法律相談一覧
-
近所トラブルの相談です。
ベストアンサーマンションに住んでいます。一年前に引っ越して直ぐに、引っ越しの整理が大変で、ダンボールやゴミをベランダに置いていたら、隣から管理会社を通して、臭いとクレームがありました。それから、気をつけていたのですが、通路で会っても挨拶もしないので、挨拶ぐらいできないのかね!と、聞こえる様に言ったのが気に入らないのか、1年間、管理会社に我が家の周りが臭いと、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託された自治会には加入しなければなりませんか?
ベストアンサー新築分譲マンションにて購入し住んでいるのですが、管理組合より自治会を組合の下部組織として発足すると議案が上がりました。自治会発足は構いませんが、強制的に全世帯が会員となるような内容で、納得いかず、加入拒否の意思を伝えております。 そこで、下記内容が納得出来ない&相談内容となります。 ①管理組合から業務委託として自治会を運営していくので、各世帯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なく始まった建設工事の騒音に対して訴訟を起こしたいのですが方法がわかりませんので教えてください
自宅のすぐ前で新築住宅4棟の建築工事が予告もなく突然始まりました。それから毎日騒音に悩まされ、休日は寝られず、子どもの昼寝もできなくなりました。建築業者に工事の差し止めや金銭での解決を迫ってみましたが、「申し訳ございません」「ご理解いただきたい」とのことだけで対応修了。この先数か月この騒音に耐え続けるとストレスになります。事前に予告の連絡や挨拶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備が使えない状態で賃貸契約されこまっています
先日、賃貸契約をし新たな分譲マンションに引っ越して来ました。 ところが、洗濯機置場は排水口の設備の欠陥で、今の状態では洗濯機は使えない旨を、引越業者から指摘されました。 管理費がなく、部屋のオーナーが管理をしている物件という事で、 仲介業者に連絡を頼みましたが、 オーナーはいつも留守電で全然連絡がつかないとの事。。 もう一週間洗濯ができず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ修理の期間について
現在分譲マンションを所有・居住していますが、3日前よりフローリングの継ぎ目から水が飛び出してくるようになり、フローリング自体も浮いてきています。 管理会社に連絡をし、業者にきてもらいましたが、それによると、 ・上階の給水管よりの水漏れが、縦管を通じて居住室の床にたまっている。 ・上階の給水管の修理は明日(トラブル判明時より3日後) ・フローリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備え付けエアコンのリモコン。
以前から離婚調停の件で色々とご相談させていただいている者です。 8月11日に私名義で借りていたマンションから夫が立ち退き、 8月11日以降立ち入らないとの内容証明も届きましたので、17日に管理会社へ引き渡しの為に、大型ゴミや掃除などをしに昨日12日に同物件まで行って参りました。 私の荷物は7月31日に全て持ち出しておりましたので、残されていた夫の荷物・ベッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部分の駐車場について
分譲マンションの一階の店舗を新しく購入しました。入り口の前の共有部分が駐車場になっていまして、停まっている車と店のドアの距離が0.5mくらいしかなく、ドアが全開できない状態です。 これは法的に問題ありませんか?駐車禁止にしてもらえますか? なにとぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの補修工事に関して
住んでいるマンションで補修工事を行っています。 ベランダに洗濯物を干して出かけたのですが、帰宅してみるとひどい状態に荒らされていました。 物干し竿が斜めで、洗濯物が絡まってしわしわになっており、原型をとどめていませんでした。 洗濯物以外にもベランダに置いていたものは全て別の場所に追いやられていました。 事前に補修工事の案内がありましたが、ベラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後に管理費増額が判明した場合、契約解除はできますか?
中古マンションを購入しました。 申し込みは、9月1日です。 10月1日に手付金を支払い、売買契約書に署名捺印をしました。 決済、引き渡しは10月末の予定です。 10月2日に管理費の増額が9月25日に提案されていることを知らされました。 実際には、来月の総会で決定されますが、可否は不明です。 売主と仲介業者は知っていたようですが、 決定ではないので、契約前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な退去時清掃費用を請求されても払わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー現在、4年居住した賃貸マンションの退去交渉中です。 比較的綺麗ですが、管理会社に確認したところ「退去清掃費用は請求する」と言われました。 「いくらになりますか?」と聞くと、「見積もりをしないと分からないが、最低でも管理規約に記載された金額はかかる」と言われました。 管理規約を見ると「ハウスクリーニング費用:50,000〜(1DKですが、ネットの相場と比べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸料のトラブルです
ベストアンサー現在の賃貸マンションに住んでいます。既に10年以上同じ所に居住しています。 昨年秋に、急に管理会社が変更になりました。年明けて賃貸料を滞納していると、連絡もなく支払通告書が届き、その際も保証人になっている実家の方にも、通告書が届きました。 賃貸料は滞納していません。不審に思い、管理会社に振込明細を出すように問い合わせしたところ、担当者から「手違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの火災報知器の修理代金を請求されています。共用部分で修繕積立金から負担されませんか?
【相談の背景】 リフォーム済の中古分譲マンションに10年住んでいます。 2年前にもあったのですが今年の消防点検でも火災報知器の故障が見つかって交換しました。熱感知タイプです。 2年前は修繕積立金から支払ってもらいましたが、今年は居住者負担と言われて3万円の請求書が届きました。 管理会社になぜ居住者負担になるのか聞いたところ「最初から建物に付いていた火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業規定について
ベストアンサー【相談の背景】 国立機構の病院で勤務(公務員)する看護師です。この度、節税・投資目的で民泊物件の購入を検討しています。民泊といっても、自ら経営に関わること等一切せず、専門の管理会社にすべて委託します。区分マンションの不動産投資と同じようなスキームです。 【質問1】 民泊投資で得た収入は、民泊が宿泊業にあたるため、事業収入になることから、公務員法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少量のゴミの放置 訃報とか
ベストアンサー【相談の背景】 家の前に少量のゴミが放置してありました。同じマンションに住む方が気付き管理人に相談したところ、警察に連絡したそうです。捨てられていたものは小さめのゴミ袋にも入る量ですが、ここ半年で3回目です。 【質問1】 この場合警察は犯人探しの捜査をしっかり行ってくれるのでしょうか? 【質問2】 犯人が見つかった場合、どれほどの刑罰が科される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雨で水が逆流被害についての相談
【相談の背景】 大雨によって風呂場から水が逆流築8ヶ月の新築マンション 昨日の大雨により新しい家のお風呂場から水が逆流してきてリビングまで水が浸水してきました、大きな被害にはならなかったですが今後大雨が降るたびに不安になります。 今後排水などが適切なのか管理会社ではなく欠陥住宅専門の業者に調べてもらう予定です。 【質問1】 配管などに欠陥があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣のクレーマーに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで下階の方 (かなりのクレーマー) が毎日のようにピンポンで問い合わせてきます。 自動録音にしており、 応答には出ずに 録音モードにしているのですが、 ・騒音だの ・水漏れなど ・たまには無言で立ち去る など、 手を変え品を変えピンポンして来ます。 (そのクレームの証拠は一切見せずに) 【質問1】 こちらも精神的につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の傷の証明を求める際の写真偽装への対応方法は?
【相談の背景】 築6年のオーナーありの分譲マンションを3年前に賃貸契約をし、今回退去することになりました。元々入居時に傷は指摘していましたが、管理会社で確認しているとのことで、写真は送っていませんでした。 今回、退去時に傷を指摘されましたが、それは元々あった傷でした。 【質問1】 入居前に傷がなかったことを証明して欲しいと伝えましたが、もし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自転車が車に当たった場合の警察の対応と呼び出しの確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です 友人の家のマンションの駐車場で自転車のハンドルが止まっている車に当たってしまいまし た。 傷などはついていなかったとおもうのですがもしついていたらと不安です 車の持ち主に謝ろうと思いましたが管理人室にも誰もおらず謝罪できない状況です 駐車場に防犯カメラはあり、車にもドライブレコーダーがついていました 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除について。
【相談の背景】 不動産会社と区分マンションのサブリース契約を締結しておりますが、 毎月の賃料が約定日に入金されず、いつも催促をしてから漸く振り込まれる状況です。 例:契約書上、賃料振込日が10日にたいてして毎月月末近くに入金される。 【質問1】 この場合、 賃料振込の履行遅滞を理由に契約の解除は可能でしょうか。 正直ストレスで他の管理会社へ変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の定期報告書に、氏名・住所が書き込まれときは、個人情報保護法に該当しますか、
【相談の背景】 マンション管理組合の組合員ですが、新しい理事長に変わってから、私に対するハラスメント行為が始まり、理事会の定期報告書を利用して、私を中傷する文書を組合員に複数回配布されました。 この文書には、私の氏名・住所等が書き込まれてプライバシーが侵害されました。 【質問1】 個人情報保護法に該当し、損害賠償請求する事が可能ですか、ご返事お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理費用について
【相談の背景】 車の駐車場についてお聞きしたいです。 私の家のマンションの駐車場はシャッターが付いているのですが、入出庫後シャッターを閉めるルールがあります。 帰ってきた時に開きっぱなしになっており、 そのまま入庫したところ、最後まで空ききっておらず、天井に傷がついてしまいました。 完全に空いてるように見えましたが、途中で止まってしまっていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの専有部分から共用部分に垂れ流している雑排水について。 法律の取り締まりは可能ですか。
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 上階どこかで浴室の窓から掃除の時や使用時に水を垂れ流してくる人がいます。 その住戸から落とされた液体について何かの法律に違反などはしていないのでしょうか? また言葉が適切か分かりませんが一般廃棄物の処理法違反や下水道処理関係の法律に違反はしていないのでしょうか。 さらに相談窓口があったりどこか有りませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの加害者になってしまいました。
賃貸マンションに住んでいます。 私の過失により水漏れを起こしてしまいました。 火災保険未加入です。 下の部屋にまで浸水してしまい 管理会社の話によると壁と床の貼り替えになると思います。 保険未加入なので負担していただきます。 との事。 下の部屋の方はそのせいで壊れてしまったもの 使えなくなってしまったもの今調査中なので ハッキリしたら請求させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪シール勝手に10年分発注し、不当請求の排除
ベストアンサーマンションの駐輪シールをある区分所有者が、理事会、総会の承認もなく、勝手に10年分発注したと申し出、金型をおこしたから高いとか、エビデンスを要求すると、その会社は、倒産したとか、いい、とにかく10年分を市場価格の10倍ぐらいの法外な価格で買いいとれとの要求を管理組合にしてきました。これは、場合によっては、刑法第223条の強要罪にあたり、警察等に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の損害賠償について
先日の台風の風で大東建託が管理しているマンションのゴミステーションに置かれたゴミを入れる倉庫が風で飛んできて我が家に直撃して壁に穴が空き窓ガラスも割れました。 倉庫が壊れた破片で車も傷つきました。 大東建託に連絡して担当の人が来て一緒に確認してもらった結果、倉庫を地面に固定する為のアンカーが打ってませんでした。 この場合こちらが被害を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事の際の保障について
賃貸マンションでタバコの不始末により火事を起こしてしまいました。 未成年の為、保証人である母が大家、管理会社と話をしていますが100万~200万はかかると言われましたがその時点で既に何回か家に修理にきていました。そこで質問があります。 ・修理が完了してから見積書を出された場合法的に拒否はできるのでしょうか? ・もしくは修理を中止して他の業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に相手側が出席を拒否した場合の対応について
ベストアンサー民事調停は、相手側の出席拒否は認められる。とされていると聞きますが、相手側が出席拒否した場合、民事調停を要求した当事者は、どのように扱われるのでしょうか。民事調停のテーブルは設けられるが、正式なものでないため、裁判官の出席はなく、調停委員だけが出席して、調停委員の一定の見解を聞くことができるのでしょうか。それとも、民事調停そのものができませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション解約通知書。電話でも通知書でも10日前に提出としか案内されていないのに1ヶ月分払うべきか。
マンションの解約の意思と日程を2ヶ月前に管理会社に電話でお伝えしたところ、10日前までに解約通知書を送ってくださいと言われ、10日前に送ったところ解約の一ヶ月前に書面でいただかないとならない決まりなので、1ヶ月後までの家賃を払ってくださいと言われました。解約通知書にも10日前までにとしか書かれておらず、一ヶ月前という記載はどこにもありません。これは払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専有の駐車場に駐車不可による損害賠償
私の専有の駐車場の向かいに賃貸の共同駐車場があり、積雪時などのときに共同駐車場の人がずっと前にでて駐車する為に私が入出庫不可になりマンション管理会社に言ったところ4か月後にようやく対応してくれ駐車可能となりました、この間、私は代車を借りて小さな車を買いました。代車代金、前の車の売却損は請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の和解について
賃貸マンションの外壁落下により駐車していた自動車が破損し管理会社に損害賠償請求をしました。修理代は36万の見積りがでているのですがこの度裁判官から和解安として半額の18万の金額が提示されました。足りない分の修理代を自腹で支払うのは納得できず判決を望む予定ですが和解をけった場合不利なことはありますか?目撃者の証人もおり相手は外壁が落下したことも認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約に関すること
ベストアンサー現在 住んでいる賃貸マンションに関することで質問があります。 管理会社が代わるということで 今まで加入していた保証会社も代わりますと連絡がきました。 説明を受けると、現在 加入している保証会社の金額よりも金額が上がってしまいます。 こちらとしては、契約した時に 現在の支払っている額ならということで契約をしました。 保証会社の金額が上がってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃料と敷金との相殺について
ベストアンサー度々の御相談すみません。 マンションの明け渡しを済ませましたが、8月分の賃料を請求されています。 明け渡しを済ませているので、敷金で充当するように連絡をしました。 管理会社から返信があり、契約書に相殺できないと記載されているため、敷金を充当することはできないと連絡がありました。 確かにそのような条項はありますが、契約終了後は未払賃料等の債務を清算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主ですが、借主が火災報知機を付けさえてくれません。
ベストアンサーマンションの家主なのですが、借主一人だけ連絡がとれず、火災報知機が部屋に設置できません。管理会社にも火災報知機設置会社にも頼み、自分からも借主に連絡をとったのですが無理です。ポストに手紙を入れたり、電話しました。 借主さん了解のもと他はすべて、付けさせ貰ったのですが、一人だけなしのつぶてです。 この場合、何か火災があってその部屋の借主が死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、別居中です。 婚姻費用分担金について算定表から13万。根拠は夫の収入600万、私が育休中6カ月目で0。 婚姻費用以外に、結婚時に夫と一緒に購入したマンションの光熱費、管理費、私の携帯代、子供の塾代、学資保険を入れて約10万。合計で23万ぐらいと考えるのは間違っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人バルコニーの撮影
賃貸マンションに住んでいます。隣人がバルコニーにほうきとちりとりとゴミ袋を置き周りに落ち葉が多数落ちています。以前から落ち葉が有り、中途半端に掃除をしていて落ち葉が残っています。 風が強い日の度に此方側のバルコニーに落ち葉がきてその都度拾っています。そこで隣人バルコニーをカメラで画像を撮影して証拠を残して管理会社に対応して貰おうと思いますが、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解約通知書(貸主用)の通知が届きました
現在、会社を通して法人契約で社宅(賃貸マンション)に住んでいます。平成25年7月24日付で管理している不動産会社から通知があり、「貸主自己使用の必要(社員の社宅として利用する為)」と言う解約理由で、本通知書到達の6ヶ月後(平成26年1月末)に賃貸借契約は終了するので、退去して下さい。と通知がありました。 通知書に従い、期日までに退去しなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人がベランダにタバコの吸殻を捨てるのをやめさせるにはどうすればよい?
同じような質問がございますが、詳しく聞きたいため質問させていただきます。 現在私は、マンションの6F角部屋に住んでいます。 そこのベランダにタバコの吸殻がよく捨てられています。 私は吸いませんので、隣か上の住人ではないかと思います。 火事になると怖いのでと直接のやり取りも怖いので管理会社に話をしました。 しかし、何も動いてくれません。 ベラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー今年の12月完成予定の新築でペット可のマンションがあったので入居するという旨を伝えた後、手付金を払いました。 その際、必ず小型犬は飼うからという事も伝えています。 しかし最近になって相手方の管理業者が、家主側の身内がやっぱりペット可は止めにしたいという事を伝えてきました。 もし、こういう勝手な契約解除が通った場合、こちらはどういう請求をすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
現在住んでいる賃貸(分譲マンション)で、法人契約で借りていたのですが、会社も倒産し契約書の更新をほおっておいたら(家賃は継続して振込んでいます)、管理会社より内容証明で退去の連絡がありました。その後そのままにておいたらさらに1ヵ月後即退去の連絡があり、連絡をとってもとりあってくれません。 立退ことを、決めましたが立ち退き料とか請求できますか。書面では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション監事の職務にどういった責務があるのでしょうか?
ベストアンサーマンション監事に議事録の訂正をお願いしたいので、業務の執行が正しかったのか、調査を依頼しましたが、取り合いません。どうしたら、よいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション金銭トラブル
【相談の背景】 自身で家の名義を取得できないことを当時交際相手のAさんに相談したところ、経営者と言うことで名義を貸していただけるとのことでした。 又貸しはいけないと思い伝えたところ、従業員と言うことにするので住んでも問題ないと言われました。 ただ家賃などは全てわたしが支払うということで私も了解していました。 数年住んでいたのですが、交際終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度にわたるトイレの逆流、浸水、それに伴うマンション内の部屋の移動
【相談の背景】 トイレの逆流に伴う部屋の移動について。 11月27日、さらに12月24日、2度にわたりトイレの逆流。 一度目は夜。仕事後に帰宅した際、汚水が便器から溢れ洗面所まで流出。バスマットやキッチンマット、バスタオルなどを敷き詰め保険会社の業者を呼ぶ。無事に流れたのでその後自身で汚水と汚物の処理、明け方までかけて清掃。 後日、管理会社指定の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのバルコニーに仕切りが無く隣人が勝手に使っています。仕切りを設置してもらえますか?
ベストアンサーとても困っており、相談させていただきます。 マンションの一室(ワンルームで10畳程度)を所有しております。 30年ほど前に建築されたもので、 すでにデベロッパーは倒産し、管理会社は15年ほど前から変わっています。 私は2年ほど前に購入(その時は賃貸中で部屋が見れなかった)し、借主は昨年末に退去しています。 困っているのはバルコニーに仕切りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料 解約連絡数日遅れはダメですか?
ベストアンサー賃貸マンションの更新料についてお教えください。 賃貸借契約書に以下のように記載があります。 (契約期間) 第2条 契約期間は頭書(2)に記載するとおりとし、期間満了日より頭書(2)記載の解約予告期間同一の期間前までに、乙(借主)から期間満了により賃貸借契約を終了させる旨の書面による通知がなく、かつ期間満了6か月前までに甲(貸主)から更新拒絶の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音トラブル(階下より苦情あり)直接怒鳴り込んでくるのを禁止する方法
ベストアンサーマンションに住んでいますが階下の方からの音の苦情で困っています。スリッパの音に関しては改善の努力を約束し、実行しています。が、実際の話としてはスリッパを履いていなくても音がすると言われており、お話をお聞きすると真上が私の部屋ですがどうやら私の部屋からではないと思われるのです。およそ私が起こしていないような音がするとおっしゃっていたり、私も聞こえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションでのペット飼育禁止の粉飾などの嫌がらせにけじめをつけたい。
分譲マンションに25年位前に夫婦で購入し、当初から血統書付猫をつれて入居しました。同じフロアに2軒の小規模マンションです。元々ディンクスや若者向けの2LDKということで不動産屋から紹介され、頭金が高額な為、夫だけでは足りず、私も奔走しかき集めて購入しました。入居時からお年寄り(女)が隣におられ、最初から猫を飼ってることなどを直に指摘されましたが、鳴き声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて
分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復費用について
ベストアンサー賃貸マンションの精算についてお聞きします。 1DKマンション(居住年数:5年1ヶ月) 敷金:家賃の1ヶ月分(62,000円) タバコ:吸う この度、友人(A)が上記物件を引っ越すことになり、業者から下記のとおり請求されましたが納得がいきません。 アドバイスをお願い致します。 ⚫️退室退去に伴う原状回復費用見積書(2015年11月17日付) ・クロス貼替(廊下天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション雨水の漏水の責任区分
【相談の背景】 築40年ほどの団地に5年ほどの前より住んでいます。 昨年の暴雨にて下へ漏水しました。 雨水の侵入箇所は特定。外壁に突き出ている給湯器(お風呂場と直結)と外壁の隙間でした。 給湯器は、アルミの筒状にさしこんでいる感じで、そのアルミの筒と外壁の隙間になります。 組合からは、給湯器の設置時の施工不良と言われ私に責任あるとのことですが、他の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時に家賃値上げ拒否したら、今回更新する条件として、2年後は更新しないと言われた。
【相談の背景】 11月にマンションの更新があり 管理会社から書留が送られてきました。更新後は大家が家賃を5000円値上げ希望(物価高騰と為替相場の円安などの理由から)。更新料も値上げした家賃の1.5ヶ月分を支払う旨、了承いただけるなら更新に関する覚書を作成しますとの事。 こちらは具体的な家賃値上げの資料など提示されておらず、また値上げに関しては納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから