法律相談一覧
-
モラハラ疑惑からの強行別居、自殺未遂、離婚申し立て
妻が先々月中旬実家に帰ると言ったきり帰ってきません。今までも実家に帰ることにはありいつもは翌日には帰ってきてたので心配はしてなかったのですがしかし今回はその後二週間ほどまったく連絡無くこちらからの連絡には無反応で翌月に入り突然今回はモラハラを理由に別居しました、生活費を振り込んでください、もし振り込まれない場合裁判所を通して請求しますとのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚を考える。慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(3人)を連れて出ていきました。住民票も異動し、子供の学校も転校させています。理由は私が妻の肩を数回殴ってアザを作ってしまいました。また子供のしつけについて私がきつく怒ることを理由に子供に会わせないと言われています。子供は私には懐いていたと思っていますし、直接会いたくないとは言われていません。妻からは離婚することと、弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい
ベストアンサー貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な養育費の計算で困ってます
【相談の背景】 前妻との間に2人の子供がいます。(7歳と4歳)前妻は無収入。前妻に毎月20万円の養育費を支払い中。 現在の妻(調停中)の年収は800万円で子供が1人(1歳)。私の年収は同じ800万円。 【質問1】 離婚協議中ですが、現在の妻に幾らの養育費を支払えばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする際についての借金返済義務
ベストアンサー結婚をする前に事前に私に借金があり、また心身症を患っておりまともに働けるかどうかは分からない状態でした。 その後、借金があることも妻は了承し生活面での金銭的な支えを行っていました。 ですが、私自身が病気のこともありなかなか働くことが出来ず、借金の返済を妻の貯金から借りて返済をしていました。 そのような場合、妻に対しての借金は返済をしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げをされ離婚調停に。親権や共同養育について。
【相談の背景】 昨年末に妻が子供3人(長女 中1、次女 小5、長男 2歳)を連れて夜逃げしました。 ※ 長女、次女は妻の連れ子、長男は実子です。 現在別居中、子供との関わりを制限され、妻の弁護士を通じて連絡を取っている状態。 このまま離婚調停に向かいそうです。 私はDVや育児放棄は勿論した事はなく、年収も平均年収以上で困らせてはいませんでした。 先方の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁のないが懇意にしている方から土地家屋を頂く方法
ベストアンサー【相談の背景】 私63歳。妻55歳。妻の母親89歳の友人で私達夫婦も家族ぐるみでお付き合いしている方「89歳女性アパート経営の大家さん」が居ます。この方は、足が少し不自由で老人用の乳母車を押して近場は出かけます。 3年前程から、この女性から御自分が亡くなった後は、この家と土地を妻と私にくれるからね、その代わりこれからの身の回りの世話と、亡くなった後の墓参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の約束を守らない夫について
ベストアンサー現在、一昨年から離婚(申立人は夫)と、昨年から婚姻費用(申立は私、妻)の調停をしております。 と言っても特に話し合いが進んでいるわけではありません。 現況なのですが、一昨年の12月に夫から夫婦関係調整の調停を申立てられ、昨年の4月末まで同居しながら調停をしていましたが、夫の両親から追い出しの嫌がらせを受け、未就学児の子と一緒に家を出て昨年の5月から県外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議者の内容 〔養育費なしとするときの方法〕
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 別居している妻(妻の実家で居住)と離婚するため(双方ともに離婚には同意)、離婚協議書を協議作成しています。 妻が出て行って一年半になります。小学低学年の子供は夫である私が、私名義の自宅で育てており、私の両親も同居しています。(妻も同居していました) 親権・監護権者は夫(甲)とすることに同意してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫合意書違反について
私は2年半ほど既婚男性とお付き合いしておりました。相手方は妻のみ子供なしです。50代男性で結婚20年ほどです。私は彼とお付き合いしたきっかけは彼が妻と別れるから一緒になろうとの申し出があったからです。普通の不倫でしたら付き合ってませんでした。言葉だけではなく彼の自宅(妻と一緒に住んでいる自宅) 職場仲間、友達などに私のことを紹介してくれたので信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家出した夫から生活費をもらい住まいを奪われない方法を教えてください。
ベストアンサー●家族構成 夫 34歳 警察官 巡査部長 年収700万弱 妻 34歳 会社員 年収400万弱 長女 6歳 小1 長男 3歳 年少 2010年婚姻(結婚9年目) (この相談の投稿者は妻です) ●夫の家出 2018年4月~現在 2ヶ月ほど前から夫が家出しています。これまでも数日間の家出をたびたび繰り返していましたが、今回は夫から離婚届を渡されました。 ●夫の不貞 2018年4月確定 今回の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と慰謝料内訳につきまして
ベストアンサーお世話になっております。 現在、結婚約10ヶ月、今年の春に子供が生まれた男性です。 妻が春先、出産後帰ってきたのですが、その際先方の義母が私が妻に連れてくるなと言っているのに、妻が勝手に連れてこられて、帰って欲しいと何日も妻に頼んだ結果、口喧嘩になって二人とも子供を連れて出て行ってしまいました。 暴力、不倫は一切行っておらず、その後先方からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前、妻の住民票を移さず、児童手当の請求者の変更は可能か?
ベストアンサー現在、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立を行い、本日が第一回目の調停日です。 児童手当の給付についてご質問します。 現在は夫が請求者で、妻(私)の住民票は夫の住居のままですが、夫が監護権を失えば請求者を妻に変更することは可能でしょうか? 先々月のある日、夫に「児童手当給付の現況届が6月以降に届くから、提出してくれるか、一報の上分かりやすい所に置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における銀行預金取引開示請求についての相談です。
相続における銀行預金取引開示請求についてのご相談です。 祖父(死亡)-父(死亡)―息子(本人)で数次相続を行っています。(祖父は、離婚再婚し、法定相続人として、再婚の妻、再婚後の息子、と初婚の息子(父)がいます。また祖父から父には、全財産を相続させるとの公正証書遺言があります。加えて、父は、生前祖父の相続手続きに関して、一切行っていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか
ベストアンサー母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。 (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。
ベストアンサー数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求され、親権とられそう。私が悪い?
現在離婚に向けて動き出しています。妻の出産後に嫁母が家に転がり込んで来たのが終わりの始まりでした。僕は家に居場所がなくなり家出しました。 仕事から帰ってくるとわたしの酒が全部嫁母に飲まれてました。妻には「お母さん全部飲んだよ」の一言でした。 仕事からワインをもらい帰ってくると、「あ、私飲みたかったの〜」と言って勝手に開けて全部飲みました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回相談した不貞行為によることの質問です。
前回相談した独身と偽り不貞行為をしたについては相手が依頼した弁護士から内容証明が届いたこともあり慰謝料を支払うとして和解が成立しました。 ただその弁護士が入るまでの二ヶ月余り彼女とのやり取りを妻に見られたことがわかりました。 やり取りとは ①私は事実が相手に伝わった時にバツイチとまだ嘘をついて隠したこと。 彼女から戸籍謄本を取ることを言われ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料、子供の事について。
ベストアンサー結婚三年半、子供一歳。 離婚することは決まっています。どこまで取れるのか説明しながらお聞きしたいです。 ◯養育費 大体どれぐらいとれるのでしょうか? 慰謝料を請求する場合、相場より減額すると聞きました。それは本当ですか? ◯子供の事について 旦那がDNA鑑定するそうです。妊娠した時から疑っていたとの事。結婚してから妻が最初に浮気。その後 旦那も浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取るには?助けてください・・
現在、結婚7年目、6歳の娘(来春から小学生)がおり、実家近くでマンション暮らしです。性格の不一致や私に対する不満等を理由に離婚協議中です。一方的に妻から離婚すると、下記の内容を告げられました。 ・別居した後、離婚調停を申し立てる ・すぐにでも出て行く ・子供を絶対に連れて行く 反対しました。子供の福祉環境を整えようという考えがないからです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産(土地)の借地権と遺産相続----不動産(土地)の取得時期について
ベストアンサー以下のケースの場合、娘Cの土地Bに対する所有権取得はいつになるでしょうか? (H26年年始に土地Bを売却したのですが、「譲渡所得の税金」対策の関係で土地所有権の取得時期を知りたいと思っています。) <ケース>--------------------------------------- 土地A、土地Bがあり、土地Bに両親及びその一人娘Cが居住。土地A,土地Bともに父が所有権者となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用資産の贈与
義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(賃料回収)日常家事債務の連帯と一部支払による時効中断について
自分は債権者で債務者の滞納家賃を回収しています。 滞納が長期化したため、すでに平成19年に退去してもらい、現在は平成17年~平成19年の滞納家賃合計約150万円を回収しているところです。 分割で支払う約束はするものの、約束通り支払われないことが多いため、そろそろ法的措置(支払督促や訴訟)による回収に踏み切ろうかと考えています。 そこで何点か疑問があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児の居る夫婦の離婚
ベストアンサー別居中です。婚姻暦20年、別居一年。妻側は障害B(言語障害)の娘がいます。妻の父は保証人で6000万円の借金を背負っています。また、妻は私の通帳を勝手に使い込んだり、銀行で借金してたり、浪費癖があります。一方私の方は、DV(入院、通院はなく写真もありません。頭を叩く程度)を主張される可能性があります。婚姻費用はまだ払っていなかったので、近いうちに申立人である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停。いかがでしょうか?
ベストアンサーつい最近、別居中の妻側の代理弁護士から、婚姻費用分担の調停を申し入れて来ました。家庭の事情としては、去年の今頃、妻が借金等で娘を連れて出て行きました。一度目は嵐のコンサートで私名義の口座(生活費)を使い。二度目は妻の名義のかんぽ生命の貸付。三度目は銀行から50万円の借金で、別居に至ってます。私の方は、東京専門学生の長男の授業料等生活費の負担がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬の治療費請求について
先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の対応方法を教えて下さい
【相談の背景】 離婚調停が1ヶ月後に始まる予定です。 妻には不貞行為が見つかっております。不貞行為が発覚した場合、有責配偶者になると伺っております。この場合の流れをご教示お願いします。 【質問1】 興信所から不貞行為の資料を用意できる予定です。妻を有責配偶者とした認めて欲しい場合、どのタイミングで何をすれば宜しいでしょうか? 【質問2】 不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減免調停で申立人が不利になる場合、元配偶者が仕事を辞めていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに養育費減額調停をすることになると思います。こちらは申立人です。 2年前元妻は再婚し、子供と再婚相手が養子縁組を組んでおり、そのことについて連絡はなく今も養育費を支払っています。しかし、養子縁組を組む事で第一扶養者は再婚相手となることを知り減免を内容証明で訴えましたが、応じないとのことでした。こちらからは思うように連絡が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 私(夫)の給与は500万、妻の給与は150万 3か月ほど前に性格の不一致から離婚を切り出したところ、家を出ていくよう言われ、私が実家に戻る形で別居しており、妻と0歳児の息子と離れて暮らしています。 別居中の婚姻費について、こちらから固定額を払いたいと申し出たところ、妻から断られ、私の給与口座から家賃光熱費など生活費を全て引き落としにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者との親密な関係による精神的苦痛で慰謝料を請求することは可能か?
【相談の背景】 長文失礼します。 妻が数年前から異性の同一配信者を推すようになり、今ではほぼ毎日仕事終わりから寝るまでの数時間をイヤホンをつけて過ごし、食事等一緒に何かをしても話半分で当配信やチャットに夢中です。 規模は小規模でライブチャットのような形で構ってくれるのが嬉しいようです。 何度か注意や不快感を示すと配信者とは1対多数(3人程度)で浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に詳しい方、教えてください!
【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなりました。 親族関係は以下の通りです。 ⚪︎長女A(既に他界) ・A夫 ・A長男(既に他界) ・A次男 ★次女B = 先日亡くなった叔母(単身) ⚪︎長男C ・C妻 ・C長男 ・C長女 ⚪︎次男D(既に他界) ・D長女 ⚪︎三女E ・E夫 ・E長女 ・E長男(←私) 現在、把握している相続の内容は次の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘からの「別居」についての相談 - 夫との別居の正当な理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁いだ娘からの「別居」についてのご相談です。 下記は、妻として、別居の正当(合理的)な理由として、認められますか: ①夫が海外赴任の際、子供の教育問題から、単身赴任を夫婦で合意したうえで、会社にもその旨届け出て、単身赴任した場合の海外単身赴任期間。 ②夫が、会社でのパワハラをきっかけに、専門医より「発達障害(ADHD)]の 診断書が出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求時の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは再婚同士で私の連れ子2人(養子縁組済)と夫との間にできた7ヶ月になる子供、計5人で暮しています。 夫は元妻との間に三人の子供がおり親権は元妻です。 夫は調停離婚をし養育費を月一人5万、計15万円を毎月支払っています。 私は再婚後、元夫から養育費の減額請求をされ、毎月合計10万円から5万円に減額されました。 養子縁組をしているので0で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一刻も早く子供たちを取り返すに最善な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、現在、子供たち(長女16.次女13)と離れて暮らしてます。元妻側の生活環境がとても良くない状況だと子供達から連絡が来ます。LINEでやりとりしてるのですが、家が汚すぎて、虫が大量に出る。風呂にはムカデ、洗面所にゴキブリ、エアコンは壊れて修理してもらえず、飯もたいして作らないと自分には考えられないような話をしてきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚及び婚姻費用にかかる調停中です。 私は夫側となります。 子供が二人、5歳と3歳の子がおります。 相談したい内容は「親権」についてです。 <経緯> 7月に妻からのモラハラに耐えられなくなり、私が最初は家を出るかたちで別居開始。その後、私は家に戻るが、相手側は実家に子供を連れて戻る。その後、調停。現在は月に一度子供と面会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療者の守秘義務違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の話です。妻は産科で働く医療者です。地元では人気の産科で有名です。しかし内部事情を知る妻は一人目は自分の病院で産みましたが二人目は助産院で産みたいと産科で働きながら助産院に通院してました。もちろん他院で産むと決めてから院内での風当りは強くなりましたがいい助産院と出会い出産に向けて仕事もプライベートも充実しておりました。とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表より高額という理由で、一度決まった養育費の減額は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚を行いました。現在7歳になる娘がおり、私が養育費を支払っています。 養育費の金額は月々7万円・年二回(ボーナス払い)8万円で年間100万円の支払いとなります。 ちなみに、私の年収は380万円程度、元妻は恐らく200~250万円程度だと思われます。 算定表から見ると、かなり高額な養育費を支払っているかと思いますが、 元妻より離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流にかかる費用に際しての養育費の増額要求
【相談の背景】 約6年前裁判所にて離婚。親権、監護権は元妻、現在子は9歳、7歳。 月一の面会交流も当初は行われておりましたが、次第に不規則、当日連絡もなく中止される事も多々。離婚から半年後元妻の再婚(その後1年で再び離婚)、約3年前にあちらが急に関東へ引越し、そして約2年前に元妻が仕事で忙しいことを理由に一方的に、子達だけで待ち合わせ場所に行ける歳(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかり更新漏れ(6ヶ月超)による無免許運転検挙に対する処罰について
運転免許証有効期限が6ヶ月と10日程期限超過時点で車の運転を行い、一時不停止の検挙時に警察に免許証提示し、有効期限切れが発覚(当人認識無し)したものです。 更新出来ていない理由は、以下のとおりです。 ①単身赴任を一年半ほど前までしており、免許証の住所が単身赴任先のままになっていたことを理由に、更新ハガキが現住所(自宅)に届かなかったことから、気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の親権の効力
ベストアンサー公正証書の効力について 里帰り出産からそのまま別居して1年、子供は妻の私が養育してます。 この別居期間中に一度は離婚に合意し公正証書を作成してあとは離婚届けを提出のみだったんですが、最近になり修復話が持ち上がり、やってみないとわからないからとのことで、まずはいきなり別居前の住所に戻るのではなく、失敗した時にお互いダメージが少ないだろうと、まず2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権争いに関して弁護士の先生との契約について
ベストアンサー父親の親権獲得に向けて、どのような先生と契約をすればいいか悩んでおります。 現状、妻と別居中、今年の5月から長男(4歳)長女(2歳)は私が別居後に購入したマンション(三階)で生活をしております。一階真下には私の実家があり、両親は健在です。 妻には不貞行為、家事育児放棄、虐待未遂を行った経歴があり、いずれも書面、LINEの文面でやり取りをした記録があり、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社
昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における、面接交渉の条件
精神障害と診断されていた妻から、 子供を連れて別居して1年半になります。 子どもは小学校低学年になります。 現在離婚協議をしたいと考えて準備をしております。 面接交渉の条件について、似たような事例があれば どのようにされたのかお聞きしたいです。 例えば、素人考えなのであり得るのかもわかりませんが、 「子どもと面接可能であるという医師の診断書を必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー会社内の仕事のパートナーと不倫をしました。 2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 もともと妻は家を片付けない人で、一部屋丸々集めているグッズ等で、足の踏み場がなかったりしていることが私にはストレスでしょっちゅう喧嘩して不仲でした。また、家事を私がやろうとすると、やり方が悪いからと、文句を言われたり、また、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について弁護士さんから要求を受けてます
ベストアンサー会社内の仕事のパートナーと不倫をしました。 2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 もともと妻は家を片付けない人で、一部屋丸々集めているグッズ等で、足の踏み場がなかったりしていることが私にはストレスでしょっちゅう喧嘩して不仲でした。また、家事を私がやろうとすると、やり方が悪いからと、文句を言われたり、また、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で働けない子供(成人)への離婚後の両親の負担義務について教えてください
元妻とは数年前に離婚しています。私は現在独身、元妻は再婚しています。 子供は数年前に大学を中退しましたが、以前より精神疾患を患っており(障害者年金受給者です)、働けなかったり、働いても健康上の理由などで長続きしなかったり、体調が良くなっても再就活に時間が掛かったりの繰り返しです。また、何度か精神科の病院にも入院しています。 そんな状況ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の成年後見人が居住費、介護費等をもらえるのかどうか?
両親が他界し、知的障害のある妹の成年後見人をしています。裁判所への報告にあたり、被後見人の支出についてお伺いしたいです。 質問1.現在、妹は私名義の家(ローン支払い中)に住んでいますが、居住費みたいなものはとってもいいのでしょうか? (裁判所からいただいた手引きやQ&Aには衣服費、光熱費等の記載はあるのですが、居住費に当たるようなものの記...
- 弁護士回答
- 1
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから