法律相談一覧
-
分譲マンション駐車場規約の変更で不利益を被ったため訴訟を検討しています。
まず最初に、質問は以下の2点です。 ①自己資産自己所有の駐車場の車庫証明を無効にする権限が他者に認められるか否か。 ②マンション管理組合の内規が著しく非現実的な場合、無効を主張して勝訴できるか否か。また判例の有無。 以下、詳細を説明させて頂きます。 分譲マンションに付属する駐車場(住居も駐車場も自己所有物件)についての相談です。 当該物件は敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション組合の理事会(理事長及び監事)に対して監視する方法
【相談の背景】 私は、リゾートマンションに住んでおります。昨年までは、管理組合の会計担当理事をしておりました。11月11日までに次期理事の立候補を募った結果、旧理事から5名、新規立候補者が4名で定員6名(理事5名、監事1名)に対し3名が溢れる結果でした。この結果をもって11月16日に実施された理事会で、次期理事の候補者を決める話し合いがもたれました。現理事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。
はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【騒音問題】マンションの実名を出してのツイート
ベストアンサーマンションの騒音で困っています。 騒音の記録をマンションの実名を出して SNSへ投稿する事に問題はありますか? 個人名は出さないでマンション名だけ 実名を出したいと思います。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームで鉄筋が切断されていました。修復の責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昭和54年(1979)竣工のマンションのリフォームについての相談です。 5階部のバスルームの鉄筋が切断されている事が、今年の7月に発覚しました。 ただ、幾度かオーナーが変わっているので、誰がその施工を行ったのかがはっきりしていません。 設置されているバスタブの製造年が20年前なので、それ以降のリフォームと言うことはわかっています。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効日を指定しない総会決議は何時から有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の規約変更に関する質問です。 当マンションの年度は、4月から翌年の3月です。 2014年12月21日の臨時総会で「外部居住者から組合協力金を徴収する規約」が追加されました。 しかし、その追加した規約を何時から有効とするかの記述が漏れております。徴収に関して外部居住者と揉めたようで、実際の徴収開始は2016年1月からとなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記権利書無くても名義人であれば土地家屋の売買は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 癌闘病中の夫が、現在夫婦で居住している自宅と、娘や孫が居住しているマンションを売却し、高額な老人ホームに1人入ると言い出しました。いずれも夫単独名義の財産です 今まで充分面倒を見たのだからこれからは自分達でやれと。 マンションに住んでいる娘からは家賃は貰っておらず、管理費、修繕費のみ払わせています 行動力のある夫で本当に売却してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担当者に損害賠償責任を訴えたい。
【相談の背景】 娘夫婦が今回マンションを購入。 仲介不動産の担当者がやる気がないのか、色々な事でこちらが我慢する内容になっていて、こちらは何にも言えないのか?損害賠償など、言えないのでしょうか? 担当者は自分は間違っていないというふうにシラをきっていて腹立たしい限りです。 【質問1】 ・ペアローンにしたいという要望だったのに担当者がなにを間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借店舗の床下水漏れ修理の責任区分について
【相談の背景】 マンション1階の賃貸店舗で飲食店を営んでいます。半月前に水道局からの指摘で水漏れ起こしている事がわかりましたが、場所が特定出来ず、マンション管理組合が調べたところ共有部ではなく専有部のようであることが分かりました。 区分所有者の貸主に具体的な調査と修理を依頼しましたが、貸主側仲介の話では「店舗の場合は止水栓から先はほぼ店舗負担」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差押さえ解放金と解除
ベストアンサー【相談の背景】 相続において遺留分その他の金銭債務を負っています。相続で共有となった不動産(居住用マンションの一室)について共有物分割請求訴訟で競売判決が確定し競売開始決定がなされました。この不動産を自己競落して売却しようと考えてますが、相手方に遺留分等の金銭債権を基に仮差し押さえされた場合に売却出来ないと維持費がかかるため困ります。また、相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時のハウスクリーニング費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚希望で出ていき別居三年目が過ぎて 夫婦関係が破綻しているとして 離婚になりました。 夫がローンを支払いしていたマンションで 妻の私と子供だけが 別居期間の三年間住んできましたが 子供の真剣は妻の私で 私と子供が出ていき ローンを支払いしていた夫が 戻ってきます。 出ていくにあたり ハウスクリーニングを 夫は要求してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の違約金について
【相談の背景】 今住まいのマンションから退去します。その中でオーナーは1年未満での退去なので、違約金が契約上払ってもらう必要あると言っています。しかし、退去の理由は契約上の「自己都合による」ということでなく、隣の住居人が夜にチャイムを鳴らし、私の玄関扉をドンドンドンと強く叩き、恐怖感を感じているからです。(その折、相当気を使ってひそひそ声で携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの不備に悪意を感じ引越しをしたいが違約金を払わないといけないのか。
【相談の背景】 賃貸マンションに引っ越して1年が経過しています。 内装をフルリフォームされたマンションですが掃除をした際に欠陥を見つけました。 換気扇のダクト配管が繋がっておらず全く換気扇が機能していませんでした。 素人が見てもおかしいと思えるのにその状態だと知っていながらバレなければ良いと蓋をしたその行為が許せません。 業者がやったことではある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居した賃貸マンションに問題が多く、精神的にも疲労しているため、家賃の減額等の請求はできますか?
【相談の背景】 分譲マンションの賃貸を契約しました。 本件は現在進行中であります。 入居より3日しか経過しておりませんが、度々重なるトラブルに心労が絶えないためです。 以下がトラブル内容になります。 ・フローリング剥がれ有り ・クロスの剥がれが大量に有り(下見より明らかに多くなっている ・扉の設置不良(引戸ですが、設置不良の開け閉めが困難) ・水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀の修繕を協議中に、相手方との連絡がつかなくなってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の塀が倒壊しそうなため隣家のマンションを管理している不動産屋と話をして、共同で塀の修繕を行うように私が親の代理で話をしています。 今の塀は父が昔に建てたもので、マンション側住民による損壊とみられるものが多いものの、かなり昔の塀であるため破損内容については協議していません。 協議をしていくなかで見積もりを何度か出してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の場合の引っ越し費用はでますか?
【相談の背景】 父が破産手続きをするので弁護士さんに依頼をしました。父の所有する購入マンションを手放す事になり、まずは任意売却してからの自己破産になるらしいです。一緒に住んでいた私達夫婦は引っ越しをしました。父はまだ引っ越し先は見つかっていないのですが、早く出ていかなくてはいけないらしいです。しかし、住むところが見つかって初期費用や引っ越しのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料に関わる不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚し、合意書にて私名義のマンションに元嫁と息子の2人は住み続けるとし、住宅ローン、管理費等は全額払ってます。期日は定めておりません。子供も成人しており、私にとって不要なマンションは処分したいと思い元嫁に連絡しましたが、住み続けていいとなっているのだから売却はダメと断られています。ローンはまだ半分ほど残っており、自分の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人と連絡がつかない場合の対処法
亡父が所有していたマンションの一室を貸していた方より賃料の請求、無理であれば明け渡しをお願いしようと思っていますが当人と現在、連絡が取れず途方に暮れている状態です。 家の中をくまなく探してはみましたが、賃貸契約書などの書類はありませんでした。 通帳には平成17年の9月30日から平成19年の12月10日までの定期的な入金は記載されていますが、以降入金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約更新料と保証料
賃貸契約更新料について 賃貸マンション、2年ごとに契約更新料をはらっていました。 退去1月前にはお知らせし、更新月だったので更新料は払わなくて良いと認識してました。 このマンションの管理は会社がやっており、更新日は10日になっている。退去日が27日だったのだから、払って下さいとの事です。 家賃の払いも済み何ヶ月もたちましまが家賃保証会社からも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力の賃貸契約について
分譲賃貸の契約についての質問です。 私は反社です。 分譲マンションオーナーから賃貸の貸借をもちかけられ、私の身分をわかっていながら貸してくださいました。賃貸契約書も交わし、毎月送れずに家賃も指定の口座に振り込んでおります。 しかし、意表をつくかのようにマンションの管理会社より、入居1ヶ月後に、反社会的勢力ではないという誓約書の提出を求める通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について
ベストアンサー相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用共有名義住居費にていて
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 妻は、私が持分9妻が1の割合の分譲マンションに 住んでいます。 私が住宅ローンの全てを払ってます。 ちなみに私は賃貸マンションに住んでおり別途家賃を支払ってます。 住宅ローンは資産形成の側面がある為に全額 妻側から減額はできない、と聞いたことがあります。資産形成ということなら妻は10%所有している ことから、妻にもその側面は有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショの共有部に私物が山積みにされているが注意しても聞き入れてもらえない。
マンションオーナーをしております。 入居者がマンションの共有部分(部屋の前の廊下)に何十年間も私物を置きっぱなしにしており 倉庫のように物が山積みにされております。 管理会社共々、何年か前に直接相手に会って注意を促した事もありましたが、 ぜんぜん聞く耳をもたずになおそうとせず、 洗濯物も干しており、横の部屋がイメージが悪く入居されずに空き家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の債務不履行責任と、住宅ローンとの兼ね合いについて
ベストアンサー離婚後20年、夫婦共同名義にある住宅ローンを任意売却する方向で協議に入っています。 離婚時は、夫が毎月の住宅ローンの返済をし、妻は、マンション管理費、光熱費などを払いながら2人の子育てをするという取り決めです。 夫の滞納が続き、連帯保証人の財産の差し押さえ前に任意売却を予定していますが、売れてもローンは残ります。 妻としては、少なくとも3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄死亡に伴う相続人の相続放棄に関して
賃貸マンションに一度も結婚をしていない兄と母親と二人で住んでいましたが、5月初めに兄が病死しました。兄には多額の借金がありましたので、相続放棄を申請しております。 1、兄の死後に入院費用として16万円を兄名義の口座から引き出し、差額を新規の母親名義に入金をして管理。 2、兄の死後に賃貸マンションの家賃+光熱費として兄名義の口座に7万円入金。記帳をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に私名義で借金をしていた。
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前、私の名前で妻がクレジットカードを6枚ほど作りました。最初はポイントがつくからと言い妻を信用していたのでカードを作りましたが全て妻に管理させていました。そして2年後、クレジットカードのショッピング枠を限度額まで使っており、しまいにはキャッシングも使用し、ショッピング枠は全てリボ払いにしていました。妻を信用していた私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入証明がない父から母を離婚をさせる方法。
ベストアンサー2日前、母より父から明日までに不動産(マンション)のローンと管理費の滞納分を払わないと債権回収をされてしまうため、支払ってはくれないかと言われたことから、離婚をするという話をされました。 督促分は100万円程度で当日に支払いました。他の連帯保証人になった借金については完済しておりますが、他の借金がどの程度あるかわからない状態です。(少なくとも800万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会議事録に嘘が書かれていた場合
ベストアンサーマンション総会議事録ですが 管理会社が作成した議事録を出されると都合が悪いのか 署名もせず、なかなか出してくれませんでした 組合員から議事録の要求がありやっと理事長作成の議事録が配布されましたが 書かれている内容を見ますと 理事長の都合の悪いことは削除され 総会で話にも出ていなかった、理事長に都合のいいことが大量に書かれていたり 出席した組合員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において減額理由は考慮されるか?
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 下記内容は含まれるでしょうか? 1、マンション売却が決まっています。 マンション売却益を算出する際、固定資産税等を含めた計算となりますか? ※例えば売却してプラス100万となった場合、固定資産税等の支払いが50万あったら残りの50万を分与額として考えるのでしょうか? 2、婚姻時に夫側の仕事で生じた借金があります。ギャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求中の土地境界確認書の押印について
ベストアンサー自宅マンション隣地の住居専用地域に、某企業の営業所事務所が住専地域過半の規模で建てられることになりました。 既に「建築基準法第48条3項ただし書き」について行政の許可が下りていますが、当該営業所は近商地域にも十分に敷地を有していること、また建築計画側からの説明に複数の虚偽があったことから、我々マンション管理組合は許可を不服とし、審査請求を提出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産等手続きを行うための立入りについて
つい先日、父と内縁の妻が海外旅行中に父が急死しました。 私が現地に行き、内縁の妻が支払を拒んだため、私が医療費と火葬費を支払い、遺灰を持って帰国したところです。 内縁の妻は帰国日を明確にせず現地に残り、父と同居していたマンションの鍵の受渡しを拒否したため、遺産の確認や死亡に伴う必要な手続きが一切行えません。 父と私は遠方であり、両親の離婚により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄を辞めさせるには
最近、月に1度か2度、街のゴミ拾いをしているグループ(どこかの政党?)がいるのですが、その内の1人の方が、私と同じ賃貸マンションに住んでおられ、そのマンションに、24時間分別無しのゴミ置場(鍵付きです)が有ることから、そのゴミ拾いのゴミを捨てられています。その方(男性)が仰るには、「俺が拾ってきたゴミだから俺のゴミだ!だからここに俺が捨てている。良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションに付帯するテラスハウスの壁面塗装色について権利
分譲マンションに付帯したテラス棟を購入しています。今度壁面の塗り替え工事に伴い、塗装色を当初の白色から茶色に変更する案が出ています。テラス棟の住民は圧倒的に白色を好んでおりますが、多数決になった場合に意見が通らないとの事です。施工業者は管理組合から委託しますが、そこの見解は色は1色に決めて欲しいとの事で、多分に2色を使い分けると経費のことを言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震での破損はいつまでオーナー負担ですか。
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしています。 原状回復工事について質問です。 当マンションの部屋には可動式間仕切りパネルがあり、パネルにはアクリル板が小窓のようについています。 原状回復の見積書にこのアクリル板が破損のため交換の必要があり、アクリル板の交換の際にパネル経年劣化のため、パネルが破損する恐れがあり、パネルごと交換になるのでと、15万円の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金支払いから訴状提出までの期間
現在、マンション管理組合の組合費の長期未納につき、回収をとある弁護士事務所に依頼しております。 概要説明および必要資料の提出後、着手金を払ったのち、内容証明郵便の発送まで、1か月かかりました。その後、債務者から返答がないので、裁判に持ち込むため、理事長である私が、必要書面にサインしました。しかし、その後、丸1か月を経過しても、弁護士事務所から状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション:一部住民の バイク駐輪区画の 独占状態を解消したい
70戸の分譲マンションに住んで10年たちますが、バイクが必要になりました。ところが当マンションの駐輪場は、5区画しかありません。しかも、抽選入れ替え制でないので、最初に区画権利を取得したら、退去(分譲でまずない)するまで、永久取得の独占状態です。駐輪代は1500円ですが、外部だとなかなかなく、やっと見つけて1万円です。かなり不公平があるとして、入れ替え制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の提示について
ベストアンサー父親の遺産相続中です。10月が相続税期限だそうです。相続は、兄、弟、私の3人です。後継の弟が全て決めて相続がおこなわれています。遺産は、事業もしてたので マンションや土地など沢山あります。 私には、マンションが相続されるように 遺産分割協議書が作成終わり名義変更も終わっています。ただ、全ての管理を弟の会社でおこなうと言われ、今司法書士さんに色々相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 営業妨害で訴えるしかないの?
マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 当該マンションには店舗は5件しかなく、 住居は130件あります。 当店以外の店舗は賃借りで、オーナーは総会にも出てきていません。 月木は、店の前に 130世帯分の生ゴミが積み重ねられ、 悪臭に苦しまされています。 多数決で決めたから と 何でも住民の都合だけを優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です。引っ越しをしたいと思っています。
ベストアンサー引っ越しの理由は住んでるマンションのエレベーター内で同じマンションの住人に殴られ、たまたま友人が一緒にいたので私は怪我はしてませんが友人は額に3針縫う怪我をおいました。 今は加害者の方は留置所に入っており管理会社の方もその方には退去していただくと言うことになっております。 加害者の方とは全く面識もないのですが何故か私の住んでるいる階なども知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部に私物を置いた場合、その利用料を支払うべきでしょうか?
最近引越をしたのですが、以前住んでいたアパートの共有部(駐車場の隅の普段使われていないデッドスペース)に、引越時の処分をスムーズに行うために2週間ほど大型の家具(ソファー、タンス)を置いていました。(駐車場を利用するのに全くの不都合が生じない、普段壊れたバイクなどを置いてあるようなデッドスペースです) 引越を完了させるまでの間、軽い気持ちでそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新時の契約内容更新について
住んでいる賃貸物件の契約更新がありますが、契約内容の変更が予想されます。契約書の内容変更を拒否したうえで、 住み続けることはできますか? 【詳細】 2年前に契約したマンションが契約更新を迎えます。 本マンションは、昨年オーナーが代わり、契約変更しないことを条件にオーナー変更に同意し現在に至っています。 ただ、今年9月からペット不可からペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用窃盗なのか、窃盗なのでしょうか?
本当に何度もすいません! 明日、12/3に警察に行く日になりました。 窃盗(パチンコのゴト師)で1年半(初犯)、刑務所にいて出所してから1年半で、自転車の窃盗(自宅マンションの駐輪場でボロくて放置してあったもの) です。 当日の朝に、自分の自転車がパンクし、急いでいたので、そのボロい自転車を(所有者は知らない人)無断で借り、その日の夕方、仕事帰りに職質で現行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯物の臭いで食事が出来ない
1年前に今のマンションに引っ越して来ましたが、引っ越して来た時にご挨拶に行った時から半年位は普通に過ごして、外とか庭で会うと挨拶をすると返事があったんですが・・・・。そのあたりからお隣りから洗濯物の柔軟剤が臭くてたまらないと言われ、その時は今はやりの輸入品で人によって嫌なものも有ると思いお隣の柔軟剤と同じものを使っていましたが、まだ臭うと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議事録改ざんによる被害
マンション管理組合の理事長のことです。 理事会議事録作成にあたり、理事長は、「議事録作成は自分の権限だから自分の思うように修正する」と方針を示しました。 きちんとしたことをするならそれで良いのでしょうが、こともあろうに監事の意見について自分に都合がよくなるように複数件改ざんしてしまいました。 その議事録は、公開されています。 当然、その監事は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら。これは器物損壊になるんでしょうか?
マンションの駐輪場に250CCのビックスクーターを 止めています。 不動産屋を通じての契約で、バイクはそこにとめればいいと言われ止めていましたが、いたずらが受けています。 私のバイクは出来るだけ奥の方に止めてあります。 ビックスクーターなので場所は取りますが・・・ 前は、自転車を止めるラックがあるにも関わらず ラックに止めずそのままの状態で止めてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明のタイミングは遵法かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 居住している小規模マンション(30戸)の管理会社の重要事項説明についての質問です(管理組合理事)。 来週開催される管理組合総会の2週間前に管理委託契約書案が送付され、総会の30分前に重要事項説明が行われます。これまでは契約書案の内容の変更はほぼ無かったのですが、この度は90か所弱の契約書文面改定が行われており、数か所は受け入れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の賃借人負担での修繕。必ず管理会社指定の修理業者に発注する必要がありますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、賃貸マンションの自室の天井を叩いて穴を開けてしまいました。 穴を開けてしまったのは約13平方メートルの部屋のうち一部である7cm四方ですが、管理会社から紹介された修理業者曰く、その部屋全ての天井クロス張り替えが必要とのことで11万円の見積もりを口頭提示されています。 修理業者の見積もりが高すぎるように感じるので、他の修理業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの苦情対応
【相談の背景】 4月に新築マンションを購入しました。 3歳と1歳の子どもがおります。 入居してすぐ下の階の人から音がすると言われ、ウレタンマットと防音カーペットを二重から三重にして全体に敷き詰めました。 その後も何度か直接苦情があり、管理会社にも間に入ってもらいました。音がした時間が提示され、うちが該当する時間もありましたが、該当しない時間(子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な賃貸契約解除通知
年末年始に隣人の騒音トラブルがあり 管理会社(貸主と管理会社は同じ)に連絡して対応してくれるとの話がありました。1月半ばになってもその騒音はおさまらず 音がうるさい事を止めていただくよう お願いしに行きました。 そのときに相手が逆ギレして口論になり 警察を呼ばれました。 警察には 相手が騒音を出して 静かにしてくださいと こちらはお願いしに行きましたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更
ベストアンサー賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから