法律相談一覧
-
離婚時の養育費支払い額の妥当性、私立学費の加算について
【相談の背景】 離婚時の養育費支払い額の妥当性、私立学費の加算について 子供一人6歳で夫婦の年収を考慮した算定表では養育費支払い6.7万円ですが、妻から養育費20万円/月の支払を請求されています。 子供は現在幼稚園生で小学校受験を同居中に実施(現在は別居中)。一方で相談者(夫)は小学校受験に以下観点で同意していないこと表明していた状況 ・2021年10月に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での人格攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子連れ無断別居、こちらのモラハラ暴力を主張し続けており、こちらから円満調停を申し立て、夫婦喧嘩とは言え、大人気ない部分もあったと謝罪しましたが、妻は出頭せず、代理人は同居拒否を伝えてきたため不成立。こちらから訴訟提起しています。お互いの言い合いの夫婦喧嘩だし暴力もない(むしろ妻からの軽度暴力はあり、向こうも認めています)状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
【相談の背景】 半年前に妻が何も言わずに3歳の息子を連れて出て行ってしまい、その後弁護士から不貞とモラハラでの精神的なものから慰謝料500万円とその他の請求が来ました。 不貞相手が知人だったこともあり、相手から120万円ほど慰謝料を払ったともきいています。 現在復縁を求めて調停中ですが、妻の離婚意思は変わらずです。 婚姻期間は4年ないくらいで、不貞期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか
【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。 妻からすると、コロナ禍にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判について
【相談の背景】 結婚6年の夫婦、3歳半の息子がいます。 妻は精神的に不安定で一時期、鬱病で休職していた時期もあります。 そのほかにも家事をしない、精神的虐待傾向、過去には子供を殴ったこともあります。(証拠画像有り) 私に対しては常に上から目線で、機嫌が悪いと無視や暴言を吐きます。 (話しかけてもうざいとかはぁ?とか、帰宅時にただいまと言っても無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取り消し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻から訴えられています。夫の元妻は外国の人で、成人の子と16歳未満の子がいます。 子どもたちの養育は一切せず、自国と日本を行き来していますが、あまりの自由奔放と金の無心とギャンブル,暴力で、夫婦関係は破綻していて、元妻に上の子から連絡をして,離婚届を夫が書いて提出しました。 その後、自国から入国する際、親権を元妻に持たせなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫についての夫婦間での誓約書の効力について
【相談の背景】 取引先の女性と不貞を働いていたことが妻に知られました。(離婚はしていません。) 妻から相手の女性に慰謝料100万円を請求し、女性が求償権を行使したため6割を支払いました。それとは別に150万円を私からの慰謝料として一人で支払い済みです。 また、私と妻の間で誓約書を交わすことを求められ、 ・離婚する場合、毎月養育費20万円を支払うこと(小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し、当時審判で定められた3.2万円を養育費として元妻(子供は未就学児1名)に対して毎月支払っています。 協議離婚で慰謝料なし、主だった財産は現金のみで折半しています。 互いに借金はなく、私が毎月二万円の奨学金を返済しています。(残額180万程度) 私は再婚し、未就学児の子供が二人、出産を機に仕事を辞めて働いていない妻が一人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。財産分与は別居後からの金額の折半が絶対なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月から別居を行い離婚調停中です。 財産分与に関してなのですが、 別居後からの財産状況が財産分与にて折半ということが多いと思うのですが、 現在、住んでいないアパートの支払い等や妻が子供を連れ去り働いていない状況となっており、 (元々妻は働いていたのに急に仕事を辞めた) 私の給料の殆どが固定費の支払いで消え、お互いの生活費は貯金から切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの別居時の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私年収220万 妻年収540万 子供8歳、5歳 家、土地ともに妻名義 住宅ローンは月々94000円 この度私の不貞行為にて妻が子供2人を連れて実家に帰ってしまいました。 家は私だけが取り残されてる状態 先日妻側弁護士から近隣賃貸一軒家相当額 14万を支払えと通知がきました 婚姻費算定表を見ると私の年収が低い為 婚姻費は0と表記があったので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所による一時保護延長の打診を拒否するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が小学校一年生の長女の育児を放棄し、児童相談所に一時保護されています。 妻は監護上問題があるため、長女の施設入所に同意しており、親子再統合プログラムを受けています。 夫である私は施設入所に同意せず、長女の引き取りを強く希望しており、児相による家庭訪問まで実施済みであり、監護に問題がないことが確認されたため次回は一時保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務 差し押さえ等について
ベストアンサー無知でわからないのでこちらで質問させてください。 去年の11月に入籍して、妻の方が洋服だけを持ち私の家にきて夫婦生活になりました。 結婚してから半年後に妻から借金がある事を告げられ、金額は某有名消費者金融の数社に、20万円、40万円、5万円の債務があります。 最初は私も理解の上で分割で支払っていたのですが、今年に入りコロナウィルスの影響で事業の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の取り戻しについて
1年半ほど前に離婚成立し、親権者を父(私)とし監護権者を母(元妻)として協議離婚しました。 子供は、小学3年生の娘が一人です。 養育費の一部として所有者私の戸建てに子と元妻に住まわしています。私は、別場所にて居住。 元妻に最近交際者ができ、家に招いたり、私が実家で子供を預かっている際に交際者を宿泊させたりしています。 養育費の一部としての家がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のルールと、再婚時の変更について
離婚予定の妻側です。 2歳未満の子供一人がおります 面会は月1回、プレゼントは誕生日のみ郵送可能、運動会やその他のイベントなどに参加したい場合は、その月1回の面会時間を使う。 月1回の面会以外は接触、非接触に関わらず(プレゼント、手紙、待ち伏せ、連絡などしない)元妻と子供に一切関わらない。子育てに口をださない。妻の両親にも一切関わらない。は面会交流裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の資産分与について
離婚の資産分与についておしえて下さい。 夫婦でマンション購入2400万 内、夫婦で支払った額は700万 残りは最近自分の実父からの資産分与で完済済み マンションの時価は1700万ですので 時価に支払い率を掛けると約400万程度が夫婦で支払った資産になるかと思います。 別に、学資保険が支払った分で320万 妻に買った車が時価で80万 私の車は最近購入して全額ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停するにあたっての質問
ベストアンサー10年程前に元妻と離婚し離婚協議書には月10万円の養育費、高校・大学の就学費用の半分の負担という取り決めをしましたが公正証書は作成していません。子供は15才と13才の娘二人です。その後お互いに再婚し、新たに一人づつ子を授かっています。 娘二人は元妻の再婚相手の養子となっていて、元妻の家庭の年収は1,000万円程、私の家庭の収入は700万円程です。 養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻が子供を連れ去って、周りには嘘の報告、男でも親権を取る方法はないか
ベストアンサー妻が職場の上司とW不倫しました。妻と不倫相手と私は同じ会社です。 一回職場で注意されたのにもかかわらず一向に止める気配がなく毎週金曜日車で出勤するようになり、そのままホテルで朝帰りを繰り返していました。 限界を迎え、証拠を突きつけ離婚して親権を取るといったところ、子供を実家に連れ去ってしまいました。 その後1週間子供を家から出さず その後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求の方法
妻が中学3年で受験で家に来てる家庭教師と不倫をしており、探偵に調査を依頼しており、家庭教師の家への 出入りの写真を撮って貰っています(今も調査中です)ただ家庭教師の家は一軒家ですが自分で独立しており 自宅が法人名義になってます、そこに10時間位滞在している妻の出入りの写真では仕事手伝っていただけといい訳される可能性が有るかと、また夜も出入りする時も有り明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居7年、鬱の妻から給与講座を取戻し離婚希望。DV回避の為、顔を合わせず離婚は可能ですか。
ベストアンサー私50代、妻40代、子供10歳の3人家族で、夫婦間でのプライバシー侵害に嫌気が差し、別居したのが7年前です。給与講座は妻が持っており、私は月に10万分割支払い手続きをし別居生活を行ってきました。しかし、妻は自分たちの生活費だけで住宅ローンが払えないからと滞納続き、債権回収会社からはずっと電話が鳴り止みません。クレジットカードも作れなくなり、マンションの売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不倫慰謝料は同じですか
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです 名目は離婚協議書の中で、離婚慰謝料としました その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の生活が破綻してまで、義理の家族を援助する必要はありますでしょうか?
ベストアンサー生活費の事で相談させて下さい。 妻に30万円の生活費を毎月渡していますが、それでも足りないと、平均して毎月追加で約20万円程請求されます(最初は30万円でやっていけると言いました)。 その為毎月赤字になり、定期預金を解約して補填して来ましたが、それも限界があるので、再三に渡り相談をして来ましたが、一向に改善しません。 使徒についても一切言わず、相談の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。
ベストアンサー婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は何回証拠としておさえるべきですか
約三年前より別居中です。週末は別居宅に私も泊まっていました。また、今でも妻の仕事の都合で私が子供の面倒を見る必要がある平日は妻と会い子供を預かっています。しかし数ヵ月前から子供を週末私の家につれていって遊んでやってほしいと言われたのでそうしているのですが、その時間を使って他の男を別居中の家に招き入れていることが探偵の調査で判明しました。夜二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についてご教示お願いします。
ベストアンサー60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この趣旨は可能なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の保証書の法的効力について
ベストアンサー妻(国民年金受給者)が息子(40歳代)の就職時(2年半前)に、息子の妻(パート勤務)と共に、二人身元保証人になりました。 先月、息子の不祥事が発覚し、その数百万の使い込みの弁済を、求められています。 その後、こちらが再三求めていた入社時の保証書コピーが、昨日届きました。 その内容は下記の通りです。 ▼「日付欄の記載は空白」 ▼本人(使い込み本人)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いかなる理由でも不倫相手を訴えることはできないのか?
ベストアンサー約1年ほどダブル不倫しておりました。同じ職場です。相手方の旦那と私の妻も知っております。お互い今のところ慰謝料の請求はまだありません。相手の旦那は家を出て実家にいるようです。 私の不倫相手に困っています。3か月前に不倫の関係は終わっているのですが、最近妻の職場に無言電話を一日10回位、偽名を使い妻に電話をしてきて出ればすぐ切る(今までに3回位)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックス無しによる離婚の相談
妻と離婚したいです 結婚して間もなく2年 sexがゼロです。結婚前からずっとです どうやらsex自体が怖いらしく、どうしても出来ないという事 確かに結婚前にそう言っていて、その時は考えると言っていました 口約束ではありますが、信じました 同棲して結婚式前にやっとキス。 その後何度か試そうとしても怖がり最後まで行けず 今では月に一度か擬似セックス ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と面会、脅迫罪について
脅迫罪について質問です。 離婚して2カ月になります。 離婚の原因は私が盗撮をし、それを元妻が見つけた事です。 私はその時仕事による過度のストレスと、金銭面で余裕が無かった事、元妻の仕事の疲れによる夫婦間の営みが無かった事で欲求不満と冷静な判断ができない状況でした。 もちろんだからと言って到底許される事では無い事もわかっています。 私達には5歳と...
- 弁護士回答
- 15
-
-
DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について
ベストアンサー妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい
ベストアンサー結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立中に、妻が荷物をまとめて出て行き、離婚届を勝手に書いて出されてしまいました。
初めて相談させていただきます。31歳の男です。 向こうの浮気が原因で離婚調停申立中に、荷物をまとめて家を出て行き、離婚届を自分で書いて勝手に出した妻について、慰謝料を請求したいと考えています。 結婚して一年九ヶ月でした。 浮気はTwitterに投稿されていて知りました。 性行為等の表現こそないものの、付き合った2ヶ月記念日と4ヶ月記念日にはforever love...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺の量刑は?
ベストアンサー妻がパート先(テニススクール)の会社から会社のレジを操作してお金をだましとったとして、被害届を出されています。 具体的には、 1)私たち家族四人分のレッスン代を店のレジを操作して入金したことにして、払わないままレッスンを受けていた。 2)ウェア、ラケット、バッグなどテニスグッズを会社名で注文し、料金を支払わないまま自分個人で使用していた。 3)会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と違う条件で離婚した場合
ベストアンサー子供が二人いるものです。 性格の不一致から夫婦間で離婚の話をすすめ公正証書を作成しました。 簡潔な内容は親権者は妻に、養育費をそれぞれ月3万という内容です。 その後、離婚届を提出する前の別居の段階で長男が絶対に父と暮らすと言っていただき、妻も無理やり連れて出て行くことは出来ず、それぞれ子供を一人づつ養育した生活を続け最近、それぞれ養育している側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流調停申立について
別居中の妻に離婚調停を申立されました。 親権が最大の争点で、その他、養育費、財産分与、面会交流が申立の内容になっています。 子供2名は、子供たちの意思の下、私が単独監護しています。 単独監護開始から2カ月が経過しました。 その間に第一回の離婚調停が開かれ、その場で私は面会交流に対する考え方を聞かれ、「子供のために必要と考えている」と述べていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 調査報告書へ意見書
ベストアンサー二児の父です。※五歳と3歳 先日調査報告書に僅差で母親という判断でした。 調査官にも言われたのですが私たちの監護状況は過去に例がないということです。 別居後も一週間交換で子をお互いが監護し続けました。 子は私と住んでいるときは私から離れたがらず保育園に預けられるのを拒んでいました。 それを子が情緒不安定と調査官に見られました。 妻の家に子が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 親権をとりたい
ベストアンサー妻と離婚の話合いをした翌日に子供を連れてもう無理だと勝手に出て行き、居場所を教えません。妻は養護施設出身で身よりは障害のある父親のみ。行き先は同じ施設で育ったシングルマザーの友人宅と思います。その友人宅には生後一ヶ月未満の赤ちゃん、その友人、その元交際相手が居ますが、妻はそこに住み、児童手当や母子手当を当てにして行くつもりだと思います。妻は育っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。公正証書?
養育費について質問させてください。私は12年前に離婚をし、現在は再婚しております。前妻との間に二人の子供がおりましたので養育費を月に8万12年払い続け、ようやく上の子供が20才になりました。 しかし前妻と離婚する際に養育費の件で揉めて私は早く決着を付けたかったので妻の条件を仕方なくのみました。その内容は下の子供が20才になるまで上の子供の養育費も支払うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権について。至急回答をお願いします。
妻と別居して2カ月です。2才の娘は僕と一緒に実家で暮らしています。 今月の5日に第一回目の離婚調停をしました。 その際には子供の監護の話は出なかったのですが 今日家に監護者指定の申し立ての紙が届きました。 第二回の調停では監護権の話も同時進行で行うとの事です。 二回目の調停は7月10日です。 僕は離婚は構わないが絶対に子供の親権を取りたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
平成25年6月に調停離婚を行いました。理由は性格の不一致と相手の不倫ですが証拠がない事と相手の口の旨さに丸め込まれ、あんなに良い旦那なのに私が一方的に離婚と言っているとの事で私が30万払い離婚承諾となりました。そこで、子供との面会は月2回程度とし一回は外泊を含むとなっています。子供は現在3才になります。相手は、離婚後3ヶ月後に不倫していた相手と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について
不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人訴訟の欠席。)、判決が下りるということはありますか?
ベストアンサー妻の不倫相手を被告とし、本人訴訟しております。 被告には弁護士がついております。 裁判官もあとは尋問ぐらいと考えているようでしたし、双方、十分な主張をしたと思っております。しかし、被告が和解にもちこむため妻に求償する、訴訟に参加させると裁判官に伝えています。和解も考えておりますが、弁護士が和解金を下げるために、訴訟を長引かせる脅し(それが弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について
同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した妻の住所が不明な場合の対応方法について
ベストアンサー妻が子供を連れて勝手に家を飛び出しました。 新しい部屋を借りたようですが住所を教えてくれません。 今後、調停を申し立てる、直接話し合いするなどして問題を解決するために、いくつか質問がございます。 (1)このまま別居状態が続くと私に不利になることはあるか 住所がわからないと面会・離婚調停の申し立てなどは行えないとの認識です。 そのような状況でも別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問です。 子どもたちは離婚裁判中に私が仕事で留守の間に妻が遠方に連れ去りました。親権を争っていました。 一審では妻に有利な判決が出ましたが、不当判決の認識のもと、控訴すると相手方から和解してくれと言って来ました。 妻が「父子が関係改善するよう努力する」と言って来たため離婚理由はなかったのですが、子どものためを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再調停について
ベストアンサー初めまして。お知恵をお貸しください。 私は、平成22年10月に離婚調停にて離婚しました。 その離婚の2か月前に、元妻と二人で合意書というものを書き、署名・捺印して裁判所に提出しました。 その内容の中に、「子供の養育費は妻が払う」という内容を記載しました。 この合意書は、裁判所に原本として残ってます。 実際には、今、私が住んでいる家は、私が5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への誓約書
ベストアンサー妻の複数いる不倫相手達に誓約書を書かせようと考えています。 その中の一人で、証拠としては不貞行為を伺わせるメールのやりとりと、待ち合わせ場所で相手の車から降りる妻の姿を数回目撃(映像や写真は無し)したくらいしか無く、本人が認めないと証拠としては弱いと感じます。 メールの内容としては相手から、「OOちゃんとの濃厚なキスで風邪移っちゃった」、「OOちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国からの家族訪問について
ベストアンサー私は日本人 妻は中国人 子供一人 2歳 妻の母中国在住 55歳 私は出向で埼玉から茨城へ長期滞在(予定6ヶ月)を余儀なくされ それに伴い家族訪問で義母を呼ぼうとしています。 過去、子供の生まれるときに一度来訪してもらい、3+延長3ヶ月をしました。 その際、次回からは延長をしない誓約書を書かされています。 (入管?へ提出だと思いました) このたび、はなから延...
- 弁護士回答
- 2
-
「一妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから