法律相談一覧
-
上の階の子供の振動と音が止みません。退去勧告が出来ますか?被害届は出せますか?
ベストアンサー6月末から今日まで、昼夜問わずマンションの上の階の子供の駆け回ったり、ジャンプ、飛び降りる酷い振動と音に悩まされています。管理会社が注意しても止みません 。ストレスに寝不足で体調を崩しました。 子供は3歳女子、両親は行為をやめさせません。①管理会社から当該人に退去勧告を出せないのでしょうか?②健康被害で警察に被害届は出せますか? 気が狂いそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の事務処理ミスで、駐輪場使用料金未払い請求を全額払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日マンションの管理組合より事務処理にミスがあり、バイク駐輪場使用料の請求がされていなかった事が判明しましたので、45カ月分の支払いをして頂きたいとの請求が届きました。 管理費等と毎月引き落としにしていましたので、こちらでは払っているものと思っていました。 先方の事務処理の落ち度であるにも係わらず、数年にも遡って全額支払う義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し数日後に階下に水濡れ、弁済義務はありますか?
賃貸マンションの契約を解約して引越しをしました。 引越した3日後に管理会社担当者との部屋確認をして引き渡しをして鍵も返却しました。 その2日後にトイレからの水漏れで階下が住めない状態になったので弁償をしてくれと言います。 引越しをして何日も立ち、立会いのもと引き渡しもしたし、元栓閉めないのは管理会社の落度ではないかとお話ししたところ顧問弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅賃貸トラブル
ベストアンサー一月前から賃貸マンションに住んでいますが、欠陥が見つかったので退去します。 敷金、仲介手数料、引っ越し代、など借りなければかからなかった費用を請求しようかと思うのですが、 管理会社と仲介会社が違います。 敷金、引っ越し代、かかった費用は管理会社(大家)に請求しようかと思うのですが、仲介手数料は仲介会社に請求すると知らなかったということで難しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去数年後の家賃請求について
ベストアンサー賃貸マンションを退去してから5年経って、当時の管理会社が突然電話してきて家賃の請求をされました。5年前は私が入院中だったので、代理人が代わりに引っ越し手続きをしました。当時の状況はみんなうろ覚えです。 管理会社が言うには振り込みされた記録がないとのことですが、敷金礼金は特に何も言われませんでした。修繕費の請求はありません。今まで1度も連絡はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立体駐車場の契約について
ベストアンサー先日、自宅マンションの立体駐車場の契約をしました。その際、車検証も提出しました。しかし実際に駐車場に停めると車の上部をこすってしまい、確認すると高さが2センチオーバーしていました。管理会社に訪ねると契約を破棄することしか出来ないと言われました。契約時は高さのある車だと停めれませんと言われましたが明確な数字を聞いていませんし、私自身も高さのある車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の申立てを受けた場合の対応について
ベストアンサー投資用マンションの管理費を滞納してしまい少額訴訟の申立てを受けました。額は10万円ほど(10か月分)ですが、先方の管理会社へ連絡し、分割で支払いたいと申し入れることは可能なのでしょうか?また、受け入れてもらえるものなのでしょうか?そしてそれが可能な場合、訴訟を取り下げてもらうことも可能なのでしょうか?仕事が忙しく、先方からの連絡に出れずにいる間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金ゼロの退去時について
H23年2月に敷金0プランで賃貸マンションに入居しました、この場合退去時にクリーニング代などを払わないといけないのでしょうか? ちなみに入居時に退去金の話をした時は、「ハウスメーカーなのでクリーニング代を含めうち(不動産管理会社)が修繕すると大家さんとも話になってるので、大丈夫です」との事でしたが、今年に入り、管理会社が大家とのトラブルで変わってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下で漏水。マンション管理会社の[善管注意義務違反]と[非弁活動]について確認したい。
【相談の背景】 分譲マンションの2階に居住しています。 1年程前、階下で漏水があり、当日、管理会社Aと業者Bが調査に来ました。 当方の外壁、エアコン配管周りのパテを剥がし内部を確認。 「断定はできないがパテ部の可能性大」とした後、そのパテを貼り直して終了(新しいパテの持ち合わせがなかったため)。 10日後、Aから電話: その後漏水はないので原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション居住者名簿 個人情報 第三者閲覧
分譲マンションに居住しています。区分所有者は夫です。 私は上の方の階に住んでおり、同列1階に汚物が落ちてくる被害が発生しているようでした。 落としているのが当方の隣に住む認知症の疑いがある高齢者ではないかとの推測から情報収集目的で、 地域の民生委員から相談を受けたマンション管理組合法人 理事長が、理事長独断により、 こちらに了承を得ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット不可の賃貸マンションで最初の契約でペットの許可をもらっているのに新管理会社になったら不可に
ベストアンサー賃貸マンションに住んで10年以上になります。 最初に契約を交わした大家兼管理会社なんですが、 契約上、ペットは禁止だったんですが、数件の部屋でペットを飼ってることもあり、 私もお願いして許可を頂き小型犬を飼うことになりました。 それからここ10年の内に大家さんもですが、管理会社が数回変わり、 今になって新管理会社がペットを処分するよう言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの通り抜けについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街の道を歩いていた時に、住宅マンション1階の外廊下から一本隣の大通りに通り抜けできる場所がありそこを通り抜けました。 一階の外廊下は特に扉がある訳ではなかったです。また自分の歩いていた通りと、一本隣の大通りまで地続きになっている外廊下でした。また外廊下の壁沿に扉が並んでいました。 法的な側面を除いてもマナー的には良くなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合運営について
【相談の背景】 理事長をしていましたが解任されました。解任通知書には事実に基づかないものばかりです。 例えばペット飼育届けをだしていない。(失念していただけで既に外部所有者であり必要ないと考えています) マンション管理士の派遣を他の理事が反対している中で強行した。 議事録には可決された記載があります。 理事会開催を理事が求めているのに開催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階住民のクッションフロアへのリフォーミングによる騒音について
現在のマンションを購入して3年が経ちますが、2010年9月より上階からの騒音に悩まされております。 【概要】 現在のマンションはフローリングが禁止事項となるが、上階住人によりクッションフロア素材へリフォームした。 リフォーム後、上階が売りに出され、以降騒音が発生している。 【経緯】 ?2010年6月 上階がクッションフロア素材へリフォームされる。 →私共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの前入居者の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居したのですが、前入居者宛ての郵便物が大量にポストに入っていました。管理会社に報告して引き取ってもらったのですが、その後もときどき届きます。 前入居者宛ての郵便物を破棄してしまった場合は、法律違反に当たると知りました。仮に、信書等の重要な郵便物を誤って破棄してしまった場合、前入居者が告訴をすれば、警察がそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理費、全額借主負担か
現在賃貸マンションに住んでいるのですが、トイレが詰まっています。原因は私が野菜の食べ残しを流したことです。 そこで管理会社に連絡したところ、トイレが古く取り外して修理するとネジ等の部品が壊れてしまうおそれがあり、その際は新しいトイレを設置するしかないとのことでした。そして、費用は過失のある私が全て負担しろとのことでした。 トイレを設置するのには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。
賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪請求の問題について
【相談の背景】 犬・猫飼育不可の分譲賃貸物件に住んでいます。 隣室(102号室)入居者が猫を飼育しており、 私(相談者)の賃貸管理会社Aと隣室(102号室)賃貸管理会社Bとの間で問題解決に向け話合いが持たれています。 賃貸管理会社Aは法務部の方が弁護士に相談の上で動いてくれておりますので正直心配はしておりません。猫飼育については、証拠が揃っています。 問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長立候補者の阻止
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は現在某マンションの理事長を務めております。現時点で次期理事長立候補者がいるのですが、その立候補者は現在管理会社に勤務していて、今後その立候補者が理事長になった暁には、工事など行う際に、立候補者が取引ある業者を選び業者から利益を得る可能が高く、現時点で高額な工事を行うようで、その修繕費を蓄える目的で駐車場使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音トラブルと契約書について
【相談の背景】 2024年10月、賃貸管理会社と、契約上の近隣トラブルについて 【質問1】 賃貸マンションの上の階の人がうるさくて(小さな子供が走り回ったりゴトゴト音を出す)参っています。 他の部屋が空いているのでそちらへ移動をお願いしてるのですが(再入居で全ての費用こちら負担) 【質問2】 いい返事をもらえません。 質問1.騒音トラブルの解決をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間のマンション工事に伴う騒音などについて
【相談の背景】 入居しているマンションで工事が始まりました。 この工事は7月から12月まで行われる予定であり、告知は1、2か月前くらいに紙で行われたのみです。 工事内容は、建物の補修などではなく、外壁補修など、見た目の美化を目的に行うものばかりです。 平日昼間は家にいられないくらいの音が出ており、仕事も生活もできず外に行くしかありません。 窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去で敷金償却でも返還してくれるか?
【相談の背景】 現在80代の母が40年以上前に購入したマンション3LDKを、昨年リースバックで賃貸借契約に代えそのまま住んでおりました。 賃貸借契約の特約で、敷金償却2ヶ月18万円、ハウスクリーニング費用は借主負担(金額明記なし)とありました。家賃は相場より2万円程高いです。 娘である私が退去立会いの際に、立会い業者(管理会社とは別)からは、各部屋は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去費用と転居先告知について
転居に伴いましてのクリーニング代その他のトラブルです。 やり取りは保証会社としています。 家賃が¥36000(管理費込み¥40000ほど)の17㎡1Rの退去に、 部屋クリーニング代とエアコンクリーニング代合わせて¥55000、部屋を確認後に更に補修分実費が発生する可能性があると言われています。 相場を見ても高すぎると思うのですが、決まりだから払えの一点張りで、 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの雨漏りで家賃減額は請求できるのでしょうか
築約30年の賃貸マンションに引っ越して7年目になります。 ベランダ側の天井からの雨漏りで壁と壁紙の間がカビ臭くぶよぶよに波打って フローリングの床までが雨水が浸透して緑色に変色して、ものすごい悪臭です。 壁紙を少しはがしてみると、真っ黒いカビだらけです。 ここ数年のことではなさそうです。 窓の木枠も腐植して剥がれ落ちてきます。 管理会社に事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕費の支払いは賃借人ですか。
ベストアンサー回答が入らないので質問重複しますが 1 ガス37度設定で51.1度のお湯が出ますがこれでも修繕費は 賃借人側の負担なのでしょうか? (温度計できっちり計り、51.1の写真も撮っています) どう考えてもオーナー・管理会社側の負担だと思うのですが、 当然まだ6月なので真夏には55度前後の熱さになると思います シャワーの水量も大量の水を混ぜて1.5倍の水量にしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去時の経年劣化について
ベストアンサー賃貸マンションの退去時の現状復帰に関しての質問です。 築29年のマンションに7年4ケ月住んでいました。 喫煙をしていましたので、壁紙の全面張り替えと、装備品のアコーデオンカーテンの取り替え費用、あとトイレの扉を壊してしまってたので、交換費用を請求されました。 アコーデオンカーテンと壁紙は、入居時は、新品でしたが、トイレの扉は古いままでした。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーをしているマンションの家賃を元カノが横領
私の彼の話です。 マンションのオーナーをしています。 10年程前、当時付き合っていた彼女にマンションの家賃の管理を任せていたところ、家賃を何ヶ月分か、その彼女の口座に振り込むようにされていたらしいです。当時は、彼のお母様がオーナーをされていたらしく、最近になって、その帳簿が出てきたそうです。これって、横領ですよね?他にも、彼が事故で入院している間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの更新料の支払い義務について
賃貸マンションの一室を借りています。 更新の時期が近づき、管理会社から更新に必要な書類が届いたのですが、更新手続きの際、更新料として一ヶ月分の賃料を支払わなくてはならないそうです。 更新手続きに必要な書類の一覧に更新料と言う文言は一切明記されておらず、お支払とだけ書かれた項目に支払いに関する詳細は別途葉書で知らせる旨が記されています。 はっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納者について
ベストアンサー戸数27のマンションの理事長をしています。 管理費滞納者が一人いて困っています。 1度裁判で和解したのですが1,2回程しか払いません。 払わない理由は管理会社が着服しているためといいます。 そういう事実があるかどうかはわかりませんが、そんな理由で払わないことは可能なのでしょうか? 偏屈な人なので、理事長になる人に色んなクレームを付けて理事長が変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社としてアパート・マンションの害虫室内対応は必要か、放置したら損害賠償になるか
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの害虫(アリ)トラブルについて、 入居間もなく害虫が大量に侵入するトラブルが発生し、入居者は管理会社に対して、共用部への薬剤散布(応急対応)と室内の隙間封鎖(恒久対応)を依頼する。 <管理会社側の認識> 1.一か月前に共用部に薬剤散布しての再発であるため、室内の隙間封鎖をしないと家中に蟻が拡散する可能性は高い 2.入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容の強制執行により不動産の差押えは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 被相続人X 相続人は、A B Cの3名 遺産分割調停が調停に代わる審判により終了し、マンションをAが全て相続し、AはBに対し50万円を支払えという調書の記述があります。 しかし、AはBに対し50万円を支払う見込みはありません。 この50万円は相続開始後のマンション管理費であり、現在、マンションは被相続人X名義となっている為、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請がどれくらい認められるのか
ベストアンサー養育費減額申請について。 元夫が離婚後直ぐに再婚し、新妻が元夫の転勤先に結婚を気に機に着いていき、半年で鬱を発症してしまい遠方の実家に帰って療養中だそうです。 住民票と診断書が調停員に出されています。 元夫の年収は1250万円で、新妻が結婚を機に無職のまま鬱になり、婚姻費用算定表に基づき婚姻費用が22万円程度となり支払っているそうです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入トラブルについて。法的に解決する方法はあるでしょうか。
ベストアンサー5年前に不動産会社社長を知人から紹介され、「無料で自分のマンションが持てるし、節税できる」と言われて、区分マンションを一室 約2600万円で購入しました。 ローン代金は知人が払うというので、名義だけ貸した状態だったのですが、その知人から先日、国税庁から資産差押えられたと連絡があり、ローン代金を今後は払えなくなると言われました。 それから、一向に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での離婚の合意は出来ましたが・・・
平成21年5月にバツイチ同士で再婚。 私には当時8歳の娘がいての連れ子再婚です。 平成20年5月にマンションを購入し同居開始、翌年に妊娠が発覚し入籍しました。私の娘との養子縁組もしています。 ローン、管理費、光熱費は主人が負担、それ以外にかかる生活費は私の負担ということでのマンション購入でした。 会社に再婚を報告し、私と娘たちを扶養に入れるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日が決まっている場合の、賃貸マンションの更新料について
【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでいるのですが、更新後1か月程で退去が決まっている者です。 2024年3月31日を以て、現在居住中の賃貸マンションの契約期間が満了し、翌4月1日~2026年3月31日まで更新されるのですが、退去日が2024年5月6日に決まっており、既に管理会社に退去の申し出をしております。 そこで、併せて更新料(賃料の1か月相当分)の減額を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション屋上の電波塔の設置決議を辞めさせることはできないでしょうか?
ベストアンサー区分所有マンション屋上部分に「携帯の電波塔の設置」が決議されました。 私は、最近中古にて最上階を購入し、見える位置に設置されることとなります。 臨時総会に参加しましたが、参加人数は理事長含めて3人、当マンションは、自ら居住している者が少なく委任者が多い状況で、管理会社に言われるがまま決議されました。 (月額6万円の使用料に目がくらみ、法人税な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理委託契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した賃貸マンションの一室をそのまま管理委託会社も含めて継承しました。2年ほど賃貸管理(賃料の授受が主)を継続してましたが、賃貸借契約書等の内容で揉めたら、いきなり電話で委託手数料は要らないから管理もしませんと言われました。管理委託契約書は作成していないから出せませんの一点張りです。特にこれまで賃借上のトラブルや金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示物が勝手に処分された
ベストアンサー管理組合に何度も声掛けをしてきたが管理組合が何故か動かないので、止むにやまれず、マンションエントランスの扉に、警察作成の「痴漢に注意」や市役所作成の「挨拶運動」、「管理規約」、不法ゴミに対する「市条例」をラミネートして磁石で2,3年前に掲示しました。管理組合や管理会社は掲示者が私である事は知っています。 しかし、ある日、私に何の声掛けもなく、いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションからの【法外な水増し電気料金】に痛い釘を差してやりたい!
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションですが、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について
初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽なクレームをつけてくる住民を訴える場合に必要なものは何ですか?
ベストアンサー現在分譲マンションの管理コンシェルジュをしています。 区分所有者の方からの度重なる理不尽なクレームで精神的に疲弊しております。 そちらの家庭は、世帯主のご主人(名義はそのご主人です)と奥様、小学生の子供が一人で、クレームは奥様が入れております。 私が当該マンションに赴任してすぐの頃、上階の方が使用している冷蔵庫のモーター音がうるさいとの苦情が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 債権差押命令が届いた為、更新料、敷金をを返還してもらいたい。 管理会社の責任は?
賃貸マンションで更新料を払った2日後に 突然裁判所から債権差押命令が届き、 第三債務者にされました。 管理会社に敷金、更新料の返還を依頼しております。 契約満了日まであと6日なのですが 返還請求は可能でしょうか? また、第三債務者でそのまま住み続ける事が可能とありましたが、 家賃は管理会社を通すのでしょうか? 管理会社にはなんの責任も無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人
奥さんが酒乱で22時以降にも関わらず大声を出すなど迷惑行為があります、 昨日警察がきたのも3回目です。 睡眠不足が続いてます、時にはエントランスの前で大声で話したりして換気口から聞こえるので不眠ぎみです、 記録、録音等の証拠、年月どのような対処法、訴えたらいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社さん理事会の横暴について(言論統制)
400世帯程のマンションに住んでいます。 管理会社と理事会が、住民の意見を無視して居ます。輪番制の理事役員は、まるで管理会社の社員のようで、住民代表とは思えません。 管理会社は、今年で2年目になりますが強引にリプレイスして来た会社です。おそらくコンサルタントとセットで入って来たと感じています。招き入れた区分所有者1名も癖のある人ですが、管理費が安く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボールの音?かかとの音?作業音?
ベストアンサー某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をしているマンションについて
今 賃貸マンションすんでいます 不動産屋を通さず個人主から借りていますそういう関係が20年以上続いています 契約書などは一切なく更新なども一切の手続きをしたことはありません もお築年数も古く 先週 下の階の家に水漏れし 突然家を出ていくか今住んでいる家を買い取るかと言われました 買い取らず 引っ越しをする事になると思うのですが もし 出ていきたくないときは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買における事故物件の扱いと告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前、分譲マンションの共有部分(外通路の非常階段)から配偶者が飛び降り自殺をしました。その後私が相続し、専有部分(マンションの一室)の売却を考えております。 占有部分は事故物件にはならないとの認識でした。しかし不動産会社にはやはり告知をした方が良さそうですね。 事故物件のサイトを見ても現在当マンションは掲載されておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入時に営業から説明されたことに嘘があったようですが、これは詐欺にはならないでしょうか?
ベストアンサー9月に新築マンションを購入しました。 この9月の時点でマンション完成から1年半経ち3分の1ほどの部屋売れ残っていた物件でした。 8月にマンションギャラリーへ行った時には「もう今週末で売り切れそうです。」と言われ急かされ契約しましたが、それから半年後の3月にやっと完売しました。←簡単に信用して購入したことを本当に深く反省してます。 8月の見学の際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦の海外不動産の権利
ベストアンサー夫は外国人、妻は日本人、夫婦とも日本在住で現在別居中の夫婦の海外不動産についての質問です。 夫は4年前にフィリピンに会社を設立。その後、本人がフィリピンで仕事をする際の滞在用、投資目的、将来の夫婦のリタイアのための年金替わりの資産としてマンションを購入しました。マンションの名義人は夫です。マンションの管理費、光熱費等は会社が払っています。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
「マンション 管理 し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから