32,472件見つかりました

法律相談一覧

• 家族滞在ビザ に変更について

私 は 留学生です。私の妻は難民申請しているです。私の妻のビザを家族滞在ビザへ変更したいですがどうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 経済的DVに当たるかどうかを確認したいです

【相談の背景】 現在妻が家を出る形で別居しており、私のほうが年収が高いためまとまった形で婚姻費用を渡しております。 また家族は妻の他に子供が2人おり、私と暮らしているため子供にかかる生活費・教育費など全て私の収入から出しております。 別居前は妻からも生活費を頂いていましたが、別居する少し前から妻からの生活費が途絶え、そのまま別居の形になってしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費 養子縁組解消

【相談の背景】 元妻との間に子供1人。 元妻が再婚し、再婚相手と養子縁組をして養育費は止まりましたが、 離婚をしたらしく、家裁から再度養育費支払いの調停の文書が届きました。 離婚相手と養子縁組解消したかは不明ですが、 こちらも家庭があり支払いが非常に困難です。 【質問1】 支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を履行してくれない->親権とりたい

ベストアンサー

面会交流について、お聞きしたいです。現在、別居中です。妻側に子供2人(7歳、4歳)がいます。予定は、ないばかりか、子供は私に会いたがっていたのに関わらず、会わせてくれませんでした。私は、これまでも育児に積極的に関わっていたので、親権をとりたいと考えています。妻は、浮気をしていました。 親権を取ることは、可能でしょうか? 子供たちは、私と住むことを希望...

弁護士回答
    1
  • 調停書類の対処についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、不倫相手との同居、不倫相手を再訴訟中のなか、妻から相手の弁護士を使い調停申立の手紙が届きました。有責配偶者からなので受け入れる事はできないと相手弁護士にも伝えてはありましたが、 おそらく相手男との答弁の内容に行き詰まってきたものだからと推測してます。 【質問1】 背景を箇条書きにしてますが、調停の書類に素直に応じるべき...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調...

弁護士回答
    2
  • 不定行為ではなく嘘ついて密会してる等の浮気として慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

浮気している証拠を集めたいのです。 1ヶ月程妻の様子を監視してますが、ホテルに行くどころか相手の家に出入りする様子もありません。 夜中に不倫相手が妻を自宅まで送り届けたところを偶然発見し、問い詰めたところ半年前から体の関係があった事を自白しました。 しかし数日後、知識を得た不倫相手と妻が口裏を合わせ、借りてた物を返しに来ただけと証言を変えてきま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚財産分与について教えてください。 妻には弁護士がついて離婚請求おそび財産分与について話をされています。 妻は一年前、令和3年3月に家を出て実家に帰り別居中です。 子供は姉妹が二人(大学一年、中学一年)いますが私が監護することになります。子供の生活を考えるとできるだけ手元にお金を残したいので相談させてください。 内訳 ①家、売却...

弁護士回答
    1
  • 私の持ち家に同居してる人に出て行ってほしい。

初めまして。私の持ち家に、娘(成人)と住んでいますが、去年の6月から同居している男性がいます。 当初は生活費も入れるし、犬の世話もする(中型3頭飼っています)、その時も一緒になることはないし、何ヶ月かなら、という話で一部屋使わせています。犬の散歩はいいのですが、生活費がはいって来ません。当初10万でしたが、入れても、お金がないから貸してと言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、自分名義の通帳を返してもらえない。

別居が始まり一ヶ月がたちます。 妻と3歳の子供二人は実家にいます。母親の意思で話し合いすることが出来ない状態です 原因は家事の事です。 今ではDVとばれ、犯罪者のような扱いです。 給料は生活するために、光熱費と食事代で5万よこしてもらいました。 これは、合意しております。 残りは、すべて渡しました。 その月の家のローンが 引き落とされなかったり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書を書かされました

私は既婚、子供一人、10月にもう一人出産予定の会社員男性です。2008.10月に出張中に知り合った中国人女性(中国人、中国在住)と懇意になり、2012年年末まで毎月会い、不倫関係が続いています。相手の女性は夫が2009年に死去しており、子供が一人いる状態で、私のできる範囲で援助していました。2009.3月に家族がいることを明かされましたが、私の方は2013.1月まで家族がい...

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自分の老後のために貯めていた1100万円についてです。私の弟が『利息10%付くから俺に預けてくれ』と母に話を持ちかけ、母もつい通帳と印鑑を弟に預けてしまい、それを弟が株に全額使ったとのこと。しかし、株が全て暴落して大損して手元にお金がなくなってしまいました。その後、仕事を辞めて違う仕事をすると言うことになりましたが、今まで20年仕事し...

弁護士回答
    4
  • 離婚の場合の住宅ローン返済と養育費

ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 妻と別居中で子供が4人います。3人は妻の連れ子で4人目は自分との子供です。連れ子の3人とは養子縁組をしています。 去年の12月に家を購入し、ローンが3500万円ほど残っています。 別居に至った理由は子育てによる違いから喧嘩になり、妻が実家に帰ってしまいました。 教えて頂きたいのですが、 仮に離婚となる場...

弁護士回答
    2
  • 円満調停において復縁を望んでいる場合、どのようなことに気をつけて話せば良いのでしょうか。

【相談の背景】 妻に離婚を切り出され、現在別居中(1ヶ月経過)です。妻が1人になりたいと言うので、私が自宅を出て実家に行く形にしました。私は離婚はしたくなく、関係の修復を望んでいます。別居後2度電話にて話し合いましたが、平行線に終わりました。妻が離婚調停をすると言うので、仕方なく、私が円満調停の申立をしました。私としては、別居を解消し、関係の修復...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...

弁護士回答
    3
  • 警察の警告指導について。

元妻とは喧嘩になり、今は離婚状態にあります。元妻と自分に警察からまだ一緒にならないでと指導されました。 離婚する前、1人子供が居て、離婚してから2人目を出産しました。 よく警察が自宅まで来て警告していきます。 電車などしないようにと言われます。 何度も来るのは普通なのでしょうか? 自分は妻にだけ負担をかけさせたくないので、復縁を願って居ま...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権と養育費について

【相談の背景】 対応に困っております。 2年前に離婚して元妻が4人の親権を持ち、私は養育費を支払い週末に子供が私のところに遊びに来る生活でした。 半年ほど前に2番目(長女高校1年生)が元妻と喧嘩して、それから帰らずに私のところから学校に通い暮らしています。 その間、元妻と長女は会うことなく業務連絡をラインで取り合うだけで、長女は学校の面談も私でないと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の元妻から慰謝料を請求されたのですが、「私のせいで離婚に至った」という事に関しては納得がいきません。 平成22年頃より不定関係にあったAと、24年に一度中絶、その後Aと妻は別居、25年9月にはAとの間の子を出産しました。 出産後、子供の親としての連絡などは取り合う事がありましたが、交際は終了させていました。 ですが、今年8月に入り、Aの元妻の代理...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判一審判決待ち。議事録の嘘の登記。

会社経営者の妻です。2つ会社がございますが私は1つが役員で1つが代表取締役でした… 先週結審し判決待ちの状態です。会社に名前だけ利用され勝手に役員を就任辞任されたり役員報酬も生活費の為に名前貸しで使われていました。 議事録も誰も出席しておらずに勝手に作っていたもので私自身 全く知らない事ばかりでした… この場合 離婚裁判が終わった後に文書偽造などで警...

弁護士回答
    1
  • 妻は有責配偶者に成りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が勤め先の男性と浮気不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんを立てて男性とは訴訟し勝訴、妻とは離婚調停を提起しましたが子供が小さかった事もあり調停調書を取りましたが離婚しませんでした。 その後頑張りましたがやはり妻とはやって行くのは無理と判断し別居して1年9ヶ月に成ります。 三年位別居して再び離婚調停をするつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 妻の監護能力に疑問を抱いています

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 先日試行的面会が行われましたが、2人のこのうち裁判所に来たのは4歳の息子だけでした。 息子は離婚問題の喧騒にも影響されず、半年ぶりに会う私に駆け寄って抱きついてきました。 しかし娘は小学生ながらおねしょしたり精神的に不安定になっていて来られませんでした。 別居直前から私は妻により娘との交流を完全に遮断され、その頃から精神的に...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

離婚調停が不成立になって1ヶ月経ちましたが まだ裁判所から離婚裁判の通知が来ません。 まだ妻が訴訟を起こしてない可能性もありますが 妻が訴訟を起こした場合、裁判所から私のもとに どのくらいで通知が届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚原因と調停での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して10年になります。 結婚前から心療内科に通院しており、妻にも支えてもらっていました。 ただ、2018年頃から生活のすれ違い、妻の連れ子との接し方など悩んでおり、体調が悪化し、家にいても横になって休んでいることが続いていました。体調が悪い時は半年以上、ほとんど会話が無い状態が続いておりました。会社にはなんとか行けています...

弁護士回答
    5
  • 親権変更について。

ベストアンサー

今の妻に7歳の子供がいて親権は妻にあります。 もともと親権は妻の元旦那にありました。 子供が6歳のときに調停をして妻に親権を変更しました。 現在子供は7歳で妻と私、3人で暮らしていますが毎週土日は 元旦那の家に泊りがけで遊びにいきます。 最近、子供の口から『10歳になったらお父さん(元旦那)の家でくらす。』 といいます。元旦那に口約束みないなものをして...

弁護士回答
    3
  • 妻と不貞相手の女性の裁判

ベストアンサー

もろもろ事情は過去の質問に書きましたので省きますが、私の妻が、私の不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こし、先日尋問が行われました。私も不貞相手の女性側の証人として呼ばれました。私はすでに、妻とは別居状態で、不貞相手の女性と暮らしています。いずれ離婚するつもりです。 尋問後、和解の話が出て、不貞相手の女性は裁判官から、私と合わせて200〜250万を...

弁護士回答
    3
  • 調停で妻に弁護士が二人?

先日別居中の妻の申請で裁判所より離婚の調停、監護者指定調停、子の引き渡し調停、面会交流調停の通知書が届きました。 申立人代理人に弁護士二人の名前が書いてありましたが妻は弁護士を二人もつけたのでしょうか? 委任状と戸籍謄本を妻は弁護士に提出して書類は作成されてるようです。

弁護士回答
    5
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...

弁護士回答
    8
  • どちらが優先?それとも平行?

ベストアンサー

妻が、離婚に関する調停を申し立てたとします。 私は、円満に関する調停を申し立てたとすると、どちらかが無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫後の同意書の法的効力について

私の不倫が妻に発覚(不倫相手との交際期間は1年)しました。1交際相手とは縁を切る、2妻に慰謝料を払う、3不倫の件を一切口外しない、4これらの内容に双方どちらかが違反した場合には、違反された側が離婚請求した場合、それに必ず応じるという文言もいれ、同意書を交わしました。妻が他者に口外したことが発覚したのですが、私からの離婚請求は法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が再婚します(私は40代で既に妻子持ちです)

父が再婚します。 再婚するのは構わないですが、相手は私より一つだけ年上で、私の娘と同じ歳の娘もおります。 少しまとめると・・・ 父:60代後半(年金生活) 再婚相手:40代(身寄りなし) 再婚相手の娘:10歳 私:40代 私の妻:30代 長男:12歳 長女:10歳 別居(車で5分程度の距離) こんな感じになります。 実害があるかどうかご相談したいので...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅での別居について教えて下さい。 妻と別居して1年9ヶ月に成ります。 3年程このまま別居して調停、訴訟をするつもりです。 ただ別居と言っても二世帯住宅の別居です。 玄関、階段、トイレ、風呂、洗面、炊事全て別で、唯一通じてる扉は鍵をしてます。 家の中では妻と顔を合わす事は無いです。 偶に玄関先で妻の姿を見る程度です。 私の父が...

弁護士回答
    1
  • 子供が連れ去られました。

ベストアンサー

子供が心配なのです。 夫婦生活2年になります、子供は1歳7ヶ月です。 妻は40代 私も40代になります。 先日 子供が8時半まで寝付けないことに対し、 あんた 何考えてるのと息子に威圧し その後私が子供をあやしていた所 あんたの教育が悪い!甘やかしすぎとキレ始め 喧嘩になりました。 ちょっと待ってくれと言って腕を掴んだ所DVだと言い 警察を呼ぶと言ったので呼...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の妻の出入りと家財道具の持ち出しについて

妻の浮気がもとで、現在別居中であり、離婚を起こす予定です。妻は実家、私は二人が生活していたアパートにそのままのこっています。別居して半月程度です。 まだ、妻の家財がのこっているため、妻のの衣服、化粧道具などは、私の許可を得てから持ち出すように、それ以外は、調停で話し合うので、お互いに動かさないようにしようと、むこうの家族につたえているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手の情報

不貞行為をした妻の相手が妻の勤める飲食店のお客さんなのですが、私は相手の氏名と飲食店経営者の友人であるとの事しか、現在わからない状況です。慰謝料請求を考えているのですが代理人を通じて調べる方法などないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中妻(代理人経由)の虚言への対応

ベストアンサー

昨年夏に妻が息子を連れ、突然別居しました。 「性格の不一致」とのこと。 妻は弁護士を立てて、一切の直接連絡を拒否してきました。 これまで、妻との面会は3回(相手弁護士事務所)にて 「復縁しない前提」として実施されました。 4月にて4回目の打合せで私もこれ以上、妻のためにも 長引かせることはできず、 「息子を返してくれるならば離婚に合意する」 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中

離婚話しで揉めて、夫が家を出る形で別居した場合、別居中の住所を夫が妻に教えてくれないのは違法ですか? 妻には知る権利があると思いますが…。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄)救急搬送先医療機関の請求の債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日投稿させていただいた案件の追加です。 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受理されました。 質問は、この病院からの請求についてです。  相続放棄を通知したとこ...

弁護士回答
    1
  • 異性の友人と仲がいいだけで慰謝料請求されるのか?

友人A(女性)が妻に不貞慰謝料請求されています。 妻とは1年前に別居、元々不倫関係で子供ができ結婚しましたが、性格の不一致や生活習慣が合わず、半年で別居しました。 別居したあと、私は友人Aと食事や買い物に行っているところを写真に撮られ、 妻は不貞関係があると言って友人Aを 訴えました。友人Aとは何の関係もなく ただの友人です。 証拠写真だと言って 提...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の財産

宜しくお願い致します。 以下の場合の質問を宜しくお願い致します。 ○夫→結婚当初妻と結婚前の貯金700万 結婚後は夫の給与からやりくり(夫婦の生活費、交際費、被服費、小遣い含む)し、その残りを貯金し、結婚前の口座と別口座に500万貯金 ○夫が妻と結婚後に、妻には言わずに結婚前の貯金700万から300万を使っていた。(用途は妻には言っていないため不明だが、夫婦生活...

弁護士回答
    4
  • 円満解決したのに取決めを守らず、さらに一方的に離婚を強要してきたら?

ベストアンサー

昨年前の職場の方と不倫をしてしまい、妻に離婚調停を起こされました。 私にも色々と言い分はありましたが、家族のためにとそれは心に秘め、 全面的に非を認め、謝罪し、妻と息子に一生償う覚悟で婚姻継続を訴え、 調停の結果、妻の条件を全てのむ形で結審し、息子のためにも 夫婦協力して婚姻を継続する旨の取決めをして円満解決となりました。 しかし、結審から2...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の親権、監護権の取得は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 離婚協議にて親権、監護権は妻となる予定です。 離婚後成立後に子供達の親権、監護権の変更は、可能なのでしょうか。 浮気相手の男も妻子があり、離婚協議中とのことです。 妻と浮気相手は、お互いの離婚が成立した後に、結婚を予定しているそうです。 もし、本当に結婚をするのであれ...

弁護士回答
    3
  • スピード離婚したいです。

ベストアンサー

1年前に妻の不倫が発覚して証拠を集めて相手男性に慰謝料請求しました。 妻と離婚か悩んだまま時間が過ぎてしまいましたが最近離婚をする決心がつきました。 妻には特に慰謝料等はいただいてない状況ですが、慰謝料とかはなくてもいいので早く離婚をしたい気持ちです。不貞行為で離婚に持ってったらいいのか。協議離婚がいいのか悩んでいます。早く離婚をしたい場合ど...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の妥当な金額とは?

ベストアンサー

私夫、妻、子17歳、子14歳で同居してます。妻が家裁に婚姻費用の調停申立をしました。妥当な金額を教えていただけないでしょうか? 私夫年収650万円、妻パート120万円?、共用費用69,7000円です。共用費用とは、電気ガス水道新聞、固定資産税、車税、車検(2年に1回のため2で割る)、マンション管理費です。ローン無し。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し公示送達出来ないですか?

妻が子供連れ去り半年以上経過しますが、なにも 連絡がなく子供達と遮断されています。 あらゆる、手段で探しました。自力、興信所すべてダメでした。 このような状態で公示送達で子の引き渡し審判は出来ますか? 妻は、2度目の不倫、2度目の連れ去り 子供達の主張を無視し私(父親)と子供達の関係を完全に遮断してます。 私は子供達2度と会えないのでし...

弁護士回答
    3
  • 妻の行動が離婚調停に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り出ていき勝手に住民票を移され、妻が申告した離婚調停から別居2年が経ちます。離婚はしておりません。不成立でした。 子供との面会は週1回ありますが子供の学校の 内容などの妻からの連絡は一切ありません。こちらから重要事項を毎回確認するスタンスですがひどい時には連絡さえも無視されます。 因みに毎月婚姻費用は払っております...

弁護士回答
    4
  • 夫側と妻側の両方の収入が同程度増加した場合、新算定表の適応が認められるか

この度はお世話になります。 先生方に教えていただきたいことがあります。 妻から婚姻費用の増額申立があり、申立ての趣旨として 「夫側の収入が増加したことによる」 との記載がありました。 確かに夫側の収入は増加していますが、同時に妻側の収入も増加しています。 前回の婚姻費用の算出は旧算定表で行っていました。 現在の夫と妻の収入を旧算定表で計算す...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、損害賠償で訴えれるのかと、弁護士さんの対応について。

ベストアンサー

会社の同僚と不貞行為を行なってしまい妻が浮気相手に慰謝料を請求するから連絡先を教えてと言われましたが拒みました。 その後、会社に茶封筒が送られてきました。 茶封筒の表には浮気相手の名前、裏には妻の名前が記載されていました。 事務→上司→浮気相手(仕事中周りに人がいる状態)の流れで茶封筒が届きました。 妻は弁護士さんと相談し、会社に茶封筒を送っ...

弁護士回答
    2
  • 合意書の確定に当事者は必要ですか?

ベストアンサー

合意書の確定はどのようなスタイルで行うのでしょうか。その場に当事者はいなくていいのでしょうか。私と妻の間で合意書の文面が整いましたが、弁護士からどうするという連絡はありません。あとはこちらでやっておきますというようなことは言われました。双方が代理人を立てていますが、当事者の署名とか読み合わせというものはなくてもよいものなのでしょうか。妻にメール...

弁護士回答
    3
  • 示談書によって交際を認めてしまった場合の不貞行為に対する慰謝料請求の可否。条約撤回の可能性について。

【相談の背景】 妻がW不倫をしています。 不倫相手には慰謝料を請求しておりその一部をすでに受領済みです。示談書もすでに交わしております。 ですが、当時自分が冷静に物事を判断することができずに、示談書に「今後も自由に交際を認める」旨の条約を記してしまいました。当然これを認めることはかなりの苦痛だったのですが、妻の精神状態を考えた結果認めてしまいまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから