法律相談一覧
-
不動産仲介手数料に追加されたコンサルティング料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。不動産仲介手数料について伺います。 夫が保有している不良物件(ワンルームマンション)の販売について、専任媒介契約を結んでいる不動産屋から売りの連絡が来ました。ところが、自分達では売り主を見つけられなかったので、コンサルティング会社に委託したという理由で、仲介手数料と同額のコンサルティング費用を請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸借契約における賃料(家賃)の法的位置付け」および「家賃保証契約」について
「賃貸借契約における賃料(家賃)の法的位置付け」および「家賃保証契約」について 2年間の契約で賃貸借契約をした場合、賃料(家賃)というのは、法的に、2年間分の賃料合計額を分割払いしているという位置づけでしょうか。 分割払いという位置づけならば、2年間分の家賃を一括で支払うことはできるのでしょうか。 近頃は、賃貸アパートやマンションを借りる時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬のAI自動購入のクーリングオフ後の返金
2020年2月21日 競馬投資詐欺に会いました。マッチングアプリで仲良くなった女性に会うことになりました。あったときにお金の話になりAが投資の話をし始め、エステの会社経営をしている姉の友達のBに話を聞きに行く、という流れになりました。 108万のところを社割を使うから88万にする、とのこと。Aもやっているところを見せてもらい過去の人達の毎月4万くらいは儲かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産のサブリース契約の解除について
サブリース契約の解除について教えてください。 不動産投資でワンルームマンションを所有しています。 サブリース契約をしていて、毎月家賃保証額が入金されています。 諸事情によって売却を検討しており、サブリース契約を外せないか管理会社に連絡したところ、正当な理由が求められ、簡単には解約できない旨を伝えられました。 しかし、契約書には「期間満了による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階のリフォーム工事ミス
上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約入居直後の家賃未払いからの…(不法占拠?)
ベストアンサーマンションを貸し出す契約をしました。 その後、引っ越し時に家賃など貰う際(土曜日)に、その家賃を「他人振出の小切手」で持参されてしまいました。賃借人の引っ越し屋が鍵が開くのを待ち構えていたこともあり、小切手と引き換えに鍵を渡しました。 月曜になり、小切手を銀行に持ち込むと不渡り。 振り出した会社は、3年前に倒産している会社でした。 頭に来て、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約前の手付金・証拠金の返還はされますか?
1年弱ほど前に不動産会社から勧められ、いわゆる投資用マンションの購入申し込みを行うとともに手付金を支払いました。 その後、こちらから収入関係書類も出して投資用ローンの審査の申込書類も書いて渡しましたが、その会社からそれ以降何も進展や連絡がなかったので、手付金の返還をお願いすることを相手に約3か月前に申し出ました。(現時点でも不動産売買契約は締結し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅に入居後に次々と欠陥。家賃の減額、もしくは退去費用の請求について。
1ヶ月半程前に、2DKの賃貸マンションを契約・入居しました。 入居後、1室でエアコンを使用すると異臭がすることがわかりました。 備え付けのエアコンが古いからだと思い、新品を購入し自己負担で設置しました(オーナー許可済み)が、異臭は変わりません。 仲介の不動産業者と提携の管理会社に改善を求めていますが、原因調査中とのことで対処してもらえません。 異臭がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?
詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の入居者の対処方法
ベストアンサー賃貸管理会社に勤務している者です。担当している自社マンションに、80代の男性で認知症の入居者が住んでいます。タバコはそこらじゅうに吸い殻を捨ていつ火事になってもおかしくない状況です。週に3回ヘルパーが買物等で訪問して頂いていますが、トイレも部屋で垂れ流し、部屋中が悪臭になっている状況です。 管理会社としては高齢者である入居者を無碍にはできませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1階からの嫌がらせや騒音に困っています
ベストアンサーマンションの2階に住居してます。 家族構成は 妻 長男₍小学校1年生₎ 長女₍幼稚園年中₎ 次男₍3歳₎ 1階の住人から激しい物音を立てられます。 ことの発端は、引っ越しで間もないころ₍昨年₎に子供が部屋を走り回り、ドタドタ物音を立てていた所 管理会社を介して注意を受け、以後防音マットなどをひいて子供にも注意するようにしていました。 しかし、下からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の設備不備について。損害賠償、実費請求はできますか?
賃貸の設備不備についてです。 一ヶ月前に築10年以下のマンションの10階のお部屋を契約し、入居しています。 入居から風呂場の排水口の臭さやコバエに悩み、自分の扱いが悪いのかと疑い清掃に励みました。 全く解決しなかったので、入居から2週間後に管理会社に連絡し、見て頂いたところ排水口トラップに歪みがあり、経年劣化だと言われ、部品を確認し、すぐ工事のものを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去前の更新料について
ベストアンサー分譲賃貸マンションに住んでいます。(2年ごとの契約更新で今年の7月で住み始めて1年)この5月に管理会社さんから(貸主さんが住む事になりましたので6ヶ月以内に退去して下さい)という旨の通達が届きました。詳細を確認したところ、(貸主さん自身が住む前にリフォームされるので10月には必ず退去して下さい)との事でした。貸主さん自身が住むという理由での退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で折半で所有している自宅土地を買い取りたい
ベストアンサー現在居住している自宅建物(築30年、3階建て鉄骨造り)は父の所有で、土地(228㎡、70坪)は兄弟で半々を所有しています。父は以前、会社経営をしており、会社借入金の個人保証から自宅を外すために土地を子に贈与し、現在のような所有形態になっています。自宅は父と長男である私と家族が同居しています。 先日、賃貸マンション暮らしの兄弟夫婦から、定年を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者設計書から契約後の増額は泣き寝入りなのか。
中古マンション購入において、仲介業者とのトラブルです。 現在、売り主さんとの契約は済んでおり、住宅ローンの本審査中なのですが、その際手続きの際に事前に仲介業者から貰っている資金設計書よりローン保証料が10万円も高いことが発覚しました。仲介業者は以前より諸々多めに概算しているので設計書よりは安くなると言いました。 それにより契約に至ったのですがここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示物が勝手に処分された
ベストアンサー管理組合に何度も声掛けをしてきたが管理組合が何故か動かないので、止むにやまれず、マンションエントランスの扉に、警察作成の「痴漢に注意」や市役所作成の「挨拶運動」、「管理規約」、不法ゴミに対する「市条例」をラミネートして磁石で2,3年前に掲示しました。管理組合や管理会社は掲示者が私である事は知っています。 しかし、ある日、私に何の声掛けもなく、いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音について
賃貸物件の騒音について 私はとある賃貸マンション(4階建て)の一階に住んでいる者です。 3年以上、上階から深夜・早朝に“カッ、カッ”という鋭い音が数十分に渡り鳴り響く事に悩まされております。(足音の様な鈍い重低音でも、ウォーターハンマーでも無い) 音がするのは 朝7~9時の間 夜21~2時の間で、時にはそれ以外の時間帯にも発生する事も。 ネット上で情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のタバコの煙と臭いに困ってます。
一年ほど前に隣に新築2階建ての戸建てが建ち30歳代の夫婦が引っ越してきました。そこは夫婦が喫煙者で何故か玄関先で喫煙をします、その為の灰皿も置いてます。私は、賃貸マンションの1階に住んでいまして、非喫煙者です。休みの日でも臭いが入ってくるので1ヶ月ほど前に止めていただくようにご主人にお話して了承を得ましたが、灰皿は置いたままでしたので疑念を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人女性の子供を呼び寄せて日本で暮らしたい
ベストアンサー現在私の会社で雇用しているフィリピン人の女性がいます。 彼女は日本人男性との既婚者ですが 日本人男性がリストラされ現在無職だそうです。そのため弊社のアルバイトから 正社員にして厚生年金 社会保険にも加入させてあげました。今年3月からになります。今彼女は日本人男性と離婚したいと言っています。5年の在留資格を昨年12月にもらったばかりなので 離婚を急ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の更新料を支払いしない
マンションの管理会社です。 更新は2年に一回、今回二回目の更新の入居者が居ます。 私の会社は更新の際に更新確認書を送付して更新の意思確認して頂いてその書面だけ返送して頂いてます。更新時に契約書は作成してません。 前回、一回目の更新の時に更新確認書を返送してない。合意での更新では無いので法定更新となり期限の定めが無い契約と入居者が主張されてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット業者の納期遅延不手際について
先日、某ネット会社様の下請け業者にネット工事の依頼をしたところ特定の日付(7/11)に工事の依頼をお願い致しました。 その時点で依頼したのが6月4日だったのですが、7月10日にお電話したところマンションの工事の都合でできなかったということがわかり、工事ができませんでした。(その情報は私から電話した際にしり、事前連絡はございませんでした。) その不手際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋さんになんらかの責任を取らせられるか
ベストアンサーマンションを売りに出しています。 不動産屋の営業マンからうちの社長が買いますと言われ社長も家を見に来ました。 営業マンは最初から社長が百パーセント買うと言い、引っ越し場所、引っ越し屋さん、引っ越す日にちも決めました。新しい家の契約も進めていい、今払っている住宅ローンも止めていいと言われ全て買ってくれる方向で進めていたのにギリギリになり社長は「買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の強制競売
以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、自分が第2順位抵当権をつけてもらった。 ③しかし、債務者が郵便物を一切受領しなかったことから、知らないうちに、②の抵当権設定前に、住宅ローン会社が差押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の勧告。誓約書を書いてよろしいのでしょうか?
このマンションに入居して13年目になりましたが三年前にまず一回目のオーナー変更があり、入居して三年目にペットが可能になり小型犬をかいはじめ一回目のオーナー変更では何の問題もなく過ごして参りましたが昨日突然、警告文が張られ、今回のオーナーはペットの飼育は原則禁止にするようにしたいが、オーナー変更だから誓約書とペットの写真を必ず提出しなければ、退去さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風で窓ガラスにヒビ。過失でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 法律のことが全然わからないので、相談させてください。 賃貸マンションに住んでいますが、先日、強風のため窓ガラスにヒビが入りました。窓ガラスは横に引いて開けるタイプのものではなく、前に押し出して開けるタイプです。 開けていた窓を閉めようとしたとき、強風のためものすごい勢いで窓が閉まり、その衝撃でヒビが入りました。 賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理代等で困っています。
ベストアンサー修理工場をしています。 3月にお客さまから事故後、修理の依頼を受け、作業を完了し。 お客さまの指定する保険会社に請求していました。 保険会社から入金も連絡さえもなかったので、こちらから再請求しましたが、 車の所有者に支払ったとのこと。 このような形(修理工場に支払わず所有者に支払うのは)は珍しくないとの 説明を受け、納得できませんでしたので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けての相談
ベストアンサー私と夫は社内結婚で今も同じ会社に勤めています。子供はおりません。 夫の不倫相手は同じ社内の女性です。 現在の状況は、 ・夫のパソコンから宿泊予約について彼女とメールのやりとりをするのを見つけ、実際その該当日には帰宅しませんでした。 ・問いただした結果、夫は不倫を認めましたが逆ギレもあって協議離婚は難しいです。 私は慰謝料、財産分与(マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が不倫相手に別れてもらえず
義父が社長の会社で、社内不倫していたのが家族にばれ、息子である主人が愛人をくびにしました。義父は相手に別れを三年も前から切り出しているのに別れてもらえず、あげく愛人の父親にも相談したみたいですが、「娘が自殺するかもしれないから、すぐに切るのは止めてほしい」と頼まれるなど、とても困っています。しかも、不倫相手の家族が、私たち夫婦と一緒のマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
私は2年前に賃貸マンションをペット不可の条件で入居しましたが住んで1年ぐらいすると隣に犬が飼われてました。 その隣の家は大屋さんに特別に許可を もらって飼育してるみたいですけど実際に契約時に私には一切言われませんでした。 それで去年から持病の喘息が悪化して管理会社に言って引っ越し費用の全額請求したら大屋さんに落ち度がないから払えないから出たいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のカップルの喧嘩。法的手段に訴えることは可能なのでしょうか?
はじめまして。 都内の分譲マンション(賃貸)に住む者です。 隣に住むカップルの喧嘩が度々おこり非常に困っています。 別の住人が一度警察を呼び、私も2度ほど警察を呼びましたし、管理会社にも連絡しましたが、全く効果がありません。 最初は喧嘩の声、ドンドンと壁を叩く音、ドアの音くらいだったので我慢していたのですが、私の家のドアの呼び鈴を何度も鳴らしたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費・財産分与
旦那は海外赴任中ですが、浮気をしてることを白状させました。 旦那は彼女と別れてやり直したいと言ってるのですが、本当か信じられないですし、裏切られ感が強くやり直せる自信もないので離婚をしたいのです。ただ私は海外赴任中に旦那納得済みで私名義でマンションを購入し、また子供二人を私立(金銭面も相談済み)に行かせています。私の仕事だけではとうてい払っていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?
妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誤配先が物品・信書を返却しない場合、刑事事件として立件出来ますか
勤め先から自宅に、宅急便で給与明細と事務用品を送ってもらいました。 数日しても届かなかったので、配達会社へ確認した所、会社が住所を書き間違え、同マンションの違う号室に誤配している事が判明しました。受領印も私の名字とは違うもので、配達会社も確認業務を怠って配達完了していました。 配達会社が誤配先へ伺い、返却を求めましたが、誤配先は「これは私が注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と詐害行為とみなされる範囲について
ベストアンサー状況:夫の会社の経営が傾き、会社は現在政府系の銀行に借入の返済を3月まで猶予してもらっている状況です。夫の会社が今後仕事が取れるかどうかわかるのが10月くらいの予想です。もし、この仕事が取れなければ、夫と離婚することも考えています。その際、持家と土地を処分した代金の50%(2000~2500万)を共同財産として主張するのに加え、私が仕事をして得た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の重要事項説明に虚偽があり、契約の無効と支払った手続き費用・引っ越し代の請求はできますか?
3年前に賃貸マンションの契約を締結しました。ところが昨年の契約更新の際に大家さんが家賃を上げたいと言っていると管理不動産会社の方から言われたので、当方は現状のままか或いは、家賃を下げて欲しいと要望すると、不動産会社の方が大家さんと話をして結果を連絡しますと言ったきり、何の連絡ももらえず、そのまま更新手続きせず(法定更新です。)に12月まで経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造。会社の社長が、日本の下請業者?
はじめまして。 相談よろしくお願いします。 会社の社長が下請け業者と手を組み文書偽造をしていますが、 私が思っているだけなのか御相談したいです。 私が今年その業者を使うと同罪になるのではないかと思い相談しています。 概要、建設業、海外に出向中、海外でマンション建設中、日本から材料を輸入(この業務は社長が独占) 関係人物は、日本側社長、日本側下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたい、または買い取り交渉したい
今年初めにに社長と私と2人で会社を設立しました。私は現在30代半ばで業界は10年以上になりますが資格はありません。東京で1人で勤務していて、年間1,500万円ほどの売上があります。 設立したばかりですが、何度か法人を変えて今の顧客は全て私が開拓した先で、3年以上の取引実績があります。 社長は50代で資格の保持者です。 社長は関西で本社と言いながら自宅のマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容で訴える事は出来ますか?
ベストアンサーマンションに入居して1ヶ月なのですが、隣の部屋から毎日のようにドンドンと大きな足音が聞こえたり、壁をドンドンと叩かれたり時々、大きな喋り声や笑い声がしてます。通常の時間ならともかく、深夜0時から午前2時くらいにこのような音などが聞こえて寝れません。どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した駐車場が物理的に駐車不可能だった場合、管理会社と私どちらに非があるのか知りたいです。
ベストアンサー数週間前に自宅マンションの駐車場を契約しました。 本日納車だったため駐車してみようとしたところ、自分が契約した区画にはどんなに頑張っても、駐車に必要な切り返し等を行うための空間がなく、 ”物理的に” 車を駐車できないことが発覚しました。 自分の車は国産のコンパクトカーで、大きい車体でもないです。 駐車場契約時には特に説明もなく、車種の制限もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事長が管理組合宛に郵送された行政からの書面を秘匿することは犯罪になりませんか?
ベストアンサーマンション管理組合の理事長が管理組合宛に郵送された行政からの書面を秘匿することは犯罪になりませんか? 緑地を駐輪場に無許可で用途変更して、行政指導が入り、その書面が管理組合宛に行政より郵送されました。管理員さんは、その書面を理事長に渡したと言っていますが、その内容(おおよその察しはつくのですが)の開示が組合員に対してなされません。違反建築状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部部からの雨水漏れによる居住者住戸への管理組合の賠償の範囲
マンションの管理組合の役員をしています。 組合員が居住している3LDKの住戸の2室の天井から漏水がありましたが、部屋の天井にシミが あるようです。 住戸の上階は屋上で、腰壁とのジョイントのコーキングの劣化から雨水が浸入したようで、こ こを補修しました。 管理会社からは、住戸の天井に点検口を設置して漏水がないことを確認し、天井のクロスの張替 え等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション排水管老朽化の水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に洗たく機の排水ホースが外れて漏水してのの下の階に大変な迷惑かけました。現金、菓子折り持って行って謝罪に行きましたが受け取ってもらえませんでした。その後水回りチェック水道屋さんにしてもらいました。12年たった今また台所の排水管の老朽化で下のお宅にまた漏水してしまいました見えない箇所なので、下の人は大変なお怒りで裁判おこすと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の規約変更の効力を遡って適用できるか?
【相談の背景】 マンション管理組合規約の改正の効力を遡って適用できるか? 効力の発生は何時からか? 当マンション管理組合では次回定期総会において役員の任期について、規約を 従来-「任期1年、再選を妨げない」としているものについて、「再選は一度だけとする」と 変更する予定です。 私は過去に理事を連続して2期務めた経歴がありますが、もしこの規約変更が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の度重なる「犬飼育可」説明後に突然禁止と言われ困っています
【相談の背景】 私は2019年から現在のマンションに居住し、小型犬を1頭飼っています。入居前後を含め、今年2025年まで管理会社(大手管理会社)に複数回「犬の飼育は可能か」を確認し、その度に「明確な“犬の飼育”禁止規約はなく、飼育しても問題ない」と説明を受けていました。 実際、2019年に階下の方から苦情が出た際も、管理会社に相談し「飼育は問題ない」と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リノベ済み物件の不動産会社(売主)の瑕疵担保責任
【相談の背景】 昨年末リノベーション済み中古マンションを購入し、現在購入後リノベ会社に依頼して部分リノベーションをしています。 購入についてはワンストップで不動産購入とリノベ工事まで対応してくれるリノベ会社に依頼して購入しました。 購入時リノベーション済み部分のキッチンはそのまま使用する予定でしたが、キッチンに施工不良があったため売主(不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう
12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの老朽化による老衰被害における慰謝料請求について
ベストアンサー賃貸物件で建物の老朽化で老衰被害に遭いました。洗面所の配管の老朽化で4Fより水漏れ、私は2Fですが4畳半とリビングの押し入れが水浸しになりました。9月の末に被災し避難住戸で4ヶ月過ごし、2月の半ばで引越しました。まだ示談はしていませんが、損害賠償の金額が出ました。引越日よはマンション側が負担しましたが、私としては損害賠償が不服で、4ヶ月仮住まいで不自由だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人死亡時における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル、匿名の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション内の騒音について。 ここ数ヶ月、打撃音が早朝や深夜に聞こえています。管理会社にも相談をしましたが、介入できないと言われました。音の発生源はおそらく上階なのですが、明確に特定が出来ない為“入居者様各位”と記載し、こちらは匿名で、家を囲む複数戸に手紙を投函いたしました。それでも音は止まず、様子を見ながらどこから音がしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の住人の過失が原因の漏水への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 3階建賃貸マンションの2階に住んでいます。 2ヶ月前に天井から漏水し、数時間大量の水が降りつづけ、家電や衣類が汚水まみれになりました。 原因は上階の住人が風呂のドアを開けたままシャワーをあびたことだったのですが、下記の理由から損害賠償請求をしたいと考えております。 破損した家電・衣類の費用は自分の火災保険で請求済みです。 ・上階の...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから