半年前に急に相手の旦那から電話があり謝れと言われ、その時は電話で済ませると言ってきたのでちゃんと謝りました。それがまた半年たったぐらいに今度はメールで慰謝料を請求して来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書提出期限。・この場合の期限は6/25で合ってますか?
お世話になります。二回目の質問です。宜しくお願い致します。 妻の不倫により、相手に行政書士に依頼し内容証明にて事の内容や慰謝料請求の通知書を送りました。相手は全て認めているので示談書も別途送っています。そこには回答書や問い合わせがあれば、一週間以内に書面にて通知するよう記載しております。 しかしこの相手、通知書を送る前に幾度となく示談にしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が生まれる前の認知の取り消しについて
私はフィリピンパブで出会ったフィリピン人の女性と日本にいる時に性交渉を数回したが、彼女は何事も無く帰国をしました。彼女が帰国して5ヶ月くらいしてから、あなたの子供がおなかにいると国際電話でしらされました。彼女は暴力をふるう別居中の夫がいて別れられないので結婚はできないけど彼女は認知して欲しいと言われました。 私は以前に日本人の妻がいて何百回と性交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
はじめまして。妻と子ども二人(中学生)の生活を送っていました。しかし妻の職場上司との不貞行為(物的証拠あり)・借金発覚(約300万証拠あり)により、離婚調停・親権獲得を目的にを昨年申し立てを行ないました。お互い離婚には合意ですが、親権についてお互い求めており約6か月間行われた調停も不調に終わりました。案件としても難しいのか、調停初回より調査官が入りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
私は既婚しているときにA子と出会い、最初は不倫関係でしたが、私もこの人と一緒にいたいと思うようになり、離婚しました。 その時の条件として、月に1回は子供の面倒見る事でした。元妻に自由な時間を作る事でした。 しかしA子はもう子供に会わないで、私だけ見てと、言われたので元妻にそのむね伝えました。 子供一人に対して100万ずつ払うならいいです。と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族(親戚)を訴える
親戚(兄妹)から約30年に渡る嫌がらせを受け、法的に訴えたいと考えています。可能性について教えてください。 訴えたいと思っている理由 1.現在財産分のため、裁判を起こされている(相手は数千万、確実な証拠はないが、約5000〜1億もらっているにもかかわらず、「一銭ももらっていない」と主張。親の看護や土地の管理も一切していない)明らかに嫌がらせ。 2.妻の妊娠中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を公表した場合
ベストアンサー既婚者(男性)と関係を持ってしまいました。 この男性は同じ会社の関連部署の課長です。 男性側から強くアプローチされたもので 妻子があることは知っていましたが、男性の言動から、 すでにこの夫婦は結婚生活が破たんしていると思い込んでいました。 男性の言動については証拠として残っているものはありません。 その後、夫婦生活が破たんしていなかったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をもうしたてられて。
ベストアンサー妻からの調停申し立ての理由がわからないままだったので、今日、家庭裁判所に行き申し立て書のコピーを取らせてもらいました。申し立ての実情には、今までも、期限が悪くなると暴言を吐かれていて我慢してましたが、臨月の時に、亡くなったばかりの私の父の仏壇に物を投げつけ、さらに私に頭突き、大声をはりあげておどし、「お腹が張ったからやめて!」と言ってもやめずにけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが・・・
約、一年半前から夫婦仲が悪くなり、今では夫婦生活はもちろん、会話すらありません。 結婚7年目で、子供は二人いるのですが、「妻は子供のために別れない!私だって、一緒にいたくもないけど、我慢して居てやってるんだから、あんたも我慢しろ!」と言われ、別れ話には応じようとしません。 先日、女友達とのプリクラが妻に見つかりました。(その人とは体の関係はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反について
お世話になります。 教えていただきたいことがあり相談いたします。 親戚の義理の叔父に弁護士がおり 任意整理について相談して 正式に依頼をしました。 その件について話を進めていく間 自分自身でもインターネットで調べ 個人再生という方法もあることを知り その旨を叔父に相談したところ 何かの本のコピーしたものを送るだけで 話は聞かず、借金の多さで叱り...
- 弁護士回答
- 1
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから