法律相談一覧
-
オーナー会社に家賃を支払わせてもらえず滞納させられています。
お教えいただけると嬉しいです。 私は賃貸マンションに住んでいるのですが、2018年11月から 管理会社(不動産会社系列)が無くなりオーナーさんの 会社と直接のやりとりとなりました。 具体的に何が変わったかというと、2018年10月までは家賃の 支払いをクレジットカードで行っていましたが、これからは口座 引き落としになるとのことで自動引き落としの申請を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 一方的な過失割合
4月下旬 自転車で当方(A)がマンションの駐輪場敷地内道路から歩道(公道)に出る際右側から来た自転車相手(B)がよそ見、イヤホンをした状態でぶつかられました。 A(当方)の被害 自転車の一部破損 左足2個所骨折完治2か月の診断(治療中) 警察へは人身事故として届け出済。 B(相手)は物損 ケガなし Bの保険会社の判断 判例タイムス148(車対車)の例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の正当性。裁判になればどうなるのでしょうか?
家族で住む、土地と建物の不動産契約をしましたが、支払いの一部にするはずだった現在居住中のマンションが、事情があって処分出来ない事が後から判明し代金が払えなくなりました。 建物の着工はまだです。住宅会社の対応が二転三転して、最初は図面代30万だけ払ってくれたらだったのが、土地の手付け180万もいるに、今は建物の契約違反の分(売買価格の20%)もいると言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の説明義務についての法律的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。 今回、敷地内駐車場に空きが出たため、管理会社の案内に従って新規申込を行い、契約が成立しました。 ところが契約後まもなく、管理会社から 「手続き上の問題があり、すぐに明け渡してほしい」 と突然言われました。 管理会社によると、 駐車場には規約細則が存在しており、 その規約に基づく優先順位の高い申込者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社のずさんな管理に対する措置について
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションとして、2部屋を分譲で持っており、ある不動産管理会社(購入した不動産会社の関連会社)が管理費とって管理しております。 この管理会社のずさんさや、催促してもレスポンスすらなかなかこないなどあり、怒りが浸透しておりなんとか法的措置が取れないか、と思っております。 怒りに至っている内容としては、 ①入居者の退去した報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だれか教えてください。返してもらえるものなのでしょうか?
前に勤めていた会社で未払いの給料と貸し出したお金があります。せめて貸し出したお金だけでも返してもらいたいのですが、私の知識だけではどうしてよいか分からず相談します。 まず3年前、職安の紹介でAという会社に入りました、しかしそのAには別にBという会社もあり、税金などの対策から、Bの会社へ籍を移しました。その後、別の方とAの代表者との話からCという会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人による騒音トラブルを解決したい
ベストアンサー■現状 マンションに住んでいます。 私の部屋は2つの部屋が隣接しており、隣の人(A)の足音と扉を強く開閉する音が響きます。 別の隣の人(B)からは音が一切聞こえません。稀に何か重そうな物を落とした音は聞こえます。 Bを基準に考えるとAから聞こえる音は常軌を逸した音の大きさであり、Aは十分に改善の余地があります。 自室の洗濯機の音よりも騒音が聞こえ、イヤホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場でのトラブル 車の損害補償をさせたい。
初めてご相談させていただきます。 分譲マンションの機械式駐車場のトラブルでご相談させてください。 今年1月の大雪の日にマンションの機械式駐車場に止めている私の車が雪によるセンサーの誤作動という事で損害を受けました。 車の側面天井近くが数センチへこむ大きな傷です。 翌日理事会から手紙でその旨を聞き、管理会社を通じて損傷の保証が可能かを問い合わせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済み賃貸物件の継続保証料支払請求の正当性について。
退去済みの賃貸物件の保証料についてです。 2016/2/27付けで退去した物件について、保証会社より継続保証料1万円を支払うよう連絡が来ました。 1/19が更新日なので、退去日が一日でも越えていれば継続保証料を支払ってくださいとのことですが、1/19以前に不動産屋を介して退去の旨は伝えていました。 退去日が2月になったのはこちらの都合ではありません。(下記 退去ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの脅迫
今年の1月に元嫁より離婚を求められ、5月に離婚しました。 子供も働いていましたので、元嫁が当面住む所(私が単身赴任中の為自宅マンション)と慰謝料300万円強と毎月の生活費(彼女の生活費とペットの養育費)14万円、公共料金を出しております。 結婚して長いのであまりドロドロした離婚ではありませんでした。またペットに合う事も了承され月に一度泊りがけで行きペット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社による一方的な要求について、大家によるプライバシー侵害行為について
【相談の背景】 ペット可一軒家物件(半分マンションになっており大家も居住していて戸建方の庭は大家管理)で入居時にペットの有無を申告し住み始めました。 間も無くして1階の網戸が破れてしまい、 そのことについて管理会社より美観の為早急に直すようにとメールが来ました。 また、ペットが幼くまだ留守番の練習中で、飼い主不在時に鳴いてしまうことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転勤の一方的な中止連絡について。会社側に落ち度はないのか。
【相談の背景】 今年2月上旬に本社人事部(管理職)の方が主人の転勤先までこられ【今年の7月より海外に行って欲しい】というお話を受けました。 家族みんなで海外に行けることを楽しみに主人は喜んで行くと回答したようです。 しかしその後人事部から具体的な手続きの連絡がなく、3月末に主人より問い合わせたところ、【駐在人数を減らすことになりその話はなくなった】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金という名目であっても敷金をであることをしらず
ベストアンサー先月、8年間居住したワンルームマンションを退去しました。 退去費用が予想以上に高額でしたので調査をしていたところ 保証金という名目であっても敷金であることを知りました。 返還請求をしようとしたところ 特約事項に 「本契約解約時に保証金1ヶ月分償却」の記載があることを気づきました。 今、この段階で、この特約事項は、無効であるということは無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入でペット不可と誤った説明を受けた場合の対応は?
【相談の背景】 中古マンション購入契約の際、重要事項説明でペット不可との説明を受けましたが、実際にはペット可であることがわかりました。ペットが苦手なので購入の判断にペットの可否は重要でした。仲介業者は説明が間違っていたと過失を認めています。現在、引き渡し前です。 【質問1】 契約不適合責任ではなく、債務不履行としての、「損害賠償請求、契約解除、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物物件競売について
私の兄が起こした行為に大変困っております。兄は遺産分割協議書を偽造し、偽造して得た土地に約1億6千万円を借り入れしてマンションを建設してしまいました。今現在滞納しておりお金の貸主(農協)関係者からこのマンションローンは3カ月滞納すると競売にかけられますよと言われました。ローン3カ月の滞納で競売などとなってしまうのでしょうか?私の方では遺産分割協議書偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生できますでしょうか?
ベストアンサー姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない
ベストアンサー中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のマンション新築工事により当方の家のお風呂の外壁から水が漏れた件で相談お願いします。
隣でマンション新築工事があり、数日前にほぼ完成したのですが、数週間前から、当方の家のお風呂がある外壁の下側の2~3箇所で水がしみ出してるのがわかりました。 工事業者と相談して、お風呂の中を防水コーキングしてもらうことになってるのですが、費用の面で納得いかないことがあるので、ご相談お願いします。 当方の家が古く、お風呂を沸かすスタイルは、バランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の連帯保証人について
ベストアンサー私の母親は私の姉の家賃の連帯保証人になっています。姉は家賃を払わずいつも母親に家賃を払えと電話がきます。でももう母親も払えなくなってきました。何とかして支払いを拒否したいのですが、、 そのマンションから追い出したり差し押さえをしたりすることは出来ないのでしょう?また、今月分の家賃を払えば連帯保証人はやめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、妻名義の財産はどうなる?
借金が600万ほどありまして、自己破産を考えています。 そこで、質問ですが、結婚後に妻名義で、中古マンション(1,500万位)を購入しているのですが、処分対象になるのでしょうか? 購入時は正社員で働いており、現在は子育ての為専業主婦です。 あと、手続き後でも生命保険等の加入は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をした夫婦の場合についての質問です。
元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<賃貸物件に入居中 隣室のから不快音>
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 2年程前に入居したマンションの隣室から 不快に感じる音が聞こえ、管理会社の不動産屋に相談しながら、対応してもらい期間は1年半になります。 ところが、対応してもらっても、隣の会社から不快音は改善されず、また不動産屋に相談し対応をと繰り返していたところ、こちらご不眠症になり、先日自宅にて倒れ救急車で運ばれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人、専有部分からの音について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から共有部分の排水管から音がしていたのですが最近、隣人が給湯器を使用する時も音がするようになりました。たぶん風呂に湯張りをしている時になっている様です。 これは隣人の専有部分になるのではないかと思っております。 【質問1】 隣人の専有部分(給水管)だった場合、 どのような事を私は出来ますか? マンションを売却するにあたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の瑕疵担保責任の範囲が共有部分に関しても発生するか?
不動産業者が売り主の場合、区分のマンションを一般のお客様に販売すると2年間の瑕疵担保責任を負うと思うのですが、この瑕疵担保責任の範囲は専有部分だけですか?それとも共用部分も瑕疵担保責任を負う義務が出ますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の別居している人間に毎日来られて、騒音に悩んでいます
初めて相談させていただきます。分譲マンションを買って10年になります。上階の韓国人夫婦(本人さんがそう言ってます。)に、三人の娘がいて、全員嫁いでいます。全員近くの賃貸マンションに住んでいるようで、毎日孫と共にやってきます。来てすぐ帰るわけでもなく、昼過ぎからやってきて、夜早い時で9時過ぎ、遅い時は11時を過ぎても帰ろうとはしません。毎日誰かがやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 再度お願い致します
ベストアンサー先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について
初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を縦列駐車されると駐輪場からバイク出せないんですけど!
マンション駐車場に自動車2台縦列駐車されていると駐輪場からバイクが出せません。 私の住んでいるマンションにある来客用駐車スペースは3方向コンクリートで覆われた半地下の駐車場。そこには来客用自動車□が停まっています。この車が3ナンバーの車だと扉が十分に開かず、出るのに相当難儀します。軽で片方にベタ付けしてやっと普通に出入りできるという狭さの駐車ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク求人ホットラインと、損害賠償の請求(調停)と、どちらが良いでしょうか。
次のような状況は、ハローワーク求人ホットラインでしょうか。 きわめて強い不快と実害を受けたので、調停などで損害賠償を請求したいのですが。 ■ハローワークの紹介で、8時から17時、時給1,125円、日払いの仕事に応募しました。 面接で「左右の手に18kg、合計36kgの荷物を持つことはできるか」と聞かれました。 できないと言ったら、時給900円、週に4日、5時間しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の負債の相続と生前整理について
ベストアンサー自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の浴室を使用ができず4ケ月半
賃貸物件の浴室が使えずに4ケ月半に成ります。昨年12月末に5分シャワーを流した所 1階に漏水しました夜間でもあり不動産屋に連絡は留守電にメッセージを残しました翌日 連絡が来ましたが1階の方の休日に業者と来訪するとの事から年末に業者と不動産屋が来ました幸い1階の方の被害はなく人柄も穏和な方で助かりました年末年始を控えていた事から年明け早々に漏水の原因を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世話になった内縁妻から、『マンションを0円で私に売って、出て行け!』金額の目安などを教えて下さい。
ベストアンサー当方50代男性です。先日、生活を始めて14年ほどの内縁妻より関係の解消を求められました。具体的には現在の住居(私名義/妻ローン保証人)から無償で出ていって欲しいとのことです。住居であるマンションは私が同居を始める10年ほど前に4,000万で購入(頭金400万済み/他35年ローン現在支払い継続中)した物件です。一見、乱暴な妻の申し出ですが、理由をご説明しますと…。同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題
ベストアンサー母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月を超えた相続放棄について
賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■フロアーコーティング裁判■音信不通になり内容証明を送付したい。
昨年12月に新築のマンションを購入しました。 1LDKの投資用の物件で購入したので、すぐに賃貸募集に出す予定でした。ギリギリの購入だったのでオプション会は締め切りになっており自分でフロアーコーティングの業者を見つけました。 現在住んでいるマンションに入っていたリフォーム業者の名刺があり、そちらで見積もりをとり依頼しました。 その後依頼をして引き渡し翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がストーカー被害に。○○さんのお宅ですよね?
ベストアンサー今年の5月から交際している彼氏なのですが、 付き合って直ぐに、1年以上前からストーカーが居ると聞きました。 相手は以前の交際相手 身体の関係もあったそうです。 何度もマンションの前に待ち伏せされたり オートロックなのに他の人と一緒に入って来て 部屋の前にいたりしたそうです。 もう来ないでくれと言った事もあるそうです。 携帯は着信拒否にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害
マンション4Fの自宅ベランダ側からの騒音に悩んでおります。長期にわたり我慢してきたので、法的手段にて解決の糸口を見いだしたいと考えております。 「環境」:ベランダの下には、バス通り(2車線道路)。通りをはさんで正面に材木店作業場(約20m四方)。この作業場が数年前より操業している。お盆・年末年始・日祝日を除く、朝7時〜夕方6時頃(終了は夜8〜10時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害
マンション4Fの自宅ベランダ側からの騒音に悩んでおります。長期にわたり我慢してきたので、法的手段にて解決の糸口を見いだしたいと考えております。 「環境」:ベランダの下には、バス通り(2車線道路)。通りをはさんで正面に材木店作業場(約20m四方)。この作業場が数年前より操業している。お盆・年末年始・日祝日を除く、朝7時〜夕方6時頃(終了は夜8〜10時頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産管理会社の対応について
【相談の背景】 6年前に、オーナーチェッジで、マンションの一室を購入し、ある不動産管理会社に管理をお願いしています。 保証会社加入を前提条件として、現在の入居者と賃貸契約を継続しています。 また、その保証会社加入の契約資料は、いままで頂いてことがありません。 二週間前に、入居者の不注意で、下階まで被害を及ぼす漏水事故が起きてしまいました。 入居者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社の陳述が個人情報保護法に抵触するかについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションの売買での売主です。通常使用可能な台所設備の引き渡し後、買主に蛇口水漏れなどを隠匿して引き渡したとして訴訟を起こされました。現状渡し売買でありながら仲介が契約書に明記しませんでした。買主は台所設備の水栓にガタ付きがあるとして仲介を通しての通知を引き渡し後7日以内に行いました。設備故障不具合が認められるのは、ガタ付きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設置業者責の水漏れに関する補償ついての相談です。
【相談の背景】 私は築5年の賃貸マンションに住んでいます。昨日、共用部分(自室を出て左側のパネル内部)の水道管の部品の一部が外れ、ものすごい勢いで水が漏れて自室の靴箱の壁を突き破って自室に大量の水が流れ込み、室内すべてで足首(およそ15cm)まで浸水する問題が発生しました。 部屋にあった家具、家電やその他財産が水濡れてしまい、管理会社の方が、ベッドと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の浸水被害に対し、フローリングの全面張り替えは妥当な要求であるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに約1年住んでいます。 先日、洗濯機の排水ホースが外れ漏水し、浸水した2帖ほどの範囲のフローリングが波打ってしまいました。 管理会社が現状確認に来たのですが、全面張り替えが必要だと言われ、不信感を抱いています。 部屋はスライドドアで約10帖と5帖の空間分けられる作りになっており、床にレールなどは無く、床がそのまま2部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外不動産投資でトラブル発生、口頭契約の履行又は返金は可能か?
【相談の背景】 妻が海外に居る同級生の友人の誘いで、日本が倒産しても東南アジアに海外不動産を持てば安心という誘いを受けて、私の知らないところで契約書なしで2021年1月に1000万円を銀行口座に送金していました。契約書もメールもなくLINE通話だけの履歴しかなく銀行口座の送金履歴しかありません。 私が妻からその友人と連絡がつかなくなって困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!婚姻費用調停で、夫の個人事業と夫の一人会社を同一視できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の夫と婚姻費用調停をしています。夫は個人事業で得た収入のほとんどを、夫が代表を務める一人法人(一人親方?)に事業委託費として、支払い、その金額は年間1000万円以上です。そしてその法人から、会社役員として年間100万円(非常に低額)を受け取ってます。婚姻費用では年間100万円が算定の根拠だと主張されていますが、本当でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両、書類無しで所有権付車両(バイク)を購入しました。
【相談の背景】 放置車両(バイク)をマンション経営の方から購入しました。 警察にも届け出をされている車両です。 (敷地内に放置され、その住民の方は夜逃げ?されたみたいで、連絡がとれない) 購入車両は、書類が無いため書類起こしを業者にお願いしました。 書類起こし業者の調べでは、盗難車ではない、前使用者の住所、名前などわかったそうですが、所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の損害賠償請求
【相談の背景】 3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済要求と、賃貸契約後の勤務先変更が詐欺にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの名義と交際中の彼へ貸したお金の事で悩んでいます。 現在交際中、別れ話をしている彼に、5カ月ほど前に50万円程お金を貸しました。借用書は電子契約で締結しています。 当初「1ヵ月以内に返済する」とのことでしたがまだ返済はありません。 ただ、お金の話をすると現在私名義で借りている私の家から出ていけと言われてしまいます。 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから